Я бы агрегировал данные в несколько отдельных тем по производителю. Так людям проще искать будет. Данные производителя указывать мало смысла имеет. Он указывает данные баллствола и в тепличных условиях. Реальные цифры будут от них отличаться из-за многих независящих от производителя факторов, а люди будут думать, что их завод обманывает. Которому это, собственно говоря, нафиг не надо..
Да там не на пару м/с отличие будет, а куда больше - с 560 мм стволом почти на пару десятков. Баллствол то 600мм.. А на холоде и ещё добавится. Если проверять будут на оптическом хроне - то там вообще результат непредсказуем - оптические хроны ВСЕ показывают некорректный результат. До 5% разница доходит. Проверял на пяти самых распространённых моделях. Так что тут просто дело именно техники и интерпретации результата. Некоторые заводы вообще указывают V25. Дульная скорость, которую тут пишем, совсем другая.. Я не зря указывал скорость дульную и на дистанции, чтобы люди могли при наличии данных от завода типа V25 просчитать дульную и увидеть разницу. Но и от брака никто не застрахован. Другое дело, что врядли он преднамеренен..
Я ранее уже писал. Пуля с двумя накатками - для 308Win "чужая". Вторая накатка появилась позже, когда она не пошла в 30-06. Не видел, чтобы эта пуля "летела" как-то приемлемо, хоть при релоуде, хоть на заводском патроне.
Порох ОСНф, НИИчих-пых. Зато у патрона есть масса поклонников в связи с ценой Но скорость пешеходная, конечно.
Allrad: Я ранее уже писал. Пуля с двумя накатками - для 308Win "чужая". Вторая накатка появилась позже, когда она не пошла в 30-06. Не видел, чтобы эта пуля "летела" как-то приемлемо, хоть при релоуде, хоть на заводском патроне.
Порох ОСНф, НИИчих-пых. Зато у патрона есть масса поклонников в связи с ценой Но скорость пешеходная, конечно.
Я в прошлом году задавал вопрос на завод по этим пулям и пояскам, вот что ответили:
= Добрый день. Приобретены пули FMJ 0.308WIN 10,9 гр которые имеют два пояска-проточки. Обычно в наличии один поясок. Для каких целей сделано два и как их использовать? = Благодарим Вас за обращение и интерес, проявленный к продукции АО 'БПЗ'. В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что второй накат на пуле предназначен для снижения давления пороховых газов при выстреле.
на вопрос по какой накат сажать пулю ответили - Обрез гильзы должен располагаться в области наката, находящегося ближе к вершинке пули.
Снаряжал их для короткой сайги - полетели как и другие в районе 45-60 мм.
Originally posted by Allrad: Пуля с двумя накатками - для 308Win "чужая".
Сегодня попробовал её из Маузера. Лучшая группа (если можно так назвать) на 760 м/с и то в две минуты прилетела.. Граном больше раскидало сантиметров на 15.
Отстрелял сегодня две пачки FMJ 0.308WIN 10,9 гр падение на 200м-30см!!! На 100м карабин приятеля в ноль. Балкалькулятор говорит что скорость 600мс. Очень настроился.
Originally posted by mals_75: Мои данные по Кентавру БПЗ 9.4г
У меня был хрон S1300, врал сильно. Разница между его показаниями и поверенным с госаккредитацией была около 5%. Это на гладком патроне. Продал, так как в нарезном такое расхождение меня совршенно не устраивало, а в гладком, кмк, не сильно принципиальна такая разница. Такие скачки скорости скорее всего дал хрон, а не патрон. В моём посте чуть выше есть данные по годовалой партии кентавра. Если представить что ТУ на них не изменилось, то скорости должны быть похожи. Но в моём случае скорости существенно ниже.. У меня есть кентавр 9,4, относительно свежий. При случае отстреляю с лабрадара. Раз Вы в Москве, то можно совместно в Патриоте или Алабино его отстрелять. Лабрадар даст гораздо более надёжные данные по скорости.
Goodwin2110: У меня был хрон S1300, врал сильно. Разница между его показаниями и поверенным с госаккредитацией была около 5%. Это на гладком патроне. Продал, так как в нарезном такое расхождение меня совршенно не устраивало, а в гладком, кмк, не сильно принципиальна такая разница. Такие скачки скорости скорее всего дал хрон, а не патрон. В моём посте чуть выше есть данные по годовалой партии кентавра. Если представить что ТУ на них не изменилось, то скорости должны быть похожи. Но в моём случае скорости существенно ниже.. У меня есть кентавр 9,4, относительно свежий. При случае отстреляю с лабрадара. Раз Вы в Москве, то можно совместно в Патриоте или Алабино его отстрелять. Лабрадар даст гораздо более надёжные данные по скорости.
Периодически,провожу тестовые отстрелы разных патронов,как заводских так и самосборных. Замеры V1.5 по некоторым "гладким" заводским патронам,были подтверждены производителями и они соответствовали с их отпускными этих партий. С гладкостволом всё понятно,там разбежки в скорости от патрона к патрону допустимы бОльшие,чем в нарезном. В видео,что выше,я упоминал и показывал,что при распуливании патронов Кентавр,некоторые пули,очень сильно были обжаты шейкой гильзы и извлекались с куда большим усилием,чем остальные. Я склонен именно к этой причине, в таких скачках. Сейчас,у меня патроны перебраны,выровнены навески порошка и пуль,а также переобжаты шейки гильз. Постараюсь в ближайшую неделю,другую,прогнать через хрон. Через этот хрон,много раз прогонял "нарезные" патроны. Именно в тот же день,в тех же условиях,когда тестировал этот Кентавр,проводил другой тест,на своих собранных патронах,постоянство скоростей радовало. Таких скачков в скорости,замечено не было ни разу youtube.com Погрешность в 5% этого хрона,указана в бумажках к нему,согласен. Возможно,что за всё время моих тестов,это произошло именно с Кентавром этой партии,причём два раза в разное время. Но,я всё же склонен к разному обжатию пуль. В любом случае,у меня ещё остались не распуленными часть этих патронов,можно будет повторить. Встретиться и сравнить хроны,буду только рад. Этот хронограф,сравнивал с другим,на пневме youtube.com Такой же хрон с более именитым на пневме youtube.com
Номер выстрела; Скорость на дистанции V0;V20;V40;V60;V80;V100 0001;771;757;741;726;710;694 0002;764;749;733;717;701;684 0003;780;764;747;731;715;699 0004;777;762;746;730;715;696 0005;778;762;746;731;715;698
Сергей, очень похоже, что S1300 показывает что угодно, но только не реальную скорость. Доверять ему нельзя.
Originally posted by Allrad: Кентавр прекрасен. Половина пороха - сфера, половина - трубчатый. В одной пачке.
Чудеса. Из разных партий что-ли пачку собирали? С трудом себе представляю как такое возможно на заводе с контролем партий.. И, кстати, разброс в 16 м/с в сравнению с турком ещё ничего..
Кентавр прекрасен. Половина пороха - сфера, половина - трубчатый. В одной пачке.
А не задавали вопрос на завод - какой смысл в Кентавре с пулей 11.5 с такими эксплуатационными характеристиками. Скорость низкая, энергия в среднем на 10%-15% ниже. Не в курсе на каких стволах эта пуля полетела ?
Originally posted by mals_75: На самосборном патроне,максимальные скачки 1-2м/с
Тут "скачки" не имеют значения. Важно то, что значения прибора на видео не соответствуют реальным. Какими бы они стабильными не были. Заявленная погрешность лабрадара 0,1%. Да и то, кмк, она загрублена на пару порядков, чтобы не привлекать особого внимания низкими величинами.
Если кратко, выскажусь про хроны, строго на основе личного использования:
Лабрадар неплохой прибор, но неидеален. Его использование возможно только когда на стрелковой поляне один стрелок. Любит ловить чужые выстрелы, брызги песка, снег, мух и так далее. Количество ошибок небольшое, но они есть. Точность измерений очень высокая. Но в реальной жизни его использовать в тире/стрельбище сложно. Жрёт батареи, как не в себя. Боится ДТК. МК и прочую мелочь хронометрирует отвратительно. Здоров, тяжёл, не мобилен Требует опоры, внешней батареи... на стрельбище нужно постоянно переключаться с микрофона на допплер, обратно, менять чувствительность. Летом батарея на час. Зимой - минут на 15.
Спортер - неплох, но как любая фигня на стволе - влияет на попадания. Свинец и биметалл ловит плоховато. Саморазряд батареи большой. Очень слабый провод и его заделка в корпус. В процессе стрельбы ослабляется ремень крепления, что увеличивает риск застрела. Работает на любой поляне, в любую мерзкую погоду. Хоть в канонаду, в условиях, когда слева - справа поливают сотни стволов, работает - в отличии от лабрадара. Компактен и удобен. Батарею жрёт тоже. Бывают ошибки в измерениях.
V3 - по цене уже кусается. Пишет всё, свинец, биметалл и так далее. Стоит другой датчик в штыке.
s1300 - работает под любым небом, компактен, не жрет батарею - работает часами в любой мороз, батареи хватает на полгода. После привыкания к особенностям установки - работает чётко. Количество ошибок примерно такое же, как у выше перечисленных моделей. Прекрасно сочетается с мелочёвкой. Может измерять подлётную на дистанции, в отличии от магнитоспида. Дешевый, компактный, не боится работать при наличии чужых выстрелов. Например, Литц свои справочники по пулям писал на основе оптического хрона.
Каждый делает свой выбор сам, исходя из возможностей. Ничего идеального не существует.
Кстати, есть вариант использовать V3 с креплением штыка на цевьё, думаю - это очень неплохой вариант использования. И мне нравится одновременно смотреть на V3, совместно с лабрадаром.
Originally posted by Allrad: Если кратко, выскажусь про хроны, строго на основе личного использования:
Дмитрий, по лабру не соглашусь. Совсем. Опыт постоянного использования уже года два. По Лабрадару. 1) Чужие выстрелы не ловит. Угол раскрытия луча 7 градусов. Свои то в створ иногда не попадают.. Запускаться может от чужих, но решается этот вопрос регулировкой чувствительности нажатием пары кнопок в приложении. Времени на это нужно секунд 20. 2) Ошибки случаются в основном на предельных дистанциях для него - под сотню метров на мелких пулях, когда соотношение сигнал/шум падает ниже 14-13dB. Девятку ведёт до 110-130 метров. 3) В закрытом тире использовать несложно, если понимаешь принцип работы. Если много отраженки (СК "Калибр" и т.п.) и металл близко - понижаешь мощность вполовину (а-ля "европейская версия" - Low Power) и всё в порядке. Можно перевести на Доплер - микрофон вообще отключается. Мне комплекта аккумуляторов 2300 мА/ч хватает на день на холоде. PowerBank тоже никто не отменял. В последнее время и его брать перестал, только аккумы заряжаю полностью перед поездкой. Да и его точность с лихвой окупает все недостатки. Если аккумов для него хватает на час - выбрось эти аккумы. Их кстати, тоже надо заряжать правильно - тогда потеря емкости минимальна. Моим уже пара лет. Для мороза есть аккумы Panasonic Eneloop Pro. Прекрасно живут до температуры -20С. У меня в теплогляделке работают уже который год.
По Магнето. Всё правильно сказано. Всё с ним здорово, только ты либо скорость меряешь, либо группы собираешь. СТП меняет непрогнозируемо, когда на стволе. Ещё у него проблема - крайне "жидкое" крепление сигнального кабеля к основному блоку. Кабель так и норовит оторваться от печатной платы. Я уже так один блок поменял ибо он оказался неремонтопригоден за адекватные деньги. Было проще из штатов подтянуть новый блок. Тем более магнето был чужой. Заменил блок и отдал. Куплю только если лабр сдохнет. Но точный. Их показания с лабром совпадают до долей метра в секунду.
Ни один оптический больше не куплю. Все сплошные туфтометры. Точно не показывал ни один. Проверял на сертифицированных баллстволах. Полная ерунда. Бестолковые приборы.