Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем походнику складень? ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зачем походнику складень?

uinki
P.M.
7-3-2016 12:35 uinki
Да в походе нож ваще не нужен. В походе нужен поход.
Bomj76
P.M.
7-3-2016 13:36 Bomj76
Попробую угадать!
Пену(гель) для бритья подарили в итоге?
Честно говоря не интересовался (А то что отказались виксы дарить - так это еще при мне раскудахтались что это ваще дорого)
Дамы если читаете - не дарити ради бога наборчеГи с пенойгелем мылом и носками - лучше уж пару бутылок пива раз уж рука не поднимается приличный нож подарить или чтото иное достойное
sedoy zloy
P.M.
7-3-2016 22:07 sedoy zloy
Originally posted by Bomj76:

не дарити ради бога наборчеГи с пенойгелем мылом и носками - лучше уж пару бутылок пива раз уж рука не поднимается приличный нож подарить или чтото иное достойное

Типо: на, похмелись уж, алкаш. Коли хочешь ходить замарашкой без пены и геля.
Бгг
Bomj76
P.M.
8-3-2016 06:37 Bomj76
Originally posted by sedoy zloy:

Типо: на, похмелись уж, алкаш. Коли хочешь ходить замарашкой без пены и геля.Бгг

[QUOTE]Originally posted by Bomj76:
[B]
лучше уж пару бутылок пива раз уж рука не поднимается приличный нож подарить или чтото иное достойное

Лесник Уральский
P.M.
8-3-2016 09:10 Лесник Уральский
Хм.. . Ради того, чтобы высказать своё мнение по этому вопросу, пришлось только что зарегистрироваться (много лет я лишь изредка читал этот форум).
Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться). У меня есть такой - какой-то дешёвый китайский, со штопором и всякой другой хренью. Понятно, что его ресурс значительно ниже того же Викторинокса. Но для этой роли вполне подходит. Этакий минимультитул, который занимает минимум места и скорее всего ни разу не пригодится. Всё, что нужно делать ножом - делается нормальным походным ножом.
Кстати, вино, да ещё в бутылках, в нормальном походе (не на пикнике, а именно в походе) - абсурд.
Думаю, уместно будет сказать пару слов о себе, чтобы стало понятно, что я отталкиваюсь именно от практического опыта. Походный стаж у меня - 22 года. Чаще хожу в одиночные горно-таёжные походы продолжительностью от 3 недель до месяца. Походы получаются со спортивным уклоном (скорость-дальность-сложность). Не рыбачу и не охочусь.
BeliyOFF
P.M.
9-3-2016 00:58 BeliyOFF
Хм.. . Ради того, чтобы высказать своё мнение по этому вопросу, пришлось только что зарегистрироваться (много лет я лишь изредка читал этот форум).

С вступлением

Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться).

+1 (в сути данной темы)

Кстати, вино, да ещё в бутылках, в нормальном походе (не на пикнике, а именно в походе) - абсурд.

Нууууууу... вот если бы вместо слова "абсурд" вы бы написали "полная х***я",я бы поставил +100500.
А так +100499
мигель 43
P.M.
9-3-2016 16:33 мигель 43
Originally posted by Лесник Уральский:
Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться).....
Думаю, уместно будет сказать пару слов о себе, чтобы стало понятно, что я отталкиваюсь именно от практического опыта. Походный стаж у меня - 22 года. Чаще хожу в одиночные горно-таёжные походы продолжительностью от 3 недель до месяца. Походы получаются со спортивным уклоном (скорость-дальность-сложность). Не рыбачу и не охочусь.

кмк, первое утверждение обусловлено разъяснением во второй части но тем не менее складник все равно присутствует.
А я вот хожу на 3-4 дня, максимум неделю, при этом, как правило, либо стоянка с машиной, либо острова на лодке (ну либо походы за грибами) - соответственно есть и топор , и пила, и бензопила, и складник, и викс, и фикс. Как показывает моя личная практика, больше всего востребован именно складной нож и чаще всего это Миля, фикс находится на берегу, и чаще всего используется , как кухонный нож, да и то - частенько бывает быстрее Милю достать. Хорош был бы Рукус ( его я тоже иногда беру), но у него перед фиксом единственный плюс - складываемость, а так он тяжелый и чересчур габаритный для кармана. Я это к тому, что скорей всего выбор обуславливается хар-ом самих походов, и вопросом личных предпочтений, чем опытом или стажем.
К тому же многие складни дадут фору иным фиксам в плане комфортности и долгосрочности реза.

Dmitry&Santa
P.M.
9-3-2016 17:39 Dmitry&Santa
Лесник Уральский:

Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться). У меня есть такой - какой-то дешёвый китайский, со штопором и всякой другой хренью. Понятно, что его ресурс значительно ниже того же Викторинокса. Но для этой роли вполне подходит. Этакий минимультитул, который занимает минимум места и скорее всего ни разу не пригодится.
Всё, что нужно делать ножом - делается нормальным походным ножом.

Раз уж 22 года ходите, причем надолго.. . купите нормальный викс\венгер, многопредметник с ножницами. Пригодится и "хренью" не будет.
Ногти или заусеницы постричь, обычным походным ножом, удается?
Согласен, бутылированное вино в походе абсурдно.. . но ведь викс\венгер можно штопором вкрутить в кору и за что подвесить тент будет.
Regatt_a
P.M.
9-3-2016 21:46 Regatt_a
И для меня ответ очевиден и однозначен: много лет я только писал на этом форуме, но никогда ничего не читал, и вот, не смотря на имеющуюся регистрацию, прочитал пару постов и укрепился в своей правоте: в культпоходах в музеи, театры, пивные и т.п., удобней складня ножа нет, только не надо покупать дешевых китайских уродцев. Ну а на выставке Серова или в партере Мариинки человек с леукой вообще будет выглядеть нелепо, кто был, тот подтвердит.
dimazay
P.M.
9-3-2016 21:57 dimazay
Regatt_a:
И для меня ответ очевиден и однозначен: много лет я только писал на этом форуме, но никогда ничего не читал, и вот, не смотря на имеющуюся регистрацию, прочитал пару постов и укрепился в своей правоте: в культпоходах в музеи, театры, пивные и т.п., удобней складня ножа нет, только не надо покупать дешевых китайских уродцев. Ну а на выставке Серова или в партере Мариинки человек с леукой вообще будет выглядеть нелепо, кто был, тот подтвердит.

Не на Серова и не в Мариинку с леукой и прочим не пустят, а вот с Виксом лично проходил, притом неоднократно и без вопросов через рамки.
Потому и не пригождался складень товарищу, что бестолковый китаец. Был бы Викс, например, каждый день нужен был бы.

krikun98
P.M.
10-3-2016 02:49 krikun98
Такого опыта, как у товарищей тут у меня, конечно, нет, но внесу свои пять копеек. Складень в походе нужен либо дешёвый китайский - как замена открывашки, либо получше - как кухонник. Ну а выбор фикс/топор/мачете идёт в зависимости от важности веса или комфорта, причём без топора (да и с ним тоже) хорошо брать цепную пилу. Ну а если идти совсем в лёгкую - то какой-нибудь надёжный фикс, которым и порубить немного можно, и порезать. И много верёвки, чтобы валить мёртвые деревья при необходимости. В общем, по-моему, функции складня и фикса пересекаться по-хорошему не должны. Ну а на охоте по крайней мере на кабана хватает хорошего складня из какой-нибудь M4 и топорика по костям.
I-War
P.M.
10-3-2016 09:07 I-War
Originally posted by krikun98:

Складень в походе нужен либо дешёвый китайский - как замена открывашки

В качестве открывашки, лучше заиметь именно открывашку (Р-51 например), стоит копейки и нифига почти не весит.
Alexandr NN
P.M.
10-3-2016 10:48 Alexandr NN
Замечу по ходу "пьесы". Чтобы складной ножик иногда был нужен, он должен быть всегда при вас. Часто прихотится наблюдать людей, которым ВИКТ подарили, или сами купили, и они его берегут и нет у них привычки носить нож с собой, и, вот, когда есть нужда в ноже, говоришь: "... да утебя свой есть". ".. . да я дома, в машине и т.д. оставил". Ну процесс жизни у каждого по своему идет, привычки у всех свои, но мне лично, вернее я имею привычку пользоваться хорошим складным ножом и инструментом вообще, получаю удовольствие от пользования хорошим инструментом.
mura-nsk
P.M.
10-3-2016 19:37 mura-nsk

Чаще хожу в одиночные горно-таёжные походы продолжительностью от 3 недель до месяца.

За месяц ни разу ногти не стрижёте?
И консервы фиксом открываете?
garryale
P.M.
10-3-2016 21:34 garryale
Originally posted by Regatt_a:

Ну а на выставке Серова или в партере Мариинки человек с леукой вообще будет выглядеть нелепо, кто был, тот подтвердит.

Ц. - "Не только лишь не все, а лишь немногие.... ".
Тут же все такие брутальные личности,сырое мясо зубами, дикую животину ножом легко, некоторые ещё и копья готовят... .
Regatt_a
P.M.
10-3-2016 21:57 Regatt_a
Да, хорошо бы послушать таёжного рыболова про складни в пару к копьям, может и практично: медведей копьём, а буттеры и банки складнем. Скорей всего он так и делает.
Hatuey
P.M.
10-3-2016 22:10 Hatuey
Про складные копья интересно было бы узнать.
garryale
P.M.
10-3-2016 22:18 garryale

И для меня ответ очевиден и однозначен: много лет я только писал на этом форуме, но никогда ничего не читал,

А чё и правильно... .
Я вот тоже присматриваюсь к этой тактике, и начинаю находить её весьма полезной , даже подумываю перевести её в стартегию.. .

прочитал пару постов и укрепился в своей правоте:

А то вдруг прочитаю пару постов, и убедюсь в своей правоте, и всё пропало , прощай увлечение.
laserhead
P.M.
11-3-2016 07:37 laserhead
Считаю,что складень в походе нужен,хотя бы для того,чтоб тихим вечером рассесться вокруг костра,вытащив каждый свой нож и затеять диспут на тему "Зачем походнику складень".
BeliyOFF
P.M.
11-3-2016 09:34 BeliyOFF
laserhead:
Считаю,что складень в походе нужен,хотя бы для того,чтоб тихим вечером рассесться вокруг костра,вытащив каждый свой нож и затеять диспут на тему "Зачем походнику складень".

А чо-девчонки закончились? О них надо говорить.
Ещё не хватало в походах о ножах говорить... да ещё с теми-кому на них вобще нас**ть.

vemon
P.M.
11-3-2016 09:34 vemon
laserhead:

Ага, типа настало время о@уительных историй )) и тут
(как правило) начинаются групповые воспоминания про ртутный нож, про таинственных кузнецов из глубинки, про зоновскую супервыкидуху и про мощщных слесарей с оборонных
предприятий ))
главное тут - внимать рассказчику, и тогда диспут будет
живым и весёлым ))

BeliyOFF
P.M.
11-3-2016 09:42 BeliyOFF
главное тут - внимать рассказчику,

А ведь всё-равно скажут типа: твои ножи говно и ты в них так нихрена и ненаучился разбираться.

Меня иногда некоторые просят ввести в азы ножей и спиннинга. Так всё чаще и чаще отвечаю так: "забей,тебе это не надо"!
Так себе проще. Что попусту пускать слюни и распыляться...

Как и здесь всё по сути. Любая тема "посоветуйте нож" , сами знаете чем заканчивается.

vemon
P.M.
11-3-2016 09:47 vemon
есть такое ))
Лесник Уральский
P.M.
11-3-2016 13:26 Лесник Уральский
mura-nsk:

За месяц ни разу ногти не стрижёте?
И консервы фиксом открываете?

1. Со стрижкой ногтей действительно были проблемы одно время. Один раз даже вынужден был потерять 3 часа, свернув со своего маршрута на пер. Дятлова (а там всегда турьё стадами пасётся), чтобы попросить на минутку ножницы. Это при том, что туристов недолюбливаю и стараюсь ходить там, где их нет. Однако эта проблема была исчерпана после покупки замечательных складных ножниц в "Сплаве". С тех пор они всегда в левом нагрудном кармане полевого костюма. Там они практически не ощутимы и я о них не вспоминаю, пока не понадобится ими воспользоваться.
2. В длительном пешем походе - и консервы? По-моему, это слишком непрактично. Чтобы вес рюкзака не ограничивал мои ходовые качества, надо либо длительность похода уменьшать, либо не брать консервов вовсе (брать продукты, более выгодные в плане соотношения калории/вес).
И, кстати, для открывания консервов нормальный походный нож (как тут выражаются, "фикс") вполне удобен. Я даже дома одним из таких ножей (бывший походный, отправленный на пенсию на кухню) консервы открываю. Просто пока лень искать в магазинах нормальную открывашку.
Лесник Уральский
P.M.
11-3-2016 13:48 Лесник Уральский
Dmitry&Santa:

но ведь викс\венгер можно штопором вкрутить в кору и за что подвесить тент будет.

Ни разу не требовалось ничего такого. Ни когда я ходил с одним лишь куском полиэтиленовой парниковой плёнки, ни когда я уже ходил с отличной (для меня - идеальной) палаткой. К деревьям что-либо крепить проще верёвками.
Лесник Уральский
P.M.
11-3-2016 13:58 Лесник Уральский
BeliyOFF:
С вступлением

Спасибо!
BeliyOFF:

Нууууууу... вот если бы вместо слова "абсурд" вы бы написали "полная х***я",я бы поставил +100500.
А так +100499

Тоже нормально. Как в "Эльдорадо".
Лесник Уральский
P.M.
11-3-2016 14:08 Лесник Уральский
мигель 43:

.. . скорей всего выбор обуславливается хар-ом самих походов, и вопросом личных предпочтений ...

В точку. Очень всё индивидуально. Поэтому сложно кому-то что-то советовать. Человек сам должен понять, что удобно именно ему и именно в такой обстановке. Те же "фиксы" - какие только не бывают.. . Что удобно одному (а чаще - к чему привык один), может быть совсем не удобно (или непривычно) другому.
Bomj76
P.M.
11-3-2016 18:50 Bomj76

Что удобно одному (а чаще - к чему привык один), может быть совсем не удобно (или непривычно) другому.

Золотые слова - прошлый год вообще только складни брал ))) Венгер со всякими приблудами и филейник легкий складной для рыбы и жорево приготовить - характер моих выходов в основном рыбалка
чайник007
P.M.
11-3-2016 19:24 чайник007
Те же "фиксы" - какие только не бывают.. .
и каждый можно сделать складным без потери качеств
Bomj76
P.M.
11-3-2016 21:25 Bomj76
Originally posted by чайник007:

и каждый можно сделать складным без потери качеств

А зачем ?
Regatt_a
P.M.
11-3-2016 21:40 Regatt_a
Bomj76:
А зачем ?

Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.

vemon
P.M.
11-3-2016 22:18 vemon
про оленевода
просто замечательно сказано!
(записываю в блокнотик, кстати походный)
Ridge
P.M.
11-3-2016 22:27 Ridge
Regatt_a:

Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.

+100501, нет, даже 100502

Было бы смешно, если бы не факты.
Встречал грибников, полный армейский камуфляж, фляга на боку, нож почти как у Рембо и машина метрах в 50, вокруг которой он ищет грибы.
Есть и охотники, которые приехали на вечернюю зорьку постоять, а это около часа или чуть более, стоя в 50-100 от машины, зачем то цепляют на себя здоровенный нож, выглядит нелепо ибо работы для него нет совсем.

Bomj76
P.M.
12-3-2016 00:17 Bomj76

Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.edit log

А может или фикс или складень - а .... . Так вроде проще и каждый сам себе фломастеры выбирает
Originally posted by Ridge:

Встречал грибников, полный армейский камуфляж, фляга на боку, нож почти как у Рембо и машина метрах в 50, вокруг которой он ищет грибы.

Нууу тоже встречаю (не грибникоф) а скорее кручОных потсанов в городе с мегатактищескими фиксами торчащими из под куртки - рукояткой в низ и вестимо кайдекс ножнами )))
Это примерно как те грибники
Alexandr NN
P.M.
12-3-2016 19:04 Alexandr NN
" Охотники в 50м от машины с РЕМБО, на вечерней заря. ... работы нет совсем". Не согласен, тяжелый, "холодный" нож постоянно ношу на вальтшнепа и утиные зори, и ЛАЗЕРМАН СУРЖ с собой беру, и работа для ножей есть. Тут в ВЫЖИВАНИИ выкладывалась экипировка американского разведчика, времен Вьетнамской войны, там первым пунктом -чистая форма, вторым -большой острый нож, и ведь работает. Острый нож разведчику нужен прежде всего для подготовки огневой позиции. Вот и я, слава богу не разведчик ,а охотник, но позицию готовлю. пока светло залезаю в куст, вырубаю ветки внутри и втыкаю их снаружи, если утку подстрелил и упала далеко палку тяжелую, типа городошной биты срезать привязать к веревке - достать утку, да и уток, если настрелял, быстро на месте разделать домой привести, когда завтра утром на работу. Короче ножи разные нужны, ножны разные важны, но ножи должны быть острыми, открывая фиксом консервную банку-получаем тупой нож, причем тупится, самая полезная часть лезвия - острие ножа, я в походах если там на костер стружку, или еще что по дереву, стараюсь работать лезвием ближе к гарде, сохраняя переднюю часть клинка острой.
Ridge
P.M.
12-3-2016 19:59 Ridge
Alexandr NN, да нехрен там ни рубить ни резать. Стоят между речкой и озером на скошенных лугах или сидят на стульчике, что и я делаю, т.к. не маячишь и закат выше.
Смысл обвешивать себя снаряжением, при полном отсутствии его востребованности.
Уток палкой на верёвке хоршо доставать, но вот с этой штукой, удобней.
Если недалеко, привязываешь к хлысту верёвку и закидываешь как удочку, если дальше, довязываешь кусок палки, что бы не тонула и закидываешь.

350 x 250
350 x 250
350 x 250
350 x 250

А такая хрень, для любителей бобров.
350 x 250

BeliyOFF
P.M.
12-3-2016 23:01 BeliyOFF
Уток палкой на верёвке хоршо доставать, но вот с этой штукой, удобней.
Если недалеко, привязываешь к хлысту верёвку и закидываешь как удочку, если дальше, довязываешь кусок палки, что бы не тонула и закидываешь.

Ничо не понял.

Ridge
P.M.
12-3-2016 23:15 Ridge
Ничо не понял.

При отсутствии собаки, битых уток, с воды достают в основном палкой привязанной к верёвки, но палка соскальзывает, утка цепляется за мудорезник и прочую хрень, поэтому приходится бросать несколко раз.
И попасть точно за утку, что бы её зацепить, трудно, особенно когда мешают кусты и камышь, а тут как донку из под себя кидаешь.
Кошка для любителей бобров, бобры имеют поганую привычку тонуть, так не пропадать же мясу и шкуре, всегда достанешь.
Битая утка на воде.
click for enlarge 1800 X 1200 503.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1200 512.3 Kb
Regatt_a
P.M.
15-3-2016 20:50 Regatt_a
Основательная штука. Вот складень и пригодится, линь обрезать, если вместо бобра за корягу заякорится.
BeliyOFF
P.M.
16-3-2016 08:03 BeliyOFF
Ааа...... спасибо за пояснение!
А я то думал типо пращи раскрутил и.... куяк ей по башке насквозь этим гарпуном

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем походнику складень? ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям