А тут возникла и у меня идея на даче повесить пару-тройку топоров на стену. Чисто для интерьера. Но как? Дитё тут же схватит и чем это потом закончится - можно себе представить. Не будешь же для этих топоров отдельные шкафы стеклянные покупать. И намертво саморезами не хочется их пригвождать к стене.
В связи с этим вопрос - есть ли какие-то приспособы, чтоб топоры/сабли/копья можно было бы вешать, фиксируя у стены замочками? Какие-нибудь навесы для замков, что-то такое специфическое. Или все-таки самому нужно изобретать и колхозить?
quote:Изначально написано DimonDimonoff:
В фильме "За спичками" показана очень простая и интересная система хранения только для топоров.
Насколько я понимаю, это приспособа для того, чтоб инструмент всегда был под рукой. Без фиксации-запирания. Мне все-таки нужно немного другое.
quote:Изначально написано gjnjv:
саморезами
Вот как раз этого и не хочу. Пригвоздить всегда успеется.
quote:Пригвоздить всегда успеется.
Одна беда - нигде нет четкой фиксации и защиты от детей.
Вроде и красиво, и удобно должно быть.
Стильно.
А чего надо - того нет. Хоть самому изобретай.
quote:Вроде и красиво
Кому как.
Мне для дачи. Там все брутально. Толстые бревна (25-35 см), грубоватая мебель под старину, медвежья шкура на полу и проч. Там такое будет на своем месте и вполне себе.
Если второе, я купил бы каких-то брутальных черных саморезов, красивой кожи под старину и прижал бы короткими ремешками из этой кожи к стене, прикрутив каждый ремешок на два самореза. Ну можно и гвоздями, но извлекать потом не так удобно.
quote:Мне для дачи. Там все брутально. Толстые бревна (25-35 см), грубоватая мебель под старину, медвежья шкура на полу и проч. Там такое будет на своем месте и вполне себе.
quote:А нужно быстросъемное (с невозможностью сделать это ребенком)
quote:Изначально написано GeenKir2901:
А нужно быстросъемное (с невозможностью сделать это ребенком) или просто надолго?Если второе, я купил бы каких-то брутальных черных саморезов, красивой кожи под старину и прижал бы короткими ремешками из этой кожи к стене, прикрутив каждый ремешок на два самореза. Ну можно и гвоздями, но извлекать потом не так удобно.
Кожаные стяжки и саморезы - как вариант. Чтоб металлическими хомутами топорище не царапать. Но хотелось быстросъемное, чтоб можно было взять в любой момент в руки, показать гостям и т. д. Не отворачивая саморезов.
Ребенку еще взрослеть и взрослеть.
Странный стиль на мой взгляд. В подобном случае я бы дизайнера или архитектора нанял для оформления интерьеров.
Странный - в чем?! Вы никогда не были в охотничьем доме, на охотбазе? Это именно в таком стиле.
Просторный дом в малолюдной деревне (неподалеку от одного охотхозяйства, кстати), толстые рубленые бревна из серверной сосны,
которые сами по себе не так дешевы, охотничий интерьер, камин...
И когда я все там доделаю, то перетащу туда из городской квартиры свои трофеи.
Зачем дизайнер, какой архитектор?!
Что они мне предложат, выкрасить стены в розовый цвет, поставить японские перегородки из рисовой бумаги, повесить на балконе "музыку ветра"?
Я как бы сам немного в курсе того, что мне нужно. Все прочее - от лукавого.
quote:Изначально написано enoch:
Вот такую штуку на реддите выложили.
Можно слегка модифицировать.
Шнягу посередине можно сделать откидной, подвижной с одного конца и с замком на другом.
Любопытно.
Но самому, боюсь, такое не сделать.
Техно-вариант - каждый топор лежит на простых крюках, но пока он на стене - нажимается маленькая кнопочка.
При съеме топора начинает визжать пищалка. Когда берешь сам - заранее выключаешь пищалку и спокойно снимаешь.
Так получилось, что у нас ребенок гиперактивный, 24 часа в сутки стоит на голове и лезет всюду, куда только можно.
Поэтому я еще несколько лет назад поставил на окна и балконные двери квартиры стандартные блокираторы от детей.
И вроде мы вздохнули свободно, во всяком случае, меньше переживаем, что откроет окно и выпадет.
Но с топорами на даче вопрос, конечно, интересный.
Прятать в сейф смысла нет, специально заказывать стеклянный шкаф и запирать потом его - тоже не лучшая идея.
Пригвождать к стене саморезами - жалко; кожаными ремешками - еще куда ни шло, но тогда в руки не возьмешь.
Поэтому думаю о том, как использовать замки. Необязательно с ключами, можно с кодом.
Просто я был уверен, что нечто подобное уже существует, ан нет...
quote:Originally posted by GeenKir2901:
а голова в узком месте стянута цепью на амбарном замке
quote:Изначально написано grrrey:
цепь можно заменить на тонкий трос, замок взять кодовый аля велосипедный
Ну вот примерно что-то такое можно, наверное. К стене прикрепить некое подобие решетки.
А уже на ней фиксировать топоры за голову, так, чтоб из петли не выскользнули.
При помощи замков с тросиками (длину легко подобрать).
Хотя не уверен, что все будет намертво держаться. Тогда уж и решетка нужна основательная, и замки не хлипкие.
1. Из досок сколачиваем щит, например, 1,5 на 1,5 метра
2. Монтируем так, чтобы он был как бы прижат к стене, но при этом с одного из боков были дверные петли. то есть чтобы он от стены мог как створка отходить.
3. противоположную от петель сторону фиксируем за стену 1 замком, любым
4. топоры вешаем на такие крепления, чтобы они легко снимались с обратной стороны щита, но с внешней были недоступны. то есть, грубо говоря, хоть шнур завязанный сзади щита бантиком.
5. итого для доступа нужен всего один ключ от замка сбоку щита. при этом снаружи ничего не снимается и выглядит в целом под стиль дома.
Из досок сколачиваем щит, например, 1,5 на 1,5 метра
Но щит не прозрачный, верно? Т. е. когда он закрыт и на замке, его содержимое не видно?
То есть обычная жизнь: топоры например привязаны шнурами через отверстия в щите.
Снаружи шнуры можно только разрезать, но не развязать, предполагаю что ребенок ваш с ножом не ходит.
Пришли гости, надо доставать топоры (
) , открываем одним ключом один замок, щит отворяем и с
обратной стороны развязываем те топоры, которые хотим снять.
Бокорезы, естественно, какие-нибудь антикварные, Шеффилд или Д.Р.П. например.
------
сверкая вострым ятаганом, ... на боевой, гнедой тахте!(с)Ислам Захиров.
У моего товарища двое малолетних варваров мелких, так он заказывал под ножи витрину на стену в кабинет 180 на 120 см.
Стекло упрочненное как на стеклопакетах под 45-50 ножей именно с внутренним замком и из дуба, пару лет назад обошлось рублей 47.
quote:Изначально написано Ivan_Medvedev:
Кабельными стяжками зафиксировать, бокорезы в карман. .
Захотел показать - откусил стяжку, показал, новой стяжкой закрепил.
Вот чего не жалко, так это стяжек, конечно.
Нет, почему, все топоры снаружи щита и видны.
А закрыт на замке он, чтобы не было доступа к обратной стороне, с которой можно например развязать шнуры, крепящие топоры.
Сколотить можно из досок любых
То есть обычная жизнь: топоры например привязаны шнурами через отверстия в щите.
Снаружи шнуры можно только разрезать, но не развязать, предполагаю что ребенок ваш с ножом не ходит.
Пришли гости, надо доставать топоры () , открываем одним ключом один замок, щит отворяем и с
обратной стороны развязываем те топоры, которые хотим снять.
Слушайте, а ведь отличная идея. Спасибо.
Я, пожалуй, на этом и остановлюсь. Есть у меня один мастер, который делает разные деревянные вещи как раз для дач и т. п.
Кое-что я у него брал - люстры, светильники и проч.
Вот, например, вешалка его работы с состаренным деревом.
Думаю, что такой щит вполне по силам ему будет сделать.
Доски можно не такие широкие, и чтоб между ними обязательно были щели, но не как тут, разумеется.
В итоге должно получиться неплохо.
Значит, берется доска, толщина подбирается в зависимости от головы топора. В общем, в этой доске проделывается ниша - строго под контур головы топора и верхней части топорища. В данном случае это двухсторонний топор по типу секиры. Сзади закрывается фанерой (если стены бревенчатые) или не закрывается ничем (если они прямые, брусовые, допустим). Впереди все открыто, никакого стекла.
Сама эта доска может быть состарена, обработана, украшена как угодно. Она является как бы и чехлом, и чуть ли не картиной на стене, внутри которой размещена голова топора и верхняя часть топорища. Нижняя часть топорища просто уже свисает вниз вдоль стены. И лучше такую доску покрепче присобачить к стене, теми же саморезами.
Под головой топора - как можно видеть - навес для замка. Он может быть чуть утоплен в дерево, а может и располагаться поверх. Это на усмотрение мастера, в зависимости от толщины доски, толщины топорища и т. д. Этот навес и удерживает топор от непроизвольного извлечения из данной рамки-доски. Разумеется, навес не должен быть хлипким.
Проблема конструкции в том, что делать такую под каждый топор хлопотно и затратно. Может, под один какой-то большой топор - еще куда ни шло. Но в целом неоправданно дорого.
Идея со щитом, высказанная выше, проще и удобнее, как мне кажется. Ее и возьму за основу.
quote:И еще обязательно предусмотреть планочку, к которой будет прижиматься лезвие - а то ребенок может просто провести пальцен по контуру топора - и ....
quote:И еще обязательно предусмотреть планочку, к которой будет прижиматься лезвие - а то ребенок может просто провести пальцен по контуру топора - и ....
------
Но проще пару слоев прозрачного скотча на лезвие наклеить.
quote:но вот представьте, что у вас или у кого-то из гостей вдруг появилось желание порубить тем топором дрова или что еще - топор "готов к бою" немедленно после снятия со стены,

quote:А планочке той - цена 3 копейки.
quote:но вот представьте, что у вас или у кого-то из гостей вдруг появилось желание порубить тем топором дрова или что еще - топор "готов к бою" немедленно после снятия со стены,
------
Скотч думаете будет препятствием этому?
Просто потом опять придется искать скотч заматывать лезвие, а так - снял/поставил.
------
А планочке той - цена 3 копейки.
------
+ работа, плюс время.. .
quote:На фоне общих трудозатрат
quote:Лично мне развешивание таких железяк дома кажется ну очень так себе, портящим любой жилой интерьер
quote:т.е. интерьер более грубый, с деревенским колоритом.
quote:А "музейное" оформление
Интересный тоже вариант.
То ли очередные глюки Ганзы, то ли человек сам удалил...
quote:Вы правы насчет дома - но тут речь идет о даче - т.е. интерьер более грубый, с деревенским колоритом. А "музейное" оформление - это для каких-то антикварных топоров, а не для обычных.
Конечно в своем жилье стоит продумать размещение ножей или топоров, но все возможно, хотя и недешево обычно. Хорошие "полочки" для любимых ножей, стоят соответствующе, ибо это нормальное дерево, дуб обычно или орех, встречал и ясень.
Я долго искал мастера для изготовления того, что мне было нужно. Получилось просто, но со вкусом 
Правда такой вариант не учитывает детей и иных лиц, которые могут взять нож с полки, т.к. у меня такой проблемы нет. Чтобы все надежно зафиксировать и исключить свободный доступ, придется скорее всего повозится и если делать все эстетично, это ударит по карману.
quote:Изначально написано alex9999:
Домашний кабинет...
Правда такой вариант не учитывает детей и иных лиц, которые могут взять нож с полки, т.к. у меня такой проблемы нет.
Ну тут лучшая страховка - ключ от кабинета, конечно.
А так-то да. Хорошо, когда можешь в свое удовольствие развешивать что угодно.
quote:Ну тут лучшая страховка - ключ от кабинета, конечно.
А так-то да. Хорошо, когда можешь в свое удовольствие развешивать что угодно.
quote:Изначально написано CanTire:
Как говорит старая еврейская пословица, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - однако, как говорит мой папа, "протягивай ножки по одеялу"...
или как говорят обычные русские люди: "по одёжке - протягивай ножки"! А то после слова "одеяло" вспоминается бессмертное:"я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, и на 40 сантиметров приподняло одеяло!" Или про того деда, который считал мясо вредным, от того, что ноги мёрзнут. Причина изложена выше.
quote:samrat:
или как говорят обычные русские люди: "по одёжке - протягивай ножки"!
quote:или как говорят обычные русские люди: "по одёжке - протягивай ножки"!
quote:и если делать все эстетично,
quote:На личный мой взгляд доски для ножей лишние, как и развешивание в ножнах. Плюс все очень плотно висят.
Дело вкуса, каждому свое, мне нравится.
quote:Так говорят те, кто из поколения в поколение не мог себя даже базово обеспечить.
Кстати, если не сложно, покажите свой самый дорогой нож. У обеспеченного человека нож наверное должен быть как минимум супер эксклюзив
Ну или винтовку, а то даже интересно из чего обеспеченные люди стреляют.
quote:Поговорка "По одежке протягивай ножки" если мне не изменяет память очень старая и в ходу как минимум 250-300 лет.
quote:Кстати, если не сложно, покажите свой самый дорогой нож.
quote:На личный мой взгляд доски для ножей лишние, как и развешивание в ножнах. Плюс все очень плотно висят.
------
Дело вкуса, каждому свое, мне нравится.
quote:а что делать, когда физически нет бОльшего пространства и экономически ну никак не получается его расширить (есть более преорететные задачи)?
quote:Там у меня на площади где-то метр квадратный было более 100 ножей (в основном - кухонные) - да, тесновато, но каждый можно было снять, покрутить в руках, даже порезать что-нибудь и повесить на место (без скотча... ).

quote:Одно дело когда инструмент в радиусе досягаемости, другое - выставка достижений частнособнического хозяйства
Топоры висели без каких либо ухищрений.
Того, о чем мы тут толковали, я нигде не увидел.
В одном месте лишь топоры были зафиксированы стяжками.
Ну да. Тоже вариант. Перетянул в узком месте голову топора (не так, как тут на фото), зафиксировал топорище - и все дела. Когда нужно будет показать кому или самому захочется подержать в руках, надо будет лишь перекусить пластмассу. Копеечных стяжек не жалко. Но со щитом вариант (пост #29) интереснее все же.
Наверное с дитём проблемы?
В деревнях топоры и прочие инструменты лежат всюду и под рукой: "сынок (3 г), подай топор", всё нормально.
quote:Изначально написано Анис:
Наверное с дитём проблемы?
В деревнях топоры и прочие инструменты лежат всюду и под рукой...
Деревенские дети - отдельная тема. Там другое воспитание и мировоззрение. Им вряд ли в голову придет с топором играться. Они и на ружье на стене могут особо не реагировать. С городскими в этом плане куда сложнее. Ну и береженого Бог бережет.
quote:Деревенские дети - отдельная тема. Там другое воспитание и мировоззрение. Им вряд ли в голову придет с топором играться. Они и на ружье на стене могут особо не реагировать. С городскими в этом плане куда сложнее. Ну и береженого Бог бережет.
Раз у вас мужской интерес, то и воспитывайте мужика, а не ... прячте молоток и гвозди.
Ну, обжегся, порезался, ушибся, а как без этого нормальным вырасти?
quote:Задуматься о чем?
quote:Задуматься о чем?
------
О том что не стоит дом превращать в хозбытовой сарай.
Впрочем, выросшим в таком это не понятно. Для них это норма.
Еще раз объясняю. Тема не о воспитании детей. Тема не о ремонте загородных домов. Тема не для хамства и склок. Она создана для того, чтоб обмениваться опытом по креплению к стене топоров, мечей и проч.
А то тут люди уже комменты свои начали стирать. Вот был же интересный вариант с топорами и столбом. Но, я так понимаю, автор сам удалил свой пост, почитав комменты великовозрастных мальчиков.
В общем, давайте уважать друг друга. Если у кого есть что сказать по теме - милости просим. Кто хочет порезвиться - тому в другую дверь.
НО ведь его в целях безопасности можно доработать, сделав сверху закрывающуюся на замочек планку с одной стороны, а с другой стороны на петле.
Из меня художник еще тот, но постарался наглядно изобразить

quote:Изначально написано alex9999:
А если попробовать вариант некоего стенда, где топорище ложится в паз, сверху голова фиксируется горизонтальной планкой, а пазы с топорищами топоров закрываются перекладиной с одной стороны на петле , а с другой стороны на замке.
Если бы речь шла о большой коллекции топров, то тогда понятно - все их на стены не повесишь, а хранить надо. Тогда вполне подошел бы такой вариант. Самые лучшие экспонаты висели бы на стене, а остальное разместились бы вот в таком каком-нибудь приспособлении. Но речь о том, чтоб повесить на стену несколько экземпляров, и чтоб они были нормально видны, являясь частью интерьера.
Вот не такое прямо, это первое попавшееся из сети, но как бы чтоб понятна была идея.
Да хоть такое.
КМК, не очень хороший вариант...
...топор - как, в данном случае, декоративный элемент - надо видеть "в профиль". А данная конструкция хороша для хранения инструмента в мастерской (или в оружейной, если топоры боевые), но не для демонстрации ...
Да, согласен. О чем выше и написал.
... понравившийся ТС вариант с щитом - когда вы будете завязывать/развязывать/перeкусывать/... веревочки/или-что-там с внутренней стороны, нужна третья рука для удержания топора от падения на пол или что там под ним - или нужен ассистент...
Да я думаю, что вкрученные в доски саморезы или саморезы-крючки (может даже декоративные какие) для поддержания топоров совсем не помещают. А вот ремешки или стяжки будут просто уже перекрывать возможность снять топор с лицевой стороны щита. Но не обязательно, чтоб топоры на них висели.
Вот на таких держателях например. А фиксирующие стяжки или чего там еще - это дополнительно.
А вобще, исходя из требований максимальной технологичности и дешевизны в сочетании с безопасностью (не доходящей до маразма) - пара-тройка саморезов, ввернутая в стену в качестве опоры для топора, и шуруп с кольцом вместо головы (или иной элемент, вбитый/ввернутый в стену, имеющий "ушко") рядом с топорищем, чтобы притянуть его к стене пластиковой стяжкой. И не надо никакого щита - ведь стена из бруса красива и декоративна сама по себе. И подобное решение позволяет легко добавить к композивии еще один топор (или какой другой понравившийся предмет).
У нас там стены неровные. Это рубленые бревна большого диаметра. Именно рубленые, не оцилиндровка. Это усложняет дело. С брусом было бы проще. Потому мне и понравился вариант со щитом. Сразу на стене появляется гладкая поверхность и возможность крепить к ней топоры как угодно, хоть вниз головой.
quote:У нас там стены неровные. Это рубленые бревна большого диаметра. Именно рубленые, не оцилиндровка. Это усложняет дело. С брусом было бы проще. Потому мне и понравился вариант со щитом. Сразу на стене появляется гладкая поверхность и возможность крепить к ней топоры как угодно, хоть вниз головой.
Однако и мороки сколько, пока сделаешь-то...