Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Тряситесь! Борщ в глиняном горшке ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Тряситесь! Борщ в глиняном горшке
Ingermanland
4-10-2016 23:36 Ingermanland
По примеру Самаля-кулинара решил поделиться своим рецептом борща. Уплетают - аж пиджак заворачивается.

Вступление: я люблю использовать для готовки многих блюд глиняные горшки и чугунки. Чугунки - в другой раз, речь о горшках.
У меня есть набор из небольших горшков, литра по полтора для приготовления жаркого, пельменей в горшках и др. Для борща я много лет тому взад купил на Амазоне 6-литровый горшок, вот этот:

[URL]https://www.amazon.com/Joyce-Chen-J90-0704-6-Quart-Stoneware/dp/B0009XYW6Q/ref=sr_1_6?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1475610980&sr=1-6&keywords=clay+pot&refinements=p_n_feature_keywords_two_browse-bin%3A6787423011[/URL]

Борщ в горшке не сравнить с борщом в кастрюле, совсем другой вкус и консистенция.

Ингридиенты:

1. Полкило (около фунта) кошерной свиной грудинки с косточкой. Это один вариант. Другой вариант - смешанный: свиные ребрышки + говядина кубиками, как на жаркое. Вкусно получается и так, и так
2. капуста,
3. свекла - либо одна среднего размера, либо маленькая со свежей свекольной ботвой
4. Морковка - одна
5. Лук - один средний
6. Картофелины - три штуки
7. Чеснок
8. Фасоль (борщ делаю только с фасолью)
9. Сало - небольшой кусок
10. Томат-паста
11. Петрушка и зеленый лук
12. Сушеный горький чили перец - 3-5 перчиков
13. Соль, душистый перец горошком, растительное масло


- Сначала кидаю мясо в большую кастрюлю и варю мясной бульон 1.5 часа. В середине процесса кидаю несколько горошин перца и солю по вкусу.

- Фасоль кидаю в небольшой ковшик, добавляю воды, закрываю крышкой, довожу до кипения и выключаю плиту. Пускай стоит пока, остывает.

За эти полтора часа, пока бульон варится, можно приготовить все остальное. А именно:

- Режу свеклу соломкой (некрупной). Если свекла со свежей ботвой, то нарезаю ботву тоже. Кидаю сие на сковородку (непригораемую) на медленный огонь и добавляю несколько ложек бульона, который варится рядом. Тушу минут десять - и в горшок.

- Нарезаю сало соломкой, выдавливаю три зубца чеснока на сало, смешиваю - и на освободившуюся после свеклы сковородку. Огонь - меньше среднего. Режу лук (мелко), режу морковь (короткой соломкой). Когда сало начнет таять, кидаю лук с морковкой в сковороду и жарю, помешивая, минут 10. И - в горшок, к свекле.

- Картофель режу кубиками - и в горшок.

- Режу тонко капусту - туда же в горшок.

- К этому времени фасоль остыла. Сливаем воду из ковшика - и фасоль туда же в горшок.

- Открываем маленькую банку с томатной пастой и добавляем ее в горшок. Все перемешиваем.

- Вытаскиваем мясо из кастрюли, кидаем в горшок и заливаем все это бульоном.

Включаем духовку на 350 Фаренгейта.

Я делаю борщ с крышкой из теста, несмотря на то, что горшок идет с глиняной крышкой - возни не особо много, но пропитанная ароматом борща корочка намного приятнее, чем обычный хлеб:
- Стакан муки посыпаю вегетой для вкусу (можно просто солью, но мне нравится хорватская вегета), смешиваю с водой и мну тесто. Если не липнет к рукам - значит тесто готово. Раскатываю тесто скалкой и накрываю этим блином горловину горшка. Только не раскатывать блин слишком тонким, иначе он может сильно провалиться и коснуться борща. Если чуть-чуть прогибается - это нормально, он потом поднимется сам. Обжать края блина вокруг горловины горшка, чтобы не было доступа воздуха и борщ внутри парился.

Как только духовка разогрелась - ставим туда горшок и заряжаем таймер на 1.5 часа. Режем зелень (петрушку с зеленым луком) в каждую отдельную тарелку. Сухой горький перец - каждому, кто желает. Я борщ и вообще супы люблю есть с чили-перцами.

Через полтора часа достаем горшок с борщом, натираем крышку из теста зубчиком чеснока, ставим на стол, отдираем крышку, наливаем по соточке - и в путь.


click for enlarge 1920 X 1078 334.9 Kb

edit log

mvkozyrev
4-10-2016 23:57 mvkozyrev
*Эх, теперь еще горшок покупать.*
Борщ дома стоит. Еще полкастрюли. В Субботу варил. Только я мясо с косточками дольше варю. Под настроение, так и часов 14, только потом надо еще свежего доложить и поварить.
Ingermanland
5-10-2016 00:01 Ingermanland
quote:
Originally posted by mvkozyrev:

Только я мясо с косточками дольше варю. Под настроение, так и часов 14, только потом надо еще свежего доложить и поварить.


У меня в общей сложности мясо 1.5 часа на плите и еще 1.5 в духовке. Проваривается до нежного состояния, включая хрящики (люблю хрящи!) на косточке еще держится, но легко от нее отделяется. Если варить дольше, то косточки получатся отдельно от мяса, оно расползется.
vulcan
5-10-2016 00:07 vulcan
quote:
2. Сушеный горький чили перец - 3-5 перчиков

Калибр перчиков? С фалангу мизинца?

Фасоль - сушеная?

vulcan
5-10-2016 00:08 vulcan
Паприку не добавляете?
Ingermanland
5-10-2016 00:19 Ingermanland
quote:
Originally posted by mvkozyrev:

*Эх, теперь еще горшок покупать.*


Такой как у меня в продаже есть
https://www.amazon.com/M-V-Trading-MV-CLP6-Stoneware-Chinese/dp/B003IZH4AI/ref=sr_1_12?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1475615551&sr=1-12&keywords=clay+pot&refinements=p_n_feature_four_brow se-bin%3A2242050011

Но если найдешь такого же литража, но с горлом чуток поуже, то это будет совсем аутентично. Я в свое время не нашел, поэтому подобрал наиболее близкий к русской национальной идее горшок.

Ingermanland
5-10-2016 00:23 Ingermanland
quote:
Изначально написано vulcan:

Калибр перчиков? С фалангу мизинца?

Фасоль - сушеная?

Перцы с палец длиной, жгучие. Калибр 7.62х51. Их можно кидать в горшок перед постановкой в духовку, но не все любят поострее, поэтому предпочитаю их выдавать каэждому по желанию. Я с одной тарелкой где-то 5-6 перцев уминаю.

Фасоль сушеная, поэтому ее запариваю перед закладкой в горшок - довожу до кипения.

Паприку не кидаю, там уже достаточно ароматов. И лавровый лист я не бросаю тоже - не жрут.

edit log

vulcan
5-10-2016 00:37 vulcan

Понял.Данке. Давно хочу построить борщ, но боюсь, что получится просто свекольный суп . Борщ умела варить одна из моих тещ. Это было произведение искусства! Поэтому и не брался никогда,ибо такое не повторить.Но потихоньку зрею. Может и сподобит Всевышний . Моя просит все чаще ( готовлю обычно я) , но я отбрехиваюсь пока.
Ingermanland
5-10-2016 00:40 Ingermanland
quote:
Originally posted by vulcan:

Моя просит все чаще ( готовлю обычно я) , но я отбрехиваюсь пока.


Попробуйте, тем более, я так понял, там у вас настоящий правильный бабкин горшок маячил где-то в соседней теме? Будет бомба - гарантирую.
Шатун Затворов
Чота я не врубаюсь, пацаны....вы зачем женились?
DIDI
5-10-2016 01:58 DIDI
У меня жена готовить не умеет.Так только чтото простое детям на скорую руку.Говорит мол не для того за итальянца выходила,что-бы готовить.
DIDI
5-10-2016 01:58 DIDI
Борщ очень апетитно выглядит.
mvkozyrev
5-10-2016 02:12 mvkozyrev
quote:
Изначально написано Шатун Затворов:
Чота я не врубаюсь, пацаны....вы зачем женились?

Чтобы по рукам хлопать:
- Не трогай бульон! На борщ не останется!
- Положь хрящик! Положь, я сказал!
- Куда мясо цапнула?!
Самал Ришон
5-10-2016 02:56 Самал Ришон
у меня жена в основном готовит, но такие вещи как чили, шашлыки, плов, и мясо на гриле - это только я.

а вот борщ готовит только она. без всяких вывертов с фасолью - простой украинский борщ из здоровой говяжьей бедренной кости с мозгом

Шатун Затворов
Мясо и шашлык, да. Это моя нелегкая доля. И еще я сдуру один раз сделал ей сюрпризом кастрюлю салата оливье. Теперь ежегодно под Новый Год проклинаю души прекрасные порывы.
Ingermanland
5-10-2016 04:59 Ingermanland
Моей супруге всегда заказывают оливье, "самый вкусный в округе". Целыми тазиками. Но мало кто знает, что "моя жена готовит оливье" выглядит так - она варит ингридиенты, а я их строгаю.
канонир
5-10-2016 07:49 канонир
Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы. Я, как и самалова супруга, готовлю простой украинский, разве-что приправы ложу без разбора, все какие в доме есть. Мои уплетают за обе щеки и добавки просят, но слыхал о стереотипе, мол, американцы считают борщ помоями. Вспоминается сразу коммендант Лассард из Полицейской академии: миссии в Москве.

edit log

Ingermanland
5-10-2016 08:13 Ingermanland
quote:
Originally posted by канонир:

Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы.


Американцы все разные. Есть такие, которые в плену стереотипов и привычек. Им и Быдлайт - пиво, а холодец - крысиный яд. Они дальше макаронного салата свои границы раздвинуть не могут. А есть те, кому интересно пробовать что-то новое. Один знакомый американец, кому и борщ вкатывал, и оливье, но он профессиональный повар, закончивший кулинарную школу и работающий в ресторане, ему все интересно.
Кстати, у моей жены на работе как-то был потлак и коллега-гватемалка принесла оливье. Абсолютно такой же, как и в России. У них он называется Русский Салат.

edit log

Марксист
5-10-2016 12:06 Марксист
quote:
Полкило (около фунта) кошерной свиной грудинки

Не опошляй грудинку, нечестивец!
vulcan
5-10-2016 12:31 vulcan
quote:
меня жена готовить не умеет.Так только чтото простое детям на скорую руку

Такая же фигня. Готовит так себе супчики быстрые, типа фрикаделишного, вкусно печет ( а мне нельзя, я от этого расту сразу.И не там где хотелось бы )

Я готовлю мясо ( которое баба всегда испортит) , рыбо ( к ней она вообще не подходит) . Оливье - да. Как -то попробывал с косулятиной- ММММ ! Отварил ребра, что 100 лет были в морозилке, собакам- жалко, выкидывать- грех , мясо там- .... Так вот и сфантазийничал. Очень вкусно вышло!

ЭйМС
5-10-2016 12:42 ЭйМС
2 Ingermanland: попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно. еще вкуснее получится. без них уже как-то не то.
Ingermanland
5-10-2016 17:07 Ingermanland
quote:
Изначально написано ЭйМС:
2 Ingermanland: попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно. еще вкуснее получится. без них уже как-то не то.

С оливками - это уже не совсем борщ, это солянка практически, только с капустой.

Самал Ришон
5-10-2016 17:15 Самал Ришон
значит так, екскрементаторы! борщ не терпит извращений

1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало
2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили

остальное уже не важно.

но надо отдать должное Ингеру - фасолевый суп в горшочке выглядет очень аппетитно!

Troll
5-10-2016 17:22 Troll
quote:
попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном

Оливки или дольку лимона в тарелку кладут, когда борщ уже разливают. Если оставить в кастрюле, вкус изменится не в лучшую сторону. (На мой взгляд) Фасоль тоже как-то странно... Черную или белую? А вот копченую косточку для запаха добавить не возбраняется! Особенно к говяжей с мозгами. И хреновины на ломтик лаваша с которым уплетаешь борщецкий.
Самал Ришон
5-10-2016 17:24 Самал Ришон
quote:
Изначально написано канонир:
Коллеги, а вот скажите, как к вашим борщам относятся угощаемые коренные американцы. Я, как и самалова супруга, готовлю простой украинский, разве-что приправы ложу без разбора, все какие в доме есть. Мои уплетают за обе щеки и добавки просят, но слыхал о стереотипе, мол, американцы считают борщ помоями. Вспоминается сразу коммендант Лассард из Полицейской академии: миссии в Москве.

дело в том что есть в америке под словом борщ подразумевается польский вариант(они приехали раньше) - отцеженный свекольный отвар без мяса который они пьют из чащек или делают на нем то что у нас известно как холодный свекольник или просто холодник.

это и продается в банках с надписью "Borstch" и это они заслуженно считают помоями

все американцы, что я знаю, кто ел настоящий украинский или белорусский борщ - очень хвалили.

я часто на работе устраиваю русские обеды, русский магазин-кулинария в нескольких кварталах

меню обычно - килинарией сваренный борщ (не самый лучший), пелемени, пирожки с мясом и вищней. все идет на ура, кроме холодца - его едят только русские и поляки по традиции когда приходит новый работник в группу, я покупаю холодец, и все ему кричат типа что это хорошо и вкусно и фотографируют его рожу после первой вилки холодца с хреном

пирожки они называют "Meat Doughnuts", холодец - "Meat Jello"

Troll
5-10-2016 17:25 Troll
quote:
1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало
2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили

Категорически поддерживаю!!!
ЭйМС
5-10-2016 17:38 ЭйМС
ну за название и ингредиенты можно и потрындеть при случае, только ведь главное что? главное чтоб от продукта клиента за уши оттягивать пришлось! чтоб все не сожрал сразу в одну харю и не помер невзначай от счастья.

edit log

ЭйМС
5-10-2016 17:47 ЭйМС
quote:
Originally posted by Самал Ришон:

устраиваю русские обеды,


не хватает селедочки с лучком под уксусом, огурчиков, грибочков-чернушечек и ВОДКИ!!!

edit log

Konstantin Nsk
5-10-2016 20:37 Konstantin Nsk
Ни кто не написал, что борщ, должен настояться в течение суток
(в идеале в русской печи). И тут действительно предпочтительнее говядина.

quote:
попробуй добавить полбанки зеленых оливок фаршированных лимоном, с их рассолом естественно.

В рассоле консервантов - пол таблицы Менделеева

quote:
С оливками - это уже не совсем борщ, это солянка практически, только с капустой.

+1 или "Ирландское рагу" когда в котел кидается все, что есть в холодильнике, что выбросить жалко.
ЭйМС
5-10-2016 20:54 ЭйМС
[QUOTE]Originally posted by Konstantin Nsk:
[B]
В рассоле консервантов - пол таблицы Менделеева
[/B]
[/QUOTE]
а я вообще то никого не заставляю, просто предложил. нет желания-не клади. нам нравится.
ну как-то так ужин, картошечка-пюре еще в микроволновке греется, остальное на столе. борщ как раз с оливками. пардон за фото с телефона как-то в этот раз не очень получилось.
click for enlarge 960 X 1280  99.4 Kb
Самал Ришон
5-10-2016 21:03 Самал Ришон
quote:
Изначально написано ЭйМС:

не хватает селедочки с лучком под уксусом, огурчиков, грибочков-чернушечек и ВОДКИ!!!

ну, на работе все-таки...

Ingermanland
5-10-2016 21:35 Ingermanland
quote:
Originally posted by Самал Ришон:

значит так, екскрементаторы! борщ не терпит извращений

1. ГОВЯДИНА, бедренная кость - а не свинина и сало
2. ФАСОЛЬ В ТОПКУ - хотите фасоль - еште украинское чили


Я те так скажу: на ДВ, где потомков украинских переселенцев не меньше, чем русских, борщ с фасолью - нормальное явление.
А насчет того, каким должен быть "настоящий украинский борщ" мне рассказывали настоящие украинцы раз десять и у каждого из десяти борщ был разный. У одних так даже с кислой капустой, что по моему личному мнению недопустимо. Вывод: каким должен быть "настоящий украинский борщ" надо спрашивать у того прото-укра, который его придумал. Но, боюсь, он уже не ответит.

edit log

Самал Ришон
6-10-2016 06:47 Самал Ришон
а я вот думаю гороховый суп с ветчиной забацать на выходные....
Ingermanland
6-10-2016 07:11 Ingermanland
quote:
Изначально написано Самал Ришон:
а я вот думаю гороховый суп с ветчиной забацать на выходные....

У меня есть коронный рецептик, с копченостями и польской келбасой (либо ветчиной).

OVM
6-10-2016 12:19 OVM
quote:
Изначально написано Ingermanland:

У меня есть коронный рецептик, с копченостями и польской келбасой (либо ветчиной).

Ну давай рецептик-то! А то раздразнил, панимаешь!

vulcan
6-10-2016 13:39 vulcan
quote:
польской келбасой

Кильбаса - краковская? Или что такое польская ковбоса?

Gilder
6-10-2016 16:16 Gilder
Заказал глиняный горшок вчера.
https://www.amazon.com/gp/product/B008D8EUF2/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

edit log

Ingermanland
6-10-2016 17:05 Ingermanland
quote:
Изначально написано vulcan:

Кильбаса - краковская? Или что такое польская ковбоса?

У нас тут полукопченая колбаса так и называется - польская келбаса.

edit log

Шатун Затворов

click for enlarge 450 X 290 215.7 Kb
Ingermanland
6-10-2016 22:46 Ingermanland
Итак, вашему вниманию представляется горохово-чечевичный суп с копченостями под названием "Выстрел Авроры". Не в горшке.

Ингридиенты:
- 1 стакан гороха сушеного (split peas)
- 1 стакан чечевицы (lentils)
- Копченые свиные ножки или коленки - (smoked shanks or hocks) - пару фунтов (около килограмма).
Hocks

Shanks

Я обычно покупаю копченые свиные запчасти во Fred Meyer - они продаются в замороженном мясном отделе, в одной пачке 3-5 хоков/шэнков. Одной пачки хватает.
- Морковь - 1 штука
- Картошка - 2-3- штуки
- Лук-порей (Leek). За неимением порея (у нас он в любом продуктовом) можно просто одну обычную луковицу, но с пореем и вкуснее, и красивее.
- копченая или полукопченая колбаса (либо польская келбаса, либо какая-нить салями)

Процесс:

В кастрюлю (литров на 6) кладем копченые свиные запчасти, приправляем солью по вкусу и варим 1 час

Добавляем горох и чечевицу, варим еще час

Режем картошку кубиками, добавляем в суп, варим еще полчаса

Вытаскиваем свиные запчасти из кастрюли и отделяем мясо и хрящики от костей. Кидаем мясо с хрящиками в кастрюлю, кости в мусор собакам. Я люблю еще и часть свиной шкурки не выкидывать, а резать на квадратики - и туда же, в кастрюлю. Но супруга шкурку не ест, поэтому основная часть шкуры идет тоже в мусор.

Лук-порей режем кольцами (белую часть) и квадратиками (зеленую часть), режем морковку мелко и подрумяниваем порей с морковкой на сковороде с оливковым маслом. Колбасу режем кольцами, кидаем в кастрюлю вместе с морковкой/луком и варим еще 20 минут.

Готово!

edit log


Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
Тряситесь! Борщ в глиняном горшке ( 1 )