Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
yunker
10-5-2008 14:36 yunker
первое сообщение в теме:
замечательный нож, незаслуженно мной забытый, был извлечён на свет божий, и приятно меня порадовавший своим возвращением.
простая углеродка, номер 7, без потерь пролежала всю зиму и вот теперь снова радует владельца.
текста так составить и не удалось, а искать и поднимать старые тему не хочется. давайте вспомним свои опинельчики и ОПИНЕЛИ, может возникнут вопросы у новичков, может ветераны захотят показать новые приобретения.
ну и небольшое фото...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1286 X 964 272.8 Kb


подробная информация предоставлена Виктором (Smit.W).
----------
FAQ по Opinel

edit log

ds.natasha
24-7-2009 03:26 ds.natasha
Ух... Красиво... Эдакий работяга в выходном костюме
Slet
21-8-2009 11:50 Slet
моя восьмерка, нашинковано пару ведер яблок


click for enlarge 1200 X 798 252,3 Kb picture

Andrew L2
21-8-2009 12:32 Andrew L2
quote:
Чехольчик ему сделал

Красиво, душевно!

LD50
21-8-2009 12:56 LD50
2 smix: Чехол офигенский!

quote:
Originally posted by Slet:

моя восьмерка, нашинковано пару ведер яблок


А что ж не протравите?

edit log

ds.natasha
21-8-2009 16:31 ds.natasha
Эх, сделал бы мне кто такой чехол под любимую 10-ку...
Slet
21-8-2009 17:09 Slet
quote:
А что ж не протравите?

Да он яблочками и протравливается потихоньку, или чем специально можно?

dmitry123
21-8-2009 17:36 dmitry123
Да, ножик супер!! У меня их два десятый номер и тот что на снимке. В качестве мачете пробовал его, ничего так получается. На медведя возьму обязательно. ;-))))))
click for enlarge 800 X 600 78,9 Kb picture

edit log

ds.natasha
21-8-2009 17:47 ds.natasha
Ой! Это меч-складенец просто... Даже боюсь спрашивать про длину.
А насколько такой удобен и для чего?
LD50
21-8-2009 17:50 LD50
quote:
Originally posted by Slet:

Да он яблочками и протравливается потихоньку, или чем специально можно?


Поведаю свою нехитрую историю.
До этого опыта с углеродкой на кухне не имел.
Сел обедать, помидор нарезал, свежекупленного опенка не ополоснул. Спустя 10 минут он весь в стремных неровных пятнах, ластик не берет. Кое-как гои оттер. Ну, думаю, буду вытирать сразу, а в работе выровняется - фиг там! Режу лук, а он прям в процессе темнеет, и опять зонально как-то, причем с одной стороны больше...
Значит протравить! Отчистил, обезжирил, воткнул в арбуз (больше ничего не было). Результат - совсем слегка потемнел, но опять пятнами. Да твою ш...! Опять гои, обезжирил, и в уксус. Так я узнал (а ведь еще в школе предупреждали!), что уксусная кислота очень слабая
Опять обезжирил, купил Пепси, оставил на ночь. Достал. Да твою ш...! Видать, выболтал не до конца, светлые кружки от пузырьков остались, покрытия коричневое, а под пальцами смывается наполовину... Врешь, не возьмешь! Оставил еще почти на сутки. Результат - радикально черный цвет, не смывается, не сдирается, железом не пахнет, но клин стал немного шершавым. Полирнул слегка, поддточил и вуаля!
Сумбурно, но от души

edit log

ss-n
22-8-2009 11:59 ss-n
кмк, все эти варианты не особо долговечные - т.е. при использовании покрытие неизбежно будет стираться...

у меня на промышленно черненом (оксидированном?) клинке покрытие слезло довольно быстро (яблоки порезать, картошку почистить и т.п.)

Valle
22-8-2009 13:57 Valle
Слезет, конечно.
При пользовании все равно будет слегка неравномерное покрытие с пятнами
Но главная цель будет достигнута - ржаветь не будет.
LD50
22-8-2009 17:39 LD50
quote:
Originally posted by ss-n:

кмк, все эти варианты не особо долговечные


Сегодня решил опенка протравить заново, так как в прошлый раз было не ровно (см. выше).
Нужно было содрать старое травление. Напомню: сутки в Пепси.
Так вот, я корячился и с чистящим порошком, и с гои, и с содой часа полтора. Тер тряпкой, зубной щеткой, на руках, на опоре... Содрал на две трети примерно, а дальше - ни в какую. В итого плюнул, и содрал шкуркой (да, пришлось!) 300 грит, так как 600-ка быстро забилась и дело замерло.
Так что пардон, но вы не правы, соли фосфорной кислоты держатся отлично

edit log

Valle
22-8-2009 19:18 Valle
имхо, ортофосфорной...
Держатся отлично, но все равно стираются постепенно и неравномерно, поэтому товарный вид сохраняется плохо, не знаю, может я делаю неправильно?
Пробовал разные способы - спрайт, кола, уксус яблочный, хлорное железо.
Окраска везде получается по началу разная, но результат через неделю-две пользования примерно одинаковый - сероватое, чуть блестящее покрытие, пятна местами, следов ржавчины не наблюдается
ss-n
22-8-2009 20:22 ss-n
quote:
Originally posted by Valle:
Окраска везде получается по началу разная, но результат через неделю-две пользования примерно одинаковый - сероватое, чуть блестящее покрытие, пятна местами, следов ржавчины не наблюдается

абсолютно аналогичный результат (судя по описанию) получаю вообще без использования каких-либо "специальных" способов - исключительно "естественным" путем

я пока не видел доморощенных вариантов стойкого покрытия углеродки - тем более при работе ножом по продуктам (фрукты/овощи)

click for enlarge 708 X 407 135,0 Kb picture
вверху - карбоновый eka swede 38 (видны остатки заводского чернения); внизу - опенок #9


quote:
Originally posted by LD50:
... Нужно было содрать старое травление. Напомню: сутки в Пепси.
Так вот, я корячился и с чистящим порошком, и с гои, и с содой часа полтора. Тер тряпкой, зубной щеткой, на руках, на опоре... Содрал на две трети примерно, а дальше - ни в какую. В итого плюнул, и содрал шкуркой (да, пришлось!) 300 грит, так как 600-ка быстро забилась и дело замерло.
Так что пардон, но вы не правы, соли фосфорной кислоты держатся отлично

механически и чистящими порошками на основе щелочи может и непросто, а вот кислотосодержащими продуктами - кмк - без проблем

ps не вижу никакого "косяка" в неравномерности оттенков покрытия клинка (для неполочника)

edit log

Valle
22-8-2009 20:49 Valle
Совершенно справедливо, такое же "покрытие" образуется без всякой обработки через некоторое время на обычном кухонном ноже из углеродки.
Попользовал, вымыл, вытер, просушил - кухонник даже не вытирал, просто ставил на сушку не плашмя, чтобы вода стекала.
Результат тот же самый, только процесс растянут во времени...
LD50
24-8-2009 09:54 LD50
Надо не полениться, да сфоткать, чтоб вы прониклись
ss-n
24-8-2009 10:22 ss-n
quote:
Originally posted by LD50:
Надо не полениться, да сфоткать, чтоб вы прониклись

надо

Valle
24-8-2009 12:00 Valle
Надо , а лучше сфоткать 2 раза - сейчас и через пару-тройку недель поюза
ss-n
24-8-2009 12:26 ss-n
quote:
Originally posted by Valle:
а лучше сфоткать 2 раза - сейчас и через пару-тройку недель поюза

+1
посмотреть стойкость покрытия

LD50
24-8-2009 12:38 LD50
До обдирки недели 2 юзал, смывания-истирания никакого. Правда заметил пару микросколов (!) покрытия, коие списал на неравномерность из-за пузырьков. Как будет со второго захода - хз.
Повторюсь: 10 часов в пепси - темный окрас, частично смывается просто под пальцами и воняет железом, но после суток в Пепси картина меняется. Достаешь, и клин даже мокрый не пачкается, покрытие становится тактильно слегка шершавым.
ИМХО, весь сыр-бор из-за того, что никто так долго не держал, а вынимали сразу после потемнения. Та, пардон, дрисня, которая образуется после 10 часов не выдерживает никакой критики, это я полностью согласен
ss-n
24-8-2009 12:56 ss-n
quote:
Originally posted by LD50:
До обдирки недели 2 юзал, смывания-истирания никакого.

по моему опыту - сильно зависит от нарезаемых продуктов
я довольно долго пользовал по кухонным делам карбоновый ЕКА-38 без какого-либо заметного ущерба для покрытия клинка пока не почистил им картошечки...
также заметил что покрытие довольно бодро слазит при чистке/нарезке яблок и репчатого лука...

edit log

LD50
24-8-2009 14:03 LD50
Короче, так: сфотографирую до, а потом воткну в лук на ночь и сфотографирую повторно. По границе будет видно, насколько лук съест покрытие. Самому интересно, главное - не забыть
ss-n
24-8-2009 14:37 ss-n
quote:
Originally posted by LD50:
Короче, так: сфотографирую до, а потом воткну в лук на ночь и сфотографирую повторно. По границе будет видно, насколько лук съест покрытие. Самому интересно, главное - не забыть

хех...
в том-то и дело что в реальном поюзе сочетается агрессивное воздействие кислой среды сока и абразивно-истирающее "мякоти"

статичное погружение скорей всего зачернит РК и возможно немного изменит цвет покрытия

кроме того, есть мнение, что соки (например помидора) нехило подсаживают РК:

quote:
Originally posted by strannik...ru:
К стати напомню:Знакомый шеф-повар учил, помидоры резать в последнюю очередь - сок очень тупит нож. Проверено

https://forum.guns.ru/forummessage/64/509175-m12332088.html или https://forum.guns.ru/forummessage/64/509175-s12332088.html

edit log

LD50
24-8-2009 14:39 LD50
Ога-ога, только про нестойкость к абразиву я после шкурки уже не верю
ss-n
24-8-2009 14:53 ss-n
разве-ж я против?
но что мешает пару луковиц мелко пошинковать или десяток картофелин почистить?

edit log

Valle
24-8-2009 15:36 Valle
Еще хорошо почистить -порезать болгарский перчик
joker
24-8-2009 20:52 joker
и стописят водочки из запотевшего графинчика...
LD50
25-8-2009 09:46 LD50
Первая серия триллера.

Снимал сложенным, чтобы было видно контраст с ручкой.
В жизни покрытие выглядит так:

800 x 600

но если поиграть с отражением, можно поймать блики, и видно, что пузырьки с одной стороны все таки есть.
Травил 2 одинаковых, почему-то у обоих лицевая сторона с пузырьками, поэтому второй снимать не стал.

800 x 600

вторая сторона без изъянов, почему-то

800 x 600

Лука дома не оказалось, вторая серия ожидается, как появится
Также в плане резка картона. Как замечательно от картона слазит, например, тефлон, все, я надеюсь, знают
Итак, продолжение следует...

edit log

Valle
25-8-2009 10:53 Valle
У меня получалось темнее...
Все покрытия облезают, карбид титана у микротека тоже слезает и царапается потихоньку
Slet
25-8-2009 14:16 Slet
quote:
Итак, продолжение следует...

очень интересно получается, следим за развитием

Karabasov
8-9-2009 03:51 Karabasov
Братие, какой опинель лучше взять - бубинга или олива? Какие отличия?
ss-n
8-9-2009 10:37 ss-n
на одном бубинга, на другом олива

разные деревяхи
вроде как и та и другая к воде достаточно стойкие
функционально-практический аспект этой дилеммы мной не изучен - sorry

как говорится - "на вкус и цвет"

Karabasov
8-9-2009 12:21 Karabasov
Дело в том, что олива дороже. Я и подумал, что наверное в чем-то она лучше... :-)
ss-n
8-9-2009 12:28 ss-n
по некоторым отзывам (емнип камрад Фет), олива источает соотв. тонкий аромат, что "при прочих..." бывает весьма приятственно

edit log

Марат С
8-9-2009 14:51 Марат С
quote:
Originally posted by Karabasov:
Дело в том, что олива дороже. Я и подумал, что наверное в чем-то она лучше... :-)

Дык, олива дороже на филейниках, а на классике N8 - чуть дешевле!

ДокВВ
8-9-2009 16:52 ДокВВ
А я от тож куп ил се опенка. Как то раньше брал отцу в подарок, да не проникся. 12й номер брал.

А тут зашел в магазин, а там завоз. Мноого всего. И среди прочего увидел такие очень необычный(по крайней мере для меня) опинель. Рукоять как у филейника, а клинок с дроппойнтом, симметричный как на кинжале. Сказали толи садовый, толи как то так называется.
Вот и купил. Классная штука, мне очень понравилась. Жаль только рукоять из бука, из другого не было.
И еще вопрос, такие других размеров бывают? У меня 80ка.

Марат С
8-9-2009 18:16 Марат С
Нет, не бывают!
Это-последняя версия садового ножика с нержавеющим клинком.
Использована стандартная рукоять от филейника N8 и переточенный клинок от Классики N9...

Наверно, он весьма удобен для чистки картофеля и т.п.!

Давно охочусь за этой моделью, но в Москве пока не встречал...
Может, на выставке будет?

ДокВВ
8-9-2009 18:33 ДокВВ
Кстати да.
Когда в руку взял тож сразу о карьошке подумал. Мне все опенки не елдообразных размеров неудобны своей шишкой на навершии, упирается в ладонь неудобно, а филейники лезвием тонким не нравятся.
А тут прям гармония.
click for enlarge 1024 X 546  52,5 Kb picture
Марат С
9-9-2009 10:28 Марат С
И по грибы ходить хорошо - уже и дырочка в рукояти есть, а то сверлить начинаешь - сухая деревяха на рукояти трескается!

Только и делов, что льнянкой пропитать!

А нельзя спросить в магазине, у кого из московских оптовиков они закупали, чтобы на ОиРе по стендам не бегать?

Zilraen
9-9-2009 10:39 Zilraen
прикольный, на чайниз фолдер смахивает.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 5 )