Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой ... ( 130 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике

Posetitel
P.M.
21-12-2024 04:57 Posetitel
Самые первые ложки в жизни (скорее поварежки) из доски для забора- так берег лес.. . Функционируют...
click for enlarge 960 X 1280 188.0 Kb
ynhuk
P.M.
21-12-2024 10:44 ynhuk

click for enlarge 1280 X 1707 186.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 182.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 192.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 118.6 Kb
ynhuk
P.M.
21-12-2024 10:45 ynhuk
Nitrobe77, рабочая неделя пролетела только на него .
punchik
P.M.
23-12-2024 08:57 punchik
Nitrobe77, рабочая неделя пролетела только на него

как в целом железка?
falcone
P.M.
24-12-2024 00:49 falcone
Originally posted by Posetitel:

два мастера с одинаковыми возможностями

Вот только это скопирую и переспрошу, Вы точно читали посты выше ?
Разницу между возможностями , стремлениями и навыками же понимаете ?
Вот что бы склок и сравнений жидкого с мягким не было,Вам надо в этих всего трёх понятиях судить и писать.
Денис заряжен на спортивные достижения результата,и нет на много лет больший опыт термички ,а Дима прекрасный предприниматель организовавший правильно бизнес на поток и с недавнего времени сам приобрел печи для ТО ?
Это не плохие или хорошие,это разные люди,с разными целями (!),задачами(!) ,конечно же возможностями(!) из опыта практики "моточасов" !
falcone
P.M.
24-12-2024 01:01 falcone
Я всё дальше ухожу от железок, поменялся уклад жизни, к ножевому бизнесу так вообще отношение как не имел так и не имею.
Хорошо отношусь к труду Димы, дружу с Денисом, остались некоторые ножики чем с радостью пользуюсь.
Может быть на старости лет опять увлекусь или новое что появится,но пока на все свои поиски по железкам уже есть ответ в этой теме.
falcone
P.M.
24-12-2024 03:50 falcone
Posetitel ,вижу читаете, долго ждать не стану ,в обед доступ закрою ,тут же клуб по интересам ,а не ник без имени свою линию несущих.
Спор хорошо,разная правда хорошо,остальное плохо.
Posetitel
P.M.
24-12-2024 03:58 Posetitel
Зачем, я ищу что-то новое. Иногда поясняю что-то, чтобы избежать недоразумений.
Но я думаю, точнее уверен, что дальше с постами все. Тема используется для перехода быстрого в форум, не более того. Всего наилучшего
николай 78
P.M.
24-12-2024 11:54 николай 78
К390 на 67 ед. Посмотрим,как в сравнении с QPM53. Подозреваю,что либо так же,либо хуже))
click for enlarge 865 X 1920 189.3 Kb
click for enlarge 865 X 1920 178.8 Kb
click for enlarge 865 X 1920 178.5 Kb
falcone
P.M.
25-12-2024 03:45 falcone
Originally posted by Posetitel:

Но я думаю, точнее уверен, что дальше с постами все. Тема используется для перехода быстрого в форум, не более того. Всего наилучшего

Использование заглавной темы даст большие возможности для захода и управления темами....

Я конечно далеко не ангел, и вчера в состоянии не трезвом подумал может где перегнул,полез в Ваш профаил (без имени) в поисках фото охотничье экспедиционных,но увы. Ни в коем случае не критикуя просто выделю что интересы шибко разные ,данная тема не может быть Вам интересной,а вот других есть масса.
С Наступающим и хороших железок, ножей от хороших мастеров.

falcone
P.M.
31-12-2024 03:27 falcone
Всех ножеманов,не сидящих дома ,всех экспедиционеров,охотников,рыбаков не устающих перед телевизором, искренне поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю чтобы не отвернулся от Вас святой Николай угодник, фарт был в содружестве с целью и беды обходили стороной ! Побольше радостных моментов и чтобы дома было с кем ими поделиться ? Здоровья побольше,счастья Вам и Вашим близким !
ksab
P.M.
5-2-2025 02:32 ksab
К490 MC железка шик 👍
ТО даёт до 64 HRc , очень агрессивный рез. Легированна почти 4-х процентным ванадием (V~4%) + до 4-х % вольфрама (W)+ ниобий (Nb). Не путать с К390 МС. Поковки сделали с двух ступенчатым крио , плоским ПШ на ЧПУ , результирующая твердость ~63,5 -64 HRc и толщиной ~3.5 мм. Тонкое сведение в 0,3 -0,25 мм держит отлично , рез сверх агрессивный, долгий . Износостойкость железки очень высокая. Увы , не совсем приличный хром (Cr) и нужен будет минимальный хотя бы уход. На рос.ножах редкость.
punchik
P.M.
16-4-2025 06:01 punchik
Сделал себе нож из S390 от Гавриша. Обух 3 мм, длина около 100-110мм. Железка в ламинате 95х18, небольшой клин, нож по типу шейника, рукоять карелка стабиленная местным умельцем. Точить с новья Веневскими алмазами замучался, минкт 40 шоркал и остановлися пока на 20/14, и то им уверенного заусенца не добился. Твердая железка) Курицу разделывал им, режет конечно не так агрессивно как спм15в или ванадис; хочу второй заход сделать на 7/5 и на этом остановиться. Кто пользовал эту железяку, что может сказать про нее?
Второй нож смп60в, чисто для кухни, обух 2 мм.
click for enlarge 1280 X 1707 245.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 205.9 Kb
punchik
P.M.
12-5-2025 07:41 punchik
видимо, тема умерла.. или нет?
falcone
P.M.
13-5-2025 00:47 falcone
Как по мне,так наоборот хорошо, пусть немного ,но по делу,а флудёжных тем вагон и тележка.
Интересна практика использования в формате отчётов и уточняющие посты вопросы к этим очётам..

Тема изначально так и задумывалась и первое время я всячески старался её так и вести,но потом всё чаще скатывалась в "болталку".

garryale
P.M.
14-5-2025 22:11 garryale
Ц. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.... "

youtube.com

После Магнакат, будет следующая сталь специально для ножеделов и ножиков, называться будет Magnamax, сейчас проводятся пром. испытания двух первых, пробных, полученных, малых слитков. Тоже СРМ технология, тоже при участии Dr. Larrin. Сталь будет иметь повышенное удержание режущей кромки, выше чем у Magnacut.

Cruwear будет переименована в NSMwear, S90V возможно станет NSM90.
Carpenter собирается продолжать выпускать S90V под маркой CTS420CW.
Сталь СРМ 15V может исчезнуть навсегда.
Будут временные перебои с поставкой различных иных марок CPM-сталей на рынок ножеделам, но вроде бы только временные.

falcone
P.M.
15-5-2025 23:04 falcone
Originally posted by garryale:

Сталь будет иметь повышенное удержание режущей кромки, выше чем у Magnacut.

Очень интересно ! Важно на сколько будет выше стойкость и что с пластичностью по сравнению с Magnacut,ну и конечно цена.
garryale
P.M.
17-5-2025 21:05 garryale
Originally posted by falcone:

Очень интересно ! Важно на сколько будет выше стойкость и что с пластичностью по сравнению с Magnacut,ну и конечно цена.

Ц. "Ждать , ждать и еще раз ждать.. . "
ynhuk
P.M.
18-5-2025 01:19 ynhuk
Так-же не будет стали 125,110 и рех.
ynhuk
P.M.
18-5-2025 01:21 ynhuk

click for enlarge 1275 X 886  98.9 Kb
click for enlarge 1284 X 817 101.9 Kb
ynhuk
P.M.
18-5-2025 01:22 ynhuk
Вот такой проект намечается. Пока в процессе.
Ridge
P.M.
18-5-2025 14:15 Ridge
falcone:

"Новая информация о судьбе стала, в связи с банкротством, продажей по частям и ликвидацией завода руководящей компании Crucible Industries. Выжимка из интервью доктора Ларрины Томаса с Бобом Шабалой из Ниагары: MagnaMax был запатентован и зарегистрирован торговой маркой NSM и
Dr. Thomas и будет продаваться NSM.
Новая сталь должна быть готова к выходу на рынок в последний квартал этого года.
15 В требует слишком высокой температуры распыления для производства Erasteel или Carpenter, поэтому их больше не будет производиться, если в будущем не будут внесены изменения в оборудование. M4 и 10В по-прежнему доступны.
Боб не ожидает, что завод Crucible будет перезапущен для производства порошковых сталей. Все будет сделано через Erasteel и Carpenter.
У NSM есть запас для поставок всех популярных сплавов примерно в течение 6 месяцев. Боб говорит, что в этом году будут некоторые перебои с поставками.
Cru-Wear и S90V продолжают производиться, но будут переименованы и продаются NSM (вероятно, NSM-Wear и NSM 90). Некоторые сплавы от Erasteel по-прежнему маркируются, как сталь CPM.
Новые плавки старых сплавов будут подвергнуты испытанию, чтобы при необходимости можно было скорректировать термообработку. Некоторые могут быть сняты с производства, поскольку они определяют рыночный спрос. Продажи 20CV упали, поэтому они могут быть сняты с производства."
https://vk.com/wall-223162815_123

Ridge
P.M.
18-5-2025 14:23 Ridge
Судя по представленной диаграмме и приведённой информации (https://t.me/stay_knight/170 )
Удержание режущей кромки как у стали К390 или CPM 10V, а прочностные характеристики, сопоставимы со сталями S35VN или CPM-154

"New CPM Steel: Magnamax?"
bladeforums.com

Обсуждение прототипа Magnamax - CPM Proto
kitchenknifeforums.com

falcone
P.M.
20-5-2025 21:15 falcone
Originally posted by Ridge:

Удержание режущей кромки как у стали К390 или CPM 10V, а прочностные характеристики, сопоставимы со сталями S35VN или CPM-154

Выходит в надеждах близкая по характеристикам CPM 125V .?
У 125тки в недостатках вижу только встречающиеся подарки металлургов в виде точек вкраплений ,а в остальном (стойкость,механика коррозийная стойкость) всё с ней отлично.
Если надежды на Magnamax оправдаются, цена не зашкалит и железка появится на нашем рынке,то очень интересно.
Ridge
P.M.
21-5-2025 22:05 Ridge
falcone:

Выходит в надеждах близкая по характеристикам CPM 125V .?
У 125тки в недостатках вижу только встречающиеся подарки металлургов в виде точек вкраплений ,а в остальном (стойкость,механика коррозийная стойкость) всё с ней отлично.
Если надежды на Magnamax оправдаются, цена не зашкалит и железка появится на нашем рынке,то очень интересно.

"Тестовый нож для нового сплава"
bladeforums.com

Видео интересное, "Прокатка по стержню - тест лезвия ножа, при котором на латунном или бронзовом стержне пускают волну упругой деформации.
youtube.com

каземирович
P.M.
22-5-2025 04:24 каземирович
Ridge:

"Тестовый нож для нового сплава"
bladeforums.com

Видео интересное, "Прокатка по стержню - тест лезвия ножа, при котором на латунном или бронзовом стержне пускают волну упругой деформации.
https://www.youtube.com/watch?v=D6BQvqrSDAw
Впечатляет. Если твёрдость там хотя бы 60+ . Без указания твёрдости ролик ни о чём. В чём уникальность?

green hornet
P.M.
22-5-2025 07:11 green hornet
PMD-550 набирает обороты. Интересная сталюка судя по всему. Со слов Киясова перерезает m390 и s90v но скорее всего не дотянет до s125v и m398. Опять таки нержавейка что радует. У меня появились 2 складня из этой стали на 66 и 68hrc, но они скорее кастомы коллекционные и жёстко протестировать их не представляется возможным )), постараюсь кухонник себе из этой стали приобрести или фиксед.
Ridge
P.M.
22-5-2025 10:30 Ridge
Впечатляет. Если твёрдость там хотя бы 60+ . Без указания твёрдости ролик ни о чём. В чём уникальность?

Это со ссылок на форуме я взял.

"Итак, большинство людей, вероятно, уже знают, что доктор Ларрин придумал еще одну сталь для столовых приборов, сейчас она находится на стадии прототипа и отправил образцы нескольким производителям ножей, согласно описанию Девина на форуме Spyderco, это K390, но нержавеющая сталь. Хотя мне нравятся базовые углеродистые стали, экзотические стали по-прежнему представляют для меня большой интерес, поэтому, когда Брэдфорд начал продавать некоторые из них, я схватил одну, вот некоторые из моих впечатлений на данный момент.

Мне не приходилось использовать ее в тяжелых условиях на открытом воздухе, но некоторые случайные резы, похоже, подтверждают, что она износостойкая и нержавеющая, Брэдфорд указывает их твердость 63-64 HRC. Я затачивал ее бок о бок с некоторыми базовыми Nitro V и S90V на 59-60, все они очень быстро подправляются на Shapton 500 и Gesshin 2000, на самом деле, почти лучше, чем некоторые из более толстых и твердых MagnaCut, которые я пробовал, но на Gesshin 6000 они начали проявлять разницу. Nitro V по-прежнему отлично взаимодействует с камнем, в то время как S90V кажется более скользким, протокол CPM почти скользит по камню с очень небольшим эффектом на кромке. Заточка кромки все еще хороша на 2000-м. Я не использовал алмаз, так как у них очень мало отзывов.

Хотелось бы узнать мнение других, если время позволит, мы можем сделать небольшой проход, чтобы попробовать, хотя у Брэдфорда еще есть несколько на складе"

Из обсуждения понятно, что рассылаются бланки ПРОтотипа стали из которых изготавливают ножи, их тестируют в работе, а потом на основании этих тестов, разработчик делает выводы по разработанной им стали, видимо с корректировкой в последующем.

Я ориентировался на следующую запись из сообщения - "Брэдфорд указывает их твердость 63-64 HRC" и на представленную структуру нового прототипа стали.
...

Светло-голубой/синий: карбиды ванадия и ниобия (MX) в объеме 17% при размерах ~1-3 мкм.

Бежевый: матрица отпущенного мартенсита и некоторые границы зерен прежнего аустенита.

click for enlarge 1707 X 1280 326.8 Kb

Ridge
P.M.
22-5-2025 10:47 Ridge
И для сравнения структуры сталей, для тех кто далёк от металлургии.
Светлые на фото структур, карбиды, можно визуально увидеть размерность и распределение их в структурах металлов.

Сталь - D2
647 x 471

Сталь - 440С
647 x 471

Сталь - ATS-34
647 x 471

Сталь - CPM 154

click for enlarge 1800 X 1200 172.8 Kb

Сталь - S30V
647 x 471

Сталь М390 (х750)

600 x 412

Сандвик 19С27
739 x 538

Сандвик 13С26
739 x 538

каземирович
P.M.
22-5-2025 12:27 каземирович

Светло-голубой/синий: карбиды ванадия и ниобия (MX) в объеме 17% при размерах ~1-3 мкм.

Судя по фото там 30% минимум.

------
Мнение моё, не обязательно неправильное.

Ridge
P.M.
22-5-2025 12:56 Ridge
каземирович:

Это вряд ли. В стали MagnaCut, всего 8% карбидов.

"Сталь лезвия 20CV имеет более высокое общее содержание карбидов - около 18-22 %, по сравнению с 8 % карбидов в MagnaCut"
knifefocus.com

По хим составу стали MagnaMax, информации пока нет, но пишут, что якобы ванадий подняли с 4% до 10%

каземирович
P.M.
22-5-2025 16:01 каземирович

каземирович:

Это вряд ли. В стали MagnaCut, всего 8% карбидов.
"Сталь лезвия 20CV имеет более высокое общее содержание карбидов - около 18-22 %, по сравнению с 8 % карбидов в MagnaCut"
knifefocus.com

По хим составу стали MagnaMax, информации пока нет, но пишут, что якобы ванадий подняли с 4% до 10%

Ну не минимум 30 но близко к тридцати. Я вообще не металлург, но чисто математически. У 20CV 1,9 угля. Основных карбидообразующих металлов (V,W,Cr) 24,6%. Сколько хрома уйдёт в матрицу а сколько в карбиды я не знаю, но в данном случае это не важно. Важно что у новой стали основных карбидообразующих металлов будет больше и угля больше.Почему?
1. Буржуи заявляют что это К390(наверное имеется ввиду что близка по составу) значит угля и ванадия должно быть не меньше. Плюс они сами пишут что подняли ванадий до 10, плюс ещё ниобий.
2.Её заявляют корр. стойкой. Значит хрома должно быть(при таком углероде) не меньше чем у 20CV.
В итоге получится большее количество карбидообразующих элементов(углерода и ванадия с хромом). И как следствие больший процент карбидной фазы. А карбидная фаза как показывает практика является фундаментом износостойкости. Если она такая-же как у 20CV какой смысл изобретать велосипед.

------

Ridge
P.M.
22-5-2025 16:37 Ridge
Её заявляют корр. стойкой. Значит хрома должно быть(при таком углероде) не меньше чем у 20CV.

Фишка в том, что хрома всего около 10% и как то умудрились технологически сделать так, что он не связывает углерод образуя карбиды, а находится в растворе, что и позволяет получить нержавеющую сталь при данном содержании хрома.
"Что касается технологического процесса, MagnaCut сильно отличается от остальных сталей. Основной фишкой является практически полное отсутствие карбидов хрома в составе, после термообработки. Это приводит к уникальному явлению - позволяет вадию и ниобию образовывать больше карбидов в тонкой микроструктуре режущей кромки, при этом позволяя хрому заполнять оставшуюся структуру металла для защиты от коррозии."
forest-home.ru
falcone
P.M.
22-5-2025 18:34 falcone
Магнакат ждали многие,после появления сильно пиарили в основном за механику,так как по износостойкости все́ не весело и тот же Элмакс более износоустойчив при вполне достойной механике. Я Магнакат от Дениса пробовал,нормальная железка,но без восторгов,кому очень важны малые углы ,возможно и нужен.
Магнамакс из темы по ссылке больше года как передан тестерам ,но что-то восторгов тоже не видать. Пробовал его ли кто в России ?
каземирович
P.M.
23-5-2025 07:23 каземирович
Originally posted by falcone:

Магнамакс из темы по ссылке больше года как передан тестерам ,но что-то восторгов тоже не видать.

Пацан(Ларрин Томас) к успеху шёл. Не получилось, не фартануло.

------

каземирович
P.M.
23-5-2025 10:57 каземирович

Фишка в том, что хрома всего около 10%

Это в Магнакате на 1,15% угля. Про Магнамакс ведь неизвестно сколько будет. К тому-же там угля больше будет, и 10% для корр. стойкости может не хватить.
Вобщем надо ждать обнародование хим. состава. По нему всё ясно будет.

------

Ridge
P.M.
23-5-2025 12:18 Ridge
каземирович:

Это в Магнакате на 1,15% угля. Про Магнамакс ведь неизвестно сколько будет. К тому-же там угля больше будет, и 10% для корр. стойкости может не хватить.
Вобщем надо ждать обнародование хим. состава. По нему всё ясно будет.

Тем, кому перепали образцы прототипа стали на тестирование в изделиях, задавали вопрос о хим составе, т.к. некоторые любопытные не удержались и проверили.
Но публиковать его не стали, т.к. была предварительная договорённость с разработчиком стали Ларри, о неразглашении.
Но читая между строк, можно было сделать вывод, что хим состав прототипа стали Магнамакс, не очень сильно отличается от хим состава Магнакат.
Возможно режимы термообработки немножко изменили, писали про увеличения/уменьшение ванадия в составе и практически всё.
Первоначальной задачей, ставилось сохранение мех. свойств и коррозионной стойкости стали Магнакат с более высокими характеристиками удержания режущей кромки.
Т.е., поднять с промежуточного уровня удержания режущей кромки сталей S35VN - MagnacutS - 45VN, до уровня сталей K390/S90V
...

И касательно того, что - "там угля больше будет, и 10% для корр. стойкости может не хватить", собственно увеличением содержания ванадия, эта проблема решается.

"Углерод связывает хром в стали, уменьшая коррозионную стойкость. Это происходит из-за того, что углерод образует с хромом карбиды, которые обедняют твёрдый раствор хромом."

Что бы нивелировать данный процесс, в состав вводят элементы-стабилизаторы, например титан, ниобий или ванадий, которые имеют большее, чем хром, сродство к углероду.

"Установлено, что углерод снижает избыточную энер-гию границ, поэтому происходит межкристаллитная внутренняя ад-сорбция углерода по границам зерен нержавеющей стали. Таким об-разом, уже при закалке атомы углерода неоднородно распределяют-ся в твердом растворе, их концентрация по границам больше, чем в зерне. Хотя при этом не образуется карбидов хрома, однако такая повышенная концентрация углерода является как бы подготовкой для их быстрого образования. При нагреве до 500-700? С по грани-цам зерен образуются карбиды хрома Сг23С6. При этих температу-рах диффузия углерода, находящегося в твердом растворе, к грани-цам зерен протекает быстрее, чем хрома. Поэтому на образование карбидов расходуется не только имеющийся там запас углерода, но и углерод, диффундирующий изнутри зерен. В то же время хром, необходимый для образования карбидов, поступает, на первых ста-диях процесса с границ или из пограничных зон аустенита. В ре-зультате содержание хрома в приграничных зонах зерен становится меньше 13% (даже до 6,5%) и они теряют коррозионную стойкость."

каземирович
P.M.
23-5-2025 15:39 каземирович

Первоначальной задачей, ставилось сохранение мех. свойств и коррозионной стойкости стали Магнакат с более высокими характеристиками удержания режущей кромки.
Т.е., поднять с промежуточного уровня удержания режущей кромки сталей S35VN - MagnacutS - 45VN, до уровня сталей K390/S90V

То есть он хочет Мех свойства как 4V(согласно графику по вашей ссылке) а удержание кромки как у К390. За счёт чего? Тут два взаимо исключающих фактора. Удержание кромки это много угля(К390) и большая карбидная фаза, а мех свойства это мало(относительно) угля(4V) и маленькая карбидная фаза. По другому не бывает.

------

Ridge
P.M.
23-5-2025 16:31 Ridge
каземирович:

То есть он хочет Мех свойства как 4V(согласно графику по вашей ссылке) а удержание кромки как у К390. За счёт чего? Тут два взаимо исключающих фактора. Удержание кромки это много угля(К390) и большая карбидная фаза, а мех свойства это мало(относительно) угля(4V) и маленькая карбидная фаза. По другому не бывает.

Судя по хим. составу магнаката, в нём два сильно карбидообразующих элемента, ниобий-2% и ванадий-4%
С негативным влиянием хрома они разобрались, осталось поднять твёрдость, прочность, износостойкость.
Скорее всего, речь идёт о повышении износостойкости.
А повысить её в данном случае, можно увеличением мелкодисперсной карбидной фазы, т.е. поднять процентное содержание ниобия, ванадия и возможно углерода.

Карбид ванадия присутствует вместе с карбидом М7С3 (на базе карбида хрома). .. . Ванадий активно растворяется в двух первых карбидах и при содержании до 1,5-2% практически не образует выделений МС.
Ларри эту проблему решил.

Таблица твёрдости карбидов, легирующих элементов, дающая понимание о том какие карбиды предпочтительнее для повышения износостойкости стали.
533 x 479

Капитан Смоллетт
P.M.
23-5-2025 18:09 Капитан Смоллетт
каземирович:

Пацан(Ларрин Томас) к успеху шёл. Не получилось, не фартануло.

очень даже фортануло.
Крупнейшие игроки -Спайдерко, Бенчмейд, Зеро Толеранс, Лион Стилл -целые линейки ножей из этой стали запустили .
Главная задача была получить полностью(!) нержавеющую сталь с механическими свойствами хороших средних инструментальных сталей уровня S30V а то и М390

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой ... ( 130 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям