Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем походнику складень? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зачем походнику складень?

Rosencrantz
P.M.
18-2-2016 22:14 Rosencrantz
Originally posted by Тегеран:

Для аутдура - Military OneHand

Зимой, наверное, хорош.
Тегеран
P.M.
18-2-2016 22:31 Тегеран
В целом устраивает, но будь нем пассатижи мелкие то было бы вообще идеально. Но это уже доп вес и габариты. Потому кому-то в отряде поручается тащить лезерман.

Так хабар распределяется на 5-6 человек. Никто вроде не ноет.

Ridge
P.M.
18-2-2016 22:55 Ridge
Викс штука хорошая, но что из него востребованно, а что нет.
Штопор нах практически не нужен, ежели только не пикник с дамами и вином, но спокойно можно обойтись, пропихнув пробку внутрь.
Пила, маловата и слабовата, т.е. когда вообще край, то тогда возможно и пригодиться, что сомнительно.
Главное даже не само лезвие ножа, как самое востребованное, а пинцет и ножницы.
Попробую обосновать на исходя из личного опыта.
Пинцет-это занозы, от шиповника и прочей хрени (просто у нас его очень много по берегам озёр и баклуш)
Ножницы-подорванные заусенцы, которые имеют поганую особенность, восполяться не в самых стерильных условиях охота/рыбалка, правда многие срезают ножом, но ножницами удобнее. Но это личное имхо.
Rosencrantz
P.M.
18-2-2016 23:55 Rosencrantz
Originally posted by Ridge:

Пинцет-это занозы, от шиповника и прочей хрени (просто у нас его очень много по берегам озёр и баклуш)
Ножницы-подорванные заусенцы, которые имеют поганую особенность, восполяться не в самых стерильных условиях охота/рыбалка, правда многие срезают ножом, но ножницами удобнее. Но это личное имхо.

Опыт такой же и добавить нечего, кроме того, что пинцетом клещей ещё можно доставать, а консервными ножами консервы открывать, но

будь нем пассатижи мелкие то было бы вообще идеально

интригует и завораживает
Особенно в свете

Так хабар распределяется на 5-6 человек

Как быть одному-двум - тема не раскрылась (((
Тегеран
P.M.
19-2-2016 00:35 Тегеран
Да как-то просто все.

На троих
1. топор + складень (многофункциональный викс)
2. пила + складень
3. лагерник

На 2х лагерник передается второму, второй складень не нужен.

На одного в зависимости от похода (если не на себе переть то возможны опции):
Топор\пила + что-то скандинавское средних размеров (как наиболее часто распостранненный Mora2000) + мелкий викс (с пинцетом, ножницами и шилом).

Rosencrantz
P.M.
19-2-2016 00:53 Rosencrantz

Да как-то просто все.

Да, как-то уж очень просто
Dinikin330
P.M.
19-2-2016 01:01 Dinikin330
Nothing_to_lose:
Не совсем понятна затравка темы, ТС против многопредметников в лесу или против складней вообще?

Ну как бы против складня в лесу. Если точнее то считаю складень в лесу лишним. Собственно виксы мне нравятся, что то вроде такой мужской игрушки ))). А по поводу инструментов предпочитаю самостоятельные походные варианты, например напильник в виксе абсолютно бесполезен разве что дать жене в качестве пилочки для ногтей, что то подточить, есть маленький брусок для заточки ножа, и надфиль. Если говорить о простых складных ножах с одним лезвие - то лично мене непонятна современная концепция форм клинков и рукояток, небольшая финка намного удобнее любого складня, особенно при силовых работах, да и каждый раз сложи разложи его.. .

По поводу серейтора - а что им вообще можно что-то резать? тем более в лесу

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 01:11 Dinikin330
Ridge:
Викс штука хорошая, но что из него востребованно, а что нет.
Штопор нах практически не нужен, ежели только не пикник с дамами и вином, но спокойно можно обойтись, пропихнув пробку внутрь.
Пила, маловата и слабовата, т.е. когда вообще край, то тогда возможно и пригодиться, что сомнительно.
Главное даже не само лезвие ножа, как самое востребованное, а пинцет и ножницы.

Со всем согласен, но тоже самое вполне можно заменить самостоятельным предметом, тот же пинцет лежит в наборе с "мыльно-рыльными" приблудами раза в два больше чем у викса тем что дамы брови выщипывают - удобнее.
Там же и ножницы маникюрные. Как бы тоже самое только более удобное и надежное.

мигель 43
P.M.
19-2-2016 01:28 мигель 43
Originally posted by Dinikin330:

Ну как бы против складня в лесу.

Ну тогда больше брать не буду

лично мене непонятна современная концепция форм клинков и рукояток

не очень понимаю, учитывая многообразие форм, материалов и самих концепций, но ведь можно тогда воспользоваться, наверное, какой-нибудь старомодной концепцией.

да и каждый раз сложи разложи его...

и не говорите, а еще из кармана достань, потом убери.

резать им можно все, а многое даже удобней. в принципе даже можно приспособиться строгать.

По поводу викса - удобно и полезно помимо ножниц и пинцета, открывашка, отвертка, зубочистка, крюк. ну а в критической ситуации утери всего или отсутствия под рукой можно воспользоваться и ножом. как-то пару раз очень давно для чего-то пользовался пилой, но вспомнить не могу, помню, что пользовался и был удивлен , что неплохо пилит. но я , например, таскаю только хантсман всегда и везде. Самый полезный инструмент , имхо, ножницы, причем именно на виксе - на венгере мне они не нравятся половинным открытием и серрейтором, хотя накладки там приятней. Как обычно - каждый находит и приспосабливает под себя.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 01:42 Dinikin330
terrakot:
ладно, у этих парней послужной список вылазок достоин уважения.
да и по уму в коллективном походе не нужно всего по одному иметь
sergey-63.livejournal.com
хорошо написано

С одной стороны полностью согласен с другой нет!
У меня было много случаев когда в группе от меня меня требовали безоговорочной коллективизации, а когда я требовал того же от соплеменников - слышал в свой адрес нытьё, лекции и нотации о моей неправоте в данной ситуации! Тут скорее нужно искать некий баланс между колхозом и индивидуальность, отсюда следует более тщательный выбор в пользу той или иной компании, либо детально оговаривать все мелочи, ну и само собой идти на уступки - с волками жить, по волчьи выть! Вообще в последние годы стал замечать что люди становится злыми, лет 10 назад всё было как-то проще, сплоченнее.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 01:47 Dinikin330
zhekaden:

Сам предпочитаю фиксы из-за простоты и удобства. Да и надежнее они. В походе мне вполне хватает одного ножа, концепцию трех ножей не понимал никогда (как по мне, гораздо практичнее концепция "нож+топор" или "нож+пила"). Причем [b]всякий раз, как брал в поход больше одного ножа (про запас на всякий случай), так все время возвращался домой с одним, основным.
Остальные уходили на подарки егерям, рыбакам, которые встречались в дороге. Но в последнее время для кухни вожу с собой нержавеющий двенадцатисантиметровый Опинель. Причина - да просто надоело следить за чистотой клинка, когда используешь фикс на кухне. Чисто вопрос удобства.
Но у каждого свои взгляды. И если кто-то предпочитает складни - он в своем праве.[/B]

Ну вот, нас уже двое!)))

Тегеран
P.M.
19-2-2016 01:49 Тегеран

а когда я требовал того же от соплеменников - слышал в свой адрес нытьё

Они при столкновении с вашей категоричностью понимали свою ущербность и прятали складни. Пользоватись ими только ночью и только в спальнике при свете фонаря.

либо детально оговаривать все мелочи

Для этого и есть роли, когда каждый понимает свою задачу и роль - проблем нет. А вот когда есть неформальный лидер, а командир отряда вместо спуска по реке проводит курсы выживания на которых учится сам - наступает самое интересное.
Капитан Смоллетт
P.M.
19-2-2016 01:49 Капитан Смоллетт

Серрейтор такая вещь, которая перепилит то, что плейном в принципе не возможно перерезать.
Для себя сугубо, делал мини-тест:
а вы говорите пенька...манила...Native vs трос
не лесной конечно, а скорее прибрежный. Но, думаю показательный.

Originally posted by мигель 43:

как-то пару раз очень давно для чего-то пользовался пилой, но вспомнить не могу, помню, что пользовался и был удивлен , что неплохо пилит.

пила отлично пилит мелкие твердые прдметы-пластик, прессованую макуху, подбирается в неудобные узкие места-типа отрезать шланг где -нибудь в таком месте ,куда только кисть руки можно протиснуть.

апильник в виксе абсолютно бесполезен разве что дать жене в качестве пилочки для ногтей

напильник в солдатских Викса вполне рабочий, заменяет и пилочку и пилу по металлу, и напильник.
Бесусловно , каждый отдельный предмет можно таскать в виде отделного спец приспособления.Если ты знещь что он тебе оязательно и много раз понадобится. Но факт том, что носить всё это "на вский случай" быстро прекращаешь и в нужный момент у тебя напильника, или ножниц не окажется. А тут он есть!
Dinikin330
P.M.
19-2-2016 02:00 Dinikin330
Vit_D:
Ну, ТС может ногти топором стрижет .. . Любой "походник" знает, как после пары дней достают заусенцы и сломанные когти (если немного отрасли). А обгрызание их приводит к тому, что руки превращаются в распухшие грабли.

Да откуда у вас эти заусенци берутся? Ногти можно перед походом постричь, неделю прожить можно, а ножницы большие и малые всегда с собой как надфиль и открывашка либо по отдельности, или как у меня в столовом трёхпредметнике.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 02:01 Dinikin330
ruazan 1972:
Складень беру всегда с собой и работает он больше фикса всегда почему то.

Привычка?

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 02:08 Dinikin330
terrakot:
Я верю этим парням, их мнение (с 15 минуты) - однопредметник-складник не нужен походнику

Улыбнуло, парни накатили, и видимо со скуки решили запилить видоз))) И вполне себе конструктивно получилось, хотя и пьяные!)))
Кстати нравится мне мора 2000 но всё жаба душит платить 2 рубля за кухонник

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 02:28 Dinikin330
РСУ:
Если вода под рукой, почему не помыть то?
Не люблю ковырятся с рыбой, опыта почти нет, как то почистили с серым полтора ведра карасиков и линьков на пожарить, милей титановой и координалом, координал я сразу помыл, милю серый забыл на столе, помыл я её потом. Никаких неожиданностей, последующей вони и тп, я был готов ужо и фейери применять или водки в ось влить, но не понадобилось.
Вот, собственно, перепилил сеголетку горлышко (дурное дело, подходим с Олегом к доходящему зверю, туда же подходит ещё охотник, который с подхода промазал, зато выгнал нас , я ему - добивай! Он не... , я говорю давай я, навожу в голову, а он - Не! Только не в голову! Мож чучел хотел? Короче пришлось пилить, он потом, кстати сказал, блиать, лучше б в голову стрелял , зато коньяку дал допить )
Кровь вытер я только с клинка снегом, потом пошли водку пить
Вот оне, последствия:

Ой нееееее у меня для мясных продуктов всегда отдельный нож. у родителей тоже, жену вот никак не приучу))) Возможно кровь Казачья не дозволяет...
Был случай лет 7 назад, с водохранилища по известным причинам был большой ход леща в реку, ловился на всё подряд, народ вылавливал его вёдрами! Как потом оказалось рыба была заражена солитёром, много тогда людей пострадало, вплоть до летального.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 02:44 Dinikin330
мигель 43:

Вы опять пытаетесь доказать людям, к-ые что-то практикуют, что они чего-то не понимают в этой жизни? Что Ваши привычки и навыки более правильные и разумные? Странно, что обошлись без "любимого лунного трактора" - якутика.
Я, например рыбу чищу милей и не сталкивался с проблемой "выковыривания кишок" ни из рыбы , ни из складня. При этом наличие фикса не мешает пользоваться именно милей.
Но самое главное, что если кому-то удобней, привычней, или нравится больше делать то же самое фиксом - да и замечательно, не вижу смысла спорить об этом. Спор возникает только, когда появляется Дартаньян и начинает убеждать в правильности своего метода тех, у кого есть и давно свой собственный. Кстати, а цельнометаллические мультитулы Вас не смущают - ими ведь тоже приходится работать в разных условиях, а ухаживать за ними точно не проще.

Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает, например зверя разделывать проще потому как туша тёплая, хотя складень всё равно забивается жиром, после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь. Ну это ладно "дартаньянство".. . Говоря простым языком есть ложкой всё же удобнее чем лаптем. Тоже самое что и мачете и топор для зимней ночёвки, наверняка все выберут топор. А на вкус и цвет - да фломастеры разные)))

Тегеран
P.M.
19-2-2016 02:54 Тегеран
Кажется вы и есть тот самый д'Артаньян

В чем преимущество складня перед фиксом? Сказать по секрету?
В габаритах. Ну вот это и определяет его необходимость в походе.

Кроме того бывают страны (и я в одной из них я сейчас нахожусь) где ношение ножа с фиксированным клинком противозаконно. А вот складень без фиксатора - да ради бога.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 03:00 Dinikin330
РСУ:

Нервных просим удалицца.

Можешь уже смеяться
До позвоночника допилил

Повторяю, спецом для тебя, следующему не просто перепилю, целиком отделю голову, а потом вымою нож снегом.
И, возможно, обоссу

Однако, уточню.
И подсвинок в ролике, и планируемый его собрат, из закрытых хозяйств, практически свиноферма в лесу. После лесного обязательно бы прокипятил.

Жестоко! Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.
Сам я не охотник, но несколько раз участвовал в разделке свиней, всё было как то более гуманно )))

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 03:21 Dinikin330
Alexandr NN:
Вот не люблю флудить но удержаться не могу. Тему можно переименовать в "А зачем походнику голова и руки? Ног вполне достаточно". Так по теме и жизни не перестаю удивляться способности некоторых превращать новую, красивую и т.д. вещь в полное дерьмо за весьма короткий если не рекордный период времени. Ну чистите вы рыбу складником -протыкается П.Э. пакет и ничего не засоряется, чистите картошку - следите за наклоном лезвия чтобы разный крахмальный сок не затекал в шарнир. Да, ВИКТОРИНОКС-ФОРЕСТЕР заговнять легко отчистить сложнее, но есть же инструкция к ножу, сполоснуть в воде покрутив инструменты в шарнирах, потом смазать чуть маслом покрутив инструменты в шарнирах и в кармане ничего вонять не будет. Отдавать на коллектив свой ВИКТОРИНОКС - равносильно тому что просто выбросить. А так по жизни ФОРЕСТЕР прекрасный инструмент. Тут где-то наш коллега ролик разместил типа тест по консервам ВИКС и ВЕНГЕР, так банки не правильно открывал, и ножи все перемазал. В тепле любая банка при протыкание фонтанирует потому ВИКС в пакет и осторожно протыкаем, далее по инструкции прижимая лезвие открывательного ножа к закраине банки и вперед возвратно поступательными -все чисто и банка открыта чисто можно провести пальцем по внутреннему краю и нигде не поранишься.

Дело не в том что бы испоганить чего либо. Хочу понять нахрена люди создают себе этот гемор с мытьём и пакетиками??? К тому же в лесу. Висит небольшой фикс на свободном подвесе и небольшая тряпочка. Неужели это неудобно? Мне кажется что складни стали каким то фетишем, и бесплатной рекламой. По ходу темы прихожу к тому что складень в походе должен быть по тому что он является складнем - где логика?

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 03:27 Dinikin330
Rosencrantz:

В кармане, глаза никому не мозолит,

Вы ходите с маньяками? Почему им ваш нож глаза мозолит?)))
Вообще я много людей встречал которые косились на меня при виде ножа на ремне - ну это просто от бескультурия

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 03:36 Dinikin330
Сергей163:
Мой ответ "зачинщику" темы в вопросе к нему:
А зачем мне фикс в походе, если еду готовит супруга своим ножом?
Отрезать, перерезать, построгать, поковырять мне хватает складника.

пс, вообще беру 3 ножа-мощную финку(в рюкзаке, на всякий случай), викс офицерский потому что пинцет, ножницы, и тд(в рюкзаке), и всегда на себе(даже когда в плавках )))), ) складник.

Дак вы же сами ответили на свой вопрос)))
Дело не в том чего хватает а чего нет, порезать построгать можно и строительным ножом и скальпелем. Вопрос о практичности простоте и надёжности применения в весьма непростых условиях леса. Складник не совсем вяжется с этим, а их чуть ли не навязывают

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 03:46 Dinikin330
РСУ:
Покайся, походник! Почём тебе нож складной, линии ломаной!
Отринь ересь, тварь!!!

Шептали Горы, походнику Жырному, 124 кг, но влёк он рюк тяжёлый Вольфскин (120 литров, спецподвес, 524 евро, бутик Глобалтроттер, Мюнхен, Изартор), вытапливая пот из под тряпок Ситка (портки 300 баксов, блузон 200 баксов, футболка 60, трусы, ТРУСЫ, КАРЛ, 45 грин!!!, Куртец Ситка 600 грин), на поясе нож от Guns Russia Rex (1850 долл), в кармане ливерман зильбер (3000 долл) и нож бармена Кай Эмбретсенн (4200 долл).
Но жырный не дох, он пёр в Гору тело, рюк, шмот, ножи и никон с вооттаким объективом.
А навстречу.
Насвистывая.
Поглядывая на кроны сосен ниже по курсу, шагал, практически налегке, Тощий. Горка, кирза, тельник, абалашка, пеночка снизу, папкин спальник, нож от местного мастера шлёпает недалеко от паха...
Встреча!
Искры!
ОСОЗНАНИЕ.
Сели спокойно, вальнули, чем смогли сушину на нодью, откупорили, что было, накипятили чаю, наварили насчёт покушать, да поговорили за баб.
А ножи мастеров лежали в пустых мисках и слушали, и были счастливы, и с вершин гор с ними говорили боги.

А если нет разници то зачем платиь больше?)0

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 04:01 Dinikin330
Nok6260:
Сразу видно настоящих походников...
Я так понимаю, подавляющее большинство на авто изволит в походы ездить.
Если судить по рассуждениям.
Я в походу хожу более десяти лет. Разные. Маленькие и большие. Категорийные и просто для души.
И не могу сказать, что было множество ситуаций, где фикс мог работать в разы лучше Викса. Для готовки викса хватает. палку постругать тоже. Дрова вы фиксом не рубите - более чем уверен.
Что же такого в походе делается, чего викс не может?
Именно в походе, а не на рыбалке, охоте или еще чего похожего?
И еще - сравните как нибудь вес викса, мультитула и фикса.
А еще спросите любых пеших туристов (а особенно горных туристов) что означает лишний вес.
Это я могу себе позволить рюкзак в 20 кг и 100 км за день. Потому что на велосипеде еду. А пешники такого себе позволить не могут.
Таскал когда-то фиксы в походы.. . А еще ножницы, да еще по мелочи.
А потом заменил на викс, и разница только в лучшую сторону.
А мистической самообороной в походе не сильно озабочен.
Даже картошку чистить виксом и то удобнее, чем Морой с её спусками.
Согласен, что особо силовая работа не для викса, но в походе её обычно не много (если вообще бывает). Да и топор/пила обычно имеются.
А вот наличие отверток, ножниц и пинцета иногда очень кстати. Например мелкая крестовая в Victorinox Outriderе хорошо подходит для многих газовых горелок (есть такие, с вечно откручивающимися от вибрации винтами).

Фиксом рублю, ещё как рублю! В основном цель моих походов это рыбалка изредка охота со знакомыми. А на рыбалке часто приходится расчищать место на водоёме, в наших местах много ольхи, молодые деревца и ветки руками нереально ломать фикс здорово выручает, потому и топор беру только зимой и по особым случаям.

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 04:41 Dinikin330
mara20s:
Во-первых- Мигеля с Днем Рождения!
Во -вторых - вспомнил свои походы за грибами через одно село: много оборзевших (не путать с борзыми)собак разных размеров. Большой нож пару раз их осаживал. Вылезая из оврага(балки)реально приходилось прорубаться через сплетения ежевики, дикой малины и т.д.Сплетения выдерживали мои 85 кг, спиной вперед не продавливал.
А так да, Опинельки за глаза.

Это как это осаживал? Видом или проникновением под шкуру?)

Dinikin330
P.M.
19-2-2016 04:55 Dinikin330
Regatt_a:
С лагерником можно ходить куда-нибудь (в лес, в деревню) оставив пилу и топор в лагере.
Или ходить по лагерю, оставив пилу и топор в палатке (машине).
А можно везде ходить, если пилу и топор взяли на компанию или вообще не взяли.

Поддерживаю!Знакомый купил дом, когда разбирал старый сарай, нашел кинжал, длинна его около полуметра а толщина милиметров 8 ширина сантиметров 5 примерно заточка как у топора мы его на ветках протестировали. рубил ветки толщиной в руку с 2х 3х ударов. Вещь классная жаль неполиткоректная)

sedoy zloy
P.M.
19-2-2016 05:59 sedoy zloy
Господин Диникин! Ваш оверквотинг всех за@бал. На некоторых ресурсах за это банят.
Зачем Вас так много в этом топике?
Andrew L2
P.M.
19-2-2016 06:29 Andrew L2
Капитан Смоллетт:
напильник в солдатских Викса вполне рабочий, заменяет и пилочку и пилу по металлу, и напильник.
Бесусловно , каждый отдельный предмет можно таскать в виде отделного спец приспособления.Если ты знещь что он тебе оязательно и много раз понадобится. Но факт том, что носить всё это "на вский случай" быстро прекращаешь и в нужный момент у тебя напильника, или ножниц не окажется. А тут он есть!

+1.

sedoy zloy:
Господин Диникин! Ваш оверквотинг всех за@бал. На некоторых ресурсах за это банят.
Зачем Вас так много в этом топике?

Видимо Диникин хочет, чтобы все точно поняли, что лично ему ни Викс, ни какой другой складень в походе не нужен.
Не нужен, и хорошо, никто не неволит. В чём проблема?

sedoy zloy
P.M.
19-2-2016 06:47 sedoy zloy
Originally posted by Andrew L2:

В чём проблема?

Его проблема - статус "новый" от которого он стараеццо избавиться всеми силами. И его проблема то что он - ОП этого топика, в котором он силится сорвать покровы и открыть всем глаза...
Ну не хотят люди менять cвоё мнение и отношение к фолдерам в походе, каковахуйа их лечить? Хотят - используют, не хотят - их дело.
От этой темы устоявшееся мнение того или иного индивидуума кардинально не измениццо. И не кардинально тоже. И вапще не измениццо...
Сечёте о чём я? Господин Диникин...

Andrew L2
P.M.
19-2-2016 06:59 Andrew L2
Dinikin330, если вопрос стоит так остро, то и решать его надо ответственно и скрупулёзно!
Покупайте Викс Форестер и таскайте его в походы в течение года.
Если носить его устанете, а пользы он Вам никакой не окажет, значит точно не нужен.
В противном случае убедитесь в его нужности.
Тегеран
P.M.
19-2-2016 07:40 Тегеран
Не, это нормально, мне тоже не спится иногда от мысли что в интернете кто-то неправ.

Еще 200-300 постов и Деникин меня убедит.. . Но отпишусь раньше наверное.

Maksim V
P.M.
19-2-2016 07:57 Maksim V
Висит небольшой фикс на свободном подвесе и небольшая тряпочка. Неужели это неудобно?

Неудобно . Нож должен быть с собой всегда и естественно это должен быть складной нож .
Длины лезвия в 80-100 мм вполне достаточно для выполнения ЛЮБЫХ действий - включая разделку лося или быка .
Всё что нельзя сделать ножом с лезвием в 8 см - делается топором .
Нет ни какой необходимости таскать с собой в походах "фиксы" - складеня достаточно на 146% .
Я 15 лет разделываю животных и птицу складнем с длиной лезвия 83 мм - 4 года назад купил ещё складень с лезвием 102 мм - этот уже слегка великоват для поросят и баранов .
В год я разделываю примерно около 50 голов скотины и птицы и ни какой надобности в фиксе я не вижу .
Хотя фиксов у меня штук 8 или 10 , но я ими пользуюсь исключительно в качестве "кухонников" - хлеб режу финской "финкой" - мне жена её в Стокгольме купила за 80 Евро - 4 года назад .
Andrew L2
P.M.
19-2-2016 08:03 Andrew L2
У каждого свои привычки, и потому подобные темы обречены на отсутствие консенсуса.
Кому-то фикс удобнее, кому то складень.
ИМХО.
sas71
P.M.
19-2-2016 08:40 sas71
Довольно странный вопрос - Зачем походнику складень? Можно спросить по другому - А зачем вообще походнику поход?)) Но если человек все таки пошел в поход,он волен брать в него,что пожелает, и не парится насчет чужого мнения...
avkie
P.M.
19-2-2016 08:51 avkie
интересная тема.

я если один беру с собой мору (самую дешевую углеродку) и викс-номад. или только виск-номад. сам то я, для себя любимого, еще могу последить за чистотой ножа....

Dinikin330:

Ой нееееее у меня для мясных продуктов всегда отдельный нож. у родителей тоже, жену вот никак не приучу)))

если выход большой группой и на много дней - пару кухонных ножей типа трамонтины 246220/086 - это продуктовые ножи, для разделки рыбы - отдельный рыбный нож. ну блин в нашей реке рыба без паразитов - редкость. собственноо поэтому я обскую рыбу - брезгую.

за то, что продуктовыми ножами начинают строгать колышки и щепку для коста - у нас отрывают руки сразу.

потому что и "морой" и складнем - по продуктам работать на кухне - не удобно, а рыба/мясо - это вообще отдельная тема, не нужно ножем, которым разделывают речную рыбу, все остальное резать.

строгать одним и тем же ножом колышки, а потом этим же ножом лезть в кухню - блин как то не по мне.

avkie
P.M.
19-2-2016 08:58 avkie
Sadovod-777:
Добавляем:

8. Прорубаться сквозь кусты, заросли малинника, нарезать камыш.

ножем это делать не очень. не в джунглях.
да и топором тоже
лучше обойти это место. ни ражу я не видел таких сплощных зарослей, что нельзя обойти. ну по крайней мере, у нас, в сибири.

avkie
P.M.
19-2-2016 09:03 avkie
Dinikin330:

Кстати нравится мне мора 2000 но всё жаба душит платить 2 рубля за кухонник

это не кухонник.
РСУ
P.M.
19-2-2016 11:24 РСУ

Жестоко! Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.

Не, у кабасика агония уже была, хребет перебит.

Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.

То тесть.. . Фигура! А я погулять вышел (без подъё, в прямом смысле).

Сам я не охотник, но несколько раз участвовал в разделке свиней, всё было как то более гуманно )))

Живых пока тоже не разделывал.. .

А если нет разници то зачем платиь больше?

Всенепременно. Однако если я не вижу разницы, это не значит, что для других её нет.

И за фикс. Наипаться и случайно сунуть ножи мимо ножен ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем сунуть в карман незакрытый складень. Мне кажется.

мигель 43
P.M.
19-2-2016 11:26 мигель 43

Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает, например зверя разделывать проще потому как туша тёплая, хотя складень всё равно забивается жиром, после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь. Ну это ладно "дартаньянство".. . Говоря простым языком есть ложкой всё же удобнее чем лаптем. Тоже самое что и мачете и топор для зимней ночёвки, наверняка все выберут топор. А на вкус и цвет - да фломастеры разные)))

Я на зимнюю рыбалку вообще не хожу, зимой только на лыжах бегаю, ничего при этом не готовлю ( максимум колбаски пожарим), и уж точно не чищу рыбу в минус 20 ( хотя , имхо, и здесь масса способов как почистить рыбу в более комфортных температурных условиях). От обычной для наших водоемов рыбы складень точно не забьется жиром, ну а ополоснуть теплой водой желательно любой нож.. Ну и т.д. Возможно столкнись я с какими-то неудобствами зимних походов, в к-ые не хожу, то тоже пересмотрел бы какие-нибудь привычки, но рассматривать умозрительно ситуации в к-ых я и оказаться то не планирую - для чего - с Вами поспорить? Ну и потом - читайте внимательно - у меня и фикс с собой есть, просто лежит на стоянке - не нравится мне его на поясе таскать.

говоря простым языком нужно просто иметь хорошую прокладку между любым инструментом и решаемой задачей, тогда не придется ни щи лаптем хлебать, ни стейк ложкой кушать. но об этом здесь говорили многократно разными словами. кстати говоря, и писать на форумах эта прокладка сильно в помощь бывает.

Originally posted by Andrew L2:

У каждого свои привычки, и потому подобные темы обречены на отсутствие консенсуса.
Кому-то фикс удобнее, кому то складень.

точно. я бы их вообще не противопоставлял - и то , и то вполне себе удобно уживается.

Не, это нормально, мне тоже не спится иногда от мысли что в интернете кто-то неправ.
Еще 200-300 постов и Деникин меня убедит.. .

Другие здесь и не пишут Все , имхо, страдают такой бессонницей в той или иной степени. Еще 200-300 постов на эту тему от любого сопалатника, и я буду уверен, что его вообще лучше изолировать и от походов , и от ножей, и от людей

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем походнику складень? ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям