|
24-12-2024 00:49
falcone
Вот только это скопирую и переспрошу, Вы точно читали посты выше ? Разницу между возможностями , стремлениями и навыками же понимаете ? Вот что бы склок и сравнений жидкого с мягким не было,Вам надо в этих всего трёх понятиях судить и писать. Денис заряжен на спортивные достижения результата,и нет на много лет больший опыт термички ,а Дима прекрасный предприниматель организовавший правильно бизнес на поток и с недавнего времени сам приобрел печи для ТО ? Это не плохие или хорошие,это разные люди,с разными целями (!),задачами(!) ,конечно же возможностями(!) из опыта практики "моточасов" ! |
|
24-12-2024 01:01
falcone
Я всё дальше ухожу от железок, поменялся уклад жизни, к ножевому бизнесу так вообще отношение как не имел так и не имею.
Хорошо отношусь к труду Димы, дружу с Денисом, остались некоторые ножики чем с радостью пользуюсь. Может быть на старости лет опять увлекусь или новое что появится,но пока на все свои поиски по железкам уже есть ответ в этой теме. |
|
24-12-2024 03:50
falcone
Posetitel ,вижу читаете, долго ждать не стану ,в обед доступ закрою ,тут же клуб по интересам ,а не ник без имени свою линию несущих.
Спор хорошо,разная правда хорошо,остальное плохо. |
|
24-12-2024 03:58
Posetitel
Зачем, я ищу что-то новое. Иногда поясняю что-то, чтобы избежать недоразумений.
Но я думаю, точнее уверен, что дальше с постами все. Тема используется для перехода быстрого в форум, не более того. Всего наилучшего |
|
25-12-2024 03:45
falcone
Использование заглавной темы даст большие возможности для захода и управления темами.... Я конечно далеко не ангел, и вчера в состоянии не трезвом подумал может где перегнул,полез в Ваш профаил (без имени) в поисках фото охотничье экспедиционных,но увы. Ни в коем случае не критикуя просто выделю что интересы шибко разные ,данная тема не может быть Вам интересной,а вот других есть масса. |
|
31-12-2024 03:27
falcone
Всех ножеманов,не сидящих дома ,всех экспедиционеров,охотников,рыбаков не устающих перед телевизором, искренне поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю чтобы не отвернулся от Вас святой Николай угодник, фарт был в содружестве с целью и беды обходили стороной ! Побольше радостных моментов и чтобы дома было с кем ими поделиться ? Здоровья побольше,счастья Вам и Вашим близким !
|
|
5-2-2025 02:32
ksab
К490 MC железка шик 👍
ТО даёт до 64 HRc , очень агрессивный рез. Легированна почти 4-х процентным ванадием (V~4%) + до 4-х % вольфрама (W)+ ниобий (Nb). Не путать с К390 МС. Поковки сделали с двух ступенчатым крио , плоским ПШ на ЧПУ , результирующая твердость ~63,5 -64 HRc и толщиной ~3.5 мм. Тонкое сведение в 0,3 -0,25 мм держит отлично , рез сверх агрессивный, долгий . Износостойкость железки очень высокая. Увы , не совсем приличный хром (Cr) и нужен будет минимальный хотя бы уход. На рос.ножах редкость. |
|
12-5-2025 07:41
punchik
видимо, тема умерла.. или нет?
|
|
13-5-2025 00:47
falcone
Как по мне,так наоборот хорошо, пусть немного ,но по делу,а флудёжных тем вагон и тележка.
Интересна практика использования в формате отчётов и уточняющие посты вопросы к этим очётам.. Тема изначально так и задумывалась и первое время я всячески старался её так и вести,но потом всё чаще скатывалась в "болталку". |
|
14-5-2025 22:11
garryale
Ц. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.... "
Cruwear будет переименована в NSMwear, S90V возможно станет NSM90. |
|
15-5-2025 23:04
falcone
Очень интересно ! Важно на сколько будет выше стойкость и что с пластичностью по сравнению с Magnacut,ну и конечно цена. |
|
17-5-2025 21:05
garryale
Ц. "Ждать , ждать и еще раз ждать.. . " |
|
18-5-2025 01:19
ynhuk
Так-же не будет стали 125,110 и рех.
|
|
18-5-2025 01:22
ynhuk
Вот такой проект намечается. Пока в процессе.
|
|
18-5-2025 14:15
Ridge
"Новая информация о судьбе стала, в связи с банкротством, продажей по частям и ликвидацией завода руководящей компании Crucible Industries. Выжимка из интервью доктора Ларрины Томаса с Бобом Шабалой из Ниагары: MagnaMax был запатентован и зарегистрирован торговой маркой NSM и |
|
18-5-2025 14:23
Ridge
Судя по представленной диаграмме и приведённой информации (https://t.me/stay_knight/170 )
Удержание режущей кромки как у стали К390 или CPM 10V, а прочностные характеристики, сопоставимы со сталями S35VN или CPM-154 "New CPM Steel: Magnamax?" Обсуждение прототипа Magnamax - CPM Proto |
|
20-5-2025 21:15
falcone
Выходит в надеждах близкая по характеристикам CPM 125V .? У 125тки в недостатках вижу только встречающиеся подарки металлургов в виде точек вкраплений ,а в остальном (стойкость,механика коррозийная стойкость) всё с ней отлично. Если надежды на Magnamax оправдаются, цена не зашкалит и железка появится на нашем рынке,то очень интересно. |
|
21-5-2025 22:05
Ridge
"Тестовый нож для нового сплава" Видео интересное, "Прокатка по стержню - тест лезвия ножа, при котором на латунном или бронзовом стержне пускают волну упругой деформации. |
|
22-5-2025 04:24
каземирович
|
|
22-5-2025 07:11
green hornet
PMD-550 набирает обороты. Интересная сталюка судя по всему. Со слов Киясова перерезает m390 и s90v но скорее всего не дотянет до s125v и m398. Опять таки нержавейка что радует. У меня появились 2 складня из этой стали на 66 и 68hrc, но они скорее кастомы коллекционные и жёстко протестировать их не представляется возможным )), постараюсь кухонник себе из этой стали приобрести или фиксед.
|
|
22-5-2025 10:30
Ridge
Это со ссылок на форуме я взял. "Итак, большинство людей, вероятно, уже знают, что доктор Ларрин придумал еще одну сталь для столовых приборов, сейчас она находится на стадии прототипа и отправил образцы нескольким производителям ножей, согласно описанию Девина на форуме Spyderco, это K390, но нержавеющая сталь. Хотя мне нравятся базовые углеродистые стали, экзотические стали по-прежнему представляют для меня большой интерес, поэтому, когда Брэдфорд начал продавать некоторые из них, я схватил одну, вот некоторые из моих впечатлений на данный момент. Мне не приходилось использовать ее в тяжелых условиях на открытом воздухе, но некоторые случайные резы, похоже, подтверждают, что она износостойкая и нержавеющая, Брэдфорд указывает их твердость 63-64 HRC. Я затачивал ее бок о бок с некоторыми базовыми Nitro V и S90V на 59-60, все они очень быстро подправляются на Shapton 500 и Gesshin 2000, на самом деле, почти лучше, чем некоторые из более толстых и твердых MagnaCut, которые я пробовал, но на Gesshin 6000 они начали проявлять разницу. Nitro V по-прежнему отлично взаимодействует с камнем, в то время как S90V кажется более скользким, протокол CPM почти скользит по камню с очень небольшим эффектом на кромке. Заточка кромки все еще хороша на 2000-м. Я не использовал алмаз, так как у них очень мало отзывов. Хотелось бы узнать мнение других, если время позволит, мы можем сделать небольшой проход, чтобы попробовать, хотя у Брэдфорда еще есть несколько на складе" Из обсуждения понятно, что рассылаются бланки ПРОтотипа стали из которых изготавливают ножи, их тестируют в работе, а потом на основании этих тестов, разработчик делает выводы по разработанной им стали, видимо с корректировкой в последующем. Я ориентировался на следующую запись из сообщения - "Брэдфорд указывает их твердость 63-64 HRC" и на представленную структуру нового прототипа стали. Светло-голубой/синий: карбиды ванадия и ниобия (MX) в объеме 17% при размерах ~1-3 мкм. Бежевый: матрица отпущенного мартенсита и некоторые границы зерен прежнего аустенита. |
|
22-5-2025 10:47
Ridge
|
|
22-5-2025 12:27
каземирович
Судя по фото там 30% минимум. ------ |
|
22-5-2025 12:56
Ridge
Это вряд ли. В стали MagnaCut, всего 8% карбидов. "Сталь лезвия 20CV имеет более высокое общее содержание карбидов - около 18-22 %, по сравнению с 8 % карбидов в MagnaCut" По хим составу стали MagnaMax, информации пока нет, но пишут, что якобы ванадий подняли с 4% до 10% |
|
22-5-2025 16:01
каземирович
Ну не минимум 30 но близко к тридцати. Я вообще не металлург, но чисто математически. У 20CV 1,9 угля. Основных карбидообразующих металлов (V,W,Cr) 24,6%. Сколько хрома уйдёт в матрицу а сколько в карбиды я не знаю, но в данном случае это не важно. Важно что у новой стали основных карбидообразующих металлов будет больше и угля больше.Почему? 1. Буржуи заявляют что это К390(наверное имеется ввиду что близка по составу) значит угля и ванадия должно быть не меньше. Плюс они сами пишут что подняли ванадий до 10, плюс ещё ниобий. 2.Её заявляют корр. стойкой. Значит хрома должно быть(при таком углероде) не меньше чем у 20CV. В итоге получится большее количество карбидообразующих элементов(углерода и ванадия с хромом). И как следствие больший процент карбидной фазы. А карбидная фаза как показывает практика является фундаментом износостойкости. Если она такая-же как у 20CV какой смысл изобретать велосипед.
|
|
22-5-2025 16:37
Ridge
Фишка в том, что хрома всего около 10% и как то умудрились технологически сделать так, что он не связывает углерод образуя карбиды, а находится в растворе, что и позволяет получить нержавеющую сталь при данном содержании хрома. "Что касается технологического процесса, MagnaCut сильно отличается от остальных сталей. Основной фишкой является практически полное отсутствие карбидов хрома в составе, после термообработки. Это приводит к уникальному явлению - позволяет вадию и ниобию образовывать больше карбидов в тонкой микроструктуре режущей кромки, при этом позволяя хрому заполнять оставшуюся структуру металла для защиты от коррозии." forest-home.ru |
|
22-5-2025 18:34
falcone
Магнакат ждали многие,после появления сильно пиарили в основном за механику,так как по износостойкости все́ не весело и тот же Элмакс более износоустойчив при вполне достойной механике. Я Магнакат от Дениса пробовал,нормальная железка,но без восторгов,кому очень важны малые углы ,возможно и нужен.
Магнамакс из темы по ссылке больше года как передан тестерам ,но что-то восторгов тоже не видать. Пробовал его ли кто в России ? |
|
23-5-2025 07:23
каземирович
Пацан(Ларрин Томас) к успеху шёл. Не получилось, не фартануло. ------ |
|
23-5-2025 10:57
каземирович
Это в Магнакате на 1,15% угля. Про Магнамакс ведь неизвестно сколько будет. К тому-же там угля больше будет, и 10% для корр. стойкости может не хватить. Вобщем надо ждать обнародование хим. состава. По нему всё ясно будет. ------ |
|
23-5-2025 12:18
Ridge
Тем, кому перепали образцы прототипа стали на тестирование в изделиях, задавали вопрос о хим составе, т.к. некоторые любопытные не удержались и проверили. И касательно того, что - "там угля больше будет, и 10% для корр. стойкости может не хватить", собственно увеличением содержания ванадия, эта проблема решается. "Углерод связывает хром в стали, уменьшая коррозионную стойкость. Это происходит из-за того, что углерод образует с хромом карбиды, которые обедняют твёрдый раствор хромом." Что бы нивелировать данный процесс, в состав вводят элементы-стабилизаторы, например титан, ниобий или ванадий, которые имеют большее, чем хром, сродство к углероду. "Установлено, что углерод снижает избыточную энер-гию границ, поэтому происходит межкристаллитная внутренняя ад-сорбция углерода по границам зерен нержавеющей стали. Таким об-разом, уже при закалке атомы углерода неоднородно распределяют-ся в твердом растворе, их концентрация по границам больше, чем в зерне. Хотя при этом не образуется карбидов хрома, однако такая повышенная концентрация углерода является как бы подготовкой для их быстрого образования. При нагреве до 500-700? С по грани-цам зерен образуются карбиды хрома Сг23С6. При этих температу-рах диффузия углерода, находящегося в твердом растворе, к грани-цам зерен протекает быстрее, чем хрома. Поэтому на образование карбидов расходуется не только имеющийся там запас углерода, но и углерод, диффундирующий изнутри зерен. В то же время хром, необходимый для образования карбидов, поступает, на первых ста-диях процесса с границ или из пограничных зон аустенита. В ре-зультате содержание хрома в приграничных зонах зерен становится меньше 13% (даже до 6,5%) и они теряют коррозионную стойкость."
|
|
23-5-2025 15:39
каземирович
То есть он хочет Мех свойства как 4V(согласно графику по вашей ссылке) а удержание кромки как у К390. За счёт чего? Тут два взаимо исключающих фактора. Удержание кромки это много угля(К390) и большая карбидная фаза, а мех свойства это мало(относительно) угля(4V) и маленькая карбидная фаза. По другому не бывает. ------ |
|
23-5-2025 16:31
Ridge
Судя по хим. составу магнаката, в нём два сильно карбидообразующих элемента, ниобий-2% и ванадий-4% Карбид ванадия присутствует вместе с карбидом М7С3 (на базе карбида хрома). .. . Ванадий активно растворяется в двух первых карбидах и при содержании до 1,5-2% практически не образует выделений МС. Таблица твёрдости карбидов, легирующих элементов, дающая понимание о том какие карбиды предпочтительнее для повышения износостойкости стали. |
|
23-5-2025 18:09
Капитан Смоллетт
очень даже фортануло. Крупнейшие игроки -Спайдерко, Бенчмейд, Зеро Толеранс, Лион Стилл -целые линейки ножей из этой стали запустили . Главная задача была получить полностью(!) нержавеющую сталь с механическими свойствами хороших средних инструментальных сталей уровня S30V а то и М390 |
|
|