|
Хочу поднять такую тему. Есть боевые фиксы и соответствующая ветка. А какие складные ножи подходят под определение боевые по вашему мнению и почему? Я понимаю что мало таких ножей создано официально в формате комбат я имею ввиду ваше мнение. Хочу подчеркнуть имею ввиду не ножи для самообороны а именно боевые. Заранее спасибо очень интересно ваше мнение! Пы Сы я осознаю что тема предполагает кучу определений терминов и понятий прошу не судить строго
|
|
24-8-2008 20:47
FIXXXL
никакие |
|
24-8-2008 20:50
Kronk
+1 ну может Онтарио ХМ, Букер Эскрима, немезис и мрс.... . |
|
24-8-2008 20:51
Tavr
наваха? )
|
|
24-8-2008 20:54
May
армия, спецслужбы складные ножи покупают на своё усмотрение.
Есть складные ножи у л/с в Ираке и в Афганистане, целая статья имеется с конкретными выкладками |
|
24-8-2008 20:56
Kronk
ну еще может все толстые танто-стамески(соком, Джим Вагнер, некоторые эмерсоны) никакого другого применения стамескам кроме тыкания супостата найти сложно...
|
|
24-8-2008 21:03
legend81
Я собственно задумался об этом давно как то смотрел фильм про Ирак. Вроде про один день группы американских солдат в Ираке название не помню. Там был момент перестрелки с иракцами в которой у америкосов закончились патроны. Иракцы ринулись брать их живьем а солдатики выхватили ножи и нехило им поддали
. Так вот ножи были самые разные и фиксы и складные
|
|
24-8-2008 21:07
May
вот уточнение:
НОЖ. РУ СТАЛЬ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦЫ Какой нож взять с собой в Ирак - таким вопросом задаются многие военнослужащие. Оружие, форма, необходимое военное снаряжение стандартны и поставляются для военных центролизовано, но личный нож остается элементом экипировки, который все еще выбирается самостоятельно. Этот выбор имеет большое значение::. Тактические складники, наиболее часто используемые военными: Buck Strider, Columbia River Knife & Tool Kit Carson M-16, Spyderco's Military. Многие выбирают CRKT M-16 благодаря его открытой конструкции, которая позволяет легко очистить нож. |
|
24-8-2008 21:18
Second Max
Себенза боевой тактицкий ножег!! Ну ладно шучу ![]() С претезией на боевитось созданы: Лон Вульф большой С полутрозаточенным клином Эмерсон (забыл как его там на скирмиш похож) Соком (судя по названию) Вроде 806 бенч. НО т.к. афтары и дизайнеры никого не резали, а скорее всего и вобще войска США никого не резали лет 60, вся боевитость - плод фантазии и маркетинговый прием. Для лошков любящих поиграть в солдатики. Чиста под боевой может подойти ТиЛайт 6 инчей. А настотящие солдатики ориентируются на личные предпочтения а не на тактичность заложенную фантазерами.
|
|
24-8-2008 21:25
Alexx_S
Тема боевых складных ножей швейцарской армии была недавно мной раскрыта: Ножи швейцарской армии (запоздало-пятничное)
|
|
24-8-2008 21:32
Гиревик
AFCK BENCHMADE , MICROTECH LIGHTFOOT-LCC,ну и еще я думаю MERCWORX... .
|
|
24-8-2008 21:41
DR.333
от туда же: |
|
24-8-2008 22:00
IZUN
Benchmade 9050 - AFO Auto Где-то читал я хорошие отзывы о нем от американских солдат.
|
|
24-8-2008 22:15
Flite
Любой нож, оказавшийся под рукой в нужный момент. Не думаю, что кто-то когда-то сидел и выбирал, какой бы нож взять с собой в качестве "боевого".. .
|
|
24-8-2008 22:15
Yozhick
вот вам что ни на есть боевые
![]() фото НеА |
|
24-8-2008 22:18
recon11
legend81, эта тема несколько раскрыта в книгах Дитмара Поля "Современные боевые ножи" и "Ножи спецподразделений". Посмотрите, они по-моему даже есть здесь в ветке Библиотека..
|
|
24-8-2008 22:21
legend81
Книгу Поля знаю наизусть спасибо
|
|
24-8-2008 22:24
beerknife
НОКС: "Мангуст", "Оса", "Оса-С", "Браконьер"
|
|
24-8-2008 23:31
мак
флуд
|
|
24-8-2008 23:39
Черновран
Эмерсон Коммандер, Ал Мар СЕРЕ...
а вообще вопрос некорректен, тогда уж объясняйте, что такое "боевые" фолдеры в конкретно вашем понимании и чем они отличаются от фолдеров, заявленных, как хороший вариант для селфдефенса |
|
24-8-2008 23:41
anri_b
ну... . тема скользкая, мне например, извстны тольто те ножи, которые активно продвигаются как боевые: страйдер и т.п.
|
|
25-8-2008 00:08
legend81
Так в том то и дело что мне интересно именно почему те или фолдеры можно считать боевыми. Скажем мили боевой потому что то.. . Неважно что пишут производители. Например зина трехсотая никак не боевой имхо потому что с таким лезвием это уже саперная лопатка ее и воткнуть то тяжко. То есть важен не только вопрос моделей но и их качества как боевых
|
|
25-8-2008 00:29
Черновран
т.е., если я правильно понял, пофиг на заявления в позиционировании ножей от производителей, главное - какими удобнее человеков тыкать?
тогда ТиЛайт4
|
|
25-8-2008 00:44
Kronk
Кынжало-подобные, на мой взгляд, типа ти-лайт, гербера а-ф, даже перечисленной мной АФД/ЕФД, скорее джентельменскые пыряльники для, скажем, проффессорра Мариарти...
Боевые же - это открывалки для люков, с толщиной обуха ну минимум 4мм, желательно почти по все длине - но это чисто мое видиние, короче чтоб таким ножом можно было без боясни в жолозяку ударить.. . и милия спаевская тут, опять же на мой взгляд, не подойдёт. |
|
25-8-2008 00:46
Зигги
Это какого производителя? |
|
25-8-2008 07:42
Kazbich
Из официально принятых на вооружении и с изначально предполагаемым применением в том числе и в качестве ХО - пожалуй только Германский "гравитационный" стропорез в различных модификациях (со Второй Мировой и далее). Остальные - ИМХО, но скорее лишь самодеятельность отдельных военнослужащих и командиров подразделений. Не беру специализированый инструмент (саперные, медицинские, мультитулы) - они никогда не предполагались для использования в качестве ХО.
ИМХО, достаточно неплох и CRKT Desert Kruiser. Немного "зажата" рукоятка (особенно под крупную ладонь), но на "силовом" резе по достаточно твердому материалу - оказался (на удивление) одним из самых удобных. Ну и колющие свойства у него тоже неплохие. При этом - параметры фактически типичного хозбыта. Интересен и Cold Steel Recon-1. Но тот все-таки скорее для ножевого боя с различными вариантами и сменой хватов. В суматошной обстановке (а вряд ли кто со складным ножиком попрет на противника в спокойной |
|
25-8-2008 11:49
Va-78
+1 к Маку. Не было и нет "боевых" раскладушек. Вышеупомянутая наваха, тож не канает - различие между "боем" и "дракой". "Армейские" - были, и наверное, есть сейчас. Но "боевых" - нима.
|
|
25-8-2008 17:42
legend81
Честно говоря не пойму. Вот есть ветка боевые ножи. Там собирают фото ужасных рэмбоидов и кинжалов и почему то все их считают боевыми. Для ножевого боя. А когда говоришь о складных сразу возникают мнения что боевых среди фолдеров нет. Откуда такая дискриминация? То есть боевой нож=нескладной и ужасный на вид???
|
|
25-8-2008 17:49
Черновран
legend81
так я и просил объяснить, что именно вы имеете ввиду под "боевыми" фолдерами, внятно вводные не были поставлены... |
|
25-8-2008 17:49
Va-78
legend81, мну не ругается вовсе - просто нужно различать "боевые" и "для "ножевого боя"" - это очень разные вещи.
Банально - из истории. Не верите мне, - попробуйте припомнить - кто из раскладушек состоял на вооружении в армии, и принимал участие хоть в одной войне. и это я молчу о том, что думаю по поводу "нажывога бойа". ) |
|
25-8-2008 18:02
Adonis
Так вроде герберский кинжал, который комбат фолдер позиционировали именно как боевой.
Ну а для поножовщины или менее брутального сельфдефенса многие свои ножи позиционируют. По мне так рекон и калаш от холодной железяки вполне из-за их неубиваемости позиционировать как боевые, т.е. для военных. |
|
25-8-2008 18:13
Va-78
"боевые" - это не ДЛЯ военных, а У военных. Еще и в период войны. Все остальные можно "позиционировать" сколько и как угодно, но "боевыми" нои от этого не станут.
Вот например НР, - "боевой" нож, кабарчег классический - тож "боевой", и т.д. Опять таки - "боевой" и "армейский" тож нужно отличать - пример - выше показан наш "армейский", но никак не "боевой" нож электрика.
|
|
25-8-2008 18:43
dm_roman
боевой нож предполагает только уничтожение живой силы.
складней таких не было, нет сейчас и не будет потом в силу того, что такие девайвы на. не нужны. армейские ножи-скока угодно. Ножи для ножевого боя-тоже имеют место быть. а боевой складень не возможен в рамках нынешних технологий и разумных массовых закупочных цен как таковой. наиболее близко к запросу расположены так называемые егерские ножи.
|
|
25-8-2008 18:50
Alt2000
Флуд, ИМХО
А так, наверное, Рукуса бы взял, если выбирать только из раскладушек. |
|
25-8-2008 18:52
T-Rex
RAO от Extrema Ratio уже называли?
Да и другие их складные - претендуют на "боевые" |
|
25-8-2008 19:32
Kazbich
Стоящие штатно на вооружении и централизовано поставляемые в Войска - совершенно другое. Например мультитулы - некоторые в Армии США относятся именно к табельным инструментов (со своим внутренним номерами на конкретные модели), а не к так называемым "рекомендуемым".
|
|
25-8-2008 20:04
Виталик
Есть "тактические".. . Типа чтоб порезать хлебушек (сйчас почти повсюду - "нарезки", в MRE штатовском - вообще галеты) |
|
25-8-2008 20:18
Kazbich
"Тактические" - это еще не самое страшное. Вот когда складные "Стратегические" массово продавать начнут - вот тогда Полярный Песец и придет
.Если серьезно - тот же Extrema Ratio RAO рассчитан (и по конструкции самого ножа, и по конструкции ножен) на ношение в боевых условиях фактически только в виде фикседа, с жестко зафиксированым лезвием (не только "штатным" фиксатором, но и дополнительным сквозным винтом в рукоятке). А "складное" применение - это скорее просто "транспортно-тыловой" вариант ношения. |
|
|