ФН тоже хочет урвать долю малую с сегмента EDC субкомпактов и выпустил однорядный FN-503 9mm с шести и восьми зарядными магазинами, пластиковой рамкой и стволом 78мм.
Нашёл вот такие вот дела: Если прикидки верны, то при полной (или почти полной) замене пороха на такой заряд, скорость можно поднять на 30-35%, при уменьшенном давлении. А если ещё и подтягивать до максимального давления при стандартном порохе - то и ещё больше. А вообще конечно трёха с 4,8 килоджоулей (со скоростью 1000 м/с) на выходе - это жёстко)))
Кретинизм. У минигана за счет скорострельности и так тяга десятки кг(для 7,62*51 мм варианта вобще за сто кг). А тут еще впердолили плоскую стенку вровень с дулами, чтоб отдачу усиливать... Немного мутноватая статья - пастообразное топливо. если оно патообразное - то как сделать пористый заряд (аналог насыпного). Иначе либо скорость горения крайне мала, либо переход в детонацию. Может из пасты формируетса зерна? Впрочем грош цена такой работе. Улечить скорость пули при заданном давлении - берем нитроглицериновй порох, + больше флегматизатора. Или обычный порох с большим количествофлегматизатора + до упора флегматизированный мелкозернистый порох. намыпная плотность будет заметно больше. Для высокопрочных бетонов например щебень бывает до 6 размерностей - тотже принцип можно применитть и для порохового заряда. А можно просто взять гильзу побольше и увеличить количество пороха. Чем меньше плотность заряжания, тем ниже давление мах. Впрочем дульное давление будет таковым, что соседи по стрельбище забют прикладами... П.Сю Про ждивучесть ствола уже упоминали, а вот кстати сколько стоит производство етих "пастообразных", какие сроки и температуры хранения, каков разброс начальных скоростей, особенно после хранения при низкой/высокой температуре - хз. Покойный екстрактор описыват случай истпытаний кокого то нового пороха для танковых зарядов. Мерили давление при разной температуре зарядаю Так вобще цирк получился - при низкой температуре один выстрел дал свехдавление, второй выстрел вобще дал детонацию - казенник превратился в осколочную бомбу...
скорость горения крайне мала, либо переход в детонацию. Может из пасты формируетса зерна? Впрочем грош цена такой работе. Улечить скорость пули при заданном давлении - берем нитроглицериновй порох, + больше флегматизатора.
Тут процесс растягивают не только во времени, но и в пространстве - пастообразная пробка летит за пулей, постепенно сгорая и повышая давление со стороны пули, что, типа, хорошо для патронника, и пулю лучше успевает толкнуть. Реально работает, проверено - у меня должен дозреть патент месяца через три, на слегка похожую схему повышения давления в стволе для других целей.