Американцы в больших количествах заказывают сверхзащищенные бронеавтомобили MRAP, их коллеги по НАТО тоже создают свои модели. Как можно бороться с такими целями, не применяя ствольную артиллерию, штурмовую авиацию и вертолеты огневой поддержки?
'Военно-промышленная компания' представила новый армейский бронеавтомобиль 'Стрела'. Внедорожник полной массой 4,7 тонны почти вдвое легче и заметно компактнее 'Тигра', который выпускается той же компанией. Отличаются модели и по компоновке салона: в 'Тигре' бойцы сидят вдоль бортов лицом друг к другу, а в 'Стреле' - как в обычном внедорожнике. По габаритам, массе и общей концепции новинка похожа на американский армейский внедорожник Humvee (он же HMMWV), позднее прославившийся по всему миру благодаря появлению гражданской версии Hummer H1. Как отмечает 'Авторевю', машин такого класса на вооружении российской армии ещё не было. 'Стрела' спроектирована на оригинальном рамном шасси с задним мостом на рессорах и независимой пружинной подвеской спереди. Под капотом стоит импортный двигатель, но название его производителя и характеристики силового агрегата пока не разглашаются. В следующем году, как обещают разработчики, мотор будет локализован. Коробку передач позаимствовали у ГАЗа. Горьковский автозавод поставляет и переднюю панель: она здесь такая же, как у 'Газели Некст'. В салоне - три ряда сидений и восемь мест. Заявленный уровень бронезащиты - от пуль автомата Калашникова с термоупрочненным сердечником.
Было? Тоже МРАП) ездило это чудо на базе грузовика "Бенц" по сибирским железным дорогам накануне ПМВ. А ведь, конструкция корпуса очень правильная, как для МРАПа. Треугольное днише (вроде бы треугольное), правильные углы наклона. Странно, что эту схему никто не использовал ни в 20-е, ни в 30-е, только после ВМВ. В 1915-м инженер Коновалов предлагал использовать базу 3- и 5-тонных грузовиков (интересно, каких? Руссо-Балты М24/40 и Т40/65? Или "Гарфорды"? 5-тонный "Гарфорд", который наши закупали, вроде был 4х4, кстати) для создания "броневагонов", бронегрузовик с уширенными вдвое колёсами, с пулемётом и десантным отделением. Тоже МРАП, получается. Думаю, лишним не будет. ... Кстати, наши в ПМВ делали большие фугасы, включая содержащие 24 и 32 кг (если я правильно понял, имеется в виду 1,5 и 2 пуда) взрывчатки. Вот вам и серийный аналог арабских СВУ)
Там МРАП не причем, такой задачи даже не ставилось, стандартный "гроб" с наклонными бортами. Дно плоское. Мало того, если не ошибаюсь, тогда днище вообще не бронировали. Стандартная рама.
Изначально написано Оружейный полузнаток: Было? Тоже МРАП) ездило это чудо на базе грузовика "Бенц" по сибирским железным дорогам накануне ПМВ. А ведь, конструкция корпуса очень правильная, как для МРАПа. Треугольное днише (вроде бы треугольное), правильные углы наклона. Странно, что эту схему никто не использовал ни в 20-е, ни в 30-е, только после ВМВ.
В 1915-м инженер Коновалов предлагал использовать базу 3- и 5-тонных грузовиков (интересно, каких? Руссо-Балты М24/40 и Т40/65? Или "Гарфорды"? 5-тонный "Гарфорд", который наши закупали, вроде был 4х4, кстати) для создания "броневагонов", бронегрузовик с уширенными вдвое колёсами, с пулемётом и десантным отделением. Тоже МРАП, получается. Думаю, лишним не будет. ... Кстати, наши в ПМВ делали большие фугасы, включая содержащие 24 и 32 кг (если я правильно понял, имеется в виду 1,5 и 2 пуда) взрывчатки. Вот вам и серийный аналог арабских СВУ)
лобовую проекцию пересмотреть , Башню поменять и шины и вперед в бой. и сто лет не срок
Продолжаются испытания российского сверхкомпактного бронеавтомобиля "Ласок 4-П". Как рассказал "РГ: Русское оружие" директор ПКЦ "Инновационное Шасси" Сергей Толмачев, опытный образец в инициативном порядке был создан в минувшем году.
Это транспортное средство является аэромобильным, оно оптимизировано для внутреннего размещения в многоцелевых вертолетах Ми-8 АМТШ и Ми-171Ш.
Судя по впервые обнародованным изображениям, в конструкции применены так называемые фасеточные технологии, обеспечивающие эффективные рациональные углы наклона бронированных поверхностей корпуса и снижающие заметность на большом расстоянии.
Предназначением "Ласок 4-П" является выполнение задач в составе специальных подразделений, передовых и разведывательных групп.
Такие транспортные средства можно задействовать также при патрулировании, обеспечении действий инженерно-штурмовых подразделений в различных условиях: квартальная застройка, горы, сложная пересеченная местность.
Снаряженная масса опытного образца - 2045 кг, полная - до 2700 кг, масса перевозимого груза около - 650 кг.
В будущем планируется, что вес уменьшится до 1900 кг, в то же время грузоподъемность будет доведена до 800 кг.
Высота - 1720 мм, ширина - 1880 мм, длина - 4580 мм. Если сложить кузов грузового отсека, длина машины уменьшится до 3970 мм.
Колесная база - 2420 мм, дорожный просвет 260 (370) мм, преодолеваемый брод - 0,9 м.
Двигатель, другие узлы и агрегаты - от серийных легких внедорожных шасси отечественных производителей.
В качестве вооружения возможно применение 12,7-мм пулемета "Корд", а также пулеметов кал. 7,62-мм и 5,45-мм.
Планируется создание амфибийной модификации, а также версии "Ласок-РЭП" со специальным оборудованием для борьбы с низколетящими беспилотниками.
Полное юридическое наименование: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОЕКТНО-КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР "ИННОВАЦИОННОЕ ШАССИ""
Руководитель: ДИРЕКТОР ТОЛМАЧЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИНН / КПП: 6317134533 / 631701001 Уставной капитал: 10 тыс. Численность персонала: 1 Количество учредителей: 1 Дата регистрации: 01.03.2019 Статус: Действующее
Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 72.19 - Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие