Холодное оружие

Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже.

Отто_Шрик 14-07-2024 19:07

Небольшая предыстория. Я обратил внимание, что камрад тарр несколько раз рапортовал в разных темах, что имеет какие то проблемы при использовании ножа от Ganzo и оценивает сталь на своем ноже не иначе как "пластилин." Мне стало это любопытно, так как мой Ganzo показывает одни из лучших результатов. Я предложил выслать его нож мне для тестов, на что тарр любезно согласился, за что ему большое спасибо. forummes...-m679607

click for enlarge 1920 X 1020 118.9 Kb

Тест 3.81 - строгание сухого березового нагеля

1. Ganzo тарр G729 440C заточка владельца.

quote:

Нож заточен алмазами Альфа от tsprof. 40 градусов, финиш 7/5. Заточка рабочая как есть, то есть не старался на красоту. Выбор Альфы обусловлен тем, что она даёт чистые подводы. Нож регулярно использовался для нарезания перьев на сухой берёзовой щепе для растопки. А для этого зеркальные подводы лучше чем агрессивная микропила.

2. Ganzo G733 440C

Угол заточки 40 град. Финиш Ganzo G733 440C Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.
Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

Оба ножа показали хороший результат. Результат буквально одинаковый и идентичен результату других ножей заточенных на угол 40 град у которых нет проблем со стабильностью вершины.

744 x 182

794 x 567

По итогу, я не вижу явных проблем в стабильности вершины и проблем со сталью у ножа Ganzo тарр G729 440C при заточке на 40 град при резе твердых материалов. Далее оба ножа будут переточены мной на 36 град и тестирование продолжится.

Ganzo G733 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 6.7 Mb

Ganzo G729 тарр 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 6.1 Mb

Оценка заточки ножа Ganzo тарр 440С

Владелец высказал пожелания, что бы я высказал свое мнение по заточке ножа. Для меня это новый опыт, так что...
Нет явного заусенца, вроде как риски от грубого абразива удаленны.
Есть участки с явными дефектами, которые видно и в 10х лупу. Непонятно это не удаленные дефекты после работы или это дефекты от грубого абразива, хотя некоторые из них явно образовались при заточке.

Фото разных участков.
click for enlarge 1600 X 1600 7.3 Mb

Рк проточено равномерно на протяжении всей длины. Я измерил вес перерезания нити в 6 точках, во всех точках острота высокая (на уровне 200 г). Нить не повредила рк, значит явный дефектный слой от абразива отсутствует.

click for enlarge 1920 X 977 124.4 Kb

794 x 567

По итогу: нормальная рабочая заточка с относительно высоким уровнем остроты в резе пушкат. Возможно выглядит местами не очень, но нож острый и со строганием сухой березы справился хорошо.

Дополнительная работа

В самом начале своих тестов, было обнаружено, что при строгании нагеля от пяты клинка притупление нелинейно forummes...-m679607 Я вроде как больше это не проверял, но так как в этом тесте я измерил начальную остроту в 6 точках, я так же измерил и остаточную остроту после 600 строганий в 6 точках.
Результат аналогичен: максимальное притупление ближе к пяте клинка и плавно снижается где то к точке 4 см и далее не меняется.

тарр 14-07-2024 20:21

Повреждения РК могли быть вызваны тем, что нож использовался при сборе грибов. Там в почве много песка. Нужно было стартовать заточку более грубым абразивом, а я начал 60/40.
тарр 15-07-2024 12:16

Ещё интересна остаточная острота на подъёме клинка и падение этой остроты на плейновой части. Посмотрим, что будет на другой заточке.
Отто_Шрик 15-07-2024 18:23

click for enlarge 1920 X 1271 165.0 Kb

Тест 3.82 - строгание сухого березового нагеля

1. Ganzo тарр G729 440C
2. Ganzo G733 440C
3. Owl Knife Hoot N690

Угол заточки 36 град. Финиш Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.

794 x 567

794 x 567

Все три ножа показали хороший результат (вес меньше 600 г после 600 строганий). Owl knife Hoot N690 впервые за 6 тестов на 36 град показал хороший результат.

Ganzo G729 тарр 440C - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - лучшее визуальное состояние кромки из трех: мало дефектов и они самые небольшие.
click for enlarge 1600 X 1600 6.4 Mb
Другие участки кромки с самыми крупными дефектами.

Ganzo G733 440C- точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - дефектов больше, забавно что самые крупные оказались как раз в точке 2 см.
click for enlarge 1600 X 1600 6.5 Mb

Owl Knife Hoot N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. - наверное, визуально наиболее поврежденная кромка: много крупных дефектов, местами создается впечатление что есть участки с подворотом кромки.

Отто_Шрик 16-07-2024 14:56

click for enlarge 1920 X 1080 120.8 Kb

Тест 3.83 - строгание сухого березового нагеля

1. Owl Knife Hoot N690
2. Ganzo тарр G729 440C

Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8.

794 x 567

794 x 567

Ganzo тарр G729 440C определенно показал хороший результат при 34 град угле. На рк присутствуют точечные дефекты, но их относительно небольшое количество.

Несмотря на то, что результат Owl Knife Hoot N690 проходит по значениям как хороший результат (после 200 строганий вес перерезания нити меньше 400 г, после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г), проходит он так сказать "со скрипом" по границе. На кромке большое количество крупных дефектов, есть следы пластической деформации кромки уже после 50 строганий. По итогу, я бы не сказал, что при 34 град кромка этого ножа обладает хорошей стабильностью.

click for enlarge 1600 X 1600 6.7 Mb

Owl Knife N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 6.5 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 6.2 Mb
Крупные дефекты на разных участках рк после 50 и 100 строганий.

120 16-07-2024 15:51

приветствую и большой респект за труды Отто_Шрик!
Метода понятна, но как по мне, была бы более точна, если бы метод затупления (строгания) РК был более точным по параметрам, т.е. один и тот же угол, одно и то же усилие (давление) на нож, и в одном и том же пятне контакта на РК. (т.е. соорудить некий примитивный станочек-гильотину, с закреплённым ножом с определённым грузом). Так же несколько смущает проверка остаточной остроты нитью, особенно учитывая характер повреждений РК на снимках. Получается даже в случае если строгать деревяшку одним участком РК, пятно контакта строгания - 23мм, а при проверке остроты - десяток(ки) точечных контактов с волосинками нити...
Но это всё придирки, очень интересно было почитать.
И читая родилась идея, для проверки подобным же образом кухонных ножей.

Полагая, что при правильном и аккуратном использовании кухонника (без рубки костей, нарезании на тарелках и т.п. издевательств) основное затупление РК будет происходить от воздействия на РК разделочной доски.
Отсюда можно попробовать протестировать ножи следующим образом. Нагружаем клинок определённым грузом, (пусть будет 300гр, более подходящий вес определить эксперементально), и проводим ножом с грузом по доске определённое количество раз меняя (или не меняя) положения ножа на доске.
Сразу видится проблема, при разной кривизне линии РК на разных ножах, будет разное пятно контакта с доской и соответственно различное давление на РК. В таком случае вместо рабочей поверхности доски можно использовать её ребро или угол (или вообще тестовый брусок небольшой купить нужной породы дерева), тем самым ограничить пятно контакта РК-доска в 30-50мм.
Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки, хотя как по мне - визуального контроля с увеличением в 50-80 раз будет достаточно.
В итоге получим нечто подобное:
1. Нож 1, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 350гр. На рабочей части РК 2 скола ~50мкм.
2. Нож 2, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 150гр. На рабочей части РК существенных повреждений не обнаружено.

Отто_Шрик 16-07-2024 17:02

quote:
Изначально написано 120:
приветствую и большой респект за труды Отто_Шрик!

Приветствую и всегда пожалуйста!

quote:
Изначально написано 120:

Метода понятна, но как по мне, была бы более точна, если бы метод затупления (строгания) РК был более точным по параметрам, т.е. один и тот же угол, одно и то же усилие (давление) на нож, и в одном и том же пятне контакта на РК. (т.е. соорудить некий примитивный станочек-гильотину, с закреплённым ножом с определённым грузом).

Углы я использую разные в зависимости от стабильности кромки: раньше начинал с 32 град, но выяснилось что многие не выдерживают, поэтому сейчас обычно начинаю с 36 град и понижаю до тех пор, пока кромка не выйдет из строя.

Усилие примерно одно, только же я строгаю.
Сомневаюсь что так легко можно изготовить, это же не продольный рез веревки с весом 5 кг, при строгании думаю пиковый вес может достигать 10-20 кг.

Насчет единообразия и точности. Если уменьшать все случайные параметры присущие какой то работе, может получится так, что результат не будет иметь связи с изначальной задачей и этой работой.
Строгание носит много случайных параметров и это ее особенность, я же не проверяю как бы сталь просто, я проверяю поведение в конкретной работе и можно ли например различить стали в ней и прочее. Случайные боковые воздействия на рк, вариативность деревянного нагеля это параметры присущие этому типу работы в жизни.
Давно Buck проводил тест на Catra и оказалось что их ножи с покрытием показывали износостойкость, которая превышает в разы все что есть у них. Потом выяснилось, что из-за того что во время теста не происходит бокового воздействия на рк, покрытие не стачивалось в отличие от металла и образовывался тонкий слой из износостойкого покрытия, который и резал. Buck переделала работу, только теперь резали руками и этот эффект пропал.

quote:
Изначально написано 120:

Так же несколько смущает проверка остаточной остроты нитью, особенно учитывая характер повреждений РК на снимках. Получается даже в случае если строгать деревяшку одним участком РК, пятно контакта строгания - 23мм, а при проверке остроты - десяток(ки) точечных контактов с волосинками нити...

Я не знаю другого способа измерить остроту пушкатом. Я строгаю примерно одинаково, измеряю на одном участке от пяты, делаю как минимум 5 измерений. Я бы не сказал что эти значения прям точны прям до целых чисел, там как минимум +/- 10% если быть великодушным, да и прям вот числа я обычно не сравниваю. Это простой способ записи, если бы я мог как некоторые определять тот момент когда нож перестает брить волосы и даже вариативности бритья, возможно использовал этот метод, но у меня не получается.

Есть условно интервалы:
меньше 200 г - острый, легко бреет.
300-400 г - перестает брить.
600 и выше - нож относительно тупой в резе пушкат, возможен отсвет от рк, наличие дефектов.
Я сейчас обернул нить вокруг ножа, получается где то участок шириной 1 мм, в принципе наверное неплохо - можно наверное предположить, что нить как бы интегрирует/суммирует остроту на участке 1 мм.
click for enlarge 1734 X 1722 7.5 Mb

quote:
Изначально написано 120:

И читая родилась идея, для проверки подобным же образом кухонных ножей.

Полагая, что при правильном и аккуратном использовании кухонника (без рубки костей, нарезании на тарелках и т.п. издевательств) основное затупление РК будет происходить от воздействия на РК разделочной доски.
Отсюда можно попробовать протестировать ножи следующим образом. Нагружаем клинок определённым грузом, (пусть будет 300гр, более подходящий вес определить эксперементально), и проводим ножом с грузом по доске определённое количество раз меняя (или не меняя) положения ножа на доске.
Сразу видится проблема, при разной кривизне линии РК на разных ножах, будет разное пятно контакта с доской и соответственно различное давление на РК. В таком случае вместо рабочей поверхности доски можно использовать её ребро или угол (или вообще тестовый брусок небольшой купить нужной породы дерева), тем самым ограничить пятно контакта РК-доска в 30-50мм.

Что то подобное уже делалось. forummes...-m673149 Там и я немного поучаствовал. forummes...-m673149

quote:
Изначально написано 120:

Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки, хотя как по мне - визуального контроля с увеличением в 50-80 раз будет достаточно.
В итоге получим нечто подобное:
1. Нож 1, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 350гр. На рабочей части РК 2 скола ~50мкм.
2. Нож 2, нагрузка 300 гр, 50 резов по дубу, пятно контакта 40мм. Вес при разрезании бумажной полосы 5мм - 150гр. На рабочей части РК существенных повреждений не обнаружено.

Нить синтетическая и от влажности мало зависит, свойства бумаги уж сильно от влажности зависеть будет.
Мне кажется резать бумагу пушкатом не очень удобно будет, так что бы она не рвалась в месте крепления, возможно вес слишком большой будет.
Я попробую, как нибудь модифицирую весы для того, что бы держалась полоска, посмотрим что получится.

Отто_Шрик 16-07-2024 17:47

quote:
Изначально написано 120:

Далее, если применять проверку остроты РК резанием заменить нить - допустим полосой бумаги 5-10 мм с тетради, газеты и пр. (в процессе стандартизировать), что бы исключить факторы попадания нити в места разрушенной кромки

Я нарезал 7 (на самом деле 8) полосок из листа А4 шириной 5 мм и длиной 15 см и соединил их в кольцо.

click for enlarge 1920 X 1080 121.6 Kb

click for enlarge 1018 X 1280 105.9 Kb

Нож Ganzo тарр G729 440С после теста. Измерения в точка 3см.

422 x 281

- Вес перерезания бумажного кольца в среднем раз в 8-9 больше, чем капроновой нити 9К. И это для острого ножа, при более тупой кромке вес наверное будет еще выше.
- Стандартное отклонение и ошибка среднего в процентах от среднего в среднем в 2.5 раза больше.
- Перерезать бумажное кольцо не комфортно: вес под 2 кг, разрез происходит внезапно, остатки кольца разлетаются по комнате в случайном направлении

P.S.
Вес перерезания нити измеренный сейчас 217 +/- 9 г
Вес после сегодняшнего теста в этой же точке 230 +/- 23 г.
Неплохо, интервалы перекрылись.

oldTor 16-07-2024 22:16

quote:
Изначально написано 120:
..

..[/B]

По поводу кухонных ножей, как по мне, многие из них не проверить корректно "резами по доске". Потому как в реальной работе, при шинковке овощей, нарезке салатов - по доске не происходит "проводки" кромкой при определённой технике работы ножом. Которой и многие "обычные домохозяйки" владеют. Либо эта "проводка по доске" происходит ничтожно по сравнению с основным движением. И такие ножи, при хорошей геометрии, высокой степени остроты и углах заточки полных в диапазоне 20-26 градусов, что для них не редкость, как и полных 20 градусов для хорошего филейника - лучше не стоит проверять по доске "пилящими" движениями, "проводкой кромки".

Эксперименты же сравнительные, показывают, что пресловутый "удар кромкой в доску", если нож с хорошей геометрией, тонким сведением и высокой степенью остроты и юзер к нему привык, т.е. не прилагает избыточной "силушки богатырской" - настолько не критичен, что даже нивелирует разницу между работой на досках из разных материалов - например из пластика (что гладкого, что рельефного-пупырчатого, более твёрдого) и из древесины. Разница между торцевой деревянной доской и обычной тем более незаметна.

Тогда как если такими ножами начать елозить по доске, особенно по пластиковой - то привести их в нерабочее состояние можно на порядки быстрее.

Т.е. если при корректной технике работы такой нож спокойно отрабатывает 20 часов в среднем (с правкой на стропе раз в 3 часа по 20 секунд и всё это время сохраняет "легкорез" и остроту РК - способную строгать волос), до момента, когда приходит мысль, что "вроде бы неплохо керамическим брусочком несколько движений сделать, освежить кромку" то при "елозенье" по доске - его кромку до состояния "восстановить только с переточкой", можно угробить минут за 10-20.

Так что если говорить о хотя ножах кухонных специализированных, а не "общего назначения", то стоит учитывать, для правдоподобия реального использования инструмента, и технику пользования им.

120 16-07-2024 22:24

quote:
Углы я использую разные в зависимости от стабильности кромки
я имел ввиду угол реза нож - дерево.
quote:
Что то подобное уже делалось. forummes... -m67314962.html Там и я немного поучаствовал

Как обычно «все уже придумали до нас» ))
quote:
Нить синтетическая и от влажности мало зависит, свойства бумаги уж сильно от влажности зависеть будет.

quote:
Вес перерезания бумажного кольца в среднем раз в 8-9 больше, чем капроновой нити 9К

Я планировал использовать более тонкую бумагу, что-то вроде тетрадного листа в клеточку, но думаю ситуацию это не сильно изменит, Вы правы, нужно смотреть в сторону более тонкого, не подверженного влажности материала, допустим полоски тонкого файла-вкладыша.
И огромное спасибо, за столь быстрый ответ и эксперимент!
120 16-07-2024 22:31

quote:
По поводу кухонных ножей, как по мне, многие из них не проверить корректно "резами по доске". Потому как в реальной работе, при шинковке овощей, нарезке салатов - по доске не происходит "проводки" кромкой при определённой технике работы ножом. Которой и многие "обычные домохозяйки" владеют
добрый вечер Ярослав и спасибо за ответ!
К сожалению вокруг меня «хозяйки», которые совсем недавно (судя по состоянию РК) начали привыкать резать не на тарелке. Так что для меня это самый актуальный тест…
quote:

Так что если говорить о хотя ножах кухонных специализированных, а не "общего назначения", то стоит учитывать, для правдоподобия реального использования инструмента, и технику пользования им.
насколько я понял, Вы предлагаете добавить к тесту «постукивание»?
120 16-07-2024 22:41

Перечитал и понял, не предлагаете
quote:

Эксперименты же сравнительные, показывают, что пресловутый "удар кромкой в доску", если нож с хорошей геометрией, тонким сведением и высокой степенью остроты и юзер к нему привык, т.е. не прилагает избыточной "силушки богатырской" - настолько не критичен, что даже нивелирует разницу между работой на досках из разных материалов

Значит нужно синтезировать «среднее», т.е. удар с протягом. Либо два теста, ударный плюс протяг.
oldTor 16-07-2024 22:49

Добрый! Я пока не придумал, как такую практику применения перенести на тестовый материал и какой именно. А с продуктами выходит накладно - либо тест надо растягивать по времени, либо куда-то девать такую прорву продуктов)) Ну, если конечно, тест не разовый, не "на производстве".
Я обычно просто растягивал по времени, записывая все данные. Реже - вот у клиента на заготовках или на производстве. Но это всё не слишком удобно.

Материал доски тут тоже в идеале нужно "постоянный", но с этим проще, так как разница действительно невелика при таком характере работы и запросто можно использовать и пластиковые унифицированные доски. Если без протяга в смысле, по доске.

Отто_Шрик 17-07-2024 18:57

click for enlarge 1920 X 1080 101.6 Kb

Тест 3.84 - строгание сухого березового нагеля

1. Ganzo тарр G729 440C
2. Lauri PT 80CrV2 62-62 HRc

Угол заточки 32 град. Финиш Suehiro G8.

794 x 567

794 x 567

Оба ножа показали хороший результат. На рк обоих ножей есть небольшой подворот кромки по всей длине, который можно рассмотреть в 10х лупу под углом, но видимо этот подвод не сильно влияет на вес перерезания нити.

click for enlarge 1600 X 1600 7.0 Mb

Lauri PT 80CrV2 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 7.5 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 6.8 Mb

тарр 17-07-2024 19:34

Начинаю подозревать итог экспериментов со своим ножом: тарр, у вас слишком завышенные ожидания к рабочей (остаточной) остроте ножей в категории до 10 тысяч рублей.
Отто_Шрик 17-07-2024 20:20

click for enlarge 1920 X 630 83.1 Kb

Выводы по результатам работы ножа Ganzo тарр G729 440С.

Строгался сухой березовый нагель 23х250 мм.
Ножом было выполнено 4 прогона с разными углами заточки: 40 (заточка владельца - Альфа 7/5) и 36, 34, 32 (финиш Suehiro G8) градусов.

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Чем меньше значение, тем острее нож.

Начальная острота

795 x 568

Остаточная острота

794 x 567

795 x 568

Точка 2 см после 600 строганий при разных углах заточки. Ширина кадра ~ 0.8 мм.

Во всех 4 тестах нож показал хорошие и стабильные результаты. Не было никакого резкого деградирования кромки. Это очень хороший результат, с моей точки зрения не выявлены явные проблемы со стабильностью кромки при работе с твердыми материалами.

Стабильность кромки Ganzo тарр G729 заметно лучше, например чем у следующих участвующих в тестах ножах:
- Kizlyar Supreme Pioneer AUS-8
- Лисицкий 65х13
- Cutler.su 65х13
- Южный крест термит N690
- Tramontina Prof Master 1.4110

Результаты Ganzo тарр G729 близки и по сути неотличимы (а в некоторых тестах и лучше) от:
- Spyderco Mule Cts-Xhp ~61 HRc
- Venom Bone Doctor M390
- Boker Solo CPM 3V
- Ganzo G733
- Lauri PT и др (см. общую таблицу с результами)

795 x 568
795 x 568
795 x 568

Рекомендация:

Так как я не увидел причин по которым сталь на этом ножа можно охарактеризовать как "пластилин", я рекомендую владельцу провести одновременное сравнительное тестирование этого ножа с ножом, у которого по мнению владельца на клинке "не пластилин".
Лучше всего будет "ослепить" эксперимент: например если тест будет включать в себя строгание дерева, то пусть строгает другой человек. Количество строганий задавать случайным образом через генератор случайных чисел. Делается небольшое РАЗНОЕ количество строганий разными ножами (условно от 0 до 100, владелец не знает количество, количество станет известно только в конце теста) и нож дается для оценки остроты владельцу, владелец делает выводы о состоянии кромки (условно по 5 бальной шкале) и нож отдается резчику, опять случайное количество строганий, оценка состояния и так до того момента пока нож не станет тупым по мнению владельца.
Таким образом владелец не будет знать общее количество строганий до того момента, пока тест не закончится, что исключит предвзятость и ожидание.

Panamonik 17-07-2024 21:25

Строгание... Попробуй порезать велосипедную камеру, сразу увидишь, где сталь, а где пластилин.
120 17-07-2024 23:29

quote:
Изначально написано Panamonik:
Строгание... Попробуй порезать велосипедную камеру, сразу увидишь, где сталь, а где пластилин.
неоднократно (десятки раз, за день) отрезал пушкатом (продавливанием) и на весу «пилением» камеры велосипеда и легковушек (различных). Почти всегда своим карманным кершау, который всегда со мной. Никакой значимой, не свойственной деградации РК не замечал. На картоне садиться намного быстрее.

120 17-07-2024 23:38

quote:
Изначально написано тарр:
Начинаю подозревать итог экспериментов со своим ножом: тарр, у вас слишком завышенные ожидания к рабочей (остаточной) остроте ножей в категории до 10 тысяч рублей.

А может так оно и есть и уважаемый Отто_Шрик прав? Т.е. Вы возможно просто предвзяты к этому ножу (так же, как я к своим трамам Century, поэтому и предполагаю данный вариант).
тарр 18-07-2024 07:38

Ну, на мой взгляд, к сентури трудно предъявлять какие либо претензии. Как к бюджетному кухонному ножу вопросов нет никаких. Я на кухне несколько лет пользуюсь 10см. овощным как основным ножом, а всякого рода режущие как лазер японцы используются в редких случаях. 10см. овощной можно найти на маркетплейсах за 850-900 рублей.
oldTor 18-07-2024 08:47

У меня к серии сенчури есть две претензии, и только одна касается стали. И не на всех ножах.
И она, кстати, не только у меня - многие отмечали: есть подозрение, что режимы термообработки, применяемые к клинкам этой серии, хороши для клинков начиная с определённого размера и массы, в основном для моделей с клинком порядка 5-6 дюймов. А вот сталь на относительно не длинных и узких (типа стейковых) - ведёт себя несколько менее удачно. Как будто иное соотношение вязкости/твёрдости еле-еле и "жёсткая упругость" несколько иная. Но, как по мне - лучше так, чем наоборот, если бы всё было менее удачно на крупных клинках.

Вторая - чисто "вкусовщина под руку" - например, у модели типа 24010/008 с 8-дюймовым клинком - не нравится баланс "в рукоять", слишком выраженный - рукоять откровенно на мой вкус тяжеловата для клинка такого размера, формы и назначения.
При том более широкий 24011/008 тоже с 8-дюймовым клинком уже не вызывает такого впечатления, ну или если и есть "намёк", то слабый и работе не мешает - очень мне нравится этот нож.

В пользовании такие, казалось бы, мелочи, тем не менее довольно заметны. Может не сразу, но по мере опробования разных клинков таких же типов, как-то постепенно вырисовывается.

120 18-07-2024 09:33

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

Выводы по результатам работы ножа Ganzo тарр G729 440С.

Вывод напрашивается тот, который уже звучал в этой теме.
Для строгания берёзового нагеля лучше всего подходит угол 36 гр.))
quote:
Originally posted by тарр:

Ну, на мой взгляд, к сентури трудно предъявлять какие либо претензии

Ярослав, как обычно исчерпывающе ответил
quote:
Originally posted by oldTor:

многие отмечали: есть подозрение, что режимы термообработки, применяемые к клинкам этой серии, хороши для клинков начиная с определённого размера и массы

у меня (пока) на кухне три безродных китайца и два Century, малыш овощник, такой же как и у Вас, и универсал 17,5 см клинок. Оба ведут себя хуже безродных китайцев, с любыми углами заточки и любым финишем, что обидно...((
Если звёзды сойдутся, попробую на ближайших выходных протестировать их по схожей с ТС методике.
тарр 18-07-2024 10:14

Я свой 24010/004 точу алмазами на 40 градусов с финишем 7/5 раз в месяц, рез и стойкость более чем. Дарил несколько сентури, затачивал перед подарком. Сталь плюс-минус была одинакова. Были проблемы только с кривыми подводами.
120 18-07-2024 12:39

quote:

Я свой 24010/004 точу алмазами на 40 градусов

Я конечно написал "с любыми углами заточки", но 40 гр. не пробовал, мне кажется это многовато для кухни в принципе, а для малыша овощника особенно. В последнее время точу 28-35 в зависимости от состояния ножа, настроения и т.п. чаще 32... даже тесты по резу берёзы показывают оптимальный угол 36, а не 40.
тарр 18-07-2024 13:03

Как по мне, основная причина затупления - взаимодействие клинка с разделочной доской. У меня торцевая из дуба. Углы на дубе ещё не испытывали.
120 18-07-2024 13:11

quote:

Как по мне, основная причина затупления - взаимодействие клинка с разделочной доской

тоже так считаю, (писал об этом на прошлой странице), правда Ярослав меня поправил, что это справедливо для определённых техник реза, а при способе пушкат, влияние доски не столь значительно.
quote:

Углы на дубе ещё не испытывали.

полагаю, что даже если Отто_Шрик повторит тесты с дубовыми брусками, то это не покажет реальную картину затупления на кухне...
Отто_Шрик 18-07-2024 13:52

quote:
Изначально написано 120:

Вывод напрашивается тот, который уже звучал в этой теме.
Для строгания берёзового нагеля лучше всего подходит угол 36 гр.))

Не вполне уверен, что такой вывод звучал. По крайней мере в такой общей формулировке.

quote:
Изначально написано 120:

даже тесты по резу берёзы показывают оптимальный угол 36, а не 40.

Оптимальный угол для конкретной работы это минимально возможный угол, при котором кромка конкретного ножа не будет резко выходить из строя за счёт деформации, а будет плавный износ. Для разных ножей, угол разный.

Если Lauri PT способна работать на 32 град, то разумнее использовать такой угол, это и будет оптимальным углом, ведь чем меньше угол, тем выше режущая способность и выше износостойкость (время работы) кромки.

794 x 567

А если со сталью какие то проблемы, то там скорей всего и 36 град не помогут, и 40 град.

794 x 567

Дополнение

Я соединил два графика в один. Думаю так нагляднее видна разница.

795 x 568

120 18-07-2024 14:30

quote:

Не вполне уверен, что такой вывод звучал. По крайней мере в такой общей формулировке

конечно не в такой, никогда не умел цитировать по памяти... но думаю, что меня натолкнуло на подобный вывод Ваша таблица и вот это - forummessage/5/2883
quote:

Lauri PT способна работать на 32 град

судя по Вашему труду в таблице Lauri скорее исключение, чем правило. Большинство показывает лучшие результаты именно на 36 градусах.
Отто_Шрик 18-07-2024 14:57

quote:
Изначально написано 120:
конечно не в такой, никогда не умел цитировать по памяти.. . но думаю, что меня натолкнуло на подобный вывод Ваша таблица и вот это - Originally" TARGET=_blank;https://forum.guns.ru/forummes... UOTE]Originally

Ccылка не работает, но как я понимаю речь про это сообщение forummessage/5/2883
Там в основном размышление на тему почему многие затачивают на 36-40 град и почему результаты одинаковы на больших углах. Просто следуя той логике, можно сказать что оптимальный угол это и 50 град, так как жесткость и прочность будут еще выше.

quote:
Изначально написано 120:

судя по Вашему труду в таблице Lauri скорее исключение, чем правило. Большинство показывает лучшие результаты именно на 36 градусах.

Мне не вполне нравится формулировка - лучшие результаты. Я бы сказал, что у многих ножей кромка стабильна только при 36 град (что как по мне, скорей всего, может говорить, что все же есть какие то проблемы со стабильностью), а при меньших - не стабильна.
В таблице одни ножи прогонялись много раз, другие нет.
Если хотите обсудить, то лучше на конкретных ножах, тогда можно на числа посмотреть и логику прогонов.

120 18-07-2024 16:41

quote:

Ccылка не работает, но как я понимаю речь про это сообщение

да, всё верно, поправил в своём посте (почему-то BB Code, перепутался с HTML, который движок автоматом добавляет к ссылке)
quote:

Я бы сказал, что у многих ножей кромка стабильна только при 36 град (что как по мне, скорей всего, может говорить, что все же есть какие то проблемы со стабильностью), а при меньших - не стабильна.

наверное это более верная формулировка, т.е. 36 град. прощает/скрывает/нивелирует недочёты самой стали или её обработки, что не отменяет вывода о универсальности этого угла при поставленной в тесте задаче.

Boker Solo - разница в 126 по ТСЕ в пользу 36 град
Cutler.su - до ТСЕ не дорос, но после 200 резов минимум 608 при 32 град и 277 при 36 град (на одинаковой нити)
Ganzo тарр G729 - ТСЕ 144 и 181 в пользу 36 град
IKEA - до ТСЕ при 32 град даже не дорос, но после 200 резов минимум 650 при 32 град и 277 при 36 град
у трамонтины тоже колоссальный разрыв, но там всего один тест на 32 град и целых пять на 36....

Отто_Шрик 18-07-2024 17:28

quote:
Изначально написано 120:

Boker Solo - разница в 126 по ТСЕ в пользу 36 град

795 x 568
У него хороший результат и на 34 град, разницы по сути нет. На 32 град начались проблемы.

Никогда не стоит забывать что это единичные прогоны - повторный прогон и результаты могут немного изменится. Что бы оценивать и сравнивать КОЛИЧЕСТВЕННО, надо и прогонов делать больше.

quote:
Изначально написано 120:

Cutler.su - до ТСЕ не дорос, но после 200 резов минимум 608 при 32 град и 277 при 36 град (на одинаковой нити)

Это всё плохие результаты. Вряд ли можно считать хорошим результатом (или хоть как то оценивать) например в беге на 100 метров, если ты падаешь на дорожке не на 5 метре, а на 20?

778 x 463

У этого ножа я считаю есть какие то проблемы в стали. По сути он показал только один хороший результат и то на 40 град.

quote:
Изначально написано 120:

Ganzo тарр G729 - ТСЕ 144 и 181 в пользу 36 град

794 x 567

По результату одного прогона я бы сказал, что это одинаковый результат. Разница между 34 град и 36 град вообще отсутствует. Я лучше выберу 34 град. Да и на 32 град тоже очень хороший результат.
Посмотрите на результат Ganzo G733 из ранних тестов на 32 град. Вот это примерно разброс значений в этом типе работы при повторных прогонах.

click for enlarge 1080 X 103 14.1 Kb
794 x 567

quote:
Изначально написано 120:

IKEA - до ТСЕ при 32 град даже не дорос, но после 200 резов минимум 650 при 32 град и 277 при 36 град

Нож от Ikea просто не может в этой работе работать на 32 град

quote:
Изначально написано 120:

у трамонтины тоже колоссальный разрыв, но там всего один тест на 32 град и целых пять на 36....

У трамонтины беда в стали для такого типа работы. Она что то показывает разумное на 44 град и то, слишком большой вес. Не важно какой угол - самый кончик вершины рк все равно "деформируется".

794 x 567

120 18-07-2024 18:15

quote:

Посмотрите на результат Ganzo G733 из ранних тестов на 32 град. Вот это примерно разброс значений в этом типе работы при повторных прогонах

все посмотрел, и именно поэтому вчера предложил заменить нить, на что-то большее по пятну контакта. Почему-то мне кажется, что именно это сильно влияет на разброс значений, ну как так-то, Cutler.su значения при одних и тех же первоначальных от 277 до 1177 (1977 не беру, это сбой явно). Даже если предположить что сталь пластилин, то и значения должны быть тоже пластилиновые всегда. Но единоразово он смог 277 на 36 град, т.е. получается нить не попадала на разрушенную часть...
Отто_Шрик 18-07-2024 18:34

quote:
Изначально написано 120:

все посмотрел, и именно поэтому вчера предложил заменить нить, на что-то большее по пятну контакта. Почему-то мне кажется, что именно это сильно влияет на разброс значений,

Сама природа явление такое изменчивое. Полученные числа должны обладать так сказать физическим смыслом.
-Несмотря на то, что нагели на вид похожи, но плотность их бывает разной: одни очень легко строгаются, другие нет.
- Состояние рк всегда разное, вернее количество карбидов. Представим что цветные линии это рк: При одном варианте на рк много карбидов, при другом чистый мартенсит.

358 x 430

- Я могу строгать по разному, давать больше или меньше боковой силы, построгать дальше от пяты, нить может меняться по толщине, сами измерения и много чего другого.

Просто значение будет не ТОЧЕНОЕ, вот прям просто число, а будет ИНТЕРВАЛ в котором и будут находится истинные значения. График с Lauri мне кажется отлично это показывает (даже слишком как то хорошо, что заставляет задуматься, а не совпадение ли это 🤔?)

794 x 567

Те значения которые я получаю, меня устраивают, они отображают качественную картину которая происходит с рк. Если мне нужна будет большая точность, то я проведу больше измерений или прогонов. Случайные погрешности изменений это не проблемма.

quote:
Изначально написано 120:

ну как так-то, Cutler.su значения при одних и тех же первоначальных от 277 до 1177 (1977 не беру, это сбой явно). Даже если предположить что сталь пластилин, то и значения должны быть тоже пластилиновые всегда. Но единоразово он смог 277 на 36 град, т.е. получается нить не попадала на разрушенную часть...

Случайно могут получатся разные значения, но это не влияет на общий результат. Попался нагель более мягкий, у меня была более твердая рука, удачная заточка и отсутствие карбидов на рк. Продержится он 200 строганий, а на 400 повалится.

120 18-07-2024 19:14

Все верно пишите, спасибо за развернутый ответ.
Я просто высказал своё мнение, вполне возможно оно ошибочно.
Еще раз огромное спасибо за выложенные труды.
Отто_Шрик 18-07-2024 19:28

quote:
Изначально написано 120:
Все верно пишите, спасибо за развернутый ответ.
Я просто высказал своё мнение, вполне возможно оно ошибочно.
Еще раз огромное спасибо за выложенные труды.

Спасибо и вам за вопросы. Часто может быть так, что ты сам себе эти вопросы не задаешь, это одна из причин почему я занимаюсь этой писаниной. Да и в большинстве случаев, если начинаешь заниматься чем то новым, то шанс что ты ошибаешься равен 95%, глядишь кто-нибудь и поправит.

- На тему измерений на нити и погрешности, я тут делал небольшой анализ в меру своих поверхностных знаний в стат обработке: forummes...-m669718

- На тему сходимости и усреднения результата. Я делал серию экспериментов на разных камнях, обычно по 3 теста с последующим усреднением. Вроде как показано, что единичные измерения в разных тестах могут сильно отличатся, но если их усреднить, то общий результат сглаживается и видна тенденция.
forummes...-m669718

795 x 567

napalm 18-07-2024 20:06

Наверное, мой метод достаточно спорный; но тем не менее - для меня лучшим способом определить характер той или иной стали является сведение оной в ноль. Кое-что видно уже на этапе заточки: её быстрота, пластичность заусенца; ну, а заточенный клинок должен построгать достаточно твердую деревяху - лучше всего карельскую березу или березовый кап. Достаточно сделать из бруска заготовку рукояти - под последующую шлифовку вручную. Сразу становится понятно, как быстро тупится кромка, каков характер затупления - сминается или выкрашивается, нужен ли подвод и какой - причем ширина подвода определяется непосредственно в процессе: кромка не должна заминаться. Если спросите про изначальный угол сведения - ну, он не бритвенный, но и не "колун"; определяю чисто интуитивно, в зависимости от того, для чего клин из данной стали предназначен: если предполагается функция рубки, как на леуку - побольше, на универсалах - средне, на ножах для деликатного реза - чуть поменьше. Сведение якутов в этом смысле очень интересно: полулинзу на клинке можно варьировать от более выпуклой до почти незаметной.
Исхожу из того, что дерево типа карелки - самый твердый материал, который мне приходится строгать-резать в быту; всё остальное сильно мягче, разве что рыбьи кости могут поспорить в жесткости.
120 18-07-2024 20:10

quote:

На тему измерений на нити и погрешности

quote:

На тему сходимости и усреднения результата

Сходил, почитал, умолкаю.
Респект, молча слежу дальше.
Отто_Шрик 06-08-2024 14:41

click for enlarge 1920 X 1080 197.2 Kb

Тест 3.85 - строгание сухого березового нагеля.

1. Owl Knife HootF N690 ~ 60-62 HRc
2. Южный Крест Термит N690 ~ 58-60 HRc
3. Real Steel Griffin Sandvik 14c28n предположительно ~ 55-57 HRc

794 x 567

794 x 567

Owl Knife HootF N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 4.5 Mb
Другие участки
click for enlarge 1600 X 1600 4.9 Mb

Южный Крест Термит N690 - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 4.6 Mb
Другие участки
click for enlarge 1600 X 1600 5.8 Mb

Real Steel Griffin Sandvik 14c28n - точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм.
click for enlarge 1600 X 1600 4.6 Mb
Другие участки
click for enlarge 1600 X 1600 5.9 Mb

p0nch 06-08-2024 15:53

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

[b]Тест 3.85 - строгание сухого березового нагеля.
[/b]

Буду признателен за ссылку где есть ответы на вопросы:
1. На графике в легенде после марки стали что за значения в скобках?
2. Как расшифровать "TCE_600=198(8) кг"?
3. На графиках у каждой точки есть диапазон погрешностей, они что означают? Есть данные в % выражении?
4. Как узнать значения у точек на графике?
5. У точек 3 см и 2 см на 600 резах значения существенно отличаются, визуально чуть ли не в 2 раза. Это чем объясняется?
Спасибо.

Отто_Шрик 06-08-2024 16:26

quote:
Изначально написано p0nch:
Буду признателен за ссылку где есть ответы на вопросы:
1. На графике в легенде после марки стали что за значения в скобках?

Номер теста конкретного ножа.
quote:
2. Как расшифровать "TCE_600=198(8) кг"?

Площадь под кривой при 600 строганий.
forummessage/5/2883
quote:
3. На графиках у каждой точки есть диапазон погрешностей, они что означают? Есть данные в % выражении?

Стандартная ошибка среднего арифметического. Обычно ~5-10%.
quote:
4. Как узнать значения у точек на графике?

Числовые значения начальной остроты, после 200 и 600 (если делалось) строганий можно найти в общей таблице результатов. https://drive.google.com/drive...hI4DomjMFG1eQgW
Я добавил в папку файл с последнем тестом. Можете посмотреть как и что считается. Лучше открывать в excel.
quote:
5. У точек 3 см и 2 см на 600 резах значения существенно отличаются, визуально чуть ли не в 2 раза. Это чем объясняется?

Разная степень притупления на разных участках рк при строгании.
forummessage/5/2883
forummessage/5/2883
quote:
Спасибо.

Пожалуйста.
Отто_Шрик 08-08-2024 21:15

click for enlarge 1920 X 543 110.3 Kb

Выводы о стабильности режущей кромки ножа Owl Knife HootF N690 при строгании сухого березового нагеля. - forummessage/64/147

click for enlarge 1920 X 844 164.2 Kb

Выводы о стабильности режущей кромки ножа Южный Крест Термит N690 при строгании сухого березового нагеля. - forummessage/64/147

Отто_Шрик 15-08-2024 19:08

click for enlarge 1920 X 832 127.5 Kb

Тест 3.86 - строгание сухого березового нагеля.

1. ChiStrider Неизвестная сталь

794 x 567

Точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. Последние два снимка в другой точке рк, дефекты максимального размера.
click for enlarge 1600 X 1600 3.0 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 2.4 Mb

click for enlarge 1055 X 504 72.2 Kb

Straykl 15-08-2024 19:43

Странные фотки, странные дефекты

Я строгания деревяшки делал тысячами на углах 30 градусов. И ни разу у меня подобных дефектов не было. Вообще видимых дефектов кромки не было. Увеличение моего микроскопа не меньше

Похоже что где то тут у Вас системная ошибка зарыта, скорее всего в угле заточки. Я подобные дефекты однажды увидел на кромке когда строгал Морой заточенной по спускам на 22 градуса

p0nch 15-08-2024 20:26

quote:
Изначально написано Straykl:

Я строгания деревяшки делал тысячами на углах 30 градусов....

Редкий случай, когда я согласен со Straykl. Подобные безобразия на клинке у меня получаются при строгании рога лося, причем ему лет 15-20, т.е. максимальная прочность. Но дерево?! Вы как будто по сучкам строгаете.
Но это все очень индивидуально, поэтому не люблю тесты на древесине. Канат однороднее, деликатнее и, в то же время, прогрессивнее.
Для себя сделал вывод - все зависит от рук. Иначе, никак это объяснить невозможно.
В теме Биверов камрад получил выкрашивания на РК подрезая смородину. Серьезно? Свежую смородину? Вы видели стебли смородины? Да они мягкие как пластилин. Я пытался повторить и даже бабахал киянкой по обуху перерубая ветки смородины - ничего, никаких повреждений на D2 (это был когда-то бюджет у Биверов). Может у нас в Ленинградской области какие-то особо мягкие сорта смородины? Даже ничего не стал писать в той тереме.
Все свои ножи переточил на полных 30 градусов и доволен как слон.

Хотел предложить Отто встретиться и порезать/построгать вместе, но увидел Überwald в профиле. Это вряд ли. Я в Питере. Может у них там какая-то особо твердая древесина?

Отто_Шрик 15-08-2024 20:33

quote:

Я строгания деревяшки делал тысячами на углах 30 градусов. И ни разу у меня подобных дефектов не было. Вообще видимых дефектов кромки не было. Увеличение моего микроскопа не меньше

Похоже что где то тут у Вас системная ошибка зарыта, скорее всего в угле заточки. Я подобные дефекты однажды увидел на кромке когда строгал Морой заточенной по спускам на 22 градуса

Я не исключаю, что возможно, финальный угол может принимать значения вида 34 +/- 1 град, но не думаю, что больше.

click for enlarge 1920 X 1080 195.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 207.8 Kb
click for enlarge 1280 X 720 69.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 165.8 Kb

click for enlarge 1074 X 608 41.0 Kb

quote:

Редкий случай, когда я согласен со Straykl. Подобные безобразия на клинке у меня получаются при строгании рога лося, причем ему лет 15-20, т.е. максимальная прочность. Но дерево?! Вы как будто по сучкам строгаете.

Подобные это какие? Какого размера в микронах эти безобразия у вас?
Если вот такие, то какая цена деления?
click for enlarge 1920 X 1080 77.4 Kb

quote:

Может у них там какая-то особо твердая древесина?

Это обычные березовые шканты, вы можете их купить во многих строительных магазинах и оценить их твердость.
Straykl 15-08-2024 20:56

quote:

Я не исключаю, что возможно, финальный угол может принимать значения вида 34 +/- 1 град, но не думаю, что больше.

На какой приспособе Вы затачиваете?

Почему не измеряете угол при заточке? Это легко и точно делается телефоном

p0nch 15-08-2024 20:57

quote:

Подобные это какие? Какого размера в микронах эти безобразия у вас?

Это 0,1 мм на пластике (калибровочная подложка). Её очень сложно совмещать с дефектами на клинке на весу с микроскопом, поэтому не всегда заморачиваюсь, а надо бы конечно.
click for enlarge 1920 X 1080 77.4 Kb
Straykl 15-08-2024 21:03

Я строгаю деревянные линейки

Они сделаны по ГОСТу из твердых пород древесины. При строгании стоит жуткий хруст. Иногда, когда мне надоедало строгать, я начинал строгать с вывертом. Там не только хруст, там жуткий треск появлялся. И один хрен, тысячи резов и нет видимых дефектов кромки при 30-ти градусах

Отто_Шрик 15-08-2024 21:16

quote:

На какой приспособе Вы затачиваете?

ЛВМЗС Костыль

click for enlarge 1618 X 1280 102.4 Kb

quote:

Почему не измеряете угол при заточке? Это легко и точно делается телефоном

Я использую телефон для выставления угла.
Отто_Шрик 16-08-2024 17:55

click for enlarge 1920 X 1080 164.6 Kb

Тест 3.87 - строгание сухого березового нагеля.

1. Ganzo G733 440C

Угол заточки 30 град. Финиш Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в трех точках: 1, 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.

794 x 567

Точка 1 см

Точка 2 см

Точка 3 см

Отто_Шрик 16-08-2024 17:55

click for enlarge 1920 X 1080 278.5 Kb

Тест 9.1 - строгание деревянной линейки

1. Ganzo G733 440C

Угол заточки 30 град. Финиш Suehiro G8.
Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в трех точках: 1, 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Строгается деревянная линейка МОЖГА длинной 30 см.

794 x 567

Точка 1 см
click for enlarge 1600 X 1600 4.7 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 2.6 Mb

Точка 2 см
click for enlarge 1600 X 1600 4.9 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 2.5 Mb

Точка 3 см
click for enlarge 1600 X 1600 4.8 Mb

click for enlarge 1920 X 1080 248.8 Kb

Straykl 16-08-2024 19:21

Какой вывод?

Типа что точка 3 в резе линейки практически не участвовала?

Отто_Шрик 16-08-2024 20:16

quote:
Какой вывод?

Два теста строгания при угле 30 град: линейки и нагеля.
Воздействие на кромку и размер дефектов при строгании линейки меньше, чем при строгании нагеля.

66shagal66 16-08-2024 20:24

quote:
теста строгания

Наверно. И да же графики офигенно.
Понимание в заточки, в качестве металла приходит тогда когда женщина просит поправить ножи, а ты понимаешь, что год назад точил ножи.
oldTor 16-08-2024 21:06

quote:

...
Воздействие на кромку и размер дефектов при строгании линейки меньше, чем при строгании нагеля.

Cпасибо за наглядный показ этого момента! Очень забавно получается, когда это так хорошо видно в цифрах и характерах деформаций РК, вспоминая, как несколько лет назад кое-кто так "топил за линейки", как очень "показательный" в плане строгания древесины тест. Вот только нагель-то принципиально ближе к делу/реальной практике. "что и требовалось", так сказать..

Ещё раз спасибо!

Straykl 16-08-2024 21:13

quote:

Я не об этом. У меня нет и в помине подобных дефектов кромки, сколько бы я не делал строганий

Я о том что у Вас при строгании линейки большая разница в степени разрушении кромки в разных точках РК

Straykl 16-08-2024 21:20

quote:
Изначально написано oldTor:

Cпасибо за наглядный показ этого момента! Очень забавно получается, когда это так хорошо видно в цифрах и характерах деформаций РК, вспоминая, как несколько лет назад кое-кто так "топил за линейки")

Когда ты наконец поймешь в чем была суть теста строгания линеек, то заходи еще раз, обсудим

А пока попробуй повторить хотя бы один из них, до сих пор у тебя это смешно получалось)

Вашитоман 16-08-2024 21:24

Ахахахаха. Когда ты нормально перережешь волос, не елозя им по кромке туда-сюда 15 минут? А просто опусканием?
То-то же.
Смысла ноль, автор теста линеечного --**дак.
Straykl 16-08-2024 21:31

quote:
Изначально написано Вашитоман:
Ахахахаха. Когда ты нормально перережешь волос

После тебя)))

И после твоего кумира. Вот давай, помогай ему

Straykl 16-08-2024 21:41

И вот привет всем затОчникам из затОчного)

Отто_Шрик 17-08-2024 07:31

quote:

Я о том что у Вас при строгании линейки большая разница в степени разрушении кромки в разных точках РК

794 x 567

Этот эффект встречается и при строгании нагеля. Видимо особенность поведения, разрушения кромки при строгании.

794 x 567

Капитан Смоллетт 17-08-2024 10:49

quote:
Этот эффект встречается и при строгании нагеля. Видимо особенность поведения, разрушения кромки при строгании.
из графиков очевидно, что чем ближе к рукояти, тем больше боковые нагрузки на РК дает оператор при строгании. Чем дальше точка от рукояти, тем рез более "линейный". Тангенциальные силы воздействующие на РК менее выражены. И РК работает на износ , а не на боковой излом.
Straykl 17-08-2024 11:38

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
из графиков очевидно, что чем ближе к рукояти, тем больше боковые нагрузки на РК дает оператор при строгании. Чем дальше точка от рукояти, тем рез более "линейный". Тангенциальные силы воздействующие на РК менее выражены. И РК работает на износ , а не на боковой излом.

Думаю, что ближней точкой к нагелю происходит врезание в древесину, эта точка работает по полной

А дальняя точка практически в разрезании не участвует, там нож раздвигает и колет древесину своим сведением

Отто_Шрик 17-08-2024 17:08

click for enlarge 1920 X 1080 236.6 Kb

Тест 3.88 - строгание сухого березового нагеля.

1. СH ZDP-189 (?) ~66 HRc (по замеру твердости в видео от производителя).

Заточка заводская, скорей всего, в серьезной работе до теста не был. Угол заточки - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. На моем "гониометре" разметка до 46 градусов, примерно на этом угле проглядывается основной подвод, плюс дальнейшая залинзовка на еще больший угол.

click for enlarge 1920 X 574 110.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.3 Kb

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в трех точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм.

794 x 567

Режущая способность низкая. Одного нагеля обычно хватает на 300 строганий, тут же после 600 строганий одного нагеля, осталось ещё на 100-200 строганий.

Заводская заточка представляет собой заточку на грубой ленте с последующей "основательной" работой на полировальном круге.

Upd

Попробовал быстренько вычислить угол заточки через размеры фаски. Получилось около 40 град, если бы это был треугольник, но явно этот треугольник не совсем треугольный

click for enlarge 951 X 846 1.3 Mb

Вашитоман 17-08-2024 18:36

quote:

Помнишь, дело было, чудак ты на букву 'м', позорище затОчное)

Говорю же, елозишь, как вошь под сапогом. Позорище сам ты, страка.

chingachgook 17-08-2024 20:37

Уважаемые спорщики!

Пожалуйста уважайте автора темы, не надо тут негатив выплескивать.

Отто_Шрик 18-08-2024 13:43

click for enlarge 1920 X 1080 208.2 Kb

Тест 3.88 - строгание сухого березового нагеля.

1. CH ZDP-189 ~66 HRc
2. Spyderco Delica ZDP-189 ~63-64 HRc

794 x 567

794 x 567

Оба ножа показали хороший результат.
Несмотря на то, что это первая заточка ножа от СН и угол был выбран сразу в 34 град, результат хороший. Многие ножи так и не смогли показать такой результат, даже после многих переточек (предполагалось, что причина плохих результатов в "дефектном слое").

Spyderco ZDP-189 Точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк. Предпоследнее фото - Точка 3 см.
click for enlarge 1600 X 1600 3.9 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 4.1 Mb

CH ZDP-189 Точка 2 см, ширина кадра ~0.8 мм. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк.
Любопытно как визуально заметен переход в значениях веса перерезания нити равному 238 г после 100 строганий , к значению в 302 г после 200 строганий.
click for enlarge 1600 X 1600 4.2 Mb
click for enlarge 1600 X 1600 3.6 Mb

РК ножа от СН получило больше повреждений, чем рк Spyderco.

Отто_Шрик 21-08-2024 17:10

click for enlarge 1920 X 1080 191.8 Kb

Нож на серию тестов любезно предоставил Eagle77, за что ему персональное спасибо.

Тест 3.90 - строгание сухого березового нагеля.

1. Нож с клинком от Игоря Шалимова (Шалим) - Нержавейка с ниобием
Состояние кромки со слов Eagle77:

quote:
Заточка родная, от мастера. Чем он затачивал - не в курсе. Подозреваю, что алмазами. Ножом немного построгал деревяшки (возможно, песчинка попала), резал мясо (грудинку) с хрящами, попробовал по рыбе (в т.ч. по хребту)

Примерный угол заточки ~ 38-40 град. Так как на рк не было крупных повреждений и острота в точках 2 и 3 см была высокая, то я решил провести тест в этом состоянии.
Точка 3 см.

Мерой остроты является вес, который нужно приложить к нити для ее перерезания продавливанием (рез пушкатом). Измерения проходят в двух точках: 2 и 3 см от пяты клинка. В каждой точке делается не менее 5 измерений. Размер нагеля 23х250 мм. Чем меньше значение, тем острее нож.

Критерии для быстрой оценки результата:

• Плохой результат: после 200 строганий вес перерезания нити больше 400 г.
  • Средний результат: после 200 строганий вес меньше 400 г, после 400 или 600 строганий вес больше 600 г.
  • Хороший результат: после 600 строганий вес перерезания нити меньше 600 г.

794 x 567
    Результат хороший.

Точка 2 см.

Тест 3.91 - строгание сухого березового нагеля.

794 x 567
    Результат хороший.

Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк
    click for enlarge 1600 X 1600 4.0 Mb
    После заточки, в точке 2 см был обнаружен дефект от заточки. Я не стал перетачивать нож и решил посмотреть, будет ли этот дефект инициировать дальнейшее разрушение или нет. Ничего с этим дефектом не произошло, а вот немного в далеке от него, на участке без видимых дефектов от заточки появились продолжительные дефекты.

• avch 22-08-2024 09:46

quote:
    Результат хороший.

Удивлен. Считал ниобиевую нержу не самым лучшим вариантом для подобного рода тестов. Из всех железок, которые отдавал "на поиграться" на разделки КРС, ниобиевая у меня наверно чемпион по переточкам. С пользователем правда особый случай, но все же.
    А какое сведение при угле 36-40 у лезвия?

Отто Шрик, а если якутского типа клиночек, каким образом нужный угол (напр.36 градусов) формировать будете? И что, какие варианты обговариваемые? Попозже напишу в личку. Долгостроев много.

Отто_Шрик 22-08-2024 10:36

quote:
    Изначально написано avch:

Удивлен. Считал ниобиевую нержу не самым лучшим вариантом для подобного рода тестов. Из всех железок, которые отдавал "на поиграться" на разделки КРС, ниобиевая у меня наверно чемпион по переточкам. С пользователем правда особый случай, но все же.

То что результат ХОРОШИЙ на 36 град не говорит сильно в пользу того, что эта сталь удачна для работы по дереву или что-то в этом роде. Просто на данный момент, можно с небольшой уверенностью сказать, что со сталью на этом ножей более-менее все хорошо и нет явного брака и всяких сильно выраженных сожжённых "дефектных слоев на рк". Сравнить с результатами других ножей при 36 град можно в таблице результатов https://drive.google.com/drive...hI4DomjMFG1eQgW .

quote:

А какое сведение при угле 36-40 у лезвия?

Что-то около 0.3-0,4 мм, если быстро прикинуть штангенциркулем.

quote:

Отто Шрик, а если якутского типа клиночек, каким образом нужный угол (напр.36 градусов) формировать будете?

Никаким, мне такие формы совсем не интересны, как и всякие сканди в ноль без микроподводов.

quote:

И что, какие варианты обговариваемые? Попозже напишу в личку. Долгостроев много.

Не совсем понял про что вопрос. Если у вас есть какое то предложение по предоставлению ножей на тесты, то в данный момент мне очень интересен вот такой тип взаимодействия - forummessage/97/293
    Отто_Шрик 22-08-2024 18:11

click for enlarge 1920 X 1080 197.3 Kb

Тест 3.92 - строгание сухого березового нагеля.

2. Kizlyar Supreme Pioneer - Аus-8
    3. SlipJoint - 65x13 (~60 HRc с крио)

Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

Kizlyar Supreme Pioneer показал плохой результат: уже после 50 строганий вес перерезания нити стал очень большим. Результат предыдущего теста с этим ножом на 36 град, так же был плохим.
    SlipJoint показал отличный результат: после 600 строганий вес перерезания нити мало изменился.
    Нож с клинком от Игоря Шалимова показал хороший результат, но он прошел буквально по нижней границе критериев в точке 2 см (после 200 строганий вес почти 400 г).

Kizlyar Supreme Pioneer Aus-8 - Точка 2 см.

SlipJoint 65x13 - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк. После 50 строганий появился дефект на рк, судя по длинной царапине на фаске, возможно попалось что-то твердое/абразивное. После 400 строганий схожий дефект с царапиной. Глубоких и крупных дефектов на рк нет

Шалим Нержавейка с ниобием - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк. Много относительно глубоких точечных дефектов, в отличие от Slipjoint нет таких ярко выраженных царапин на фасках в месте дефектов, так что можно предположить, что образовались они не от твердых/абразивных частиц в нагеле или же от меньшего воздействия. Похоже на то, что кромка немного подвернулась и все эти дефекты на этом подвороте.

avch 22-08-2024 22:55

quote:
    ..
    Не совсем понял про что вопрос. ..[/URL]

Про заточку, как сформируете угол 36 градусов на несимметричном лезвии.
    Это может быть одна фаска на 36 со стороны дола, либо со стороны спуска. Это могут быть две фаски с одинаковым углом - 18 и 18 либо с разными, например 30 и 6, 32 и 4, 25 и 11 и т.п.
    И какие варианты заточки для тестирования моего лезвия обсуждаемы. Например мне не принципиально чем заточится мой якут, суехиро или гриндерманами. Но принципиально важно как он заточится, не хочу чтоб кто-то по своему усмотрению нарезал фаску с какой-то не той стороны. А если и допускаю такое, то хочу ограничить её ширину. Хотя бы примерную. Чтобы потом не тратить больше времени на слесарку для приведения лезвия в первоначальный вид.

quote:

Никаким, мне такие формы совсем не интересны ...

Ваше право, у каждого свои предпочтения. Только тестируется именно качество стали, а не геометрия спусков? В предложении к некоммерческому сотрудничеству "якутам и эвенкам вход воспрещен, не интересны" не было таблички.

Отто_Шрик 23-08-2024 03:30

quote:

Про заточку, как сформируете угол 36 градусов на несимметричном лезвии.

Поэтому мой ответ - никак, я не возьмусь.

quote:

Но принципиально важно как он заточится, не хочу чтоб кто-то по своему усмотрению нарезал фаску с какой-то не той стороны. А если и допускаю такое, то хочу ограничить её ширину. Хотя бы примерную. Чтобы потом не тратить больше времени на слесарку для приведения лезвия в первоначальный вид.

Именно из-за таких сложностей я и не возьмусь. Я не считаю всякие якуты практичными геометриями и сложность обслуживания таких геометрий считаю излишней. В теории это любопытная концепция, но на практике больше проблем, чем пользы: небольшой плюс и куча минусов.
    Это как с рекурвой: в теории отрицательный угол между рукоятью и клинком способствует "захвату" материала кромкой и прочее, на деле же: нож с рекурвой скорей всего будет более тупым из-за сложности в заточке, а если и острым то велик шанс получить ослабленную кромку из-за излишнего давления на кромку во время заточки (сильное локальное давление).

quote:

Ваше право, у каждого свои предпочтения. Только тестируется именно качество стали, а не геометрия спусков? В предложении к некоммерческому сотрудничеству "якутам и эвенкам вход воспрещен, не интересны" не было таблички.

Тяжело отделить качество стали от геометрии клинка в целом, например, возможно в моих тестах все завязанно на геометрии клинка? Тестируются наверное все же ножи, но выводы делаются и о качестве стали. Думаю кромка на клинках с односторонней заточкой завернуться "быстрее", чем на симметричных из-за большей нескомпенсированной боковой силы на кромку.
    avch 23-08-2024 09:34

quote:
    Тяжело отделить качество стали от геометрии клинка в целом, например, возможно в моих тестах все завязанно на геометрии клинка? ..

Как-то листал тему, были такие мысли. Решил проверить их по фото тестируемых ножиков, угадать или предположить результат не читая текст с выводами. "Сильно не сольет сталь-простушка в силу геометрии". Угадал пару раз.

Свой тонкосведенный шкурничек с широким и практически прямым (подлинзовку гриндера убрал на камнях) спуском я бы точно не отдал на такие тесты. Ну если только поспорить на виртуальный пряник, что с ним кирдык еще до двухсот строганий на весу случиться). А сталька нравится в таком исполнении. Немецкий подшипник, аналог нашей шх20сг.

Отто Шрик, а в какой сети ножик за 55 рублей покупали если не секрет? Взял бы пучок, туристам на подарки. Вместо Трамонтинок за ~50руб.

Отто_Шрик 23-08-2024 11:15

quote:
    Originally posted by avch:

Отто Шрик, а в какой сети ножик за 55 рублей покупали если не секрет? Взял бы пучок, туристам на подарки. Вместо Трамонтинок за ~50руб.

Покупал в FixPrice года 4 назад. Но там геометрия не очень, вогнутые от середины, я его немного пересводил.
    click for enlarge 720 X 1280 96.9 Kb
    Eagle77 25-08-2024 18:59

Отто Шрик, благодарю за информацию!
    Я про тесты
    quote:
    Нож с клинком от Игоря Шалимова (Шалим) - Нержавейка с ниобием

В принципе, у меня и было примерно такое ощущение от этой стали: неплохая сталька уровня примерно 440C/N690/VG-10 - и, на мой вкус, получше 440А, Sandvik 12с27, 1.4116.
    quote:
    Как минимум по твёрдости и резу нержавейка с ниобием Шалима, насколько у меня была возможность проверить, превосходит 440А, Sandvik 12с27, 1.4116.

Отто_Шрик 25-08-2024 19:15

quote:
    Изначально написано Eagle77:
    В принципе, у меня и было примерно такое ощущение от этой стали: неплохая сталька уровня примерно 440C/N690/VG-10

Если сравнивать с 2 ножами из 440С от Ganzo, то стабильность кромки заметно хуже.
    quote:

- и, на мой вкус, получше 440А, Sandvik 12с27, 1.4116.

65х13 показал лучше результат.

Пока у меня двоякие впечатления от вашего ножа: по числам не сильно плохо и не провал, сойдет, но вот как выглядит кромка при увеличении не очень нравится: много дефектов уже при 36 град, при 34 град кромка подворачивается (вот этот светлые участки около рк).

PS
    Думаю повторю параллельный тест с 65х13 при 34 град, возможно добавлю Капичникова шх15. Далее, возможно, уйду на 32 град и сравню с Lauri Pt.
    Если у вас какие-то предложения/пожелания по выбору ножей для сравнения (сталь, конкретные ножи участвующие в тестах ранее (не все остались)), угла заточки, то можете предложить.

Straykl 25-08-2024 19:18

А можно как то усилия разрезания нити спроецировать на общепринятые тесты остроты?

Такие как рез офисной бумаги, газеты, бритье предплечья и тд…

Отто_Шрик 25-08-2024 19:22

quote:
    А можно как то усилия разрезания нити спроецировать на общепринятые тесты остроты?

Такие как рез офисной бумаги, газеты, бритье предплечья и тд:

forummessage/5/2883

Straykl 25-08-2024 19:41

quote:

forummessage/5/2883

Да, вспомнил, у Вас нет сравнения с общепринятыми оценками остроты

Straykl 25-08-2024 20:33

Вот, мой рабочий Викторинокс. Даже не помню когда его затачивал. Режет офисную бумагу пока без задиров

В кадре примерно 0,8 мм. Равномерное затупление. Все как бы понятно и прозрачно

тарр 25-08-2024 21:00

Как-то слишком тонко заточил викторинокс, на алмазе 2/1. Естественно при небольших нагрузках завернулась кромка. Так он с завёрнутой кромкой бодро строгал дерево и резал бумагу без задиров.
    Eagle77 25-08-2024 21:24

quote:
    65х13 показал лучше результат.
    Пока у меня двоякие впечатления от вашего ножа: по числам не сильно плохо и не провал, сойдет, но вот как выглядит кромка при увеличении не очень нравится: много дефектов уже при 36 град, при 34 град кромка подворачивается (вот этот светлые участки около рк).

Я этот нож рассматриваю как универсальный. Обычное применение - хозбыт: к примеру, при необходимости подогнать/построгать плинтус, выстрогать чопик, порезать картон и т.п. Я понимаю, что при этом на РК может попасть песчинка или другое твёрдое включение. То есть задавать малый угол смысла не вижу. Ну не буду я этим ножом нарезать рыбное филе для суши, это просто неудобно.
    Соответственно, обычный угол заточки, на мой взгляд, для такого применения ниже 36 градусов просто не нужен. 38-40 градусов - вполне нормально. 40+ уже избыточно, кмк.
    хо ши мин 69 25-08-2024 21:35

quote:

Если у вас какие-то предложения/пожелания,то можете предложить.

Камрад,Вы создали очень интересную тему,всегда читаю её с удовольствием.
    Но ОЧЕНЬ хотелось бы,чтоб был затронут вопрос по заточке и правке ножей после тестов.
    Т.е.вот РК села,получила некие повреждения,замины.
    Как быстро можно восстановить РК?
    Понимаю,что это сильно добавит геморроя и усложнит тесты.
    Но имха:это тоже важный показатель для рабочего ножа.
    Для меня не менее,а может и более важный,чем первоначальная стойкость РК после заточки,марка стали,термичка и т.д...

Straykl 25-08-2024 22:05

quote:
    Как-то слишком тонко заточил викторинокс, на алмазе 2/1. Естественно при небольших нагрузках завернулась кромка. Так он с завёрнутой кромкой бодро строгал дерево и резал бумагу без задиров.

Кромка заворачивается не от тонкости заточки, а от малых углов заточки

Для строгания деревяшки достаточно 30 градусов чтобы кромки обычных нержавеек не заворачивались

тарр 25-08-2024 22:29

Угол был 40 градусов.
    Straykl 25-08-2024 22:35

quote:
    Угол был 40 градусов.

На 40-ка градусах кромка завернуться не может, тем более при небольших нагрузках

Скорее всего вы натянули микро заусенец, который при заточке не увидели. Он завернулся, а кромка продолжила свою работу. Так бывает

Отто_Шрик 26-08-2024 07:19

quote:
    Изначально написано хо ши мин 69:

Камрад,Вы создали очень интересную тему,всегда читаю её с удовольствием.
    Но ОЧЕНЬ хотелось бы,чтоб был затронут вопрос по заточке и правке ножей после тестов.
    Т.е.вот РК села,получила некие повреждения,замины.
    Как быстро можно восстановить РК?

Повреждение после теста обычно очень небольшие, их почти не видно без увеличения, еле видный отсвет от рк в самом худшем варианте. Привести в рабочее состояние не занимает много времени. Если не требуется изменение угла, то я начинаю с камня grinderman b1000vk, потом повышение угла на 0.5 град с каждой стороны и финиш на Suehiro G8, обычно это занимает 20-30 минут. Если делать это менее тщательнее, то наверное и быстрее.
    quote:
    Изначально написано хо ши мин 69:

Понимаю,что это сильно добавит геморроя и усложнит тесты.
    Но имха:это тоже важный показатель для рабочего ножа.
    Для меня не менее,а может и более важный,чем первоначальная стойкость РК после заточки,марка стали,термичка и т.д...

В мое же случае возможно можно считать количество время на заточку, но не думаю, что это будет хорошим показателем.
    Cliff Stamp как то провел такую работу. Он резал грязный ковер, а после считал сколько проходов надо сделать по камню, что бы привести нож в рабочее состояние, а потом делил одно на другое. Только надо учесть, что затачивал он не по фаске, а по спуску в ноль, но геометрии ножей разная и площадь контакта и объем металла был разный. Ознакомится можно тут. https://cliffstamp.beyondt01mi...les/carpet.html
    Если по количеству отрезов ковра (ТСЕ) например у s30v результат был выше, чем у 3Cr13, то если сравнивать нормированные результаты (ТСЕ/количество проходов по камню) то порядок мест другой.

640 x 192

Скорость восстановления рк в большей мере зависит от:
    - абразивов которые вы применяете (зернистость и состав)
    - сведения ножа (площадь поверхности работы)
    - геометрии фасок (ступенчатая заточка или работа на одном угле)

Если вы оптимизируете геометрию ножа, заточной сет и способ заточки, то по сути не важно из какой стали сделан нож, вы приведете его в порядок за 15 минут если не будет никаких крупных повреждений. Если же ваша техника, геометрия ножа и инструменты не подходят, то вы можете потратить и час и два при заточке ножа из аус-8.
    Например, моя рабочая делика из здп-189 была пересведена где то в 0.1-0.15 мм, это позволяло ее затачивать на обрезках Shapton 2000 и делать микроподвод на Shapton 8000. Это не лучшие камни для нее, но в такой геометрии ножа они с ней справлялись и мне было удобно с ними работать.

click for enlarge 1280 X 1280 184.5 Kb

Отто_Шрик 26-08-2024 07:48

quote:

Я этот нож рассматриваю как универсальный. Обычное применение - хозбыт: к примеру, при необходимости подогнать/построгать плинтус, выстрогать чопик, порезать картон и т.п. Я понимаю, что при этом на РК может попасть песчинка или другое твёрдое включение. То есть задавать малый угол смысла не вижу. Ну не буду я этим ножом нарезать рыбное филе для суши, это просто неудобно.

Если попадет песчинка то не важно какой у вас угол заточки 32 град или 40 град, вершина получит такие повреждение, что можно сказать, что на этом месте нож стал "тупым"

quote:

Соответственно, обычный угол заточки, на мой взгляд, для такого применения ниже 36 градусов просто не нужен. 38-40 градусов - вполне нормально. 40+ уже избыточно, кмк.

Увеличивая угол, вы уменьшаете режущую способность, но не факт что вы получаете достаточную стабильность рк. Если это рабочий нож, то лучше что бы он имел наименее возможный угол.
    Увеличение угла не всегда является хорошей стратегией и в большинстве случаев вы просто теряете режущую способность ничего не приобретая взамен. Как пример этот тест: forummessage/5/2883 Не важен какой угол, вершина сломается в любом варианте и от таких вариантов нельзя защитится увеличением угла, это просто надо принять, что в любой момент кромка может выйти из строя.
    click for enlarge 2013 X 1489 7.5 Mb

В тему углов заточки, это страница из книги The Axe Book by D. Cook

click for enlarge 454 X 640  82.1 Kb

Отто_Шрик 26-08-2024 16:50

click for enlarge 1280 X 720 149.7 Kb

Тест 3.93 - строгание сухого березового нагеля.

2. Клинок Ивана Капичникова - ШХ15
    3. SlipJoint - 65x13 (~60 HRc с крио)

Угол заточки 34 град. Финиш Suehiro G8. Чем меньше значение, тем острее нож.

794 x 567

794 x 567

Все ножи показали хороший результат. В промежутке между 200 и 400 строганий такое ощущение, что попался "очень твердый" нагель. Это заметно по резкому скачку результата у 65х13 в точке 2 см и у клинка Шалима в точке 3 см.
    Несмотря на то, что итоговый вес перерезания нити в точке 2 см схож у всех ножей, характер разрушения рк разный. SlipJoint 65x13 и Клинок Ивана Капичникова ШХ15 имеют схожий характер: отсутствие крупных дефектов. У клинка от Шалима характер схож с прошлым тестом на этом же угле: большое количество крупных дефектов по всей длине рк.

SlipJoint 65x13 - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 5.2 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 5.2 Mb

Клинок Ивана Капичникова ШХ15 - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 4.8 Mb

Шалим Нержавейка с ниобием - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк.
    click for enlarge 1600 X 1600 5.0 Mb
    click for enlarge 1600 X 1600 5.1 Mb

Straykl 26-08-2024 17:10

quote:

Шалим Нержавейка с ниобием - Точка 2 см. Последние 2 снимка - крупные дефекты в разных точках рк.

Что еще кроме нити этот нож способен резать?

И не понятно почему он режет нить практически не хуже чем два других ножа, кромки у которых пострадали гораздо и гораздо меньше

Отто_Шрик 26-08-2024 17:50

quote:

Что еще кроме нити этот нож способен резать?

quote:

И не понятно почему он режет нить практически не хуже чем два других ножа, кромки у которых пострадали гораздо и гораздо меньше

Возможно потому что разница в состоянии кромок именно в точке 2 см (где делались измерения) оказалась не такая большая.
    click for enlarge 1600 X 1600 3.7 Mb

UPD 1.0

Точка 3см
    click for enlarge 1600 X 1600 3.1 Mb

Straykl 26-08-2024 20:27

Не каждый заточит нож до бритья предплечья

Это уже считается классной заточкой. Кромка там в микроскоп абсолютно ровная. Вы же показываете убитую кромку и бреете при этом предплечье с отскоком) Сходите, покажите это в Заточном. Они там, бедолаги, считают это очень не простой задачей и картинки при этом идеальные показывают

Straykl 26-08-2024 20:29

quote:

Возможно потому что разница в состоянии кромок именно в точке 2 см (где делались измерения) оказалась не такая большая.

Разница огромная)

А на графике ее нет

Straykl 26-08-2024 20:41

Вот эту кромку я уже показывал. Она в таком же увеличении что и ваши кромки. Она не бреет от слова совсем. И такие кромки никогда брить не будут

oldTor 26-08-2024 21:34

Типичные слова ламера. Увеличение - это ничто, когда разрешением даже не пахнет. Тут за цифровым шумом и артефактами, вообще ничего не видно и нет ни одной резкой детали, можно только сказать что кромка не очень-то ровная.
    Может она брить или нет - такое фото сказать не способно, потому что помимо отсутствия разрешения, ни ракурс, ни угол падения света не дают возможности судить ни о состоянии фасок ни рк. Остроту полюбому не меряют снимая плоскость фаски)
    Так оценивают характер шероховатости фасок и кромок, и характера/глубины деформаций на них. Но у вас на снимке это всё невозможно оценивать: это не снимок технического характера, а брак в чистом виде.

Снимки Отто_Шрик принципиально другого уровня.
    Потому что они имеют адекватное разрешение оптическое, которое не угроблено цифровыми артефактами до уровня бессмысленности, как ваше. И у него свет поставлен адекватно решаемым его снимкам задачам.

Straykl 26-08-2024 21:51

quote:

Остроту полюбому не меряют снимая плоскость фаски.

Значит ты жизнь зря прожил

Раз только этим и занимался)

oldTor 26-08-2024 21:53

"Ты"-кать будете своим приятелям. Или вас под забором воспитывали? видимо, родители были такого же уровня, если воспитали такое быдло и хамло, срущее в любой теме, где только не появляется.

Острота меряется иначе:
    forummessage/224/29

Вот самый простой и доступный способ, показанный специально самыми простыми и доступными средствами.

Вот только не всегда нужно именно это оценивать при заточке. Куда чаще нужнее именно профиль РК и характер шероховатости и её и фасок, её образующих, нежели собственно острота, т.е. тонкость РК.
    Если до сих пор это непонятно - двойка, свободен.

Straykl 26-08-2024 22:07

quote:
    "Ты"-кать будете своим приятелям. Или вас под забором воспитывали? видимо, родители были такого же уровня, если воспитали такое быдло и хамло, срущее в любой теме, где только не появляется.

Острота меряется иначе:
    forummessage/224/29

Вот самый простой и доступный способ, показанный специально самыми простыми и доступными средствами.

Вот только не всегда нужно именно это оценивать при заточке. Куда чаще нужнее именно профиль РК и характер шероховатости и её и фасок, её образующих, нежели собственно острота, т.е. тонкость РК.
    Если до сих пор это непонятно - двойка, свободен.

Смотрю накрыло тебя уже) Это ты в мамку или папку такой?

А теперь смотри сюда

И если у тебя еще кровь из глаз не брызжет и хоть как то соображать способен, то найди на предыдущей странице фото Спайдерки после 200-х резов. И попытайся связать хотя бы два слова про бреющую способность такой кромки)

хо ши мин 69 26-08-2024 22:11

quote:

В мое же случае возможно можно считать количество время на заточку, но не думаю, что это будет хорошим показателем.
    Cliff Stamp как то провел такую работу. Он резал грязный ковер, а после считал сколько проходов надо сделать по камню, что бы привести нож в рабочее состояние, а потом делил одно на другое. Только надо учесть, что затачивал он не по фаске, а по спуску в ноль, но геометрии ножей разная и площадь контакта и объем металла был разный. Ознакомится можно тут. https://cliffstamp.beyondt01mi...les/carpet.html
    Если по количеству отрезов ковра (ТСЕ) например у s30v результат был выше, чем у 3Cr13, то если сравнивать нормированные результаты (ТСЕ/количество проходов по камню) то порядок мест другой.

Скорость восстановления рк в большей мере зависит от:
    - абразивов которые вы применяете (зернистость и состав)
    - сведения ножа (площадь поверхности работы)
    - геометрии фасок (ступенчатая заточка или работа на одном угле)

Если вы оптимизируете геометрию ножа, заточной сет и способ заточки, то по сути не важно из какой стали сделан нож, вы приведете его в порядок за 15 минут если не будет никаких крупных повреждений. Если же ваша техника, геометрия ножа и инструменты не подходят, то вы можете потратить и час и два при заточке ножа из аус-8.
    Например, моя рабочая делика из здп-189 была пересведена где то в 0.1-0.15 мм, это позволяло ее затачивать на обрезках Shapton 2000 и делать микроподвод на Shapton 8000. Это не лучшие камни для нее, но в такой геометрии ножа они с ней справлялись и мне было удобно с ними работать.

Спасибо!Насчёт сета абразивов полностью согласен.
    Просто и понятие остроты тоже очень..субъективно.
    Я вообще подушечкой пальца определяю.А раньше были газеты,мятые газеты,салфетки,целлофановые кульки и т.д
    Разве что бритьё рук и ног осталось(знаю,что это ВООБЩЕ не показатель качества заточки,но мне хватает))
    С интересом буду изучать тему дальше.

Холодное оружие

Каким способом ЛИЧНО ВЫ оцениваете качество стали на ноже.