Abu George
|
27-12-2006 19:43
Abu George
Эх-х-х, да простит меня Джо! Вот, собственно. Нашёл вчера в "закромах". Нет, не Родины, а всего лишь своей квартиры. Мартинька. На клинке добавлена надпись "Partiopuukko". Ножны её юзает сын для своеё "лапландской" мартиньки. Но под эту хорошо подошли вегеровские из "стратегического" запаса. Куплена в 97 году за красивую карелку на рукояти. Всё остальное - ничего особенного. Вот только в каталоге Марттиини таких сейчас нет... edit log
|
|
Fet
|
27-12-2006 22:22
Fet
Деревяха красивая, но форму я такую на финках не понимаю. В двух плоскостях сужается к больстеру, как бы рука не соскользнула. Для мелких операций, наверное, пофиг, но кончиком в чем-то твердом ковыряться такими ножами мне боязно. Имхо, лучше уж как на красных Эриках - бочкообразную, или с небольшим упором.
|
|
Rumoko
|
27-12-2006 22:36
Rumoko
Нормальный рабочий ножик
|
|
нахал
|
28-12-2006 00:05
нахал
Хороша! Не то что прежние их (как бы по мягче сказать?) изделия. А форма рукояти одна из самых правильных, позволяет и строгать без опаски и при необходимости хоть прорубь продолбить.
|
|
Гоблин
|
28-12-2006 00:58
Гоблин
quote:Originally posted by Fet: Деревяха красивая, но форму я такую на финках не понимаю. В двух плоскостях сужается к больстеру, как бы рука не соскользнула. Для мелких операций, наверное, пофиг, но кончиком в чем-то твердом ковыряться такими ножами мне боязно. Имхо, лучше уж как на красных Эриках - бочкообразную, или с небольшим упором. Маниаки... Не надо держать нож как вялый член, и ничто никуда не соскользнет.
|
|
Rumoko
|
28-12-2006 01:24
Rumoko
quote:Originally posted by Гоблин: Маниаки... Не надо держать нож как вялый член, и ничто никуда не соскользнет. Отлично сказано!
|
|
Джо
|
28-12-2006 01:46
Джо
quote:Originally posted by Гоблин: Маниаки... Не надо держать нож как вялый член, и ничто никуда не соскользнет. А усталость руки при долгой работе, а работа в скользкой среде, а работа замёрзшими руками, и т.д. и т.п, и при этом постоянный контроль и напряжение что б не дай Бог... А вообще эта тема обсуждалась столько раз, что от баяна только кнопки остались  PS Абу, вот именно из-за таких рукояток я финки и клеймлю
|
|
Гоблин
|
28-12-2006 01:50
Гоблин
quote:Originally posted by Джо: А усталость руки при долгой работе, а работа в скользкой среде, а работа замёрзшими руками, и т.д. и т.п, и при этом постоянный контроль и напряжение что б не дай Бог... А вообще эта тема обсуждалась столько раз, что от баяна только кнопки остались  PS Абу, вот именно из-за таких рукояток я финки и клеймлю
Да вы что?? Как же ето я такой глупый все еще с руками? У меня почему-то такие рукоятки никогда не были причиной пореза рук. Ни в одной ситуации (а хватало и усталых рук, и воды, и холодной погоды) ничего никуда не уехало.
|
|
нахал
|
28-12-2006 01:51
нахал
Джо, Вы не поверите, но раньше можно изуродоваться всевозможными гардообразными, чем финкой с обычной рукоятью. Впрочем, Вы правы, не стоит об этом в который раз.
|
|
chief
|
28-12-2006 10:31
chief
quote:Originally posted by нахал: Хороша! Не то что прежние их (как бы по мягче сказать?) изделия. А форма рукояти одна из самых правильных, позволяет и строгать без опаски и при необходимости хоть прорубь продолбить.  Эх, сорри за флуд  Пробовал я прорубить прорубь здоровенным тесаком от "Росоружия". Журчит где-то внизу, подо льдом... Минут десять повыпендривался, плюнул. Поднялся на берег, и оттудова с помощью тов. Полева моментально сделал прорубь
|
|
Лапа
|
28-12-2006 10:49
Лапа
Подобную видела в Питере в оружейном магазине. Рукоять попроще конечно будет, но форма практически один в один. По мне так все-таки они очень легкие по весу. Неуютно с таким работать. У самой Мартинка, только другой формы, да и по размеру меньшая, делать ей что-то агрессивное духу не хватает .. жалко.. хотя изделие прочное и гибкое
|
|
Джо
|
28-12-2006 11:55
Джо
quote:Originally posted by Гоблин: Да вы что?? Как же ето я такой глупый все еще с руками? У меня почему-то такие рукоятки никогда не были причиной пореза рук. Ни в одной ситуации (а хватало и усталых рук, и воды, и холодной погоды) ничего никуда не уехало. Извиниите, флейма не будет. Поиск рулит если чо.
|
|
Abu George
|
28-12-2006 12:25
Abu George
Джо, ну что ты так переживаешь? Я ж извинился заранее! Я работал этим ножом немного. Не понравилась мягковатая нержа. Ну и почти сразу после него прикупил коротенького Яарвенпаа из углеродки. Рукоять с половинной головкой и небольшим упором. В руку легла как влитая! ну и углеродка оказалась весьма достойная! Я про этот нож в Прорезе писал как-то. Вот им-то и работал много. Даже очень. Но! Сейчас пользую 2 "самопала". Один - с клинком 10 см от Ламми и "бочкообразной рукоятью" (работа Михаила Артемьева из Петрозаводска). Второй - с клинком от Лаури 15 см и наборной рукоятью (кожа-дерево) практически прямой формы (работа КВА). Артемьевский нож ездит на охоту, рыбалку, в водные походы. Сколько рыбы им перечищено! Никакого дискомфорта. Ни разу рука никуда не соскользнула. КВА-шным Лаури я работаю на даче. Собственно он там и прописался. Тоже никаких проблем. А уж силовой работы этому ножу там хватает! И на холоде тоже. Посмотрим, как дальше будет. Вопрос к Sissi: а что значит Partiopuukko? Какой-то особый вид пуукко? Или мартиневская ТМ? edit log
|
|
Джо
|
28-12-2006 12:57
Джо
Я? Переживаю? Да ни грамма.  Тем более у каждого свои предпочтения. Хошь честно? Я б лучше финку какую нибудь взял, чем это forum.guns.ru  PS Самопалы покажь!  edit log
|
|
Sissi
|
28-12-2006 16:08
Sissi
Всем наше вам, Так это нож пионера, тоесть бойскаута на финнский манер. Это по идеи отдельная тема, там столько разных видов и на мой взгляд не очень удачных. У Марттиини и сейчас есть из этой серии Партиопуукко только они с гардой и на сувенирку смахивают просто жуть. Если глаза поламать, то можно почти у всех серийнух производителей найти пару моделей по теме. Сей экземпляр зело интересный, по строению немного отклоняется от темы и строением похож на гебрид севера и востока. Ручка нормальная, а травмы от неумения пользоватся. Здесь просто в руку взять и будет всё понятно, а если чисто по дезайну то на вкус и цвет... Нож он и в африке нож, инструмент и ничего лишнего. ПЫ.СЫ Там наверное ножны с хохломой? Лёха
|
|
Джо
|
28-12-2006 17:00
Джо
quote:Originally posted by Sissi: ....Ручка нормальная, а травмы от неумения пользоватся.... Если это в мой огород, то поверьте, что я умею виртуозно пользоваться даже заточенным гвоздём, расплющенным на трамвайных рельсах Но мне им не комфортно как то
|
|
ППа
|
28-12-2006 17:16
ППа
А для реальных пацанов  делали с гардой. Сорри за повтор фото,но тут пластинка не портит пуку  edit log
|
|
Джо
|
28-12-2006 17:26
Джо
quote:Originally posted by ППа: А для реальных пацанов делали с гардой. Сорри за повтор фото,но тут пластинка не портит пуку  Да дело то даже не в подпальцевом упоре как таковом, а в геометрии рукоятки которая не даст соскользнуть лодони на РК даже в расслабленной руке. Блин, давайте завязывать нафиг, а то ща и клавиши от баяна сотрём п порошок  PS А упор на этом ноже мне кстати не нравицца 
edit log
|
|
ППа
|
28-12-2006 17:39
ППа
Конечно,больше идеологическую нагрузку несет  для американцев,чай.Брал из-за клина и рукояти,ну и руками делали,остальное там "в сад". edit log
|
|
Abu George
|
28-12-2006 18:48
Abu George
quote:Originally posted by Джо: Я? Переживаю? Да ни грамма. Тем более у каждого свои предпочтения. Хошь честно? Я б лучше финку какую нибудь взял, чем это forum.guns.ru  PS Самопалы покажь!  Самопалы - после НГ. А Кизляр конечно - ух! Забористый! И финка безусловно лучше.
|
|
Abu George
|
28-12-2006 18:58
Abu George
quote:Originally posted by Sissi: Всем наше вам, Так это нож пионера, тоесть бойскаута на финнский манер. Это по идеи отдельная тема, там столько разных видов и на мой взгляд не очень удачных. У Марттиини и сейчас есть из этой серии Партиопуукко только они с гардой и на сувенирку смахивают просто жуть. Сей экземпляр зело интересный, по строению немного отклоняется от темы и строением похож на гебрид севера и востока. ПЫ.СЫ Там наверное ножны с хохломой?Лёха Не, вовсе и не с хохломой. Так, простенький тиснёный рисунок. А по форме напоминают те, что у вас на аватаре на левом боку висят. в них сын носит свой маленький лапп-нож. Типа такого, только клинок короче и без "хохломы": Родные ножны, такие как на фото, потерялись, вот и пришлось ему приспособить от моей финки. А тот "нож бойскаута", что вы упомянули выглядит сейчас видимо так: Дань американской моде? А мой - в соответствии с финскими традициями? А в чём собственно выражается его "гибридность"? edit log
|
|
Sissi
|
29-12-2006 22:10
Sissi
2 Абу Дань американской и немецкой моде, оттуда это дело пришло. Дело в том что традиции бойскаутов маштабно не прежились и ножи как таковые тоже. Их объеденяет больше имя чем што другое. Заделают болясину, имя прилепят и всего делов. Нож с таким именем может означать и другое, но обычно именно бойскауты. Partio=патруль/экспедиция/скаут группа(военное, как например отделение разбивается на тройки, вот эта тройка и есть), итд. Lexa
|
|
Abu George
|
5-1-2007 13:46
Abu George
quote:Originally posted by Sissi: 2 Абу Дань американской и немецкой моде, оттуда это дело пришло. Дело в том что традиции бойскаутов маштабно не прежились и ножи как таковые тоже. Их объеденяет больше имя чем што другое. Заделают болясину, имя прилепят и всего делов. Нож с таким именем может означать и другое, но обычно именно бойскауты.Partio=патруль/экспедиция/скаут группа(военное, как например отделение разбивается на тройки, вот эта тройка и есть), итд. Lexa Алексей, про скаутов - понятно. Я бы хотел вернуться к вашей фразе о "гибридности" моего Партиопуукко. По-подробнее нельзя ли?
|
|
Sissi
|
13-1-2007 00:44
Sissi
Всем наше вам, 2 Абу Извени что долго тянул с ответом. Зашиваюсь на новой работе уже 1,5 недели и просто просматривал всё что приходило. Там гибридности всего на пару слов. Видом клинок с севера, а ручка бочёнком с востока, почти как на Томми. Здесь была тема о северных ножах, там больше в ходу полу или целый грибок на рукоятях оленеводов. 2 Джо Нет, камень не в ваш огород. Сам обеими руками за то, что на вкус и цвет(поэтому никогда не лезу в мерялки и.т.п, на мой вкус что режет и стреляет, плохим быть не может)... Сам никогда не задумавался/заморачивался над подгонянием ножей или оружия под себя, в руки взял, повертел, приложился и понеслась от данного. Учение от практики это сила! С ув. Лёха
|
|
Abu George
|
13-1-2007 13:00
Abu George
quote:Originally posted by Sissi: Всем наше вам, 2 Абу Извени что долго тянул с ответом. Зашиваюсь на новой работе уже 1,5 недели и просто просматривал всё что приходило. Там гибридности всего на пару слов. Видом клинок с севера, а ручка бочёнком с востока, почти как на Томми. Здесь была тема о северных ножах, там больше в ходу полу или целый грибок на рукоятях оленеводов.С ув. Лёха Оба-на! Эту темку я пропусил! Киньте ссылку пожалуйста.
|
|
Abu George
|
13-1-2007 13:02
Abu George
quote:Originally posted by Sissi: Всем наше вам, 2 Абу Извени что долго тянул с ответом. Зашиваюсь на новой работе уже 1,5 недели и просто просматривал всё что приходило. Там гибридности всего на пару слов. Видом клинок с севера, а ручка бочёнком с востока, почти как на Томми. Здесь была тема о северных ножах, там больше в ходу полу или целый грибок на рукоятях оленеводов.С ув. Лёха Оба-на! Эту темку я пропустил! Кинь ссылку пожалуйста. Да, пчаки, что тебе КВА приготовил, я все видел. Хорошие такие. На кухне - в самый раз. Ну и для коллекции. С ув., Абу.
|
|
Sissi
|
14-1-2007 00:23
Sissi
Вот ссылка, там Нахал интерисовался одним брендом который появился в новинку для Эстонии как я понял. Там языками и зацепились о формах и регионах в целом по мелочи. Пчаки давняя мечта, по формам и резу у меня осацеируются с финками, если бог даст, то в конце концов достану. Плавный нож для реза на кухню или на культурный выезд в лес с кучей продуктов. forum.guns.ru
|
|
Abu George
|
15-1-2007 13:42
Abu George
quote:Originally posted by Sissi: Вот ссылка, там Нахал интерисовался одним брендом который появился в новинку для Эстонии как я понял. Там языками и зацепились о формах и регионах в целом по мелочи. Пчаки давняя мечта, по формам и резу у меня осацеируются с финками, если бог даст, то в конце концов достану. Плавный нож для реза на кухню или на культурный выезд в лес с кучей продуктов. forum.guns.ru Спасибо, ссылочку гляну. А про печак... Нормально, Костя отложил тебе. Пока выбираешь я провентилирую отправку в Питер. Потом доложусь. Будет у тебя печак и не один! Вот только ножны сам "ваять" будешь. Дерьмовые ножны они нынче делают. Увы! Развалятся быстро.
|
|
Abu George
|
15-1-2007 14:04
Abu George
Посмотрел, есть вопросы: 1. Томми , это Восток? Отличается плавным сходом режущей кромки (РК) к острию, изменением угла заточки (спусков) на сходе РК. Возможно что вторым признаком (не всегда) является: рукоять-бочка, с больстером и навершием из металла? Половинные головки редки. 2. Мартиини - север? Это в смысле те модели, что с "целой" головкой, а не с "половинной"? По типу Леуку? Ну и прямые модели типа моего Партиопуукко. А отличия клинков есть? Типа угол сбега РК к острию чуть круче, чем у Томми и угол заточки постоянный? Ну про сами Леуку всё понятно. 3. С Югом и центром всё понятно. Каухава и всё такое. "Вычурные" клинки. Долы, узоры, длинные втульчатые больстеры, часто такие же головки, чеканка, узоров, наборные рукояти и древесина экзотических пород. Рукоятки-бочки, с половинной головкой, с разными "скульптурами" типа голов лошадей, собак и пр. Пирографические украшения (выжигание) на самых простеньких моделях. 4. Шведское влияние тоже понятно. Упоры, наборные ручки, много металлических проставок, небольшие размеры клинков. Иногла клинки с расширением к концевой части и со сбегом обуха к острию ("щучка" по-российски). Я правильно сформулировал? edit log
|
|
Sissi
|
17-1-2007 14:51
Sissi
В принципе всё так. Только север это не только Марттиини, там ещё ножи оленеводов/лапландские ножи, итд(там могут быть и половинные грибки, и целыи). Щучька или лебединая шейка это как раз введения Марттиини. Углы заточки меняются в зависимосте от модели и строения клинка. В остальном всё как вы и написали. С ув. Лёха
|
|
|