нахал
|
Ребята, помогите разобраться. Появился где-то год назад в продаже новый бренд - Еräpуу, в вольном переводе Ragwedforge: "Wооd Jewel Knives". Кто-то пользовал такие? Как они? По виду и руке очень даже приятны, материал - тот же Лаури, за исключением кованых, но те и по дороже. Поиски по финским линкам дают чистый ноль, только ссылки на интернет-магазины. Кто с ними дело имел и где по ним еще можно раскопать информацию? ragweedforge.com
|
|
abalmix
|
wht.ru Вроде то-же самое.Ручное литьё и ковка
|
|
нахал
|
Спасибо! Они самые.  По поводу ручного литья трудно комментировать, но кованые действительно вкусные. После застругивания еловой вагонки (16 мм. три метра) на щепу продолжает брить со свистом. Мне такой достался, только на рукояти вместо кожи береста.
|
|
нахал
|
Да, перекопал чемодан с финками, нашлось еще два ихних, по проще. Лезвие - обычный Лаури 95 мм., карелка, кость, латунный больстер, кожанные прокладки, сквозной монтаж. Но раньше они продавались вовсе без маркировки, думал Wооds Кnife. Но клеймо на ножнах (роза ветров?) присутствовала. Сами ножны - наиболее удобны для меня оказались, глубокая посадка по самое навершие рукояти и гибкий подвес петли на колечке - даже за рулем не мешает и нож легко достается. Леха, скажи как главный финочник, как эти финочки оцениваешь? Одна в точности вот такая, только без вставок, костяное навершие.
|
|
KonstP
|
Не воспринимайте за наезд. Вы, что, ножи(или всё что угодно) готовы оценивать по чужому мнению в конфе? Что-то я совсем разочаровываюсь.
|
|
нахал
|
Нет, просто интересно. Интерсно сопоставить свою оценку с оценкой других, интересно наконец просто побеседовать о понравившемся предмете с другими, такими же чокнутыми каковым сам являюсь. Причем, выбраны все предметы были мною до того, как я начал о них спрашивать. Не примите за оправдание.  С уважением .. .
|
|
abalmix
|
Ручное литьё действительно трудно комментировать  ,а вот кованых клинков Лаури не видел,все тупо вырублены из листа.
|
|
нахал
|
Нет, кованые на них точно, не Лаури. Видимо, творчество того самого мастера - дизайнера о котором в Вашей ссылке говориться. А вот Лаури действительно, пользуют все кому не лень. А что? Для рабочего ножа вполне удачное решение. Вон Ахти шлифует спуски, насаживает рукояти и продает их неплохо. Другие тоже не рыжие ... Кстати, что в этом Еräpuu купило, так то что у них не найти двух одинаковых. Есть похожие, но каждый индивидуален.
|
|
Sissi
|
Всем привет, Таких форм клинка как Лаури нет. Это просто клинки производителя Лаури на брисе продают, вот наверное и названия переносят. Ниже ссылка на ножи Лаури на которую ссылаюсь и далее. http://www.lauri-tuotteet.fi/ Форма зачастую идёт одна проверенная по желанию умельца. Могу положить с десяток ножей по которым можно сказать как это было выше что клинки Лаури, однако все они кованые вручную и всё дело в доводке. Как правило стандартных(если их можно так назвать) форм клинков не так и много, около 3-4 разных остальные зависят от фантазии мастера. Тут и знатоком быть не надо, просто посмотреть ножы 4:х направлений: Юг и центр, Восток(северо-восток), Север и побережье. Канканпää, Томми, Марттиини и лапландия, под шведов(это побережье). Вот примерно так, да и конечно различия в ножнах. Остальное доводка продукта, на ссылке лаури доводка по задумке мастера. Например все ножи Томми кованны вручную из серебрянки а доводка такая что любой завод позавидует(primer http://puukkoseppa.nettisivut.net/index_en.html). http://www.kainuunpuukko.com/ 2 Нахал Для этих ножей характерные навершения из кости как вы подметили. Это типичные ножи севера для оленеводов, если присмотрется то их можно много где увидеть(например у Марттиини и Канканпää тоже есть пара моделей для оленеводов). На ссылке Лаури обратите внимание на те-же навершения(хотя о там наблюдается уже блуд севера с востоком, в смысле ножи уже больше смахивают на Томми). Между городами(Кеми и Рованиеми где эти фирмы находятся) всего 120 км, это около меня на севере, от туда и дизайн. В руках сии ножи вертел и этот хмм. грибок вполне нормально ложится в руку и сидит как влитой. Ну это для любителя, на некоторых охотничих ножах он иногда слишком вырожен, смотрится как мечь в ножнах, а вытащиш нормальный нож. Вот выше чёрный нож это уже слиянийе севера и побережя где ножи уже с шведским уклоном как на фотке и видно. Итог: Традиции соблюдаются, ножи доводятся на отлично. Прекращаем переносить имена фирм на стереотипы ножей. Уф хотел как короче и вроде получилось, хотя когда начинаеш объяснять одно, то надо объяснять и другое. Получается снежный ком. С ув. Лёха
|
|
нахал
|
Так я, собственно, клинки Лаури и имел ввиду. laurinmetalli.net Как исходную для многих производителей финок, но никак не сами финки Лаури. Так что, никакой мешанины. То, что и Ахти и Вудс кнайф и Еряпуу используют в качестве исходной для стандартных моделей клиночки Лаури видно с первого взгляда. Достаточно их вместе в руках подержать. Спасибо за ответ, как всегда сразу много полезного. Да, вот ещё вопрос: навершие в виде полного грибка, не скошенного, это дань традиции или в этом есть какой-то практический смысл? Для какой работы и какого материала оптимально такое навершие?
|
|
Sissi
|
Самый традиционный материал это кость оленя сероватого цвета/оттенка и по виду немного вогнута(не знаю как лущше словами обрисовать, типа чашечки), хвост расклёпан с медной шайбой на конце. Применение как и всех ножей, просто форма окончания как и форма ножен(прямые) традиция. Оленеводы много режут ножами мясо, то грибок держит хорошо при долгом резе, от того он иногда так ярко/приувеличено и выражен. Остальное просто модернизация и варианты каторые пляшут от традиций. Если я не так понял то уточни вопрос, отвечу обязательно. ПыСы. Всётаки мастера предпочитают свои формы, я просто написал что формы клинка под именем Лаури как вида нет, это имя от производителя. Эта форма как золотая середина финок, этакий середнячёк без затей. Лёха
|
|
нахал
|
Всё правильно понято, спасибо, примерно так и думал.  Просто сегодня пробовал деревяху такой плотно строгать (как на второй фотке) - довольно удобно, контроль такой же, как и привычным(скошенным)грибком. Подумал, а вдруг это не спроста, вдруг что-то делается строганием "на себя"? Тогда полный грибок вполне оправдан. Пока понял только что по нему удобно ладонью или кулаком прикладываться, если использовать кончик как стамеску или долото.
|
|
smiblg
|
А я у нас такие видел, и правда подумал, что это местные Новосибирские умельцы клепают из лезвий, только не Лаури, а Канкаанпаа.
|
|
smiblg
|
Поглядел внимательно на "кованый". На нем же клеймо Канкаанпаа!
|
|
RIA
|
to smiblg "подумал, что это местные Новосибирские умельцы клепают" Это какие ешшо местные?
|
|
нахал
|
Нет, у Канкаанпаа типоразмеры клиночков другие, можно хотя бы по Бризе сравнить. А вот с клиночками от Лаурин металли сходятся абсолютно.
|
|
Морган
|
Sissi: "Например все ножи Томми кованны вручную из серебрянки а доводка такая что любой завод позавидует"- что такое "серебрянка"?
|
|
smiblg
|
2RIA: а шут их знает, мож завелись какие кроме нас... Вспомнил. Там и те и те были. 77мм лаури и 105мм канка... серебрянка C 1.18%, Cr 0.7% and V 0,1%. Böhler K510 (DIN 115 CrV 3).
|
|
Sissi
|
2 Морган Это серебрянная сталь. В ней нет серебра но это из углеродистых сталей самая углеродистая. Из за содержаний крома и углерода она закаляется до большой твёрдости и глубоко. Например в сравнении со сталью для подшипников из за содержания ванадия серебрянка очень хорошо и долго держит заточку. Анализ: C 1.2%, Cr 0.7, V 0.1 Может кто из мастерской и использовал такую в своих работах, хотя если чесно мне на ганзе поделки из неё не попадались(кроме готовых клинков купленных с брисы). Почемуто она не популярна здесь, только ф финляндии ез неё творят что угодно. Лёха
|
|
ППа
|
А примеры ножиков рабочих можно из этой стали?У меня клинок с бризы покрошился,бросил в ящик.
|
|
Sissi
|
Вот примеры все они из серебрянки. kainuunpuukko.com puukkoseppa.nettisivut.net У вас наверное бракованный клинок был, хотя это и у мастеров случается. Перекалили клинок и он начинает крошится при боковом усилии, даже не значительном. У сослуживтся таким образом именной нож о простое дерево крошится начал. С такой сталью навык нужен и умение, наверное по этому с ней не все и работают. Lexa
|
|
ППа
|
Благодарю,Томми я знал.Интересно,они за границу продают? И какая модель по Вашему особенно хороша для леса?
|
|
Sissi
|
Насчёт заграницы не знаю, это нужно им отписатся. Есть сайты на которых есть Томми и они продают, ну и на брисе тоже. Или вот: shop.kalevalaspirit.fi Насчёт в лес то любой нож Томми с лезвием 9,5-12 см, ну это моё мнение. Рукоятки у них бочёнком или можно себе по руке выбрать с грибком итд. Ножи дешёвыми не назавёш как не крути, в финляндии от 80 Еур в самом простеньком исполнении и выше. После первого знакомства и верчения в руках остальные ножи отходят на время на второй план.
|
|
Corr
|
А где можно в рунете купить леуку не дороже 1,5 тыр.? И вообще - такие бывают? А то на найф.ру есть то, что нужно, но цены не совсем устраивают.. .
|
|
Марат С
|
У меня Лаури PT тоже, гад, крошится о пластиковую вставку финских ножен с Брисы. Нафиг-нафиг клинки с твердостью выше 59HRC!
|
|
Sissi
|
2 Корр Да вроде цены и так около того, по крайне мерии в суоми если двойную модель не брать или замысловатой ручной работы(Ахти или около того). 2 МаратЦ Так Лаури РТ мятся должны по идеи и если уж крошится то при надлежащих перегрузках и по большей площади, там-же жесткость около 54-56. На форуме где-то было о мол подделках но сам как-то не верю, хотя всё может быть.
|
|
Corr
|
2 Sissi Что-то я совсем финками заболел - складников наелся, после Табаргана 806 и Бака 110 ничего уже (пока) не интересно. Жду финку АиРовскую "Пескарь я кожаной рукоятью (по крайней мере, заказал ее). И парюсь - думаю по поводу лесной. Но 100 мм мне кажется коротковатой. Хотя Хелле, модель Гризли, очень нравится :-) Вот и думаю про леуку, чтобы рубило оно и резало. Бывает такое? И еще хочу спросить: какая сталь на Марттини? В смысле, марки и свойств.. . Вроде, они недорогие.. .
|
|
ППа
|
Посмотрел почем Томми за океаном в инет магазинах,красавцы,но по 500.Не готов пока свыкнуться  Лучше пока старенькие модели неюзанные посшибаю  Лет 30-40 назад и Фискарз и Ярвенпаа поинтереснее делали,чем они же сейчас.
|
|
Sissi
|
2 Корр Финками все болеем, сам наверное больше в силу практики и наверное романтики слова(приобретённой ещё на Родине), хотя понятие и поменялось со временем. Когда начинал в Ганзе, то так накипело и была темка начата мной: Финка в руках владельца, если поиск задействовать то много чего там было написано, хотя с транслитом я был есче на вы, о Марттиини там тоже было(есле не найдёте, то могу отписать заного). Если будете брать от Марттиини, то советую marttiini.fi хотя лучше брать из углеродки, у них больше таког нет. Наверное самое большое различие финок с Родины и коренных жителей Суоми это в заточке. У финов заточка в бритву(от спусков,как например у Лаури) что хорошо для реза но не всегда для ломовых действий, особенно хороши для быстрой правки и заточки(не у всэ конечно, я больше о новых клинках). В России заточка больше на западный манер как например у Баков, толщина остаётся и заточка на больший градус на 2-4 мм. На вкус и цвет как говорится... По Леуку могу сказать что они все в бритву, и по нужде можно филеровать рыбу. Рубка гвоздей и тому подобные операции проишодит концом(картинка) где угол идёт клином по крутой нарастающей. Сам такой нож так и использую, в смысле рубил колючьку и обычную проволку. Здесь в мастерской раздел по леуку, можно потверздение запросить от туда, там схожие клинки были использованны. С ув. Лёха.
|
|
Sissi
|
2 Корр Финками все болеем, сам наверное больше в силу практики и наверное романтики слова(приобретённой ещё в России), хотя понятие и поменялось со временем. Когда начинал в Ганзе, то так накипело и была темка начата мной: Финка в руках владельца, если поиск задействовать то много чего там было написано, хотя с транслитом я был есче на вы, о Марттиини там тоже было(есле не найдёте, то могу отписать заного). Если будете брать от Марттиини, то советую marttiini.fi хотя лучше брать из углеродки, у них больше таког нет. Наверное самое большое различие финок с Родины и коренных жителей Суоми это в заточке. У финов заточка в бритву(от спусков,как например у Лаури) что хорошо для реза но не всегда для ломовых действий, особенно хороши для быстрой правки и заточки(не у всэ конечно, я больше о новых клинках). В России заточка больше на западный манер как например у Баков, толщина остаётся и заточка на больший градус на 2-4 мм. На вкус и цвет как говорится... По Леуку могу сказать что они все в бритву, и по нужде можно филеровать рыбу. Рубка гвоздей и тому подобные операции проишодит концом(картинка) где угол идёт клином по крутой нарастающей. Сам такой нож так и использую, в смысле рубил колючьку и обычную проволку. Здесь в мастерской раздел по леуку, можно потверздение запросить от туда, там схожие клинки были использованны. С ув. Лёха.
|
|
Sissi
|
2 ППА Так кто спорит, у Фискарс только М95 и то не под брендом идёт. Остальное только садовое и для хоз.работ, хотя тоже в бритву. Сейчас только топоры в ходу. Самое интересное было до второй мировой и в годах 50:х. Ярвенпää делают и сейчас модели что были раньше, хотя и не совсем в тех количествах, и исходя из за цен не везде поставляют. Обе перечисленные, да и все остальные могут произвесьти хоть чёрта лысого на заказ, главное чтобы охота, соблюдения истории и цена были на высоте. Что смотреть на прошлое, сегодня за 50-200 Еур современные умельцы поставляют продукцию с гарантией на уровне и ручной работы.
|
|
Corr
|
Спасибо, Лёха! Буду изучать твои посты. Поиск, как всегда, рулит. Коля
|
|
Sissi
|
Да там изучать-то особенно нечего. Всё что накипело, да и прыгает всё от темы до флуда. Всё чисто от практики, да и не гонюсь за званиями/регалиями спеца, т.к. такое мне не дано, и не гожусь. Чем могу, всегда помогу советом по существу или есщё как. Например обесщал Румоко статью о финочках уже наверное год, и до сих пор не сделал. Но как редиска обещаю как только шняга закончится со сменой работы, то сразу исправлю. Лёха
|
|
нахал
|
to Sissi: Лёха, так вот по форме наверший вопросик завис. Я так понимаю, скошенный грибок был более характерен для лесной зоны, полный - для лесотундры. Если по скошенному всё ясно, кто раз в лесу попользовал, тот на другие и не смотрит. Но вот как по полному грибку? что за необходимый вид работ определил такую историческую форму? Ведь в основе традиционности всегда лежит целесообразность. Олег.
|
|
ППа
|
Ударять другой рукой или надавливать.
|
|
нахал
|
Это ясно, для того и скошенный грибок хорош. Но всеж главное назначение - при строгании не вырывает нож из руки. Потому и озадачился, может в зоне лесотундры приходилось чего-либо "на себя" строгать? Tогда полный грибок вполне полезен.
|
|
Медведь
|
Добрый вечер, Алексей можно Вам вопрос? Я тут на днях проездом буду в Хельсинки и Коопи, не подскажете где можно, толковые финочьки посмотреть, больным друзьям в качестве сувентра, ну и себе что то, там М-95 или что то из класики. За рание благодарен. Иван
|
|
Strelezz
|
24-12-2006 14:36
Strelezz
Sissi , давно спросить хочу . А чё у тебя на фотке - два ножа ? И оба на поясе и в ножнах ... Нафига ?
|
|
Шизоид
|
Originally posted by нахал: Это ясно, для того и скошенный грибок хорош. Но всеж главное назначение - при строгании не вырывает нож из руки. Потому и озадачился, может в зоне лесотундры приходилось чего-либо "на себя" строгать? Tогда полный грибок вполне полезен.
Вообще-то, несколькими постами раньше, Sissi ответил на этот вопрос. Мясо и толстую рыбу так резать иногда удобно-лезвием на себя, тут двухсторонний грибок ооочень в тему. А еще "на себя" можно инициалы на деревяхе вырезать, только осторожно
|
|
|