|
21-8-2009 17:47
ds.natasha
Ой! Это меч-складенец просто.. . Даже боюсь спрашивать про длину.
А насколько такой удобен и для чего? |
|
21-8-2009 17:50
LD50
Поведаю свою нехитрую историю. До этого опыта с углеродкой на кухне не имел. Сел обедать, помидор нарезал, свежекупленного опенка не ополоснул. Спустя 10 минут он весь в стремных неровных пятнах, ластик не берет. Кое-как гои оттер. Ну, думаю, буду вытирать сразу, а в работе выровняется - фиг там! Режу лук, а он прям в процессе темнеет, и опять зонально как-то, причем с одной стороны больше.. . Значит протравить! Отчистил, обезжирил, воткнул в арбуз (больше ничего не было). Результат - совсем слегка потемнел, но опять пятнами. Да твою ш... ! Опять гои, обезжирил, и в уксус. Так я узнал (а ведь еще в школе предупреждали!), что уксусная кислота очень слабая Опять обезжирил, купил Пепси, оставил на ночь. Достал. Да твою ш... ! Видать, выболтал не до конца, светлые кружки от пузырьков остались, покрытия коричневое, а под пальцами смывается наполовину.. . Врешь, не возьмешь! Оставил еще почти на сутки. Результат - радикально черный цвет, не смывается, не сдирается, железом не пахнет, но клин стал немного шершавым. Полирнул слегка, поддточил и вуаля! Сумбурно, но от души
|
|
22-8-2009 11:59
ss-n
кмк, все эти варианты не особо долговечные - т.е. при использовании покрытие неизбежно будет стираться...
у меня на промышленно черненом (оксидированном?) клинке покрытие слезло довольно быстро (яблоки порезать, картошку почистить и т.п.) |
|
22-8-2009 13:57
Valle
Слезет, конечно.
При пользовании все равно будет слегка неравномерное покрытие с пятнами ![]() Но главная цель будет достигнута - ржаветь не будет. |
|
22-8-2009 17:39
LD50
Сегодня решил опенка протравить заново, так как в прошлый раз было не ровно (см. выше). Нужно было содрать старое травление. Напомню: сутки в Пепси. Так вот, я корячился и с чистящим порошком, и с гои, и с содой часа полтора. Тер тряпкой, зубной щеткой, на руках, на опоре.. . Содрал на две трети примерно, а дальше - ни в какую. В итого плюнул, и содрал шкуркой (да, пришлось!) 300 грит, так как 600-ка быстро забилась и дело замерло. Так что пардон, но вы не правы, соли фосфорной кислоты держатся отлично
|
|
22-8-2009 19:18
Valle
имхо, ортофосфорной...
Держатся отлично, но все равно стираются постепенно и неравномерно, поэтому товарный вид сохраняется плохо, не знаю, может я делаю неправильно? Пробовал разные способы - спрайт, кола, уксус яблочный, хлорное железо. Окраска везде получается по началу разная, но результат через неделю-две пользования примерно одинаковый - сероватое, чуть блестящее покрытие, пятна местами, следов ржавчины не наблюдается
|
|
22-8-2009 20:49
Valle
Совершенно справедливо, такое же "покрытие" образуется без всякой обработки через некоторое время на обычном кухонном ноже из углеродки.
Попользовал, вымыл, вытер, просушил - кухонник даже не вытирал, просто ставил на сушку не плашмя, чтобы вода стекала. Результат тот же самый, только процесс растянут во времени.. . |
|
24-8-2009 09:54
LD50
Надо не полениться, да сфоткать, чтоб вы прониклись
|
|
24-8-2009 10:22
ss-n
надо |
|
24-8-2009 12:00
Valle
Надо
, а лучше сфоткать 2 раза - сейчас и через пару-тройку недель поюза
|
|
24-8-2009 12:26
ss-n
+1 |
|
24-8-2009 12:38
LD50
До обдирки недели 2 юзал, смывания-истирания никакого. Правда заметил пару микросколов (!) покрытия, коие списал на неравномерность из-за пузырьков. Как будет со второго захода - хз.
Повторюсь: 10 часов в пепси - темный окрас, частично смывается просто под пальцами и воняет железом, но после суток в Пепси картина меняется. Достаешь, и клин даже мокрый не пачкается, покрытие становится тактильно слегка шершавым. ИМХО, весь сыр-бор из-за того, что никто так долго не держал, а вынимали сразу после потемнения. Та, пардон, дрисня, которая образуется после 10 часов не выдерживает никакой критики, это я полностью согласен
|
|
24-8-2009 12:56
ss-n
по моему опыту - сильно зависит от нарезаемых продуктов |
|
24-8-2009 14:03
LD50
Короче, так: сфотографирую до, а потом воткну в лук на ночь и сфотографирую повторно. По границе будет видно, насколько лук съест покрытие. Самому интересно, главное - не забыть
|
|
24-8-2009 14:37
ss-n
хех... статичное погружение скорей всего зачернит РК и возможно немного изменит цвет покрытия кроме того, есть мнение, что соки (например помидора) нехило подсаживают РК:
forum/64/509175 или forum/64/509175 |
|
24-8-2009 14:39
LD50
Ога-ога, только про нестойкость к абразиву я после шкурки уже не верю
|
|
24-8-2009 14:53
ss-n
разве-ж я против?
![]() но что мешает пару луковиц мелко пошинковать или десяток картофелин почистить? |
|
24-8-2009 15:36
Valle
Еще хорошо почистить -порезать болгарский перчик
|
|
24-8-2009 20:52
joker
и стописят водочки из запотевшего графинчика.. .
|
|
25-8-2009 09:46
LD50
Первая серия триллера.
Снимал сложенным, чтобы было видно контраст с ручкой. но если поиграть с отражением, можно поймать блики, и видно, что пузырьки с одной стороны все таки есть. вторая сторона без изъянов, почему-то Лука дома не оказалось, вторая серия ожидается, как появится |
|
25-8-2009 10:53
Valle
У меня получалось темнее...
Все покрытия облезают, карбид титана у микротека тоже слезает и царапается потихоньку
|
|
25-8-2009 14:16
Slet
очень интересно получается, следим за развитием
|
|
8-9-2009 03:51
Karabasov
Братие, какой опинель лучше взять - бубинга или олива? Какие отличия?
|
|
8-9-2009 10:37
ss-n
на одном бубинга, на другом олива
![]() разные деревяхи как говорится - "на вкус и цвет" |
|
8-9-2009 12:21
Karabasov
Дело в том, что олива дороже. Я и подумал, что наверное в чем-то она лучше.. . :-)
|
|
8-9-2009 12:28
ss-n
по некоторым отзывам (емнип камрад Фет), олива источает соотв. тонкий аромат, что "при прочих... " бывает весьма приятственно
|
|
8-9-2009 14:51
Марат С
Дык, олива дороже на филейниках, а на классике N8 - чуть дешевле! |
|
8-9-2009 16:52
ДокВВ
А я от тож куп ил се опенка. Как то раньше брал отцу в подарок, да не проникся. 12й номер брал.
А тут зашел в магазин, а там завоз. Мноого всего. И среди прочего увидел такие очень необычный(по крайней мере для меня) опинель. Рукоять как у филейника, а клинок с дроппойнтом, симметричный как на кинжале. Сказали толи садовый, толи как то так называется. |
|
8-9-2009 18:16
Марат С
Нет, не бывают!
Это-последняя версия садового ножика с нержавеющим клинком. Использована стандартная рукоять от филейника N8 и переточенный клинок от Классики N9... Наверно, он весьма удобен для чистки картофеля и т.п.! Давно охочусь за этой моделью, но в Москве пока не встречал... |
|
9-9-2009 10:28
Марат С
И по грибы ходить хорошо - уже и дырочка в рукояти есть, а то сверлить начинаешь - сухая деревяха на рукояти трескается!
Только и делов, что льнянкой пропитать! А нельзя спросить в магазине, у кого из московских оптовиков они закупали, чтобы на ОиРе по стендам не бегать? |
|
9-9-2009 10:39
Zilraen
прикольный, на чайниз фолдер смахивает.
|
|
|