|
25-2-2020 20:59
Ridge
Не путайте виденье со знаниями. Вот мы долго можем препираться по фактической температуре плавления железа. Вы будете утверждать, что железо имеет температуру плавления - 1538,85 а я, что при температуре - 1812 и будем оба правы, но каждый будет отстаивать свою точку зрения. И пока мы с Вами не договоримся по какой шкале, то так и будем спорить до бесконечности. Считаете, что мои взгляды противоречат Вашим, да нет проблем, я готов со всем согласиться, но будет ли это истиной, это другой вопрос. Смайлики постоянно ставлю, но что такое ирония, судя по разным темам, многим не ведома. Анекдот в тему: - Девушка, будьте любезны, дайте мне вон ту краcную плюшевую жопу.
|
|
25-2-2020 21:50
basp07
Не хотелось бы продолжать, но если настаиваете со своими знаниями, то попытаюсь объяснить, что ваш немец разлетелся, скорее всего, не из-за трещин, а из-за недостатка прочности. А недостаток прочности в нем из-за недостатка твердости, что вы сами и подтвердили своим постом:
|
|
25-2-2020 22:28
orBBer
ну все. пропал калабуховский дом!
|
|
25-2-2020 22:32
Ridge
Трещин там не было, отличный мелкозернистый излом, ну с очень мелким зерном.
А может всё таки наоборот для углеродистых сталей. Чем меньше твёрдость, тем выше прочностные характеристики на излом, вплоть до пластической деформации в дугу. Плоский штык, не блещет твёрдостью, ломается частенько и об сараи то же. Вы же сами писали, что для каждой марки стали, есть свой предел по твёрдости на мех. нагрузки.
|
|
26-2-2020 20:58
basp07
В статье: megabook.ru объяснено: "С увеличением содержания углерода (до 0, 8-1, 0 %) увеличивается твердость и прочность нелегированных сталей, но уменьшается их вязкость и пластичность". В вашем случае, как понимаю, с ударной вязкостью было вообще "туго", так как нож легко набирал "бритву" и так же ее легко терял, да и с пластичностью было также плохо, так как нож сломался. Возможно, брак, так как не достаточны почти все параметры, что твердость-износоустойчивость, что прочность,что ударная вязкость, что пластичность, но для немца это маловероятно, или вы, все же перестарались с "пределом хрупкости"- советую купить еще один и взять его на излом в тисках.) |
|
26-2-2020 21:06
basp07
Если вы про х12, то я писал, что такой важный параметр для ножа, как ударная вязкость, возрастает до определенной твердости, а потом опять падает, не имея в виду остальные качества ножа, как взятие его на излом. То же самое в статье про 50х14мф, когда лучшая ударная твердость при 56hrc, когда кромка держит именно прямой удар по той же кости, но и при 60 она так же держит лучше, чем при минимальной табличной твердости. |
|
28-2-2020 14:19
ЗлХ
Недавно в ножевом сообществе пробегало видео шх15, кованой да каленной Игорем Ивановичем Игиным. Народ шибко удивлялся как там может быть 64hrc при вязкости достаточной для теста прокатом РК по цилиндру. Рапортую. Ничего невозможного в таких свойствах клинка нет. Как и магического. Вот клинок 9хс с моей термической обработкой на 64hrc полученный из проката без ковки вовсе.
|
|
28-2-2020 17:03
Slava B
Мне мастер bogdan29 презентовал поковку 9хс на 62-63 ед. Посмотрим что получится.
А то в кухонном полемика была, на счет углеродок на кухне, плюсы и минусы. |
|
28-2-2020 20:27
basp07
Тяжкое занятие скажу я вам.) Полгода держал на своей кухне три ножа из угля: 9хс как раз в заявленной 62-63- по мясу-курице и подобному, и два, из шх15, и у8, где-то в такой же заявленной твердости от кузнеца, по остальному. Держали все остроту неделю, когда "волос на затылке цеплял" и раз в неделю на твердом арке правились мной в пару движений и так полгода, когда ни на одном не было ни капли даже налета, не то, что ржи. Потом надоело, так как не тупились ножи и я снял их с проб. Затем, через время, попробовал оставить один нож чисто как подсобный, а на второй день получил полный фарш желтизны. Нужна дисциплина на кухни, так как без нее никуда. |
|
28-2-2020 21:45
Slava B
Ну я тоже всегда топлю за нержавейку. А мы спорили на счет агрессии реза, и прочих эксплуатационных свойствах. Кухня и кухня,важнее геометрия, а материал вторично. А угли для инструментов хороши. А на кухне ржа да вонь... Вот мне и выслали 9хс на пробу ![]() Но я так же не фанат угля на кухне,лежат 2 ножа, сабатье и БЗ, всех цветов радуги от синего до рыжего,. |
|
28-2-2020 22:06
basp07
Правильная 40х13 затачивается даже на алмазах до не меньшей, по моим ощущениям, остроты и имеет, как бы, "разваливающий" рез.) Семен Михалыч, как-то, в Мастерской созрел до нее и открывал тему. По началу я сравнивал долготу реза твердой шх15, которая при боковых нагрузках раскалывается пополам и кованой от одного кузнеца 40х13, по очереди ставив их на свою кухню, в один нож- отжили одинаково, по два месяца, устав, когда обе правились на китайском мусате где-то по три раза всего, в несколько движений. Но была одна особенность- свежая, из под гриндера, 40х13, жила два месяца, а переточенная- жила всего месяц. И это я проверил несколько раз,по разному ее перетачивая, но результат был тот же. С той поры я здесь и ту загадку пока не разгадал.) |
|
28-2-2020 22:57
Slava B
Да точится быстро и очень остро. Я сделал 6 ножей из 40х13, 54-56 ед. Себе один оставил, друг пользуется, правит раз в неделю мусатом. |
|
28-2-2020 23:00
basp07
У меня лежат еще поковки от Стрельца и еще от кого-то- не то, мягче и не такие вязкие, так как отдавал знакомому для интереса от разных двух отпилить болгаркой по кусочку, для дела- сразу определил, что от того кузнеца, не такая поддатливая была. |
|
28-2-2020 23:19
basp07
Брал у Жени ее в теме:
Клинки из 9ХС, 40Х13, ШХ15, Х12МФ, 95Х18, У8.Якуты, ромбики. на 1й странице п.5 Затем выпросил все, что были- ковал не он, не в обиду ему сказано и он это подтвердит. Если хотите попробовать, то могу выслать бесплатно поковку (должна была остаться еще, посмотрю завтра, если надумаете). |
|
29-2-2020 03:01
alex-ice
Для своих заточных экспериментов купил 2 дешёвых китайских ножа с бэклок.
Сталь 440а. Точилка у меня с поворотным узлом (типа Профиль)-нож зажимается в клешнях -потом точишь и крутишь за рукоять . Качество у ножей за свои деньги хорошее было... После заточки появились люфты клина. Хорошо покрутил наверное)) До заточки люфтов не было. Не совсем по теме,но тоже своего рода бздынь )) |
|
29-2-2020 11:41
Slava B
Так то интересно, я зарос уже поковками,неразгребусь никак. Может по позже? Что за сталь, 40х13? |
|
29-2-2020 11:42
basp07
А разве мы что-то другое обсуждали?)Да я и не навязываю.)
|
|
29-2-2020 11:44
Slava B
Ну а почему бы и нет. Мягкая сталь или твердая, все для своих задач, и предпочтений. |
|
29-2-2020 13:50
Slava B
Да тут полно железок мелькает. А никто не навязывает. Размер поковки какой? |
|
29-2-2020 17:23
basp07
Давайте забудем.
|
|
17-4-2020 12:08
Alexandr NN
Дешевый Китай весь разваливается, я имею в виду заклепки, бонки, оси. При более менее регулярной и длительной эксплуатации, причем не жесткой, а просто по назначению - все разлетается. Говорю это с примера своего мультитула, который мне подарили. Такой двухсоставной, ложка-вилка, еще там штопор шило консервная открывалка и маленький ножик. разбирается сдвигом на две половинки. При регулярном пользование этим предметом первыми отвалились декоративные цветные накладки, решил не обращать внимания, т. к. - лишний вес и ни к чему такой ядовитый цвет. Далее отвалилась одна а затем и вторая бонка отвечающие за собираемость ножа из двух половинок, стал крепить эти половинки резинкой для денег. И в завершении разболталась ось основного инструмента ложки. Пришлось произвести "капитальный ремонт" - высверлить ось сверлом 4мм, и заклепать на ось суровый импортный гвоздь 100 из ЛЕРУА-МЕРЛЕНА. Сам материал ложки сделан из довольно качественноц и закаленной нержавейки (не мог ее просверлить обычным сверлом, просвеллил специальным для сверления напильников). Вот как-то так
|
|
9-1-2021 01:07
Ddezertir
я извиняюсь, задам чайниковый вопрос.
если взять дешёвых китайцев, то что предпочтительнее бэк лок или лайнер лок. спасибо ------ два солдата добивают комиссара своей роты.
|
|
9-1-2021 01:48
Капитан Смоллетт
Ганзо с аксис-локом. F704 |
|
9-1-2021 08:16
хо ши мин 69
Я-за лайнер-лок.Весь на виду и прогнозируем ![]() Аксисы терпеть не могу,личное.. )
|
|
9-1-2021 09:38
семь-восемь
...продолжу: Чимиля или чипара))?? (чилайнер или чикомпресс... ) |
|
9-1-2021 09:40
Ddezertir
спасибо.
а к аксису есть у меня недоверие. ибо попробовал как то в магазе постучать об ладонь, сложился. правда это был очень подозрительный ганзо. ------ |
|
9-1-2021 11:13
Капитан Смоллетт
это очень странный аксис вам попался. Аксисы вообще, не склонны складываться от стучания обухом. В силу особенностей конструкции самого аксиса. Я правда имел дело с оригиналами. Но Ганзо знакомого был собран и работал вполне не плохо.
|
|
13-1-2021 13:30
Andrey_Mgt
Было куча аксисов от Бенчей и один аксис от Hogue. Таких проблем не было. Единственная проблема, которая была - лопнувшая пружинка аксиса на Бенче 520. |
|
9-3-2021 17:54
proforg
mart76, как это так получилось?
|
|
9-3-2021 18:19
mart76
тугая клипса была, хотел ослабить... отгибал на ноже, вроде не сильно и.. бздынь
|
|
9-3-2021 18:48
proforg
Однако.. . Неужели Бенчи и клипсы закаливают?
|
|
10-3-2021 05:59
mart76
думается в мои руки клипса попала уже подуставшей от каких либо опытов прежнего хозяина
|
|
22-10-2021 10:23
MaxjeG
Подробности будут? ------ |
|
22-10-2021 13:25
Katyra
Если в двух словах. Сам дурак) |
|
22-10-2021 15:22
MaxjeG
Сам дурак разный бывает. Может в дерево кидал, а моет дверь железную отжимал. ![]() Лопнуло по отверстию шпенька? ------ |
|
|