|
12-3-2024 01:52
Raven75
Такое, значит, дело. Вот у тестя большой загородный дом, на стене и ружье огражданенное, и сабля, и топоры. Но ему легко, дети давно выросли, никто хватать не будет. Там у него на простых гвоздиках и саморезах это все висит.
А тут возникла и у меня идея на даче повесить пару-тройку топоров на стену. Чисто для интерьера. Но как? Дитё тут же схватит и чем это потом закончится - можно себе представить. Не будешь же для этих топоров отдельные шкафы стеклянные покупать. И намертво саморезами не хочется их пригвождать к стене. В связи с этим вопрос - есть ли какие-то приспособы, чтоб топоры/сабли/копья можно было бы вешать, фиксируя у стены замочками? Какие-нибудь навесы для замков, что-то такое специфическое. Или все-таки самому нужно изобретать и колхозить? |
|
13-3-2024 01:04
Raven75
Насколько я понимаю, это приспособа для того, чтоб инструмент всегда был под рукой. Без фиксации-запирания. Мне все-таки нужно немного другое.
Вот как раз этого и не хочу. Пригвоздить всегда успеется. |
|
13-3-2024 07:13
gjnjv
Рискуете опоздать. |
|
13-3-2024 16:14
gjnjv
Кому как. |
|
13-3-2024 16:51
Raven75
Мне для дачи. Там все брутально. Толстые бревна (25-35 см), грубоватая мебель под старину, медвежья шкура на полу и проч. Там такое будет на своем месте и вполне себе. |
|
13-3-2024 16:55
GeenKir2901
А нужно быстросъемное (с невозможностью сделать это ребенком) или просто надолго?
Если второе, я купил бы каких-то брутальных черных саморезов, красивой кожи под старину и прижал бы короткими ремешками из этой кожи к стене, прикрутив каждый ремешок на два самореза. Ну можно и гвоздями, но извлекать потом не так удобно. |
|
13-3-2024 17:03
gjnjv
Странный стиль на мой взгляд. В подобном случае я бы дизайнера или архитектора нанял для оформления интерьеров. |
|
13-3-2024 17:06
gjnjv
Смотря насколько целеустремленный и адекватный ребенок))) Если страшно за последствия, можно макеты из пластика или папье-маше какого повесить для безопасности. |
|
14-3-2024 00:29
Raven75
Кожаные стяжки и саморезы - как вариант. Чтоб металлическими хомутами топорище не царапать. Но хотелось быстросъемное, чтоб можно было взять в любой момент в руки, показать гостям и т. д. Не отворачивая саморезов. Ребенку еще взрослеть и взрослеть.
|
|
14-3-2024 00:44
Raven75
Странный - в чем?! Вы никогда не были в охотничьем доме, на охотбазе? Это именно в таком стиле. И когда я все там доделаю, то перетащу туда из городской квартиры свои трофеи. Зачем дизайнер, какой архитектор?! Я как бы сам немного в курсе того, что мне нужно. Все прочее - от лукавого. |
|
14-3-2024 00:54
Raven75
Любопытно.
|
|
14-3-2024 08:01
GeenKir2901
Быстросъемный, но без доступа ребенка - соответственно, съем должен быть либо силовой (но со временем ослабнет, а ребенок растет... ),
либо на каком-то ключе, либо на ребенкозащитной защелке. Из всего этого проще всего выглядит замок. К примеру, топорище лежит на простом крюке в стене (декоративном, например под сучок), а голова в узком месте стянута цепью на амбарном замке. При правильном подборе дизайна цепи и замка будет в целом стильно)) но придется носить связку ключей и знать, от какого топора какой ключ.. . Техно-вариант - каждый топор лежит на простых крюках, но пока он на стене - нажимается маленькая кнопочка. |
|
14-3-2024 12:25
Raven75
Так получилось, что у нас ребенок гиперактивный, 24 часа в сутки стоит на голове и лезет всюду, куда только можно. Но с топорами на даче вопрос, конечно, интересный. Поэтому думаю о том, как использовать замки. Необязательно с ключами, можно с кодом. |
|
14-3-2024 12:47
grrrey
цепь можно заменить на тонкий трос, замок взять кодовый аля велосипедный |
|
14-3-2024 15:06
Raven75
Ну вот примерно что-то такое можно, наверное. К стене прикрепить некое подобие решетки. А уже на ней фиксировать топоры за голову, так, чтоб из петли не выскользнули. При помощи замков с тросиками (длину легко подобрать). Хотя не уверен, что все будет намертво держаться. Тогда уж и решетка нужна основательная, и замки не хлипкие. |
|
14-3-2024 15:25
GeenKir2901
Еще вариант. Несколько более сложный, но изящный в некотором смысле
1. Из досок сколачиваем щит, например, 1,5 на 1,5 метра 2. Монтируем так, чтобы он был как бы прижат к стене, но при этом с одного из боков были дверные петли. то есть чтобы он от стены мог как створка отходить. 3. противоположную от петель сторону фиксируем за стену 1 замком, любым 4. топоры вешаем на такие крепления, чтобы они легко снимались с обратной стороны щита, но с внешней были недоступны. то есть, грубо говоря, хоть шнур завязанный сзади щита бантиком. 5. итого для доступа нужен всего один ключ от замка сбоку щита. при этом снаружи ничего не снимается и выглядит в целом под стиль дома. |
|
14-3-2024 23:24
Raven75
Но щит не прозрачный, верно? Т. е. когда он закрыт и на замке, его содержимое не видно?
|
|
15-3-2024 09:41
Ivan_Medvedev
Кабельными стяжками зафиксировать, бокорезы в карман. .
Захотел показать - откусил стяжку, показал, новой стяжкой закрепил. Бокорезы, естественно, какие-нибудь антикварные, Шеффилд или Д.Р.П. например. |
|
15-3-2024 21:43
samrat
GeenKir2901 ещё проще: на каждую металлическую деталь подана фаза через 200 Омный резистор! И выключатель не на виду.
------ |
|
16-3-2024 11:40
alex9999
Есть неплохие стенды, со стеклом и закрывающейся внешней рамой, думаю заказать версию с внутренним замком не проблема.
Но тут будет и ценник соответствующий. У моего товарища двое малолетних варваров мелких, так он заказывал под ножи витрину на стену в кабинет 180 на 120 см. |
|
16-3-2024 15:51
Raven75
Вот чего не жалко, так это стяжек, конечно.
|
|
16-3-2024 16:24
Raven75
Вот, например, вешалка его работы с состаренным деревом. Думаю, что такой щит вполне по силам ему будет сделать. |
|
16-3-2024 16:31
Raven75
Ну да. Была б у меня большая коллекция дорогущих топоров, тогда денег, может, не пожалел бы. А так овчинка явно не стоит выделки.
|
|
17-3-2024 11:21
Raven75
Кстати сказать, сам я планировал вот что. Сорри за кривой рисунок, но делался в Паинте, чисто для того, чтоб мастер понял задумку.
Значит, берется доска, толщина подбирается в зависимости от головы топора. В общем, в этой доске проделывается ниша - строго под контур головы топора и верхней части топорища. В данном случае это двухсторонний топор по типу секиры. Сзади закрывается фанерой (если стены бревенчатые) или не закрывается ничем (если они прямые, брусовые, допустим). Впереди все открыто, никакого стекла. Сама эта доска может быть состарена, обработана, украшена как угодно. Она является как бы и чехлом, и чуть ли не картиной на стене, внутри которой размещена голова топора и верхняя часть топорища. Нижняя часть топорища просто уже свисает вниз вдоль стены. И лучше такую доску покрепче присобачить к стене, теми же саморезами. Под головой топора - как можно видеть - навес для замка. Он может быть чуть утоплен в дерево, а может и располагаться поверх. Это на усмотрение мастера, в зависимости от толщины доски, толщины топорища и т. д. Этот навес и удерживает топор от непроизвольного извлечения из данной рамки-доски. Разумеется, навес не должен быть хлипким. Проблема конструкции в том, что делать такую под каждый топор хлопотно и затратно. Может, под один какой-то большой топор - еще куда ни шло. Но в целом неоправданно дорого. Идея со щитом, высказанная выше, проще и удобнее, как мне кажется. Ее и возьму за основу. |
|
17-3-2024 12:03
GeenKir2901
Тоже по-своему красиво. Если сделать такую контурную штуку не под один топор, а под все, в ряд, то можно закрывать-блокировать одной общей рейкой на замке. Только предусмотреть, чтобы они могли висеть и не падать без этой рейки, иначе при ее отъеме все посыпятся)
|
|
18-3-2024 10:36
CanTire
В свое время был озадачен проблемой повесить мою коллекцию ножей - и как раз учитывая обеспечение недоступности для детей - и вот какая мысль возникла по данному поводу (скажем, компиляция из предложенных): Щит на стене, где у каждого топора есть свое гнездышко - вертикальное, горизонтальное, под наклоном - причем топор в этом гнездышке утоплен и не падает; а вот к этому щиту на петлях, как дверь, прикрепляется решетка, фиксирующаяся в закрытом положении замком. Решетка позволяет видеть топоры, но не дает их вытащить - надо открыть замок и открыть решетку-дверь. Материал щита, решетки, петли, замок могут быть стилизованы под что-то старинное - обожженое дерево, кованина, навесной "амбарный" замок... .
|
|
18-3-2024 22:22
CanTire
А вобще в случае пары-тройки топоров самый простой вариант - кусок широкой доски с прикрученными/приклеенными по краю планками (чтобы получить п-образный профиль), ширина между ножками "п" должна быть чуть больше ширины лезвия самого широкого топора - причем планки со стороны топорищ долны иметь промежутки (т.е. набраны из кусков), соответствующие ширине топорищ. И еще одна планка на дверной петле с одной стороны и с навесным замком с другой для зажимания топорищ. Доску ту в зависимости от дизайна помещения и ваших художественных предпочтений можно расположить горизонтально, вертикально или под углом, равно как и топоры можно вставлять туда топорищами в одну стороны или в разные (тогда и прижимных планок потребуется две). Обязательно предусмотреть какие-то щеколды или иной вариант запирания каждого топора при снятой прижимной планке - чтобы не упал один из них вам на ногу/голову, когда вы снимаете/вешаете другой. Кстати - вместо прижимной планки можно применить металлический стержень, пропущенный через какие-то проушины в боковых планках с возмоностью запирания того стержня на замок (в качестве проушин можно ввернуть специальные шурупы с кольцом вместо головки).
Или - еще более простое решение - планки, между которыми должны находиться головы топоров, крепить прямо к стене - и, как вариант, своя группа планок для каждого топора - тогда возможно их любое взаимное расположение друг относительно друга, и легко добавить еще один вдруг появившийся топор (но тогда и запорные планки с замками должны быть для каждого топора). И еще обязательно предусмотреть планочку, к которой будет прижиматься лезвие - а то ребенок может просто провести пальцен по контуру топора - и .... |
|
19-3-2024 07:06
gjnjv
Но проще пару слоев прозрачного скотча на лезвие наклеить. |
|
19-3-2024 07:55
CanTire
Проще - да, но вот представьте, что у вас или у кого-то из гостей вдруг появилось желание порубить тем топором дрова или что еще - топор "готов к бою" немедленно после снятия со стены, и обратно вернется в том же "боеготовом" виде. А планочке той - цена 3 копейки. |
|
19-3-2024 08:08
gjnjv
Скотч думаете будет препятствием этому? ![]()
+ работа, плюс время.. . |
|
|