Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца ( 554 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца

DmL
P.M.
20-10-2023 00:14 DmL
Originally posted by iGeolog:

Вы зайдет в ОЛРР и спросите прямо- можно или нет. Они Вам все разъяснят.

Я бы не стал считать сотрудников ОЛРР надлежащими толкователями закона.
wolodya_59
P.M.
20-10-2023 04:04 wolodya_59
В общем-то и к планке можно прицепить то же самое

Заклёпочные соединения считаются неразъёмными. Как и сварные. Широкое поле для деятельности и разговоров.. .
ts162
P.M.
20-10-2023 08:14 ts162
Originally posted by grib_nick:

БПЗ помню раньше как ругали, зато теперь нахваливают ) А в штатах его как раз очень любили.

БПЗ ПО всегда нормально летали в отличии от оболочки.
борисыч61
P.M.
20-10-2023 09:38 борисыч61
ts162:

+ 500

grib_nick
P.M.
20-10-2023 10:24 grib_nick
ts162:

Это про 9,1 которая. Оболочка 9,4 имеет аналогичный результат. Вот всё что выше летело из Вепря плохо. Но когда ругали БПЗ, их Кентавр с Хорнади 9,7 стоил 30 рублей, а обычный 9,4 стоил 15 и разница между ними была и по результату двойная. Сейчас же, за десять прошедших лет, обычный стоит 30, а кентавр стоит 50-60, только без Хорнади, откуда браться разнице в результате не пойму. Просто не с чем сравнивать стало.

ts162
P.M.
20-10-2023 13:45 ts162
Лапуа локбейс 170 гран самосад у меня отлично летит с Вепря.
iGeolog
P.M.
27-10-2023 09:43 iGeolog
ts162:
Лапуа локбейс 170 гран самосад у меня отлично летит с Вепря.

Кстати. У меня RedTim техримовский полетел неплохо. 5-6 см на сотню среднее. По мясу еще не проверял, но судя по тому, что я тут видел- это не пуля, а граната.

DmL
P.M.
27-10-2023 17:05 DmL

RedTim техримовский

Летят на 50 м/с медленнее, чем указано на сайте.
iGeolog
P.M.
28-10-2023 23:40 iGeolog
DmL:

Ну хз. Работают они жестко.

CoreWall
P.M.
29-10-2023 11:50 CoreWall
DmL:

Длина балствола больше, температура в тестовом помещении отстрела выше обычно.
Пару тройку м/с легко могут давать в разнице с замерами на воздухе осенью/зимой.

DmL
P.M.
29-10-2023 21:53 DmL
Originally posted by CoreWall:

Пару тройку м/с легко могут давать в разнице с замерами на воздухе осенью/зимой.

Тут не пара-тройка м/с, а гораздо больше. Балствол, если не ошибаюсь, 600 мм, у моего Верпя длина ствола - 590 мм.

СВот какие скорости пуль заводских патронов получились у меня:

пуля Техкрим Red Tim 11,9 г - 665 м/с
пуля Техкрим Купра 12,8 г - 630 м/с
БПЗ п/о 9,1 г - 820 м/с
БПЗ об 9,4 г - 823 м/с
БПЗ об 10,9 г - 762 м/с
БПЗ п/о 10,9 г - 768 м/с
Кентавр об 11,5 г - 720 м/с
Туламмо 10,8 г - 755 м/с

ts162
P.M.
30-10-2023 08:22 ts162
click for enlarge 457 X 430 27.5 Kb
Коллеги, сломалась эта пружина, помогите с поиском для покупки.
CoreWall
P.M.
30-10-2023 09:18 CoreWall
DmL:

Тут не пара-тройка м/с, а гораздо больше. Балствол, если не ошибаюсь, 600 мм, у моего Верпя длина ствола - 590 мм.

БПЗ п/о 9,1 г - 820 м/с
БПЗ об 9,4 г - 823 м/с
БПЗ об 10,9 г - 762 м/с
БПЗ п/о 10,9 г - 768 м/с
Туламмо 10,8 г - 755 м/с

слово "десятков" метров я потерял в своём посте.
Температуру не указали своего отстрела.

grib_nick
P.M.
30-10-2023 10:45 grib_nick
DmL:

БПЗ п/о 9,1 г - 820 м/с
БПЗ об 9,4 г - 823 м/с
БПЗ об 10,9 г - 762 м/с
БПЗ п/о 10,9 г - 768 м/с
Туламмо 10,8 г - 755 м/с

Какие-то смешные скорости. ТК перестраховывается что ли? Он даже на своих банках указывает скорость для купры 700.
Разберите патрон, что там за порох будет? Советский ВТ или старый немецкий? И массу бы для интереса измерить.
Отстрел БПЗ бьётся с заявленными.

DmL
P.M.
30-10-2023 11:14 DmL

Какие-то смешные скорости. ТК перестраховывается что ли? Он даже на своих банках указывает скорость для купры 700.

Получается что-то сопоставимое с 410-м калибром.

Разберите патрон, что там за порох будет? Советский ВТ или старый немецкий? И массу бы для интереса измерить.

Я на глаз марку пороха не могу определить. А вот навески взвешу. Я вообще хочу поменять пули: вместо купры вставить Red Tim или оболочку 11 г, а вместо Red Tim - п/о БПЗ 10,9 г. Надеюсь полетят веселее.
Тут в теме хвалили пулю Red Tim, но не могу согласиться. Стрелял ей только один раз - пластиковый носик зацепился при входе в патронник и вышел из пули, патрон заклинило. Полагаю, что на охоте можно сразу закладывать в патронник для первого выстрела.
Стрелял при температуре 0 градусов.
Наверное для Вепря лучше будет лёгкая (короткая) пуля. Ибо твист такой.
click for enlarge 930 X 1280 105.5 Kb
Расстояние до мишени 200 ярдов, то есть 182 м.
grib_nick
P.M.
30-10-2023 11:31 grib_nick
DmL:

Я на глаз марку пороха не могу определить. А вот навески взвешу. Я вообще хочу поменять пули: вместо купры вставить Red Tim или оболочку 11 г, а вместо Red Tim - п/о БПЗ 10,9 г. Надеюсь полетят веселее.
Тут в теме хвалили пулю Red Tim, но не могу согласиться. Стрелял ей только один раз - пластиковый носик зацепился при входе в патронник и вышел из пули, патрон заклинило. Полагаю, что на охоте можно сразу закладывать в патронник для первого выстрела.
Стрелял при температуре 0 градусов.

Порох ТК-Т2, он же в девичестве ВТ, выглядит как маленькие палочки круглого сечения, цилиндрики длиной около 3 и в диаметре 0,7 мм, ТК-Р1, он же немецкий "Гевер" выглядит как чёрный Сокол, пластинки 1,5х1,5 мм чёрного цвета.

grib_nick
P.M.
30-10-2023 11:46 grib_nick
DmL:

Наверное для Вепря лучше будет лёгкая (короткая) пуля. Ибо твист такой.

Расстояние до мишени 200 ярдов, то есть 182 м.

Отличная кучность, если она стабильно повторяется и СТП не сильно плавает. Не понял - это ред тим или БПЗ?

DmL
P.M.
30-10-2023 16:51 DmL
БПЗ 9,4 г оболочка. Про повторяемость сказать ничего не могу, ибо пристреливал три разных прицела и стрелял разными патронами.
sh0pen
P.M.
30-10-2023 20:00 sh0pen
Добрый день, владельцы Вепря супер. Подскажите как править мушку по горизонтали, если мушковод не подходит из-за газового блока? Выколачивать?
grib_nick
P.M.
30-10-2023 22:00 grib_nick
sh0pen:
Добрый день, владельцы Вепря супер. Подскажите как править мушку по горизонтали, если мушковод не подходит из-за газового блока? Выколачивать?

Они разные есть, смотри те, что струбциной. В крайнем случае можно что-то самому сделать из струбцины и кусочка трубки. Ну и подстучать-то никто не отменял, это да. Опять же, не забыть упереть газовый блок через трубочку в что-то тяжёлое и твёрдое и стучать не отвёрткой или зубилом, а выколоткой или, на худой конец, болтом у которого торец на наждачке заправлен на плоскость. Ничего сверхординарного, просто аккуратность нужна.

pulia01
P.M.
30-10-2023 22:53 pulia01
sh0pen:

Приветствую! Молотком. Но, у меня лично, не получилось сдвинуть, никак. Разогнул два переточенных, подогнанных под супер, китайских мушковода, которые прекрасно работали на сайге. Дубасил молотком со всей дури, бронзовый пруток в лепёшку а мушка как стояла так и стоит. Плюнул, поставил коллиматор и забыл.
Это было давно, сразу после покупки в 2001 году. Стех пор, ни разу, так и не довелось попользоваться механикой.

sh0pen
P.M.
31-10-2023 23:03 sh0pen
Короче, перфоратором в режиме отбойника выходит за милую душу. Но чтобы до этого дойти, пришлось сломать корректор мушек, молотком поработать с полчаса. Потом озарение и несколько секунд работы перфоратором )))
PikNik
P.M.
1-11-2023 03:08 PikNik
Подскажите как править мушку по горизонтали

Струбциной из магазина, подложив гайку большего размера.
CoreWall
P.M.
1-11-2023 15:01 CoreWall
Выдержка из Мануала в продолжении поднятой темы.
Несколько лет назад были гадания сколько крутить)), хотя в инструкции есть о приведении к нормальному бою прицельных штатных.

8.2 Регулировка точности стрельбы с открытого прицельного приспособления Вепрь 308 Супер.
При необходимости регулировка точности стрельбы производится перемещением основания мушки вправо-влево и вращением мушки вверх-вниз.
При перемещении основания мушки вправо/влево на 1 мм точка попадания пули смещается на 300 мм.
При повороте мушки на 1 оборот точка попадания смещается на 250 мм.
Пристрелка производится на дистанции 100 м.
grib_nick
P.M.
1-11-2023 22:07 grib_nick
CoreWall:
Выдержка из Мануала в продолжении поднятой темы.
Несколько лет назад были гадания сколько крутить)), хотя в инструкции есть о приведении к нормальному бою прицельных штатных.
[b]
8.2 Регулировка точности стрельбы с открытого прицельного приспособления Вепрь 308 Супер.
При необходимости регулировка точности стрельбы производится перемещением основания мушки вправо-влево и вращением мушки вверх-вниз.
При перемещении основания мушки вправо/влево на 1 мм точка попадания пули смещается на 300 мм.
При повороте мушки на 1 оборот точка попадания смещается на 250 мм.
Пристрелка производится на дистанции 100 м.
[/B]

Поправил бы - при боковой поправке 1 мм смещение происходит на 333мм, а при одном обороте (0,75мм) действительно 250мм. Коэффициент у ВС 333/1

iGeolog
P.M.
3-11-2023 22:48 iGeolog
На тему red tim.

click for enlarge 1280 X 1707 224.5 Kb
iGeolog
P.M.
3-11-2023 22:50 iGeolog
Вот еще

click for enlarge 1280 X 1707 191.4 Kb
grib_nick
P.M.
7-11-2023 01:31 grib_nick
iGeolog:
На тему red tim.

Ну что сказать - 2 минуты по четырём пробоинам вполне рядовой для вепря результат. Дай в одни мишень хотя бы десяток, тогда и видно на что реально можно рассчитывать.
Что у тебя вертикаль растягивает? на мешок стволом что-ли положил или кронштейн уплыл?

grib_nick
P.M.
7-11-2023 01:37 grib_nick
Ну и нам есть чем похвастаться. В грязи повалял карабин капитально когда подскользнулся и упал правым боком в грязь. Номера были в чистом лесу на узкой просеке, да ещё и с промежутками метров по 150. Стрелял через лес на глубину метров 30, потом метров за 70 выстрел когда просеку пересекал и ещё раз через лес когда за линией стрелков лось дугу сделали опять ко мне приблизился метров на 30. Всего 6 выстрелов, попадания 2. Одним пробита артерия на передней ноге, второй по касательной по низу грудины когда он ко мне фронтом развернулся. Зверь лёг через 200м от потери крови и был добран.
Результативность стрельбы карабином через лес низкая, при том что дистанции малые, цель просматривается хорошо. Все случаи такой стрельбы показывали результативность попаданий около 30%.

click for enlarge 1707 X 1280 340.5 Kb

iGeolog
P.M.
7-11-2023 09:04 iGeolog
grib_nick:

Ну что сказать - 2 минуты по четырём пробоинам вполне рядовой для вепря результат. Дай в одни мишень хотя бы десяток, тогда и видно на что реально можно рассчитывать.
Что у тебя вертикаль растягивает? на мешок стволом что-ли положил или кронштейн уплыл?

Стрелял с мешка.
Крон у меня не плавает в принципе. Он закреплен за планку и за основание целика винтами, мертво стоит. Проверял.
Дам 10 в одну следующий раз, но честно говоря не вижу смысла.
На охоте в 99% случаев результативными оказываются 1 и 2 выстрелы, реже третий, совсем редко- четвертый, а дальше это уже просто пальба " В ту сторону".
Я вообще никогда не заряжаю больше 5.
Да второй магазин на 5 в кармане, но он еще ни разу не пригодился.

grib_nick
P.M.
7-11-2023 10:13 grib_nick
iGeolog:

Стрелял с мешка.
Крон у меня не плавает в принципе. Он закреплен за планку и за основание целика винтами, мертво стоит. Проверял.
Дам 10 в одну следующий раз, но честно говоря не вижу смысла.
На охоте в 99% случаев результативными оказываются 1 и 2 выстрелы, реже третий, совсем редко- четвертый, а дальше это уже просто пальба " В ту сторону".
Я вообще никогда не заряжаю больше 5.
Да второй магазин на 5 в кармане, но он еще ни разу не пригодился.

Да почему же пальба? Ты прицелиться главное не забудь. Если в лесу движущегося зверя, то извините, один "верный" выстрел по месту - это из разряда фантастики, такие условия для "верного" выстрела далеко не каждый раз. Увидел зверя, дистанция позволяет, цель просматривается чётко, то надо стрелять, иначе незачем и ходить на охоту, что бы ждать своего одного единственного выстрела. Вот из шести выстрелов 2 пришли в цель, остальные не прошли сквозь лес. Такая вот загонная охота и для того и полуавтомат, а не винтовка.

А почему минимум 10, так это потому-что ты получишь некоторую область с каким-то СТП и вся твоя стрельба это есть вероятность попадания в ту или иную часть этой области. Эта область подвержена закону случайного распределения Гаусса, у которой будет сгущение к центру и периферийная часть. Конечно 10 пробоин не даст в полной мере оценить это распределение, но создаст понятную картину в какой круг ты с той или иной вероятностью попадаешь. Вот если вся твоя десятка уложится в 2 минуты, будет прекрасно, а если даст стандартные 10 см, то будет хорошо. В общем-то по трём-четырём пробоинам и валовый барнаул даёт 2 минуты в двух из трёх случаев.

борисыч61
P.M.
7-11-2023 12:43 борисыч61
[QUOTE]Изначально написано grib_nick:
[B]

Да почему же пальба? Ты прицелиться главное не забудь. Если в лесу движущегося зверя, то извините, один "верный" выстрел по месту - это из разряда фантастики, такие условия для "верного" выстрела далеко не каждый раз. Увидел зверя, дистанция позволяет, цель просматривается чётко, то надо стрелять, иначе незачем и ходить на охоту, что бы ждать своего одного единственного выстрела. Вот из шести выстрелов 2 пришли в цель, остальные не прошли сквозь лес. Такая вот загонная охота и для того и полуавтомат, а не винтовка.

Согласен с вами полностью! Поэтому и взял опять Вепря для загонных охот. Не давно стрелял лося практически в угон, расстояние увеличивалось с 70 до 100-110м. На этом промежутке успел сделать пять прицельных(на сколько возможно) выстрелов(поле). Три попадания- лопатка(край), кристец и позвоночник(почти середина) на треть перебил . Зверь лёг. Один -красивый выстрел это здорово, был такой с "болта"-было время и возможность для этого. Но это редкость..

grib_nick
P.M.
7-11-2023 13:58 grib_nick
борисыч61:

Согласен с вами полностью! Поэтому и взял опять Вепря для загонных охот. Не давно стрелял лося практически в угон, расстояние увеличивалось с 70 до 100-110м. На этом промежутке успел сделать пять прицельных(на сколько возможно) выстрелов(поле). Три попадания- лопатка(край), кристец и позвоночник(почти середина) на треть перебил . Зверь лёг. Один -красивый выстрел это здорово, был такой с "болта"-было время и возможность для этого. Но это редкость..

На моей памяти зверь сразу ложился только после попадания в голову и по позвоночнику, все остальные разы при попадании "по месту", а именно пробитое сердце или разорванные лёгкие, зверь уходил не менее чем на 100 метров. Да и то прошлогодний случай показал что не каждый пулевой патрон из гладкого может перебить позвоночник лосю два попадания стальной 26 граммовой ленинградкой чётко в позвоночник над лопаткой и в крестец не нанесли ему повреждения от которых он не смог продолжить движение. В итоге лёг от пробитых лёгких 308м после всей этой стрельбы метров через 30 от последнего попадания из гладкого по крестцу.
Выходит только в голову или в шею что бы сразу лёг, но точно не в случае когда он движется в лесу, чисто из-за вероятности попадания по меньшей мишени. Плюс вероятность подранка возрастает - с отбитой челюстью или пробитым пищеводом он сразу уйдёт километров на 5 и сдохнет через пару-тройку недель от истощения.

iGeolog
P.M.
7-11-2023 20:59 iGeolog
По породу планки приваренной.
Я задал вопрос эксперту-криминалисту, а тот в свою очередь переадресовал его лицензионщикам.
Те ответили, что вопросов быть не должно, т.к. не меняются т.х. оружия.
igorus512
P.M.
7-11-2023 22:14 igorus512

вопросов быть не должно, т.к. не меняются т.х. оружия

Мы все это понимаем, но всегда есть вероятность нарваться на менее адекватного лицензионщика, чем Ваши знакомые. Понесу свой на перерегистрацию - спрошу, посмотрим, что ответят лицензионщики СВАО МСК.
grib_nick
P.M.
7-11-2023 22:36 grib_nick
igorus512:

Мы все это понимаем, но всегда есть вероятность нарваться на менее адекватного лицензионщика, чем Ваши знакомые. Понесу свой на перерегистрацию - спрошу, посмотрим, что ответят лицензионщики СВАО МСК.

Знаешь выражение "навести слепого на тумбочку"?
Если нет, то тогда спроси и про отпиливание жабер на стволе.

igorus512
P.M.
8-11-2023 00:30 igorus512
Про "жабры" даже и спрашивать не буду, т.к. ствол - это ОЧ и совершенно очевидно при обрезании изменяются т.х. (длина).
шурик73
P.M.
8-11-2023 08:50 шурик73
Originally posted by igorus512:

Мы все это понимаем, но

Подброшу ка говна на вентилятор)D
big62
P.M.
10-11-2023 10:04 big62
Всем привет!
Приобрёл в этом году хантера 101М, пострелял поглядел, всё норм, но тяжёлый... )))

Прошу не кидать тапками, тема огромная.
Вопрос - в паспорте пишут максимальное давление 3600

Захожу на сайт заводов:
1. БПЗ везде 3650 - вроде норм
2. ТПЗ - есть серия типа Премиум - 4150 даже на лёгких пулях
3. НПЗ - все патроны 4100 с пиком 4600

Это как?

igorus512
P.M.
10-11-2023 13:24 igorus512
Originally posted by big62:

всё норм, но тяжёлый

Тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надёжно! (с)

Originally posted by big62:

Это как?

Хантер не развалится от 4100, если только НПЗ снова не сыпанут в патроны какой-то треш (бывали случаи, а какое там в реальности было давление - никто не знает).. . если есть опасения - повод осваивать релоад.

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца ( 554 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям