14-8-2018 20:07
Ugasi
перемещено из Малокалиберные винтовки
Всем привет ![]() з.ы. В дополнение к этой теме .22LR без предварительной гладкоствольной пятилетки. могу предложить именно такой подход. Думаю, что он позволит вытащить из тени многих владельцев незарегестрированной пневматики, сделав для граждан осмысленной её регистрацию. 5,6 и 5,5 - братья навеки ![]()
|
15-8-2018 14:24
Stayn
А в чём, собственно, проблема? Нет, такая возможность законом не предусмотрена. Вообще есть. Много и подробно. |
15-8-2018 15:25
Ugasi
Ну это вообще. А в частности, что приобретение пневматики по лицензии даёт последующее право на приобретение огнестрельных нарезных орудий, нет.
Вот в этом то и проблема:
То есть закон об оружии таким образом отвергает учебное, тренировочное, спортивное и охотничье назначение пневматики, противореча законам физики, логики, баллистики и жизни. |
15-8-2018 15:32
Ugasi
То есть и на практике не было таких случаев, когда разрешение на приобретение и хранение дают по истечении пятилетнего срока владения именно охотничьей пневматической винтовкой, а не гладкоствольным ружьём??
Проблема в том, что учиться стрелять то учимся, и стреляем, а дальнейшего прогресса в развитии закон не даёт, как и смысла ставить охотничью пневматику на учёт. Я вижу вполне логичной покупку после иж60 например, мр161к, а не какого нибудь дробовика. |
15-8-2018 18:26
Stayn
Лично я о таких случаях ни разу не слышал. Это не проблема, это неверное понимание сути навыков. Стрельба из пневматики не даёт навыков обращения с огнестрельным оружием и стрельбы из оного. Всё логично. С тем же успехом можно плакаться, что разрешений на нарезное длинноствольное не дают за 5-летнее владение газовыми/травматическими пистолетами, арбалетами и прочими рогатками. |
15-8-2018 18:34
Ugasi
Точно так же и стрельба из мр18 не даёт навыка стрельбы из Сайги 7,62. Во-вторых, нет особой разницы в обращении с иж61 и мр161к, например. В-третьих, с любым оружием, даже игрушечным, надо обращаться как с вещью потенциально опасной и всегда заряженной. О каких таких особых навыках вы упомянули, которые нельзя получить при стрельбе из пневматики?? Синяк на плече?? |
15-8-2018 18:42
Ugasi
Совершенно не логично. Газовые и трамватические - это не спортивное, и не охотничье оружие, оно отличается и по типу, и по размеру, и по назначению. Арбалеты и рогатки вообще не так устроены, в отличии от пневматических и огнестрельных длинностволов, где энергия снаряда приобретается за счёт одного и того же принципа - разширения газа. Хоть и разного газа, но принцип действия один. |
15-8-2018 19:01
Stayn
Она даёт навыки обращения и стрельбы из огнестрельного длинноствольного оружия в целом. Есть. И не просто особая, а принципиальная. Да. Но это элементарная техника безопасности, а не навыки обращения и стрельбы. Если Вы не понимаете разницы между навыками обращения с огнестрельным оружием и с пневматикой, то Вам огнестрел наверное пока лучше не надо, не говоря уже про нарезное оружие. Угу. И поэтому такое оружие называется расширительно-газовым, а на огнестрельное и пневматическое его делят исключительно по глупости. Всё понял, желаю удачи на Вашем поприще борьбы с неправильными законами и нелогичными проблемами. |
15-8-2018 19:09
Ugasi
Охотничья и спортивная пневматика не нарезное оружие?? Вся разница лишь в скорости полёта пули и дальности её полёта. В этом плане современные ПСП вполне могут составить конкуренцию .22LR. Понимаете?? |
15-8-2018 19:10
Ugasi
Спасибо. Но я не борюсь с законами, закон есть закон. Просто представлял его несколько иначе, и поэтому пытаюсь понять его суть. Для этого и тема. Как таковых желания и потребности в приобретении огнестрельных орудий у меня нет, просто любопытно. |
15-8-2018 19:15
Stayn
Нет. Это пневматическое оружие. На нарезное и гладкоствольное оно не подразделяется. Понимаю. Поэтому совершенно искренне советую Вам и дальше заниматься пневматикой, а в огнестрел не лезть. Не за что. Всегда рад помочь. |
15-8-2018 19:32
Ugasi
Хм, но я (и даже думаю что не я один) всё равно несколько ущемлённо себя чувствую в том плане что при постановке охотничей пневматики на учёт, я не буду иметь права купить нормальную винтовку, в то время как у пневматики и нарезного длинноствола намного больше общего, чем у нарезного огнестрела и гладкоствола. Если бы пневма была настолько не серьёзной, то в законе об оружии не было бы ограничения в 7,5 Дж. Закон он ведь един для всех, в том числе и закон по безопасному обращению с оружием. Не говоря уже о законах физики и баллистики, которые это всё объединяют. А так, если я, например, буду охотиться или же просто постреливать в тире из пневматики свыше 7,5 Дж, мне придётся тратиться ещё и на гладкоствольное ружьё, которое тупо будет стоять в оружейном шкафу непонятно за чем. |
15-8-2018 22:40
Stayn
Увы, но это всего лишь Ваши фантазии. В реальности всё с точностью до наоборот. Не тратьтесь. Я Вам уже выше написал - огнестрельное оружие Вам скорее всего не нужно. Ни малокалиберное, ни какое-либо другое. |
16-8-2018 08:34
Ugasi
Да какие фантазии, я стрелял и из того, и из этого. Когда на НВП нас обучали стрельбе, никто не спрашивал, что мы умеем. Прочитали лекции, привезли автоматы, научили собирать и разбирать, отвезли на полигон, дали пострелять, и дальше уже дело практики.
Я же не о себе пекусь, а пытаюсь понять логику закона об оружии. Закон ведь не работает. В нём нужно либо вычеркнуть получение разрешений на пневматику свыше 7,5 Дж, либо быть уже последовательными, и считать за охотничье оружие, которое ДАЁТ соответствующий опыт. Во-вторых, не в каждой деревне есть тир для стрельбы по тарелочкам, да и вообще спортивные организации, поэтому проще купить воздушку и стрелять где нибудь за огородами, а потом уже 5,6LR. |
16-8-2018 12:40
Stayn
Ещё раз. Пневматика не даёт навыков обращения с огнестрельным оружием. А за стрельбу из оружия (любого) "где нибудь за огородами" положено не "потом уже 5.6LR" (видимо, имеется в виду 5.6 mm, или .22LR), а "наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему" (статья 20.13 КоАП РФ). Если Вы этого не знаете, то Ваши навыки обращения с оружием далеки от того, чтобы можно было доверять Вам владеть даже пневматикой до 7,5 Дж. |
16-8-2018 14:28
Ugasi
Навык даёт любое оружие, даже деревянные макеты. Рассказывал же уже:
Единственное чего не может дать пневматика, это навыка релоадинга патронов. И то, если у стрелка есть пулелейка, можно считать что половина матчасти по этой части уже изучена.
![]() З.Ы. Вообще если по хорошему, то надо и не с пневматики, и не с гладкоствола даже начинать, а с фильмов, музыки, книг, простого человеческого общения у костра. |
16-8-2018 14:31
Ugasi
Применительно к деревне и малым городам, да и вообще как образное выражение, за огородами эта статья уже не применима, так как "за огородами" - это не в пределах населённого пункта, а за ним. |
17-8-2018 17:17
Saernew
А что за такая лицензия на покупку мелкокалиберных винтовок? Неужели сложно купить иж-18 за три рубля и забыть о нем на 5 лет? Зачем придумывать велосипед? |
17-8-2018 18:49
Ugasi
Ну розовая.
Если человек увлекается пневматикой, может оказаться так что гладкоствольное ружьё ему вообще не нужно и деньги на него тратить не хочется. Не все люди настолько глупы, что готовы выбрасывать деньги в мусорную корзину, покупая не нужные им вещи, тем более такие опасные.
Затем, что надо придумывать работающие и жизненные законы, а не такие которые может обойти каждый гопник. После запуска производства .366ТКМ прятать от людей .22ЛР - опрометчивость и глупость. Давно уже пора .22LR и .22WMR по зелёной продавать. Это намного меньшее зло чем 12й, 20й, 16й и все прочие гладкоствольные калибры. ИМХО. |
17-8-2018 23:50
Saernew
Каким-то троллингом попахивает. |
18-8-2018 08:28
Ugasi
Ну если это троллинг, то заставлять покупать гладкоствол это и вовсе вымогательство. Гражданин должен быть сам в праве выбирать оружие, из которого будет охотиться. При этом я же не утверждаю, что надо всем и сразу же позволить 7,62х54. Наоборот, нарезное только тем, кто умеет из него стрелять, а не тем у кого на это есть деньги. Вот вы, сдаете экзамены по стрельбе на право владения оружием?? По вождению же сдаёте. |
19-8-2018 18:02
Шниперсон
Выделенное слово - ошибочно. Позволить нарезное можно только тем, кто умеет с ним обращаться, а не тем, кто решил, что умеет из него стрелять. |
19-8-2018 18:31
Ugasi
Имеется ввиду что кроме экзаменов по обращению с оружием, ещё и экзамены по стрельбе из него надо будет сдавать. И тогда получится что хочешь не хочешь, а не только хранить и обращаться, но и уметь стрелять обязан. Про хранение и обращение вообще спору нет, это святое. |
19-8-2018 20:49
Шниперсон
Умение обращаться с оружием - это в первую очередь осознание смертельной опасности, которую несёт неосторожное обращение с оружием (стрелять можно практически не уметь - это дело наживное). Пневматика же изначально воспринимается как игрушка, то есть планка сбита. Неспроста "пневманутый" - резко негативный эпитет. |
19-8-2018 21:00
Ugasi
но после первого же рикошета даже куда нибудь по ногам из 7,5 Дж это восприятие пропадает,
|
19-8-2018 21:04
Ugasi
Как и розовая лицензия - обычная формальность. Некоторые покупают ружьё и ставят его в сейф. Ни к чему полезному подобные действия не ведут, тогда как стрельба из лицензионной пневматики даёт реальный опыт стрельбы из нарезного охотничьего оружия. |
29-8-2018 14:58
iogann_iogann
Перепрыгнуть через существующий закон ( каким бы он ни был ) или придумать свой - у Вас не получиться. А вот как обойти - легально, легко и практически без затрат - Вы это прекрасно знаете. Если Вас душит жаба потратить несколько тысяч на самый дешёвый вариант гладкого и открыть "зелёнку" - это ваши проблемы. Вы можете поседеть и состариться за время подобных дискуссий - но "воз будет и ныне там". А за это время давно бы уж имели 22LR, если бы хотели... |
29-8-2018 20:50
tromb
Случайно наткнулся, но отвечу: специально на днях узнавал в ЛРО Сао г Москвы про стаж с лицензионной пневмой, получил ответ, что разницы нет, собирайте справки и приходите писать заявление на нарезное. Если бы нарезного не было, нарочно бы сходил написал, тк владелец лицензионной пневмы.
|
30-8-2018 19:54
iogann_iogann
Любопытно однако.. . Самое странное - это то, что в законе действительно конкретно ничего на эту тему не прописано - приравнивается ли стаж лицензионной пневмы к стажу по гладкому для получения "розовой" или не приравнивается. Видимо это и дает основания для инспекторов-разрешителей в случае каждого конкретного обращения истолковывать это как "захочу - дам, захочу - не дам". |
31-8-2018 03:23
Stayn
В законе очень конкретно прописаны все варианты условий получения лицензии на нарезное оружие. И про пневматику в этих условиях нет ни слова.
|
6-9-2018 12:04
SDR
чушь |
7-9-2018 12:09
impeller
Не могут и никогда не составят. Для запуска цельнотельной пули весом хотя бы 2 гр. на околозвук на старте. Потребуется огромный расход воздуха. Что не позволит говорить о сколько нибудь значительном количестве выстрелов с одной заправки. |
7-9-2018 12:55
impeller
Выстрел из 22ЛР на 680 стволе - не громче хлопка автомобильной двери. |
12-9-2018 21:55
Ugasi
А ещё в законе написано что пневматика выше 7,5 Дж подлежит постановке на учёт в ЛРО, но народ этого не делает.
Это называется не обойти, а смириться.
Не видели ПСП .45 калибра?? Именно .45!! А оно есть.. А 9мм и вовсе не счесть. Ну да не об этом тема.
Ещё проще это сделать из ПСП. И что, после этого кто-то запретил их продавать?? |
![]()
Не проще. Для мелкана мощность 130 Дж обычное дело. Для ПЦП такая мощность - за гранью добра и зла. Потому что при такой мощности даже винтовочного резервуара хватает выстрелов на восемь. Потому что калибр - всяко больше 6,35. Это ни о чем. А мелкан - сунул две пачки в карман - сто выстрелов без особого труда. ПЦП пистолет в формате микробулка Велеса или Лели замечателен в городе. Для карлинга и бродлошавкинга. Можно вне сезона регулировать численность селезня в угодьях. Чтобы уменьшить прессинг на молодь и расширить им кормовую базу. Для этого ПЦП формат незаменим. При достаточной точности и убойности лишнего шуму не издает. Легко помещается в небольшом рюкзаке. А в случае чего - всегда можно завернуть в полиэтилен и спрятать под кустом. Даже если и найдут - привязать найденное железо к человеку невозможно. Оно нигде не числится и не значится. И стоит не так дорого, чтобы горевать о потере. Винтовка 9 или 45 - это совсем другие деньги. И в рюкзак эту дуру не затолкать. А если так - на кой черт весь этот огород городить? |
13-9-2018 15:59
Stayn
Вы предлагаете обсуждать тут противозаконные действия?
|
13-9-2018 17:04
Ugasi
Не, я всего лишь написал о том что вижу.
Я понял вашу мысль. То есть 22ЛР сделали труднее доступным именно из-за браконьерства. Ясно, спасибо, буду знать. |
13-9-2018 18:14
impeller
Именно так. Возьмите классику отечественного браконьерства - ТОЗ-8. |
13-9-2018 19:04
Ugasi
Но я на самом деле и не считаю что мелкокалибры должны быть доступны сразу же, по зелёной. С горяча написал.. Но после охотничьей пневматики по лицензии, почему нет?? Вот и модератор тоже самое твердит:
Ведь если человек пойдёт браконьерить, то нет разницы после чего он пойдёт это делать: после гладкоствола, или после пневмы. |
13-9-2018 19:15
impeller
Если брэк за пять лет с гладким ни разу не влетел - значит, или хороший брэк. Или совсем не брэк. А с охотничьей пневматикой - за ними разве уследишь? Или сами кого двуногоно уб'ют. Или цигейк ребра пневманутых по лесу разбросает
|
|