|
19-1-2025 08:05
Наумов Константин
день добрый! ZDP 189 одна из лучших сталей в мире .но желательно бы ламинат .так как твердость ее 67 едениц.не выпускается с 2017 года по этому сталь очень редкая.Думаю. поковка- реальная цена в раионе 50 000. (за последние годы 2-3 видел в продаже поковку только 1 раз!) но клиночек сделан не очень качественно(зализан)по этому думаю 40-50 000 вполне разумная цена
|
|
19-1-2025 08:36
Gorbus
Ага, покупайте |
|
19-1-2025 10:02
Наумов Константин
да у меня то несколько штук ножей из этой стали-а вот у вас ни одного точно |
|
21-1-2025 12:36
GeenKir2901
Из-за одной стали так цену обозначить, ИМХО, жирновато. Авось не платиновый сплав какой, или что-то совсем экзотическое. Лучше исходить из совокупности состояния, качества изготовления, назначения, прочих материалов, сложности.. . Думаю, есть шанс избавиться за 15.
|
|
21-1-2025 14:02
x_jane
Исходя из общего качества изготовления (ИМХО) - 20-25 максимум. Это если понимающему приглянется. Скорее 20 всё таки)
|
|
21-1-2025 14:53
Eagle77
Сталь-то редкая и отличная, но нож сильно поюзан и уточен. Как минимум, требует ремонта, регринда. И при этом крайне желательна переделка рукояти, чтобы нож не выглядел убитым кухонником. В целом при выборе между таким ножом и новым лично я предпочёл бы новый нож, пусть даже из другой стали. Хотя сама по себе ZDP-189 мне нравится (и пару ножей из неё имею). Так что можно и за 50 выставить, конечно. Но уйдёт, скорее всего, не выше 25. И это при очень большом везении.
Склонен согласиться. |
|
21-1-2025 15:07
FIN981
Ежели за 10 уйдёт, считайте повезло.. .
|
|
21-1-2025 15:21
AIS1947
Слесарка говенная. В настоящем состоянии ножик тянет на 10 тыс. |
|
21-1-2025 15:49
Honeytea
согласен
ну может 15, чисто из-за стали и термички. В те времена имя Алана было залогом отличной ТМО.. . |
|
21-1-2025 18:54
DerRock
А марка стали на сабжевом ноже вообще где-то указана? Или джентльменам верят на слово? А то, кроме стали, особых достоинств у ножа не просматривается.
|
|
21-1-2025 18:55
Наумов Константин
вариант -разбить нож.сделать хороший регринд (толщина обуха позволяет!) и нормальную рукоять
|
|
21-1-2025 18:56
Наумов Константин
так написать можно любую!))глупо верить всему написанному! но можно проверить рез. или пробить состав стали |
|
21-1-2025 18:58
Наумов Константин
это на какои зоне делали???у нас на 7ке ну на порядок круче! |
|
21-1-2025 20:04
vasaz
10 ка ребяты.. . Какая б там ни была сталюка. Покупка в один конец, потом ищи ценителя. Как раз на переделку останется.
|
|
21-1-2025 20:19
MixRW
Это там где вы рельсу вдоль рубили? Или гнули головой?
|
|
21-1-2025 21:33
Slava B
Учитывая внешний вид, устаревший дизайн, ушатанность, и довольно старое ТО, а качество ТО это основа клинка, ценник 12 тысяч рублей.
|
|
21-1-2025 21:46
Eagle77
И как по резу определить марку стали? По количеству резов, Вы имеете в виду? А как быть с тем, что в зависимости от термички, геометрии, заточки может быть кратный разброс показателей по резу того же каната?
Можно. Но требуется, во-первых, выбрать неразрушающий метод (рентгенофлуоресцентный анализ, лазерный, оптико-эмиссионный), а во-вторых - оплатить расходы в несколько тысяч рублей. Был бы это новый нож с ориентировочной ценой в 100 тысяч или более - один вопрос. А для не самого дорогого б/у ножа - стоит ли овчинка выделки? Решать продавцу. |
|
22-1-2025 01:38
Green$peace
Спасибо, парни. Не думаю, что меня , столь уважаемые в то время форумчане, со сталью прокатили. Клеймо со слоником и маркой стали я попросил не ставить. Садится и точится эта сталь очень необычно и долго. Рез тоже своеобразный, борзый такой.. . Толщина обуха на всю толщину заготовки - тоже мое желание, по неопытности. Сейчас толще 3мм не заказал бы, скорее даже 2,5мм. Рукоять под мою антропометрию, очень удобная, для меня. Рука при разделке не устает. Термичку, кстати, делали с отпуском , если не ошибаюсь, до 64-66ед. Мотивируя, что тверже будет рк крошиться при встрече с костями. Сейчас в работе другие ножи, более удобные и простые (Билл Моран от Спайдерко и Мора, чтобы не жалко). Быстро садятся, быстро правятся, потерять не так жалко. Рез, конечно не тот, но хватает. Были вспомогательными, стали основными. А этот, мой первый, из ZDP189 все больше в рюкзаке без дела скучает, как туз козырный в рукаве. Вот и думаю, нужен он мне или нет? Но за червонец... ?! Его как заготовку, по-моему, в двое дороже продать можно, клинок большой, толстый.. . А так, спуски подправить, рукоять под свою ладонь шлифануть и еще кому-нибудь не один десяток лет послужит.
А что со слесаркой не так , может блики искажают? С уважением... |
|
22-1-2025 08:16
GeenKir2901
Ну поставьте за 20, каждый месяц на 2 демпингуйте, глядишь кто и надумает. Особенно если фотки сделать повкуснее. Тогда
|
|
22-1-2025 08:17
TheBeast
Очень толстое сведение. Прям очень толстое. Это основной недостаток клинка сейчас. |
|
22-1-2025 08:24
Honeytea
коллега, это форум любителей ножей, и тут обращают внимание на то, на что обычному пользователю никогда и в голову не придет посмотреть. На границу спусков, на переходы между различными плоскостями, на выполнение тупья которое будет определять удобство заточки, на симметрию, соосность ну и прочее прочее. Мне вот лично кажется по фото, что клинок слегка смотрит влево при взгляде сверху. И это еще хорошо что Вы не в Мастерской спросили про нож а тут. Там бы полную панамку напихали)) А насчет заготовки, была бы это просто полоса данной стали, возможно и стоила бы дорого, потому что позволяла бы сделать все что захочется, а это уже готовый нож, и в нем особенно ничего уже не изменишь, а затраты на переслесарку и замену ручки будут не сильно ниже затрат на изготовление нового ножа. Так что лично я согласен с камрадами, что если здесь за 15 купят то это будет хорошо. Но всегда можно выставить на авито за 50. Там больше случайных людей с лишними деньгами, может кому то и захочется нож из прошлого из цельного куска зэдэпэхи. |
|
22-1-2025 08:27
Honeytea
ТЕРМин прекрасно понимал, из чего он делает нож)) и не хотел чтоб ему его вернули со сколами и выщерблинами |
|
22-1-2025 09:00
TheBeast
Такой подход все достоинства супер-сталей просто обнуляет. С охотничьим ножом ещё ладно, им и таким пользоваться можно, но есть ведь ножеделы, которые и на кухонниках из обычной N690 делают сведение конское, а для дополнительной стойкости (и узенького подвода) ещё и угол заточки в 60?. И всем рекомендуют так делать, чтобы не было претензий на сколы. И ведь не из Ворсмы они, а из Москвы |
|
22-1-2025 09:40
GeenKir2901
а вот это может и не удивлять. в Москве выше концентрация людей, ничего не понимающих в ножах, но имеющих деньги на покупку (зачастую неосознанную) ножей из супер-пупер сталей. Просто берут подороже, шоб на всякий случай, мол наверное не говно. Только понимания, как пользоваться ножами со сведением 0,1 и твердостью 67 у них от этого не появится. И начнется вой, как же так, нож за 15к не разрубил батарею. |
|
22-1-2025 10:14
Slava B
Обух в 5 мм для высокотвердого охот ножа- это хорошо.. . |
|
22-1-2025 10:24
yuko
Не согласен. Затраты на переделку всегда выше, чем на изготовление нового ножа. По крайней мере у меня, по времени, раза в 2 примерно. |
А как это так? За счёт чего? На слесарку клинка времени уйдёт меньше, основной объём металла уже снят. Больстер можно оставить прежний, экономинтся время на его изготовление и подгонку. Неужели это разборка ножа столько времени занимает? |
|
22-1-2025 11:18
yuko
Не ради спора, а для понимания, остановлюсь на основный моментах на примере конкретно этого ножа.
1. Рукоять не сбивать, а спиливать, т.к. сталь довольно хрупкая и неизвестно как сделан переход на хвостовик. Если без радиуса, а под прямым углом, то может сломаться в этом месте под молотком. Потом чистить хвостовик от Эпоксидки это тоже время. 2. Заход на спуски завален и начинает формироваться рекурва от заточки, значит снизу, по рк нужно просто выравнивать и уменьшать ширину клинка, т.е больстер тоже спиливать (а не сбивать, по тем же причинам, что и в п.1). Ну и сверху/сбоку немного провал на дереве за больстером. Так что точно менять. 3. Т.к. тупье узкое и грань голомень-спуски завалена клинок нужно равномерно уменьшить по толщине. Плоскошлиф не подойдет, т.к. трудно выставлять из-за того, что хвостовик заужен для посадки больстера. Это делается на руках. На полосе просто. ширина одинаковая и сила прижима тоже. На клинке медленно, осторожно, потихоньку, на малой скорости, мелкой лентой, постоянно проверяя толщину по всей голомени. Долго и не каждый еще сможет это сделать. Нужен крепкий навык. 4. Спуски. Сложно, т.к. после выравнивания тупья и голомени на руках они станут хоть немного, но не симметричны. Соответственно это тоже на руках. Да еще на припуск из-за узкого тупья мяса очень мало. Нужно сразу делать в чистовую без права на ошибку. Снять мясо в приспособе на ровной полосе намного быстрей и комфортней. 5. т.к. нож станет уже, потребуются новые ножны. ПС. Есть и дешовый вариант. Некрасивый, но функциональный. Не разбирая нож пересвести на руках в конвекс. |
|
22-1-2025 11:22
Straykl
К такому ножу, тем более с таким сведением, надо сразу прикупать алмазы и точилку соответствующую)
|
|
22-1-2025 12:08
Eagle77
Я бы сказал, что дешёвый вариант будет оптимальным в данном случае. Всё описанное до него - трудоёмко, сложно, и, на мой взгляд - чересчур дорого для данного ножа. |
|
22-1-2025 12:24
Green$peace
Благодарю всех за участие. Порядок ценообразования понял. Буду дальше юзать. Будет возможность исправлю сведение.
Слесарка такой не была, она такой стала! Сведение было 0,3мм. За 15 лет сточилось до 0,9-1мм. Ребра и кромки замылились, от сатина пару рисок осталось.. . Не на полке лежал😉 |
|
22-1-2025 12:47
GeenKir2901
В сухом остатке - сильно изношенный, пусть и не убитый, нож, весьма простых форм и технологических нюансов, с по-своему неплохой и раритетной, но специфической сталью. В общем, если нет необходимости достать денег, я бы не продавал вообще, на память останется, можно переспустить или линзануть и оставить в покое старичка. Так ли нужны эти 10-20к
|
|
22-1-2025 12:56
yuko
Целиком и полностью поддерживаю. 15 лет работы. Охоты, рыбалки, походы, трофеи, воспоминания, лучшие годы жизни. Как минимум нож заслужил место в коллекции ничуть не меньше, чем старые фотографии. |
|
22-1-2025 12:58
Eagle77
Абсолютно согласен! |
|
22-1-2025 16:44
TheBeast
Не только ради спора, но и для понимания: |
|
22-1-2025 17:04
yuko
Ну, как умею, так и работаю. |
|
22-1-2025 20:28
Honeytea
сорямба, я так то не изготовитель а потребитель, поэтому в деталях ценообразование не знаю, но в принципе то же самое и имел ввиду, когда писал ТСу что считать данный нож удачной заготовкой под новый нож не совсем верно. Смысл один, если переделывать, то получится вряд ли дешевле чем если делать с нуля. |
|
22-1-2025 20:34
Honeytea
с супер сталью нужно уметь работать. Скинер сведенный в 0,2 из монстра это одно, а большой универсал которым наверняка захотят еще и рубить это другое. Олег абсолютно правильно сделал что не стал сводить в 0,5 и ниже, иначе мы бы имели еще одну возмущенную тему типа "доколе".. . |
|
|