Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Баня-бочка в качестве "дома на колесах" ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Баня-бочка в качестве "дома на колесах"

Прохожий_007
P.M.
21-6-2025 16:10 Прохожий_007
Приветствую, камрады. Давно уже подумываю о автоприцепе кемпере/караване. Однако брать готовый - либо дорого, либо он уже ушатанный, либо...
Еще момент - внутренняя планировка и обустройство. У просмотренных "фирменных" далеко не всё соответствует моим представлениям "о добре и красоте". При этом заплатить за готовую законченную вещь, которую тут же начать ломать и переделывать - ну, такое себе...
И тут я наткнулся вот на такую фотку в интернете, которая меня зацепила:

click for enlarge 1591 X 997 137.8 Kb

Что скажете, насколько идея бредовая, или наоборот, рабочая?
Какие могут быть "подводные камни"?

P.S. Прицеп, на который можно водрузить такое сооружение, имеется.

Максуд-Оглы
P.M.
21-6-2025 19:12 Максуд-Оглы
Вы же сами ответили на свой вопрос. Ответ в тексте вопроса. Бред.
air500
P.M.
21-6-2025 19:14 air500
Гм...
Первое,что приходит в голову:
1.Быстро расшатаются все соединения "дерево-дерево",ибо,вряд ли оно рассчитано на длительные перемещения по нашим дорогам.
ИМНО,каркас дома на колесах должен быть металлическим и цельносварным.
Тогда прослужит долго.
2.Вес такой деревянной бани будет намного больше веса обычного дома на колесах с утеплением из легких материалов.
3.Эту баню все равно придется переделывать,ибо,ни кухни,ни туалета в ней не предусмотрено,КМК.
Прохожий_007
P.M.
21-6-2025 20:49 Прохожий_007
Originally posted by air500:

Первое,что приходит в голову:
1.Быстро расшатаются все соединения "дерево-дерево",ибо,вряд ли оно рассчитано на длительные перемещения по нашим дорогам.

Спасибо. Первый же аргумент убойный, чтобы отказаться от этой идеи
Maksim V
P.M.
21-6-2025 21:04 Maksim V
Есть люди которые делают жилые прицепы для снегоходов.
Заказать . Сделают. Поставить в огороде под "турником"-понадобился -снимаешь с прицепа кузов-жилой модуль через турник поднимаешь лебедкой-вкатываешь прицеп под модуль -опускаешь -прикручиваешь-едешь куда надо.
Все делается в одно лицо без напряга -максимум за 1,5 часа, а то и быстрее.
carrier
P.M.
21-6-2025 21:56 carrier
У нас тут в деревне люди занимаются. Может что подойдёт.
https://kemperus.ru/
tricky
P.M.
21-6-2025 22:47 tricky
В паспорте машины указывается масса прицпа с тормозами и без. Вот у меня на ланный момент это 300 и 450 кг без тормоза, с тормозами побольше. Особо не расшикуешься. Что можно в таком весе сообразить, не знаю. Но вдруг авто помощнее.
Второе, имею бытовку на стальном каркасе 5.5х2.4м, по сути грузи в кузов, приваривай, и вот тебе автодом. Есть всё, только отопление от сети 220в. А так биотуалет, кухня с умывальником и портативной газовой плитой, 3 спальных места. Это примерно 2.5-3 тонны Вот бы способ сбросить её законно где нибудь на курортном берегу.
Окна - деревянные стеклопакеты. Вроде нормально перевозку держат. Пластиковые лучше. Обшивка внутри - вагонка, пол линолеум. Тоже ни каких нюансов. Стояло бы не на 6ти бетонных бочках, а в прицепе, разницы бы не было. Ибо фундамент не фундамент, заглубление на ~70см, ходит ходуном. Но всё открывается, закрывается, не пучит, не отваливается, что не могу сказать про деревянные аналогичные блочные системы. Там всё живёт своей жизнью. Так что каркас должен быть стальной.
carrier
P.M.
21-6-2025 23:20 carrier
Мне интересно, а куда народ таскает эти прицепы? Сейчас вроде во всех цилизованных местах проблем с ночлегом и проживаеием нет. А в не цивилизованные переться с прицепом неразумно.
air500
P.M.
21-6-2025 23:31 air500
tricky:
В паспорте машины указывается масса прицпа с тормозами и без. Вот у меня на ланный момент это 300 и 450 кг без тормоза, с тормозами побольше. Особо не расшикуешься. Что можно в таком весе сообразить, не знаю.

Аналогичная проблема.
Автомобиль Нива-трехдверка.
Хотя в реале свободно тащит прицеп в 500 кг без тормозов,но если менты заинтересуются... мало не покажется.
Поэтому,кстати,не могу купить кемпер... там же в паспорте указан вес прицепа.
Для себя решил,что сам сварю и отделаю т.наз."прицеп-каплю" минимальных габаритов,для двоих вполне нормально.
Причем в виде модуля,который ,при необходимости можно будет выгрузить из прицепа и использовать прицеп как грузовой.
Если,конечно,проживу еще года 2,хотя бы.
Кстати,если собираетесь ездить с кемпером по ПЛАТНЫМ трассам,то минимальный тариф на проезд- для ТС с габаритной высотой не больше 2-х метров.
Если выше-тариф сильно выше.

air500
P.M.
21-6-2025 23:34 air500
carrier:
Мне интересно, а куда народ таскает эти прицепы? Сейчас вроде во всех цилизованных местах проблем с ночлегом и проживаеием нет. А в не цивилизованные переться с прицепом неразумно.

Я собираюсь таскать "прицеп-каплю" при поездках на рыбалку.
Ибо спать в палатке на пенке,как в молодости,уже не могу... бока болят.
Нужен нормальный мягкий матрас.

кимряк
P.M.
21-6-2025 23:41 кимряк
Originally posted by carrier:

в не цивилизованные переться с прицепом неразумно.

Для ебеней существуют внедорожные жилые модули в виде прицепа, в виде нахлобучки в кузов пикапа и армейские КШМ на шасси полноприводных грузовиков ( а также их гражданские версии для аварийных служб).

carrier
P.M.
21-6-2025 23:49 carrier

таскать "прицеп-каплю" при поездках на рыбалку.

Водоохранные зоны отменили что ли?
carrier
P.M.
21-6-2025 23:53 carrier

спать в палатке на пенке,как в молодости,уже не могу.

Кто мешает спать в паоатке на мягком матрасе. Или даже на койке с матрасом
carrier
P.M.
21-6-2025 23:55 carrier
Originally posted by кимряк:

существуют внедорожные жилые модули в виде прицепа

Развалятся они там, и в разы снижают доступность этих епеней.

виде нахлобучки в кузов пикапа и армейские КШМ на шасси полноприводных грузовиков ( а также их гражданские версии для аварийных служб).

Вариант.
air500
P.M.
22-6-2025 00:00 air500
carrier:

Кто мешает спать в паоатке на мягком матрасе. Или даже на койке с матрасом

Лень мешает.
Каждый раз устанавливать палатку,выгружать и раскладывать весь шмурдяк... потом все это собирать обратно.
Геморройно.
Ну и для перевозки нормального 1-2-х спального матраса все равно прицеп нужен,в Ниву его никак не запихаешь.
air500
P.M.
22-6-2025 00:03 air500
carrier:

Водоохранные зоны отменили что ли?

Нет.
Но вероятность того,что часть вещей своруют из палатки,пока ты рыбу удишь в 200 метрах-в разы выше,чем то,что своруют из закрытого кемпера.

кимряк
P.M.
22-6-2025 00:15 кимряк

Внедорожные жилые модули несколько отличаются от фанерно-пластиковых кемперов. Не развалятся-они для ебеней и спроектированы. Но они кондовые, не гламурные, недешёвые и требуют соответствующего тягача.
Пример:

click for enlarge 640 X 1280  38.9 Kb
carrier
P.M.
22-6-2025 00:20 carrier

нормального 1-2-х спального матраса все равно прицеп нужен

Да ладно. У меня где то надувной валяется,он огромный, умещается в небольшой сумке.
Прохожий_007
P.M.
22-6-2025 08:44 Прохожий_007

Аналогичная проблема.
Автомобиль Нива-трехдверка.

Мне проще, у меня Патриот

Лень мешает.
Каждый раз устанавливать палатку,выгружать и раскладывать весь шмурдяк.. . потом все это собирать обратно.

Угу . Плюсом к тому, у меня девочки, и их палаточный быт не устраивает категорически.
Теоретически, можно конечно поставить большую кэмпинговую спальную палатку и тент 3х6 над кухонно-обеденной зоной. А еще палатку-душ и палатку-туалет.
А еще метрах в 100 от основного лагеря совсем маленькую палаточку для бензогенератора, чтобы его шум слишком на уши не давил .
Но такой табор требует день на установку и день на сворачивание. А отдыхать когда?
И, как верно было замечено выше, всё это хозяйство требует присмотра.
carrier
P.M.
22-6-2025 08:59 carrier
Можно подумать что кемпер не требует присмотра. Его могут вообще целиком уволочь. При желании.
кимряк
P.M.
22-6-2025 09:41 кимряк
Originally posted by Прохожий_007:

такой табор требует день на установку и день на сворачивание. А отдыхать когда?

Поверьте, с небольшим кемпером гемороя не меньше. Все тоже самое, только палатку для спанья ставить не надо, но это же время тратится на трансформацию кемпера в гостиную, потом в спальню, поутру опять в гостиную, а в хреновую погоду еще и в кухню если маркизы нет.

П. С. Маркиза это тент, пристыкованный к кемперу на стоянке. Этакий навес или полноценный шатер.

всё это хозяйство требует присмотра.

В этом плане кемпер ничем не отличается от багажника авто.

Прохожий_007
P.M.
22-6-2025 10:33 Прохожий_007

Поверьте, с небольшим кемпером гемороя не меньше
///
это же время тратится на трансформацию

А почему непременно "небольшой"?
И что есть "большой-небольшой" применительно к кэмперу?
У меня знакомые ребята брали 4-х с копейками метровый по длине, у него слева (сзади) стационарная спальня с нормальной двуспальной кроватью, а справа (спереди) кухня-гостиная, в ней же на диванчике ночью сынишка спит, без всякой трансформации.
По центру тамбур и санузел с туалетом и душем.
Спинка дивана может подниматься как вторая полка в вагоне, тогда и двое детей размещаются без проблем и глобальных трансформаций.
По мне, так просто мечта (по планировке).
Но они его после пары выездов продали. Говорят, гнилой уже весь и ушатанный оказался, страшно с ним ездить.

Что такое маркиза знаю . Себе на релинг уазика хочу прикрутить, пока до кэмпера дорастаю

кимряк
P.M.
22-6-2025 11:05 кимряк

что есть "большой-небольшой" применительно к кэмперу?

По мне так автобус размером с Львовский с выдвижными боковинами это большой. Парковался такой пару лет по соседству. Реально квартира на колесах.
Будка на 2,5 метра это крохотный. Конура собачья чисто переночевать.
3.5 метра уже с элементами комфорта, но Нива его еле тащит. По мне это минимум.
5.5 метра уже что-то, но требует соответствующий тягач.

Я ими давно и недолго занимался, но этого хватило чтобы понять что мне такое не надо даже в качестве сарая на дачу. Вернее 5+ метров в качестве бытовки я бы взял, но не дают, а маленький и применить некуда.

tricky
P.M.
22-6-2025 12:20 tricky
мне такое не надо даже в качестве сарая на дачу.

А я вот решил, что больше мне не надо. 6.8х2.4х2.4м хозблок делаю на стальном каркасе. Легко транспортируемый размер.

По идее, если уж заморачиваться фургончиком с приличной проходимостью, минимально достаточным объёмом и ещё некоторой взломоустойчивостью, то наверное подойдёт что-то навроде "соболя". Ну или оборудовать кузов типа "газели", если дорога более менее. Там и категория "В", и грузоподъёмность под 1.5тонны, и места хватит. Разве что залезать высоковато, за то комаров меньше.
А прицеп к легковому авто, его смысл в том, чтоб возить что-то, что ни как не хочется помещать в машину, т.к. плохо лезет, повреждает обшивку, мусорит или пачкает.
Но так или иначе это "костыль", который слава богу можно отстегнуть при ненадобности.

кимряк
P.M.
22-6-2025 12:40 кимряк
Originally posted by tricky:

6.8х2.4х2.4м

Почти точь-в-точь 20 футовый морской контейнер. Годный для бытовки габарит, кстати, кемперов с такой высотой до потолка мне не встречалось. Именно по этому не хочу кемпер даже в качестве сарая- низковат! А низкие потолки меня в уныние вгоняют

Nick Brake
P.M.
22-6-2025 12:45 Nick Brake

Но такой табор требует день на установку и день на сворачивание. А отдыхать когда?

Приветствую!
А почему не рассматриваете прицепы-домики типа советского "Скифа" или тем более - "Дона"?
Та же кемпинговая палатка, только время на установку/сборку намного меньше, весь шмурдяк лежит тут же.
Сейчас уже давно есть более продвинутые варианты, в сравнении с советскими.
Прохожий_007
P.M.
22-6-2025 15:19 Прохожий_007
Originally posted by Nick Brake:

почему не рассматриваете прицепы-домики типа советского "Скифа"

Разницу между хотя бы фанерными стенками "домика" и тряпочными - понимаете?

И еще раз, "дом на колесах" - не надо ничего таскать туда-сюда, не надо ничего "разворачивать", разгружать-загружать. Всё уже внутри, на своих местах. Включая постели и кухонные причиндалы. Ну и, пардон, биотуалет.

кимряк
P.M.
22-6-2025 16:35 кимряк

не надо ничего таскать туда-сюда, не надо ничего "разворачивать", разгружать-загружать

Не совсем так. Таскать, выгружать/разгружать все же придется,но меньшее количество вещей. Все равно потратите время выставляя опоры, все равно разворачивать маркизу, все равно столы и стулья выставлять на свежий воздух, готовить скорее всего тоже будете вне жилой зоны, тем более что у мелких кемперов пищеблок снаружи в задней части выдвижной или откидной. Там же и душ. У более крупных моделей все внутри, но миниатюрное и тесное, долго находится там толпой сомнительное удовольствие, тем более в хорошую погоду. Это не полноценный дом , это домик для побухать при плохой погоде, поиграть в настольные игры(картишки/нардишки и т.п.) , переночевать. Для женщин подспорьем будет биотуалет-у них вечно с этим проблемы. Также плюсом будет климатическая установка, но далеко не везде есть(туалет тоже).

Такое оно- лучше палатки, но не всегда эти плюсы действительно востребованы. Также ,учитывая отсутствие инфраструктуры, не факт что получится полноценно использовать все плюшки автодома. Аккум , газбаллон и бак с водой расходуются быстро, а дозаправиться мало где возможно.

Не то чтобы я отговаривал от мечты- НЕТ! Но стоит взвесить все За и Против. Покупка дорогостоящая, вещь редко нужная, хранить её не везде удобно и по факту вполне может оказаться что радикально качество отдыха не улучшилось.

Nick Brake
P.M.
22-6-2025 17:17 Nick Brake

Разницу между хотя бы фанерными стенками "домика" и тряпочными - понимаете?

Не, речь не о фанерных стенках - выше упоминалась "кемпинговая палатка", вот от нее я и танцую.
Если в планах нет ночевать в этом домике зимой - то тряпочные стенки ничем не хуже фанерных. Мы же все ночевали летом в палатках, понимаем, что к чему.

Зато здесь, в отличие от палатки, пол изолирован от земли, и полноценные койки. Мне приходилось жить в стационарных палатках с деревянным полом и койками - это летом ничем не хуже фанерного домика.

И еще раз, "дом на колесах" - не надо ничего таскать туда-сюда, не надо ничего "разворачивать",

С этим никто и не спорит - но если из-за этого возникают проблемы с массой прицепа и правилами, то комбинированный дом (наполовину прицеп, наполовину палатка) - хороший компромисс.

Ну и, пардон, биотуалет.

А вот это как раз тот предмет, который я не хотел бы иметь постоянно в том же доме, где мы ночуем и едим. Имеется в виду - на все время отпуска где-нибудь на речке или на море. Одно дело - "удобства" в кемпере, которые можно потерпеть в дороге на протяжении пары ночей, пока вся семья едет от дома до места отдыха. Как временный вариант. И совсем другое - на протяжении многодневного отдыха. Я предпочту иметь тот же биотуалет в отдельной палатке, на расстоянии хотя бы десятка метров от основного лагеря. Можно - с тентом над тропинкой, чтобы не бежать туда под дождем.

И да, современные быстроустанавливающиеся палатки-автоматы избавляют от нудной возни со сборкой/разборкой. Особенно, если их не нести на спине, а везти в прицепе.

Зануда
P.M.
22-6-2025 18:20 Зануда
Моя ИМХО, для выездов на рыбалку - Соболь 4х4
Для путешествий - Фиат-Дукато и ему подобные.
xwing
P.M.
22-6-2025 20:22 xwing
Nick Brake:

И да, современные быстроустанавливающиеся палатки-автоматы избавляют от нудной возни со сборкой/разборкой. Особенно, если их не нести на спине, а везти в прицепе.

Сломался шарнир - и привет. Видел сам если что.

Цепятыч
P.M.
22-6-2025 20:50 Цепятыч
можно конечно поставить большую кэмпинговую спальную палатку и тент 3х6 над кухонно-обеденной зоной. А еще палатку-душ и палатку-туалет.
А еще метрах в 100 от основного лагеря совсем маленькую палаточку для бензогенератора, чтобы его шум слишком на уши не давил .

Я вот, тоже постарел и нахожу кучу причин, почему в лес ездить перестал.. .

maestro233
P.M.
22-6-2025 22:46 maestro233
И да, современные быстроустанавливающиеся палатки-автоматы избавляют от нудной возни со сборкой/разборкой.

блт, обычная палатка ставится минут за 5 с перекуром. это что, неприемлимо долго?

Сломался шарнир - и привет. Видел сам если что.

в обычных так-то тоже можно поломать дугу (изи) и хаб (сложно). для дуг обычно есть ремонтная гильза, но если сломать хаб - как бе тоже привет.

xwing
P.M.
23-6-2025 05:49 xwing
maestro233:

в обычных так-то тоже можно поломать дугу (изи) и хаб (сложно). для дуг обычно есть ремонтная гильза, но если сломать хаб - как бе тоже привет.

Я хз что такое хаб, любая палатка из стеклопластиковых дуг лехко лечится подручными средствами. И сломать гораздо сложнее и дугу запасную можно взять а шарнир нет. Эти авто палатки хороши только там ,где можно если что смотатся и купить новую.

xwing
P.M.
23-6-2025 05:50 xwing
maestro233:

Типа того но давно посматриваю на кэмпер. Ибо хочетца сортир с душем.

Прохожий_007
P.M.
23-6-2025 11:32 Прохожий_007
Originally posted by Цепятыч:

постарел и нахожу кучу причин, почему в лес ездить перестал

Я, если один еду, прекрасно машиной обхожусь, даже без палатки. Благо, Патриот позволяет организовать полноценное спальное место.
Как по мне, в машине спать даже комфортнее. Холодно - завел двиг и печку включил, жарко - кондей.

А вот скво и дочь требуют дополнительные опции:

Originally posted by xwing:

хочетца сортир с душем

Цепятыч
P.M.
23-6-2025 11:45 Цепятыч
по мне, в машине спать даже комфортнее

Как то, проснувшись в машине, осознал разницу и понял, чего не хватает.. . Звуков ночного леса не слышно, а без этого, что за отдых на природе.. .
Цепятыч
P.M.
23-6-2025 11:50 Цепятыч
скво и дочь требуют дополнительные опции:

Даже странно, как девчёнки в совместных походах, обходились тем, что природа дала.. . Наверное, просто некому было капризы свои предъявлять.. .
Nick Brake
P.M.
23-6-2025 12:26 Nick Brake
Originally posted by Цепятыч:

Даже странно, как девчёнки в совместных походах, обходились

С возрастом меняются потребности.
Моя жена в молодости ходила со мной в походы, с удовольствием ночевала в палатке. А где-то после 40 лет приоритетом стал комфорт. Поэтому - только отели или коттеджи, с душем и туалетом, как говорилось выше.
Цепятыч
P.M.
23-6-2025 14:20 Цепятыч
жена в молодости ходила со мной в походы, с удовольствием ночевала в палатке. А где-то после 40 лет

Моя, гораздо дольше продержалась. Правда, я и брать семью, стал шибко позже.. .

Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Баня-бочка в качестве "дома на колесах" ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям