|
Я постарался найти сравнение складно ножа с дистанционной втулкой и без неё, но толкового не нашёл.
Помогите разобраться.. . Плюс у втулки явный, простота регулировки, точнее просто затянул осевой и готово. Минус, если шайбы чуть подточатся, будет уже люфт клинка- вывод, либо новые шайбы, либо втулку мастеру на подгонку. Минус ещё, это лишняя деталь(сама втулка) выходит допуск лишний. Просто многие именитые бренды, делая ножи с втулкой, уходили от них ( Крис Рив, Широгоров) у мбш раньше были модели, сейчас вроде нет (111 не знаю остался с ней), а это показатель.. . Крис Рив на инкоси тоже ушёл от втулки, на некоторые модели вернулись, но тоже качели... Помогите в общем разобраться что надёжнее. С уважением. |
|
31-3-2021 20:52
Капитан Смоллетт
Так с надежностью это никак не связано.
Вы же сами все описали- в плюсе , простота регулировки. В минусе- необходимость соблюдения допусков при изготовлении самой втулки и шайб. С втулкой сейчас производится много знаковых и массовых моделей- Спайдерко Милитари, Парамилитари 2 , Маникс 2. Онатарио РАТ Микротек СОКОМ Элит... |
|
31-3-2021 20:55
madfishcat
шестеро экспертов
пытались все понять один из них все понял и их осталось пять ![]() Олег, относитесь проще. Складешки это так, приятное уму и сердцу баловство. имхо, конечно. |
|
31-3-2021 21:07
Andrew L2
Мне нравится дистанционная втулка.
![]() При этом, благосклонно отношусь к архаичным конструкциям без втулок и шайб. ![]() Если не загоняться по поводу флиппинга и прочего рукоблудия, всё это складывается-раскладывается и нормально режет.
|
|
31-3-2021 21:16
imjohnsmith
чтобы не мучаться таким выбором - надо брать фронталку
|
|
31-3-2021 21:26
oleg-desantnik
Ну нравится - нет, дело вкуса, я хотел узнать, может нюансы есть...
Не зря же многие ушли от втулки.. . А кто-то вот написали и пришёл... Ох как не легко) С уважением. |
|
31-3-2021 21:37
DerRock
Так её хорошо сделать - точность производства нужна. Тут один отечественный деятель недавно тельняшки на себе рвал, что сделает качественный нож с дистанционной втулкой, а как сделал, оказалось, что втулка не работает, потому что "и так сойдёт" с ней не прокатывает. Без втулки делать проще. |
|
31-3-2021 21:52
Pashunia
Вы себе это-"чуть подточатся" представляете? Многие себензой пользуются по 5-7, тут на ганзе есть, кто и больше лет юзают и в хвост и в гриву! И что-то не подтачиваются, ни люфта, ни подточенных шайб!
Инкоси-совершенно другой нож! По-этому, не корректно так заявлять, раз та же втулка осталась на новой 31-ой себензе!!! |
|
31-3-2021 22:25
golddragon
Милитари точно с втулкой? |
|
31-3-2021 22:28
Капитан Смоллетт
новая,которая с большим темлячным отверстием, вставным пином и двусторонними винтами осевого. Там втулка. Начиная с 5:55 мин. По сути это уже Милитари 2. Произошла "тихая революция" Милитари. Изменен весь осевой узел-появилась дистанционная втулка+ вставной стоп-пин. И Руслан очень толково объясняет зачем нужен именно вставной стоп-пин. Но как -то все увлеклись сталями, спринт-ранами. И очень существенное изменение конструкции Милитари прошло очень незаметно.
|
|
1-4-2021 10:07
pivo
Если нож сделан качественно и Вам нравиться, то без разницы со втулкой или без. ИМХО.
|
|
1-4-2021 10:58
Мимохожий
Капитан Смоллетт, спасибо за видео, с интересом посмотрел вчера ночью. Тут же с тревогой полез за своим таким же (S110V), проверил его - открывается легко, люфта нет, разбирать не стал, спал спокойно
. Брошу еще ссылку на похожее обсуждение. Но там - на английском. И фотография внутренностей есть. А Гугл переводит относительно понятно. bladeforums.com |
|
1-4-2021 11:26
Капитан Смоллетт
О, спасибо камрад! Вот и ответ на вопрос " взаимомозаменяемы ли клинки нового и старого образца?".Ответ-нет! |
|
1-4-2021 11:46
Мимохожий
Вот я и грущу, что чего-то стал не догонять
. Наверное и правда, что написал в мой адрес 4 месяца назад из молодых да ранних и бОрзых maxBVmax "Да ушел уже ваш поезд, вы сегодня диковинка из прошлого." Я-то ссылку бросил так, скорее для полноты комплекта (признаюсь, вчера ее довольно долго искал). А оказалось, что в ней полезная информация есть. Рад был помочь. Кстати, любопытно, что где-то там (если не путаю) один из пользователей сильно недоволен дистанционной втулкой (stepped pivot, ступенчатая ось), он любит зажать клинок, чтобы его открывать с усилием. |
|
1-4-2021 11:53
Капитан Смоллетт
ага, там! Всегда есть недовольные ![]() Даже в хорошем деле. Зажать клин, что бы его потом двумя руками открывать? Вопрос решается заменой шайбы на чуть толще... или старую Милю купить... |
|
1-4-2021 12:07
pivo
Такое затягивание оправданно для ряда стран с ограничением на однорукое открывание ножей. |
|
1-4-2021 12:11
Капитан Смоллетт
там американец жаловался. Говорит что -бы нож случайно не открывался. ИМХО взял бы он Маникс2 XL. И решил вопрос. Там замковая пружина жесткая. Случайно не откроется. А аксисы то же бывают приоткрываются, как он там пишет. |
|
1-4-2021 12:15
orBBer
я как потребитель - за дистанционную втулку! затянул осевой - всего и делов. не надо играться с подгонкой.
но и понимаю производителей, которые не хотят заморачиваться с такой сложной подгонкой, чтобы не удорожать конечный продукт |
|
1-4-2021 12:49
pivo
Видел формованные чехлы под Милю - это гарантирует от случайного открывания ;-) |
|
1-4-2021 18:55
golddragon
Понятно, спасибо. |
|
8-4-2021 21:49
sarh1966
осевая втулка гораздо лучше и надежней . но в изготовлении много сложней вот поэтому и уходят от нее
|
|
25-4-2021 21:48
oleg-desantnik
Вот я именно потребитель. На полке ножей не держу. Хоть месяц, но пробую, чтобы понять, оно или нет. С уважением. |
|
26-4-2021 14:23
uinki
Вроде видел - делают шайбы под замену широгоровских подшипников. |
|
26-4-2021 15:22
oleg-desantnik
Мбш не делает, а где-то делать - гарантия слетит.
Ещё за втулку - она шайбы не передаёт, износ равномерный, а на шайбах без втулки, шайбы трутся не равномерно, уже замечал не раз. С уважением. |
|
26-4-2021 18:43
gwathedhel
Все так, только вот на обеих парамилях-2 у меня втулка есть... . но не работает. Если затянуть до упора - будет фикс. Так что втулка хороша, когда она хорошо сделана.
|
|
26-4-2021 20:21
oleg-desantnik
Это точно) С уважением. |
|
26-4-2021 21:21
orBBer
думаю и то и то не так уж и сложно организовать при желании ![]() |
|
26-4-2021 21:55
Santjago
Правильно сделанный осевой во втулке не нуждается. Но шайбы должны быть неподвижны.
|
|
14-10-2021 07:08
oleg-desantnik
Ну а если шайбы просто круглые, то от проворачивания шайб вокруг плашек не застрахован никто, ни в том ни в другом случае. Единственное, у дист.втулки не отрегулировать плавность открывания клинка, так как втулка ограничивает эту функцию (точить втулку надеюсь не додумаются).
С уважением. |
|
14-10-2021 08:02
oleg-desantnik
С МБШ не возможно, с себой проще, но без шпенька открывать не так удобно. С уважением. |
|
14-10-2021 20:35
Lexa.a
Носил 21 Себу несколько лет на кармане, никаких вопросов к механике не было. Переход на подшипники обусловлен более четким открытием и простотой изготовления (короче с втулкой много мороки в производстве).
|
|
14-10-2021 20:58
struck
Я люблю дистанционную втулку. При правильном исполнении это тешит ножеманскую душу) На Баско от Культротеков хорошо работала
На МБШ 111 хорошо работает до сих пор(ножу лет 8 уже)))) На Крысе не работала, нужно было подгонять. На одном поганом российском производителе тоже пришлось изрядно повозиться... . Но после подгонки ход клинка становится изумительно мягким!По поводу легкости сборки - не согласен. Есть нюанс, что если шайбу закусит этой самой втулкой, то при затягивании шайба деформируется и придется новую шайбу пилить. Так что, сбарка более внимательно должна проходить |
|
14-10-2021 22:06
NT2009
Возможно, на новогодние соберусь и захреначу в ножик Марчина регулируемую втулку.
Пока боязно родные титановые плашки рассверливать, но чесслово, простая втулка, которая только с фиксатором не раскручивается, меня достала. Ось с фиксирующейся резьбой, почти традиционного формата. |