Guns.ru Talks
Холодное оружие
Обзор Spyderco Bow River ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор Spyderco Bow River

MaxjeG
P.M.
13-7-2024 21:06 MaxjeG
Никогда не знаешь где найдешь.

Доброго времени суток всем читающим. Этот нож я видел мельком в каталоге двадцатого года. И с тех пор не вспоминал о нем ни разу.
Но вот дочь посмотрела какую-то очередную научно-популярную передачу про Гавайи, и пришлось засесть в Гугле, разбираясь вместе с ней в верованиях и обычаях штата Алоха. Постепенно съехали на рыбалку, там много обрядов на нее завязано. И о чудо, в одной из западных статей, посвященных рыбалке на острове Молокай, на фото с разделкой очередного трофея я вижу его! Причем в количестве сразу двух штук. Про ножи в статье ни слова, но видно, что не для понта в кадре лежат.

Стал гуглить. И с интересом обнаружил, что нож выпускается с 2018-ого года в той самой комбинации материалов, что теперь и у меня. Так же были отдельные выпуски разборного варианта с белым и черным клинками в оливе в 2020-ом году по заказу эксклюзивного дистрибьютора Blue Ridge Knives.
И что у этого, довольно дешевого ножика (розничная цена 54 бакса, у дилеров 40-44) куча поклонников в Штатах. Причем судя по фото им делают все. Начиная с нарезки стейков, и вообще готовки, и заканчивая разделкой белохвостого оленя. Стало интересно.

И тут снова удача, в том самом лесном магазине под боком лежат сразу все три варианта. Естественно через час нож уже был у меня в руках. Надо сказать, выбирая из трех вариантов, я все же остановился на изначальном, с неразборной рукоятью из черно-серо-белой G-10.

Но хватит лирики, пройдемся по ТТХ.
Общая длина: 207 мм
Длина клинка: 111 мм
Толщина обуха: 2.7 мм
Тут остановимся на клинке. У ножа прямые спуски от обуха и клин по нему же. Если у рукояти толщина 2.7 мм, то в сантиметре от кончика уже 1.1 мм. Сведение 0.4 мм у рукояти, на кончике 0.5 мм.
Материал клинка: 8Cr13MoV
Вес: 108 г.
Дизайнер данного ножа Фил Вилсон(Phil Wilson), это уже его пятый нож у Spyderco.
SpiderWiki утверждает что нож произведен в Тайване. На клинке же красуется гордое China.

По возвращению нож был отправлен на прогулку с собакой.

Ножны кожа, 4 мм. Сделаны очень достойно. Все швы ровные, торцы заполированы. Очень похожи на ножны к спаевскому бушкрафту.

Построгал немного веточку.

Строгает управляемо, но без задора. Все же не финка.

Далее нож был определен на кухню. И поскольку стейков в тот вечер не предполагалось, готовить ему досталось рагу со свининой.
Да, надо сказать, что заточка из коробки была на четыре с минусом. Я понял это еще на дереве. И придя домой поправил нож на керамике 1200. Буквально 3-4 прохода. Нож начал брить.

Но пойдем по порядку.
Сначала в чугунине надо растопить сало. А чтобы растопить, надо нарезать:

Потом мясо:

И то и другое без проблем, вполне ожидаемо с такой геометрией.
Далее очередь моркови:

Я чищу ее скребя лезвием под 90 градусов. Здесь я с интересом обнаружил, что могу делать это обухом. Нет, там снята микрофаска, и порезаться невозможно при всем желании. Тем не менее обухом вполне комфортно чистить корнеплоды и шкурить рыбу.

Картофель.

Здесь я обнаружил, что нож слегка зарывается. Возможно сказывается небрежная заточка.

На удивление удобная рукоять. Казалось бы целиком утопает в кулаке. Но за счет сужающихся к клинку накладок, и отсутствию каких бы то ни было острых углов рукоять идеально играет в руке. Удобна любым хватом.

Ну и дальше лук,

Кабачки,

Зелень,

Все стандартно, ровно, без сюрпризов.

В качестве заключения скажу, что на момент написания обзора нож уже девять дней трудится на кухне практически в одиночку. Что на удивление не сказалось на его остроте. Режет помидор по кожуре в один проход.
К слову и на западных форумах многие высоко отзывались о термообработке. А практически единственной претензией к этому ножу была страна производства. Думаю, если бы его выпустили в Штатах, или даже в Японии из какой-нибудь VG-10, это вполне мог бы быть хит среди спайдерсковских фиксов. Хотя вряд ли они тогда смогли бы сохранить такую же цену.
В общем, вот такой походный кухонничек-рыбачек за семь целковых от Фила нашего Вилсона. И мне он очень даже понравился.

С уважением, Максим.

AUREUS
P.M.
13-7-2024 22:22 AUREUS
Сам нож толковый , ему бы стальку покошерней , вообще был бы на кухне - песня .. .

------
FORTUNA NON PENIS, IN MANUS NON RECIPE.. . - Удача не х.. , в руке не удержишь ... !

DerRock
P.M.
13-7-2024 23:11 DerRock
Спасибо за обзор!
А практически единственной претензией к этому ножу была страна производства. Думаю, если бы его выпустили в Штатах, или даже в Японии из какой-нибудь VG-10, это вполне мог бы быть хит среди спайдерсковских фиксов. Хотя вряд ли они тогда смогли бы сохранить такую же цену.

Довольно бурное обсуждение страны производства и стали для этого ножа было ещё на этапе идеи запуска в серию, и в обсуждении принимали участие в том числе Сэл Глессер и Фил Уилсон. Нож изначально задумывался как филейный, для рыбаков, а в этом сегменте довольно большая конкуренция, куча очень дешёвых, но качественных изделий от разных производителей. Поэтому приняли решение производить в Китае из китайской стали, что позволило начать продавать этот нож за $32, что было просто отличным предложением.
Ну и, собственно, то, что нож уже 6 лет производится и продаётся, уже делает его одним из хитов серди фиксов от спаев.
хо ши мин 69
P.M.
13-7-2024 23:14 хо ши мин 69
Обзор с удовольствием прочитал,спасибо!
Но семь косых за 8Хр?Причём неважно,паучок там на клине,бабочка или лошадка?Ну не знаю .. .
Murtaz
P.M.
13-7-2024 23:59 Murtaz
Спасибо за обзор и рецепт!
Готовь сам дедушка Фил получилось бы точно острее. Но это уже не про рагу.

MaxjeG
P.M.
14-7-2024 00:57 MaxjeG
Всем спасибо за ответы.
Originally posted by Murtaz:

Спасибо за обзор и рецепт!
Готовь сам дедушка Фил получилось бы точно острее. Но это уже не про рагу.

Вполне может быть. Мне как-то не доводилось держать в руках ножи самого Фила, и в мастерскую не приносили. Видимо редкий зверь в наших широтах.
Что касается рецепта, то зеленью пересыпают через каждые два слоя, так же с солью и специями. Поверх помидор накрывают капустными листами, и прижимают крышкой. Потом два часа на медленном огне.
Originally posted by хо ши мин 69:

Но семь косых за 8Хр?Причём неважно,паучок там на клине,бабочка или лошадка?

Тут не про деньги. Меня нож заинтересовал.
А 8cr13mov по общим характеристикам все же обгоняет такую классику как 14C28N или AEB-L. И лишь немногим не дотягивает до N690/VG-10. За нож из которой те же Совы просят от 11 т.р.
Originally posted by DerRock:

Ну и, собственно, то, что нож уже 6 лет производится и продаётся, уже делает его одним из хитов серди фиксов от спаев.

Ну по большому счету да. Нож имеет своих поклонников, а значит не зря думали/решали/делали.

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

Colonel-Sev
P.M.
14-7-2024 18:12 Colonel-Sev
Спасибо за обзор. Давно их уже никто не пишет. С интересом почитал.
И да, не всегда дело в ценнике А радость доставляет то, что ты смог его найти и купить! И теперь он у тебя.
P.S. Если будут дополнения, почитаю с удовольствием.
x_jane
P.M.
14-7-2024 19:12 x_jane
Плевать на ценник если на нож запал! Тем более что по нынешним временам не так уж и много просят.
Спасибо за обзор!
madfishcat
P.M.
14-7-2024 20:07 madfishcat
Спасибо за обзор!
ANV8
P.M.
14-7-2024 21:39 ANV8
Спасибо, отличный обзор!
Как соль на рану.. . Жалею, что в своё время не купил себе за разумные деньги.
Пару дней тестил на кухне, готовил всё подряд , с тех пор из мыслей не выходит.
Увы и ах, деревянный сильно подешевел(
DerRock
P.M.
14-7-2024 23:39 DerRock
Для поддержания темы, ну и просто интереса ради. Вот так выглядят кастомы Bow River от Фила Уилсона:

Чуть посимпатичней, конечно, но и стоят хорошо так дороже серийных.

grrrey
P.M.
15-7-2024 14:22 grrrey
Спасибо за "старорежимный" обзор! хорошо бы его в правильно место еще определить forumtopics/64.html
АлАлыч
P.M.
15-7-2024 14:47 АлАлыч
За обзор спасибо! Ножик хороший, нравится!
Омск69208
P.M.
15-7-2024 17:25 Омск69208
Обзор понравился! Спасибо!
MaxjeG
P.M.
15-7-2024 18:16 MaxjeG
Originally posted by Colonel-Sev:

И теперь он у тебя.

Спасибо.
Это да. Когда все срастается. Захотел-нашел-купил. Прямо очень приятное ощущение.

Originally posted by ANV8:

Как соль на рану...

Спасибо.
Чесслово не специально.
Originally posted by DerRock:

Вот так выглядят кастомы Bow River от Фила Уилсона:

Спасибо.
Нижний, так практически копия.
Но если в рыбу совать, я бы предпочел G-10.
Originally posted by grrrey:

Спасибо за "старорежимный" обзор! хорошо бы его в правильно место еще определить forumtopics/64.html

И Вам спасибо.
Сто раз обсуждали, и каждый раз приходим к тому, что отечественные ножи там, импортные здесь.

Originally posted by АлАлыч:

За обзор спасибо!

Originally posted by Омск69208:

Обзор понравился! Спасибо!

И вам спасибо, что прочли.

------

Greentroll
P.M.
17-7-2024 10:30 Greentroll
Спасибо за обзор. Хороший ножик, грамотный.

Вообще внутренне нравится этот подход - на природу брать резак, а не ужоснах с 5-мм обухом. Постепенно двигаюсь в этом направлении, пока дошел только до финок

MaxjeG
P.M.
17-7-2024 11:35 MaxjeG
Originally posted by Greentroll:

Вообще внутренне нравится этот подход - на природу брать резак, а не ужоснах с 5-мм обухом.

Полностью согласен.
Сам уже несколько лет исповедую этот подход. Легкий нож с обухом +-3мм, клинком 100-130мм, спусками от середины и выше, тонкое сведение. А в рюкзаке топорик небольшой, грамм 700-900. И Викс с пилкой, открывалками, штопором там же.
Вот фото с последнего выезда с дочерью:

------

grrrey
P.M.
17-7-2024 13:47 grrrey
Originally posted by MaxjeG:

Сто раз обсуждали, и каждый раз приходим к тому, что отечественные ножи там, импортные здесь.

с каких это пор? на первой же странице больше 10 тем по иностранным ножам) да и начинался этот раздел как обзоры иностранных ножей, ибо в РФ тогда ничего интересного практически не производилось
Greentroll
P.M.
17-7-2024 18:17 Greentroll
Ну если топорик с собой, то ножик можно почти что любой брать

У меня на выезды меньше двух ножей брать не получается. Даже завидуешь иногда гражданам, у которых тупой охотничий нож «десять лет с ним хожу, все им делаю и нормально».

Инкогнито55
P.M.
20-7-2024 09:44 Инкогнито55
Прочитал с удовольствием! спасибо за труд! Загорелся приобрести, теперь ищу по разумной цене.
MaxjeG
P.M.
20-7-2024 10:38 MaxjeG
Originally posted by Инкогнито55:

Прочитал с удовольствием! спасибо за труд! Загорелся приобрести, теперь ищу по разумной цене.

Вам спасибо.
А что есть разумная цена?
Нож у дилеров 40 баксов. Таможня сейчас на ножи и столовые приборы 27%, т.е уже не 40, а 51. Плюс магазинная наценка с минимальной прибылью составит не менее 55%. И вот на выходе мы уже имеем 78 долларов, или 6800 вечно деревянных.
Я взял в Форесте на 700 рублей дороже. И считаю эту цену вполне разумной.
Ну или можно самому тащить сюда, но не думаю что экономия с таких сумм составит больше тысячи.

------

DerRock
P.M.
20-7-2024 11:43 DerRock
На KW нож вообще 53 бакса стоит knifeworks.com
В былые времена платил за доставку с KW что-то около $40, так что 7,5К в России - адекватная цена, имхо. Что же поделать, если цены и курс такие? Вон для американцев он тоже на $20 подорожал с начала продаж.

Инкогнито55
P.M.
20-7-2024 15:03 Инкогнито55
Загляну в Форест! Ну и может быть кому то из камрадов нож надоел, небольшое б/у меня не пугает.
Омск69208
P.M.
22-7-2024 17:26 Омск69208
Подержал в руках этот нож. В целом понравился, такой аккуратный, "интеллигентный". Согласен, что по продуктам будет просто отлично. Кстати, цена в указанном магазине 8300 с небольшим.
MaxjeG
P.M.
22-7-2024 21:00 MaxjeG

Кстати, цена в указанном магазине 8300 с небольшим.

Если призаказе указать, что Вы подписаны на их соцсети или Ютуб, получите скидку в 5%. А если номер моей карты, то 10.
Ну а больше уже только при личном общении.

------

Омск69208
P.M.
22-7-2024 21:25 Омск69208
Спасибо за информацию. Я задал вопрос о скидках продавцу, на что он важно ответил:"Со спайдерками всё сложно".
Омск69208
P.M.
22-7-2024 21:46 Омск69208
Это я просто ворчу) нож то хороший! Можно сказать - изящный и бренд солидный.
MaxjeG
P.M.
23-7-2024 16:37 MaxjeG

Это я просто ворчу) нож то хороший!

Да я как-то и не агитирую, просто поделился мнением о заинтересовавшем меня ноже.
Вчера вот селедку им разбирал. Очень даже удобен.
Снимать не стал, руки были не очень чистые.

------

Омск69208
P.M.
31-7-2024 11:51 Омск69208
Приобрел. Доволен.
click for enlarge 961 X 1280 219.6 Kb

Сразу захотелось что нибудь порезать)
click for enlarge 961 X 1280 173.8 Kb

Почистил картошку.

click for enlarge 961 X 1280 136.3 Kb

Для меня нож удобен и наверное буду пользоваться с удовольствием. Определил в разряд "пикниковых"

MaxjeG
P.M.
31-7-2024 15:50 MaxjeG

Приобрел. Доволен.
Сразу захотелось что нибудь порезать)

Поздравляю. Рад, что подошел.
У меня с новыми ножами тоже всегда так.
Только берешь в руки, сразу взгляд ищет, чего бы отчекрыжить.
Я вот свой все же решил переточить, правка-правкой, но нормальная кромка все одно нужна. Теперь надо до мастерской доехать.

------

Омск69208
P.M.
2-8-2024 20:55 Омск69208
MaxjeG:
[B
Я вот свой все же решил переточить, правка-правкой, но нормальная кромка все одно нужна.

[/B]

Надеюсь поделитесь впечатлениями от результатов переточки.

Омск69208
P.M.
17-8-2024 13:28 Омск69208
Подниму тему.

click for enlarge 961 X 1280 171.9 Kb

Омск69208
P.M.
2-9-2024 12:47 Омск69208
Хороший нож
click for enlarge 1705 X 1280 233.9 Kb
Не-Он
P.M.
18-12-2024 23:09 Не-Он
Омск69208:
Хороший нож

Моё почтение!
Как Вам тот, что с зелёной рукояткой?
Купил сегодня себе такой, чисто тактильно и визуально ошенно нравится))

АНС
P.M.
20-12-2024 21:44 АНС

click for enlarge 1216 X 913 157.5 Kb
АНС
P.M.
20-12-2024 21:47 АНС
Мне тоже нравится
Hvost
P.M.
22-12-2024 02:33 Hvost
Вилсон!

click for enlarge 1280 X 720 152.2 Kb

Спасибо за обзор, подробные обзоры нынче редкость, все больше норовят видео забабахать, а ныне и с ним проблемы.. .

Интересно, кто-нибудь из фанатов модели сравнит его со сходной моделью от ЮК?

Отдельно Александр Бушкрафт сделал обзор, а вот сравнительные тесты?

https://vk.ru/video-193781378_456239420

Омск69208
P.M.
22-12-2024 10:20 Омск69208
Не-Он:

Моё почтение!
Как Вам тот, что с зелёной рукояткой?
Купил сегодня себе такой, чисто тактильно и визуально ошенно нравится))

Здравствуйте! В моем случае это была реплика, но хорошего качества, в общем то за свои деньги весьма хороший вариант!

Не-Он
P.M.
27-1-2025 20:30 Не-Он
Омск69208:

Здравствуйте! В моем случае это была реплика, но хорошего качества, в общем то за свои деньги весьма хороший вариант!

Здравствуйте!
В моём тоже! Вот интересно, если мерить в %, на сколько % реплика будет хуже оригинала?))
Купил аж два, с зелёной и черной рукояткой))
Ножей дома тьма, что кухонных, что разного рода охотничьих/тактических, но вот сейчас, при разделки мяса/птицы/рыбы, пользуюсь этой репликой))

Омск69208
P.M.
28-1-2025 10:18 Омск69208
Оригинала этой модели не имел, не готов к сравнению) На сегодняшний имею оригинал еще одной модели совместной работы Фила Вилсона и Спайдерко (самый первый вариант). Если сравнивать с ним, то у реплики более деликатное острие. А по качеству изготовления особой разницы не увидел, но здесь главное (на мой взгляд) сталь клинка.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Обзор Spyderco Bow River ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям