Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
"Подготовка поверхности ложи к пропитке" ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Подготовка поверхности ложи к пропитке"

Константиныч
P.M.
1-6-2008 01:43 Константиныч
Встречал только второй. Ему-то и пелись дифирамбы.
vsk
P.M.
1-6-2008 15:26 vsk
Спасибо! Вообще-то продавец сказал, что не встречал темно-коричневый шафтол ориджинал(?), поэтому пришлось взять коричнево-красный, а уже потом темно-коричневый балсин. И почему не сообразил сразу сфотографировать оба флакона? Завтра на работе исправлю этот недочет.
Константиныч
P.M.
1-6-2008 18:56 Константиныч
Отлично, Владимир!
Народ должен знать в лицо хорошие материалы.
vsk
P.M.
2-6-2008 19:43 vsk
Собственно вот они. Шафтолы.
click for enlarge 1280 X 960 263,6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 279,3 Kb picture
vitprot
P.M.
3-6-2008 14:38 vitprot
поддался искушению попробовать "чудо-средство" Шафтол - купил на обеде два пузырька темно-коричневого.. . результаты покрытия дерева Шафтолом на фото есть у кого-нибудь, а? очень интерено взгянуть...
ЗЫ: для полировки дерева пользую нетканое волокно - такая штуковина типа стальной ваты, но не стальная.. . заказывал в каком-то инет-магазине по дереву.. . нравится тем, что имеет очень тонкий абразивный эффект (как у стальной ваты), но при этом абсолютно не сыплется, сохраняет свою форму.. . чуть-чуть совсем осталось - режу по маленькому кусочку.. .
Vorosha
P.M.
3-6-2008 18:06 Vorosha
Александр Константинович, вот тут возник очередной вопрос и наверное он более всего подходит к теме данной ветки. Морилку на какой основе (водной или спиртовой) предпочтительней использовать для тонирования дерева перед пропиткой маслом? И почему именно ее?
Константиныч
P.M.
4-6-2008 19:51 Константиныч
Спитровая предпочтительнее: лучше и равномернее заполняет массив, к тому же абсолютно несущественно поднимает ворс в отличие от водной.
Vorosha
P.M.
4-6-2008 22:09 Vorosha
Огромное спасибо. А я вот всегда считал, что наоборот. Век живи и век учись
Константиныч
P.M.
5-6-2008 22:41 Константиныч
Удачи!
Postoronnim V
P.M.
6-6-2008 10:26 Postoronnim V
А спиртовая морилка - на чистом алкоголе или как? Несколько раз мешал водяную на пополам со спиртом. Тонировалось хорошо и сохло быстро. Т.к. интенсивность тонировки была меньше, то тонировал в несколько этапов и это помогло не постараться (подгонял друг к другу две разнотонывае ореховые деревяшки). Ворс всё равно поднимался почти как от воды, впрочем считаю это плюсом, т.к. сам собой возникал повод к болеет тщательной шлифовке.
Константиныч
P.M.
6-6-2008 10:38 Константиныч
Всё только, что сказанное лишний раз подтверждает вышесказанное.
vitprot
P.M.
13-6-2008 22:43 vitprot
Что то разочаровался я в "окрашивающих свойствах" Шафтола.. Купился на цвет жидкости в пузырьке (темно-коричневый).. На четвертом слое (1/2 флакона уже использована) орех цвет не изменил - остался сродни тому, когда промокаешь дерево влажной салфеткой при снятии ворса.. Текстуру - да, проявляет здорово.. Но цвет желался темнее.. Будем пропитывать дальше - мож что измениться в сторону потемнения..
Еще нюанс - разность плотности ореха по массиву ложи при пропитке дала пятна..
Все таки нужно было колернуть морилкой..
fevgeniy
P.M.
15-6-2008 00:18 fevgeniy
О как!
А фото?
GULO
P.M.
15-6-2008 19:00 GULO
Что то разочаровался я в "окрашивающих свойствах" Шафтола.. Купился на цвет жидкости в пузырьке (темно-коричневый).. На четвертом слое (1/2 флакона уже использована) орех цвет не изменил - остался сродни тому, когда промокаешь дерево влажной салфеткой при снятии ворса.. Текстуру - да, проявляет здорово.. Но цвет желался темнее..

Надо маленько погодить, время и ультрофиолет стелают свое темное дело. Ну, а если и это не устроит, то тогда Вас только тушь спасет.

------
Однако.

vitprot
P.M.
16-6-2008 09:41 vitprot
Originally posted by fevgeniy:

О как!
А фото?

пожалуйста.
8 слоев, нанесенные с интервалом в 12 часов...
click for enlarge 1920 X 1475 383,4 Kb picture
GULO
P.M.
16-6-2008 17:59 GULO
2 vitprot
Это у Вас что то с орехом, какой то он странный, то есть светлый.
Без обид, это я на полном серьезе. Мне пару раз попадался орех со светлыми полосами, но что бы весь массив, такого не было.
Возможно я и ошибаюсь.
С уважением.

------
Однако.

vitprot
P.M.
16-6-2008 18:39 vitprot
Деревяха "made in ЦКИБ" - у них там много "странного".. .
Vorosha
P.M.
17-6-2008 15:58 Vorosha
Originally posted by vitprot:

Деревяха "made in ЦКИБ" - у них там много "странного"...

Originally posted by GULO:

но что бы весь массив, такого не было.

тоже впервые такое вижу (прям как бук, в смысле цвет как у бука), может кто прояснит, что это (сорт какой-то определенный или еще что-то).

А по цвету, морилкой покройте и будет вам счастье

vitprot
P.M.
17-6-2008 16:26 vitprot
Морилкой по Шафтолу - ничего путного не выйдет, мне кажется.. . Не "пустит" Шафтол пигмент морилки в волокна древесины.. .
легаш
P.M.
17-6-2008 18:59 легаш
У меня бук после пузырька Шафтола стал такого цвета как на фото.
fevgeniy
P.M.
29-6-2008 12:55 fevgeniy
А если попробовать темный шафтол поверх? Что получится, как думаете?
vitprot
P.M.
1-7-2008 14:36 vitprot

А если попробовать темный шафтол поверх? Что получится, как думаете?

поверх чего? морилки? дык они (морилки) ведь тоже разные по цвету бывают.. если поверх темно-коричневой морилки, то должно вроде получится еще темнее..
у меня на ложу, что на фото выше, два пузырька темно-коричневого ушло (100 мл. - 28 слоев).. сравнил по фото результат на 18-м и на 28м слое - практически одно и то же.. плюнул, начал пропитывать льняным (вернее - уже финишировать - впитывает масло после шафтола уже с трудом).. .
fevgeniy
P.M.
1-7-2008 14:40 fevgeniy
Я хочу попробовать поверх льнянки! Что б темнее цвет получить Как думаешь, не испорчу?
vitprot
P.M.
1-7-2008 15:10 vitprot
фотки завтра подгружу - что вышло после 28 (!) слоев шафтола на чистое дерево (мож действительно это дерево какое-то кривое).. .
поверх льнянки пробовал (на цевье другого ружбая) - эффекта не узрел.. . он же (шафтол) окрашивает волокна древесины в массе - т.е. на всю глубину, куда проникнет.. . а если волокна уже "забиты" льняным маслом - чего ему там "окрашивать" то? если только намазать много раз до эффекта "пленки" из этого шафтола на поверхности ложи.
может и ошибаюсь, но мне так мыслится процесс.. .
vitprot
P.M.
2-7-2008 09:47 vitprot
извиняюсь, что сбиваю тему от "подготовки" непосредственно к "пропитке", но все же.. . вот результаты поктытия шафтолом:
8 слоев:

click for enlarge 1920 X 1475 383,5 Kb picture
18 слоев:
click for enlarge 1920 X 1610 454,5 Kb picture
28 слоев
click for enlarge 1920 X 1564 447,6 Kb picture

fevgeniy
P.M.
2-7-2008 09:53 fevgeniy
Что то светлое очень дерево после 8 слоев шафтола. А после пропитки темнеть стало?
vitprot
P.M.
2-7-2008 10:20 vitprot

А после пропитки темнеть стало?

после дальнейшей пропитки льнянкой? нет.. . такой же цвет.. .
после впитывания каждого слоя шлифую (без фанатизма) нетканым волокном.. . поры потихоньку забиваются.. . уже местами появляется глянец.. . все по науке.. .
Константиныч
P.M.
3-7-2008 12:07 Константиныч
Ложа и не должна быть очень тёмной, поскольку в таком случае пропадает вся красота текстуры ореха.
А, ведь именно таким МУДИЗМОМ занимаются ИЖМЕХ и ТОЗ тупо покрывая свои ложи тёмно-коричневой морилкой перед пропиткой.
schnaiper
P.M.
4-7-2008 01:26 schnaiper
Просветите пожалуйста.
Взял ИЖ-12 , дерево - бук, покрытое лаком (покрытие - ужас, много потеков, и вся насечка залита лаком). Хочу снять лак и пропитать льняным маслом. Как лучше сделать, не нанеся дереву вреда? Снять лак шкуркой или растворителем?
fevgeniy
P.M.
4-7-2008 10:27 fevgeniy
Вам поможет средство для удаления лакокрасочных покрытий Б-52. Затем промыть ацетоном. Насечку чистить старой зубной щеткой, с обрезанной наполовину щетиной. Макаешь в ацетон и по насечке
schnaiper
P.M.
4-7-2008 20:35 schnaiper
Вам поможет средство для удаления лакокрасочных покрытий Б-52. Затем промыть ацетоном. Насечку чистить старой зубной щеткой, с обрезанной наполовину щетиной. Макаешь в ацетон и по насечке

Спасибо. И еще один один вопрс. Нужно ли после снятия лака проходиться шкуркой(ложе без вмятин и сколов)?

fevgeniy
P.M.
4-7-2008 21:39 fevgeniy
Originally posted by schnaiper:

Спасибо. И еще один один вопрс. Нужно ли после снятия лака проходиться шкуркой(ложе без вмятин и сколов)?

Обязательно. Ведь это и будет подготовкой поверхности ложи к пропитке. Чем лучше подготовить поверхность к пропитке, тем лучше будет результат. Пропитка ложе - в этой теме рекомендации Константиныча по убиранию ворса

Юрий_М
P.M.
11-7-2008 17:19 Юрий_М
Всем привет! первый раз на этом форуме. Кстати форум просто супер, в плане информации от А до Я. Спасибо. У меня возник вопрос. На днях приобрёл Мосина М44.Посмотрел я на неё и решил снять старое покрытие, подтереть, подчистить, покрыть Шафтолом и покрыть воском. Отсюда у меня к Вам вопрос. Посоветуйте каким цветом Шафтола я должен пользоваться чтобы вернуть прежний цвет. Уж больно по душе. Спасибо Всем и Спасибо за такой форум.

Юрий_М
P.M.
11-7-2008 17:22 Юрий_М
Что то светлое очень дерево после 8 слоев шафтола. А после пропитки темнеть стало?

Мне очень нравится, супер.
vitprot
P.M.
11-7-2008 19:26 vitprot
а когда уходит "жирный" блеск Шафтола - становится еще "суперее"
а какой был изначально цвет на Мосине? красноватого оттенка? Вы хоть пару эпитетов добавьте в описание..
У меня неплохой оттенок дала морилка под красное дерево с последующей пропиткой льняным маслом.. Нечто схожее с красным лаком, коим покрывали Мосек.. Но не совсем то..
Юрий_М
P.M.
11-7-2008 20:39 Юрий_М
да,именно красноватое и местами даже уж слишком тёмно-красное (может от времени, она с 1944г.)а также хотелось бы узнать из какой породы дерева делались ложе в то время для Мосинок ? Спасибо.
vitprot
P.M.
11-7-2008 20:58 vitprot
где то рядом тема была аккурат про восстановление этого самого покрытия на мосинке.. вроде там рекомендовали лак..
Юрий_М
P.M.
11-7-2008 21:18 Юрий_М
где то рядом тема была аккурат про восстановление этого самого покрытия на мосинке.. вроде там рекомендовали лак..

спасибо ,я ещё посмотрю .А если Вы вдруг наткнётесь , скиньте ссылку пожалуйста.

Юрий_М
P.M.
14-7-2008 05:32 Юрий_М
извиняюсь, что сбиваю тему от "подготовки" непосредственно к "пропитке", но все же.. . вот результаты поктытия шафтолом:
8 слоев:

18 слоев:

28 слоев
forum.guns.ru

Юрий_М
P.M.
14-7-2008 05:34 Юрий_М
8 слоев:

18 слоев:

28 слоев
forum.guns.ru

Шафтол тёмно-коричневый?... Классно получилось.

>
Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
"Подготовка поверхности ложи к пропитке" ( 3 )