|
21-6-2025 16:10
Прохожий_007
Приветствую, камрады. Давно уже подумываю о автоприцепе кемпере/караване. Однако брать готовый - либо дорого, либо он уже ушатанный, либо...
Еще момент - внутренняя планировка и обустройство. У просмотренных "фирменных" далеко не всё соответствует моим представлениям "о добре и красоте". При этом заплатить за готовую законченную вещь, которую тут же начать ломать и переделывать - ну, такое себе... И тут я наткнулся вот на такую фотку в интернете, которая меня зацепила: Что скажете, насколько идея бредовая, или наоборот, рабочая? P.S. Прицеп, на который можно водрузить такое сооружение, имеется. |
|
21-6-2025 19:12
Максуд-Оглы
Вы же сами ответили на свой вопрос. Ответ в тексте вопроса. Бред.
|
|
21-6-2025 19:14
air500
Гм...
Первое,что приходит в голову: 1.Быстро расшатаются все соединения "дерево-дерево",ибо,вряд ли оно рассчитано на длительные перемещения по нашим дорогам. ИМНО,каркас дома на колесах должен быть металлическим и цельносварным. Тогда прослужит долго. 2.Вес такой деревянной бани будет намного больше веса обычного дома на колесах с утеплением из легких материалов. 3.Эту баню все равно придется переделывать,ибо,ни кухни,ни туалета в ней не предусмотрено,КМК. |
|
21-6-2025 20:49
Прохожий_007
Спасибо. Первый же аргумент убойный, чтобы отказаться от этой идеи |
|
21-6-2025 21:04
Maksim V
Есть люди которые делают жилые прицепы для снегоходов.
Заказать . Сделают. Поставить в огороде под "турником"-понадобился -снимаешь с прицепа кузов-жилой модуль через турник поднимаешь лебедкой-вкатываешь прицеп под модуль -опускаешь -прикручиваешь-едешь куда надо. Все делается в одно лицо без напряга -максимум за 1,5 часа, а то и быстрее. |
|
21-6-2025 21:56
carrier
У нас тут в деревне люди занимаются. Может что подойдёт.
https://kemperus.ru/ |
|
21-6-2025 22:47
tricky
В паспорте машины указывается масса прицпа с тормозами и без. Вот у меня на ланный момент это 300 и 450 кг без тормоза, с тормозами побольше. Особо не расшикуешься. Что можно в таком весе сообразить, не знаю. Но вдруг авто помощнее.
Второе, имею бытовку на стальном каркасе 5.5х2.4м, по сути грузи в кузов, приваривай, и вот тебе автодом. Есть всё, только отопление от сети 220в. А так биотуалет, кухня с умывальником и портативной газовой плитой, 3 спальных места. Это примерно 2.5-3 тонны Вот бы способ сбросить её законно где нибудь на курортном берегу. Окна - деревянные стеклопакеты. Вроде нормально перевозку держат. Пластиковые лучше. Обшивка внутри - вагонка, пол линолеум. Тоже ни каких нюансов. Стояло бы не на 6ти бетонных бочках, а в прицепе, разницы бы не было. Ибо фундамент не фундамент, заглубление на ~70см, ходит ходуном. Но всё открывается, закрывается, не пучит, не отваливается, что не могу сказать про деревянные аналогичные блочные системы. Там всё живёт своей жизнью. Так что каркас должен быть стальной. |
|
21-6-2025 23:20
carrier
Мне интересно, а куда народ таскает эти прицепы? Сейчас вроде во всех цилизованных местах проблем с ночлегом и проживаеием нет. А в не цивилизованные переться с прицепом неразумно.
|
|
21-6-2025 23:31
air500
Аналогичная проблема. |
|
21-6-2025 23:34
air500
Я собираюсь таскать "прицеп-каплю" при поездках на рыбалку. |
|
21-6-2025 23:41
кимряк
Для ебеней существуют внедорожные жилые модули в виде прицепа, в виде нахлобучки в кузов пикапа и армейские КШМ на шасси полноприводных грузовиков ( а также их гражданские версии для аварийных служб). |
|
21-6-2025 23:49
carrier
Водоохранные зоны отменили что ли? |
|
21-6-2025 23:53
carrier
Кто мешает спать в паоатке на мягком матрасе. Или даже на койке с матрасом |
|
21-6-2025 23:55
carrier
Развалятся они там, и в разы снижают доступность этих епеней.
Вариант. |
|
22-6-2025 00:00
air500
Лень мешает. Каждый раз устанавливать палатку,выгружать и раскладывать весь шмурдяк... потом все это собирать обратно. Геморройно. Ну и для перевозки нормального 1-2-х спального матраса все равно прицеп нужен,в Ниву его никак не запихаешь. |
|
22-6-2025 00:03
air500
Нет. |
|
22-6-2025 00:20
carrier
Да ладно. У меня где то надувной валяется,он огромный, умещается в небольшой сумке. |
|
22-6-2025 08:44
Прохожий_007
Мне проще, у меня Патриот
Угу . Плюсом к тому, у меня девочки, и их палаточный быт не устраивает категорически. Теоретически, можно конечно поставить большую кэмпинговую спальную палатку и тент 3х6 над кухонно-обеденной зоной. А еще палатку-душ и палатку-туалет. А еще метрах в 100 от основного лагеря совсем маленькую палаточку для бензогенератора, чтобы его шум слишком на уши не давил .Но такой табор требует день на установку и день на сворачивание. А отдыхать когда? ![]() И, как верно было замечено выше, всё это хозяйство требует присмотра. |
|
22-6-2025 08:59
carrier
Можно подумать что кемпер не требует присмотра. Его могут вообще целиком уволочь. При желании.
|
|
22-6-2025 09:41
кимряк
Поверьте, с небольшим кемпером гемороя не меньше. Все тоже самое, только палатку для спанья ставить не надо, но это же время тратится на трансформацию кемпера в гостиную, потом в спальню, поутру опять в гостиную, а в хреновую погоду еще и в кухню если маркизы нет. П. С. Маркиза это тент, пристыкованный к кемперу на стоянке. Этакий навес или полноценный шатер.
В этом плане кемпер ничем не отличается от багажника авто. |
|
22-6-2025 10:33
Прохожий_007
А почему непременно "небольшой"? И что есть "большой-небольшой" применительно к кэмперу? У меня знакомые ребята брали 4-х с копейками метровый по длине, у него слева (сзади) стационарная спальня с нормальной двуспальной кроватью, а справа (спереди) кухня-гостиная, в ней же на диванчике ночью сынишка спит, без всякой трансформации. По центру тамбур и санузел с туалетом и душем. Спинка дивана может подниматься как вторая полка в вагоне, тогда и двое детей размещаются без проблем и глобальных трансформаций. По мне, так просто мечта (по планировке). Но они его после пары выездов продали. Говорят, гнилой уже весь и ушатанный оказался, страшно с ним ездить. Что такое маркиза знаю |
|
22-6-2025 11:05
кимряк
По мне так автобус размером с Львовский с выдвижными боковинами это большой. Парковался такой пару лет по соседству. Реально квартира на колесах. Я ими давно и недолго занимался, но этого хватило чтобы понять что мне такое не надо даже в качестве сарая на дачу. Вернее 5+ метров в качестве бытовки я бы взял, но не дают, а маленький и применить некуда. |
|
22-6-2025 12:20
tricky
А я вот решил, что больше мне не надо. 6.8х2.4х2.4м хозблок делаю на стальном каркасе. Легко транспортируемый размер. По идее, если уж заморачиваться фургончиком с приличной проходимостью, минимально достаточным объёмом и ещё некоторой взломоустойчивостью, то наверное подойдёт что-то навроде "соболя". Ну или оборудовать кузов типа "газели", если дорога более менее. Там и категория "В", и грузоподъёмность под 1.5тонны, и места хватит. Разве что залезать высоковато, за то комаров меньше. |
|
22-6-2025 12:40
кимряк
Почти точь-в-точь 20 футовый морской контейнер. Годный для бытовки габарит, кстати, кемперов с такой высотой до потолка мне не встречалось. Именно по этому не хочу кемпер даже в качестве сарая- низковат! А низкие потолки меня в уныние вгоняют |
|
22-6-2025 12:45
Nick Brake
Приветствую! ![]() А почему не рассматриваете прицепы-домики типа советского "Скифа" или тем более - "Дона"? Та же кемпинговая палатка, только время на установку/сборку намного меньше, весь шмурдяк лежит тут же. Сейчас уже давно есть более продвинутые варианты, в сравнении с советскими. |
|
22-6-2025 15:19
Прохожий_007
Разницу между хотя бы фанерными стенками "домика" и тряпочными - понимаете? И еще раз, "дом на колесах" - не надо ничего таскать туда-сюда, не надо ничего "разворачивать", разгружать-загружать. Всё уже внутри, на своих местах. Включая постели и кухонные причиндалы. Ну и, пардон, биотуалет. |
|
22-6-2025 16:35
кимряк
Не совсем так. Таскать, выгружать/разгружать все же придется,но меньшее количество вещей. Все равно потратите время выставляя опоры, все равно разворачивать маркизу, все равно столы и стулья выставлять на свежий воздух, готовить скорее всего тоже будете вне жилой зоны, тем более что у мелких кемперов пищеблок снаружи в задней части выдвижной или откидной. Там же и душ. У более крупных моделей все внутри, но миниатюрное и тесное, долго находится там толпой сомнительное удовольствие, тем более в хорошую погоду. Это не полноценный дом , это домик для побухать при плохой погоде, поиграть в настольные игры(картишки/нардишки и т.п.) , переночевать. Для женщин подспорьем будет биотуалет-у них вечно с этим проблемы. Также плюсом будет климатическая установка, но далеко не везде есть(туалет тоже). Такое оно- лучше палатки, но не всегда эти плюсы действительно востребованы. Также ,учитывая отсутствие инфраструктуры, не факт что получится полноценно использовать все плюшки автодома. Аккум , газбаллон и бак с водой расходуются быстро, а дозаправиться мало где возможно. Не то чтобы я отговаривал от мечты- НЕТ! Но стоит взвесить все За и Против. Покупка дорогостоящая, вещь редко нужная, хранить её не везде удобно и по факту вполне может оказаться что радикально качество отдыха не улучшилось. |
|
22-6-2025 17:17
Nick Brake
Не, речь не о фанерных стенках - выше упоминалась "кемпинговая палатка", вот от нее я и танцую. Если в планах нет ночевать в этом домике зимой - то тряпочные стенки ничем не хуже фанерных. Мы же все ночевали летом в палатках, понимаем, что к чему. ![]() Зато здесь, в отличие от палатки, пол изолирован от земли, и полноценные койки. Мне приходилось жить в стационарных палатках с деревянным полом и койками - это летом ничем не хуже фанерного домика.
С этим никто и не спорит - но если из-за этого возникают проблемы с массой прицепа и правилами, то комбинированный дом (наполовину прицеп, наполовину палатка) - хороший компромисс.
А вот это как раз тот предмет, который я не хотел бы иметь постоянно в том же доме, где мы ночуем и едим. Имеется в виду - на все время отпуска где-нибудь на речке или на море. Одно дело - "удобства" в кемпере, которые можно потерпеть в дороге на протяжении пары ночей, пока вся семья едет от дома до места отдыха. Как временный вариант. И совсем другое - на протяжении многодневного отдыха. Я предпочту иметь тот же биотуалет в отдельной палатке, на расстоянии хотя бы десятка метров от основного лагеря. Можно - с тентом над тропинкой, чтобы не бежать туда под дождем. ![]() И да, современные быстроустанавливающиеся палатки-автоматы избавляют от нудной возни со сборкой/разборкой. Особенно, если их не нести на спине, а везти в прицепе. |
|
22-6-2025 18:20
Зануда
Моя ИМХО, для выездов на рыбалку - Соболь 4х4
Для путешествий - Фиат-Дукато и ему подобные. |
|
22-6-2025 20:22
xwing
Сломался шарнир - и привет. Видел сам если что. |
|
22-6-2025 20:50
Цепятыч
Я вот, тоже постарел и нахожу кучу причин, почему в лес ездить перестал.. . |
|
22-6-2025 22:46
maestro233
блт, обычная палатка ставится минут за 5 с перекуром. это что, неприемлимо долго?
в обычных так-то тоже можно поломать дугу (изи) и хаб (сложно). для дуг обычно есть ремонтная гильза, но если сломать хаб - как бе тоже привет. |
|
23-6-2025 05:49
xwing
Я хз что такое хаб, любая палатка из стеклопластиковых дуг лехко лечится подручными средствами. И сломать гораздо сложнее и дугу запасную можно взять а шарнир нет. Эти авто палатки хороши только там ,где можно если что смотатся и купить новую. |
|
23-6-2025 05:50
xwing
Типа того но давно посматриваю на кэмпер. Ибо хочетца сортир с душем. |
|
23-6-2025 11:32
Прохожий_007
Я, если один еду, прекрасно машиной обхожусь, даже без палатки. Благо, Патриот позволяет организовать полноценное спальное место. Как по мне, в машине спать даже комфортнее. Холодно - завел двиг и печку включил, жарко - кондей. А вот скво и дочь требуют дополнительные опции:
|
|
23-6-2025 11:45
Цепятыч
Как то, проснувшись в машине, осознал разницу и понял, чего не хватает.. . Звуков ночного леса не слышно, а без этого, что за отдых на природе.. . |
|
23-6-2025 11:50
Цепятыч
Даже странно, как девчёнки в совместных походах, обходились тем, что природа дала.. . Наверное, просто некому было капризы свои предъявлять.. . |
|
23-6-2025 12:26
Nick Brake
С возрастом меняются потребности. Моя жена в молодости ходила со мной в походы, с удовольствием ночевала в палатке. А где-то после 40 лет приоритетом стал комфорт. Поэтому - только отели или коттеджи, с душем и туалетом, как говорилось выше.
|
|
23-6-2025 14:20
Цепятыч
Моя, гораздо дольше продержалась. Правда, я и брать семью, стал шибко позже.. . |
|
|