Guns.ru Talks
Холодное оружие
Бздынь и всё, что с ним связано. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Джо
17-4-2018 13:01 Джо
первое сообщение в теме:
Начнём с классики жанра


click for enlarge 500 X 281 39.4 Kb

edit log

Ridge
25-2-2020 20:59 Ridge
quote:
Изначально написано basp07:
Поверьте, я бы и не задевал вас, если бы именно вы не пытались здесь всех "лечить" своим видением.)

Не путайте виденье со знаниями.
Вот мы долго можем препираться по фактической температуре плавления железа.
Вы будете утверждать, что железо имеет температуру плавления - 1538,85
а я, что при температуре - 1812 и будем оба правы, но каждый будет отстаивать свою точку зрения.
И пока мы с Вами не договоримся по какой шкале, то так и будем спорить до бесконечности.
Считаете, что мои взгляды противоречат Вашим, да нет проблем, я готов со всем согласиться, но будет ли это истиной, это другой вопрос.
Смайлики постоянно ставлю, но что такое ирония, судя по разным темам, многим не ведома.

Анекдот в тему:

- Девушка, будьте любезны, дайте мне вон ту краcную плюшевую жопу.
- Но это не Жопа, что вы такое говорите! Это сердце!
- Барышня, я двадцать пять лет работаю кардиохирургом.
Я ЗНАЮ КАК ВЫГЛЯДИТ СЕРДЦЕ!!!
Дайте мне пожалуйста вон ту красную плюшевую ЖОПУ!!!:

basp07
25-2-2020 21:50 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

Не путайте виденье со знаниями.
Вот мы долго можем препираться по фактической температуре плавления железа.


Не хотелось бы продолжать, но если настаиваете со своими знаниями, то попытаюсь объяснить, что ваш немец разлетелся, скорее всего, не из-за трещин, а из-за недостатка прочности. А недостаток прочности в нем из-за недостатка твердости, что вы сами и подтвердили своим постом:
quote:
Originally posted by Ridge:

Сталь - обычная углеродка, точился до лёгкого бритья, в момент, точно так же в момент, терял бритвенную заточку.


orBBer
25-2-2020 22:28 orBBer
ну все. пропал калабуховский дом!
Ridge
25-2-2020 22:32 Ridge
quote:
то попытаюсь объяснить, что ваш немец разлетелся, скорее всего, не из-за трещин

Трещин там не было, отличный мелкозернистый излом, ну с очень мелким зерном.
quote:
А недостаток прочности в нем из-за недостатка твердости

А может всё таки наоборот для углеродистых сталей. Чем меньше твёрдость, тем выше прочностные характеристики на излом, вплоть до пластической деформации в дугу.
Плоский штык, не блещет твёрдостью, ломается частенько и об сараи то же.
Вы же сами писали, что для каждой марки стали, есть свой предел по твёрдости на мех. нагрузки.

Ridge
25-2-2020 22:49 Ridge
quote:
Изначально написано orBBer:
ну все. пропал калабуховский дом!

А я огрызок сломанного ножа нашёл
Первоначально имел такой вид (фото честно стырено на просторах интернета)
click for enlarge 1024 X 683 64.5 Kb

edit log

basp07
26-2-2020 20:58 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

А может всё таки наоборот для углеродистых сталей. Чем меньше твёрдость, тем выше прочностные характеристики на излом, вплоть до пластической деформации в дугу.
Плоский штык, не блещет твёрдостью, ломается частенько и об сараи то же.
Вы же сами писали, что для каждой марки стали, есть свой предел по твёрдости на мех. нагрузки.



В статье:
https://megabook.ru/article/%D...%B0%D0%BB%D1%8C
объяснено:
"С увеличением содержания углерода (до 0, 8-1, 0 %) увеличивается твердость и прочность нелегированных сталей, но уменьшается их вязкость и пластичность".

В вашем случае, как понимаю, с ударной вязкостью было вообще "туго", так как нож легко набирал "бритву" и так же ее легко терял, да и с пластичностью было также плохо, так как нож сломался. Возможно, брак, так как не достаточны почти все параметры, что твердость-износоустойчивость, что прочность,что ударная вязкость, что пластичность, но для немца это маловероятно, или вы, все же перестарались с "пределом хрупкости"- советую купить еще один и взять его на излом в тисках.)
basp07
26-2-2020 21:06 basp07
quote:
Originally posted by Ridge:

Вы же сами писали, что для каждой марки стали, есть свой предел по твёрдости на мех. нагрузки.


Если вы про х12, то я писал, что такой важный параметр для ножа, как ударная вязкость, возрастает до определенной твердости, а потом опять падает, не имея в виду остальные качества ножа, как взятие его на излом. То же самое в статье про 50х14мф, когда лучшая ударная твердость при 56hrc, когда кромка держит именно прямой удар по той же кости, но и при 60 она так же держит лучше, чем при минимальной табличной твердости.
ЗлХ
28-2-2020 14:19 ЗлХ


Недавно в ножевом сообществе пробегало видео шх15, кованой да каленной Игорем Ивановичем Игиным. Народ шибко удивлялся как там может быть 64hrc при вязкости достаточной для теста прокатом РК по цилиндру. Рапортую. Ничего невозможного в таких свойствах клинка нет. Как и магического. Вот клинок 9хс с моей термической обработкой на 64hrc полученный из проката без ковки вовсе.


Slava B
28-2-2020 17:03 Slava B
Мне мастер bogdan29 презентовал поковку 9хс на 62-63 ед. Посмотрим что получится.
А то в кухонном полемика была, на счет углеродок на кухне, плюсы и минусы.
Slava B
28-2-2020 17:05 Slava B

click for enlarge 1920 X 1080 205.3 Kb
basp07
28-2-2020 20:27 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

А то в кухонном полемика была, на счет углеродок на кухне, плюсы и минусы.



Тяжкое занятие скажу я вам.) Полгода держал на своей кухне три ножа из угля: 9хс как раз в заявленной 62-63- по мясу-курице и подобному, и два, из шх15, и у8, где-то в такой же заявленной твердости от кузнеца, по остальному. Держали все остроту неделю, когда "волос на затылке цеплял" и раз в неделю на твердом арке правились мной в пару движений и так полгода, когда ни на одном не было ни капли даже налета, не то, что ржи.
Потом надоело, так как не тупились ножи и я снял их с проб. Затем, через время, попробовал оставить один нож чисто как подсобный, а на второй день получил полный фарш желтизны. Нужна дисциплина на кухни, так как без нее никуда.
Slava B
28-2-2020 21:45 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

Потом надоело, так как не тупились ножи и я снял их с проб. Затем, через время, попробовал оставить один нож чисто как подсобный, а на второй день получил полный фарш желтизны. Нужна дисциплина на кухни, так как без нее никуда


Ну я тоже всегда топлю за нержавейку.
А мы спорили на счет агрессии реза, и прочих эксплуатационных свойствах.
Кухня и кухня,важнее геометрия, а материал вторично.
А угли для инструментов хороши. А на кухне ржа да вонь...
Вот мне и выслали 9хс на пробу
Но я так же не фанат угля на кухне,лежат 2 ножа, сабатье и БЗ, всех цветов радуги от синего до рыжего,.

edit log

basp07
28-2-2020 22:06 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

А мы спорили на счет агрессии реза, и прочих эксплуатационных свойствах.


Правильная 40х13 затачивается даже на алмазах до не меньшей, по моим ощущениям, остроты и имеет, как бы, "разваливающий" рез.) Семен Михалыч, как-то, в Мастерской созрел до нее и открывал тему. По началу я сравнивал долготу реза твердой шх15, которая при боковых нагрузках раскалывается пополам и кованой от одного кузнеца 40х13, по очереди ставив их на свою кухню, в один нож- отжили одинаково, по два месяца, устав, когда обе правились на китайском мусате где-то по три раза всего, в несколько движений. Но была одна особенность- свежая, из под гриндера, 40х13, жила два месяца, а переточенная- жила всего месяц. И это я проверил несколько раз,по разному ее перетачивая, но результат был тот же. С той поры я здесь и ту загадку пока не разгадал.)
Slava B
28-2-2020 22:57 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

Правильная 40х13 затачивается даже на алмазах до не меньшей, по моим ощущениям, остроты


Да точится быстро и очень остро.
Я сделал 6 ножей из 40х13, 54-56 ед.
Себе один оставил, друг пользуется, правит раз в неделю мусатом.
basp07
28-2-2020 23:00 basp07
quote:
Originally posted by Slava B:

из 40х13, 54-56 ед.


У меня лежат еще поковки от Стрельца и еще от кого-то- не то, мягче и не такие вязкие, так как отдавал знакомому для интереса от разных двух отпилить болгаркой по кусочку, для дела- сразу определил, что от того кузнеца, не такая поддатливая была.
basp07
28-2-2020 23:19 basp07
Брал у Жени ее в теме:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1563598.html
на 1й странице п.5
Затем выпросил все, что были- ковал не он, не в обиду ему сказано и он это подтвердит. Если хотите попробовать, то могу выслать бесплатно поковку (должна была остаться еще, посмотрю завтра, если надумаете).
alex-ice
29-2-2020 03:01 alex-ice
Для своих заточных экспериментов купил 2 дешёвых китайских ножа с бэклок.
Сталь 440а.
Точилка у меня с поворотным узлом (типа Профиль)-нож зажимается в клешнях -потом точишь и крутишь за рукоять .
Качество у ножей за свои деньги хорошее было...
После заточки появились люфты клина.
Хорошо покрутил наверное))
До заточки люфтов не было.
Не совсем по теме,но тоже своего рода бздынь ))
Slava B
29-2-2020 11:41 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

. Если хотите попробовать, то могу выслать бесплатно поковку (должна была остаться еще, посмотрю завтра, если надумаете).


Так то интересно, я зарос уже поковками,неразгребусь никак. Может по позже?
Что за сталь, 40х13?
basp07
29-2-2020 11:42 basp07
А разве мы что-то другое обсуждали?)Да я и не навязываю.)
Slava B
29-2-2020 11:44 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Качество у ножей за свои деньги хорошее было...
После заточки появились люфты клина.


Ну а почему бы и нет.
Мягкая сталь или твердая, все для своих задач, и предпочтений.
Slava B
29-2-2020 13:50 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

А разве мы что-то другое обсуждали?)Да я и не навязываю.)


Да тут полно железок мелькает.
А никто не навязывает.
Размер поковки какой?
basp07
29-2-2020 17:23 basp07
Давайте забудем.
Alexandr NN
17-4-2020 12:08 Alexandr NN
Дешевый Китай весь разваливается, я имею в виду заклепки, бонки, оси. При более менее регулярной и длительной эксплуатации, причем не жесткой, а просто по назначению - все разлетается. Говорю это с примера своего мультитула, который мне подарили. Такой двухсоставной, ложка-вилка, еще там штопор шило консервная открывалка и маленький ножик. разбирается сдвигом на две половинки. При регулярном пользование этим предметом первыми отвалились декоративные цветные накладки, решил не обращать внимания, т. к. - лишний вес и ни к чему такой ядовитый цвет. Далее отвалилась одна а затем и вторая бонка отвечающие за собираемость ножа из двух половинок, стал крепить эти половинки резинкой для денег. И в завершении разболталась ось основного инструмента ложки. Пришлось произвести "капитальный ремонт" - высверлить ось сверлом 4мм, и заклепать на ось суровый импортный гвоздь 100 из ЛЕРУА-МЕРЛЕНА. Сам материал ложки сделан из довольно качественноц и закаленной нержавейки (не мог ее просверлить обычным сверлом, просвеллил специальным для сверления напильников). Вот как-то так
Ddezertir
9-1-2021 01:07 Ddezertir
я извиняюсь, задам чайниковый вопрос.
если взять дешёвых китайцев, то что предпочтительнее бэк лок или лайнер лок.
спасибо
----------
два солдата добивают комиссара своей роты.

edit log

Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано Ddezertir:
я извиняюсь, задам чайниковый вопрос.
если взять дешёвых китайцев, то что предпочтительнее бэк лок или лайнер лок.
спасибо

Ганзо с аксис-локом.
F704
хо ши мин 69
9-1-2021 08:16 хо ши мин 69
quote:
Изначально написано Ddezertir:
я извиняюсь, задам чайниковый вопрос.
если взять дешёвых китайцев, то что предпочтительнее бэк лок или лайнер лок.
спасибо

Я-за лайнер-лок.Весь на виду и прогнозируем
Аксисы терпеть не могу,личное..)

семь-восемь
9-1-2021 09:38 семь-восемь
quote:
Изначально написано Ddezertir:
я извиняюсь, задам чайниковый вопрос.
если взять дешёвых китайцев...

...продолжу:
Чимиля или чипара))?? (чилайнер или чикомпресс...)

edit log

Ddezertir
9-1-2021 09:40 Ddezertir
спасибо.
а к аксису есть у меня недоверие.
ибо попробовал как то в магазе постучать об ладонь, сложился.
правда это был очень подозрительный ганзо.

----------
два солдата добивают комиссара своей роты.

edit log

Капитан Смоллетт
quote:
Изначально написано Ddezertir:
спасибо.
а к аксису есть у меня не доверие.
ибо попробовал как то в магазе постучать об ладонь, сложился.
правда это был очень подозрительный ганзо.

это очень странный аксис вам попался. Аксисы вообще, не склонны складываться от стучания обухом. В силу особенностей конструкции самого аксиса.
Я правда имел дело с оригиналами.
Но Ганзо знакомого был собран и работал вполне не плохо.

Andrey_Mgt
13-1-2021 13:30 Andrey_Mgt
quote:
Изначально написано Ddezertir:
спасибо.
а к аксису есть у меня недоверие.
ибо попробовал как то в магазе постучать об ладонь, сложился.
правда это был очень подозрительный ганзо.

Было куча аксисов от Бенчей и один аксис от Hogue. Таких проблем не было. Единственная проблема, которая была - лопнувшая пружинка аксиса на Бенче 520.


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Бздынь и всё, что с ним связано. ( 11 )