Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Законодательство об оружии - любые вопросы ( 703 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Законодательство об оружии - любые вопросы

ghOstish
17-11-2025 14:04 ghOstish
В этом ответ.

В этом нет ответа.

Согласно ФЗ Об оружии

старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;

Гражданское оружие подразделяется на:
2) спортивное оружие:
холодное клинковое;

3) охотничье оружие:
холодное клинковое;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;

6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
старинное (антикварное) оружие

По логике вещей ваш предмет - старинное (антикварное) оружие.

Я не очень разбираюсь в вопросе ХО - сейчас придут те, кто знают.
Помимо вышенаписанного важно, есть ли индекс ГРАУ у предмета. Это, я так понимаю, уже не будет гражданским оружием, а станет боевым холодным сразу с определенными последствиями.

alader
22-11-2025 19:26 alader
pons1965:

Запрещено.
И если вдруг товарищи А и Б будут через интернет или по телефону договариваться, то с отягчающими запрещено. Там серьезная статья за это, если звезды неудачно сойдутся вполне реально присесть надолго.

Ну а если,допустим,просто А подарил,одолжил капсули Б? Так и надо гововариваться в переписке,типа просто дает излишки капсулей товарищу,у обоих есть роха.

ghOstish
23-11-2025 18:03 ghOstish
Оружие хранится по месту регистрации и находится в сейфе в соответствии с законом.
Возникла ситуация: собственник жилья хочет в моё отсутствие связаться с Росгвардией и сдать моё оружие вместо меня.

Можете прояснить на каком основании вы имеете постоянную регистрацию по месту жительства в месте, где хранится оружие?

Я нахожусь за рубежом и лично присутствовать не могу. Все документы на оружие у меня в порядке и находятся при мне, не в сейфе.

Как долго находитесь за рубежом?
pons1965
25-11-2025 18:18 pons1965
alader:

Ну а если,допустим,просто А подарил,одолжил капсули Б? Так и надо гововариваться в переписке,типа просто дает излишки капсулей товарищу,у обоих есть роха.

Все уже тыщу раз здесь обсосано.
Порох и капсюли вы имеете право приобретать, хранить, транспортировать и использовать только как предметы для самостоятельного снаряжения патронов, что разрешено законом при наличии у вас РОХа. Больше никаких законных действий с этими предметами у нас нет. Как только выходите из этих рамок, то порох становится ВВ, а капсюли ВУ.

"
5. При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или смеси веществ, способные под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву). К ним относятся: тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох и т.п.

Под взрывными устройствами понимаются промышленные или самодельные изделия, содержащие взрывчатое вещество, функционально предназначенные для производства взрыва и способные к взрыву.

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

По смыслу закона к взрывным устройствам, ответственность за незаконные действия с которыми предусмотрена статьями 222.1, 223.1, 225 - 226.1 УК РФ, относятся и приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.), находящиеся отдельно от самого изделия.
"
https://base.garant.ru/1352597/

Ответ непосредственно на ваш вопрос по поводу не продажи, а якобы дарения.
Под незаконной продажей и другими действиями понимают не только обмен на дензнаки.
......
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.
Под незаконным приобретением следует понимать покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение указанными предметами в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

Под незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение другому лицу (приобретателю) в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.
......
15.xn--b1aew.xn--p1ai

Честно говоря не знаю, как классифицируют в случае чего действия тов. В, в законе нет(я не нашел) конкретного указания у кого мы можем приобретать порох и капсюли, скорее всего просто изымут и принудят дать показания на тов. А, но тов. А точно рискует под статью попасть, независимо есть ли у него и тов. В РОХа.

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

skygge
25-11-2025 19:11 skygge
Originally posted by MisterGreen:Возникла ситуация: собственник жилья хочет в моё отсутствие связаться с Росгвардией и сдать моё оружие вместо меня.

Не регламентирована законом такая процедура, т.к. предполагается, что к оружию может иметь доступ только владелец.
Originally posted by MisterGreen:Как правильно юридически оформить сдачу оружия в моё отсутствие

Никак. Даже собственник помещения и даже при Вашем согласии не в праве распоряжаться Вашим оружием.
Originally posted by MisterGreen:избежать любых рисков и претензий со стороны контролирующих органов?

Претензий по отношению к Вам или собственнику помещения?
Originally posted by ghOstish:Можете прояснить на каком основании вы имеете постоянную регистрацию по месту жительства в месте, где хранится оружие?

Originally posted by ghOstish:Как долго находитесь за рубежом?

Какая разница?
Alexand2326
26-11-2025 12:23 Alexand2326
Коллеги по оружию, здравия!
Подскажите пожалуйста по такому вопросу, потому что дозвониться до ЛРО не могу второй день, а сроки, вроде как, поджимают. В первых числах декабря истекает срок действия акта о проверке знаний, тот, что раз в пять лет для владельцев ОООП. Ну я проверку эту прошел заранее, но в этот же день уехал. Обстоятельства сложились так, что в родной город по месту регистрации прибуду только на Новый год.
Вопрос такой. Можно ли отправить данный акт на адрес ЛРО ценным письмом с описью (возможно еще с сопроводительной бумагой), чтобы они добавили ее в личное дело ну и вопрос закрылся сам собой?
Вроде и глупо все это. На экзамене присутствует начальник ЛРО, сам подписывает тебе акт, вносит все в журнал. При этом отдает тебе на руки, на мол, занеси в ЛРО свое (понимаю, что приезжать могут люди из разных городов, но вроде как электронный документооборот развиваться должен). В ФПКО на всякий случай тоже подгрузил бумажки вместе с бумажками из наркологии, дурки и поликлиники (знаю, что должны все электронно видеть, но на всякий).
Заранее благодарю
antares 78
26-11-2025 16:33 antares 78
[QUOTE]Originally posted by Alexand2326:

истекает срок действия акта о проверке знаний

Приветствую! Если срок,кроме вышеозвученного,больше ни у каких бумажек,нужных для продления,не истекает,то достаточно приложить скан на госах,в личном кабинете.
d.j.E
8-12-2025 15:42 d.j.E
Вопрос простой. Ввоз ТС из Кореи (успел до роста утиля). Получение СБКТС, ЭПТС и оочень неспешная погрузка на ЖД.
В конце января на эвакуаторе заберу машину в Москве (она на летней резине, с дохлым к тому времени АКБ и вообще, перемещаться с ЭПТС онли без номеров нельзя) и сразу везу в ГАИ. Мне пишут просрочку рег. действий, штраф 1.5-2 рубля. Прошу аргументированно ответить, эта административка входит в состав тех двух за год, за что можно лишиться оружия. Спасибо.
belkin1550
8-12-2025 17:23 belkin1550
Originally posted by Alexand2326:

Можно ли отправить данный акт на адрес ЛРО ценным письмом с описью

они увидят его в электронной базе
ghOstish
9-12-2025 08:57 ghOstish
Если вы подадите заявление на регистрацию через 10+60 дней то на вас не составят ничего потому что истечет срок давности.
У вас выглядит все так, что вполне себе можно неспешно подождать пару недель.
ghOstish
9-12-2025 09:02 ghOstish
Я там писал ответ, но он провалился фильтрацией ганзы.
В общем если вы подадите заявление через 10+60 дней, то срок давности привлечения к ответственности истечет.
Vasya47
10-12-2025 11:09 Vasya47
...
R-A-M-Z-E-S
10-12-2025 16:23 R-A-M-Z-E-S
чую вопрос с подвохом, с какой целью интересуетесь?
Vinsent Vega
11-12-2025 01:44 Vinsent Vega
Комрады, задался вопросом про ношение ножа на ремне в ножнах У меня складной CRKT.
Есть и гладкое и нарезное оружие. В охот билет вписан холодняк SOG.
Может моё владение оружием и наличие охот билета/разрешения на гладкий/нарез/трамват - иметь аргументацию перед СМ, если предположим в метро меня остановили и предъявляют мне за ХО обнаружив у меня на ремне нож?
Kenny770
11-12-2025 09:57 Kenny770
Комрады, задался вопросом про ношение ножа на ремне в ножнах У меня складной CRKT.

Складной нож не может быть ХО, если он не запрещен к обороту.
Запрещенные - автоматические складни с длинок клинка 90 мм включительно и больше, двусторонне заточенные клинки, клинки больше 150 мм и конструкции, где клинок длиннее рукояти.
Ugbol1
16-12-2025 13:18 Ugbol1
Народ прошу совета. Ситуация следующая. Подошел срок перерегистрации оружия. У меня две мелкашки и гладкий. Сроки мелкашки февраль и апрель 2026 года, гладкий июнь 2027. Первый вопрос, как мне хотя бы мелкашки зарегистрировать под одну РОХу?
Второй вопрос, у меня в собственности две хаты, в одной постоянно зарегестрирован, но не живу там, хата сдается; в другой живу, но нет временной регистрации, оружие хранится по месту фактического проживания. Если в заявлении местом хранения оружия и патронов укажу фактический адрес проживания (без регистрации) могут быть проблемы? Квартиры в одном районе, на соседних улицах.
Arkadiy-manager
18-12-2025 02:31 Arkadiy-manager
Ugbol1:
Народ прошу совета. Ситуация следующая. Подошел срок перерегистрации оружия. У меня две мелкашки и гладкий. Сроки мелкашки февраль и апрель 2026 года, гладкий июнь 2027. Первый вопрос, как мне хотя бы мелкашки зарегистрировать под одну РОХу?
Второй вопрос, у меня в собственности две хаты, в одной постоянно зарегестрирован, но не живу там, хата сдается; в другой живу, но нет временной регистрации, оружие хранится по месту фактического проживания. Если в заявлении местом хранения оружия и патронов укажу фактический адрес проживания (без регистрации) могут быть проблемы? Квартиры в одном районе, на соседних улицах.

1. Две мелкашки на одну РОХу нельзя, можно на один срок, подаете два заявления в один день и все, придете получать РОХи дата будет одинаковая. Можете и на гладкий подать в один день с мелкашками, получите три РОХи одной датой. в 31 году будет следующая замена РОХ.
2. Соблюдайте условия хранения и не будет вопросов у запретителей.

ghOstish
18-12-2025 14:55 ghOstish

Проблемы могут быть.
Если в вашем местном ЛРО на такую ситуацию смотрят с пониманием, то можете выдохнуть.
Если ваши сотрудники РГ выезжают только по месту жительства (постоянной регистрации), а они имеют такое право - то выдохнуть нельзя.
pons1965
19-12-2025 01:54 pons1965
Originally posted by Ugbol1:

Если в заявлении местом хранения оружия и патронов укажу фактический адрес проживания (без регистрации) могут быть проблемы? Квартиры в одном районе, на соседних улицах.

Я не знаю, некоторые люди вон пишут, что обязательно хранить оружие только по месту регистрации, но у меня другой опыт есть,в Москве правда. Может в других регионах не так, но зачем то на Госуслугах в заявлении есть такой пункт. И не говорите, что госуслуги сами по себе, а разрешители сами по себе, скоро без госуслуг в сортир у себя дома не попадешь.
Уже несколько продлений жена указывает отличный от места регистрации адрес хранения оружия. Причем адрес не в её районе проживания, т.е. ЛРО другое у неё, но в одном городе. И ничего, продлевает без проблем. Даже когда была всеобщая проверка оружия позвонил ей участковый с места прописки, она сказала что оружие хранится не по месту прописки, о чем и указано было в заявлении. Потом позвонил местный участковый, пришел и проверил. Продлялась очередной раз в прошлом году, так договорились чтобы не таскать оружие на осмотр, пришла из местного ЛРО сотрудник и составила акт осмотра оружия при проверке, который жена и отвезла в свое ЛРО.
А у вас одно ЛРО судя по всему и там и там, вообще как по мне не должно быть проблем.

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать.. .

ghOstish
19-12-2025 09:45 ghOstish
Даже когда была всеобщая проверка оружия позвонил ей участковый с места прописки, она сказала что оружие хранится не по месту прописки, о чем и указано было в заявлении. Потом позвонил местный участковый, пришел и проверил.

Если вдуматься.
РГ спустила задание на проверку условий хранения участковому по месту жительства, несмотря на то что был указан отличный адрес места хранения.
В принципе это уже говорит о том сколько смысловой нагрузки несет пункт "адрес хранения оружия" на госуслугах

И не говорите, что госуслуги сами по себе, а разрешители сами по себе

Проблема не в госуслугах.
Кто-то изначально неправильно собрал конструктор подачи заявлений в электронном виде, дав возможность вносить адрес, отличный от адреса постоянной регистрации, в поле "место хранения оружия". Заявление подается по приложению ?1 к административному регламенту, которое выглядит вот так.
click for enlarge 628 X 199 15.5 Kb
Gematoma
19-12-2025 09:51 Gematoma
pons1965:

... но зачем то на Госуслугах в заявлении есть такой пункт...

На ГУ есть масса интересных пунктов, например знакомый оформлял инвалидность, так там есть возможность продлить нахождение в реестре инвалидов, внимание, НА СТО ЛЕТ )))
Луноходец
19-12-2025 11:53 Луноходец
Проблема не в госуслугах.

Не надоело из пустого в порожнее переливать?

С чего Вы решили, что человек обязан проживать исключительно по месту жительства?

ghOstish
19-12-2025 14:22 ghOstish
С чего Вы решили, что человек обязан проживать исключительно по месту жительства?

Где вы это прочитали? Можно ПОЛНУЮ цитату моего сообщения, в котором я это утверждал.
Луноходец
19-12-2025 15:01 Луноходец
Где я написал, что Вы что-то утверждали? Я спросил Ваше мнение, не более.

wal
20-12-2025 20:36 wal
Мед.справки и проверку правил обращения с оружием проходил в январе 2021 года, а разрешение получил в октябре 2021.
Мед.справку обновил - пришло предупреждение на госуслуги.
Проверку правил обращения надо проходить перед подачей документов на продление разрешений? Или по истечении 5 лет после прохождения предыдущей?
skif2008
20-12-2025 22:05 skif2008
Приветствую
Подскажите пожалуйста, можно ли транспортировать снаряженные магазины (отдельно от оружия) и можно-ли использовать на стрельбище или в тире магазины ёмкостью 30 патронов не имея членства в каких-либо федерациях ?
Fatalist
23-12-2025 18:53 Fatalist
В соответствии с нпа является ли роха собственностью владельца единицы?
vjyfijyjr1971
23-12-2025 21:15 vjyfijyjr1971
Fatalist:
В соответствии с нпа является ли роха собственностью владельца единицы?

Нет. Роха выдают на конретное оружие(как паспорт).
Роха - собственность росгвардии(подтверждающий документ выдачи вам оружия для владения).
Как и деньги=собственность банка России.

Fatalist
23-12-2025 22:28 Fatalist
Ссылку на соотв.пункт нпа дадите?
vjyfijyjr1971
23-12-2025 23:00 vjyfijyjr1971
Fatalist:
Ссылку на соотв.пункт нпа дадите?

Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа,
consultant.ru
Ружье-разрешение.
Ружье-разрешение.
На каждое ружье выдается разрешение.
Не выдается гражданину документ - на право владения оружием.
Регистрируется само оружие, не право гражданина- владения оружием, а свмо оружие.
Ибо оружие гражданину не принадлежит.

Аналогия-разве гражданин получает водительское удостоверение на каждый автомобиль???

Fatalist
23-12-2025 23:13 Fatalist
Домыслы. По существу вопроса ничего.
FIN981
23-12-2025 23:20 FIN981
vjyfijyjr1971:

Ибо оружие гражданину не принадлежит.

А кому принадлежит моё оружие?

vjyfijyjr1971
23-12-2025 23:27 vjyfijyjr1971
Fatalist:
Домыслы

🙂🙂
Вы не читали статью далее?зря.

разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия,

Разве регистрация оружия происходит на основании ДОКУМЕНТА-ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОРУЖИЯ?
Вот квартиру и автомобиль регистрируют на основании документа на право собственности.
Вот ответ ИИ.
Некоторые виды правоустанавливающих документов:
Договор купли-продажи. Подтверждает, что покупатель действительно приобрёл у продавца недвижимость за определённую сумму.
cian.ru
blog.domclick.ru
Договор дарения. Устанавливает, что объект собственности передан без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
cian.ru
Свидетельство о праве на наследство. Чтобы его получить, наследники после смерти владельца недвижимости должны обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело.
cian.ru
vbr.ru
Решение суда.
vbr.ru
Справка ЖСК о полной оплате пая.

При регистрации оружия никаких документов не требуется-кроме ДУБЛИКАТА ЛИЦЕНЗИИ.

vjyfijyjr1971
23-12-2025 23:34 vjyfijyjr1971
FIN981:

Государству.

vjyfijyjr1971
23-12-2025 23:49 vjyfijyjr1971
FIN981:

Вот ситуация-
Владелец оружия желает продать оружие=
1-уведомляет росгвардию о продаже.
2-в росгвардии ДЕЛАЮТ-ПЕРЕРИГИСТРАЦИЮ ОРУЖИЯ на нового владельца=заполняя лицензию на покупку.
Всё-никаких документов более не оформляется между гражданами.

Что выходит-государство(в лице лро) зафиксировал переход во владении своей собственности(оружия) другому лицу.

Ответ ИИ. -
С правовой точки зрения дубликат лицензии на приобретение оружия это документ, который подтверждает право заявителя на владение оружием и (или) патронами, приобретёнными ранее для иных целей.
base.garant.ru
🙂

FIN981
24-12-2025 00:04 FIN981
vjyfijyjr1971:

Государству.

Ммм??

vjyfijyjr1971
24-12-2025 00:24 vjyfijyjr1971
FIN981:

Ммм??

Что??? Может вы полагаете, что оружие не возможно отобрать у гражданина-ибо это его собственность? 🙂
А вот это интересно-
ГК РФ Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Это закон государства и государство устанавливает-иметь или не иметь имущество.

Решает государство =ибо ГОСУДАРСТВО - собственник Всего имущества.

Простая истина-хозяин устанавливает правила.
Остальное-не сильно важно.

ghOstish
24-12-2025 09:31 ghOstish
Ну уж простите что государство не хочет тратить деньги налогоплательщиков на хранение оружия тех людей, кто имеет его в собственности только для того, чтобы хранить его на складах РГ.

vjyfijyjr1971
24-12-2025 10:02 vjyfijyjr1971
ghOstish:
Ну уж простите что государство не хочет тратить деньги налогоплательщиков на хранение оружия тех людей, кто имеет его в собственности только для того, чтобы хранить его на складах РГ.

А хранить для чего???
Может изъятое оружие - деактивировать и вернуть собственнику,, Коли это его собственность.
Может продать через магазин??
Вы много магазинов изъятого и не востребованного оружия видили?
🙂

ghOstish
24-12-2025 10:39 ghOstish
А хранить для чего?

Потому что оружие - это ваша собственность. Но со специальным правом владения.
По вашей логике психически больной человек, получивший в наследство оружие (а такое бывает сплошь и рядом), должен иметь возможность его нести домой?

Может изъятое оружие - деактивировать и вернуть собственнику

Этот вопрос поднимается постоянно. Непонятен процесс деактивации. Кто будет деактивировать зарубежные образцы? Кто будет оплачивать банкет? Уверен в вашем представлении это должна делать РГ)))

Может продать через магазин??

Снова согласен. Но все еще не аргумент в пользу того что вы не собственник оружия. Спокойно можно продать физлицу в ЛРО. Сотрудники сами заинтересованы в большинстве случаев избавиться от оружия, числящегося на них.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
Законодательство об оружии - любые вопросы ( 703 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям