|
18-2-2016 22:31
Тегеран
В целом устраивает, но будь нем пассатижи мелкие то было бы вообще идеально. Но это уже доп вес и габариты. Потому кому-то в отряде поручается тащить лезерман.
Так хабар распределяется на 5-6 человек. Никто вроде не ноет. |
|
18-2-2016 22:55
Ridge
Викс штука хорошая, но что из него востребованно, а что нет.
Штопор нах практически не нужен, ежели только не пикник с дамами и вином, но спокойно можно обойтись, пропихнув пробку внутрь. Пила, маловата и слабовата, т.е. когда вообще край, то тогда возможно и пригодиться, что сомнительно. Главное даже не само лезвие ножа, как самое востребованное, а пинцет и ножницы. Попробую обосновать на исходя из личного опыта. Пинцет-это занозы, от шиповника и прочей хрени (просто у нас его очень много по берегам озёр и баклуш) Ножницы-подорванные заусенцы, которые имеют поганую особенность, восполяться не в самых стерильных условиях охота/рыбалка, правда многие срезают ножом, но ножницами удобнее. Но это личное имхо. |
|
18-2-2016 23:55
Rosencrantz
Опыт такой же и добавить нечего, кроме того, что пинцетом клещей ещё можно доставать, а консервными ножами консервы открывать, но
интригует и завораживает Особенно в свете
Как быть одному-двум - тема не раскрылась ((( |
|
19-2-2016 00:35
Тегеран
Да как-то просто все.
На троих На 2х лагерник передается второму, второй складень не нужен. На одного в зависимости от похода (если не на себе переть то возможны опции): |
|
19-2-2016 00:53
Rosencrantz
Да, как-то уж очень просто |
|
19-2-2016 01:01
Dinikin330
Ну как бы против складня в лесу. Если точнее то считаю складень в лесу лишним. Собственно виксы мне нравятся, что то вроде такой мужской игрушки ))). А по поводу инструментов предпочитаю самостоятельные походные варианты, например напильник в виксе абсолютно бесполезен разве что дать жене в качестве пилочки для ногтей, что то подточить, есть маленький брусок для заточки ножа, и надфиль. Если говорить о простых складных ножах с одним лезвие - то лично мене непонятна современная концепция форм клинков и рукояток, небольшая финка намного удобнее любого складня, особенно при силовых работах, да и каждый раз сложи разложи его.. . По поводу серейтора - а что им вообще можно что-то резать? тем более в лесу |
|
19-2-2016 01:11
Dinikin330
Со всем согласен, но тоже самое вполне можно заменить самостоятельным предметом, тот же пинцет лежит в наборе с "мыльно-рыльными" приблудами раза в два больше чем у викса тем что дамы брови выщипывают - удобнее. |
|
19-2-2016 01:28
мигель 43
Ну тогда больше брать не буду ![]()
не очень понимаю, учитывая многообразие форм, материалов и самих концепций, но ведь можно тогда воспользоваться, наверное, какой-нибудь старомодной концепцией.
и не говорите, а еще из кармана достань, потом убери.
резать им можно все, а многое даже удобней. в принципе даже можно приспособиться строгать. По поводу викса - удобно и полезно помимо ножниц и пинцета, открывашка, отвертка, зубочистка, крюк. ну а в критической ситуации утери всего или отсутствия под рукой можно воспользоваться и ножом. как-то пару раз очень давно для чего-то пользовался пилой, но вспомнить не могу, помню, что пользовался и был удивлен , что неплохо пилит. но я , например, таскаю только хантсман всегда и везде. Самый полезный инструмент , имхо, ножницы, причем именно на виксе - на венгере мне они не нравятся половинным открытием и серрейтором, хотя накладки там приятней. Как обычно - каждый находит и приспосабливает под себя. |
|
19-2-2016 01:42
Dinikin330
С одной стороны полностью согласен с другой нет! |
|
19-2-2016 01:47
Dinikin330
Ну вот, нас уже двое!)))
|
|
19-2-2016 01:49
Тегеран
Они при столкновении с вашей категоричностью понимали свою ущербность и прятали складни. Пользоватись ими только ночью и только в спальнике при свете фонаря.
Для этого и есть роли, когда каждый понимает свою задачу и роль - проблем нет. А вот когда есть неформальный лидер, а командир отряда вместо спуска по реке проводит курсы выживания на которых учится сам - наступает самое интересное. |
|
19-2-2016 01:49
Капитан Смоллетт
Серрейтор такая вещь, которая перепилит то, что плейном в принципе не возможно перерезать. Для себя сугубо, делал мини-тест: а вы говорите пенька...манила...Native vs трос не лесной конечно, а скорее прибрежный. Но, думаю показательный.
пила отлично пилит мелкие твердые прдметы-пластик, прессованую макуху, подбирается в неудобные узкие места-типа отрезать шланг где -нибудь в таком месте ,куда только кисть руки можно протиснуть.
напильник в солдатских Викса вполне рабочий, заменяет и пилочку и пилу по металлу, и напильник. Бесусловно , каждый отдельный предмет можно таскать в виде отделного спец приспособления.Если ты знещь что он тебе оязательно и много раз понадобится. Но факт том, что носить всё это "на вский случай" быстро прекращаешь и в нужный момент у тебя напильника, или ножниц не окажется. А тут он есть! |
|
19-2-2016 02:00
Dinikin330
Да откуда у вас эти заусенци берутся? Ногти можно перед походом постричь, неделю прожить можно, а ножницы большие и малые всегда с собой как надфиль и открывашка либо по отдельности, или как у меня в столовом трёхпредметнике. |
|
19-2-2016 02:01
Dinikin330
Привычка? |
|
19-2-2016 02:08
Dinikin330
Улыбнуло, парни накатили, и видимо со скуки решили запилить видоз))) И вполне себе конструктивно получилось, хотя и пьяные!)))
|
|
19-2-2016 02:28
Dinikin330
Ой нееееее у меня для мясных продуктов всегда отдельный нож. у родителей тоже, жену вот никак не приучу))) Возможно кровь Казачья не дозволяет... |
|
19-2-2016 02:44
Dinikin330
Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает, например зверя разделывать проще потому как туша тёплая, хотя складень всё равно забивается жиром, после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь. Ну это ладно "дартаньянство".. . Говоря простым языком есть ложкой всё же удобнее чем лаптем. Тоже самое что и мачете и топор для зимней ночёвки, наверняка все выберут топор. А на вкус и цвет - да фломастеры разные))) |
|
19-2-2016 02:54
Тегеран
Кажется вы и есть тот самый д'Артаньян
![]() В чем преимущество складня перед фиксом? Сказать по секрету? Кроме того бывают страны (и я в одной из них я сейчас нахожусь) где ношение ножа с фиксированным клинком противозаконно. А вот складень без фиксатора - да ради бога. |
|
19-2-2016 03:00
Dinikin330
Жестоко! Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.
|
|
19-2-2016 03:21
Dinikin330
Дело не в том что бы испоганить чего либо. Хочу понять нахрена люди создают себе этот гемор с мытьём и пакетиками??? К тому же в лесу. Висит небольшой фикс на свободном подвесе и небольшая тряпочка. Неужели это неудобно? Мне кажется что складни стали каким то фетишем, и бесплатной рекламой. По ходу темы прихожу к тому что складень в походе должен быть по тому что он является складнем - где логика? |
|
19-2-2016 03:27
Dinikin330
Вы ходите с маньяками? Почему им ваш нож глаза мозолит?)))
|
|
19-2-2016 03:36
Dinikin330
Дак вы же сами ответили на свой вопрос)))
|
|
19-2-2016 03:46
Dinikin330
А если нет разници то зачем платиь больше?)0
|
|
19-2-2016 04:01
Dinikin330
Фиксом рублю, ещё как рублю! В основном цель моих походов это рыбалка изредка охота со знакомыми. А на рыбалке часто приходится расчищать место на водоёме, в наших местах много ольхи, молодые деревца и ветки руками нереально ломать фикс здорово выручает, потому и топор беру только зимой и по особым случаям.
|
|
19-2-2016 04:41
Dinikin330
Это как это осаживал? Видом или проникновением под шкуру?)
|
|
19-2-2016 04:55
Dinikin330
Поддерживаю!Знакомый купил дом, когда разбирал старый сарай, нашел кинжал, длинна его около полуметра а толщина милиметров 8 ширина сантиметров 5 примерно заточка как у топора мы его на ветках протестировали. рубил ветки толщиной в руку с 2х 3х ударов. Вещь классная жаль неполиткоректная)
|
|
19-2-2016 05:59
sedoy zloy
Господин Диникин! Ваш оверквотинг всех за@бал. На некоторых ресурсах за это банят.
Зачем Вас так много в этом топике? |
|
19-2-2016 06:29
Andrew L2
+1.
Видимо Диникин хочет, чтобы все точно поняли, что лично ему ни Викс, ни какой другой складень в походе не нужен. |
|
19-2-2016 06:47
sedoy zloy
Его проблема - статус "новый" от которого он стараеццо избавиться всеми силами. И его проблема то что он - ОП этого топика, в котором он силится сорвать покровы и открыть всем глаза... |
|
19-2-2016 06:59
Andrew L2
Dinikin330, если вопрос стоит так остро, то и решать его надо ответственно и скрупулёзно!
Покупайте Викс Форестер и таскайте его в походы в течение года. Если носить его устанете, а пользы он Вам никакой не окажет, значит точно не нужен. В противном случае убедитесь в его нужности.
|
|
19-2-2016 07:40
Тегеран
Не, это нормально, мне тоже не спится иногда от мысли что в интернете кто-то неправ.
Еще 200-300 постов и Деникин меня убедит.. . Но отпишусь раньше наверное. |
|
19-2-2016 07:57
Maksim V
Неудобно . Нож должен быть с собой всегда и естественно это должен быть складной нож . Длины лезвия в 80-100 мм вполне достаточно для выполнения ЛЮБЫХ действий - включая разделку лося или быка . Всё что нельзя сделать ножом с лезвием в 8 см - делается топором . Нет ни какой необходимости таскать с собой в походах "фиксы" - складеня достаточно на 146% . Я 15 лет разделываю животных и птицу складнем с длиной лезвия 83 мм - 4 года назад купил ещё складень с лезвием 102 мм - этот уже слегка великоват для поросят и баранов . В год я разделываю примерно около 50 голов скотины и птицы и ни какой надобности в фиксе я не вижу . Хотя фиксов у меня штук 8 или 10 , но я ими пользуюсь исключительно в качестве "кухонников" - хлеб режу финской "финкой" - мне жена её в Стокгольме купила за 80 Евро - 4 года назад . |
|
19-2-2016 08:03
Andrew L2
У каждого свои привычки, и потому подобные темы обречены на отсутствие консенсуса.
Кому-то фикс удобнее, кому то складень. ИМХО.
|
|
19-2-2016 08:40
sas71
Довольно странный вопрос - Зачем походнику складень? Можно спросить по другому - А зачем вообще походнику поход?)) Но если человек все таки пошел в поход,он волен брать в него,что пожелает, и не парится насчет чужого мнения...
|
|
19-2-2016 08:51
avkie
интересная тема.
я если один беру с собой мору (самую дешевую углеродку) и викс-номад. или только виск-номад. сам то я, для себя любимого, еще могу последить за чистотой ножа....
если выход большой группой и на много дней - пару кухонных ножей типа трамонтины 246220/086 - это продуктовые ножи, для разделки рыбы - отдельный рыбный нож. ну блин в нашей реке рыба без паразитов - редкость. собственноо поэтому я обскую рыбу - брезгую. за то, что продуктовыми ножами начинают строгать колышки и щепку для коста - у нас отрывают руки сразу. потому что и "морой" и складнем - по продуктам работать на кухне - не удобно, а рыба/мясо - это вообще отдельная тема, не нужно ножем, которым разделывают речную рыбу, все остальное резать.
|
|
19-2-2016 08:58
avkie
ножем это делать не очень. не в джунглях. |
|
19-2-2016 09:03
avkie
это не кухонник. ![]() |
|
19-2-2016 11:24
РСУ
Не, у кабасика агония уже была, хребет перебит.
То тесть.. . Фигура! А я погулять вышел (без подъё, в прямом смысле).
Живых пока тоже не разделывал.. . ![]()
Всенепременно. Однако если я не вижу разницы, это не значит, что для других её нет. И за фикс. Наипаться и случайно сунуть ножи мимо ножен ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем сунуть в карман незакрытый складень. Мне кажется. |
|
19-2-2016 11:26
мигель 43
Я на зимнюю рыбалку вообще не хожу, зимой только на лыжах бегаю, ничего при этом не готовлю ( максимум колбаски пожарим), и уж точно не чищу рыбу в минус 20 ( хотя , имхо, и здесь масса способов как почистить рыбу в более комфортных температурных условиях). От обычной для наших водоемов рыбы складень точно не забьется жиром, ну а ополоснуть теплой водой желательно любой нож.. Ну и т.д. Возможно столкнись я с какими-то неудобствами зимних походов, в к-ые не хожу, то тоже пересмотрел бы какие-нибудь привычки, но рассматривать умозрительно ситуации в к-ых я и оказаться то не планирую - для чего - с Вами поспорить? Ну и потом - читайте внимательно - у меня и фикс с собой есть, просто лежит на стоянке - не нравится мне его на поясе таскать. говоря простым языком нужно просто иметь хорошую прокладку между любым инструментом и решаемой задачей, тогда не придется ни щи лаптем хлебать, ни стейк ложкой кушать. но об этом здесь говорили многократно разными словами. кстати говоря, и писать на форумах эта прокладка сильно в помощь бывает.
точно. я бы их вообще не противопоставлял - и то , и то вполне себе удобно уживается.
Другие здесь и не пишут Все , имхо, страдают такой бессонницей в той или иной степени. Еще 200-300 постов на эту тему от любого сопалатника, и я буду уверен, что его вообще лучше изолировать и от походов , и от ножей, и от людей
|
|
|