|
22-2-2026 12:47
Капитан Смоллетт
танкистам в РККА был ПОЛОЖЕН нож Вы что ни будь слышали про "чёрные ножи"? |
|
22-2-2026 12:52
Владимир0174
Судя по смайлу, это - шутка ? Или ожидаете серьёзного ответа ? |
|
22-2-2026 13:08
Владимир0174
Десантники (по сути) - штурмовики. Снайперы (по сути) - партизаны. Вы считаете, они должны комплектоваться одинаково ? Вопрос риторический... Где-то ещё распространены складные механизмы штыков ? Дмитрий, вы скучаете или всерьёз не улавливаете простую мысль : любой сочленённый узел - уязвим. Ещё объяснять надо ?! Какие шутки ?! Дмитрий, вы решили меня "за язык подтянуть" ? Стрёмная это херня, как говаривали у нас, на пересыле.. . ![]() Поясню ДЛЯ ТЕБЯ отдельно : я указал на некоторые существенные несоответствия в книгах А. Мака, которые - имеют место быть. И это не от того ; имею ли я к нему симпатию или антипатию. Факт ; есть - факт. Доходчиво ? Или изложить подробнее ?
|
|
22-2-2026 13:12
Владимир0174
УДТК - танковый корпус. И комплектовались они ножами, пр-ва ЗиК не от того, что им это было ПОЛОЖЕНО, а от того, что : ЗЕМЛЯКИ ПО-БРАТСКИ подогнали. |
|
22-2-2026 13:16
Капитан Смоллетт
что значит "по братски"? Это военное имущество, его нельзя "подогнать по братски" , ели ты конечно не на пересылке ![]() Признаю свою ошибку, не всем советским танкистам был положен нож НР. |
|
22-2-2026 13:22
Капитан Смоллетт
Складной штык , был складным, или по другому "не отъемным", что бы он гарантировано был у солдата, при наличии его индивидуального оружия в руках у солдата. Что наглядно демонстрирует важность отношения к боевому ХО командования красной и советской армии. Механизм складного штыка настолько надежен и прочен, что долгое время применялся в армиях целого ряда государств. В армии вообще очень много сочлененных узлов и механизмов. Спор ни о чем. я тут причем? Так мыслило командование РКККА. Но потом передумало. Что ВЫ мне доказываете? |
|
22-2-2026 13:26
Владимир0174
А собирать танки, самолёты на ЧАСТНЫЕ деньги - было тогда положено ?! Вы понимаете, о чём идёт речь ?! На Урале организовали свой танковый корпус. ЗиК, работая сверхурочно, выпустил для них партию ножей. Это было - ПОЛОЖЕНО ? Или - ПО-БРАТСКИ ? Блесните эрудицией, продвинутый вы, наш... НР не был положен танкистам В ПРИНЦИПЕ (!). Ибо, это - не штурмовики.
|
|
22-2-2026 13:39
Капитан Смоллетт
речь идет о пропаганде. Это очевидный факт, или для вас не очевидный? Колхозник купивший за свои кровные танк это как? Т.е. если бы колхозник это танк не купил у советского же завода, то этот танк не поступил бы в войска? Ладно бы он его купил за границей. Но он его купил на советском танковом заводе. Вся это история с покупными танками и самолетами состоит в том, что ты товарищ, если не можешь на отложенные деньги купить танк или истребитель (а ты этого точно не можешь), то хотя бы поработай две-три смены бесплатно сверх плана. Неужели эту дичь, с "братскими подгонами" военной техники от рабочих кому-то нужно объяснять? news.rambler.ru
|
|
23-2-2026 01:06
БывшийА
Это мне напоминает статью про штыковой бой - автор сначала написал про маловероятность штыкового боя, причём ещё начиная а с времён почти Петра первого, а потом написал статью это всё опровергая. Делая заключение, мол, фиг его знает |
|
23-2-2026 09:33
Lis13
Если верить отсылкам на книгу Заворотько И.Д. "Производство холодного оружия в России и СССР" в теме Происхождение НР-40 , то в 1936 году были разработаны четыре модификации ножей: для "парашютистов, танкистов, разведчиков и командного состава" (с) . Таки нож специально для танкистов разрабатывали. Что этим ножом можно было сделать такого, чего нельзя было сделать ножом парашютиста или разведчика -- вопрос совершенно отдельный, и, похоже, его таки подняли. Потому что, если, опять же, верить Заворотько, то в августе 1941 года нож, известный как АН-41 / "НР-40" был принят на вооружение как "единый образец ножа для дополнительного вооружения всех родов войск" (с) . Всех родов войск -- это, помимо танкистов, ещё и артеллеристы, и кавалеристы, и сапёры, и связисты, и военные лётчики с железнодорожниками, и даже военные медики. Таким образом, доворужение ножом хоть танкового корпуса, хоть истребительной эскадрилии, да хоть военного госпиталя, формально вписывалось в назначение ножа.
Я встречал упоминания о том, зачем нож требовался в противотанковой артиллерии: для обеспечения процесса маскировки позиций с конца весны и до первого снега. Расчёт нарезал подходящие ветки с листьями и маскировал ими орудие на позиции. На счёт танкистов ничего не припоминаю, но танки тоже маскировали подручной растительностью. Но всё это -- без претензий на истину, просто как констатация отдельных фактов. |
|
23-2-2026 13:23
семен
Топором не сподручнее,не? |
|
23-2-2026 13:35
madfishcat
не. банана куст рубить сподручней мачетой, ну или ножиком, если зампотыл контуженный. |
|
23-2-2026 13:42
семен
Мачете вроде не входило в штатную комплектацию бронетехники,а топор с лопатой -да?) |
|
23-2-2026 14:02
madfishcat
лопатой-нормально. даже замечательно.
|
|
23-2-2026 15:29
Lis13
Вот точно не помню, но вроде бы в ЗИПе танков были сапёрные ножницы -- освобождать катки, если на них колючую проволоку намотает. Чем не секатор? Поэтому я и написал выше: ничего не припоминаю про использование ножей танкистами.
И ещё момент: бронебойшики -- это уже война, 42-ой или 43-й год, а танкисты выкатили обоснование на нож в середине 30-х, раз в 36-ом уже какие-то чертежи имелись. |
|
25-2-2026 21:21
aristarh
(Со вздохом) Цитата из новостной ленты про необходимость ножа у солдата:
"В боях за один из посёлков в ДНР тяжёлое ранение получил штурмовик Александр Фёдоров из Якутии. Ногу разорвало в двух местах, рана загноилась, а эвакуации ждать было долго - наши только заходили в населённый пункт, и вытащить раненых в ближайшее время не представлялось возможным. Сослуживец уговаривал потерпеть, но Александр принял жёсткое решение: ногу надо отрезать. Ножа не было. Тогда боец взял автомат и начал стрелять себе в ногу. Около двадцати раз пули уходили мимо кости, пока одна не сделала своё дело." Конец цитаты. |
|
25-2-2026 21:42
o.tuk
Со слов бойца- нож был утерян. Человек большого мужества. |
|
25-2-2026 22:49
семен
Сослуживец тоже свой утерял? |
|
26-2-2026 00:40
Bonart
этот пиарчик был придуман не так давно и уж точно не "немецкой разведкой" 😁 |
|
26-2-2026 00:46
Bonart
вроде взрослые люди, а.. . |
|
26-2-2026 06:02
o.tuk
Сталкивался в жизни с, казалось бы- невероятными ситуациями. Сам не видел- не поверил бы. Пока нет опровергающей информации, воспринимаю как данность. Конечно, на все сто не верю почти ничему. Но в данном случае, эта информация для меня только информация, не влияющая на меня непосредственно.
|
|
26-2-2026 08:37
HUNTER-RUS
херь конечно, но даже если был нож, там же артерии это всё раво что вены на руке перерезать. |
|
26-2-2026 09:12
Slepok
Александр Федоров из Якутии сам прямо в окопе выстрелами из автомата ампутировал себе ногу после тяжелейшего ранения. Рассказывает сам.
Смотреть с 1:30 |
|
26-2-2026 09:56
HUNTER-RUS
реально? видео не посмотреть. Были случаи когда в рану сыпали порох из патрона и поджигали. А как это вообще ногу отстрелить? |
|
26-2-2026 10:01
Bonart
100% |
|
26-2-2026 10:16
HUNTER-RUS
вот и я думаю, прострелить себе ногу и дальше что? Сам в транспортной полиции на железке работал и видел людей с отрезаными руками и ногами, там болевой шок такой что они даже не понимают что происходит. |
|
26-2-2026 10:45
CodeF
Все с собой носят женские чулки? ![]() |
|
26-2-2026 10:51
Bonart
их носительниц не так уж сложно найти на железнодорожной платформе.
а в такой ситуации можно снять прямо с отрезанной ноги. или с уцелевшей. |
|
26-2-2026 10:52
Hvost
Когда в банк иду - обязательно Про ранение - там в описании загноившаяся рана, так что оно не свежее, скорее всего и перетянуто уже выше, так что нога без шансов и болевого уже нет, может и под препаратами давно (могли сдронов сбрасывать), но нож бы ему точно не помог, потому как кости ног ножом не возьмешь. Разве что пилой викторинокса, бррр... |
|
|