Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Консервация оружия после стрельбы и неожиданна ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Консервация оружия после стрельбы и неожиданная стрельба без расконсервации.

Vasya74
P.M.
2-7-2024 17:22 Vasya74
перемещено Виталий А из Гладкоствольное оружие 2-7-2024


Не нашёл на форуме подходящей темы.
Интересует чем можно законсервировать оружие после охоты на несколько лет (хотя бы год), чтобы не ржавело, и повесить на гвоздик, но чтобы в случай чего можно было просто схватить ствол и не расконсервировав стрелять хорошечно. Естественно с последущей чисткой.. но это другая история.
Баллистол - не подойдёт - он высыхает и его надо минимум раз в полгода обновлять.
maestro233
P.M.
2-7-2024 17:31 maestro233
А шо у вас за оружие, которое чистое и сухое ржаваеет на стенке в помещении за год?
Иван Туркин
P.M.
2-7-2024 17:49 Иван Туркин
Согласно ЗОО, огнестрельное оружие должно храниться не на стенке, а в ящике или оружейном шкафу, без возможности доступа посторонних.
Кто такоь отважный безумец, что Закон нарушает? )
Rasvet
P.M.
2-7-2024 19:46 Rasvet
(хотя бы год

Спреи не подойдут. Они высыхают быстро. Если только обычное щелочное масло попробовать.
Если другие масла пробовать то присадки из иных масел как и сами масла, могут окислиться от времени и дать коррозию.
DANTES
P.M.
2-7-2024 20:21 DANTES
Кто такоь отважный безумец, что Закон нарушает? )

А он видна сиротушка. Один живет и в сейфе
Через то любая папытка проникновения это покушение на кражу оружыя. Стрельба на поражение. Законнасть 100%!!!1
tricky
P.M.
2-7-2024 21:41 tricky
обычное щелочное масло попробовать.

Обычное это нейтральное.
Если оружие не трогать год и больше, мало от него толку. Ничего не стоит и раз в сезон почистить, руки заодно "вспомнят".
А почищеное раз в пол года, не заржавеет в нормальных домашних условиях. Ну уж если совсем дикое место хранения, где зимой нет постоянного отопления, то просто чистить чаще. Однако, тогда не понятно, кто в кого будет стрелять в таком случае, хозяин в преступников, или преступники в кого-то ещё, когда дом обнесут, где ружьё на гвоздике.
Иван Туркин
P.M.
2-7-2024 22:35 Иван Туркин
У меня один знакомый активно топит за масло с тефлоном для мотоцепей. Говорит, тефлоновая пленка в стволе получаеься , и ствол лучше хранится, да и после стрельбы чистится легче. Я не химик, ничего за и против сказать не имею. Может, более опытные товарищи выскажутся?
Мое личное мнение - оружие надо регулярно обслуживать и чистить, как и любой механизм. Хотя бы раз в полгода, а лучше раз в квартал если уж совсем никак. Ну и если совсем-совсем никак, то есть же какая-нибудь густая консервационная смазка, типа солидола .. . Кто что умное подскажет?
Landgraf
P.M.
3-7-2024 00:03 Landgraf
Как это Баллистол высыхает??? Нифига он не высыхает. Улетучиваются растворители, и остаётся вазелин - очень неплохая штука для сохранности металла.


Тефлон в стволе - это ужас, почитайте, что происходит с фторопластом (он-же "тефлон", он же "смазка Форум") при высоких температурах.

OLDALEX
P.M.
3-7-2024 15:00 OLDALEX
Банальный солидол или графитка - тонким слоем, без фанатизма. И сохранится, и выплюнет за милую душу.
kastmaster06
P.M.
3-7-2024 18:55 kastmaster06
OLDALEX:
Банальный солидол или графитка - тонким слоем, без фанатизма. И сохранится, и выплюнет за милую душу.

.. . вместе с чоком 😂

OLDALEX
P.M.
3-7-2024 22:04 OLDALEX
kastmaster06:

.. . вместе с чоком 😂

Чо уж там "с чоком", пиши сразу "с курками".

sad1977
P.M.
3-7-2024 22:16 sad1977
Brunox Lub & Cor вам в помощь
Анатолий Н.Р
P.M.
6-7-2024 21:57 Анатолий Н.Р
Вот на выбор
click for enlarge 676 X 1280 123.4 Kb
click for enlarge 679 X 1280 118.7 Kb
click for enlarge 559 X 1280 104.4 Kb
Walkman
P.M.
9-7-2024 12:40 Walkman
У меня память от деда двустволка живет в сейфе. Тоже думал как бы ее так хранить по фен-шую потому как не пользуюсь ей совсем. Пробовал балистолы и прочие вазелины. В результате ничего не устроило, все так или иначе высыхает и потом мало того что не выполняет функции ни смазки не консерванта так еще и выглядит в стволах мерзко. По итогу пришел к тому, что раз в год прогоняю патчи и наношу свежую нейтральную смазку "Беркут". Механизмы тоже прокапываю им без фанатизма. Но это оружие хранится в нормальных условиях температуры и влажности. Если условия не такие, то нужно консервировать чем-то типа солидола. Наверняка даже есть специальные смеси для этого. Надо у вояк поспрашивать.
Landgraf
P.M.
9-7-2024 15:55 Landgraf
Walkman:
.. . нужно консервировать чем-то типа солидола. Наверняка даже есть специальные смеси для этого. Надо у вояк поспрашивать.

Ну Вы блин сейчас насоветуете, человек без стволов останется. Подумать, что будет при выстреле через густо смазанный солидолом ствол - Вам религия не позволяет???
Rasvet
P.M.
9-7-2024 19:44 Rasvet
Банальный солидол или графитка - тонким слоем, без фанатизма.

Не нужно этим смазывать оружие. Есть старый отрицательный опыт, где ружье просто сгнило под этой смазкой.
Обычное это нейтральное.

Слово "обычное" использовано в смысле как всем знакомое. Поэтому щелочное.

Смазка для консервации ружейная "Русак" подойдет для длительного хранения. Оно должно быть щелочным.
Авто средство "Трек" только после практического применения. Не известно как оно поведет себя в кислой ружейной среде.

OLDALEX
P.M.
9-7-2024 20:44 OLDALEX
Rasvet:
Не нужно этим смазывать оружие. Есть старый отрицательный опыт, где ружье просто сгнило под этой смазкой.
"Настало время о... тельных историй."

Walkman
P.M.
9-7-2024 22:44 Walkman
Почему щелочное то? Есть почищенное оружие, требуется его "законсервировать". Нейтральное масло как раз, создаст пленку на внутренней поверхности ствола, предотвратит проникновение влаги. Все довольны. Щелочное оно активное. Растворяет всякую дрянь. Если его оставить надолго оно начнет вытягивять эту дрянь из пор и "складывать" внутри ствола в грязь и жижу. Если вдруг стрелять придется, ну такое себе для пули удовольствие по грязюке (возможно с элементами абразива) ехать. Я конечно утрирую. Прям болота там не будет но как не чисти оружие все равно присутсвуют там остатки. И щелочь их вытянет если долго будет в стволе. Как мне кажется.
Rasvet
P.M.
10-7-2024 12:53 Rasvet
"Настало время о.. . тельных историй."

Мажте солидолом. Ни кто вам не запрещает. Но кроме этих ваших слов про истории, что добавить можете.
Я пишу, что этой смазкой нельзя смазывать оружие так как оно быстро сгниет. Как нельзя и многими маслами, склонными к быстрому окислению и самим по себе имеющими кислую среду.
Как мне кажется.

Возможно. Но кислота с металлом не уживется. Она всё равно будет медленно разрушать металл под пленкой масла. Поэтому упомянутый Русак наверно самое лучшее так как он в меру щелочной (точно не помню его состав).
Rasvet
P.M.
10-7-2024 13:07 Rasvet
Для длительного хранения, нужно так же привести в порядок и дерево. Иначе там, где оно стыкуется с металлом может пойти сильная коррозия.
Пропитать масляной пропиткой и обработать воском. Приклады и прочее осторожно пропитывать если много масла то может дать усадку дерева и оно на место уже не встанет, станет меньше в объёме.
Serg762
P.M.
10-7-2024 14:45 Serg762
Баллистол, солидол...
Масло моторное синтетическое. Оружие им почистил, чистой ветошью протёр и ничего с ним не будет. По 2-3 года стояли у меня некоторые экземпляры. Из которых стрелять неохота, а продать жалко.
tricky
P.M.
10-7-2024 22:30 tricky
Не знаю, верно ли делаю, но противопооказаний пока не вижу. Развожу в керосине пушсало, заливаю в пустые флаконы с носиком из-под перекиси водорода. Удобно капать по месту. Проливаю все щели. Протираю поверхности. Ствол протираю максимально сухо, наружние части слегка мокренькие. Керосин высыхает, пушсало остаётся. В трушиеся детали автосинтетику.
Пока недостатков, кроме запаха керосина не обнаружил. Пушсало, вроде как, это парафин в основном. Считаю что дереву он особо не вредит. Масло действительно довольно быстро испаряется, а парафин нет.
И там антикорозийные присадки есть в составе. Дерево снимаю, пропитываю с торцевых срезов в льняном масле, повторяю несколько раз с новья по мере эксплуатации. На берёзе, очень склонной к набуханию, после пропитки этот эффект менее проявляется. Орех стабильнее. Бука у меня нет. Деревяшка может "выпить довольно много масла, тяжелеет при этом. Масло потом полимеризуется. Надо следить, чтоб оно не оставалось на поверхности, особенно в насечке, вычищать после пропитки максимально, иначе там высохнет в невычищаемую грязную массу. Если мои действия ошибочны, хотел бы увидеть поправки.
Landgraf
P.M.
10-7-2024 23:49 Landgraf
tricky:
Не знаю, верно ли делаю, но противопооказаний пока не вижу. Развожу в керосине пушсало, заливаю в пустые флаконы с носиком из-под перекиси водорода. Удобно капать по месту. Проливаю все щели. Протираю поверхности. Ствол протираю максимально сухо, наружние части слегка мокренькие. Керосин высыхает, пушсало остаётся. В трушиеся детали автосинтетику.
Пока недостатков, кроме запаха керосина не обнаружил....

Попробуйте заменить керосин на бензин Нефрас "Калоша" - вонять будет намного меньше.


tricky
P.M.
11-7-2024 01:26 tricky
заменить керосин на бензин

Я наивно полагаю, что проникающая и смачивающая способность керосина выше, только по этому предпочитаю его. С запахом мириться готов. Кабанам, говорят, нравится.
Landgraf
P.M.
11-7-2024 02:11 Landgraf
Если запах не нравится - то можно использовать бензин Нефрас. Ну или уайт-спирит, это практически керосин, только очень хорошо очищенный, хотя всё равно пахнет сильнее бензина (но слабее обычного керосина).
tricky
P.M.
11-7-2024 11:38 tricky
А кто-то пробовал с бензином? К методу краткосрочной консервации пушсалом вместо масла пришёл сам. Почему керосин, написал. Если кто-то делает так же, но с бензином или хорошим уайтспиритом, делитесь.
Walkman
P.M.
11-7-2024 11:53 Walkman
Постоянно вижу советы использовать автомасла в оружии и не устаю удивляться - ЗАЧЕМ? Зачем использовать химию предназначенную совершенно для других вещей и ? Автомасла содержат прорву присадок, очистители, "отъедатели" почти все высокотемпературные, мы не знаем как они влияют на металл или дерево в оружии. Скорее никак но все равно, зачем? Понятно, если человек работает в автосервисе, у него стоит бочка масла, зачерпнул за одно ружжо почистить. Чтоб два раза не вставать. Остальные то чего? Оружейной химии сейчас выбор огромный. Хочешь отечественной хочешь забугорной. Цены на любой кошелек. Не в СССР же с его дефицитом живем.
tricky
P.M.
11-7-2024 12:25 tricky
Остальные то чего?

То же самое.
Автомасла, растворители, пушсало, литол, солидол, графитка, ШРУС-4 и т.д. имеется в предостаточном количестве в хозяйстве многих автолюбителей. Не все чуждаются самостоятельного обслуживания автомобилей, мототехники. А преимущества недорогих оружейных масел перед автомобильными не видно. Проблемы те же. Требуется снизить трение в максимальном диапазоне температур и высоких нагрузках, очистить, защитить от коррозии. Оружие по своей сути тоже машина. А специально для пневматики вобще ни чего нет, лучше всего подходят средства обслуживания пневматического оборудования.
Ну а дерево на оружии так же остаётся обычным деревом. Кожа и пластик туда же. В оружии нет ни чего особенного, но есть старания маркетологов, которые делают цены на детали и средства неадекватными.
Антабка, которая может стоить рублей 10-50 стоит как серебряная, пружинки, после отнесения к деталям оружия, стоят в 5-10раз дороже. А так как наше небогатое население вовсе не является тупыми потребителями, находятся альтернативные решения. Под час более грамотные, чем рекомендации производителей.
Walkman
P.M.
11-7-2024 12:32 Walkman
tricky:

...
А так как наше небогатое население вовсе не является тупыми потребителями, находятся альтернативные решения. Под час более грамотные, чем рекомендации производителей.

Ну может быть и так. По моему опыту, как только я начинал считать себя умнее производителя и "оптимизировать" его рекомендации.. Не только в оружии. Всегда на себе убеждался что - "Кроилово ведет к попадалову." (с) Не сразу, так на длинной дистанции точно.

tricky
P.M.
11-7-2024 13:50 tricky
Кроилово и рациональность не одно и то же.
Если почитать инструкцию к нашему отечественному оружию, то научишся ровно тому, что соответствует качеству изделия из коробки. А можно превзойти это качество, совершенно не прибегая к рекомендациям производителя. Но для этого не сомненно нужен опыт и знания. Где ими разжиться, каждый решает сам. Для импорта же инструкции совсем не содержательные.
Для подумать, стоит вспомнить, что есть в комплекте к отечественной пневматике? Стальная протирка? И этим стоит пользоваться? А не лучше взять латунный пруток, нарезать резьбу и использовать правильные насадки? А это кроилово, латунный пруток стоит дешевле 3х секционного шомпола, который продаётся в
магазине, и ни чем не хуже. Для огнестрела ещё есть цельные шомполы, а для 4.5мм?
А где вы видели в оружейных магазинах селитру для горячего воронения?
Я в нашем городе ни разу не видел.
Ёршики. Продают стальные, латунные. Но на практике я выяснил, что быстрее, качественнее и вполне безопасно для ствола чистить освинцовку и нагар стальными мягкими губками из стали. Работают идеально. А цена их 20р, против 100+рублей за бестолковый металлический оружейный ёршик. Без сомнения, есть и качественная химия, и вишеры, но есть и аналоги, ни чем им не уступающие. Ну а если подходящие средства уже есть, то покупать их еще раз просто бесмысленно. Но людям, которые ни как не связаны с обслуживанием техники, даже в быту, и не разбирающимся в этом, стоит следовать рекомендациям производителя, это убережёт от ошибок.
Rasvet
P.M.
11-7-2024 19:24 Rasvet
Постоянно вижу советы использовать автомасла в оружии и не устаю удивляться - ЗАЧЕМ?

То же самое, не понимаю. Эти масла отъедают всю краску.
tricky
P.M.
11-7-2024 19:38 tricky
Краску, может быть, воронению они не вредят. А раз такие прекрасные моющие свойства, что краску отъедают, так и загрязнениям не уцелеть.
guta32
P.M.
11-7-2024 22:12 guta32
Originally posted by Serg762:

По 2-3 года стояли у меня некоторые экземпляры


Так же стоят подолгу, иногда вынимаю, протираю салфеткой с маслом и опять в сейф. Кстати, в сейфе на дне пакетики с силикогелем валяются, для впитывания влаги. Все, никаких более движений
sad1977
P.M.
11-7-2024 22:21 sad1977
Автор спросил и пропал. Я написал специальное средство без танцев с бубном в начале обсуждения. Но эхо все ещё звучит ))) Люблю ганзу )
guta32
P.M.
11-7-2024 22:22 guta32
Когда служил в ПВ, на складе капитан вынимал из сейфа и показывал нам трофеи, не знаю, с каких пор там лежащие. Вальтеры, кольты, парабеллумы. Очевидно, когда-то их просто окунули в горячее пушсало, все внутри им залито, даже затвор не передергивается. Спросили у капитана, как расконсервировать. Сказал просто, опустить в горячую воду, вся смазка расплавится, всплывет. Тогда пестик можно разобрать и протереть все лишнее. После этого и будет готов к стрельбе. Там же на складе хранились штук шесть МП-38, 40, два или три штуки МП-43. Эти никто не чистил, старшие офицеры иногда постреливали из них. Черной грязью-гарью забиты, но работали и думаю, даже ствол их после стрельбы шомпола ни разу не видел. Патроны к ним там же в сейфе навалом лежали, пожелтевшие бумажные пачки со штампом "вермахт". Никакой консервацией там не пахло.
Serg762
P.M.
12-7-2024 02:49 Serg762
Walkman:
Оружейной химии сейчас выбор огромный. Хочешь отечественной хочешь забугорной. Цены на любой кошелек. Не в СССР же с его дефицитом живем.

При замене масла в автомобиле мне приходится покупать 5 литров. Потому, что упаковка такая. Заливается 4,5 литра. Поллитра отличного масла остаётся. Так зачем мне кормить барыг, впаривающих суперпупер оружейную смазку, если я инженер и прекрасно понимаю, что моторное масло, предназначенное для снятия нагара и смазки деталей ДВС, отлично снимет нагар и смажет оружие.

guta32
P.M.
12-7-2024 10:35 guta32
Originally posted by Serg762:

моторное масло


А трансформаторное масло (веретенка) годно для таких целей?
Serg762
P.M.
12-7-2024 13:41 Serg762
guta32:

А трансформаторное масло (веретенка) годно для таких целей?

Я не электрик, я автомобилист))

guta32
P.M.
12-7-2024 19:06 guta32
Веретенкой в регионах пользуются потому, что на морозе не застывает, ружья не осечат с ней зимой
Landgraf
P.M.
12-7-2024 20:13 Landgraf
Насколько помню, трансформаторное масло от обычного отличается только тем, что проходит дополнительную очистку от примесей, которые могут проводить электричество (чтоб снизить вероятность пробоя в трансформаторах и другом электрооборудовании). Для струлялок это отличие абсолютно ничего не значит, поэтому что трансформаторное масло, что обычное жидкое масло - для применения в оружии это можно считать одинаковые масла.

Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Консервация оружия после стрельбы и неожиданна ... ( 1 )