В немецком журнале «Caliber» N9-2020 опубликована статья о карабине Сайга МК исп. 33 калибра 7,62х39
Большую часть статьи занимает описание конструкции оружия, но я думаю, что большинство участников данного форума и так с ним знакомы, поэтому опущу эту часть и опубликую лишь показавшиеся мне интересными фрагменты, личные впечатления автора, отстрел и выводы.
«Модифицированная классика»
Линейка оружия Сайга МК от Концерна Ижмаш (Прим. Переводчика: так в тексте, я занаю, что предприятие давно называется КК) представляет собой осовремененную классику — легендарное оружие М.Т,Калашникова. Сегодня мы тестируем оружие, созданное на базе АК 100-й серии. Имеются разные его версии. Здесь речь пойдёт о укороченном варианте «символа России».
Сайга МК — это солидность, надёжность и высокое качество. Внешний вид его объединяет в себе историю и современность.
Рано или поздно каждый любитель самозарядных карабинов почувствует непреодолимое желание обзавестись гражданской версией легендарного автомата Калашникова калибра 7,62х39. А если хочется непременно российского производства, то не пройти мимо Сайги производства Ижмаш. Наряду с легендарной надёжностью, владелец получит в придачу
полезные дополнения, улучшающие эргономику оружия.
Испытывать мы будем Сайгу МК исп. 33 калибра 7,62х39 с укороченным до 341 миллиметра стволом.
**
С первого взгляда автору понравилось высокое качество изготовления. Конкуренты из других стран, производящие клоны АК, не могут в этом с ним сравниться.
**
Цевьё выполнено из прочного пластика. Справа и внизу на нём имеются планки пикатини для крепления передней рукоятки, сошки или тактического фонаря (там, где это разрешено законом).
**
Сразу бросается в глаза увеличенный флажок предохранителя с полкой. Это позволяет быстро и удобно включать и выключать предохранитель указательным пальцем.

**
Приёмник магазина и фиксатор позволяют применять магазины военного образца- в отличие от старых вариантов этого карабина.
**
Импортёр может предложить различные варианты пламегасителей- компенсаторов: например воронкообразный, в стиле АКС-74У.
**
Возможна замена пистолетной рукоятки на более эргономичные.
**
Стреляем
Испытание проводилось с коллиматорным прицелом Aimport Micro. Огонь вёлся на дистанцию 50 метров. Наилучшего результата автор добился с патронами Барнаул с оболочечной пулей весом 123 грана. При этом получались отличные группы из пяти выстрелов с рассеиванием 18 миллиметров. При стрельбе лёжа в быстром темпе пробоины были в пределах подставки под пивную кружку (ок. 100 мм.). Характер спуска соответствует военному прототипу. Его можно оценить на твёрдое «хорошо».
Были выполнены различные статические и динамические стрелковые упражнения. При этом процедура включения и выключение обновлённого предохранителя оказалась очень комфортной. Финалом теста стало упражнение «VTAC 1/2 & 1/2 Rifle Drill». Это сложное упражнение было выполнено без проблем. Эффективный ДТК хорошо гасил подброс оружия, что в сочетании с коротким и энергичным возвратным движением спускового крючка позволяло выполнять скоростные серии. При испытании использовались магазины Магпул, Тапко, а так же различные военные образцы. Нужно ли говорить, что в течение всего теста не возникло ни одной задержки ?
Цена оружия в 1500 евро довольно высока для АК-моида. Но если учесть высокое качество и хорошее оснащение, она абсолютно оправдана.
Вывод
Тот кто приобретёт это оружие, станет владельцем символа оружейной истории «Made in Russia». Высочайшая надёжность и качество , а так же возможность тюнинга обеспечат владельцу массу удовольствия на стрельбище.
edit log