|
13-9-2009 21:47
600NE
перемещено из Нож глазами владельца
Уважаемые форумчане! Хотелось бы обратить ваше внимание и интерес к двум поистине уникальным образцам мирового холодного оружия (ИМХО=)) Это нож выживания "Оборотень" и ,как я понимаю, нож для спецов "Катран". Отбросим всё то убогое подобие которое под этими названиями продаётся сейчас, и близко не стоит с выше указанными изделиями. К сожалению, не обладаю достаточной информацией по ним, с чем и хочу обратиться к их обладателям: Какие они глазами владельца? Как в эксплуатации показали? Слабые и сильные стороны? Фотографий качественных больше =)... Историю создания? Технологию и предпосылки (технологические) обусловившие такие качества. Увы, но к великому сожалению, похоже они действительно стали историей, и прилавки наводнили воистину оборотни и псевдокатраны=(. Может кто знает о перспективах возобновления производства. Собственно тема, кроме взгляда глазами владельца несёт, так сказать и познавательную функцию, чтоб знали, без лишней шелухи, что были когда-то такие, лучшие в своем роде изделия... В свою очередь выкладываю мною найденные фотки и изображения (какие-то с форума, так что на авторство не претендую и права законных правообладателей не нарушаю=)) |
|
13-9-2009 21:58
тень
Эта пять!!! В 19 можно позволить себе такую категоричность. Юзайте поиск, и спрашивайте %C8%E3%EE%F0%FC+%D1%EA%F0%FB%EB%E5%E2 Тема по ножам НОКС Ножи от компании НОКС И не баяньте. |
|
13-9-2009 23:26
PORTHOS
У меня есть "Катран" лежит на поле и ждёт кому я его сплавлю, единственное, что он делает по настоящему хорошо- это рубит, тут к нему вопросов нет. Хотите Пмте координаты и он Ваш.
|
|
13-9-2009 23:37
600NE
Если с возрастом у когото возникает мания величия и неуважение к мнению молодых.. . мне искренне жаль. Доказывать что-либо не вижу смысла. Заявление не категоричны.. . это ИМХО, не более. В теме по НОКС ответов на выше поставленные вопросы не нашёл. Может плохо искал... Возможно сам конструктор Игорь Скрылев ответит на некоторые вопросы в рамках этой темы. За что буду ему глубоко признателен.
|
|
13-9-2009 23:53
DrWinter
Исходя из чего вы установили их уникальность, если даже и в руках не держали? Лучше посмотрите работы американского мастера Гила Хиббена (Gil Hibben). Вот это действительно уникальные боевые ножи, опробованные лучшими спецназами мира.
|
|
13-9-2009 23:53
тень
Скажите, почему вы считаете, что
если ???
Почему вы считаете, что эти малополезные железяки-венец ножестроения?Вы их не пользовали, в руках не держали, видели только на картинках. И,прикрываясь "ИМХО",позволяете себе прийти на форум и хамить людям, которые держали в руках ножей куда больше вас?Каким опытом вы собираетесь обмениваться со мной? Вы-доктор?Ставите диагноз по сети?Или вы так самоутверждаетесь? Поаккуратней-я в состоянии сбить спесь с задиристых юнцов. И уважаю любое мнение-если оно разумно.
|
|
14-9-2009 00:11
600NE
По прошествии времени, появился реальный интерес и более серьёзные вопросы, чем .... а разрубит ли этот гвоздь=)
Благодарю, обязательно ознакомлюсь. ... И ещё, отвечать на провокации не вижу смысла. Это форум а не базар, и выяснять отношения я не намерен.
|
|
14-9-2009 00:27
PORTHOS
Выяснил, что лежит у меня не "Катран" а "Пластун" прошу прощения, если кого-то растроил. Но его я готов выслать в подарок |
|
14-9-2009 00:30
ALTERMANN
поддерживаю вас молодой человек, и мне доводилось слышать мнение что Катран заслуживает уважения, а на нарекания размеров и неудобности, ответ того человека был прост, что не для салаг этот нож конструировался. вот если бы до ума его довели в свое время, то вышел бы отличный универсальный нож боевого пловца, а так грубоват он немного для среднестатистического бойца так сказать, или просто люди у нас постаптывались |
|
14-9-2009 00:36
Скай
а чем эти ножи вас так заинтриговали.. . имхо - дрянь.
перемещено из Нож глазами владельца |
|
14-9-2009 00:41
asi
черт ну почему я завтра на два дня уезжаю
![]() такая тема разгорается ![]()
|
|
14-9-2009 00:41
babay78
с такими ножами в лесу запросто выжить можно.. . дичь от смеха помрет)
|
|
14-9-2009 00:46
SimbaAnton
да, была тема:
Оборотень и Катран_упущенные идеалы.. . ? а в правильно граматическом написании стала: |
|
14-9-2009 00:49
Encaracolado
С Катраном - под водой. Даже проще. Рыба воды наглотается.. . |
|
14-9-2009 00:52
dm_roman
оборотень валяется где то.
забавно смотрится. но даже еслиб идея не была убита качеством производства, все равно было бы малофункционально. забавная часть-крупные зубья на верху клинка. |
|
14-9-2009 00:55
Щасвирнус
Что накинулись на человека, ну, любит вопросы разные задавать (это я в темы участника глянул), я вот, например, когда впервые появился на форуме, и не такую пургу нес
|
|
14-9-2009 01:14
legend81
Не надо смотреть ножи Хиббена
|
|
14-9-2009 01:20
ALTERMANN
на катране была задумана для перерезания сетей из толстого шнура и сетевых заграждений в акваториях. а выживать только с этими ножами не получится однозначно, впрочем как и с любыми другими жаль что люди готовые творить, создавать, ошибаться и исправляться у нас вымерли как динозавры, а остались готовые копировать и продавать подороже и неважно что, главное продать. Говорите Скрылев плохой конструктор? я сомневаюсь, в другой стране при хорошей раскутке по другому бы про него говорили, по крайней мере он пробовал, а те кто говорят что ничего толкового не создал пусть сами попробуют создать, думаю хуже получится чем у него. Да ножи грубоваты, недоделаны немного, но зато наши от кончика лезвия до края рукояти, как и все русские изделия в принципе, зато сломать тяжело. |
|
14-9-2009 02:09
Encaracolado
|
|
14-9-2009 04:31
Kazbich
Если плясать "от печки", то есть от исходных образцов, а не во что их серийные производители потом превретили - оба "инструмента" (ножами назвать - язык не повернется
) - не так уж и плохи. Но - "Катран" по исходному назначению - это чисто "водолазный" нож, а отнюдь не то, куда его потом усиленно пытались пристроить. Тут вина разработчика скорее только в том, что не сумел убедить, что нож совсем не для того, для чего его стали применять. Ну а нынешние серийные образцы - да лучше бы их китайцы делали - точно не хуже получилось бы "Оборотень" - идея сама по себе не столь уж бестолковая по своей логике. В отличии от Скрылёвского "Робинзона", который не более чем занятный гаджет - этот инструмент "минимально пригоден" в качестве "ножа выживания". Прочность фикседа с накладным монтажом, плюс разнообразные "приблуды" (некоторые действительно рабочие, некоторые практически бесполезные). Но судить об исходном образце по "клонам" от САРО-Ворсма и Китайцам (порой даже не хуже САРО выполненых) - ну это как судить о достоинствах и недостатках CRKT M16 по нонеймовым клонам из Китая. |
|
14-9-2009 08:09
sabeltiger
уверен что и Катран (из говностали и по заоблачной неоправданной цене) и оборотень - дряные ножи, которые не режут и вообще понты дешёвые все это - "для крутого спецназа" и т.д.
|
|
14-9-2009 08:31
тень
Уважаемый 600NE!
Я не оговорился-именно уважаемый. Ваш восторженный тон и преклонение перед этими ужоснахами напоминает мне самого себя в начале собственного увлечения ножами. Гарда поразвесистее, шоковые зубья, масса бесполезных (а подчас-вредных, ибо снижают функционал и ослабляют клинок) приблуд на ноже. Обязательно-полая рукоять с компасом и НАЗом, громоздкие и неудобные ножны... Время всё исправит. Я тоже не сразу пришёл к пониманию того, что простые и лаконичные линии клинка делают его не только красивым, но и функциональным. Стоит вам поглубже окунуться в пучину найфомании, вы тоже это поймёте. А возраст... С годами это пройдёт,к сожалению. Для начала советую вам меньше доверять даже очень компетентным, на ваш взгляд, людям. Только ваш опыт подскажет вам, какой нож хорош, какой-нет. Предложенные вами к обозрению ножи узкоспециализированны, и то,что идеально подходит БоПлу или сапёру,не является залогом того, что нож хорош сам по себе и полезен во всех областях применения. То,что "самые лучшие-это охотничьи и боевые" ножи, очень распространённое и живучее заблуждение. И именно среди начинающих. Сами же участники боевых действий говорят, что "боевой" нож на 90% использовался как хозбыт. Да и таскать на себе излишне тяжёлую железяку удовольствие ещё то. Если вы всерьёз заболели найфоманией, вы быстро разберётесь в этом. Если вам просто нужен совет, какой нож выбрать-почитайте форум, задайте вопросы. Вам помогут. Не обижайтесь, но ваш стартовый пост не мог вызвать ничего, кроме смеха и реакции, похожей на мою. Что и видно по тону участников ветки. И ещё раз-следите за тоном своих высказываний. |
|
14-9-2009 09:09
dm_roman
а Скрылева я кстати очень даже как конструктора уважаю.
действительно, человек создал массу интересных железок, непохожих на другие. очень своеобразных и продуманных. а оборотень-действительно классная задумка, как и пластун. |
|
14-9-2009 09:16
Виталик
Я б кстати, свой кабар бы сбыл с удовольствием, дык закон запрещает |
|
14-9-2009 09:22
Андрей1
+100. Врага резать ещё не факт, что придётся. А вот хлебушек резать, да тушняк вскрывать-100% Более того, нож в качестве оружия рассматривается в спецподразделениях, да ещё в разведке. А там, если бойцу пришлось его использовать-это гигантский про.. . люб командира.
Ну, КаБар, на самом деле, тоже не на высоте... |
|
14-9-2009 09:22
тень
Аналогично-Camillus USMC,7". |
|
14-9-2009 09:42
Виталик
дак хотябы без зубьев этих гадских и режет он худо-бедно хоть как-то |
|
14-9-2009 09:44
Андрей1
Позволю себе пофлудить чуток:
Из КаБаров наиболее практичный вариант-"SpearPoint", серия impact. Хоть Д2, хоть 1095 |
|
14-9-2009 09:47
sabeltiger
дрова колоть лучше топором, а врага убивать лучше автоматом. Так что все эти спец-ножи никому не нужная бесполезная вещь.
|
|
14-9-2009 09:52
Виталик
кудыж топикстартер-то делся? В школу наверное пошел? А мы тут ему ща как нафлудиииим!
|
|
14-9-2009 10:01
botanik
Топикстартер, эти ножи если и уникальны, то только своим внешним, так сказать, видом. В плане функциональности шведский работяга Фрост за 400 руб их уделает по самые помидоры. Честно говоря, не думаю, что применительно к этим ножам стОит употреблять словосочетание "упущенные идеалы".
|
|
14-9-2009 10:09
Андрей1
На счёт "Катрана" ничего не могу сказать, а вот "Оборотень" режет. И неплохо, если учесть, что это САРО . Правда, недолго. А вот зубья на обухе-правда не в ... дугу. Равно, как и пила |
|
14-9-2009 10:22
LD50
Рано молодой человек слился, без него тема уже не доставляет
|
|
14-9-2009 10:26
Андрей1
Зато как озадачится, когда придёт
![]() "читал пейджер.. . долго думал.... " |
|
14-9-2009 10:37
TriVX
А что думать?! Почти правильно сказал все. "Катран" нож для спецов, "оборотень" - неплохая идея. Больше и сказать нечего. В любом случае можно только добавить, что таковые жулизяки ему покупать не стОит и все. Кстати, относительно "Оборотня". Знаю одного ... , скажем "найфмейкера". Человек иногда себе че-нить эдакое вытачивает. Так сделал он из китайского балисонга и куска строгального ножа девайс наподобие "оборотня". Прикол был в том, что у ножа было два клинка (один в ручке, другой соответственно в "боевой готовности"). Один с высокими вогнутыми спусками и тоненьким лезвием, а другой V образный и заточен градусов под 45. Вот этим ножом можно было и бриться и гвозди рубить. Правда постигла неудачная судьба сей девайс, забыли его разок на охоте, не помыли, выпала роса.. . поржавел сильно да и забросили его в итоге.
|
|
14-9-2009 10:50
Дингер
Да ну)) Все как обычно: пришел один, задал вопрос восторженный - и понабежали ветераны, семечки полузгать, косточки ножикам перемыть да на новичков поворчать)) И как обычно, не нужно тут присутствие топикстартера, все одно без него разберутся) И как обычно все сведется либо к Себе, либо к Миле.. . другого не надо |
|
14-9-2009 11:15
Kazbich
Скорее уж "недоведеные до ума достаточно интересные идеи". |
|
14-9-2009 11:21
TriVX
Вот с этим соглашусь. |
|
14-9-2009 11:27
sabeltiger
на сармике Катран стоит 5.100 рублей. И вот что пишут про него:
разделочный, шкуросъемный нож Тип стали: нержавеющая, 50Х14 МФ, с антибликовой обработкой Твердость клинка: 50-54 HRC общая длина: 28,5 см. длина клинка: 17 см. наибольшая ширина клинка: 3,5 см. толщина обуха: 6 мм. Комплектация: нож, кожаные ножны, паспорт изделия ----- |
|
14-9-2009 11:40
Iyonishe
А я например никогда этого не говорил как дизайнер мне вооббще Скрылёв очень нравится, функционал конечно хромает, но если бы он сам делал кастомы, а качественно - пользовался бы успехом наверняка, а так - получилось, что получилось, сами ножи в магазинах это что-то с чем то, не знаю, что за металл идёт например на ножи, но тупится от воздуха, складники толком не открываются, а однажды я убил день на переточку смерша, так как угол заточки РК оказывается "гулял" п всей плоскости и пришлось снять чёрным алмазом DMT пару милиметров, брусок "убил" напрочь, но переточил.
Я б на Вашем месте поаккуратнее с такими фразами, на ганзе добрая половина наверное ножи делает и хорошо получается зачастую. |
|
|