![]()
Можно было тему и в "Мастерскую" поместить, можно (при некотором желании) даже в "Китайские ножики"
![]() Еще один вопрос, для меня совершенно неустоявшийся - нужно ли комплектовать нож съемными элементами (вроде пилки/напильника и скальпеля/отвертки (ну без открывалок для пива, надеюсь, обойдемся Хочу сразу оговориться, что термин "нож" употребляю все-таки несколько условно. Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков При этом нож не должен: Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать: Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
|
15-10-2007 09:52
Пехота
Мне не интересно, масса будет полкило, а прочность ниже чем у 200 граммового фикса. У складня должно быть максимальное соотношение прочность/масса.
|
15-10-2007 09:55
Va-78
Казбич, дело интересное, но хотелось бы уточнить - какие работы считать тяжелыми? Рубка деревцев, поддевание дверей... ?
|
15-10-2007 11:25
Пан
Я бы посмотрел на складной (даже не нож, а скажем инструмент для тяжелых разовых работ) в машину в довесок к инструменту для ежедневной перевозки (не скажу использования), т.к. на дальние перевозки и выходы ИМХО имеют преимущество обычные топор, мачете, саперная лопатка и пр.
Предлагаемые задачи: -рубка досок, веток; -использования в качестве зубила при рубке не сильно толстой жести (пришлось недавно кровельные алюминевые листы рубить); -инструмент для отжима, поддевания и пр. (на днях разбухла от дождя дверь в баню, пришлось бокеровским ножом отжимать). Размер в сложенном виде не более 25-30 см. Всякие добавки типа прицепной пилы и остального ИМХО лишнее. Так, маленький ломик с рубящими функциями. Цена - чтобы не жалко было использовать для таких работ. ![]() |
15-10-2007 11:26
эмден
есть у меня такой складник,для повседневной носки тяжел,
крупноват,это вызывает негативную реакцию окружающих, "слюшай зачэм тэбэ такой бальшой ножик,да":*))) вообщем так и не придумал куда его использовать.. . |
15-10-2007 11:34
baraka
15. При утере самостоятельно находить дорогу домой?
|
15-10-2007 11:34
Пан
2эмден,
Я и не говорю для повседневной носки. Для перевозки в машине. А фото нет случайно и ТТХ? ![]() |
15-10-2007 11:52
dm_roman
Думаю что это получится совершенно нежизнеспособный гибрид.
длинный, тяжелый, с толстой РК-это конец концепции фолдера и ножа для реза. я за котлеты и мухи отдельно. |
15-10-2007 12:02
Kazbich
Ну теперь попробую выложить круг предполагаемых задач и соответственные, увы, ограничения. Ну а выкладывать предполагаемые конечно не аналоги (было бы что готовое, подходящее под большинство требований хотя бы с доводкой - чего б я стал заморачиваться
![]() Итак, по порядку: Вот что, по крайней мере сходу, пришло в голову по поводу наиболее типичного использования. Подозреваю, что могут быть и другие, достаточно неожиданые варианты применения (по крайней мере - разделка замороженых продуктов - для такого агрегата вполне по силам, хоть особо частым такое применение вряд ли будет). |
15-10-2007 12:15
эмден
|
15-10-2007 12:20
Пан
2 эмден
С удовольствием гляну, если не затруднит. ![]() 2 Kazbich |
15-10-2007 16:13
Deepcrasher
ИМХО, концепции такого складного ножа в большой степени соответствует Кизлярский Байкер-1
![]() |
15-10-2007 16:40
Джо
+1
У меня в машине ща лежит, топрик Фискарь, складная сапёрная лопатка, два ножа Хулта
|
15-10-2007 16:55
Пехота
- Во-во - нахрена в машине складень-то возить? ![]() ![]() ![]() |
15-10-2007 16:56
Kazbich
Из отечественного - пожалуй именно он. Только вот толщина лезвия в 3.4 мм, достаточно слабый кончик (еще и фальшспусками на обухе немного ослабленый), и точно так же слабенькая ось. Да и Х12МФ (если судить по описанию на сайте) под боковые нагрузки - ИМХО, будет даже похуже той же 65Х13 и Z60.
|
15-10-2007 17:21
Kazbich
А в машине он и не нужен. В машине прекрасно нескладной поместится
|
15-10-2007 17:44
yogros
ИМХО, клинок как у Бокер Орка длиной 115мм, толщиной 5, с серейтором в вогнутой части и тантообразным остриём(как у Сог Пентагон Элит) с обоюдоострой заточкой. Рукоятка, с выраженным передним и задним упорами, задний должен иметь прямую заднюю поверхность(сорри за тавтологию) чтобы бить, как молотком. Способ открывания-однозначно шпенёк. Замок-беклок, желательно с предохранителем.
|
15-10-2007 17:53
Deepcrasher
Я про Байкер - который |
15-10-2007 21:05
YolkinTuzik
![]() ![]() ![]() Прикольно! Kazbich целое ТЗ накатал на девайсЪ! Даже ГОСТ-ами приправил ![]() ![]() А там, уж ""НашиЕвреи" разбирутся, как сделать "КрутоИзаДёшего" ![]() |
16-10-2007 00:46
bs4u32sr30
Вышел ёжик из тумана,
вынул ножик из кармана - что за ножик, ёже мой! И складной, и раскладной, в нем и ложка, в нем и вилка, и пюрешная давилка, и держалка для ключа, надувалка для мяча, и катушка, и игла, и топорик, и пила, якорь, штопор, циркуль, шило, молоток, свисток, зубило, зонтик, пейджер, пистолет и складной велосипед!!! Спрятал ёжик нож в карман и ушел опять в туман. короче говоря: 2. Нож из категории НВ 3. Нож для силовых хозяйственных работ уже в домашне-дачных условиях 4. Обычный EDC. 5. Нож для ПВД 6. Тактический нож. резюмирую: нож будет интересен весьма ограниченному кругу полностью сдвинутых на ножах товарищей и лиц с толстыми карманами. Еще один НОКС. Хотели как лучше, а получается.. . |
16-10-2007 02:01
strannik...ru
Совершенно не понимаю словосочетание "большой складник".Все большие складники в истории были,основном,рождены как монстры,в силу юридических причин(простому люду не разрешалось носить оружие)и начавшись с нормальных размеров,достигли со временем просто гротескных.Складной нож удобен именно своей компактностью,отсутствием необходимости иметь ножны и возможностью ношения просто в кармане.В пору моего детства мы говорили "карманный нож" и все понимали о чем идет речь.Любой фолдер,при равных размерах и весе,думаю многие со мной согласятся, проигрывает фикседу в прочности.
Из собственного опыта:Начитавшись на Форуме пошел покупать Скирмиш. Взял в руки-ракетка для пинг-понга.В результате купил МиниСкирмиш. Отличный красивый нож.И скажите,коллеги,ну вот какую работу можно сделать Скирмишем и нельзя сделать МиниСкирмишем?А разница в размерах и весе ощутимая. Полностью согласен с bs4u32sr30.Возможно такой нож и найдет свою нишу и своего покупателя.В конце концов,выбор ножа обуславливается не только областью его применения и возможностями.Есть понятие моды |
16-10-2007 02:10
Evg Muan
забавно, эту тему уже довольно давно разрабатывает г. Курсаков. причем у него есть и существенное отличие от представленных образцов - у него уникальный замок, реально сверхмощный.
|
16-10-2007 02:12
strannik...ru
2 Evg Muan
Можно ссылочку? |
![]()
А поподробнее мона где-нить узнать? |
16-10-2007 02:14
Strafer
Для меня все складные ножи делятся на две группы: меньше 90мм и больше 90мм. Вот те которые меньше, для поставленных задач не подходят. А вот с ножом 100мм и обухом от 4мм в тн аутдоре чувствуешь себя увереннее. Хотя конечно фиксед для этих целей подходит куда как лучше, кто бы спорил.. . Но фикс не проходит по условиям задачи.
|
16-10-2007 02:19
Evg Muan
*уже ушел спать почти*
ну вообще на паре выставок он представлял свой концепты - совершенно неубиваемые ножи для армии, с хитрым замком. завтра (точнее сегодня уже) попробую поискать. |
16-10-2007 02:46
Barbed
Ну а пока Евгений ищет, я могу кинуть немного : http://nozh.ru/num12/12.htm НОЖNEWS #12, статья "НОЖ КУРСАКОВА".
Фото оттуда же. |
16-10-2007 02:52
O Vadimich
Тема по-моему, немного надуманная.
Но в плане мозгового штурма почему нет. Зачем усложнять. Комплектик М-95 и Пика-Эндурка в качестве подмоги и постоянного наличия на кармане справяться с любыми ножевыми задачами (и не очень). А если как говориться "и в пир и в бой". Так М-21 придумали не вчера или уж М-21SF(гардованный). |
16-10-2007 03:20
Strafer
О! То что доктор прописал! ![]() |
16-10-2007 03:25
СергейиЧ
немного? хотелось бы поконкретнее. чем не устраивают например Скирмиш, Рукус, М21, Немезида Экстримовская, Комбат фолдер Герберовский, Ураковский не помню как называющийся, ещё пачка здоровых, и неубиваемых ножей. только не умозрительно, типа "мне так кажется, на основе опыта общения с китайскими ножиками". это не снобизм, просто между дешёвым китаем, и нормальными ножами есть серьёзная разница, в первую очередь - качественные метизы. например мультитулы легко нарезают вентиляторы из медных монет, а вот с никелевыми почти все пасуют, хотя толщина никелевой может быть и меньше. так и с нормальными метизами - сломать пятимиллиметровую ось, если она из номальной стали, да ещё нормально термообработана, задаче не тривиальная. |
16-10-2007 03:26
СергейиЧ
так это же прототип. |
16-10-2007 03:41
СергейиЧ
|
16-10-2007 04:45
Kazbich
Возможно, не совсем точно сформулировал. Предполагается в качестве вспомогательного для аварийно-спасательных служб. То есть - профессионально занимающихся данными задачами и отнюдь не эпизодически.
Уточняю - НВ для ситуации, когда никакого другого ножа нет вообще. То есть - вариант, что по карманам - этот и маленкий Викторинокс. Не только в метро или в другом транспорте, но и в зданиях при тех же землетрясениях и техногенных разрушения. То есть - можно назвать и "аварийным", если так больше нравится. Совсем не для длительного выживания в джунглях или тайге. Хотя, варианты, когда в необжитой местности можно совсем внезапно остаться без машины или другого транспорта (тех же мотосаней) - случаи хоть и редкие, но вполне реальные.
Достаточно часто не только где-либо на выездах, но даже у себя дома при ремонтах дверных замков - пользовался складными ножами. На одном угроблен кончик (не мною, но была та же задача), на другом - лопнувшая поперек ось. И не говорите, что "пластилиновая" недокаленая сталь на разрыв рвется проще, чем бумажная веревка
Не полкило, а в районе 300-330 грамм. Носил тот нижний псевдо-линтон со своей первой фотки в теме. Вполне комфортно и в кармане куртки и даже в кармане джинсов. Не стал носить и далее - просто по причине стеснительности
Именно на шашлычки и ПВД - таскал пару раз верхний с моего первого снимка (при наличии еще и MORA-2000 для нарезки продуктов). Таскать с собой то же танто от VN было просто лень, не говоря уже о "Тайге-2" либо небольшом топорике. А немного веточек нарубить и полешки на растопку чуть помельче расколоть (ну со шмяканьем другим поленцем по обуху) - ножа вполне хватало. Остальное время - (по дороге туда и обратно) просто болтался в боковом кармане жилетки (даже чехол поленился на пояс одевать). Вес в районе 400 грамм, конечно, клипсы нет и рукоятка - уже не для кармана джинсов, но по сравнению с фикседом того же веса на поясе в ножнах (мог и "Пилот" прихватить вместо него) - при ношении, наклонах, сидении достаточно низко на бревнышке - ИМХО, но куда комфортнее. А тот же нескладной в снятых с пояса ножнах (при аналогичной длине лезвия и весе) - даже в кармане жилетки - ну совсем уж на раскосяк (хоть с трудом и поместится).
Не страшный, а просто Уж-ж-ж-асный |
16-10-2007 04:55
Groz
Складной нож для тяжёлых РАБОТ?Странный вариант использования складника.Нож для тяжёлых работ-это мачете,тесаки,кукри,но использовать в этой роли складник?Ну разве что от безысходности,типа необитаемый остров после крушения.Если,конечно под тяжёлой работой подразумевается самооборона с ножом,тогда ,разумеется-ДА!Надёжный быстрораскрываемый нож здесь будет как раз на своём месте.
|
16-10-2007 07:05
Kazbich
"Браконьер" от НОКС - скорее что-то близкое к "Немезиде" от Extrema Ratio". "Аварийные" добавки там - ну вроде и есть, но что-то им поддевать, при такой форме лезвия - даже не рискнул бы. Если уж как образец, так брать скорее Осу-С noksknife.ru (но с большей (раза эдак в два) толщиной лезвия) и Мангуста noksknife.ru (не по габариту - просто по форме лезвия и конструкции). Из того, что никто вроде не упоминал - Магнум "Бульдог"..... . Упс, уже опоздал Еще один - Magnum/MTech (кто у кого сдирал - боюсь, даже на заводе не подскажут Чего-то, сравнительно пригодного - из достаточно распространеных моделей больше не встречал (возможно - упустил что-то). То есть - достаточно прочные ножи конечно есть, но совсем не для боковых "запредельных" нагрузок.
|
|