|
7-7-2008 23:11
Kazbich
И не любого, и не обязательно. Ножи носили. Но, в большинстве случаев случаев - это все-таки был ХБ с возможностью применения в качестве ХО. А чисто боевые - носили разве что именно люди, находящиеся на "службе". Не обязательно армейские - и охрана, и "дружины" соответствующих местных правителей. То есть именно "армейское" ХО - было у тех, кому оно "по штату положено" (не обязательно на поле боя, в мирное время - тоже). Другой вопрос, что ХБ тех времен - даже по весьма либеральным Российским законам - в большинстве случаев будет классифицировано в качестве ХО. С другой стороны - ежедневно носить даже в городе различные версии пукко, с которыми весьма успешно воевали - и сейчас никто никому не запрещает. |
|
7-7-2008 23:27
Viper NS
... но за исключение нескольких моделей, признанных "практиками", "тактическую" роль получают изобилие ужоснахов. У меня сложилось впечатление, что "изобретение" 99% современных "боевых ножей" происходит следующим образом: Сидит разработчик(и), и сочиняют очередной рабочий ЕДЦ-складень или фиксед. Далее пару статей в журналах.. . и готово З.Ы. А приличные для человекорезательных целей финки, крупные фолдеры типа опенка номер 12 и пр. практически НИКОГДА не носятся почитателями "тактики".. . |
|
7-7-2008 23:35
joker
Мдаа.. . совсем ушли от заявленой в шапке тематики :0(
Началось с боевых, а скатилось как всегда к "а мне нравится вот это... ". ------ |
|
8-7-2008 00:59
Kazbich
Боевые, в большинстве случаев - происходили либо от штык-ножей (примерно своего времени), либо от более ранних (скорее еще времен, когда фехтование было видом боя, а не спортивными состязаниями) образцов короткоклинкового оружия. И то и другое было, если получше приглядеться, не совсем то, что действительно нужно. Штык-ножи все-таки больше рассчитаны на применение вместе с длинноствольным оружием, а не отдельно. Более старое короткоклинковое боевое - все-таки было больше рассчитано в качестве вспомогательного оружия к основному длинноклинковому и больше использовалось для блокирования клинка противника, а не для нанесения основных ударов.
Боевой нож в настоящее время вряд ли предполагает "встречный" ножевой бой (ну шансы конечно отличные от нулевых, но настолько мизерные, что проще их не принимать во внимание). Соответственно и основное назначение гарды - блокировать клинок противника - просто совершенно невостребовано. То есть - боевой нож должен хорошо лежать в руке и хорошо выполнять колющий и режущий удары, а не жестко блокировать удар оружия противника. Результат - и рукоятка, если подумать - должна быть уже другой по форме, и нож должен в руку ложиться и не выскальзывать самой рукояткой при уколе в противника, а не ограничивать сползание руки с рукоятки упором в гарду. То есть - скорее должна быть серьезная эргономика рукоятки, а не просто прямоугольник или круг (овал) в сечении. И что-то на совсем новых моделях - уже потихоньку вылезает во что-то оптимизированое для этих целей (пусть внешне это может выглядеть почти как кухонник). А классическая форма, вроде того же Ка-Бар - вполне пригодна для своих задач (ну и штык-ножом от АКМ зарезать в бою тоже можно |
|
8-7-2008 01:07
proforg
А откуда эти ножи родом?
|
|
8-7-2008 01:11
мак
Верхний - Германия, нижний - Англия.
|
|
8-7-2008 01:16
proforg
Почти угадал! Хотел написать Германия и какая-то Америка. Таким можно с легкостью пришпилить пятый туз к тушке нерадивого игрока или вскрыть бандероль.
|
|
8-7-2008 01:31
мак
Ага, именно бандероль имели в виду, когда рисовали на нем череп и кости.
|
|
8-7-2008 01:35
proforg
Череп и кости? На нижнем?
|
|
8-7-2008 01:41
viking_il
а почeму он стилет и почeму на нем толедское клеймо? ![]() ------ |
|
8-7-2008 09:46
мак
Тьфу, зарапортовался к часу ночи - Испания, конечно. Этот-то, конечно, кинжал, но были и с более узким клинком - ближе к стилетам. На нижнем нету черепа, я думал, Вы о верхнем.
|
|
8-7-2008 11:27
viking_il
спасибо, а верхний ,с счерепом и костями, и второй под ним - я вчера вообще не видел - очевидно был какой-то глюк с форумом.не подскажете какие у них размеры? 12-13см? |
|
8-7-2008 11:32
Майор
Ну так как же - не нужен, когда он есть, продаеться и покупается? Не формально, а реально, по конструкции.
|
|
8-7-2008 11:46
botanik
Вот как раз недавно читал споры о ножах Опинель knife.ru некоторые крайне негативно отзываются о его возможностях, причём неоднократно упомянуто, что опинель непригоден для самообороны (видимо, имелись ввиду небольшие опинели N8-10, а не 12). Viper NS, скажите, пожалуйста, у 12-го опинеля какие характеристики говорят о "приличности для человекорезательных целей"? С уважением, ботаник. |
|
8-7-2008 14:48
SkaaRj
Предалагаю ограничить период - XX Век.
|
|
8-7-2008 15:03
Viper NS
1) Здоровый (а длину клинка никто не отменял) 2) Агрессивный рез у углеродки (режет хорошо) 3) Достаточная прочность (а у замка пожалуй и высокая) - укол выдержит 4) Дешевый Ну и после кастомизации - вполне себе под тот же диагональный хват. Хоть не для того сделан, но "в случае чего" - вполне. Кстати и отзывы о нем неплохие: на койкомбате писали именно про это (что если или носить разложенным, или заранее разложить - неплох); Эйнхерий такой постоянно таскал, пока на Эндуру не подсел. З.Ы. Как вариант кастомизации: Опинель N12: эксплуатация и тюнинг. Как раз обратите внимание на насечку.. . |
|
8-7-2008 15:16
botanik
Доступно, спасибо! А то все ножеманы в один голос: "опинель - отличный перочинный нож и не более того!"
![]() В разделе Публикации на коикомбате Кочергин также спайдерки советовал, эндуру и крикет, насколько я помню. |
|
8-7-2008 15:19
Viper NS
Ну дык можно по цене сравнить: если "взять с собой, чтоб не жалко выкинуть" - можно и выкиньг норвей, и Опенка 12. Мне последний больше нравится чем китаец: от 420-й стали такого реза как у французской углеродки не добиться имхо. А так "для своих" АНК НДК-17 советует.. . |
|
8-7-2008 15:28
botanik
Да и стОит француз не сильно дороже викинг-норвеев
Кстати, я пару раз слышал от знакомых сотрудников милиции, что настоящие так сказать гоп-стоперы носили по два ножа (ну чем не найфоманы |
|
8-7-2008 15:44
Viper NS
Ну, криминология уже совсем ОФФ но возможно и такое. Правда обычно подобные граждане вообще не думают - нечем. А сообразительные граждане (кто живет разбоями) - работают бандами, зачастую и с хорошими ножами, и с огнестрелом. |
|
8-7-2008 19:13
мак
2Майор. То что боевые гражданские ножи продаются и покупаются - факт, не подлежащий доказательству. Но так же является фактом, что в большинстве стран, включая Россию, эти ножи нельзя по закону использовать в качестве оружия самообороны. То есть в наше конкретно историческое время боевой гражданский нож превратился в некий символ, фетиш, купил, донес до дома и там верти его, крути. Вот все, что я хотел сказать.
Размер маленького кинжальчика - 120 мм клинок, нижнего - 160 мм. |
|
8-7-2008 19:16
Viper NS
Где такое? Можно ссылку на закон, где правовой институт необходимой обороны привязан к одному из факультативных признаков субъективной стороны - ОРУДИЮ? |
|
8-7-2008 19:27
LLIHYP
мак неправильно выразился - их нельзя НОСИТЬ с целью самообороны, ибо ни один нож в РФ не сертифицирован как Оружие Самообороны. Использовать-то можно все, что под руку подвернется .. . вроде бы.. .
|
|
8-7-2008 19:34
Viper NS
Где написано что нельзя носить? Я источник хочу.
Сертификакция как правовой институт - административно-правовое регулирование ОБОРОТА, а не ношения. Существенная для торгующих сабжем организаций - для носящих и применяющих - нет. З.Ы. Кстати применение самого термина "оружие самообороны" - одна из терминологических ошибок законодателя. Имелось ввиду "неогнестрельное", или "нелетальное", а получилось - "предназначенное для самообороны". Последнее - бред по смыслу. |
|
8-7-2008 20:04
LLIHYP
Viper NS, я так помню, Вы адвокат? Ну так вот Вы нам, необразованным, и покажите где написано что МОЖНО носить с собой нож с целью самообороны. |
|
8-7-2008 20:09
Viper NS
До вечера потерпите? Загляните потом в раздел НБ - сижу сочиняю статью в раздел НБ как раз именно про это. З.Ы. Здесь ОФФ про самооборону неуместен.. . |
|
8-7-2008 20:12
LLIHYP
Давайте, сочиняйте.. . дам ее потом почитать тем, кто людям "преднамеренное причинение" выписывает за неосторожный ответ на вопрос "а откуда у тебя ножик в руке оказался?"
|
|
8-7-2008 20:35
Viper NS
История на эту тему: А вот давайте проведем очередной разбор с законом.. и там же ссылка на мою "памятку" - как этого избежать. |
|
8-7-2008 21:08
Майор
Использовать для самообороны можно все, что у вас под рукой - пудру, лак для волос, гаечный ключ, фонарик Маглайт - 6 ти батареечный, купленный на авторынке для своей Тоеты шланг высокого давления с муфтой на конце, хозбытовой ножик Кондрат, которым вы яблоки чистите и т.д. - повторяю, любой предмет. Не рекомендуется только сказать что данный хозбытовой ножик Вы с собой специально захватили <ибо страшно было идти ночью по улице>. Из моего ближайшего окружения - хороши друзья или родственники четверо успешно самооборонились ножиками - предметы - скальпель, что то хозяйственное "из ларька", контрафактная версия Кондрата, бабочка "от дядюшки Ляо". И это я даже не трогаю служебную статистику. Так что - ой не только дома в руках горожане боевые (по конструкции или сфере использования) вертят, совсем не фетиш а практически, регулярно применяемый предмет в наших "каменных джунглях" - боевой нож мирного гражданина в начале 21 века.
|
|
8-7-2008 21:22
Майор
Более того, редакция одного американского ножевого журнала (у меня сохранено, но лень искать) опрашивая сейчас воюющих военнослужащих США в Ираке и Афганистане установила только единичные случаи использования ножа как оружия и ни одного случая <симметричного ножевого боя> - нож против ножа. Так вот, я служебной статистикой одной только нашей области сильно перекрою по массовости все использование ножами Джи Ай в обеих региональных войнах и только тут на форуме Ганзы есть несколько зафиксированных случаев схваток <нож против ножа>. Да и ножевой <гуру> США - Джеймс Киттинг использовал нож против троих нападавших на него с женой близ вечернего кинотеатра с ножами (и кстати надолго загремел после этого в больницу). Так что как ни парадоксально - боевой нож обычного цивильного гражданина намного более боевой по реальному применению чем боевой нож пехотинца или спецназовца на современной войне. Не от хорошей жизни конечно, а от усиливающегося с каждым годом по всему миру запрета короткоствольного огн. оружия для цивилов. Тем более что кое где его и не разрешали.
|
|
8-7-2008 22:44
мак
Так, господа юристы, чего Вы меня парите, я уже засомневался в своей вменяемости. Читаем внимательно Закон об оружии:
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия На территории Российской Федерации запрещаются: 1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия: огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела; огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы; огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом; кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов; патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации; газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра; оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации; огнестрельного бесствольного оружия самообороны, электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории Российской Федерации; холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм; 2) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира; 3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа; 4) пересылка оружия;
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия; 7) продажа, передача, приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров. Все внимательно прочли пункт 6? И не надо больше ля-ля, любой боевой нож запрещено носить в целях самообороны. Про хозбыт в этой ветке не говорим. Тема закрыта.
|
|
8-7-2008 22:47
Viper NS
Определились же, что Кондрат и НДК к примеру - хозбыт 100%. Под сие не подпадает вообще. Как быть? З.Ы. Обещанная статья: Юридические легенды и мифы вокруг ношения и применения ножа З.Ы.Ы. А вот как обходится процитированный пункт ЗоО, при том с минимальным риском (максимум административка): Ношение охотножа в городе. |
|
8-7-2008 23:01
Viper NS
Как обычно, готов стереть за собой посты. Дождусь ответа собеседника, и потру - продолжение будет здесь: Юридические легенды и мифы вокруг ношения и применения ножа |
|
8-7-2008 23:18
НеА
Как обычно-не надо стирать посты, но может больше конструктивизма, хотя может я что-то упустил и всё по делу.. . а?ИМХО |
|
8-7-2008 23:38
мак
Ветка про БОЕВЫЕ ножи, при чем тут какие-то кондраты и НДК? Давайте еще про шефы поговорим? Я могу с собой гвоздь здоровый таскать, при чем тут ЭТА ветка? Повторюсь, боясь вызвать гнев НеА: БОЕВЫЕ ножи нельзя носить в целях самообороны - это закон. А относить к боевым ножам всякие выдумки - это спекуляция. Давайте серп назовем боевым ножом и будем его с собой таскать? НДК, блин, тоже мне нож. Боевой нож имеет определенные характеристики, определяющие его функциональную принадлежность, так вот эти хар-ки однозначно делают боевой нож ХО, поэтому повторюсь - вопрос закрыт. Со мной на эту тему можно больше не говорить, я не участвую.
Ну чего тебе, НеА, показать? Ножик боевой? Щаз. |
|
|