Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Уловки инспекторов на экзамене по вождению ( 4 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Уловки инспекторов на экзамене по вождению

evil_laugh
P.M.
21-9-2023 16:45 evil_laugh
Originally posted by carrier:

Автобус остановился на остановке.какой пункт пдд обязывает омтаноситься мледующее за ним ТС? 10.1 не прокатывает.

Как это не прокатывает? Ещё как прокатывает. Или, по-вашему, если автобус стоит на остановке, можно не снижая скорости причалить ему в корму?

Если впереди остановился автобус, то водитель может либо его объехать, не нарушая ПДД, либо подождать, пока автобус отъедет. Ни одно из этих действий не запрещено. Можно либо так, либо так.

Вы не сдали.

Я? Да ну, что вы. Я всё, что можно, уже сдал.

Автобус, остновившийся на остановке не является препятствием на проезжей части. Следовательно причин для остановки, если это не противоречит пдд, нет.

Причина для остановки в данном случае, это другое ТС в полосе движения впереди. Если не совершить остановку, то произойдёт столкновение.

Экзаменуемый должен продолжить движение, возможно совершив ряд необходимых маневров. Если он не в состоянии продолжить движение, следовательно его навыки в управлении ТС недостаточны.

Приведите пункт из экзаменационного листа, из которого это следует.

Приведите пункт из экзаменационного листа, согласно которому экзамен будет не сдан.

Приведите пункт административного регламента, согласно которому экзаменуемый обязан продолжать движение, если в его полосе впереди остановилось ТС.

carrier
P.M.
21-9-2023 16:47 carrier
Originally posted by evil_laugh:

Причина для остановки в данном случае, это другое ТС в полосе движения впереди

Тс, остановившееся согласно пдд не является препятствием.
evil_laugh
P.M.
21-9-2023 16:59 evil_laugh
carrier:

Тс, остановившееся согласно пдд не является препятствием.

А кто говорит, что это препятствие? Это опасность для движения, если по букве ПДД. Опасность для движения не обязательно должна являться препятствием.

При возникновении опасности для движения водитель обязан снизить скорость и остановиться. А объезжать или нет - это он решает сам на своё усмотрение.

Не нравится автобус, рассмотрите другую ситуацию: на четырёхполосной дороге машина впереди вас остановилась на светофоре, где указано, что вы обязаны перестроиться в соседнюю полосу и встать рядом?

carrier
P.M.
21-9-2023 17:00 carrier

Приведите пункт из экзаменационного листа, согласно которому экзамен будет не сдан.

Если желаете, можете изучить пункт 183 регламента.
carrier
P.M.
21-9-2023 17:05 carrier

Это опасность для движения, если по букве ПДД. Опасность для движения не обязательно должна являться препятствием.

При возникновении опасности для движения водитель обязан снизить

С чего вдруг? На улицах тысячи машин совершивших остановку согласно пдд. Вы за каждой останавливаетесь? Кто вам продал права? Или подарил?
carrier
P.M.
21-9-2023 17:07 carrier

рассмотрите другую ситуацию:

Я рассматриваю данную, конкретную ситуацию. Фантазии на отвлеченные темы ни к чему.
evil_laugh
P.M.
21-9-2023 17:12 evil_laugh

Если желаете, можете изучить пункт 183 регламента.

Вы сами его читали? Где там указана причина несдачи экзамена "недостаточные навыки управления ТС"?

На улицах тысячи машин совершивших остановку согласно пдд. Вы за каждой останавливаетесь?

Могу останавливаться (хоть за каждой, т.к. не запрещено), могу объехать и поехать дальше (т.к. тоже не запрещено). Есть выбор.

Кто вам продал права? Или подарил?

Права, видимо, продали вам (причём ещё и довольно давно - "в школе", как вы сами утверждали).

Поскольку вы считаете, что если впереди по какой-либо причине остановилась машина, то её в обязательном порядке надо объезжать - других выводов о качестве вашего водительского образования я сделать не могу.

carrier
P.M.
21-9-2023 17:13 carrier

скорость и остановиться.

Вы невнимательно читали пдд.
evil_laugh
P.M.
21-9-2023 17:49 evil_laugh

Вы невнимательно читали пдд.

Достаточно внимательно. По крайней мере я на них в этой теме успешно ссылаюсь. А вы в обоснование своей точки зрения не предоставили ни единой ссылки и ни единой цитаты. Вас просят - результата ноль.
carrier
P.M.
21-9-2023 17:53 carrier

Достаточно внимательно.

Нда, похоже пдд вы изучали по принципу гляжу в книгу, вижу как всегда.
gjnjv
P.M.
21-9-2023 18:31 gjnjv
carrier:

А зачем? Там и так съёмка ведется.

Да? И запись можно получить?
Зануда
P.M.
21-9-2023 18:46 Зануда
Originally posted by gjnjv:

Да? И запись можно получить?

Жалобу напишите и будут смотреть.
В само подразделение и в собств. безопасность.
там 2 камеры - на лобовухе и на самом инспекторе на кармане
gjnjv
P.M.
21-9-2023 18:48 gjnjv
дрвад:

Лет 30-35 назад, насколько помню, в населённом пункте, а точннее там, где есть столбы с фонарями ночью надо было выключать фары, оставляя только габариты. Потом уже, в 90х (или конец 80х?) было велено ночью включать ближний свет в обязательном порядке. А теперь - всегда включать.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССРПРИКАЗот 16 июля 1986 г. N 139ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

19. Пользование внешними световыми приборами
19.1. При движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог на механическом транспортном средстве должен быть включен ближний или дальний свет фар, а на освещенных - ближний свет фар (противотуманные фары) или габаритные огни.

evil_laugh
P.M.
21-9-2023 19:01 evil_laugh

Нда, похоже пдд вы изучали по принципу гляжу в книгу, вижу как всегда.

Странно слышать это от автора шедевра "Остановка в полосе движения без причины запрещена".

Пока вы не приведёте пункт ПДД, требующий в обязательном порядке объезжать по соседней полосе остановившееся ТС - ваши слова это не более чем пустой звук.

Такого пункта вы до сих пор не привели (и не приведёте, потому что его нет, а такое требование вы лично выдумали).

Ваши рассказы про то, как сейчас проходят экзамены на право управления ТС и что на них проверяют, и как на них валятся, тоже не более чем пустой звук, так как по вашему же собственному признанию получили, либо же скорее всего купили, права вы ещё в школе (сколько? сорок лет назад?), а следовательно, не имеете ни малейшего понятия ни о нынешней процедуре экзамена, ни о протоколе его проведения.

Ни один гаишник, если он конечно не взяточник и не вымогатель, никогда не потребует на экзамене в обязательном порядке объезжать остановившийся на остановке автобус. Если гаишник из-за этого не засчитал экзамен, это прекрасный повод обжаловать его действия в суде. Результаты экзамена будут аннулированы, в отношении гаишника проведена служебная проверка.

carrier
P.M.
21-9-2023 20:40 carrier
Всёж таки правильно ввели временные нормативы на выполнение экзамена. Хоть как то отсеят тормозов, впадающих в ступор при виде автобусов и прочих трамваев.
carrier
P.M.
21-9-2023 20:49 carrier

Пока вы не приведёте пункт ПДД, требующий в обязательном порядке объезжать по соседней полосе остановившееся ТС

Сначала приведите пункт пдд, запрещающий продолжать движение в данной ситуации с остановившемся автобусом. Ваши потуги на "возникновение опасности" не катят.
maestro233
P.M.
21-9-2023 20:54 maestro233
Сук, вот только сейчас ехал домой из-за города, уперся на однополосной дороге в машину, ограничение 90, сухо, асфальт хороший, яркая разметка, деревень нет, еще не стемнело, тело едет около 70. перед ним никого. каждые 5-10 секунд вспыхивают стопари. Сплошная. За нами начинают накапливаться машины. Дорога начинает немного петлять, стопари начинают вспыхивать чаще, скорость снижается до 55-60.. Обогнать нельзя, сплошная. Так и ехали километров 7-8, пока тело не свернуло.

Таким людям не то что за руль нельзя, их кастрировать и стерилизовать надо, пока весь мир к херам не позаражали.

Lazyinventor
P.M.
21-9-2023 21:46 Lazyinventor
Ухари на лухари подтянулись в тему
Lazyinventor
P.M.
21-9-2023 21:50 Lazyinventor

Сначала приведите пункт пдд, запрещающий продолжать движение

То есть стоять таки не не запрещено?
Так в чем проблема?
carrier
P.M.
21-9-2023 21:53 carrier
Originally posted by Lazyinventor:

стоять таки не не запрещено?

Так я сразу сказал.
carrier:

А чё она знак аварийной остановки не выставила, если раскорячилась посередине дороги?
Lazyinventor
P.M.
21-9-2023 21:53 Lazyinventor
Слабаки.. . У нас регулярно можно полчаса телепаться за колонной тягачей с танками, нюхая отборную солярку, со скоростью 30-40 км. Ну бывает ... жизнь такая
carrier
P.M.
21-9-2023 22:00 carrier
Мне даже интересно стало. Ну вот едет экзаменуемый и экзаменатор, впереди становился автобус, заменуемый тоже останавливается, причем ничто не запрещает объехать злосчастный икарус. Экзаменатор спрашивает, а по какой причине мы остановились? Интересно что ему ответит экзаменуемый.
Зануда
P.M.
21-9-2023 22:03 Зануда
По причине безопасности.
- возможен выход пешеходов перед автобусом.
- возможно трогание автобуса с места, без включения поворотника

Людей мало, уже все вышли, скоро он тронется.

- Вы спешите?

carrier
P.M.
21-9-2023 22:09 carrier
Originally posted by Зануда:

причине безопасности.

Ни один пункт правил не запрещает движение, а данной, конкретной ситуации.

Чем экзаменуемый объяснит остановку, по прежнему непонятно. Может автобус будет стоять час, в ожидании пассажиров. Время экзамена строго ограничено.

carrier
P.M.
21-9-2023 22:10 carrier

Вы спешите?

Да, нужно уложитья в норматив времени сдачи экзамена.
maestro233
P.M.
21-9-2023 22:14 maestro233
По причине безопасности.

- возможен взрыв автобуса
- возможно падение метеорита прямо на маршруте объезда автобуса

Rusl@
P.M.
22-9-2023 08:15 Rusl@
DIZZI:

Ну вообще маневр выполняют там где безопаснее а не где вздумается даже если возможность есть.

Когда ездят самостоятельно - без сомнения. На экзамене инспектор проверяет способность водителя ориентироваться на дороге, именно он диктует что и когда делать
evil_laugh:

Вы знаете, сколько я сдавал экзаменов на вождение ТС - ни на одном, ни один инспектор не сделал ни малейшего замечания, если я решал просто остановиться и подождать, пока автобус отъедет от остановки

Это проблемы лично ваши и принимающего у вас инспектора. Причём "сколько раз" как бы намекает
evil_laugh:

Больше того вам скажу, если вдруг впереди остановился автобус и экзаменуемый начинает суетливо пытаться его объехать - это засчитывается на экзамене в минус

У вас там какие-то свои реалии (как и приписывание "суетливо")
evil_laugh:

То, что человек решает остановиться и подождать, пока автобус отъедет от остановки, вместо того чтобы суетиться и пытаться вклиниться в едущий слева поток

Сам придумал обстоятельства, сам аргументировал, сам опроверг - продолжайте в том же духе
evil_laugh:

Если экзаменатор даёт команду "двигайтесь прямо" и не указывает экзаменуемому объезжать автобус

Вот именно, он даёт команду "двигайтесь". Если вы можете двигаться, но предпочли стоять - указание вы не выполнили
evil_laugh:

Вы так и не ответили, по какому поводу инспектор посчитал экзамен проваленным

Ответил. Стоять пять минут на пустой дороге инспектору не понравилось. Причём он реально терпеливый, я бы после одной её "пересадил"
carrier:

Решил, результат, сделан вывод что экзаменуемый не обладает достаточными навыками управления автомобилем. Не сдал.

+1

Может быть в Латвии по-другому, а в России гаишник сделать такой вывод не может

Не знаю как в Латвии, а у нас в Литве именно инспектор решает, достаточно ли навыков водителя, чтобы выпускать его на ДОП.
Давайте, расскажите мне, как в России вы легко сдадите экзамен, "притираясь" к другим машинам на дороге

Автобус остановился на остановке, через полминуты уедет

Не через пол минуты, а минут через пятнадцать. Причём мадмуазель была местная, сама на этом автобусе постоянно ездила

Кто сказал и где написано, что надо непременно рыпаться его объезжать?

Нигде не написано. Как не написано и то, что нельзя поворачивать 30 секунд, нельзя держать расстояние до предыдущей машины в 100 метров и т.п.
Зануда:
Легко получить "не пропустил отъезжающий от остановки маршрутный транспорт".

Да-да, очень легко не пропустить отъезжающий в другой полосе (хорошо ещкё не на другой улице) транспорт
evil_laugh:

Причина для остановки в данном случае, это другое ТС в полосе движения впереди. Если не совершить остановку, то произойдёт столкновение

Вы явно из тех же блондинок

По причине безопасности.

Это ложь. По причине безопасности подобным "водителям" лучше не сдавать на права

Вы спешите?

Спешка здесь не при чём - экзаменуемый демонстрирует навыки управления автомобилем. Если для него слишком сложно перестроиться на пустой дороге чтобы продолжать движение - значит навыки недостаточные
evil_laugh
P.M.
25-9-2023 14:57 evil_laugh
Сначала приведите пункт пдд, запрещающий продолжать движение в данной ситуации с остановившемся автобусом. Ваши потуги на "возникновение опасности" не катят.

Зачем вы натягиваете сову на глобус? Я нигде не писал, что кто-то запрещает продолжать движение и объехать автобус.

Вы вообще читаете, что я пишу?

Если впереди остановился автобус, то водитель может либо его объехать, не нарушая ПДД, либо подождать, пока автобус отъедет. Ни одно из этих действий не запрещено. Можно либо так, либо так.

Это проблемы лично ваши и принимающего у вас инспектора. Причём "сколько раз" как бы намекает

У меня нет никаких проблем, равно как и у принимающего инспектора.

Что вам там намекает? Это вы, типа, думаете, что я много раз экзамен сдавал, потому что сдать не мог?

Вам, наверно, даже в голову не пришло, что в водительском удостоверении есть ещё категории, помимо ширпотребной B.

Я вам подскажу для ясности понимания: категорий там минимум семь (A, B, C, D, BE, CE, DE). Следовательно, экзамен можно сдавать не один раз, а, например, пять или семь.

На самом деле я специально так написал (про "много раз сдавал"). Вы донельзя характерно попались на уловку. Это, знаете ли, "как бы намекает", да-с

Ответил. Стоять пять минут на пустой дороге инспектору не понравилось. Причём он реально терпеливый, я бы после одной её "пересадил"

Таких вводных не было (про пять минут).

Было сказано - "курица остановилась за автобусом на остановке".

Здешние "иксперты"-водители сразу вывернули это в обязанность водителя непременно объезжать, а не то экзамен не сдаст. Приплели сюда "запрет остановки в полосе" (что это?) и прочую ахинею, которая совершенно не имеет никакого отношения к ситуации.

Не через пол минуты, а минут через пятнадцать. Причём мадмуазель была местная, сама на этом автобусе постоянно ездила

И про это ничего сказано не было. Вы сами не даёте никакой информации, чем порождаете досужие домыслы и споры.
Не знаю как в Латвии, а у нас в Литве именно инспектор решает, достаточно ли навыков водителя, чтобы выпускать его на ДОП.
Давайте, расскажите мне, как в России вы легко сдадите экзамен, "притираясь" к другим машинам на дороге

У нас в России есть административный регламент, который предписывает чёткий протокол приёма экзамена и список ошибок, которые экзаменуемый должен совершить, чтобы его (экзамен) не сдать.

В списке ошибок есть такие общие (обтекаемые) фразы, как "неверно оценил дорожную обстановку" или "не обеспечил плавность движения". Но они штрафуются всего 1 баллом из 5 возможных.

Поэтому в России этой бабе-курице инспектор, скорее всего, просто бы сказал "ну и что же вы стоите, объезжайте автобус, поехали дальше". Выставил бы ей 1 балл за "неверно оценила обстановку" и всё на этом.

Всёж таки правильно ввели временные нормативы на выполнение экзамена. Хоть как то отсеят тормозов, впадающих в ступор при виде автобусов и прочих трамваев.

Лучше впасть в ступор и стоять, чем начать не умеючи объезжать и попасть под ехавший в соседней полосе камаз.

У нас ведь как, о бля, соседняя полоса свободна, я ж не тормоз какой, щас объеду, ЛЕВО РУЛЯ!!! А там камаз едет или мотоциклист.

Отсюда правило: не умеешь/не уверен/не видно - не лезь, лучше постой-подожди, здоровее будешь и сам, и других не покалечишь.

Мне даже интересно стало. Ну вот едет экзаменуемый и экзаменатор, впереди становился автобус, заменуемый тоже останавливается, причем ничто не запрещает объехать злосчастный икарус. Экзаменатор спрашивает, а по какой причине мы остановились? Интересно что ему ответит экзаменуемый.

Я бы ответил "впереди остановилось другое ТС, сейчас автобус отъедет и дальше поедем".

Предвосхищая вопрос "почему не объезжаете" - мой ответ будет "не хочу".

Rusl@
P.M.
25-9-2023 15:56 Rusl@

Вы донельзя характерно попались на уловку

Я ни на что не попался, сказки про "я сдавал по одной категории" рассказывайте домохозяйкам

Таких вводных не было

Такие вводные появляются после вопроса про обстоятельства, а не "я здесь самый умный, что не так?". Ибо историю эту я уже на ганзе писал в подробностях, соответственно упомянул её в этом топике просто в контексте характерных примеров, без нюансов.

Было сказано - "курица остановилась за автобусом на остановке"

Потому что так оно и было.

И про это ничего сказано не было. Вы сами не даёте никакой информации

Это не "я не даю информации", а вы бросаетесь с места в карьер не узнав подробностей

Отсюда правило: не умеешь/не уверен/не видно - не лезь

Ещё раз:"правило" это - для "неуверенных", которые УЖЕ СДАЛИ экзамен. Если же они так "проявили себя" на экзамене - ради бога, сомневайся, не лезь, но на экзамен приходи ещё раз

Предвосхищая вопрос "почему не объезжаете" - мой ответ будет "не хочу"

Ответ: всего наилучшего, до встрече на следующем экзамене.
"Поверните здесь - не хочу".. . "Остановитесь здесь - не хочу".. . "Перестройтесь - не хочу". Ну и т.д.
ТП из моего примера, кстати, ещё и правила остановки нарушила, если уж так копать. Но не сдала именно из за тупости.
evil_laugh
P.M.
25-9-2023 16:29 evil_laugh
Originally posted by Rusl@:

Я ни на что не попался, сказки про "я сдавал по одной категории" рассказывайте домохозяйкам

Вы попались. Так мало того, вместо того, чтобы извиниться и признать ваше водительское образование и опыт ограниченными одной (ну ок, максимум двумя) категорией в в/у - начинаете выкручиваться и лепить про домохозяек.

По одной категории сдавали вы, а я сдавал несколько экзаменов, на несколько категорий, в течение нескольких лет с соответствующим обучением.

Ответ: всего наилучшего, до встрече на следующем экзамене.
"Поверните здесь - не хочу".. . "Остановитесь здесь - не хочу".. . "Перестройтесь - не хочу". Ну и т.д.

Нет, такого ответа не будет, так как "почему не объезжаете" - это не команда, которую нужно выполнить, это вопрос. А вот в случае "поверните здесь - не хочу" - будет несдача, так как это команда, которую ученик не выполнил.

Вот когда инспектор скажет "объезжайте автобус, поехали дальше", а ученик не выполнит - тогда это "приходите в другой раз".

Ещё раз:"правило" это - для "неуверенных", которые УЖЕ СДАЛИ экзамен. Если же они так "проявили себя" на экзамене - ради бога, сомневайся, не лезь, но на экзамен приходи ещё раз

Напоминаю, мы здесь в теме обсуждаем российские экзамены на вождение.

Латышские, латвийские и прочие эстонские инспекторы могут принимать экзамены хоть левой пяткой и засчитывать/не засчитывать результаты по её желанию. У нас такого беспредела нет, инспектор даёт команды, ученик выполняет/не выполняет, с ошибками/без ошибок. Перечень ошибок регламентирован, ведётся видеозапись, самодеятельность инспектора в установлении каких-то новых "правил специально для экзамена" практически исключены.

ТП из моего примера, кстати, ещё и правила остановки нарушила, если уж так копать.

В смысле - правила остановки нарушила? То есть, по-вашему, если на дороге пробка и все стоят, то можно всех за нарушение правил остановки оштрафовать?

Такие вводные появляются после вопроса про обстоятельства, а не "я здесь самый умный, что не так?".

Я не говорил, что я самый умный. Я всего лишь спросил, каким правилом дорожного движения указывается обязательность объезда остановившегося ТС, причём не абы какого, а автобуса, который обычно останавливается на полминуты и едет дальше. Началось - "а раскорячилась, а обязательно знак аварийной остановки, а остановка в полосе запрещена... " ну да, конечно.

Ибо историю эту я уже на ганзе писал в подробностях, соответственно упомянул её в этом топике просто в контексте характерных примеров, без нюансов.

Извините, я не являюсь ни вашим фанатом, ни даже вашим знакомым, и помнить все истории, которые вы тут написали "в подробностях" с 2005 года - я не обязан и не могу.
Lazyinventor
P.M.
25-9-2023 16:36 Lazyinventor

Извините, я не являюсь ни вашим фанатом, ни даже вашим знакомым, и помнить все истории, которые вы тут написали "в подробностях" с 2005 года - я не обязан и не могу.

Кстати да.. .
carrier
P.M.
25-9-2023 16:57 carrier

когда инспектор скажет "объезжайте автобус, поехали дальше

А еще он должен сказать дышите глубже, позвоните маме, не забудте оплатить квартплату. Что там ещё он должен сказать? Автобус не является препятствием на проезжей части. Какие ещё команды?
carrier
P.M.
25-9-2023 17:00 carrier

Я всего лишь спросил, каким правилом дорожного движения указывается обязательность объезда остановившегося ТС, причём не абы какого, а автобуса, который обычно останавливается на полминуты и едет дальше. Началось - "а раскорячилась, а обязательно знак аварийной остановки, а остановка в полосе запрещена.. . " ну да, конечно.

Ещё спроси каким пунктом пдд обязывают вообще начинать движение.
evil_laugh
P.M.
25-9-2023 17:14 evil_laugh
carrier:

На экзамене начать движение обязывают командой "начинайте движение".

Ещё раз повторяю, что вы, что Rusl@, видимо, не понимаете, что экзамен по вождению - это не просто "нам надо с улицы А попасть на улицу Б, садись поехали", и ученик взял да и поехал как захотел и где захотел. Экзамен - это последовательность команд инспектора, которые могут быть либо выполнены с соблюдением ПДД, либо нет, либо выполнены с ошибкой. Не было команды инспектора - самодеятельность не обязательна. Если инспектор не скомандовал ультимативно "объезжайте автобус" - у ученика есть право подождать отъезда автобуса от остановки, а обязанности объезжать - нет.

Ни один инспектор, видя, что ученик упёрся в автобус и стоит 5 минут, не будет ждать, он скажет "объезжайте". Это будет командой, которую нужно выполнить. Не выполнил - вот 5 баллов, до свидания.

Если инспектор хочет проверить навыки управления ТС - он точно так же даёт команды: "перестраивайтесь в такую-то полосу", "разгоняйтесь до максимально возможной скорости", и так далее. Перечень команд/манёвров/действий регламентирован Административным регламентом - инспектор не может сказать "сгоняй-ка мне за пивом" и потом не засчитать экзамен, если ученик не сгонял.

carrier
P.M.
25-9-2023 17:45 carrier

что ученик упёрся в автобус и стоит

Почему он остановился? Команды же не было.
evil_laugh
P.M.
25-9-2023 18:08 evil_laugh
carrier:

Почему он остановился? Команды же не было.

Ровно потому же, почему люди останавливаются на красный сигнал светофора или в пробке. Требование ПДД.
carrier
P.M.
25-9-2023 18:32 carrier

Требование ПДД.

Какой пункт пдд запрещает движение в данном случае? Про мифические опасности не надо.
Alex_F
P.M.
25-9-2023 18:37 Alex_F
carrier:

В соответствии с ПДД начинать движение вообще нельзя. Но все на это закрывают глаза.

carrier
P.M.
25-9-2023 18:38 carrier
Originally posted by Alex_F:

Но все на это закрывают глаза.

Ужасающая безответственность.
evil_laugh
P.M.
25-9-2023 18:46 evil_laugh
carrier:

Какой пункт пдд запрещает движение в данном случае? Про мифические опасности не надо.

Движение по той полосе, на которой (в которой) стоит автобус, запрещает п. 10.1, т.к. опасность для движения там не мифическая, а вполне реальная, в виде, собственно, стоящего автобуса, и если ехать по этой полосе дальше без остановки, то произойдёт авария.

Нужно либо перестраиваться в соседнюю полосу, если это не запрещено ПДД, либо останавливаться в этой и ждать, пока автобус уедет (что также не запрещено). У ученика (да и у любого водителя) есть на выбор оба этих варианта, он вправе выбрать любой. Практика показывает, что автобусы обычно на остановках не задерживаются и уезжают в течение максимум полминуты, можно и подождать.

Guns.ru Talks
транспортный вопрос
Уловки инспекторов на экзамене по вождению ( 4 )