Сведущие люди подсказали рыть в сторону "НАВАХА-Гомель". Видимо это реплика гомельской Навахи. Только вот с клеймом полная темень... Подскажите тему для поиска клейм пожалуйста!
Всем желаю здравствовать! Подскажите, что за нож? Привезли из Германии
ТТХ: длина лезвия 18 см, толщина 4,5 мм в обухе, ширина 2,0 см, фальшлезвие ровно на 1/3 - 6 см. Рукоять - эбонит. Клейма никакого нет, но на ручную работу не похоже. Покрытие хром, местами ободрано и слегка ржавеет. Сталь, по ощущениям, мягкая, точится легко...
Клеймо (или номер?) старательно зашлифованы. Дол только на одной стороне, заточка тоже односторонняя, как у якутских ножей. На пластиковой рукоятке, с двух сторон, стилизованные изображения оленей. Толщина лезвия 3 мм, длина 14 см.. ширина 2,0 см. На самоделку непохоже
Не знаю куда обратиться: не ХО же... Но и не антиквариат, не швейцарец и не из СССР. Вроде, и не Китай. Может, поможет кто ножик определить? Рукоять - текстолит кирпично-красного цвета, усох - щели между накладками и притинами появились, хотя всё было зашлифовано когда-то. Ряды - латунь, на одном уровне со стальными пружинами, шлифовалось в сборе?. единственная надпись - ROSTFREI на клинке, что ни о чём не говорит. Предыдущий владелец тоже не в курсе. Да, чехол заявлен, как родной, но не уверен. На чехле тоже никаких клейм, надписей и пр. Мож и правда родной... Ощущения: ножу лет 30, может больше, но не намного. Качественный, но не вылизанный, что наводит на мысль о серийке (штучный можно было и вылизать).
Изначально написано Serge Ant: Не знаю куда обратиться: не ХО же... Но и не антиквариат, не швейцарец и не из СССР. Вроде, и не Китай. Может, поможет кто ножик определить? Рукоять - текстолит кирпично-красного цвета, усох - щели между накладками и притинами появились, хотя всё было зашлифовано когда-то. Ряды - латунь, на одном уровне со стальными пружинами, шлифовалось в сборе?. единственная надпись - ROSTFREI на клинке, что ни о чём не говорит. Предыдущий владелец тоже не в курсе. Да, чехол заявлен, как родной, но не уверен. На чехле тоже никаких клейм, надписей и пр. Мож и правда родной... Ощущения: ножу лет 30, может больше, но не намного. Качественный, но не вылизанный, что наводит на мысль о серийке (штучный можно было и вылизать).
Да по-всякому искал. Похожих много: и немцы, и англичане, и соцлагерь типа ГДР, ЧССР, ПНР, и, да, на первые Венгеры похож так, что я бы репликой назвал. Но точно таких не нашёл. https://www.ebay.com/itm/Model...oc AAOSw3x9chXr- Вот почти что копия. Точнее, оригинал, с которого мой копировался Хотя, нет. Этот староват. Такой же, но образца 1951г. ещё больше на мой похож. Только после войны вместо латуни стали что-то попроще ставить, ржавеющее, или нет - не знаю. Т.е., форма от солдата 1951, а латунька, как у солдата же, но 1908г. Да, трубку вместо задней клёпки тоже в 1951 ставить начали, но у моего мало того, что латунь, так ещё и трубка не прокат, а из листа согнутая. Он чо нарыл.
Originally posted by Stag-beetle: Может быть, определите вот этот нож:
Это и не самоделка. Перед самым развалом СССР выпускали якутские ножи промышленно. Для жителей Дальнего востока. Это один из них. Пруф сейчас с ходу не нашел. На рускнайфе инфа проскакивала где-то с год назад.
Изначально написано MaxjeG: Это и не самоделка. Перед самым развалом СССР выпускали якутские ножи промышленно. Для жителей Дальнего востока. Это один из них. Пруф сейчас с ходу не нашел. На рускнайфе инфа проскакивала где-то с год назад.
Вот оно как... Спасибо! Теперь буду знать, а то загадка происхождения этого ножа мучит меня уже второй десяток лет...)))
Разбираю коллекцию, нашел ножи. не могу понять, чье это? брал с рук на сдачу так сказать. складник тантойд 14см клинок на клепках, дамаск слегка коррозирует от хранения, но косяков между слоями не нашел.
Всем добрый день. Попался мне тут клинок в очень печальном состоянии. Почистил его очень аккуратно, слегка заполировал, такое ощущение что была гравировка на клинке. Помогите определить что за нож это был, и или если это уж совсем невозможно, то может подскажете какая форма рукояти к нему подойдет, хочу привести его в рабочее состояние. Длина клинка: 12,6см Общая длина: ~17см Толщина: ~3мм
Изначально написано Skabo: Всем добрый день. Попался мне тут клинок в очень печальном состоянии. Почистил его очень аккуратно, слегка заполировал, такое ощущение что была гравировка на клинке. Помогите определить что за нож это был, и или если это уж совсем невозможно, то может подскажете какая форма рукояти к нему подойдет, хочу привести его в рабочее состояние. Длина клинка: 12,6см Общая длина: ~17см Толщина: ~3мм
зоновское творчество. рукоять с розочкой вполне впишится в понимание гармонии.