Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 184 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Аполлинарич 63
P.M.
28-11-2016 00:25 Аполлинарич 63
Но если вовремя высушивать, не должно быть

Под железом не получилось(
Игорь Саныч
P.M.
28-11-2016 10:02 Игорь Саныч
Возможно сгнил бук и не выдержал. Этот опёнок у жены как кухонник уже года три был.Типа самый удобный размер.
lazybones
P.M.
28-11-2016 10:58 lazybones
Originally posted by Игорь Саныч:

Возможно сгнил бук и не выдержал


К вопросу о пользе пропитки. Впрочем, за три года на кухне нож многократно оправдал свою стоимость.
Hatuey
P.M.
28-11-2016 21:56 Hatuey
Originally posted by Аполлинарич 63:
Под железом не получилось

Судя по месту излома, так и есть. А казалось бы, влага через торцевой срез должна быстро испаряться.
Toyotomi
P.M.
1-12-2016 00:31 Toyotomi
Всех приветствую Вот и мой Opinel 9 Carbon, травленный в кока коле. И его земляк A. Verdier L`Alpage купленный на родине (на фото разобран перед маринованием в масле).

click for enlarge 1920 X 1080 497.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 383.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 180.9 Kb
vemon
P.M.
3-12-2016 20:07 vemon
Тихая Сосна
P.M.
22-12-2016 14:02 Тихая Сосна
И эти ребра вот этим Опеньком порезаны? Или мясо для антуража?
vemon
P.M.
22-12-2016 14:30 vemon
Порезаны все именно им, а в чём проблема то? Меж рёбер резать не вопрос, рубили то край ещё на рынке.

Гороховый супчик варганил, какой тут антураж.. Кухня!

Тихая Сосна
P.M.
22-12-2016 15:12 Тихая Сосна
vemon:
Порезаны все именно им, а в чём проблема то? Меж рёбер резать не вопрос, рубили то край ещё на рынке.

Гороховый супчик варганил, какой тут антураж.. Кухня!

Вот теперь понял.Изначально, наверное, я неправильно выразился. Я уж грешным делом подумал, что ребра тоже Опинелем как-то порубили, хотя какой там рубить Опинелем с таким клинком.

vemon
P.M.
22-12-2016 15:26 vemon
Обычно рёбрышки (свиные копчёные чаще всего) дома рублю поперёк МСЛ-кой на толстой доске, оч. комфортно и чисто получается.
sedoy zloy
P.M.
22-12-2016 15:43 sedoy zloy
Originally posted by vemon:

рублю поперёк МСЛ-кой

Эк, Вас Сергей таращит. Сурово...

Топорика йок, штоле? МСЛ-кой, а вернее МПЛ-кой копают. А не рёбра рубют. Свинские.
С уважением, Кэп.

vemon
P.M.
22-12-2016 17:44 vemon
Константин, а попробуйте Уверяю именно МСЛ-кой
(по АТВ на заставе "Малая Сапёрная Лопатка" у меня они проходили, как и БСЛ- 110ЧК, у шурупов повсюду- "Пехотная") ребра рубить приятнее, нежели топором, рекомендую Топор(ик) в хозяйстве безусловно имеется, сравнения рубки свинских лёбер проводил неоднократно.
andrey85634
P.M.
23-12-2016 12:48 andrey85634
Тут советуют опинель точить, положив сразу всю плоскость лезвия на камень. Типа прижал одной стороной, поводил.. . По то м другой. Что-то мне кажется, что фигня получится. Но коллега на работе уверяет, что за пару заходов в бритву выводит...

Камня достаточно широкого у меня нет. Стоит ли идти в магазин за шкуркой и морочиться?

hutte80
P.M.
23-12-2016 13:48 hutte80
Каждый точит как он хочет. Имхо Опинель достаточно подводить на финишнике. А наждачка это не финиш... в хорошем смысле слова.
Страшила Мудрый 2
P.M.
23-12-2016 20:20 Страшила Мудрый 2
Аполлинарич 63:
Бук очень не любит воду

Возможно. Но у Опинеля такая, что ли, пропитка древесины, что дай бог! Мне на 40 лет подарили Опинель, точно такой, как на фото в 1-м посте темы. Года 2 он у меня лежал без дела, потом собрались покупать компактный кухонный нож - и я предложил свой Опинель. А что - всё равно лежит без дела. Использовали его года 2 (а это по несколько "ванн" ежедневно), потом у него этот "пенёк", на который насажен клинок, развалился, я выточил новый пенёк, насадил - и ещё на год хватило.

vemon
P.M.
23-12-2016 20:27 vemon
Originally posted by hutte80:

Имхо Опинель достаточно подводить на финишнике.


Правлю на триангле бывает и пару раз в месяц оптом, все довольны:


SokolovVA
P.M.
23-12-2016 21:04 SokolovVA
А у кошки Опинель есть?
serg69
P.M.
23-12-2016 21:09 serg69
на всех моих опинелях линза на клинке, как её можно прижать всей плоскостью?
опинели легко точатся в бритву обычными методами
vemon
P.M.
23-12-2016 21:50 vemon
Originally posted by SokolovVA:

А у кошки Опинель есть?



У нее персональный эмерсОн



SokolovVA
P.M.
23-12-2016 22:38 SokolovVA
Серьёзная барышня.
YuraS
P.M.
24-12-2016 00:05 YuraS
Страшила Мудрый 2:
Использовали его года 2 (а это по несколько "ванн" ежедневно), потом у него этот "пенёк", на который насажен клинок, развалился, я выточил новый пенёк, насадил - и ещё на год хватило.

Все верно. Был у меня клинок от 10-ки, стал 9-кой и поучаствовал в эксперименте на плавающий нож, но не поплыл, был отдан на кухню жене в растерзание. Соответственно, купание по 10 часов в воде - норма. Орех/пробка, с пропиткой. Пока не развалился, а развалится, так повторить - дело 1 часа. Вот, взял его из раковины (хе-хе) и снял.


andrey85634
P.M.
24-12-2016 02:53 andrey85634


на всех моих опинелях линза на клинке, как её можно прижать всей плоскостью?
опинели легко точатся в бритву обычными методами

Действительно, ну не сказал бы что прям линза, но не плоскость точно. Похоже он тупо прижимал РК к камню и проводил. Попробовал так - давить пальцем на РК и рукой вести - вполне получается. Коряво конечно, не ровно.. Про одинаковый угол можно забыть.. . Но для человека, который режет на керамической тарелке - вполне вариант. )))
Фигня в общем.

HARON
P.M.
24-12-2016 21:33 HARON
Что модно в этом сезоне? Бубинга или чёрное дерево? За номер 15 кто что скажет? Не слишком большой?
Vit_213
P.M.
24-12-2016 22:42 Vit_213
Originally posted by HARON:

За номер 15 кто что скажет? Не слишком большой?


Слишком большой это 13
HARON
P.M.
25-12-2016 00:51 HARON
Vit_213:

Слишком большой это 13

Странная нумерация, но уже нашёл - номер 15 имеет 17см, номер 13 - целых 22... у первого тоньше лезвие и интереснее рукоятка, бук слишком прост... какие мнения?

skvater
P.M.
27-12-2016 14:28 skvater
Originally posted by HARON:

Что модно в этом сезоне? Бубинга или чёрное дерево?


мне бубинго нравится
hutte80
P.M.
7-1-2017 19:30 hutte80
подписка слетела, тема хорошая, надо отслеживать
МастерОК Барахольщик
P.M.
8-1-2017 18:51 МастерОК Барахольщик
Приветствую,камрады.Кто- нибудь пытался сделать рукоять опинелю из гильзы(гладкой или нарезной) с сохранением замка?А то мысль такая есть,может,кто опытом поделится.
YuraS
P.M.
9-1-2017 00:09 YuraS
МастерОК Барахольщик:
Приветствую,камрады.Кто- нибудь пытался сделать рукоять опинелю из гильзы(гладкой или нарезной) с сохранением замка?А то мысль такая есть,может,кто опытом поделится.

Сделать-то можно, но есть ряд ньюансов:
- на приличного размера ножик нужно гильзу от ДШК примерно. Сейчас померил - на горловину 12,7х108 садится слегка разжатый замок от 8-ки или слегка поджатый от 9-ки. Но пол-замка торчит над горловиной, неакккуратненько...
- в гильзе придется делать вырез под зацеп клинка.
Остальное проблем
МастерОК Барахольщик
P.M.
9-1-2017 07:04 МастерОК Барахольщик
Думаю, мне подойдёт любой номер.Я прикидывал 3 и 4 на 7,62,вроде должно подойти,но думаю лучше взять 12калибр цельнометаллическую.
YuraS
P.M.
9-1-2017 13:55 YuraS
МастерОК Барахольщик:
Думаю, мне подойдёт любой номер.Я прикидывал 3 и 4 на 7,62,вроде должно подойти,но думаю лучше взять 12калибр цельнометаллическую.

Без сужения дульца замок может уехать. Латунная 20К подходит для замка 9-ки тик-в-тик, 12К латуньки у меня нет. В дульце 16К можно впаять обрезок от 20К, получится искомая ступенька, еще и с увеличением размера, можно будет подумать о 80 мм клинке.
Densur
P.M.
9-1-2017 16:35 Densur
Коллеги, подскажите, пожалуйста, бывают в природе 10-ки с "продвинутыми" рукоятями (бубинга или эбен какой-нибудь)?
8-ка мне маловата, а хочется эстетики, да и "прокапываться" льнянкой регулярно поднадоело.

Татарин2000
P.M.
9-1-2017 16:37 Татарин2000
Densur:
Коллеги, подскажите, пожалуйста, бывают в природе 10-ки с "продвинутыми" рукоятями (бубинга или эбен какой-нибудь)?
8-ка мне маловата, а хочется эстетики, да и "прокапываться" льнянкой регулярно поднадоело.

Филейники бывают, простые не встречал.

Densur
P.M.
9-1-2017 17:10 Densur
А махнуть рукояти у обычного и филейного реалистично? Наверняка они в целях унификации одинаковые типо-размеры делают?
YuraS
P.M.
9-1-2017 17:21 YuraS
Densur:
А махнуть рукояти у обычного и филейного реалистично? Наверняка они в целях унификации одинаковые типо-размеры делают?

Возможны траблы с глубиной прорези под клинок.
hutte80
P.M.
9-1-2017 18:29 hutte80
Да, у меня на филейной 10ке такие же размеры оковки и кольца как на традиционной 8ке. Только вот у традиционной 10ки размеры хвостовика клина, кольца и пр. сильно больше.
Из традиционных не зря делают 8ку с различными улучшенными вариантами рукояти. Тк это самый пропорциональный и удачный Опенок. Сам начинал с обычной 10ки.
YuraS
P.M.
9-1-2017 23:36 YuraS
hutte80:
Да, у меня на филейной 10ке такие же размеры оковки и кольца как на традиционной 8ке. Только вот у традиционной 10ки размеры хвостовика клина, кольца и пр. сильно больше.

И я о том же. Клинок у филейника существенно больше в длину.
Из традиционных не зря делают 8ку с различными улучшенными вариантами рукояти. Тк это самый пропорциональный и удачный Опенок. Сам начинал с обычной 10ки.

Еще лучше выглядит 8-й замок с клинком девяточной или десяточной длины, необязательно филейник
Mixamarket
P.M.
21-1-2017 12:10 Mixamarket
"Трудно в деревне без... обреза и опинелей" (c)
Самому взрослому 20 лет, ещё без фиксатора в закрытом положении. Самому молодому неделя.
Покатались по миру, сейчас живут на даче, юзаюца по полной, без ограничений - лучше подручного кухонника нет, карбон рулит однозначно.


click for enlarge 1920 X 824 338.2 Kb click for enlarge 1920 X 719 285.2 Kb click for enlarge 1920 X 965 357.9 Kb click for enlarge 1920 X 1218 347.6 Kb click for enlarge 1920 X 1119 428.6 Kb

Татарин2000
P.M.
21-1-2017 13:31 Татарин2000
Пользуюсь опинелями всякими разными давным-давно. Ну не ощутил ахеренную разницу между углеродкой и нержавейкой. Нержавейка ещё и точится легче и острее. Все ИМХО глубокое;
Mixamarket
P.M.
21-1-2017 13:54 Mixamarket
У меня с точностью до наоборот. Разница углеродки и нержавейки просто огромная. Поэтому номер 8 был подарен именно карбон, но переборщили с упаковкой и чехлом, все одно жить ему на кухне кстати офигительный размер, жаль ранее не обзавёлся.
Углеродку на камушке раз-два-три и можно бриться.
С нержавейкой ебесся, чтоб хотя бы приблизится к результату "тупой" углеродки.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Опинель, простой обычный OPINEL ( 184 )