1-9-2015 04:34
OfK
Главное - не переусердствовать с концентрацией реагента. Я уже это прошёл.. . На фото - результат суточного протравливания в растворе ортофосфорной кислоты, более крепком чем кола. Хотя, слабые участки конечно вытравились.. . |
1-9-2015 04:50
OfK
Как Вам сказать... . Нет, не ставится. Изначально то было не два - а три ножа: бубинга с люксовой нержавейкой, олива с обычной нержавейкой и простой бук с углеродкой. После несложных манипуляций с молотком и гвоздиком получились эти два ножика и восьмёрка-гибрид с рукоятью от карбона и лезвием из нержавейки. Сейчас ножик отдыхает после проварки в льняном масле (впитал его дюже много, в отличии от бубинги). А после, наверное, выложу в барахолку на продажу ![]() |
1-9-2015 11:28
Марк Лучин
Шейка деревянная под вироблоком все таки очень тоненькая. Так пока в металле не видно, а коли снять прямо настораживает. Интересно - есть среди присутствующих тот, кто сломал в этом месте нож при более силовом резе?
|
1-9-2015 18:42
Eldar_42
Подозревал подобное, но думал -мало ли. |
1-9-2015 19:57
FIXXXL
Не, Марк, не стоит готовые клины так пытать. Примеси может и насквозь проесть коррозия. |
1-9-2015 23:43
Марк Лучин
Купил 12 номер нержу. Нож конечно немного избыточен в размерах. Хотя разговоры о том, что рукоятка напоминает черенок от лопаты зряшние. Скорее это рукоятка от зимней удочки с которой на мормышку ловят.
Зажарил сразу в фольге при 150 в течение 3,5 часов - термодерево стало красивее сразу. В этот раз ничем не пропитывал. Думаю что снесу бока на рукоятке что бы не было так кругло и тогда уже свой старый рецепт с цианакриллом в ацетоне спробую, но по новой - пропитывать и вгонять в ручку буду в вакууме. Есть правда опасения по поводу приклеивания лезвия, а разбирать не охота.
|
1-9-2015 23:49
YuraS
Марк, не стесняйтесь! Разбирается очень быстро, только желательно ось выбивать при открытом на 90 градусов клинке - ее так меньше клинит.
|
1-9-2015 23:54
Марк Лучин
Но ежели разобрать, то захочется сточить чуток упор на обухе что бы лезвие выше поднималось в ровную линию с рукояткой. А это поднимет другой край лезвия над вироблоком и тот начнет слишком далеко прокручиваться. А что бы этого не было надо будет в оси клин осадить глубже в ручку. А для этого надо будет диаметр отверстия под оську расширить только в сторону конца лезвия не трогая заднюю часть отверстия. А тогда оська будет нужна новая - больше по размеру. Если оську делать новую то есть смысл сделать из меди в виде штифта длинного что бы другой конец не заклепывать, а насквозь проходил до вироблока и тогда нож как катану можно будет разбирать в любой момент шпринт-оску вытянув. А если делать из меди то отверстие в клине надо будет отполировать. И для оськи в рукоятке отверстие тоже надо будет сверлить шире. А это ослабит вокруг оси дерево. тогда надо будет его укрепить, а для этого придется специально пропитывать цианакриллом. Но если столько работы проделано и тем более лезвие легко теперь снимается, то рано или поздно захочется его полирнуть. А если оно полирнется то ясно же что прямая дорога отнести его покрыть нитридом титана с 80 HRC. А если такое лезвие уже будет, то простая ручка уже явно не в тему и тогда надо .. . - тьфу.. . Опинель, мать его - не нож, а зараза какая то - как привяжется.. . |
2-9-2015 00:27
dimazay
Пара вопросов В фольгу просто клали или чтобы плотно со всех сторон облегала рукоять? Суперклей и ацетон- какие то пропорции или чем жиже тем лучше? Не влияет на его прочность в дальнейшем? Всмысле твердеет хорошо? |
2-9-2015 00:44
Марк Лучин
Фольгу обязательно плотно обжать и обмотать надо раз пять. Воздух лишний для дерева на высоких температурах не в пользу. К тому же дерево с внутренней влагой лучше стабилизируется не пересыхая. Шибко сухая деревяха лопнуть может. При подготовке к зажариванию Опинель надо обязательно подканапатить бумагой по обе стороны лезвия в пазу рукоятки. Во время нагрева иногда ручку может чуток в бок вести. Так если не напихать бумаги заранее может немного поклинивать потом клинок - растачивать напильничком придется. И да! Господа любители шкурить - избегайте этого процесса хотя бы внутри паза - абразив попавший в дерево это беда для лезвия. Работать надо только режущим инструментом - напильниками и циклей. Благо жаренный бук острым надфилем режется не хуже черного дерева. Вообще про термодерево довольно неплохо написано тут http://strgid.ru/termoderevo#1 Пропорции клея очень важны - чем может быть выше скорость пропитки тем можно больше клея. Но есть шанс, что внешние поры заклеятся и внутрь не попадет. Особенно если деревяшка будет чуток влажная. А жидкая пропитка - 2-3 капли клея на 30-50 мл ацетона внутрь пор дерева залезет хорошо но поры не все закроет и сохнуть будет долго. Надо будет повторно еще делать пару раз. А уже после, под конец, когда внутренние поры будут пропитаны финально обработать более густым составом. Воск и парафин не шибко годятся - любой жир или масло постепенно растворяет их. И вместо пропитки получается воскожировая маслорастворенная прослойка - общага для бактерий. Есть еще один способ - шеллак + немного прополиса. Это будет достаточно надежно, если под вакуумом загнать, но долго сохнет. |
5-9-2015 18:51
Марк Лучин
сегодня зашлифовал свой 12 номер.
Что бы уйти от круглого сечения рукоятки сначала снял плоскость с обоих сторон. Затем на световую линейку гранил и округлял до завершенного вида так что бы глазу не придраться было. И потоньше рукоятку делал что бы в руках была комфортна. Спинку чуть прогнул перед тыльником и талию выраженную сделал как сверху, снизу так и с боков. Ощущение теперь что рыбку держишь в руках. Пропитал раствором прополиса слегка. Но все равно надо в масле провакуумировать и в печи на 150 4 часика выпечь в фольге. Цвет будет как у десятки. Сверху 10 под ним 12 - так сказать что бы те кто думает почуяли разницу в размерах и ощущениях.
|
5-9-2015 20:23
ss-n
а мне не понравился цианакрил в ацетоне - "тепла" не хватает
масло-воск лучше |
5-9-2015 20:43
vemon
то Марк Лучин,
несколько недопонял,извините, при запекании в фольге не снимаем клин,а просто фиксируем его с двух сторон в пазу бумагой,так? |
5-9-2015 20:52
vigourik
А я хочу из десятки сделать восьмёрку, чтобы лезвие пошире, как сейчас модно.. . (намазывать, правда им в посл.вр. нечего, ну да ладно.)
![]() |
5-9-2015 23:44
Марк Лучин
Абсолютно согласен! Цианакриллатовая пропитка очень хороша для бубингообразой деревяхи или капа, в том числе бриара. Для светлой древесины она не очень - не дает тепла. И в ней важно не переборщить с клеем - иначе на поверхности образуется слой скользкого блестящего пластика.
Именно так. Только набивая по бокам лезвия в паз картонку не зверствовать. При нагреве должно держать, а не расклинивать - на всякий случай что бы не треснула рукоятка. вероятность невелика, но на всякий случай хуже не будет.
Тоже мысль. Только спуски надо будет переспускать заново на конце. А то обрублено выглядеть будет. Возиться придется на камушках часика два вручную и весь клин перешлифовать что бы спушенный конец по шероховатости и стилю слился вместе с остальным клинком. |
6-9-2015 08:56
vemon
Ага,спасибо! и ещё вопрос,
в зависимости от размера время запекания изменяется? ну 12 наверно надо дольше держать чем 7 ? в фольге ведь визуально не проконтролируешь.. вот блиать задачу придумал себе )) |
6-9-2015 09:27
vigourik
Да это ладно. Я и так частенько всё перешлифовываю, чтобы убрать полоски от проката.
|
6-9-2015 09:28
vigourik
Ага. Спасибо за подробную инструкцию. |
6-9-2015 17:20
Марк Лучин
Не заметил что бы мелкие опята готовились существенно быстрее чем большие - разница настолько невелика, что можно пренебречь. Мелкие, если рисунок на рукоятке кривой и накося то ведет меньше. А так чуток вдет все, но опять же это так мало что можно пренебречь. Главное температурный режим держать около 150. При меньшей толку нет, а при большей начинает подпаливаться если долго держать. При 150 можно выдержать до 8-10 часов. Мне больше нравится ближе к 4 часам. Древесина еще не темная и не совсем хрупкая, но уже стабилизировалась и чуток приобрела большую яркость. Но это касательно только бука. Бубингу и оливу не жарил - про них ничего не скажу. Лучше всего жарить предварительно пропитав маслом рукоятку. Темнеет заметно и становится как бубинга + рисунок проявляется неплохо. Для светло-коричневого цвета надо примерно 4 часа. Для темного надо 8-10 часов при 150. Вообще жарить опинеля не следует бояться - дерево в фольге очень хорошо себя чувствует. Гореть начнет только на 180 и без фольги. Так что можно готовить опят смело. Получается дорогая приятная деревяха. Если жарить маслом пропитанное, то от температуры поднимается текстура на поверхности волокна чуток выступают как у очень старого дерева. Что придает рукоятке на микроуровне чуть большей рельефности. Поэтому никаких ошкуриваний после зажарки - самый цимес из фольги и в постоянный юз. |
6-9-2015 19:51
vemon
Вот теперь всё ясно
![]() |
6-9-2015 20:35
Марк Лучин
Хорошо бы сфотографировать до обработки и после - потом сравнить будет полезно. |
7-9-2015 00:32
Марк Лучин
Вроде все нормально получилось по цвету - все в бубингу превратились.
![]() Как обычно непонятно почему один темнее другой светлее вышел. Длинный филейник не повело? |
7-9-2015 09:32
ss-n
я бы не стал на второй раз
попадалась инфа (вроде даже тут) - после прожарки деревяха охрупчивается и у кого-то отломилась в районе шарнира если и прожаривать, то менее радикальным чем сквозным - только верхние слои (вероятно имеет смысл поднять температуру и сильно сократить время) |
7-9-2015 10:57
Татарин2000
А морилкой не проще?
|
7-9-2015 11:37
ss-n
я банальной свечкой "пропитываю"
на огне той же самой свечи можно и поджарить слегка по мере необходимости обновляю пропитку |
7-9-2015 12:01
Марк Лучин
Тонкие если класть в печь холодную и поднимать температуру постепенно то этого не особенно заметно. Вы в холодную печку закладывали или уже в нагретую? Пропитанные маслом ножи жарить второй раз можно без всяких проблем. Дело в том что темнеет и окисляется в первую очередь масло, а не дерево. Так что если нарушать температурный режим не будете то все будет как надо. Перед повторной прожаркой желательно еще раз маслом пропитать. Что бы проверить температурный режим есть смысл рядом с ножами положить карандаш очищенный от краски. Он тоже лиственной древесины и по нему будет видно - когда он начнет темнеть то температура высокая уже или слишком долго держите. В целом на той же температуре судя по цвету на фото можно продержать еще столько же сколько и в первый раз. Но старайтесь не перегревать - дерево будет становится твердым как кость, но начнет терять прочность! И в этот раз клинки так же стоит зафиксировать в пазах бумагой или картоном плотно. Кстати когда из фольги вынимали масло подтекало слегка из ножей? И еще вопрос - лак счищали предварительно? Судя по картинке готовых ножей у меня такое ощущение, что лак не снимался или снимался не полностью. Именно при неснятом или не полностью снятом лаке получаются такие темноватые крапушки между прожилок. И что интересно - ошкуривание не вынимает лак из пор. Только вымачивание в ацетоне полностью растворяет этот лак из пор.
|
7-9-2015 12:53
vemon
1. закладывал все вместе в холодную, первый час запах был
как в сауне, затем запахло дымом- вытащил. 2. масла здорово натекло в фольгу 15,12,10,7 пропитывал льнянкой 3. лак не снимал,но не забываем,что все ножи |
7-9-2015 17:48
lazybones
Попробовал зажарить в фольге. Результат понравился. Правда, выдержал в духовке всего два часа, потом бац, и электричество кончилось.
![]() |
7-9-2015 21:31
Марк Лучин
Это не есть гуд.. . температуру выше 150 поднимать не стоит - дерево начинает портиться. Боюсь могли слегка подпалить все же. В этом случае повторно я бы наверное не стал жарить. И так цвет приличный - зачем рисковать? |
7-9-2015 22:35
vemon
уже ((
без дыма, но оба чёрные как сволотчь.. завтра пошкрабаю скочбрайтом,если не выровняю цвет - то остальные добью до такой же черноты ![]() |
8-9-2015 01:38
Марк Лучин
Может прежде есть смысл попробовать те что уже черные поюзать с большим усилием. Понажимать хорошенько что бы прочность дерева проверить на хрупкость. А то так пережарить можно ведь все ножики - жалко - их люди делали что бы они жили.
Фото можно глянуть тех что темные? |
8-9-2015 10:13
vemon
Перегрел вот так:
Полчаса заглаживания скоч-брайтом: Удалось вернуть в общую цветовую гамму: Вывод: нужен постоянный контроль, лучше лишний раз из фольги достать и посмотреть, П.С. проверка на хрупкость (поотжимался как на яваре,постучал об стол,бросил дважды на кафель) пройдена. Звук тоже как у дерева,
Марк,не сомневайтесь,даже в самом пиковом случае я бы их не бросил, а восстановил. Они у меня давно живут, привыкли мы друг к другу ![]() |
8-9-2015 14:41
Марк Лучин
Рад, что у Вас все получилось без жертв и разочарований.
Скоч-брайт какой номер использовали? |
10-9-2015 16:10
Марк Лучин
Ну прямо маленький настоящий ятаганчик. Цвет рукоятки очень приятный.
А для чего больше всего используете это нож? |
|