ds.natasha
|
24-7-2009 03:26
ds.natasha
Ух.. . Красиво.. . Эдакий работяга в выходном костюме
|
|
Slet
|
моя восьмерка, нашинковано пару ведер яблок
|
|
Andrew L2
|
21-8-2009 12:32
Andrew L2
Чехольчик ему сделал
Красиво, душевно!
|
|
LD50
|
2 smix: Чехол офигенский! Originally posted by Slet:
моя восьмерка, нашинковано пару ведер яблок
А что ж не протравите?
|
|
ds.natasha
|
21-8-2009 16:31
ds.natasha
Эх, сделал бы мне кто такой чехол под любимую 10-ку.. .
|
|
Slet
|
А что ж не протравите?
Да он яблочками и протравливается потихоньку, или чем специально можно?
|
|
dmitry123
|
21-8-2009 17:36
dmitry123
Да, ножик супер!! У меня их два десятый номер и тот что на снимке. В качестве мачете пробовал его, ничего так получается. На медведя возьму обязательно. ;-)
|
|
ds.natasha
|
21-8-2009 17:47
ds.natasha
Ой! Это меч-складенец просто.. . Даже боюсь спрашивать про длину. А насколько такой удобен и для чего?
|
|
LD50
|
Originally posted by Slet:
Да он яблочками и протравливается потихоньку, или чем специально можно?
Поведаю свою нехитрую историю. До этого опыта с углеродкой на кухне не имел. Сел обедать, помидор нарезал, свежекупленного опенка не ополоснул. Спустя 10 минут он весь в стремных неровных пятнах, ластик не берет. Кое-как гои оттер. Ну, думаю, буду вытирать сразу, а в работе выровняется - фиг там! Режу лук, а он прям в процессе темнеет, и опять зонально как-то, причем с одной стороны больше.. . Значит протравить! Отчистил, обезжирил, воткнул в арбуз (больше ничего не было). Результат - совсем слегка потемнел, но опять пятнами. Да твою ш... ! Опять гои, обезжирил, и в уксус. Так я узнал (а ведь еще в школе предупреждали!), что уксусная кислота очень слабая Опять обезжирил, купил Пепси, оставил на ночь. Достал. Да твою ш... ! Видать, выболтал не до конца, светлые кружки от пузырьков остались, покрытия коричневое, а под пальцами смывается наполовину.. . Врешь, не возьмешь! Оставил еще почти на сутки. Результат - радикально черный цвет, не смывается, не сдирается, железом не пахнет, но клин стал немного шершавым. Полирнул слегка, поддточил и вуаля! Сумбурно, но от души
|
|
ss-n
|
кмк, все эти варианты не особо долговечные - т.е. при использовании покрытие неизбежно будет стираться... у меня на промышленно черненом (оксидированном?) клинке покрытие слезло довольно быстро (яблоки порезать, картошку почистить и т.п.)
|
|
Valle
|
Слезет, конечно. При пользовании все равно будет слегка неравномерное покрытие с пятнами  Но главная цель будет достигнута - ржаветь не будет.
|
|
LD50
|
Originally posted by ss-n:
кмк, все эти варианты не особо долговечные
Сегодня решил опенка протравить заново, так как в прошлый раз было не ровно (см. выше). Нужно было содрать старое травление. Напомню: сутки в Пепси. Так вот, я корячился и с чистящим порошком, и с гои, и с содой часа полтора. Тер тряпкой, зубной щеткой, на руках, на опоре.. . Содрал на две трети примерно, а дальше - ни в какую. В итого плюнул, и содрал шкуркой (да, пришлось!) 300 грит, так как 600-ка быстро забилась и дело замерло. Так что пардон, но вы не правы, соли фосфорной кислоты держатся отлично
|
|
Valle
|
имхо, ортофосфорной... Держатся отлично, но все равно стираются постепенно и неравномерно, поэтому товарный вид сохраняется плохо, не знаю, может я делаю неправильно? Пробовал разные способы - спрайт, кола, уксус яблочный, хлорное железо. Окраска везде получается по началу разная, но результат через неделю-две пользования примерно одинаковый - сероватое, чуть блестящее покрытие, пятна местами, следов ржавчины не наблюдается
|
|
ss-n
|
Originally posted by Valle: Окраска везде получается по началу разная, но результат через неделю-две пользования примерно одинаковый - сероватое, чуть блестящее покрытие, пятна местами, следов ржавчины не наблюдается 
абсолютно аналогичный результат (судя по описанию) получаю вообще без использования каких-либо "специальных" способов - исключительно "естественным" путем  я пока не видел доморощенных вариантов стойкого покрытия углеродки - тем более при работе ножом по продуктам (фрукты/овощи) вверху - карбоновый eka swede 38 (видны остатки заводского чернения); внизу - опенок #9
Originally posted by LD50: .. . Нужно было содрать старое травление. Напомню: сутки в Пепси. Так вот, я корячился и с чистящим порошком, и с гои, и с содой часа полтора. Тер тряпкой, зубной щеткой, на руках, на опоре.. . Содрал на две трети примерно, а дальше - ни в какую. В итого плюнул, и содрал шкуркой (да, пришлось!) 300 грит, так как 600-ка быстро забилась и дело замерло. Так что пардон, но вы не правы, соли фосфорной кислоты держатся отлично 
механически и чистящими порошками на основе щелочи может и непросто, а вот кислотосодержащими продуктами - кмк - без проблем ps не вижу никакого "косяка" в неравномерности оттенков покрытия клинка (для неполочника)
|
|
Valle
|
Совершенно справедливо, такое же "покрытие" образуется без всякой обработки через некоторое время на обычном кухонном ноже из углеродки. Попользовал, вымыл, вытер, просушил - кухонник даже не вытирал, просто ставил на сушку не плашмя, чтобы вода стекала. Результат тот же самый, только процесс растянут во времени.. .
|
|
LD50
|
Надо не полениться, да сфоткать, чтоб вы прониклись
|
|
ss-n
|
Originally posted by LD50: Надо не полениться, да сфоткать, чтоб вы прониклись 
надо
|
|
Valle
|
Надо  , а лучше сфоткать 2 раза - сейчас и через пару-тройку недель поюза
|
|
ss-n
|
Originally posted by Valle: а лучше сфоткать 2 раза - сейчас и через пару-тройку недель поюза 
+1 посмотреть стойкость покрытия
|
|
LD50
|
До обдирки недели 2 юзал, смывания-истирания никакого. Правда заметил пару микросколов (!) покрытия, коие списал на неравномерность из-за пузырьков. Как будет со второго захода - хз. Повторюсь: 10 часов в пепси - темный окрас, частично смывается просто под пальцами и воняет железом, но после суток в Пепси картина меняется. Достаешь, и клин даже мокрый не пачкается, покрытие становится тактильно слегка шершавым. ИМХО, весь сыр-бор из-за того, что никто так долго не держал, а вынимали сразу после потемнения. Та, пардон, дрисня, которая образуется после 10 часов не выдерживает никакой критики, это я полностью согласен
|
|
ss-n
|
Originally posted by LD50: До обдирки недели 2 юзал, смывания-истирания никакого.
по моему опыту - сильно зависит от нарезаемых продуктов я довольно долго пользовал по кухонным делам карбоновый ЕКА-38 без какого-либо заметного ущерба для покрытия клинка пока не почистил им картошечки... также заметил что покрытие довольно бодро слазит при чистке/нарезке яблок и репчатого лука...
|
|
LD50
|
Короче, так: сфотографирую до, а потом воткну в лук на ночь и сфотографирую повторно. По границе будет видно, насколько лук съест покрытие. Самому интересно, главное - не забыть
|
|
ss-n
|
Originally posted by LD50: Короче, так: сфотографирую до, а потом воткну в лук на ночь и сфотографирую повторно. По границе будет видно, насколько лук съест покрытие. Самому интересно, главное - не забыть 
хех... в том-то и дело что в реальном поюзе сочетается агрессивное воздействие кислой среды сока и абразивно-истирающее "мякоти" статичное погружение скорей всего зачернит РК и возможно немного изменит цвет покрытия кроме того, есть мнение, что соки (например помидора) нехило подсаживают РК: Originally posted by strannik... ru: К стати напомню:Знакомый шеф-повар учил, помидоры резать в последнюю очередь - сок очень тупит нож. Проверено  forum/64/509175 или forum/64/509175
|
|
LD50
|
Ога-ога, только про нестойкость к абразиву я после шкурки уже не верю
|
|
ss-n
|
разве-ж я против?  но что мешает пару луковиц мелко пошинковать или десяток картофелин почистить?
|
|
Valle
|
Еще хорошо почистить -порезать болгарский перчик
|
|
joker
|
и стописят водочки из запотевшего графинчика.. .
|
|
LD50
|
Первая серия триллера. Снимал сложенным, чтобы было видно контраст с ручкой. В жизни покрытие выглядит так: но если поиграть с отражением, можно поймать блики, и видно, что пузырьки с одной стороны все таки есть. Травил 2 одинаковых, почему-то у обоих лицевая сторона с пузырьками, поэтому второй снимать не стал. вторая сторона без изъянов, почему-то Лука дома не оказалось, вторая серия ожидается, как появится  Также в плане резка картона. Как замечательно от картона слазит, например, тефлон, все, я надеюсь, знают  Итак, продолжение следует...
|
|
Valle
|
У меня получалось темнее... Все покрытия облезают, карбид титана у микротека тоже слезает и царапается потихоньку
|
|
Slet
|
Итак, продолжение следует...
очень интересно получается, следим за развитием 
|
|
Karabasov
|
Братие, какой опинель лучше взять - бубинга или олива? Какие отличия?
|
|
ss-n
|
на одном бубинга, на другом олива  разные деревяхи вроде как и та и другая к воде достаточно стойкие функционально-практический аспект этой дилеммы мной не изучен - sorry как говорится - "на вкус и цвет"
|
|
Karabasov
|
Дело в том, что олива дороже. Я и подумал, что наверное в чем-то она лучше.. . :-)
|
|
ss-n
|
по некоторым отзывам (емнип камрад Фет), олива источает соотв. тонкий аромат, что "при прочих... " бывает весьма приятственно
|
|
Марат С
|
Originally posted by Karabasov: Дело в том, что олива дороже. Я и подумал, что наверное в чем-то она лучше.. . :-)
Дык, олива дороже на филейниках, а на классике N8 - чуть дешевле!
|
|
ДокВВ
|
А я от тож куп ил се опенка. Как то раньше брал отцу в подарок, да не проникся. 12й номер брал. А тут зашел в магазин, а там завоз. Мноого всего. И среди прочего увидел такие очень необычный(по крайней мере для меня) опинель. Рукоять как у филейника, а клинок с дроппойнтом, симметричный как на кинжале. Сказали толи садовый, толи как то так называется. Вот и купил. Классная штука, мне очень понравилась. Жаль только рукоять из бука, из другого не было. И еще вопрос, такие других размеров бывают? У меня 80ка.
|
|
Марат С
|
Нет, не бывают! Это-последняя версия садового ножика с нержавеющим клинком. Использована стандартная рукоять от филейника N8 и переточенный клинок от Классики N9... Наверно, он весьма удобен для чистки картофеля и т.п.! Давно охочусь за этой моделью, но в Москве пока не встречал... Может, на выставке будет?
|
|
ДокВВ
|
Кстати да. Когда в руку взял тож сразу о карьошке подумал. Мне все опенки не елдообразных размеров неудобны своей шишкой на навершии, упирается в ладонь неудобно, а филейники лезвием тонким не нравятся. А тут прям гармония.
|
|
Марат С
|
И по грибы ходить хорошо - уже и дырочка в рукояти есть, а то сверлить начинаешь - сухая деревяха на рукояти трескается! Только и делов, что льнянкой пропитать! А нельзя спросить в магазине, у кого из московских оптовиков они закупали, чтобы на ОиРе по стендам не бегать?
|
|
Zilraen
|
прикольный, на чайниз фолдер смахивает.
|
|
|