13-7-2024 21:06
MaxjeG
Никогда не знаешь где найдешь.
Доброго времени суток всем читающим. Этот нож я видел мельком в каталоге двадцатого года. И с тех пор не вспоминал о нем ни разу. Стал гуглить. И с интересом обнаружил, что нож выпускается с 2018-ого года в той самой комбинации материалов, что теперь и у меня. Так же были отдельные выпуски разборного варианта с белым и черным клинками в оливе в 2020-ом году по заказу эксклюзивного дистрибьютора Blue Ridge Knives. И тут снова удача, в том самом лесном магазине под боком лежат сразу все три варианта. Естественно через час нож уже был у меня в руках. Надо сказать, выбирая из трех вариантов, я все же остановился на изначальном, с неразборной рукоятью из черно-серо-белой G-10. Но хватит лирики, пройдемся по ТТХ. По возвращению нож был отправлен на прогулку с собакой. Ножны кожа, 4 мм. Сделаны очень достойно. Все швы ровные, торцы заполированы. Очень похожи на ножны к спаевскому бушкрафту. Построгал немного веточку. Строгает управляемо, но без задора. Все же не финка. Далее нож был определен на кухню. И поскольку стейков в тот вечер не предполагалось, готовить ему досталось рагу со свининой. Но пойдем по порядку. Потом мясо: И то и другое без проблем, вполне ожидаемо с такой геометрией. Я чищу ее скребя лезвием под 90 градусов. Здесь я с интересом обнаружил, что могу делать это обухом. Нет, там снята микрофаска, и порезаться невозможно при всем желании. Тем не менее обухом вполне комфортно чистить корнеплоды и шкурить рыбу. Картофель. Здесь я обнаружил, что нож слегка зарывается. Возможно сказывается небрежная заточка. На удивление удобная рукоять. Казалось бы целиком утопает в кулаке. Но за счет сужающихся к клинку накладок, и отсутствию каких бы то ни было острых углов рукоять идеально играет в руке. Удобна любым хватом. Ну и дальше лук, Кабачки, Зелень, Все стандартно, ровно, без сюрпризов. В качестве заключения скажу, что на момент написания обзора нож уже девять дней трудится на кухне практически в одиночку. Что на удивление не сказалось на его остроте. Режет помидор по кожуре в один проход. С уважением, Максим. |
13-7-2024 22:22
AUREUS
Сам нож толковый , ему бы стальку покошерней , вообще был бы на кухне - песня .. .
![]() ------ |
13-7-2024 23:11
DerRock
Спасибо за обзор!
Довольно бурное обсуждение страны производства и стали для этого ножа было ещё на этапе идеи запуска в серию, и в обсуждении принимали участие в том числе Сэл Глессер и Фил Уилсон. Нож изначально задумывался как филейный, для рыбаков, а в этом сегменте довольно большая конкуренция, куча очень дешёвых, но качественных изделий от разных производителей. Поэтому приняли решение производить в Китае из китайской стали, что позволило начать продавать этот нож за $32, что было просто отличным предложением. Ну и, собственно, то, что нож уже 6 лет производится и продаётся, уже делает его одним из хитов серди фиксов от спаев. |
13-7-2024 23:14
хо ши мин 69
Обзор с удовольствием прочитал,спасибо!
Но семь косых за 8Хр?Причём неважно,паучок там на клине,бабочка или лошадка?Ну не знаю .. . |
13-7-2024 23:59
Murtaz
Спасибо за обзор и рецепт!
Готовь сам дедушка Фил получилось бы точно острее. Но это уже не про рагу.
|
14-7-2024 00:57
MaxjeG
Всем спасибо за ответы.
Вполне может быть. Мне как-то не доводилось держать в руках ножи самого Фила, и в мастерскую не приносили. Видимо редкий зверь в наших широтах. Что касается рецепта, то зеленью пересыпают через каждые два слоя, так же с солью и специями. Поверх помидор накрывают капустными листами, и прижимают крышкой. Потом два часа на медленном огне.
Тут не про деньги. Меня нож заинтересовал. А 8cr13mov по общим характеристикам все же обгоняет такую классику как 14C28N или AEB-L. И лишь немногим не дотягивает до N690/VG-10. За нож из которой те же Совы просят от 11 т.р.
Ну по большому счету да. Нож имеет своих поклонников, а значит не зря думали/решали/делали. ------ |
14-7-2024 18:12
Colonel-Sev
Спасибо за обзор. Давно их уже никто не пишет. С интересом почитал.
И да, не всегда дело в ценнике ![]() P.S. Если будут дополнения, почитаю с удовольствием. |
14-7-2024 19:12
x_jane
Плевать на ценник если на нож запал! Тем более что по нынешним временам не так уж и много просят.
Спасибо за обзор! |
14-7-2024 20:07
madfishcat
Спасибо за обзор!
|
14-7-2024 21:39
ANV8
Спасибо, отличный обзор!
Как соль на рану.. . Жалею, что в своё время не купил себе за разумные деньги. Пару дней тестил на кухне, готовил всё подряд , с тех пор из мыслей не выходит. Увы и ах, деревянный сильно подешевел( |
14-7-2024 23:39
DerRock
Для поддержания темы, ну и просто интереса ради. Вот так выглядят кастомы Bow River от Фила Уилсона:
Чуть посимпатичней, конечно, но и стоят хорошо так дороже серийных. |
15-7-2024 14:22
grrrey
Спасибо за "старорежимный" обзор! хорошо бы его в правильно место еще определить forumtopics/64.html
|
15-7-2024 14:47
АлАлыч
За обзор спасибо! Ножик хороший, нравится!
|
15-7-2024 17:25
Омск69208
Обзор понравился! Спасибо!
|
15-7-2024 18:16
MaxjeG
Спасибо. Это да. Когда все срастается. Захотел-нашел-купил. Прямо очень приятное ощущение.
Спасибо. Чесслово не специально. ![]()
Спасибо. Нижний, так практически копия. Но если в рыбу совать, я бы предпочел G-10.
И Вам спасибо. Сто раз обсуждали, и каждый раз приходим к тому, что отечественные ножи там, импортные здесь.
И вам спасибо, что прочли. ------ |
17-7-2024 10:30
Greentroll
Спасибо за обзор. Хороший ножик, грамотный.
Вообще внутренне нравится этот подход - на природу брать резак, а не ужоснах с 5-мм обухом. Постепенно двигаюсь в этом направлении, пока дошел только до финок |
17-7-2024 11:35
MaxjeG
Полностью согласен. Сам уже несколько лет исповедую этот подход. Легкий нож с обухом +-3мм, клинком 100-130мм, спусками от середины и выше, тонкое сведение. А в рюкзаке топорик небольшой, грамм 700-900. И Викс с пилкой, открывалками, штопором там же. Вот фото с последнего выезда с дочерью: ------ |
17-7-2024 13:47
grrrey
с каких это пор? на первой же странице больше 10 тем по иностранным ножам) да и начинался этот раздел как обзоры иностранных ножей, ибо в РФ тогда ничего интересного практически не производилось |
17-7-2024 18:17
Greentroll
Ну если топорик с собой, то ножик можно почти что любой брать
![]() У меня на выезды меньше двух ножей брать не получается. Даже завидуешь иногда гражданам, у которых тупой охотничий нож «десять лет с ним хожу, все им делаю и нормально». |
20-7-2024 09:44
Инкогнито55
Прочитал с удовольствием! спасибо за труд! Загорелся приобрести, теперь ищу по разумной цене.
|
20-7-2024 10:38
MaxjeG
Вам спасибо. А что есть разумная цена? Нож у дилеров 40 баксов. Таможня сейчас на ножи и столовые приборы 27%, т.е уже не 40, а 51. Плюс магазинная наценка с минимальной прибылью составит не менее 55%. И вот на выходе мы уже имеем 78 долларов, или 6800 вечно деревянных. Я взял в Форесте на 700 рублей дороже. И считаю эту цену вполне разумной. Ну или можно самому тащить сюда, но не думаю что экономия с таких сумм составит больше тысячи. ------ |
20-7-2024 11:43
DerRock
На KW нож вообще 53 бакса стоит knifeworks.com
В былые времена платил за доставку с KW что-то около $40, так что 7,5К в России - адекватная цена, имхо. Что же поделать, если цены и курс такие? Вон для американцев он тоже на $20 подорожал с начала продаж. |
20-7-2024 15:03
Инкогнито55
Загляну в Форест! Ну и может быть кому то из камрадов нож надоел, небольшое б/у меня не пугает.
|
22-7-2024 17:26
Омск69208
Подержал в руках этот нож. В целом понравился, такой аккуратный, "интеллигентный". Согласен, что по продуктам будет просто отлично. Кстати, цена в указанном магазине 8300 с небольшим.
|
22-7-2024 21:00
MaxjeG
Если призаказе указать, что Вы подписаны на их соцсети или Ютуб, получите скидку в 5%. А если номер моей карты, то 10. ![]() Ну а больше уже только при личном общении. ------ |
22-7-2024 21:25
Омск69208
Спасибо за информацию. Я задал вопрос о скидках продавцу, на что он важно ответил:"Со спайдерками всё сложно".
|
22-7-2024 21:46
Омск69208
Это я просто ворчу) нож то хороший! Можно сказать - изящный и бренд солидный.
|
23-7-2024 16:37
MaxjeG
Да я как-то и не агитирую, просто поделился мнением о заинтересовавшем меня ноже. ![]() Вчера вот селедку им разбирал. Очень даже удобен. Снимать не стал, руки были не очень чистые. ![]() ------ |
31-7-2024 15:50
MaxjeG
Поздравляю. Рад, что подошел. У меня с новыми ножами тоже всегда так. Только берешь в руки, сразу взгляд ищет, чего бы отчекрыжить. ![]() Я вот свой все же решил переточить, правка-правкой, но нормальная кромка все одно нужна. Теперь надо до мастерской доехать. ------ |
2-8-2024 20:55
Омск69208
Надеюсь поделитесь впечатлениями от результатов переточки. |
18-12-2024 23:09
Не-Он
Моё почтение! |
20-12-2024 21:47
АНС
Мне тоже нравится
|
22-12-2024 02:33
Hvost
Вилсон!
![]() Спасибо за обзор, подробные обзоры нынче редкость, все больше норовят видео забабахать, а ныне и с ним проблемы.. . Интересно, кто-нибудь из фанатов модели сравнит его со сходной моделью от ЮК? Отдельно Александр Бушкрафт сделал обзор, а вот сравнительные тесты? |
22-12-2024 10:20
Омск69208
Здравствуйте! В моем случае это была реплика, но хорошего качества, в общем то за свои деньги весьма хороший вариант! |
27-1-2025 20:30
Не-Он
Здравствуйте! |
28-1-2025 10:18
Омск69208
Оригинала этой модели не имел, не готов к сравнению) На сегодняшний имею оригинал еще одной модели совместной работы Фила Вилсона и Спайдерко (самый первый вариант). Если сравнивать с ним, то у реплики более деликатное острие. А по качеству изготовления особой разницы не увидел, но здесь главное (на мой взгляд) сталь клинка.
|
|