Привет всем! С недавнего времени стал я, неожиданно, владельцем ТОЗ-8М, получил ее от товарища в подарок, после того как он приобрел себе Marlin mod.60 .22Lr. Винтовка была в относительном порядке и самое главное, нарезы в стволе, даже через слой нагара, выглядели весьма 'агрессивно'. После оформления всех формальностей решил я опробовать 'инструмент' в деле на полигоне.
К сожалению, не сохранилось фото с общим видом винтовки на то время, но пока внешнее отличие только в типе планки.
На момент появления ТОЗа в сейфе у меня уже была в наличии нарезные стволы и кое какая оптика к ним - загонный прицел 'КОНУС' и тепловизионный прицел PARD SA45LR. Для использования их в комплекте с 'мелкашкой' я приобрел переходник 'ласточкин хвост-ПИКАТИНИ' и с этим вот комплектом отправился на стрельбище.
Начал я стрельбу обычным советским патроном 'Целевой' с желтой гильзой 'V' сразу серией в 5 выстрелов.
Затвор работает плавно, до четвертого утыканий патрона не было, четвертый патрон 'закусило' нижним, который встал торчком. Потом уже вычитал, что это 'родовая' болезнь старых магазинов и начинается при появлении выработки на алюминиевом подавателе патронов. На фото результат стрельбы
Такой разброс меня удивил, стрелок я с опытом, брал призовые места на соревнованиях, а тут такое. Ну думаю, надо попробовать прицел. Так как хотелось опробовать новый для меня прибор, начал с тепловизора. В качестве тепловой метки я сделал самодельный термопакет с химсоставом от разогревателя сухого пайка, их у меня много))) Пострелял, ввел поправки, кучи нет:
Отложив мелкашку, я в две серии нашинковал мишень и более компактный термопакет (2х2 см.) из АК74 с тепловизором ('ежики' предпоследняя серия, первый после поправок в пакет, стрельба 'с рук' упор лежа 100м.):
куча есть, дело не в руках, явно было видно, что ствол страдает еще одним 'семейным' заболеванием - слабая фиксация хвостовика ствольной коробки шурупом за деревянную ложу, в результате 'линия бросания', при перезарядке ручным затвором, гуляет по мишени как попало, опираясь только на центральный болт крепления.
В общем стало понятно, что нужно разбираться с 'железом'. На службе я длительное время общался со снайперами в калибре .338LM, поэтому базовые знания и некоторые профессиональные хитрости мне были известны, в том числе и такие понятия как 'беддинг', штифты и т.п. кое-что видел на практике, но это все мне помогло только найти направление поиска информации. Примерно неделю я потратил на сбор статей, видео, фотоинформации и упорядочивание ее в голове. Во многом помог форум Ганзы.
Начитавшись, начал действовать. Разобрал и тщательно осмотрел винтовку уже с точки зрения поиска дефектов, что обнаружилось:
1. шуруп крепления хвостовика ствольной коробки был изогнут и практически не цеплялся за дерево
2. ствол забит в ствольную коробку молотком с такой силой, что на срезе ствола появились забоина, а отверстие под болт в хвостовике сплющилось в овал.
3. все поверхности и стыки по металлу внутри коробки были сделаны грубо, с заусеницами и забоинами:
4. ну, и напоследок, срез ствола по нарезам был понятное дело не шлифован, не трушный в общем))) это я уже на форумах нахватался)
В результате такого разбора я решил сделать следующее:
1. оттянуть хвостовик на оправке и привести его в исходную форму;
2. ствол 'посадить' на штифты;
3. штифты сделать вместе с беддингом;
4. перед беддингом устранить все шероховатости и задиры по металлу;
5. крепление хвостовика сделать болтовым с крепежной гайкой, под динамометрическую отвертку;
6. 'ласточкин хвост' заменить планкой пикатини длиной во всю ствольную коробку.
Сразу бросаться 'в бой' не стал, решил сначала прикупить и изготовить необходимые компоненты, в Донецке у нас не особо разгонишься с покупкой и доставкой, поэтому нашел хорошего токаря, заказал ему штифты и латунные шлифовалки среза ствола. Попутно искал планки на ТОЗ и 303й Зауэр по магазинам РФ и форумам, в том числе и на Ганзе. Увы, цены, а главное сроки 'кусались', были проблемы с доставкой. В итоге, в ходе развития общения с токарем, выяснилось, что он режет планки пикатини на ЧПУ в своем гараже, ему я все скопом и заказал (и не пожалел).
Прикупил еще шарошку, фрезы по дереву под дрель, клей двухкомпонентный, лучший из того, что нашел в городе.
Все, работа пошла по этапам. Первым делом решил разобраться с хвостовиком. В качестве оправки я использовал сам затвор, с его помощью, а также молотка и 'такой-то матери' удалось отверстие привести более-менее в удобоваримый вид.
По моей задумке, после тюнинга хвостовик должен был лежать на латунном штифте, залитом эпоксидкой и крепиться болтом к нижней части ложи за стационарно установленную в ней гайку. Выполнение этой задумки было разбито на ряд этапов.
Для того чтобы ровно все высверлить нужно было убрать старое отверстие от шурупа, я его рассверлил до плотного дерева и забил обрезком бамбуковой палочки для суши,
как раз подошла по диаметру. Уплотнив отверстие, уже по вставке, просверлил сквозной маячок тонким сверлом и проверил соосность с креплениями спусковой скобы - совпало. Соосность постоянно контролировал уровнем т.к. мастерской у меня нет, делал все, можно сказать, 'на коленке' в своем кабинете.
Промерил толщину сплошного массива дерева ложи от верхней части под затвором до нижней, под спусковой скобой, и рассчитал длину штифта с учетом перемычки между ним и нижней гайкой крепления болта.
По маячку, с верхней части ложи высверлил отверстие под штифт, с нижней части ложи, со стороны спусковой скобы, высверлил 'ложе под гайку'. Сразу рассверлил отверстие под штифт центрального болта, там диаметр был побольше и старое отверстие я заглушил обрезком карандаша.
А потом подготовил крепежную гайку, сделав на ней пару пропилов для лучшего сцепления с эпоксидной смолой
В первую очередь я установил гайку, почему ее, при установке штифтов в ложу застывать они должны при усилии сжатия равном вашему 'рабочему' усилию при сборке винтовки, соответственно гайка должна была уже полноценно работать под нагрузкой, при сборке винтовки я закручиваю болты на 20 inch. Заодно на небольшом количестве клея проверил пропорции смеси серебрянки и эпоксидки.
Пока высыхала смола, занялся стволом и подгонкой штифтов под места стыковки со ствольной коробкой, передний болт и штифт после общей шлифовки ресивера, состыковались практически без подгонки, с задним штифтом немного повозился, скажу сразу - поспешил сделать проточку.
При установке он провернулся, я не заметил и встал он не по предварительной проточке, а боком, дорабатывал потом 'на копоть' - метил перманентным маркером штифт, закручивал плотно ствол, там, где появились, потертости прошлифовывал и так пока площадь прилегания не стала более-менее соответствующей первоначальной.
Повозившись со штифтом, занялся удалением шероховатостей по ствольной коробке и срезом ствола. Шарошкой работал руками без инструмента, просто вращал пальцами, как тут ветераны советовали, и действительно она как-то сама по себе центрировалась и равномерно удаляла металл.
После шарошки, пришла очередь полировки. Полировать решил алмазной пастой DIALUX белого цвета, я ее использую для доводки ножей из нержавеющих сталей. Сначала, для пробы 'технологии', нагрел пасту и 'намотал' ее на карандаш. Дрелью (тут важна скорость) начал полировать, но увы, дерево быстро смялось и контур 'прилегания' полировки существенно изменился.
Перешел ко второму способу - обработка латунной полировкой, сначала, как и на карандаш попробовал 'намотать' разогретую пасту на полировку, не зашло. На холодном металле паста быстро остывает толстым слоем и неравномерно крошится при работе. Все детали очистил до блеска и сделал наоборот - раскалил минигорелкой полировалку и горячим металлом, с помощью дрели, 'намотал' равномерный слой холодной пасты, вот он уже хорошо держался и позволил быстро отполировать место схода пули с нарезов.
За то время, что возился с железом вышел срок застывания в эпоксидке крепежной гайки хвостовика и я приступил к подготовке ложи под беддинг. Разным подручным инструментом выбрал внутри дерево примерно на пару миллиметров (можно было больше, но по неопытности не решился, боялся клея не хватит) для лучшего сцепления смолы с древесиной сделал несколько горизонтальных пропилов фрезой и вертикальных отверстий сверлом в оставшемся массиве дерева. Отшлифовал немного древесины ложи под стволом увеличив зазор. После снятия древесины сделал примерку и разметку по шахте магазина со спусковым крючком для забивки нужных полостей пластилином.
После работы с деревом занялся 'вклеиванием' штифтов, болты крепления и внутреннее отверстие штифта густо смазал солидолом, замесил состав, залил отверстия, вставил туда штифты и прижал их ствольной коробкой. Ствольную коробку предварительно промазал солидолом, а под хвостовик и центральный 'зуб' крепления положил оберточную пленку от пачки сигарет, так советовал один из авторов статей на эту тему. Вот, что получилось
Задний крепежный болт, не смотря на солидол, при завинчивании обмазался эпоксидкой с трудом вышел, я его отмочил в растворителе и вернул в рабочее состояние, заодно понял, что при беддинге метал надо отрывать от эпоксидки сразу как выйдет время схватывания клеевого состава, полимеризация может пройти без давления, контур ложа уже будет сформирован, а усилия и вызванные ими повреждения при этом будут минимальные. Так оно потом и вышло.
После полимеризации эпоксидки под штифтами началась подготовка к беддингу. С учетом примерки заполнил рабочие полости пластилином, в задней части ложи пластилином 'зарезервировал' полости под 'уши' колпачка ствольной коробки, также заполнил пластилином все отверстия и пустоты на ствольной коробке.
Ложа у меня старого типа с пропилом под предохранитель его я тоже решил залить смолой и оставил открытым, сформировав из малярной бумаги, и изоленты более плотный внешний контур в этом месте, такая себе 'опалубка' получилась.
Ну финал близок, предварительные этапы все пройдены осталась вишенка на торте - беддинг). До этого 'по-крупному' я с эпоксидкой не работал, все пришлось делать с ходу по 'устным мотивам', поэтому не стал отвлекаться на фотографии и сосредоточился на работе:
- обработал все металлические части солидолом;
- замесил состав, быстро нанес его на рабочую зону;
- вдавил ствол со ствольной коробкой;
- набросил петлю из паракорда через ресивер с ложей и стянул все вместе воротком (так быстрее);
- перевернул винтовку на стойке;
- скрутил ее центральным болтом под 'сборочное' усилие динамометрической отверткой;
- когда выдавился лишний состав перевернул ружжо обратно и начал очищать потеки состава на ложе (салфеток надо много!!! и растворитель не помешает);
- засек и выдержал под давлением время схватывания, прибавив +5 минут с учетом добавления в состав серебрянки (не обязательно);
- отвинтил болт и разъединил метал с ложей, было несколько точек 'прилипания', но инструментальных усилий не потребовалось, просто почистил потом металл и все, хотя если бы дал полностью застыть, то пришлось бы наверное 'отбивать'.
Вот результат
Выдержал сутки и рванул на полигон. Перед этим удалось через знакомых найти бывшего стрелка-спортсмена и выкупить у него приличное количество хороших патронов калибра .22Lr, решил попробовать их все и выбрать какой боеприпас 'полетит' лучше всего. Патроны, которые тестировал на фото:
Стрельба велась с открытого прицела из положения лежа, на открытой местности, температура около +13, влажная погода, небольшой восточный ветер (слева на право к направлению стрельбы). Мишень из комплекта холодной пристрелки с квадратом 25х25мм.
Первым выстрелил патроном 'Ремингтон' сразу 5 патронов на 'прогрев ствола', присутствует небольшой разброс на притирание и устаканивание лежки. 'Ремы' всегда отличались громким звуком и высокой траекторией полета, и эта серия не стала неожиданностью, легло выше, но это было ожидаемо, поэтому с них и начал.
Потом стрелял по порядку от патронов с меньшим количеством к большему, серии патронов отмечал разными маркерами и разной пикчей: 'нолик', 'крест', 'паучок', вверху мишени 'легенда' - название патрона и его 'пикча' для чтения мишени, ну думаю тут все наглядно и без дополнительных пояснений.
Помимо этого, решил проверить понравившийся боеприпас на пробивную силу, понять его 'убойность'. Для этого, использовал доски поддона из хвойной породы дерева, сделав мишень на 'глубину'.
отметил точку прицеливания, ну и жахнул, в среднем пробитие составило 2 доски. 'Рэмом' третью не пробило, RWS, Элай и Лапуа 'накернили' третью доску без пробития, вот серия фото на эту тему, все патроны обеспечивают поражение цели типа 'заяц', а может даже больше))))
Основной вывод какой, патроны RWS, Элай спорт и Лапуа Мидас+ летят и пробивают примерно одинаково (тенексов было совсем мало они, конечно, настильней всех 'летят') поэтому для пристрелки тепловизора под охоту я выбрал Лапуа, их было больше всего, остальная рассыпуха 'цеплялась' к их траектории.
Дистанция та же, 50 метров, тепловой маячок гильза от 22Lr забитая песком и нагретая зажигалкой. После того как вывел прицел 'в мишень' пристрелял теплак в 4-ре выстрела, контрольные попадания - это синие отметки на мишени с 'пикчей' - Тх, где х=номеру выстрела.
Все это делалось год назад, поэтому мелкие детали мог упустить, но в целом все изложено достаточно подробно. Винтовка за два сезона неоднократно радовала прекрасными попаданиями от 50 до 100 метров, сначала работала с тепловизором Пард, сейчас ставлю на нее Фортуна Дженерал, стволом доволен, как только появится время, приведу в порядок воронение и 'намарафечу' ложу, освою еще несколько технологий.
Помимо стрельбы винтовка стала для меня своеобразным конструктором для освоения некоторых видов оружейного тюнинга, будем продолжать. Плюс пятилетняя дочь учится на ней стрелять, со станка, конечно, но принцип понимает и попадает))))
В этот сезон потерял единственный магазин, пока винт в простое, жду посылку с самодельными магазинами от одного из пользователей Ганзы, как приедет сделаю в статью добавку по ним и, если успею, несколько видео со стрельбой в инфракрасном спектре, новый тепловизор, подаренный на ДР, может видео писать, попробуем).