|
15-12-2006 17:58
нахал
Ребята, помогите разобраться.
Появился где-то год назад в продаже новый бренд - Еräpуу, в вольном переводе Ragwedforge: "Wооd Jewel Knives". Кто-то пользовал такие? Как они? По виду и руке очень даже приятны, материал - тот же Лаури, за исключением кованых, но те и по дороже. Поиски по финским линкам дают чистый ноль, только ссылки на интернет-магазины. Кто с ними дело имел и где по ним еще можно раскопать информацию? ragweedforge.com |
|
15-12-2006 19:49
abalmix
wht.ru
Вроде то-же самое.Ручное литьё и ковка |
|
15-12-2006 20:23
Sissi
Привет,
Как всегда если финочки то я тут. Вот похожие что нарыл: http://www.kolumbus.fi/harri.merimaa/ Если сама фирма интерисует то вот адресс: Eräpuu Oy Только их сайт пока не пашет, делают есчё. Lexa |
|
15-12-2006 23:47
нахал
Спасибо! Они самые.
![]() По поводу ручного литья трудно комментировать, но кованые действительно вкусные. После застругивания еловой вагонки (16 мм. три метра) на щепу продолжает брить со свистом. Мне такой достался, только на рукояти вместо кожи береста. |
|
16-12-2006 00:01
нахал
Да, перекопал чемодан с финками, нашлось еще два ихних, по проще.
Лезвие - обычный Лаури 95 мм., карелка, кость, латунный больстер, кожанные прокладки, сквозной монтаж. Но раньше они продавались вовсе без маркировки, думал Wооds Кnife. Но клеймо на ножнах (роза ветров?) присутствовала. Сами ножны - наиболее удобны для меня оказались, глубокая посадка по самое навершие рукояти и гибкий подвес петли на колечке - даже за рулем не мешает и нож легко достается. Леха, скажи как главный финочник, как эти финочки оцениваешь? Одна в точности вот такая, только без вставок, костяное навершие. |
|
16-12-2006 02:14
KonstP
Не воспринимайте за наезд.
Вы, что, ножи(или всё что угодно) готовы оценивать по чужому мнению в конфе? Что-то я совсем разочаровываюсь. |
|
16-12-2006 02:46
нахал
Нет, просто интересно. Интерсно сопоставить свою оценку с оценкой других, интересно наконец просто побеседовать о понравившемся предмете с другими, такими же чокнутыми каковым сам являюсь.
Причем, выбраны все предметы были мною до того, как я начал о них спрашивать. Не примите за оправдание. ![]() С уважением .. . |
|
16-12-2006 09:05
abalmix
Ручное литьё действительно трудно комментировать
,а вот кованых клинков Лаури не видел,все тупо вырублены из листа.
|
|
16-12-2006 12:29
нахал
Нет, кованые на них точно, не Лаури. Видимо, творчество того самого мастера - дизайнера о котором в Вашей ссылке говориться.
А вот Лаури действительно, пользуют все кому не лень. А что? Для рабочего ножа вполне удачное решение. Вон Ахти шлифует спуски, насаживает рукояти и продает их неплохо. Другие тоже не рыжие ... Кстати, что в этом Еräpuu купило, так то что у них не найти двух одинаковых. Есть похожие, но каждый индивидуален. |
|
16-12-2006 23:30
Sissi
Всем привет,
Таких форм клинка как Лаури нет. Это просто клинки производителя Лаури на брисе продают, вот наверное и названия переносят. Ниже ссылка на ножи Лаури на которую ссылаюсь и далее. http://www.lauri-tuotteet.fi/ Форма зачастую идёт одна проверенная по желанию умельца. Могу положить с десяток ножей по которым можно сказать как это было выше что клинки Лаури, однако все они кованые вручную и всё дело в доводке. Как правило стандартных(если их можно так назвать) форм клинков не так и много, около 3-4 разных остальные зависят от фантазии мастера. Тут и знатоком быть не надо, просто посмотреть ножы 4:х направлений: Юг и центр, Восток(северо-восток), Север и побережье. Канканпää, Томми, Марттиини и лапландия, под шведов(это побережье). Вот примерно так, да и конечно различия в ножнах. Остальное доводка продукта, на ссылке лаури доводка по задумке мастера. Например все ножи Томми кованны вручную из серебрянки а доводка такая что любой завод позавидует(primer http://puukkoseppa.nettisivut.net/index_en.html). http://www.kainuunpuukko.com/ Уф хотел как короче и вроде получилось, хотя когда начинаеш объяснять одно, то надо объяснять и другое. Получается снежный ком. С ув. Лёха |
|
17-12-2006 00:20
нахал
Так я, собственно, клинки Лаури и имел ввиду. laurinmetalli.net
Как исходную для многих производителей финок, но никак не сами финки Лаури. Так что, никакой мешанины. То, что и Ахти и Вудс кнайф и Еряпуу используют в качестве исходной для стандартных моделей клиночки Лаури видно с первого взгляда. Достаточно их вместе в руках подержать. Спасибо за ответ, как всегда сразу много полезного. Да, вот ещё вопрос: навершие в виде полного грибка, не скошенного, это дань традиции или в этом есть какой-то практический смысл? Для какой работы и какого материала оптимально такое навершие? |
|
17-12-2006 01:47
Sissi
Самый традиционный материал это кость оленя сероватого цвета/оттенка и по виду немного вогнута(не знаю как лущше словами обрисовать, типа чашечки), хвост расклёпан с медной шайбой на конце. Применение как и всех ножей, просто форма окончания как и форма ножен(прямые) традиция. Оленеводы много режут ножами мясо, то грибок держит хорошо при долгом резе, от того он иногда так ярко/приувеличено и выражен. Остальное просто модернизация и варианты каторые пляшут от традиций.
Если я не так понял то уточни вопрос, отвечу обязательно. ПыСы. Всётаки мастера предпочитают свои формы, я просто написал что формы клинка под именем Лаури как вида нет, это имя от производителя. Эта форма как золотая середина финок, этакий середнячёк без затей. Лёха |
|
17-12-2006 02:04
нахал
Всё правильно понято, спасибо, примерно так и думал.
![]() Просто сегодня пробовал деревяху такой плотно строгать (как на второй фотке) - довольно удобно, контроль такой же, как и привычным(скошенным)грибком. Подумал, а вдруг это не спроста, вдруг что-то делается строганием "на себя"? Тогда полный грибок вполне оправдан. Пока понял только что по нему удобно ладонью или кулаком прикладываться, если использовать кончик как стамеску или долото. |
|
18-12-2006 08:11
smiblg
А я у нас такие видел, и правда подумал, что это местные Новосибирские умельцы клепают из лезвий, только не Лаури, а Канкаанпаа.
|
|
18-12-2006 08:17
smiblg
Поглядел внимательно на "кованый".
На нем же клеймо Канкаанпаа! |
|
18-12-2006 09:23
RIA
to smiblg
"подумал, что это местные Новосибирские умельцы клепают" Это какие ешшо местные? |
|
18-12-2006 11:59
нахал
Нет, у Канкаанпаа типоразмеры клиночков другие, можно хотя бы по Бризе сравнить. А вот с клиночками от Лаурин металли сходятся абсолютно.
|
|
18-12-2006 16:38
Морган
Sissi: "Например все ножи Томми кованны вручную из серебрянки а доводка такая что любой завод позавидует"- что такое "серебрянка"?
|
|
19-12-2006 09:07
smiblg
2RIA: а шут их знает, мож завелись какие кроме нас...
Вспомнил. Там и те и те были. 77мм лаури и 105мм канка... серебрянка C 1.18%, Cr 0.7% and V 0,1%. Böhler K510 (DIN 115 CrV 3). |
|
19-12-2006 09:13
Sissi
2 Морган
Это серебрянная сталь. В ней нет серебра но это из углеродистых сталей самая углеродистая. Из за содержаний крома и углерода она закаляется до большой твёрдости и глубоко. Например в сравнении со сталью для подшипников из за содержания ванадия серебрянка очень хорошо и долго держит заточку. Анализ: C 1.2%, Cr 0.7, V 0.1 Может кто из мастерской и использовал такую в своих работах, хотя если чесно мне на ганзе поделки из неё не попадались(кроме готовых клинков купленных с брисы). Почемуто она не популярна здесь, только ф финляндии ез неё творят что угодно. Лёха
|
|
19-12-2006 18:15
ППа
А примеры ножиков рабочих можно из этой стали?У меня клинок с бризы покрошился,бросил в ящик.
|
|
20-12-2006 17:22
Sissi
Вот примеры все они из серебрянки.
kainuunpuukko.com puukkoseppa.nettisivut.net У вас наверное бракованный клинок был, хотя это и у мастеров случается. Перекалили клинок и он начинает крошится при боковом усилии, даже не значительном. У сослуживтся таким образом именной нож о простое дерево крошится начал. С такой сталью навык нужен и умение, наверное по этому с ней не все и работают. Lexa |
|
20-12-2006 18:33
ППа
Благодарю,Томми я знал.Интересно,они за границу продают? И какая модель по Вашему особенно хороша для леса?
|
|
20-12-2006 19:22
Sissi
Насчёт заграницы не знаю, это нужно им отписатся. Есть сайты на которых есть Томми и они продают, ну и на брисе тоже.
Или вот: shop.kalevalaspirit.fi Насчёт в лес то любой нож Томми с лезвием 9,5-12 см, ну это моё мнение. Рукоятки у них бочёнком или можно себе по руке выбрать с грибком итд. Ножи дешёвыми не назавёш как не крути, в финляндии от 80 Еур в самом простеньком исполнении и выше. После первого знакомства и верчения в руках остальные ножи отходят на время на второй план. |
|
22-12-2006 14:59
Corr
А где можно в рунете купить леуку не дороже 1,5 тыр.? И вообще - такие бывают? А то на найф.ру есть то, что нужно, но цены не совсем устраивают.. .
|
|
22-12-2006 16:18
Марат С
У меня Лаури PT тоже, гад, крошится о пластиковую вставку финских ножен с Брисы.
Нафиг-нафиг клинки с твердостью выше 59HRC! |
|
22-12-2006 22:00
Sissi
2 Корр
Да вроде цены и так около того, по крайне мерии в суоми если двойную модель не брать или замысловатой ручной работы(Ахти или около того). 2 МаратЦ Так Лаури РТ мятся должны по идеи и если уж крошится то при надлежащих перегрузках и по большей площади, там-же жесткость около 54-56. На форуме где-то было о мол подделках но сам как-то не верю, хотя всё может быть. |
|
22-12-2006 22:53
Corr
2 Sissi
Что-то я совсем финками заболел - складников наелся, после Табаргана 806 и Бака 110 ничего уже (пока) не интересно. Жду финку АиРовскую "Пескарь я кожаной рукоятью (по крайней мере, заказал ее). И парюсь - думаю по поводу лесной. Но 100 мм мне кажется коротковатой. Хотя Хелле, модель Гризли, очень нравится :-) Вот и думаю про леуку, чтобы рубило оно и резало. Бывает такое? И еще хочу спросить: какая сталь на Марттини? В смысле, марки и свойств.. . Вроде, они недорогие.. . |
|
22-12-2006 23:28
ППа
Посмотрел почем Томми за океаном в инет магазинах,красавцы,но по 500.Не готов пока свыкнуться
Лучше пока старенькие модели неюзанные посшибаю Лет 30-40 назад и Фискарз и Ярвенпаа поинтереснее делали,чем они же сейчас.
|
|
23-12-2006 00:09
Sissi
2 Корр
Финками все болеем, сам наверное больше в силу практики и наверное романтики слова(приобретённой ещё на Родине), хотя понятие и поменялось со временем. Когда начинал в Ганзе, то так накипело и была темка начата мной: Финка в руках владельца, если поиск задействовать то много чего там было написано, хотя с транслитом я был есче на вы, о Марттиини там тоже было(есле не найдёте, то могу отписать заного). Если будете брать от Марттиини, то советую marttiini.fi хотя лучше брать из углеродки, у них больше таког нет. Наверное самое большое различие финок с Родины и коренных жителей Суоми это в заточке. У финов заточка в бритву(от спусков,как например у Лаури) что хорошо для реза но не всегда для ломовых действий, особенно хороши для быстрой правки и заточки(не у всэ конечно, я больше о новых клинках). В России заточка больше на западный манер как например у Баков, толщина остаётся и заточка на больший градус на 2-4 мм. На вкус и цвет как говорится... По Леуку могу сказать что они все в бритву, и по нужде можно филеровать рыбу. Рубка гвоздей и тому подобные операции проишодит концом(картинка) где угол идёт клином по крутой нарастающей. Сам такой нож так и использую, в смысле рубил колючьку и обычную проволку. Здесь в мастерской раздел по леуку, можно потверздение запросить от туда, там схожие клинки были использованны. |
|
23-12-2006 00:09
Sissi
2 Корр
Финками все болеем, сам наверное больше в силу практики и наверное романтики слова(приобретённой ещё в России), хотя понятие и поменялось со временем. Когда начинал в Ганзе, то так накипело и была темка начата мной: Финка в руках владельца, если поиск задействовать то много чего там было написано, хотя с транслитом я был есче на вы, о Марттиини там тоже было(есле не найдёте, то могу отписать заного). Если будете брать от Марттиини, то советую marttiini.fi хотя лучше брать из углеродки, у них больше таког нет. Наверное самое большое различие финок с Родины и коренных жителей Суоми это в заточке. У финов заточка в бритву(от спусков,как например у Лаури) что хорошо для реза но не всегда для ломовых действий, особенно хороши для быстрой правки и заточки(не у всэ конечно, я больше о новых клинках). В России заточка больше на западный манер как например у Баков, толщина остаётся и заточка на больший градус на 2-4 мм. На вкус и цвет как говорится... По Леуку могу сказать что они все в бритву, и по нужде можно филеровать рыбу. Рубка гвоздей и тому подобные операции проишодит концом(картинка) где угол идёт клином по крутой нарастающей. Сам такой нож так и использую, в смысле рубил колючьку и обычную проволку. Здесь в мастерской раздел по леуку, можно потверздение запросить от туда, там схожие клинки были использованны. С ув. Лёха. |
|
23-12-2006 00:25
Sissi
2 ППА
Так кто спорит, у Фискарс только М95 и то не под брендом идёт. Остальное только садовое и для хоз.работ, хотя тоже в бритву. Сейчас только топоры в ходу. Самое интересное было до второй мировой и в годах 50:х. Ярвенпää делают и сейчас модели что были раньше, хотя и не совсем в тех количествах, и исходя из за цен не везде поставляют. Обе перечисленные, да и все остальные могут произвесьти хоть чёрта лысого на заказ, главное чтобы охота, соблюдения истории и цена были на высоте. Что смотреть на прошлое, сегодня за 50-200 Еур современные умельцы поставляют продукцию с гарантией на уровне и ручной работы. |
|
23-12-2006 00:27
Corr
Спасибо, Лёха!
Буду изучать твои посты. Поиск, как всегда, рулит. Коля |
|
23-12-2006 00:52
Sissi
Да там изучать-то особенно нечего. Всё что накипело, да и прыгает всё от темы до флуда. Всё чисто от практики, да и не гонюсь за званиями/регалиями спеца, т.к. такое мне не дано, и не гожусь. Чем могу, всегда помогу советом по существу или есщё как. Например обесщал Румоко статью о финочках уже наверное год, и до сих пор не сделал. Но как редиска обещаю как только шняга закончится со сменой работы, то сразу исправлю.
Лёха |
|
23-12-2006 01:02
нахал
to Sissi:
Лёха, так вот по форме наверший вопросик завис. Я так понимаю, скошенный грибок был более характерен для лесной зоны, полный - для лесотундры. Если по скошенному всё ясно, кто раз в лесу попользовал, тот на другие и не смотрит. Но вот как по полному грибку? что за необходимый вид работ определил такую историческую форму? Ведь в основе традиционности всегда лежит целесообразность. Олег. |
|
23-12-2006 03:12
ППа
Ударять другой рукой или надавливать.
|
|
23-12-2006 17:10
нахал
Это ясно, для того и скошенный грибок хорош. Но всеж главное назначение - при строгании не вырывает нож из руки. Потому и озадачился, может в зоне лесотундры приходилось чего-либо "на себя" строгать? Tогда полный грибок вполне полезен.
|
|
24-12-2006 00:13
Медведь
Добрый вечер, Алексей можно Вам вопрос?
Я тут на днях проездом буду в Хельсинки и Коопи, не подскажете где можно, толковые финочьки посмотреть, больным друзьям в качестве сувентра, ну и себе что то, там М-95 или что то из класики. За рание благодарен. Иван |
|
24-12-2006 14:36
Strelezz
Sissi , давно спросить хочу . А чё у тебя на фотке - два ножа ? И оба на поясе и в ножнах ... Нафига ?
|
|
24-12-2006 20:13
Шизоид
Вообще-то, несколькими постами раньше, Sissi ответил на этот вопрос. |
|
|