Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.
Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.o
Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Гавриш (Yongert) и Денис Фролов (Ynhuk) и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.
Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.
Тема о заточке порошков -
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
Сам люблю достаточно деликатное сведЕние - 0,2-0,3 мм и при этом достаточно большой угол - ~38 градусов. Деликатное сведение даёт приятный рез ,а достаточно большой угол заточки - износоустойчивость.
Тест CPM-125V от Дениса Фролова
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1607268.html
Lexa33
Ножи в походах https://forum.guns.ru/forummessage/64/1433662.html
Alex.P
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
отличная геометрия, нормальный вес, приятные формы, чумовой рез
Может быть за счёт большей вязкости и лучше переносит вкрапление песка во все разрезаемые в походах предметы,точных причин я не знаю ,но перепроверено многократно.
PS: подсказка из зала - не помидор резали, а шашлык с шампура снимали, теперь понятно, почему РК заблестела на протяжённом промежутке
или попытаться соотнести -твердость / первичка/вторичка/ с крио /без
разница в резе при бытовом использовании
цитата:
Изначально написано olega_tor:
[B]
Титов ворсма 95х18, угол под 50, сведение под1мм.
недавно перетачивал на руках 65ку откуда-то из златоуста, точится легко, а вот чтобы брил беспроблемно, пришлось повозиться. ди90 в этом плане мне больше нравится на тех же камнях, там китайский алмаз с напылением и китайский же водник 3000. так вот ди90 после того алмаза уже бреет с отскоком, она вообще правится только в путь, а эта 65ка забрила только после водника с аааааакккуратным финишем, в 20хкратные очки часовщика причем косяков не видно было, просто равномерно не очень острый,бреет, но без души, штоле. на пасте еще подправил уже больше для проформы, обычно этим не занимаюсь, и отдал владельцу с богом, даром что бесплатно перетачивал. все желание отпало трогать 65х13, а уж тем более 40х13 с тех краев. , было б там, ради чего стараться "и жил грешно, и помер смешно"
По поводу сталей, исходя из соотношения цена/качество реза/ржавучесть/легкость заточки - т.е. комплексный такой подход. Я бы на чистом скинере не отказался от Ванадис 10, а на универсале предпочёл бы М390(CTS-204P, 20CV). ТО у этих сталей видимо хорошо освоено и неудачных экземпляров мне не попадалось.
Мой прежний фаворит S90V скорее всего сложнее в ТО и как следствие разброс в характеристиках вполне возможен, т.е. для потребителя покупка ножа из этой стали это лотерея, повезёт, не повезёт. Во всяком случае у меня были(и есть) как удачные экземпляры, так и не очень.
Ванакс 75 мне понравился, но цена явно с загибом, да и точится не легко.
S110V вроде глянулась, но, с другой стороны, особых отличий от S90V я не заметил.
S125V только - только прикупил, точится злобно, на уровне V15, остроту принимает неохотно, как в поле себя покажет, пока не знаю.
10V отличная сталь, но питингует в лёгкую.
V15 только точил, да ну её на фиг, к тому же хрома мало.
ZDP-189 - понравилась, но её нужно уметь "готовить", к тому же она оказывается ещё и ржаветь пытается.
Ди90 - большой разброс в хим составе и как следствие большой разброс в ТО, к тому же хрома маловато, питингует.
S30V, S35Vn, Elmax PM170 - крепкие середняки - для универсала вполне, но немного уступают М-390.
RWL-34, CPM154, CPM-D2, CTS-XHP, PSF27 - не плохие стали, но уступают той же S30V, а стоят порой и подороже, не вижу смысла с ними связываться.
3V - было 4-5 ножей, не впечатлила ни на одном, а стоит прилично, может мне просто не везло, но больше у меня ножей из этой стали нет и не будет.
Вот вкратце мои впечатления от порошков, на абсолютное знание конечно не претендую(статистики маловато), но что есть, то и написал.
цитата:
Originally posted by Alex.P:
а на универсале предпочёл бы М390(CTS-204P, 20CV).
Мой прежний фаворит S90V ...как следствие разброс в характеристиках вполне возможен,
цитата:
Originally posted by Alex.P:
ZDP-189 - понравилась, но её нужно уметь "готовить", к тому же она оказывается ещё и ржаветь пытается
цитата:
Изначально написано Alex.P:
Ди90 - большой разброс в хим составе и как следствие большой разброс в ТО, к тому же хрома маловато, питингует.
только что жостко построгал орех ди90 (мастырю рукоять на свой первый нож, вот заодно проверил другой ножик), так вот при боковых нагрузках кромку заворачивает, образуется заусенец, если можно так сказать. угол заточки 30 с микроподводом на 32, твердость на твердомере 61, бутылку еле-еле царапает, оконное стекло царапает уверенно. что скажете о поведении? это та самая ди90, которая правится за пять сек и при прямых нагрузках кромку держит беспроблемно.
цитата:
Originally posted by Аникей Сковородкин:
А всеж рез у S90V поприятнее, позлее.
цитата:
Originally posted by Alex.P:
Чем больше в стали ванадия, тем выше износостойкость, тем дольше нож сохраняет режущие свойства, но вот эти режущие свойства как бы изначально уступают режущим свойствам на ножах с меньшим содержанием ванадия.
Это правда.
Но если не требовать от ножа способность рассекать волос вдоль, то по удержанию "приемлемой" остроты высокованадиевым сталям - равных нет. Бритва, да, не их, но долгое использование в "хоз.быт.отхот.рыболов" целях, это как раз то, что надо.
s90v пережила у меня два двухнедельных выезда в леса и тройку выходных рыбалок. Как при изготовлении заточил (до реза бумажки), так больше и не трогал, даже не правил. И только в крайний выезд начал уже сетовать на недостаточностью остроту, а до этого, нож свободно лежал на общественном столе и его юзали все подряд (кто как это умел).
Единственное разочарование от s90v, так это ржа!!! Или питтинг... Так и не понял, что это. Ржа - это конечно зло!!
эти стали на данный момент хорошие нержавейки, альтернативы им пока нет, но и чудес ждать от них не стоит, ТО на них хорошо у большинства производителей обкатана
цитата:
Originally posted by Yongert:
так K390 режет более мягко чем ванадис 10, при этом фактически одинаковая длительность реза, при более мягком резе и существенно менее подвержена коррозии
8% это конечно тоже маловато, но на скинере потянет, во всяком случае у меня 10V с её 5,25% Хрома питинговала во всю, а Ванадис 10 с полировкой в зеркало, как-то держится.
цитата:
Изначально написано olega_tor:
сведен насколько? 30гр довольно малый угол для рубки и тем более боковых нагрузок
сведен в 0,7, да и там же заворачивает самый-самый край подвода, а сам подвод шириной в миллиметр, если не больше, не мерил.
цитата:
Изначально написано Сергей163:
Алекс Р.
"RWL-34, CPM154, CPM-D2, CTS-XHP, PSF27 - не плохие стали, но уступают той же S30V"
Позволю не согласиться с Вами по отношению к CTS-XHP, у меня 2 мильки оранжевая с 30 и коричневая с CTS-XHP, так вот ситиэска на порядок выше 30 по удержанию заточки(правда я не охотник, а турыст )) ) и по комфорту реза, тридцатка вроде как по злее вгрызается в то же дерево, но ситиэска с гораааздо меньшем усилием, и как то мягко, делает ту же работу. И ради интереса(спортивного), вскрывал консерву этими ножами - тридцатка сразу заблестела и появились микро выкрашивания, а ситиэске вообще ничего.
Переточены мною обе сновья на одинаковый угол.
цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:
Зависит ли ржавучесть от того, как обработана поверхность лезвия? От термообработки? Полированное меньше будет ржаветь?
цитата:
Зависит ли ржавучесть от того, как обработана поверхность лезвия? От термообработки? Полированное меньше будет ржаветь?
цитата:
по ржавучести не совсем понятно, она между чем и чем? ванкрон-ванадис-Х12МФ
S390 по ржавучести выигрывает у выше перечисленново, похожа в этом плане на советские быстрорезы
при твердости 64 ед имеет оч. неплохую механнику, бритвенную остроту держит дольше чем ванадис, ванкрон
сравнивать ржавление х12мф - некорректно - она есть от совсем нержавеет до ржавеет как гвозди
цитата:
отпишусь по Vanadis 4 Extra!
цитата:
Originally posted by Alex.P:
И качественная CTS-XHP запросто перережет средненькую S30V - так что , в каждом конкретном случае вполне возможны варианты.
цитата:
как она ржавеет?
Вот, неделя в воде. 24 часа в сутки
цитата:
Originally posted by ynhuk:
Заточить то 35 получилось?
35-ый у меня тонко сведен, точить вообще не надо, и так режет . А если серьезно, то точил всего два ножа из него, по разу каждый. Алмазами dmt. Точились вообще без проблем! Остроту принимает мгновенно (10-15мин с нуля! дольше камни переставлял, чем точил). Газету режет, бреет, заусенки вроде нет, но надо будет понаблюдать за этим повнимательнее в будущем.
цитата:
Тихий, идиотский вопрос из зала, кто юзал cpm154
цитата:
Все юзали
цитата:
и каковы ощущения?
Вот она красавица CPM154
цитата:
Изначально написано NT2009:
Тихий, идиотский вопрос из зала, кто юзал cpm154 и каковы ощущения?
Хорошие ощущения, по крайней мере у меня. Долго держит кромку, достаточно вязкая, практически не ржавеет. Точится средне.
цитата:
Изначально написано Lexa33:
А не было ощущения, что клинок коротковат?
Нет, ни в коем случае не короткий, то что нужно... Нож Крейсер маневренный, сбалансированный. Из трех ножей на охоте, Кукин Акопян Vanadis10, Ural EDC black Vanadis10, Крейсер S90V, понравились все. Мне лично больше Кукинский...
Охотникам со стажем Крейсер понравился больше всего. Потом сказали, что он подсел, я проверил на бумажке и ногтем, все гуд, сколов и замятий не увидел. Причем работали немного и по костям, суставам: вырезка, корейка, мясо от костей отделяли. Естественно ничего не рубили, все делали аккуратно, чтобы ни мясо ни ножи не портить... Видимо от жира нужно было чаще вытирать кромку. Я его даже точить не буду, на след выходные возьму.
Акопяна - поправил немного на пасте. Там подвода вообще не обнаружил, видимо линза какая-то.
А черный вообще острейший, его даже и править не нужно, но им меньше всего и работали.
Если на этом ноже 58-60 еще оправдана
то термичка этого на 58-60 мне совершенно непонятна
Идеология его совершенно охотничья. Так почему мастер отказался от термички на 61-62, учитывая, что 3V и на такой твердости имеет замечательную механическую прочность, а износостойкость ее выше тридцатки процентов на 50? Чем руководствовался мастер? Только ли легкостью правки? Что приобрела 3V на Ферманах с такой твердостью (несколько ниже оптимума), и что потеряла?
Или может это как раз и оптимум (удержание заточки/легкость правки/механическая прочность) ножа для траппера? С американской точки зрения, разумеется.
Может,все таки 61-62 для 3V - избыточная твердость, и характер затупления будет - микросколы?
От этих двух ножей по комплексу качеств в восторге, если что.
цитата:
Originally posted by Джо:
С таким сведением можно конечно и потвёрже имхо. ТХХ модельки можно узнать? Иль ссылочку какую.
цитата:
Изначально написано fingrey:
Вот и я о чем. Сведение где то 0,8. Я переточил его на 36 градусов, режет ничего так для такого сведения. Но безусловно с таким сведением и твердостью - это великолепный универсал, но не скиннер. Хотя...Может,такая концепция... Нож неубиваемый, легкий и удобный,твердость и сведение позволят делать абсолютно любую хард работу.Вот им не страшно люки поднимать.
http://store.fehrmanknives.com/peacemaker.aspx
http://store.fehrmanknives.com/lastchance.aspx
Люблю универсалы, но тут хоть концепция и универсала, но при обухе в 4,82 мм , что многовато, и длиной 101,6 мм что маловато, его пересвести хотя бы до 0,3-0,4 мм. Ну это я так, к слову и в тему о охотничье полевой практике.
цитата:
Originally posted by Джо:
мы на коленке сварим чудо сталь, что они там все с зависти подохнут
Ви таки в етом увегены? :-))) Що прям таки геально на коленге? Ой вэй.
Ну ви уже хотя би ради смеха поинтегесуйтесь, иде уже наша контогка сидит :-))) И що за табличка там на двеги висит.
Если серьезно - что кто то от зависти подохнет не обещаемся. Просто сделаем и посмотрим. Если посмотрится удачно - будем аццки наживаццо. Современная металлургия железок для ножей - это уровень 70х годов. Высокоазотистые - 90х. На дворе 2014, и тот уже к концу подходит.
цитата:
Изначально написано Alan_B:Ви таки в етом увегены? :-))) Що прям таки геально на коленге? Ой вэй.
Ну ви уже хотя би ради смеха поинтегесуйтесь, иде уже наша контогка сидит :-))) И що за табличка там на двеги висит.Если серьезно - что кто то от зависти подохнет не обещаемся. Просто сделаем и посмотрим. Если посмотрится удачно - будем аццки наживаццо. Современная металлургия железок для ножей - это уровень 70х годов. Высокоазотистые - 90х. На дворе 2014, и тот уже к концу подходит.
Я честно желаю Вам удачи и наживаццо! Но как прожжёный реалист, в перемешку с пессимистом , имею громадное сомнение в появленнии чего то такого, что реально будет на голову выше всего остального. А иначе зачем?
ЗЫ А чё за табличка такая волшебная? О , картинка появилась! Вижу-вижу... Солидно. Но я остаюсь при своём мнении, прошу понять и простить
. Да и не для промышленных масштабов с стоимостью турбины такая железка может получиться.
Да мы вроде бы никогда не работали в режиме "сиськи навыпуск". О многих результатах знает узкий круг ограниченных лиц и мне этого достаточно. Но своих успехов и неудач никогда особо и не скрывали. Что выросло, то выросло.
Смысл поста был в том, что до сих пор не образовалось железки которая ВО ВСЕМ ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходила бы топовые порошки, хотя в отдельных моментах, да и в их комбинациях результаты есть. Опыт систематизируется и оценивается.
Сейчас ВРОДЕ БЫ есть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ (ну и немного практические) предпосылки для получения КОМПЛЕКСА свойств, ЗАМЕТНО лучше, чем у имеющихся железок.
В ближайших планах есть 4 железки (первые три в "эксклюзив" и четвертая в среднем классе).
1. Коррозионная стойкая сталь с комплексными боридами и мартенситно-стареющей матрицей.
2. То же, но с ограниченной коррозионной стойкостью.
3. Высокованадиевая вторично-твердеющая коррозионно-стойкая сталь
Чуть позже
4. Коррозионно-стойкая вторично-твердеющая сталь.
Основная идеология железок 1 и 2 - впихнуть в состав как можно больше фазы-упрочнителя с максимальной твердостью и при этом сохранить хорошие механические свойства. Отличие варианта 2 от варианта 1 состоит в том, что использование матрицы с ограниченной коррозионной стойкостью (на уровне Д2 или чуток хуже) позволить ввести в состав больше комплексных боридов (примерно на 10-12%), а матрица будет обладать большей твердостью при лучшей механике. По обеим композициям ТЕОРЕТИЧЕСКИ все выглядит ОЧЕНЬ красиво. Есть определенные экспериментальные данные, которые тоже обнадеживают. Есть определенные проблемы с обоснованием содержания боридной фазы, поскольку прямых или близких аналогов нет, а долбанный ТермоКалк с имеющимися библиотеками считать такой "компот" отказался. Если кстати кто может помочь попользоваться библиотекой SSOL 4 буду премного благодарен.
Железка 3 - это будет попытка получить сочетание максимальной стойкости РК, хорошей механики и коррозионной стойкости в рамках почти "классической" высокованиадиевой композиции. Фактически, мы попробуем сделать железку типа Ванадис 10, только с большей коррозионной стойкостью, лучшей механикой и большей твердостью. Результатов планируется достичь путем сохранения хрома на уровне 8%, легировании 8-10% кобальта + <1% Ni, снижении содержания углерода на 0,35-0,4% ну и некоторого микролегирования и модифицирования. Содержание ванадия планируется на уровне 10-12,5%, что является максимумом по условиям горячей деформации. Расчетная твердость - на уровне 67-68. Железка будет весьма капризной по многим параметрам (необходимо очень точно попасть в углерод, проблемы с горячей деформацией, обезуглероживанием и окалинообразованием), так что может быть придется пожертвовать максимальными характеристиками в пользу большей стабильности.
4. Коррозионно-стойкая сталь на базе хорошо известной композиции 14-4, определенными изменениями. Больше всего сталь будет похожа на SG3, но будет иметь меньше углерода, немного кобальта и будет легирована ниобием. Задача - получить достаточно высокую комбинацию свойств при разумной цене, высокой технологичности и низкой степени технического риска.
Вполне возможно, что железка у нас займет место сталей от Cronidur 30 до M390 включительно. Есть обнадеживающие экспериментальные данные.
Так что есть вероятность, что в следующем году мы в значительной степени "переобуемся" в железки собственного производства. Но не будем загадывать.
Так что вот.
цитата:
Originally posted by Чумарик:
Алан Георгиевич, разумно ли так подробно расписывать свои проекты, конкуренты слышат, хоть и иностранные и далеко.
Не надо переоценивать нашу значимость :-))) На Ганзе есть люди, которые верят в "специально созданные для ножей" железки. Ну, пусть верят. На самом деле, таковых нет. И вряд ли кто то из тех у кого есть технологические возможности все это сделать решит изменить ситуацию. Ибо сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание(с).
Да и если захочет - я только за. Но это вряд ли. На самом деле, трезво оценивая ситуацию с "маркетинговой" точки зрения, мы надеемся, что свои железки будут тем самым "уникальным предложением", которое позволит нам не толкаться задами с ребятами из НН региона. Главное, что бы предложение было всем интересным не только своей "уникальностью" .
Сталь по прежнему остается едва ли не главным фетишем ножемана, поэтому уход с "свое", сейчас, пожалуй, единственный выход для производителей качественных кастомов и полусерийки, поскольку ниша "порошков" изрядно загажена (такова вся спортивная жизнь). Так что другого выхода практически нет. Но, при этом, надо, что бы это самое "свое" было заметно лучше чем "как у всех".Так что попробуем совместить приятное с полезным.
А пока готовы новые варианты ТО для Кронидура, Ванадса 10, CPM 3V CPM S125V.
цитата:
Originally posted by Alan_B:
уход с "свое", сейчас, пожалуй, единственный выход для производителей качественных кастомов и полусерийки
Вот мне тоже так кажется.
Причем, пришедшие первыми, поимеют хорошее конкурентное преимущество. Имея возможность построить, сформировать и адаптировать эту нишу именно под себя - под свои идеи, технологические, сбытовые, материальные и пр. возможности.
Но сделать это хорошо и надолго - сверхзадача. И, ИМО, хорошо продуманная маркетинговая стратегия с коммуникацией всех бенефитов этой идеи потребителю - здесь будут ключом к успеху. Возможно, уже пора стартовать со всех доступных площадок Народ должен начать хотеть это еще задолго до того, как сей предмет появится в наличии. Но и передержать нельзя...
Не, серьезно, идея с созданием нового сегмента ножевых изделий из "а-ля прайват лэйблз" сталей - выглядит очень привлекательной. Удачи!
С фотками кромки ванакса 35 печалька случилась - вроде наделали а потом комп завис, пришлось принудительно перезагружать. У меня провод уже перегнут у микроскопа от старости и когда его там перелаываю то иногда вешает комп. А вот смотрю все что до глюка не сохранилось...
Придется словами описывать Но чуть позже, пока 75 подпишу.
Нижний ножик. Сведен толсто (в три раза толше 75 го)
На вид следов коррозии нет, Но при высоком увеличении были видны следы питтинговой коррозий но без следов ржавчины внутри. Т.е. что то на подобии травленой нержи электролизом. Внутри все тоже зеркало.
Толи его травили специально... Либо как вариант - следы были у РК, и как домыслы при нагреве и охлаждении во время спуска спусков там следы коррозии и образовались а потом заполированы как положено, т.е. не похоже что на калыме это случилось
Твердость! Сцуко неопределенная. Заявлена 60 едениц, почему я ничтоже сумняшеся начал его для контроля царапать убитым викториноксом (как все знаем там нержа 56 едениц) И таки без проблем поцрапал нож в районе кончика. Опять решив исключить отжиг при спуске поцарапал обух - без всяких проблем на обухе написалась загогулина... в обратку 35 ванька не смог поцарапать лазерман со 154 сталью.
Так что как бы вопрос с твердостью остается открытым...
Состояние РК.
Вырывов и сколов не узрел. Ну в свете написанного выше по твердости это и понятно. Заминов много. И, очень жырное и, судя по всему был заусенец по всей длинне от вскрытия консервы - т.е. если бы правша открывл консерву, поворачивая нож по часовой стрелке в консерве, вот такое бы и получилось. Я пальцем, без всякого микроскопа почувствовал это заусенец на одну сторону. Но ножик при всем при этом также резал бумажку. Как сказал Серега там уже было -17 и оба ножа живы, но при такой пластичности этот и -50 на ура переживет.
Заточка.
Проверял тяп ляп так сказать.
Попробовал на рубиновой кетайской керамики - быстро и жирно точится размазывая металл по керамике (замечу что эта керамика мягче моей любимой спайдерки и монстры типа s390 на этой керамике медленно почти незаметно точятся)
Потом попробовал на трансе арканзасе. Таки работает. Опять таки карбидные монстры типа 290 390 тупо царапают арканзас хоть и медленно точась. Эта же сталька вполне себе быстро и уверенно дала почернения масла.
Так что правка в поле никакх трудностей вызвать не должна и если будет керамика как у Сереги, моя любимая Спайдерка, то будет правится быстр и в зеркало.
Протокольное фото двух ножей. 75 сверху.
Это 20 крат пытался замин сфоткать. По одной фотке вроде не видно, видно было в динамике по бликам. Но тем не менее замин
Это щербатины 20 крат.
Это щербатины 300 крат
Щербатины 300 крат другой угол обзора.
Это я к чему два вида. ВИдны следы пластической деформации вокруг щербатины и никаких следов коррозии обычно даже на нерже в этих щербатинах ржа.
Это я сфоткал чистейшей воды пластические деформации на кромке - я такие же получил на пчаке когда долбанул по куриной косточки
Тоже но чуть другое освещение. Факт остает фактом пластичность весьма есть, хотя по ощущениям сталь сухая сухая (веду подушечкой пальца перпендикулярно РК и по звону сужу - т.е. твердость высока есть)
Это самый конец 30 крат - им писали слово ЙУХ на бутылках - пишет зхамечательно
НИКАКИХ следов коррозии не обнаружено ни при каких увеличениях.
Ножик сведен очень тонко. За счет тонкости и твердости кажется склонным к выкрашиванию. НО факт остается фактом пластиечская деформация присутствует в полном объеме и щербатины есть таки тоже - концентраторов щербатин вроде не видно, так что не понятно откуда они взялись - толи на песок нарвался... то ли вырыв от защемления в костях (такое возможно?)
Бумажку таки режет вполне нормально (но Сереге этого мало )
Твердость заявлена 63 еденицы - похоже на правду. клинок лазермана 154 стальки царапает уверенно. Его не царапет ничто из того что валялось под рукой.
Заточка.
Тяп ляп.
Рубиновая керамика - уже высокая твердость более очевидна чем 35го, точится медлеенее раза в три (по количеству снятого металла за то же количество шорков)
Арканзас. Уже очевидно приближение к монстрам. Уже берет но с трудом. И понадобится весьма не мало времени чтобы хоть микрофаску сделать, так что тут керамика будет куда как очевидней.
По 75
Сведение тонкое конечно подкупало у ножа. Зеркало тоже приятно. Хоть в кислоте купайся. При такой твердости имеет весьма себе пластичность.
Не до конца понятен механизм образования сколов (вырывов). Точить то таки сложнее будет в поле наверняка.
В общем сталька интересна но уже поздно ибо сняли ее уже с производства Чего теперь обсуждать?
Я вот подумал, если при тонком сведении еще дать микрофаску на РК градусов на побольше (заточка была вроде 36) скажем на 45 то и реазло бы хорошо и были бы вообще не убиваемы.
Хотя вот не додумался померить угол заточки... но вот сейчас я чего то засомневался что 36... когда от руки пробовал точить мне кажется я ставил угол побольше кладя плоскость РК на абразив. Но могу и ошибаться и запамятовать. Думаю кто точил напишет на сколько он точил.
цитата:
Originally posted by ivan-3:
75 сведен 0,2
35 сведен 0,5
Ага, понял. Можно тогда еще несколько уточняющих вопросов?
-35-ый магнитится?
-ТО и там и там Дениса?
-75-ый из раскованной полосы?
Из личного наблюдения, за этими железками, заметил, что 35-ый действительно адски царапается... С чем это связанно - не вполне понятно. Тут могут сказываться такие факторы как: ультра-мелкие нитриды (<1мкм), в сочетании с общей твердостью матрицы <60 (57-59). Почему тут стоит грешить на размер нитридов? Потому, что параллельно с Ванаксом35-мы работал со сталью s110v, закаленной до 58 единиц. Две железки - примерно одинаковой твердости. Однако 110-ю хрен чем поцарапаешь, даже при такой твердости, и она более хрупкая! А 35-ый легко царапается, и гнется при этом. Вот такая колоссальная разница и в структуре матрицы и в размерах карбидов/нитридов. Так, что думаю тест на царапанье - тут не вполне адекватен.
Но и он был обратно поцарапан 35м - не так вандально но все таки. Т.е. по твердости они сопоставимы. если не сказать что викс тверже
цитата:
![]()
цитата:
Originally posted by Тупкало:
Там где-то выше в теме, вами кажется, был сделан вывод, что надо ту, которая не магнитится. Если не секрет, то на основании чего вы пришли к такому заключению?
Ну, это я как-бы пошутил
Но логика была следующая:
Ту, о которой мы говорим, которая на магнитится - все нахваливают, вон - и 75-му не уступила.
А та, что от Бирюкова, которая магнитится - о ней сам АБ сказал, что железяка средняя и уступает М-390.
цитата:
Originally posted by олег 1234:
Приветствую, Сергей.
Брались только эти два ножа, или был какой еще ножик в качестве печки ?...
Как Вы оцениваете объем работы выпавший на долю этих ножей? И что за работа была?
Две недели без правки это на мой взгляд ооочень много и сдерживал я себя прилично так как с собой был и алмазик ДМТ и керамика Спайдерко.
Кстати о печки - на фото слева кустарный нож местного рыбака. Видно что нож совсем не простой и много моментов интересных - сечения клинка ромб,усиление у больстера и вообще вполне себе приятный нож.
цитата:Как бы... эээээ..
Originally posted by falcone:
Две недели без правки это на мой взгляд ооочень много и сдерживал я себя прилично
цитата:
Originally posted by олег 1234:
Как бы... эээээ..
http://www.youtube.com/watch?v=kgVzleIOdWI
Если с видео убрать стол,понизить градусом на 20 температуру и "включить" снег с ветром за 20 м.сек, то даже при нарезке лука могут возникнуть некие сложности.
Я в последней поездке сказал товарищу что он не слишком аккуратно работает ножом
как думаете что ответил промёрзший и промокший человек который кушал вчера и пытается повторить трапезу сегодня - вечером следующего дня
цитата:
Originally posted by олег 1234:
.Вот скажем, та же Трамонтинка или Мора в Ваших условиях, умерла бы на какой день?или не умерла?
Жаль что подводы на 35-ом который тестил были толще чем на 75-ом ,а как мне кажется логичнее было бы наоборот.
Сегодня разговаривал с Анатоличем-26 и поделился этими своими размышлениями. Он обещал поделиться своими впечатлениями как только опробует железку самостоятельно и возможно это будет скоро.
Вся моя информация основана на пользовании всего 2-ух ножей и думаю что её ещё проверять и проверять,а проверить и сверить мнения вроде есть кому. Олег с Лёхой потестят на осенне-зимних охотах,Анатолич потестит ,а там глядишь и обрастём более полной информацией.
Себе буду оставлять оба Ванекса совершенно точно
цитата:
Originally posted by falcone:
Жаль что подводы на 35-ом который тестил были толще чем на 75-ом ,а как мне кажется логичнее было бы наоборот.
Смотря что ножом делать. Исходя из своего опыта работы с этой железкой, на 35-ом, тонкие подводы показаны только для аккуратного использования! Тогда это - бритва и очень качественный и комфортный рез. Но на твердом (тушенка, сучек и/или при сильных боковых нагрузках) тонкие подводы могут сильно пострадать. 0.3мм-0.4мм думаю идеально для этой железки на универсальном ноже. 0.2мм или меньше - только если это филейник, со всеми вытекающими.
цитата:
Originally posted by falcone:
И даже с "понятками" "непонятки" Канатные тесты безусловно что-то дают ,но опять же бывают далеки от жизни. Так вот и надо попытаться собрать информацию о практическом применении хайтек железок
зы С возвращением.
цитата:
Originally posted by миха гаи:
ну и как бе уже не секрет что именно для канатов мастера строят определенного рода клинки и точат ножи именно для канатного теста,рубка при этом рога и строгание дров кмк для отрастки скорее нежели результата для...
Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках
Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках
Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках
Фотографии в альбоме 'Твердость', автор chingachgook-knife на Яндекс.Фотках
это тот самый Мацуда, у которого были проблемы с гусем ))
точнее, это не именно тот нож, а нож того же мастера
цитата:
Originally posted by chingachgook:
Можно в теме "Тесты" посмотреть, там есть сравнение 154й и 75й. Там еще и другие стали есть.
Кстати Игорь,у Вас тема объёмная и найти инфо в ней сложнее и сложнее. Думаю если создать активные ссылки как в теме Александра,то всем будет удобнее искать интересующую инфо.
цитата:
Изначально написано NT2009:
ТС, есть предложение, сравнить наши ванаксы с элементарным 154, давайте соберёмся, построгаем, откроем тушёнку и.п.
С меня cpm154, 154cm, vanax75, Ы?
смею предположить, раз нож из 75го от Дениса, то сведен он около 0,2 и кончик, как у кухонника. В таком случае, может, не стоит открывать им консервные банки?
обращаемся к истории и вспоминаем случай на чемпионате, где нож из Рекса от Дениса сделал всех конкурентов по резу, а при выламывани щепы кончик обломался на 2мм из-за тонкого сведения.
для сравнения - сколько сведение у Крейн cpm 154, bench 154 cm?
насколько мне известно, Денис занимается не серийным производством, а делает ножи индивидуально под требования заказчика. Для меня большой секрет, почему люди сразу не признаются, что не пользуются открывашками?
Я, например, при изготовлении своего первого ножа позвонил Алану и попросил сделать ТО, так он мне задал много вопросов о его использовании, таких как: назначение (охотничий/рыболовный/хозбыт), место использования, температурные режимы окружающей среды, толщина сведения. Алан сказал, что пока я не отвечу на данные вопросы - проводить ТО не будет.
Мне кажется, в этом и заключается индивидуальный подход в "штучном" ножевом производстве. Конечно такой подход намного дороже для конечного потребителя, чем серийное производство.ИМХО
Лично я пользуюсь открывашкой, топором, лопатой отдельно, а не делаю "универсальные" ножи с кончиком 3мм и сведением 1,5мм; мне самому приятнее нож, у которого сведение 0,2-0,3мм.
А так, для себя сделал вывод, что нож удобный и достойный, и легко может стать тем самым "единственным"
В общем практически решил для себя что буду оптимизировать ТО под ощущения от реза в области высокой степени остроты. И канат съэкономим и руки целы и пользователь получает то, что ему действительно нужно.
цитата:
Alan_B
На выставке у тебя будет что нибудь интересное?
Повторюсь - максимум конкретики,фото и прочих доказательств. Здесь на форуме масса знакомых. Напишет скажем Алан,что конкретно такой то ножом мамонта шкерил,так и вера будет и спросить как нож себя вел есть у кого,,,,,,, к напишет раздеЛАЛИ, так лично у меня одни сомнения и вопросы,так как на собственной шкуре все привык перепроверять,а если концов нет - значит красно словцо или поостите деза......кому что ближе
цитата:
Изначально написано falcone:
Верить это замечательно,,,,, вполне возможно что Сережа верит Васе, но форум широкого круга и мысли этого самого Сережи не обобщают интересы всех.
Повторюсь - максимум конкретики,фото и прочих доказательств. Здесь на форуме масса знакомых. Напишет скажем Алан,что конкретно такой то ножом мамонта шкерил,так и вера будет и спросить как нож себя вел есть у кого,,,,,,, к напишет раздеЛАЛИ, так лично у меня одни сомнения и вопросы,так как на собственной шкуре все привык перепроверять,а если концов нет - значит красно словцо или поостите деза......кому что ближе
Верить это замечательно!
Так "широкий круг", зная Бирюкова (Кузнец Андрей), учитывая его авторитет, как ножедела, вполне могут поверить ему на сово о существовании 3х видов Ванекса и о загадочном Веньке 50.
Вот я тоже просил доказательств в виде фотографий (мой пост ?316
от 24-10-2014 в 05:51)
Прошло много времени и я неоднократно видел присутствие Кузнеца Андрея в списке читающих данную тему, но он решил не отвечать за свои слова
Значит получается действительно "красно словцо или поистине деза"
На мой взгляд, когда запускают дезу настолько уважаемые люди, как Бирюков, то действительно, на соревнования нужен спектрограф, потому как верить уже никому нельзя!
Если следовать местным традициям -
цитата:
Это ганза, два карпа - два лося
3) по коррозийности - клинок после разбора каждой туши (в среднем 40-60 минут работы) промывался водой и вытирался сперва влажной, а потом сухой салфеткой. сперва подумал, что на нем образовалась легкая белесая патина. дома помыл с мылом - почти пропала. протер пастой йоссо для чистки оружия - блестит.
цитата:
Originally posted by abukanov:
Зачем здесь в теме вся эта кровища? Это к "Пехоте". А тут вроде про железки...может лучше про котлеты из лося
Все конечно имхо
цитата:
Originally posted by abukanov:
вот это кто и какого возраста?
цитата:
Изначально написано falcone:
С планшетки это корова 2 а может даже 3 года. От ноги фотографа зависит. Я б сказал двухлетка корова.
Правильно. 2,5 года
цитата:
Originally posted by Тупкало:
Эти две, вроде как одноклассницы?
цитата:
Originally posted by Тупкало:
По некоторым мнениям, разница в них конечно есть, но не столь существенная, чтобы одна "выигрывала в чём то", а другая и вовсе "отдыхала по многим параметрам".
говорит, что за все время добыл и разделал около 500 различных животных. Этот нож был сделан по его рисунку мастером. Сталь 90в, точит на бруске 600грит.
Хватает на разделку 2 оленей. Говорит, к этой форме ножа пришел не сразу, а спустя какое то время, работая многими ножами. Вообще придерживается концепции 2 ножей. Т.е. один массивный, для костейи другого и вот этот чисто для реза.
цитата:Надо было у хантов посмотреть...
Originally posted by Lexa33:
Говорит, к этой форме ножа пришел не сразу, а спустя какое то время, работая многими ножами.
цитата:Ну когда еще 500 разделает-поставит углеродку
Originally posted by Lexa33:
Сталь 90в, точит на бруске 600грит.
Хватает на разделку 2 оленей.
цитата:
Изначально написано SergSpb81:
У Lone Wolf несколько моделей таких было
https://www.google.ru/search?q...lone+wolf+knife +caper&imgdii=_
Вольф вторичен, Бак первичен. Имхо Бак в охотножах гуру. Концепция ножа от Бака прослеживается.
ЗЫ Каперы кто только не делает. Вот ещё вариация на тему Капера http://www.knife-depot.com/knife-318920.html
ЗЗЫ Имхо нож под определённые задачи, например для пушнины.
ЗЗЗЫ Сорри ТСу за офф
Сунулся на сайт Бирюкова - есть там Ванкрон с хромированием, но это же Бирюков - и сведение конское и обух нужно опускать, а как опускать если нож с покрытием
цитата:
Изначально написано olega_tor:
к390, термичка проверенная, геометрия под рез но пластичности в сталюке с запасом.
с виду да,нож не внушает, а кто в руку берет всем нравица.
цитата:
Сейчас Мудрый Хант с охоты
цитата:
Originally posted by Мудрый Хант:
З.Ы. сегодня разговаривал с Димой по ощущениям от Ванкрона. Предположил, что возможно стоит поколдовать с заточкой...
Что с самым длинным ? Там БК-1 железка. Сведение клинка на нём самое деликатное и он мог себя проявить интересно именно из-за комплекса ?
А вообще,после твоих слов и наших обсуждений,сдаётся мне что ты будешь доволен более твёрдыми железками S290 в выходных охот.вылазках думаю и не сольёт вообще никому . ......если народ не станет путать с походами выходного дня и банки ей кромсать не станет - выкрошится и будет одно расстройство.
Ясности для,у Романа три ножа S290,Ванкрон-40 и Бк-1.
Бк- Анатолича,а все остальные Ёнгерта.
Он обозвал Ванкрон - М390 так как мы до этого говорили о ней вот и привязалась. С Ванексом же я сейчас в этом посте ошибся и поправился.
Фото все есть в моих темах.
Рома ,Ванкрон этот слил ? https://forum.guns.ru/forummessage/64/1212474.html
цитата:
Здравствуйте, Роман. Скажите..клинок мылил с самого начала работы, или после потери бритвенной остроты?
Добрый вечер. Точно не отвечу, так как бритвенную остроту он как раз на шкуре всю и растерял. по шкуре проблем не было. все четко было. а вот когда до мяса дошел, тут все и началось.
цитата:
Что с самым длинным ?
Ну я же тебе говорил, что теперь до конца ноября ждем. а то меня жена четвертует. через неделю в роддом.
цитата:
предыдущем отчете в работе был нож из S290
именно так - s 290. К слову в тот клинок влюбился, так что можно говорить о некой необъективности. но так бывает...
цитата:
говорить о егерях в регионах
в лучшем случае 95х18, а в массе 65х13
до знакомства с порошками был опыт работы с этими сталями и надо сказать, что к умело сделанным клинкам из этих железок до сих пор отношусь с большим уважением и заботой...
Кстати, Сереж, спасибо за наводку по эске. С Димой обсудили про тестовый клинок. теперь только надо уговорить его ножны под него пошить.
цитата:
...почему не поправили нож? Были ли у Вас с собой средства для заточки и какие вообще предпочитаете для полевых условий?
заточку с собой уже очень давно не ношу. в коллективе всегда есть охотники с ножами и отсутствием опыта или желания работать руками. в поле ножи не точу из принципа. люблю так обстоятельно не торопясь в домашних условиях, чтобы все было ровненькое и блестело.
В связи с этим у меня возник вопрос, как Uddeholm позиционирует эти стали? Рекомендации и предполагаемые характеристики от разработчика стали,
благо это одна компания, должны быть достаточно веским основанием в обсуждении и сравнении.... Но почему-то к ним никто не обращается.
Мастера настолько уходят от даташитов, что получают из этих сталей новые совершенно неожиданные свойства? Немного сомнительно.
На официальном сайте есть интересный документ про хладноштамповые инструментальные стали http://www.uddeholm.com/files/AB_cold_work_eng.pdf
В документе описаны основные виды разрушений, которым подвергается инструментальная сталь в процессе работы:
Абразивный износ
Присутствует если обрабатываемых материал твердый или содержим твердые частицы (закаленная сталь, керамика, дерево)
Свойства стали необходимый для борьбы:
- высокая твердость
- большое количество карбидов
- высокая твердость карбидов
- большой размер карбидов
Агдезивный износ
Перенос металла с одной поверхности на другую, обусловленный микросваркой частиц металла с другой поверхностью и отрыв их от той, частью которой они являлись. Происходит на микроуровне
Возможен как перенос с инструмента на обрабатываемую поверхность (агдезивный износ) там и наоборот (galling, как это перевести не понял, один из вариантов "наволакиевание металла")
Второй вариант, для ножей видимо совершенно не актуален.
Агдезивный износ может при развитии порождать уже более крупные сколы.
Обычно возникает при обработке мягких материалов типа алюминия, меди и т.п.
Свойства необходимые для борьбы:
- высокая твердость
- чистота стали
- обработка поверхности или покрытие уменьшающие трение
Смешанный износ
Когда частицы стали "потерянные" с инструмента начинают работать уже на абразивные износ инструмента. Т.е. сначала агдезивный износ, а потом абразивный, частицами самого же инструмента
Сколы
Образование микротрещин и их развитие приводящее к сколам на гранях и углах инструмента
Борьба: затруднение образования и развития микротрещин например путем высокой чистоты стали
Пластические деформации
Деформации возникающие при превышении предела текучести стали. В данном случае инструмент изменяет свою форму (например закругляются грани).
Основное средство борьбы - высокая твердость
Растрескивание
Это наверное можно пропустить, так как это фактически серьезное разрушение
В документе есть табличка сравнения стойкости сталей к разным видам разрушения в которой видно, что ванадис 10 заточен в большей степени
на противостояние абразивному износу (столбец abrasive wear), а ванкрон агдезивному (столбец adhesive wear)
=====================================
Дальше уже мои мысли по этому поводу.
Большая часть инструментов работает так, что рк расположена перпендикулярно направления движения инструмента.
Для ножей это соответствует строганию и резу пушкатом. Абразивный износ для ножей имеет такой же смысл как и для других инструментов.
Агдезивный износ для ножа уже не столь очевиден, ножами редко обрабатывают мягкие металлы, чтобы износ происходил так как описано в документе.
Но возможно (это мое предположение), что аналогом агдезивного износа для ножа является рез пилением, когда движение идет вдоль рк.
В данном случае обрабатываемый материал как бы "отрывает" частицы РК, "зацепляя" сталь за микрошероховатости.
Это могло бы объяснить лучший рез ванадиса на канате, где рез делается в большей степени пушкатом, где большую роль играет стойкость к абразивному износу.
И лучшее поведение ванкрона в поле, где рез в большей степени выполняется именно резом, где большую роль играет стойкость к агдезивному износу, которая у ванкрона выше.
В рамках этой теории был бы интересен эксперимент (к сожалению ножей из этих сталей у меня нет, соответственно я могу тут только теоретизировать):
1. Для ножа из этих сталей затачиваются и режут канат строго пушкатом, меряется динамика потери остроты.
2. После этого ножи затачиваются опять и режут канат с пилением (например проход всей рк по канату за отрез), меряется динамика потери остроты.
Если теория верна - диманика в первом случае будет лучше у ванадиса, а во втором лучше у ванкрона.
По механизму износа.
Основным механизмом износа является абразивный с полусвободным абразивом. Чисто адгезивная компонента мала, ввиду малых удельных давлений и свойств разрезаемого материала, но, с учетом специфики современных ножевых сталей и характера их взаимодействия с разрезаемым материалом есть много общего.
Что же тупит нож?
В основном нож тупят минеральные абразивные частицы, содержащиеся в разрезаемом материале. Они представлены различными минералами с различной твердостью, но в большинстве случаев наиболее твердым из массово присутствующих в реальном разрезаемом материале являются частицы кремнезема SiO2 имеющие твердость до 1000 HV. Более твердые частицы, например гранат и корунд встречаются намного реже и заметной роли в износе не играют. На самом деле, совсем не с потолка в тестах CATRA используется бумага, содержащая 10% SiO2. Итак, главный враг известен, это SiO2 имеющие твердость 1000 HV. Запомним это число. Частицы кремнезема полусвободно закреплены в разрезаемом материале (заметно более мягком). Характер износа РК при этом представляет собой что то среднее между чисто абразивным износосом жестко закрепленным абразивом и эррозией потоком жидкости или газа с абразивными частицами.
Как тупится нож?
Сначала лучше посмотреть на структуру современной ножевой стали, например на тот же Ванадис 10. Итак, структура в термообработанном сотоянии состоит из:
1. Матрицы, имеющей в основном мартенситную структуру (могут присутствовать в небольших количествах и другие структурные составляющие), части мелких карбидов (для простоты отнесем туда все кроме эвтектических и первичных). Твердость матрицы порядка 800 HV.
2. Избыточных карбидов, которые состоят в свою очередь из
а) Эвтектических карбидов на основе карбида хрома. Они имеют относительно малые размеры (1-2 мкм) и твердость в районе 1800-2000 HV
б) Эвтектических карбидов ванадия (точнее карбида типа МС на его базе). Они имеют примерно те же размеры и твердость в районе 2200-2350 HV
в) Первичных карбидов ванадия, имеющих размеры 5-9 мкм м твердость в районе 2500 HV
Общее содержание избыточных карбидов примерно 25% из которых примерно 15% карбиды ванадия из которых в свою очередь примерно половина первичных.
Запомним эти цифры. Зачем? - что бы разобраться в характере взаимодействия изнашивающих частиц со всеми структурными составляющими.
Итак, сталь чем то похожа на сникерс, в котором вместо нуги - мартенситная матрица с мелкими карбидами, а вместо орехов - избыточные карбиды.
Как видно из вышеизложенного, твердость матрицы меньше, чем твердость частиц SiO2, поэтому последние могут изнашивать ее по механизму микрорезания.
Что касается избыточных карбидов, то их твердость более чем в 1,4 раза превышает твердость SiO2, поэтому при контакте с ним избыточные карбиды практически не изнашиваются. Но ведь РК деградирует... Как это происходит.
Давайте рассмотрим маленькую часть РК, содержащую 2 отдельных относительно крупных избыточных карбида и матрицу вокруг них. При контакте с "потоком" разрезаемого материала крупные карбиды практически не изнашиваются (так как имеют твердость 1800-2500 против 1000 у абразива). Но это не значит, что частицы абразива не оказывают на них никакого действия. Во первых, крупный карбид может "сломаться" если напряжения в нем превысят предел прочности. Но при давлениях, характерных для РК ножа такой механизм маловероятен. Во вторых, множественные удары абразивных частиц могут привести к накомпению усталостных напряжений и растрескиванию карбида. Однако, при малых скоростях резания, характерных для ножа такой механизм так же маловероятен.
Что же остается? Частицам относительно мягкого абразива не остается ничего другого, кроме как изнашивать матрицу ВОКРУГ карбидов. Рано или позно такой своеобразный "кариес" приведет к тому, что матрица, к тому же накопившая усталостные повреждения, не сможет удерживать карбид и он будет выломан с РК.
Что же делать?
Существуют различные подходы к повышению стойкости при таком механизме износа. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
1. Повышение количества твердых частиц. Самый простой из путей. При этом количество износостойких частиц возрастает, промежутки между ними уменьшаются, абразивным частицам становится все труднее добраться до матрицы. Доведя идею до логического конца можно получить что то типа твердых сплавов, в которых количество твердой фазы может достигать 96%. Вроде все замечательно, но почему то ножи из твердых сплавов не делают....Вот засада, забыли про механические свойства, которые с увеличением содержания твердой фазы деградируют, в результате материал теряет способность "держать" острую РК, необходимую для ножей.
2. Укрупнение твердых частиц. Чем крупнее "зубья" карбидов, тем тяжелее частицам абразива добираться до матрицы. Однако, этот подход имеет те же ограничения. При увеличении размеров карбидов выше некоторого значения они начинают активно вываливаться из тонкой рк, так как матрица не способна их удержать.
3. Увеличение твердости матрицы. Вроде тоже все логично - чем тверже матрица, тем меньше ее износ абразивом. Если довести идею до логического конца, то в итоге получим что то в роде аморфного сплава. Но вот беда, при увеличении твердости матрицы выше некоторого предела ее механические свойства (в том числе и способность удерживать карбиды) резко снижаются и для материалов с "классической" структурой сходят на нет при твердости порядка 1000-1200 НV. Реально, верхним пределом являются значения порядка 850-950 HV. Что заметно меньше заветных 1400, которые могли бы защитить матрицу от износа. Альтернативой могут быть только наноструктурные и аморфные материалы.
Теперь можно рассмотреть способы, лежащие чуть глубже:
4. Создание мультимодального распределения упрочняющих частиц. При этом более крупные частицы будут защищать материал от основного "потока" абразива, а более мелкие - защищать матрицу между крупными карбидами. Этого можно достичь, как напрямую - методами порошковой металлургии, вводя порошки разного размера, так и методами классической металлургии, используя упрочняющие частицы различного состава (соответственно, размеров и свойств) или механизма образования. Фактически, в современных сталях типа Ванадис 10 это используется, когда относительно крупные первичные карбиды отсекают основной поток абразивных частиц а более мелкие (в случае порошкового передела) эвтектические и вторичные карбиды защищают матрицу между ними.
5. Улучшение прочностных и вязко-пластических свойств матрицы, что позволит более надежно удерживать частицы фазы-упрочнителя. Это требует оптимизации состава и структуры матрицы а так же "инженерии" границы раздела матрица - упрочняющая частица.
6. Самый странный метод. Иногда, что бы уменьшить износ (точнее, субъективные ощущения затупления) надо ......УВЕЛИЧИТЬ износ. Если участки РК будут деградировать микросколами, то взамен изношенной старой РК будет образовываться новая. Таким образом материал будет самообновляться. На этом принципе построена работа большинства абразивных материалов в промышленности. Но нет ничего бесплатного. За это приходится платить некоторым снижением механических свойств. К тому же параметры обновления РК должны быть оптимизированы под конкретную задачу.
С учетом того, что современные стали уже используют многие из этих принципов (хотя и создавались для других целей) существенное повышение стойкости РК возможно лишь при комплексном подходе с использованием разных механизмов.
Извиняюсь за много букафф
цитата:
Originally posted by garryale:
А электро-химическая эррозия присутствует , например в агрессивных средах, типа лимонов , солёных огурцов и прочих материалов содержащих жидкости , соки ?
Да, в отдельных случаях она даже является определяющей. Но это частные случаи. Да и способы противодействия вполне понятны - использование коррозионно-стойких сталей, и, в отдельных случаях, покрытий.
цитата:
Originally posted by Alan_B:
Извиняюсь за много букафф
Но все таки моя мысль/вопрос были немного уже.
Есть две стали одного производителя - ванадис 10 и ванкрон 40.
Сам производитель их довольно четко позиционирует - стали предназначены для работы с большой нагрузкой
(имеется в виде, количество выполняемой работы, например обрабатываемых деталей на производстве) с разницей в характере износ, которому сталь противостоит лучше.
Преобладает абразивный износ - берем ванадис 10, преобладает агдезивный - берем ванкрон 40.
Тут важно что производитель один, он меряет одни и те же свойства одинаково
Почему никто и никогда не использует эти заявленные производителем характеристики стали, для объяснения результата тестов, использования или выбора?
Я полагаю, что производитель стали имеет представление о том, как он рекомендует использовать свой продукт.
Если учесть, что
цитата:
Originally posted by Alan_B:
Основным механизмом износа является абразивный с полусвободным абразивом. Чисто адгезивная компонента мала, ввиду малых удельных давлений и свойств разрезаемого материала, но, с учетом специфики современных ножевых сталей и характера их взаимодействия с разрезаемым материалом есть много общего.
А случай когда ванкрон перерезал ванадис - просто статистическая флуктуация получившаяся в результате неравномерного использования, неправильного/нерассчетного ТО и т.п.
Либо ножи - это совсем отдельная тема, и то что Удехольм написал у себя в доках применимо к штампам, сверлам и стамескам, но не применимо к ножам....
И тогда остается перебирать стали, калить в разных режимах и смотреть результат. Т.е. все это перерастает в разряд некой магии.
Ну и еще небольшой вопрос в сторону
цитата:
Originally posted by Alan_B:
5. Улучшение прочностных и вязко-пластических свойств матрицы, что позволит более надежно удерживать частицы фазы-упрочнителя. Это требует оптимизации состава и структуры матрицы а так же "инженерии" границы раздела матрица - упрочняющая частица.
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
И тогда остается перебирать стали, калить в разных режимах и смотреть результат. Т.е. все это перерастает в разряд некой магии.
Так оно и есть. Не бывает простых ответов на сложные вопросы.
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
Не является ли это также способом борьбы и с агдезивным износом, ведь там фактически сталь также должна "удерживать" свой материал не давая вырвать его?
Я уже писал о том, что несмотря на то, что механизм деградации РК не имеет прямого отношения к адгезивному износу, определенные параллели присутствуют.
В случае Ванкрона 40 увеличение адгезивной стойкости реализовано тремя механизмами:
1. Улучшением вязко-пластических свойств матрицы
2. Снижением коэффициента трения (переход от карбидов к карбонитридам)
3. Увеличением шероховатости поверхности (опять же за счет свойств нитридов и карбонитридов)
В принципе, все эти механизмы работают и на РК.
При этом надо понимать, что стойкость РК в КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ - это весьма многофакторная система. С большой чувствительностью к этим самым факторам. И чемпион по одним правилам может не оказаться в группе лидеров по другим. Недаром стойкостные испытания были всегда одними из самых сложных.
Таким образом теория - это только не очень надежный базис для практического изучения....
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
агдезивным износом, ведь там фактически сталь также должна "удерживать" свой материал не давая вырвать его?
Могу ошибаться, но, как правило, "адгезионный износ" упоминается только в контексте контактов типа метал-метал. То есть, если мы используем сталь в качестве токарного резца или штампа для металла, то такой вид износа нашего рабочего инструмента будет иметь место быть. Однако, в случае ножа, представить себе перенос метала с РК на разрезаемый объект, вследствие образования хим.связей с ним, крайне затруднительно. Скорее разрезаемый материал будет "прилипать" к металлу, чем наоборот. Посему этот параметр можно смело исключать из рассмотрения.
цитата:
у ванкрона 1 минус - ржавеет сильно
Насчет заточки ванкрона - скоро проверим кривизну Серегиных рук ножичек поправил. заусенец снял. в двадцатых числах ноября постараюсь провести повторное испытание и сравнение с S390.
Супер, агрессивно режет " касанием", вкусный рез аж "с хрустом", после разделки бреет, не так прям "с хрустом бреет", но уверенно бреет.
Топор ессно присутствовал, и брюхо (после шкуры) вскрывали крюком Бака 192 ( из 420НС), человеку тоже надо было своего "выгулять".
Коротковат есссно, клинок я бы предпочёл подлиннее, но и с этой стойкостью РК, шикарно получилось.
По параметру ношение/пользование твёрдая 5, и никаких унылых брусков, остановок на подточку и прочей шняги.....(при условии знания анатомии конечно же)
А главное рукоять у него, именно для работы в условиях "грязных, скользких рук", и форма рукояти и насечка , всё там в тему.
цитата:
остараюсь провести повторное испытание и сравнение с S390
цитата:
Originally posted by Мудрый Хант:
в общем, вести две. одна хорошая, вторая не очень. к сожалению, не очень касается ванкрона. чуда не произошло. все один в один как в первый раз
Да и про первый раз не напомните, это там где он ошибочно был М390 назван?
цитата:
был М390 назван
Ножи были из запоминающихся Ванадис10,Ванекс75,ПСФ59,S390 -------- последние 2 оставили наилучшее впечатление.
Если Олег фото выложит будет здорово.
цитата:
Ножи были из запоминающихся Ванадис10,Ванекс75,ПСФ59,S390 -------- последние 2 оставили наилучшее впечатление.
чимиля руками владельца.
хозяин очень ей доволен без относительно цены и страны происхождения.
доволен именно резом и устойчивостью
цитата:
Originally posted by миха гаи:
И по скольку кг вышло ?
цитата:
Originally posted by миха гаи:
Сколько вас там народу? И по скольку кг вышло ?
цитата:
Originally posted by Alex.P:
Люди туда за удовольствием ездят, мясо - приятный бонус.
цитата:
Originally posted by olega_tor:
грудину и копыта по суставам (пока не нашли топор) работали порошками без зазрения совести(ни один нож не пострадал)
одному охотнику рассказываю: на ножевом ресурсе самый модный тренд мору советовать. слова не ножемана, но охотника много разделывающего- "Я что больной через каждый 10 резов править?" при коротком световом дне каждая минута на счету.Ну и традиционно самый востребованный нож по лосику-это топор
цитата:
Originally posted by olega_tor:
пленки отделял ассиметром
цитата:
Изначально написано Alex.P:
И до сих пор флипует?
Я к тому, что у меня, в своё время, Т1 от Лун Фольфа сначала тоже после лося нормально открывался-закрывался (после промывки горячей водой), а потом перестал. Разобрал его, а там кровь на шайбах застыла, пришлось чистить.
Это если реально разделывать, когда во все внутренности ножа попадает, а олегатор тока клинок до рукоятки испачкал, хрен ли ему будет.
цитата:
Originally posted by Тупкало:
Чуда не случилось и на этот раз... мору никто с собой не взял
цитата:
Изначально написано Джо:Это если реально разделывать, когда во все внутренности ножа попадает, а олегатор тока клинок до рукоятки испачкал, хрен ли ему будет.
да верно. была чистовая разделка мяса. но под шарик и шайбы кровэ чуть чуть залезла
цитата:
Изначально написано olega_tor:да верно. была чистовая разделка мяса. но под шарик и шайбы кровэ чуть чуть залезла
Шарики за ролики... Шайбы наше фсё! Но лучше и без того, и без этого, и ещё шоб не складывался
цитата:
приятный сюрприз с осени
Сережа, ты категорически не прав насчет эски. Уделала она ваши клиночки в пол пинка.
и твой подшорсток мы ей сбривали после окончания разделки. а после того, как я ее дома домыл от жировой пленки, она снова стала с отскоком брить. клинок чума. решил даже не править его до вышек. погонять на выносливость, так сказать. Диме еще раз респект.
З.С. А вставка - вообще бомба.
цитата:
Originally posted by Мудрый Хант:
Сережа, ты категорически не прав насчет эски. Уделала она ваши клиночки в пол пинка.
и твой подшорсток мы ей сбривали после окончания разделки. а после того, как я ее дома домыл от жировой пленки, она снова стала с отскоком брить. клинок чума. решил даже не править его до вышек. погонять на выносливость, так сказать. Диме еще раз респект.
З.С. А вставка - вообще бомба.
цитата:
Originally posted by olega_tor:
чеэто не зачищенные?
цитата:
Изначально написано Мудрый Хант:
З.З.Ы и в 375 ХиХе у Саши Сака 75ая, а не блейзер. Два лосика стрельнуты уходящими с дороги в полугон. Я всегда говорил, что хороший болтовик помноженный на опыт - лучше всякого полуавтомата.![]()
так даже из болта!? столько нашпиговать
цитата:
наверное спутал с моим
цитата:
из болта
Ну Сака может )))
цитата:
соколов и заминов не наблюдаю.
Сережа, не бери близко к сердцу. шучу
цитата:
Originally posted by Мудрый Хант:
Так и лапы с шеей и крыльями на месте на фото
цитата:
Originally posted by ynhuk:
Вот 2 темеый из ванадиса10, светлый М390 будем пытать
ПС. Сегодня вернулся с дачи,но без добычи Заяц-гроссмейстер меня обыграл ,а больше и не встретил не следочка
Товарищ карабин свежекупленный пристреливал и заодно сынишке пострелять дал. На форуме не раз говорили о злой отдаче 30-06 spr. ,а 7-ми летнему ребёнку очень понравилось стрелять ....правда батя ребетёнка поддерживал что-бы в сугроб не сел
цитата:
о злой отдаче 30-06 spr
ПС. В 550-ой намеряли 3350 грамм веса без погонного ремня и оптики
Окончательно утвердился в собственной новой хотелке - Сако Финлайт и ни шага в сторону. ....правда придётся повременить до лучших времён.
цитата:
Окончательно утвердился
цитата:
Originally posted by olega_tor:
калибр?
комбинаха надоела?
С калибром буду думать. До покупки времени много.
Не перестаю радоваться ножику с Ванексом -75 Такими темпами возможно уйду в "нержавейщики"
Сегодня разговаривая с Денисом (Унхук) говорили про это. Пока ржавейки рвали с огромным отрывом всю нержу я на неё и не смотрел особо ,а сейчас чем больше гоняю Ванекс ,тем больше к нему прикипаю. Конечно он проигрывает существенно и твоему Олег ПСФ-59 от Унхука и Роминой S-290,390 от Димы Ёнгерта ,но не с таким отрывом как прошлые нержавейки побывавшие в моих руках.
Попросил Дениса S-125 с самой прогрессивной термичкой. Если она переплюнет Ванекс ,то подсяду на неё в походно-экспедиционных вылазках.
.....хотя для "воскресных" охот рулить таки будут ржавейки как не крути.
цитата:
буду думать.
цитата:
Originally posted by chingachgook:
Круто!
Денис,мне 125-ку и Рекс 121 попробовать
ПС. 125-ку важнее.
цитата:
Originally posted by олег 1234:
Сергей, какая железка (из порошковых) на Ваш взгляд лучше поведет себя как раз в удержании бритвенной остроты? Спрашиваю здесь из-за Ваших контр с Максимычем.
Огромные надежды на РЕХ-121 от Дениса. Обязательно его будем тестить.
Очень хорошо показавшие себя на чемпионате CPM 125 и 110 тоже определённо заинтересовали.
..... Мне не понравилась CPM-110 в америкосовской термичке,а от Дениса понравилась очень ! даже больше чем 125-ка.
цитата:
Originally posted by олег 1234:
А если б пришлось выбрать одну лучшую?
Я в теме о чемпионате писал - на тест на роге который был,надо смотреть весьма условно,так как многие ножи покрошились именно на канате Больше чем на роге и варианта я тут вижу всего 2 - или тест на роге лажа полная или в канате был песок.
Лажу тоже для себя объяснить могу - на одних были боковые изломы,а на других нет,а достичь этого можно и разницей в поверхности рога при строгании и разным давлением. Ну и конечно из-за того,что тест проводил один из соревнующихся.
Градации замялась-выкрошилась (0 -) по мне так вообще не было,так как её смотрели по краям вылома и если заусенец был,то замялась,а если заусенца нет - то выкрошилась. Внимание на то,что где "замялось" нет куска в 2 десятки,а где "выкрошилось" 0.1 и меньше ни кто не разделял.
Мне лично глубоко фиолетово как назовут выпавший кусок - я назову это забоина на клинке которую надо выводить и чем больше этот кусок,тем хуже.
ПС. На + в таблице конечно обращать внимание стоит.
цитата:
Originally posted by falcone:
Градации замялась-выкрошилась (0 -) по мне так вообще не было,так как её смотрели по краям вылома и если заусенец был,то замялась,а если заусенца нет - то выкрошилась. Внимание на то,что где "замялось" нет куска в 2 десятки,а где "выкрошилось" 0.1 и меньше ни кто не разделял.Мне лично глубоко фиолетово как назовут выпавший кусок - я назову это забоина на клинке которую надо выводить и чем больше этот кусок,тем хуже.
цитата:
Originally posted by олег 1234:
Согласен. А на какой угол были заточены Ваши ножи на ЧР ?
цитата:
Originally posted by олег 1234:
Все же щербину в 0.1мм вполне видно невооруженным глазом, и при такой незначительной нагрузке, на мой взгляд, это не есть вери гуд.
Надо обязательно делать макрофото ножей первой десятки и делать это прямо на чемпионате !
цитата:
Originally posted by falcone:
Как нынешнюю замену под себя вижу ему именно ПСФ-59 (очень надеюсь она будет ещё лучше)
цитата:
Originally posted by Русский самурай:
Хорошая сталька. Но зело, зело ржавучая. Или может мне одному такая попалась? Прямо беда..
ПС. На "Клинке" встретил Анатолича (Ан-26) ,на поясе рабочий нож - железка Ванкрон-40
цитата:
Originally posted by abukanov:
Я тоже выдел у Дмитрия Анатольевича этот ножик.
Не такой уж он и ржавый, просто патина на клине, даже интересно...
Когда с ДИ-90 по западному побережью Камчатки лазал , прошёл ножны нерпичьим жиром и бед не знал , а ДИшка тоже весьма ржавучая и тем более в морской воде.
А Диме Ванкрон-40 весьма понравился
цитата:
Originally posted by falcone:
Скажу так, из под гриндера,в виде в котором она оказалась у меня изначально, на железке появлялись пятна во время 15-ти минутной чистки рыбы
цитата:
Originally posted by falcone:
Именно не после,мокрые ножны и прочее,а именно во время. В таком же виде она поехала на Ямал и по фото в теме видно её состояние в сравнении с Ванадисом-10.
цитата:
Originally posted by Русский самурай:
Я читал Ваш отчет. Замечательный отчет. Кстати, помните разговор о хромировании Ванадиса-10? Кажется, с Вами его вел. Нормально себя чувствуют клинки из Ванадиса в хроме. Вот теперь можно сказать - что это проверено временем.)
Первые 3 испытал на весенней охоте и продолжаю тестить дома разрубая и шинкуя уток целенаправленно по костям.
Со слов многих знающих, СРМ 110 превозходит по вязкости и пластичности СРМ125, но уступает ей по длительности удержания остроты. Пока сам этого не почувствовал и обе железки идут ноздря в ноздрю. На чемпионате по канату они кстати тоже идут друг за другом и обе сильно уступают Каури Х.
ПС. Жаль что при полевом испытании не получается столь быстрого сравнения как на канате,но оно явно более приближенно к жизни,так как это и есть быт для ножа.
Сегодня заточу Каури и попробую им хотя бы дома что-то порезать.
цитата:
Каури Х
цитата:
коррозийно стойкая
цитата:
Originally posted by falcone:
обе сильно уступают Каури Х.
Интересно, за счет чего? Состав как у ZDP. Углерод, да хром. Ну, чуть молибдена сыпнули...
Чем она так долго режет то?
Сегодня ее поточил. Звук при заточке очень сухой и похожий на 125ку . 110 точится по звуку менее сухо, а Ванекс 75 еще менее. Заточилась Каури очень остро и времени потратил не много. Опять таки убеждаюсь что твердость не влияет на время заточке на лмазах. Рабочей заточки,хорошего и чистого бритья,а не чемпионской заточки со срезанием волоса в нескольких см. от пальца.
Порезать сегодня было нечего.
Леха, с 20 хрома я был прав и коррозийная стойкость присутствует.
Правда год создания смущает Тоже динозавр
Кстати я первый раз разговаривал со своими друзьями с Сахалина именно о их железках на путИне и для себя узнал неожиданный факт. Ребята, коренные и малочисленные, а именно Нивхи и Гиляки из той общины, отошли от железок и перешли на керамические ножи на промысле.
Вот вам и "чукча" с ножом из обруча бочки или половинкой ножниц в древке от лопаты, которые так горячо обсуждались в теме Геннадия Максимовича и приводился в пример вековой опыт аборигенов.
Керамику покупают обычную кухню и ее хватает на сезон рыбалки. Подсаживается достаточно быстро,но позволяет работать всю путИну - 2,5месяца в сносном виде в отличие от железок.
Вообще,разговор мне крайне понравился и очень сильно отражал мои представления о правильном подходе к снаряжению,,,,,,,а точнее он был еще более обдуман и верен нежели чем я предполагал.
Обувь - вейдерсы, а если холодно неопреновые вейдерсы.
Ножи - керамика на один сезон.
Куртки - мембранки или качественные плащевки минимум
Утепление - флис,полар (лето,осень)
машина Тайота Тундра,моторы Ямаха,снегоход Скидухи
И кто из нас "чукчи" ?
О керамичесских ножах в рыболовецких бригадах я упомянул к тому,что стойкость железки и удержания остроты для многих очень важный параметр именно в быту.
Снес все не относящиеся к теме посты оставив только свои коментарии,которые тоже уберу после удаления оставшихся скелетов от сообщений.
цитата:
Изначально написано valenok1980:
Olega_tor не надо ничего проводить, я больше не буду))), погорячился, извините.сообщения удаляю.
цитата:
Хозяева их даже проверять снимать в подмосковье перестали. Поставят, напьются,бросят, уедут.
цитата:
О керамичесских ножах в рыболовецких бригадах я упомянул к тому,что стойкость железки и удержания остроты для многих очень важный параметр именно в быту
Меня даже не сам факт использования керамики удивил и обрадовал,а именно поиск новых режущих и движение вперед.
Ребята кстати прикупили себе ружье пока были в Москве. Нужен был полуавтомат для гусей уток. Выбрали Винчестер супер Х 8 зарядку. Это тоже показатель подхода и мне очень приятно что стереотипы образа "чукчи" меняются.
цитата:
Нет,я спрашивал,геометрия самая простая кухня с короткими клинками.
цитата:
По поводу заточки все плохо как я понял,так как про алмазники не слышали и нормальных заточных нет вовсе.
цитата:
Объемы работы просто ужасают и если любая из монстровых железок будет тянуть день без правки,то это будет прекрасно.
Надо еще подумать над конструкцией шкуршсъемов и заказать парочку разных для себя, что-бы отработать некоторые моменты. Хотя горожанину шкуросъем думаю не нужен. Единсьвенное в чем он мне сильно помог на Лазермане Чардж,так это подрезать линолеум на даче.
Шкеркой обычно зовут просто надрезание по всему брюху и вытаскивание ястыков икры. Рыба потом чаще всего идет в заморозку если промысел легальный,а если браконьерка или полубраконьерка,то рыба варварски выбрасывается уничтожается (коренные и малочисленные народности в основном работают по первому сценарию,так как у них свобод на легальную добычу больше и они не связаны по рукам и ногам лимитами и квотами )
Икра потом сдается сырцом или грохочется и пройдя обработку в тузлуке, фасуется по емкостям в уже готовом для употребления виде.
Это я для понимания что делается ножами расписал
Я же рассказывал про фонарики Армитек Предатор в забытом Богом поселке на Камчатке. После того,как подарил один, из поселка пришел заказ в интерет магазин на 10 и больше...... и это из поселка с населением 300человек на фонари стоимостью 6000 руб.
Уверен что и с железками будет тоже самое.
цитата:
Нож сделал 10 резов и 20 отпилов каната..все..большой кирдык кромке- микросколы.
цитата:
Да я имел ввиду стандартная именно по меркам керамики. Короче самые простые керамишки которые у нас рублей по 600-800 стоят. Углы на них я не помню.
Отношение к КМНС у меня очень хорошее,но не к спивающимся невежам,а именно к трудягам.
Сейчас ни Элмакс, не М390 которая лучше него,не рассматриваю как монстров.
Монстры СРМ 110-125.,Ванакс 75, Каури Х из кор.стойких. Какая из монстров монстрее я пока не понял.
ЗДП у меня выпадает из списка, хотя состав Каури и ЗДП схож, но это из-за того,что вроде ЗДП более хрупкая что ли. А так конечно и ее туда же можно. Вобще странно что на ЗДП и Каури так долго не обращал внимания если крошиться не будет,то вроде надежды на этих старичков есть.
Термички ДИшки у меня были СКЮ, Димы Ан-26 несколько вариантов. Понравилась на твердости 60-61 и не понравилась на более высокой твердости. Хорошо держит сведение 0,25-0,3 и угол 36. По крайней мере я именно на таких с ней остановился.
По поводу ржавчины лучше сразу полирнуть и потом протравить (правда если не следить то точки кратеры лезут под протравкой и на момент когда они видны,они уже достаточно глубокие внутрь)
цитата:
SergeyNG
Касательно цены ДИшки все очень относительно и зависит от того что Вы сами делаете Если купив полосу слесарите сами клинок,то выигрыш есть,а если покупать готовый клинок,то вроде и не большой выходит. К примеру цена больших полос импортных монстров тоже не сильно пугает https://forum.guns.ru/forummessage/189/1163750.html
Сталь S110V--4 x 38 x 900 mm--3 полосы--192$Сталь S110V--4 x 50 x 900 mm--208$ Сталь S125V--4 x 38 x 900 mm--3 полосы--198$Сталь REX 121--4,7 x 38 x 900 mm--2 полосы--220$
90 сантиметров это минимум 4 клинка, а если расковывать,то с такой полосы выйдет очень много.
Наверное можно и дешевле поискать, просто у Вольдемара я брал сам и могу его рекомендовать.
ПС со 110 с ее шириной 50 мм, можно вообще 8-10 клинков нарезать из полосы. Вообще сладко выходит и ковать не надо. Перетермичить ее,так как штатовская термичка которую лично пробовал была овно, выйдет в копеечку,но тоже не великую если сразу всю полосу, так и совсем не великую.
Я к тому,что рецептов экономии много
Прощать ДИшки точки или не прощать дело вкуса,но режет она хорошо.
До S290-390, ПСФ-59,REX-121 ей конечно не дотянуть и если есть возможность взять их,то думаю они сильно интереснее.
Главное что-бы термичка и там и там была отличная,а то будут потом новорить, что ДИшка переплюнула ту же самую ПСФку, а все причины будут в хорошей ДИшке и испорченной ПСФке.
цитата:
Originally posted by ynhuk:
У ди90 один единственный недостаток, она всегда разная и может резать от лучше всех до никак
цитата:
Originally posted by falcone:
Если варили в пятницу,а особенно в понедельник,то дрянь ,а так же от атмосферы в семье технолога и металлургов
цитата:
Изначально написано falcone:
По поводу заточки я уже честно говоря не знаю что и делатьНе как у меня не получается достучаться до форумчан,что заточка монстров легка и непринужденна при применении нормальных алмазных брусков
![]()
Вроде договорились с активно боящемся таких железок по причине заточки Андрюхой (Даг) ,что он приедет и сам все посмотрев донесет это до людей которые думают так же как он сейчас.По мне, ДИ-90 точится легче кастрюльной 65*13 и заточка занимает минуты и не вызывает никаких проблем
На формирование РК на Каури Х с ее 65-66 еденицами твердости у меня ушло менее полу часа,а заточка думаю будет занимать менее 5-ти минут, про правку и говорить нечего.
на это можно тратить годы... и все равно не достучаться.
когда то и порошки годами входили в обиход... а уж сколько было слов про ломкие и хрупкие порошки...
при этом хорошая ТО на порошке дает нормально контролируемый заусенец его даже проще в этом случае убрать чем с кастрюльной стали в которой он мотается туда сюда.
цитата:
Originally posted by asi:
на это можно тратить годы... и все равно не достучаться.
цитата:
Причем формы у этого ножа ну явно не традиционные охотничьи.
цитата:
Изначально написано Lexa33:
для рыбаков?
Не Вещь в себе. Обух 3 (!) мм. Резучести это добавляет, но ковыряние кончиком в суставах, подсознательно напрягает ))) Охотничьи сейчас куда как мощнее делают.
цитата:
Originally posted by SergeyNG:
коллеги, а что скажите за ПСФ 27 в разрезе полевого поюза (канатная стойкость, совершенно не интересует) ?
цитата:
Originally posted by Krabyklord:
В зимний период сделал из нее очень много ножей, все владельцы довольны, рез и пластичность радуют. Еще очень хорошо себя показывает, будучи сведенной в тонкую линзу. Только при финишировании есть риск перегреть рк, и будет осыпаться до переточки. Но все равно лучше ее в линзу сводить. Правится буквально о ладонь
Думаю 27-ую можно скорее отнести к "середнячкам" нежели к топовым железкам.
цитата:
Originally posted by falcone:
Думаю 27-ую можно скорее отнести к "середнячкам" нежели к топовым железкам.
Субъективно -- улучшенная D2. Ухода требует меньше, точится и правится проще. Геометрия мулов не для полевого юза -- доски грызет бодро, на картоне выкрашиваний не было.
> Не Вещь в себе. Обух 3 (!) мм. Резучести это добавляет, но ковыряние кончиком в суставах, подсознательно напрягает )))
Дык у Фила ножи еще тоньше, это серийка 3 мм.
> Охотничьи сейчас куда как мощнее делают.
У Дозьера по сей день на охотничьих ножа обух 3 мм и спуски ВОГНУТЫЕ -- натуральная крамола, на один люк такого ножа не хватит
Толще обух > меньше лент и времени на слесарку > ниже цена > проще продать. В итоге все привыкли, что "меньше 5 мм -- хрупкий полочник".
цитата:
Originally posted by SergeyNG:
а к какими порошкам, можно примерно приравнять по рабочим свойствам?
цитата:
Originally posted by ynhuk:
Вот ещё на тесты 2 варианта т.о М390 и 125.
Потом на "ржу" навалиться REX 121 , ПСФ 59, S-290-390, может ещё чего выстрелит и можно будет преспокойненько и скучно иметь пару ножиков на все охотничье-экспедиционные задачи.
И состоится в Нью-Васюках межгалактический слёт ножеманов
цитата:
Только при финишировании есть риск перегреть рк, и будет осыпаться до переточки.
цитата:
а пластичности и у ПСФ 59 с хорошей термичкой хватает + износостойкость у неё многократно выше.
цитата:
я сначала смотрю на толщину обуха и если 4+ дальше не читаю,даже если даром...))
цитата:
Изначально написано MikeBo:
Толще обух > меньше лент и времени на слесарку > ниже цена > проще продать. В итоге все привыкли, что "меньше 5 мм -- хрупкий полочник".
Обоснуйте пожалуйста про толще обух - меньше лент?
Многие стали в листах / полосах приличной толщины поставляются -- 5 мм и т.п.
О поставках сырья умеренной толщины (3 мм хотя бы) особо не слышно, разве что Cronidur 30.
Перед мастером стоит выбор -- изготовить "настоящий тактический / охотничий / и пр. МЕГА-НОЖ" с обухом 4.5 и прямыми (а то еще круче -- низкими на манер сканди) спусками либо "никому не нужный резак" с вогнутыми спусками и обухом 2.5-3 мм.
Разумеется, во втором случае лент и времени уйдет больше. А в случае с какой-нибудь M390 -- СУЩЕСТВЕННО больше. Ленты, кстати, еще недавно все норовили применять импортные. Де-факто ценник придется умножить на два. И кто купит "хрупкий резак" по цене двух "неубиваемых ломов"? Норовят купить "больше металла за меньше денег". Так и живем
P.S. во избежание разногласий на пустом месте напомню, что Hollow Grind в отличие от Flat по определению бывает разный у меня речь шла не о том варианте, который использует Spyderco (см. Endura).
Правильные (с позиции лучшего реза, но не прочности клинка) вогнутые спуски IMHO делает Bob Dozier -- они высокие, до самого обуха почти по всей длине -- именно про такой Hollow Grind шла речь.
На фото модели Slim Outdoorsman и Buffalo River Hunter -- будь у них прямые спуски при той же толщине обуха, металла пришлось бы снимать меньше и расход лент уменьшился бы соответственно.
цитата:
Originally posted by MikeBo:
Разумеется, во втором случае лент и времени уйдет больше. А в случае с какой-нибудь M390 -- СУЩЕСТВЕННО больше. Ленты, кстати, еще недавно все норовили применять импортные. Де-факто ценник придется умножить на два. И кто купит "хрупкий резак" по цене двух "неубиваемых ломов"? Норовят купить "больше металла за меньше денег". Так и живем
цитата:
я и 5мм с 30мм спусками не возьму...тяжелый
цитата:
Originally posted by ynhuk:
На рексе всё от т.о зависит!!! Мой шлифуется очень тяжело ибо вязкий и твёрдый.
Можем протестить ваш и именно моё т.о?
Да и честно говоря достало что у нас работа термиста где-то в ж, а вот железка на 1 месте. На рекс есть т.о за 300р и есть за 2000. Вот вам и разница.
Штатовская т.о очень сухая из-за долгой выдержки при т-ре аустенизации и соответственно повышенная "сухость", при обработке она спится и из-за этого лучше шлифуется, при резе идет очень мелкими сколами, видны при увиличении, при морозе этот эффект будет ещё сильнее и начнутся сколы.
цитата:
Originally posted by ynhuk:
Да и честно говоря достало что у нас работа термиста где-то в ж, а вот железка на 1 месте. На рекс есть т.о за 300р и есть за 2000. Вот вам и разница.
А про работу термиста тоже не понимаю. У нас народ если видит, что написано "ТО в США с крио", всё, сразу считает, что нож будет резать алмазы.
цитата:
Штатовская т.о очень сухая из-за долгой выдержки при т-ре аустенизации и соответственно повышенная "сухость"
цитата:
На счет сухости не знаю, он достаточно пластичен, сведение в 0.2 спокойно держит.
цитата:
Originally posted by Varnas:
Твердостость какая?
Термичку конечно и в этой теме обходить не будем,но думаю тут надо обсуждать железки которые показали себя на практики и через призму этой самой практики.
цитата:
68HRC
цитата:
Originally posted by Varnas:
При такое твердости сколы идет с заминами или нет??
цитата:
Originally posted by Varnas:
Дерево дереву рознь. Одно дело сосну вдоль волокн стругать, другое сухой дуб поперек волокн.
Какую полезную другим информацию принесёт Ваша переписка на пол странице о Рексе которым построгали досочку ? По мне,так Ваши последние 8-мь постов флуд односложными фразами не имеющими к теме не малейшего отношения.
Потрите пожалуйста не информативные посты. Лучше тема будет падать и редко всплывать,но быть информативной,чем будет на сотни страниц вода водой.
Как только серьёзно потестите ,будь то Рекс или ещё какую интересную железку - сразу появится важная инфо и нужные выводы, вот их то и будет интересно читать думаю всем.
ПС. Есть ещё нормальный вариант если нет желания переписываться в ПМ - написали в тему,дождались ответа и выяснив вопрос потёрли посты
Если железка колется на дереве то железку такую я бы тоже не стал брать
Последний опыт с термичкой от Бурчитая- на деревяхе без проблем и на твердом графите мелкие сколы- это для меня то что надо. Ибо по графитовым стержнями работал не щадя нож. Можно было и аккуратней. Для мелкого ножа это отлично. Для крупного надо либо сведение увеличить и заодно то чуток по-другому.
Возвращаясь к деревяхе- на ней у меня никто не сдавался
цитата:
хотелось больше узнать по поводу деградации
Этот клинок был куплен мной на выставке, у мастера- Димы Yongert-а , с небольшой скидкой, как участнику форума . Кто делал ТО, сказать не берусь, твердость 60, клинок 135, обух 3,2 сведен (после заточки стало 0,3)
Были сделаны накладки из простецкой микарты, простецкие же ножны ну и получился такой универсал с прицелом прежде всего на рез ( не для бездумной рубки берцовых костей лося)). Заточен алмазами до 7/14 на 34-36 градуса.
Так вот, этим ножом с утра до вечера 10 дней(гостей и родственников на даче было много) резалось мясо, большая рыба, перерезались большие рыбьи хребты, чистились картошки- моркови,луки, и тд и тп. ,короче на его долю досталось , естественно, не подтачивал, да и вообще не беру с собой заточные приблуды, даже керамику. Так вот, по остаточной остроте этот нож превзошел все испытуемые ножи до этого. Соответственно, легко и даже не думая, можно брать на охоту, рыбалку или в поход. Очень долго будет острым + не ржавеет. Короче, ножик очень порадовал.
Напомню, что переданный на кухню супруге нож из говнобулата пампухи тупился буквально об хлеб, пол дня- и тупой, как валенок. Хотел выкинуть его со злости,но жаль стало честно заработанных денег, потраченных на пластилиновую поделку.
решил остановиться на втором варианте, т.к. лично мне такую сделать проще.
Ну и материал- микарта, можно было и из ж-10, но был небольшой кусок микарты и решено было делать из нее. Больстер был укорочен при помощи дремеля, ну а остальное- болгарка с лепестковым кругом + круги с липучкой 80 и 100 грит
и получился такой замечательный ножик.
Но, будь он хоть трижды распрекрасный, если сталь унылая, то и сам нож, по крайней мере у меня вызывает безразличие через небольшой промежуток времени. Но об этом ноже из 15V я так сказать не могу. Забегая вперед, после моего десятидневного юза скажу, что именно этот нож ЛУЧШЕ (по времени удержания остроты), чем любой из моих же других ножей из 110V, 125v, 3V, 30V, 10V, 90V, vanax75, vancron40 ну и другие...
К сожалению, пока нет возможности сравнить его с ЗДП и с Коври, но это вопрос времени. Да, есть таблица чемпионата, где все черным по белому расписано, но этот нож на чемпионате был уже тонко сведен и заточен на повседневный юзерский угол 32-36 град., поэтому не показал весомый результат.
По факту этим ножом я за полторы недели в деревне переделал массу хоз-бытовых работ, разрезал пару покрышек (без стального корда конечно) пользовал в плотницких делах, резал линолеум, строгал, рубил, колол и т.д.
К сожалению, не всегда фотоаппарат был под рукой,
Но после всех работ нож строгал, словно рубанок, легко и непринужденно.
Ну и в завершении проверил на незамороженном сале
Тупым ножом резать тонкие куски мягкого сала - гимор еще тот, но тут я еще больше зауважал свой нож, острый, как лазер. Порезал мясо- так же запредельно лазерный рез, даже ванадис 10 хрен способен на такое
Грудинку кромсает прямо с костями
обычно, после какого либо выезда я уже дома подтачиваю нож, с этим же ножом , о подточке не возникло даже мысли.
Специально не стал ничего писать в теме Максимыча, дабы не дублировать посты, да и спорить о том, что легко и быстро подправляемый нож лучше долгорежущего это благо - неохота. Да и сам Максимыч сказал, что ежели будет нужда, то и рекс 121 заточит об гальку. Думаю, что и этот я заточу, если будет необходимость.
Но более чем уверен, при грамотном пользовании такая необходимость не возникнет. Долгое,долгое и долгое время.
цитата:
Originally posted by Lexa33:
нож ЛУЧШЕ (по времени удержания остроты), чем любой из моих же других ножей из 110V, 125v, 3V, 30V, 10V, 90V, vanax75, vancron40 ну и другие...
К сожалению, пока нет возможности сравнить его с ЗДП и с Коври, но это вопрос времени.
цитата:
Originally posted by falcone:
Думаю нет смысла сравнивать 15v со всеми перечисленными железками ,а надо сравнить с S290(390) , PSF-59 и REX-121 .
Особенно с REX-121
Ну и как пройдут полевые тесты будет интересен отзыв о железке
Меня несколько пугает в 15V и Рексе опасения о выкрашивании которые не раз звучали. Очень интересно увидеть отчеты именно по костям. Думаю даже не обязательно далеко ходить за тестовым материалом,а достаточно мелко порубить вареные и высушенные куринные косточки а потом внимательно осмотреть РК на предмет микросколов.
PSF-59 со слов Мастеров вроде должа быть более вязкой и не менее резучей,но пока на практике не проверял.
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Специально не стал ничего писать в теме Максимыча, дабы не дублировать посты, да и спорить о том, что легко и быстро подправляемый нож лучше долгорежущего это благо - неохота. Да и сам Максимыч сказал, что ежели будет нужда, то и рекс 121 заточит об гальку. Думаю, что и этот я заточу, если будет необходимость.
цитата:
Originally posted by falcone:
Думаю нет смысла сравнивать 15v со всеми перечисленными железками ,а надо сравнить с S290(390) , PSF-59 и REX-121 .Особенно с REX-121
цитата:
Рекс у Алексея то есть, но в плохой американской термичке.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
Originally posted by RailMan2000:
Леш, про три крайних ножа можно было и отдельной темой запилить, ибо весьма информативно и полезно, за что тебе большой респект! Здесь потом хрен откопаешь.
цитата:
RailMan2000
цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:
насчет строго параллельных больстеру спусков это скорее заморочка,нежели аксиома...
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Тем более- лето, сам бог велел делать больше тестов на различных материалах и в различных условиях )))
цитата:
Originally posted by RailMan2000:
Здесь потом хрен откопаешь.
цитата:
В-75,110,125,Каури Х с одинаковыми углами заточки и близкой геометрией. Олег (olega_tor) уже вовсю дачничает и очень жду вестей от него
цитата:
falcone
цитата:
Я хоть и стараюсь что-бы тема была как можно более содержательна,но получается не всегда. Можно ещё более радикально поступить - можно тему почистить оставив только посты с конкретной практикой ,наглядными фото и отчётами. Тогда тема похудеет очень сильно и будет содержать только полезную,практическую информацию с минимумом рассуждений.
Сергей, к Вам претензий ни в коем случае нет - это беда всех "глобальных" тем.
Как вариант - давать ссылки на вот такие содержательные и информативные посты в первом сообщении темы, как у Alex.P в теме по заточке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-0.html
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
Originally posted by RailMan2000:
Как вариант - давать ссылки на вот такие содержательные и информативные посты в первом сообщении темы, как у Alex.P в теме по заточке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-0.html
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Ну и материал- микарта, можно было и из ж-10, но был небольшой кусок микарты и решено было делать из нее. Больстер был укорочен при помощи дремеля, ну а остальное- болгарка с лепестковым кругом + круги с липучкой 80 и 100 грит
цитата:
Originally posted by иван199:
Сергей , ты забыл , что 15v единственный , который не дал сколов на прошлом чемпионате
Только вчера расспрашивал у Дениса сравнение железок Рекс 121 и 15В - вроде теоретически обе условно хрупкие ,но посмотрим как на практике будет.
цитата:
А как монтировали вставки на толщину клина?
получился вот такой охрененный по всем параметрам клинок:
ручка временная, надеюсь в скором времени испытать его непосредственно на охоте
цитата:
Lexa33
цитата:
Нож с синей ручкой был проверен батонингом - батонил беспощадно и бездумно ))- все в порядке.
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Но это не первый нож такой конструкции, вот подобный, с s125v
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Денис (ynhuk) cделал клинок из чемпионатского прототипа Cowry X
цитата:
она "надеюсь" ржавеет хотя-бы ))
цитата:
А это не тот клинок что ты брал у меня ? Если тот ,то это 110В
цитата:
Originally posted by valenok1980:
Что же за чудеса такие, ничего не берёт, она "надеюсь" ржавеет хотя-бы ))
Я у Дениса себе сейчас специально набрал только нержу и хочу разобраться с ней расставив по местам. После этого попробую со ржой.
По перспективным на мой (с подсказкой мастеров) взгляд железкам которые планируются потестить уже писал -
Нержа - Ванекс-75 ,110В,125В , Каури-Х (ЗДП-189).
От Ванекса 75 плясать буду ,так как погонял его прилично.
Ржа - Рекс 121, ПСФ59, 15В, S290(390)
От S290 плясать буду ,так как погонял её прилично.
цитата:
неужели на рк нет следов, от песка например?)
твердый хром сверху - и нет такой проблемы...
юзал и ЗДП и К390 в хроме
и все были нержавейки...а тут всё "ржа-нержа"
цитата:
твердый хром сверху - и нет такой проблемы...
цитата:
Изначально написано Lexa33:
Это понятно, но где взять его, этот твердый хром...
да и остальным мастерам давно пора сразу в хроме клины предлагать ...без всяких этих "ржа-нержа"
цитата:
Это понятно, но где взять его, этот твердый хром...
Леш, если интерес конкретный - можно поискать... насчет хрома не уверен, но выходы на специалиста по покрытиям есть
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
да и остальным мастерам давно пора сразу в хроме клины предлагать ...без всяких этих "ржа-нержа
цитата:
RailMan2000
цитата:
Изначально написано Lexa33:
Ща буду несколько ножей испытывать лимоном
мой совет-всяким разным испытывать...что-то только на лимон реагирует,что-то на виноград...или пр.
и если на что-то реагирует (запах)-просто минут 10-15 натерать этим клин равномерно,оно немного благородно и равномерно потемнеет и перестанет некрасивыми пятнами по клину идти
цитата:
A-l-e-xx
цитата:
.а тут всё "ржа-нержа"
цитата:
Изначально написано valenok1980:
Здравствуйте
Покрытие это конечно хорошо, только бы под ним не ржавело, и по границе покрытия.но всё-же главное это рк, на неё тоже нанесёте))в некоторых условиях, например берег моря- океяна это может быть проблемой.нож всегда вытираю после работы, однако вчера на s90v, именно на рк обнаружил два пятнышка, а в микроскоп это скорее две ямы))
рк-палочку постругал и нет никаких пятен...рк в работе
остальное в хроме
цитата:
Originally posted by A-l-e-xx:
ржа-нержа...
твердый хром сверху - и нет такой проблемы...юзал и ЗДП и К390 в хроме
и все были нержавейки...а тут всё "ржа-нержа"
ПС. Смысла покрывать ЗДП я вообще не вижу,так как железка коррозийно стойкая с 20% хрома.
цитата:
Изначально написано falcone:
Я не против покрытия,но покрытие есть покрытие и оно в любом случае хуже так сказать цельного материала. У меня это ассоциируется с золотом и позолотой ,но возможно это и не верно.
Лично я пока не хочу связываться с хромами ,танталами и прочими вариантами ,а хочу просто найти лучшую нержу и ржу.
Совсем недавно я вообще предпочитал ржавейки и вполне возможно к ним вернусь ,а нержу буду использовать только на ножах "универсалах"
так почему бы сразу в хроме клины не предлагать?
Бирюков уже предлагает
цитата:
Изначально написано valenok1980:
Для меня,палочка не выход))каждый раз, после работы ножом,тщательно, чтобы ничего не пропустить, строгать палочку?) да и влажность, а если ножны кожаные... p.s. я так то "ржавейки" люблю, это так, размышляю)))
дык и я не строгаю))
я на Ваши опасения ответил...
просто однажды на каком не помню ноже на рк пятна появились от безделья-струганул деревяху и никаких пятен...
вообще на рабочем ноже рк не ржавеет))
проверено
одна не любит виноград,другая картошку))
тут надо искать кому чего))
цитата:
соленый огурец - мерило истины
надолго хватит
цитата:
вообще на рабочем ноже рк не ржавеет))
цитата:
Изначально написано valenok1980:
Не ну если он всегда в работе, тогда да.у меня нож всё-же "отдыхает"))и то что иногда появляется , палочкой не удалить , если только волшебной))
у меня на к390 в хроме никаких пятен на рк не появлялось
ни в работе,ни в ножнах на полке
цитата:
Изначально написано A-l-e-xx:
проще в лимонной кислоте за 15мин клин затемнить...надолго хватит
цитата:
Lexa33
цитата:
проще в лимонной кислоте за 15мин клин затемнить...
цитата:
Изначально написано Lexa33:
Так вопрос не стоит затемнить или нет. Посмотреть, на сколько та или иная сталь в определенной термичке коррозионно-устойчива. У меня был нож из 3V, мы на охоте его и асимметр из 90v клали на ночь в кока колу и им хоть бы хрен. Ни одного пятна.
у меня спайдерковскую 10V на Farid K2 вообще ничего не берет...по крайней мере из продуктов...
цитата:
Originally posted by Lexa33:
Вощем, в процессе...
цитата:
сколько по времени будет длиться тест?
или мехпила-и хрен бы с ней))
цитата:
ты обезжиривал клины?
на водной основе, никакие флитцы, автосолы и гои рядом не стояли. С 15V такой фокус уже не прокатит (((
цитата:
ynhuk
цитата:
Покрытие не выход рядом с морем ржавеет, вызывает гальвано пару и зачастую стёмный внешний вид.
цитата:
Lexa33
цитата:
Но все эти окислы на нержавейках легко в 6 секунд снимутся вручную с тряпкой при помощи такой тонкой полировальной пасты.
что за паста и хде брал?
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
Originally posted by RailMan2000:
что за паста и хде брал?
цитата:
Изначально написано Lexa33:
Таким образом, мы видим, что самая неокисляемая из нержавеек -125V
Алексей, на ковре Х забыл огурца положить? или она такая стойкая к огурцу?
цитата:
что за паста и хде брал?
брал вместе с камнями шаптон, но сейчас ее нет в продаже
цитата:
там же где 40000-камень,
цитата:
Андрей, там же где 40000-камень, но не в том месте где-ты
пипец, ты конспиратор )))))) особенно с учетом того, что камень тот 30 000 )))))
цитата:
там уже нет
"Будем искать!" (С) )))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
RailMan2000
mirror polishing compound "kyomen shokunin"
цитата:
Lexa33
цитата:
на первичку и вторичку крайне сильно различаетса в смысле коррозионной стойкости.
цитата:
когда неясно вторичка там или первичка.
цитата:
15в первичка, 110 вторичка, ванакс вторичка, все остальные первичка.
цитата:
Таким образом, мы видим, что самая неокисляемая из нержавеек -125V
цитата:
Originally posted by olega_tor:
Леха33 с полей 3 кабанов 3мя выстрелами с болта!
цитата:
Originally posted by olega_tor:
каври Х с чемпионата пока разделала за 2 дня 3 козлика и 6 кабанов. всем егерям разделававшим и бывшим там, захотелось такой нож.такой вот промежуточный итог без прикрас.
цитата:
Originally posted by olega_tor:
без прикрас.
С ножнами получилась засада, еле удалось подобрать, отлично подошли временные ножны от ЮК
На карман - 520, но с переделанной ручкой.
Созвонились с охотоведом, переслали ему фотки охотбилетов и разрешений на ружья, на след. день получили скан- добро от МВД Беларуси на ввоз ружей и патронов.
Собственно, выехали из Москвы в понедельник, в 4 утра по Минской трассе, по километрам получалось примерно 900 с небольшим, т.е от Минска 260- 280 на юг. В сторону Минска машин совсем практически не было, было ощущение что едем одни )))
Заправились крайний раз в смоленской области, там же и оформили зеленую карту. Перед Минском , решили опять же заправиться, но тут ждал неприятный сюрприз...
Постановлением какого то белорусского чиновника, с 1 марта, заправиться теперь можно только за зайчики. В прошлом году, когда мы ездили, принимали российские рубли, евро. Карточку и сейчас можно, но не факт, что будет работать терминал. . Нам повезло, рассчитались карточкой. Дорога на юг от Минска - разрешенная 90 км/ч мы ехали чуть быстрее, и вообще средняя скорость на всем протяжении пути была 116. Имхо, более, чем нормально. Затем, на протяжении многих и многих километров ремонт дороги и по одной полосе в каждую сторону. Гимор.... Едешь медленно. Но зато, лицезреешь белорусские деревни, до которых нашим деревням ох как далеко!
Затем нас встретил на одной из заправок охотовед, который и сопроводил до того места, где мы и должны были жить несколько дней.
Оказалось, что это бывший пионерский лагерь, который постепенно превращается в охотничье- рыболовную базу ))) Но пионерские артефакты имеют место быть. База находится на берегу озера.
Мы жили вот в таком доме, у каждого был отдельный номер с душем, туалетом и т.п.
Короче, разместились вообщем то нормально, с принимающей стороны все было четко, быстро, никаких заминок и проблем. Куда уж лучше.
По деньгам, в крайней правой графе ценник в рублях :
И везде директивы Батьки
. Как у Сталина ))))
И подствольный фонарь Олайт Тритон. 1200 люмен, до 585 метров.
Но сразу могу сказать, что всякие фениксы, предаторы, трунайты- детский лепет. Испытано лично. Большой угол засветки, яркий луч - стреляешь как днем. У коллег были ружья- 338 с ночником дедалом и бенелли арго 30-06 тоже с ночником. Но когда на второй день начался стабильный туман, коллеги уныло щелкали своими подсветками в прицелах, в которых в изморось нихрена не было видно, и ломали головы- какого хрена никто не взял мощный подствольный фонарь. Но, у нас у каждого был с собой тепловизор, флир, ренегат и квантум. Поэтому полюбому видеть мы видели ))
И впринципе мы ежедневно поддерживали себя в таком состоянии, дабы радиоактивная пыль нам особо не навредила. И могу сказать, что это было не только не вредно, но и полезно!
мы опять немного уменьшили влияние радиации и обсудили с охотоведом концепцию дальнейшей охоты. Мои коллеги были настроены исключительно на трофейного кабана, ну а я решил начать с косули. Опять же, сейчас в многих хозяйствах Белоруссии существует директива Батьки об отстреле вредителя сельхоз-угодий, кабана. Поэтому действует акция- убил косулю - кабана стреляешь сколь хочешь бесплатно ))). Но при этом, кабан к вывозу запрещен.
То есть трофейный- дадут забрать клыки. И все. Мясо- нет. Самая дешевая косуля с минимальными рогами стоит 60 евро. Но в нашем хозяйстве - если трофейный кабан с хорошими клыками- будет стоить как трофей. Без клыков и самки- бесплатно.
Коллеги уехали с охотоведом, я уехал с 3 егерями на уазе буханке. Егеря решили особо не заморачиваться со мной и посадили на вышку. Вышки не такие , как у нас- на полях ставить нельзя, поля собственность колхоза, поэтому или переносные, или стационарные, но в подлеске, недалеко от поля.
Вот на такой стационарной вышке меня и высадили, часов в 8 вечера, сказали что кабан или что то другое будет, а если не будет, то и хрен с ним, как стемнеет -- заберут.
Примерно через час пришло понимание, что сюда хрен чего ходит
накой хрен кабанам ходить на прикормку, если в 150 метрах поле с озимыми?
Вот то то и оно. Ну и думаю- ладно, досижу до темна, там видно будет.
Ну и тока стемнело, смотрю в тепловизор- косуля через кусты бредет неспешно. Замерил дальномером- 154. Цейс пристрелян на 200, тем более у этого калибра хорошая настильность. Как тока вышла из за дерева- хлестанул ( с фонарем конечно). Так уже было темно и ничего невидно. Смотрю после выстрела в тепло- нету косули. Совсем нет нигде ни справа ни слева. Ну думаю, mudак, с такой дистанции с упора не попал.
Минут через 15 приехала буханка с егерями, показал им фонарем направление выстрела, сам слез с вышки и пошли смотреть.
Есть кровь на траве ярко-алого цвета. Егерь Вова авторитетно заявил, что выстрел был по легким, и не хуже чем собака пошел по следу и буквально через метров 50 нашел косулю )))
пуля конечно насквозняк, но и мяса много не попортила (полуоболочка)
Стали разделывать, дал Вове нож из Коври
видеокамеру я не брал, поэтому небольшое видео с комментариями просто снял на фотоаппарат ))) Видно, что второй егерь, который ближе ко мне и вынул свой нож и что то пытался им сделать , потом убрал его
цитата:
Продолжение будет
Но тут еще такая ситуация, что я как то так же затупил насчет либо треноги, либо двухногого упора для ружья и просто бездумно пришлось стрелять с рук. Но тут опять же, хорошее ружье + хороший прицел как мне кажется немного компенсируют какие либо недостатки стреляющего. И, то есть, куда навел точку, туда и попал. Все четко.
В случае промаха с каким нибудь Тигром или Сайгой пришлось бы думать, то ли ты долболещ, то ли ружье хреновое, здесь же все правильно. Не попал- учись стрелять ибо ружье очень точное и здесь не при чем.
Закинули кабана в уаз, минут 10 ехали по полям, вышли с егерем, посмотрели в тепло- хорошее стадо- 12 кабанов.
Там уже к ним подходили по асфальтовой дороге, подошли на 130 метров, ближе не стали, но видать кабаны что то то ли услышали, то ли почуяли, вообщем, когда Вова кричал- стреляй! и я включил фонарь- стадо уже бодро бежало влево от нас. И вот, опять же- хороший прицел и ружье- навел- бац, лежит ,еще успел перезарядить, почти у дороги бац- еще один лежит. И Вова кричит- *на дороге не стрелять!* Не знаю, не стал уточнять, наверное на дороге запрещено
Закинули их так же в уаз и двинули в сторону базы.
Кабаны грязные и пыльные, нож без проблем справился со шкурами, то есть просто легко, словно апельсин почистить. Егерям непонятно было, как можно столь долго резать и не подтачивать камнем от косы )))) Потом только сполоснули от крови водой, и я мокрый засунул его в ножны. На следующее утро достал- клинок немного окислился , как от лимона, видно кожаные ножны поспособствовали. Но это без разницы, нож не выставочный, поэтому это все легко любой содой убирается. Так вот прошел первый результативный день )))
цитата:Алексей, как после всего, у Вас егеря нож не отжали....????
Егерям непонятно было
цитата:
Ник Николс
цитата:
garryale
цитата:
sdafl
цитата:
Алексей, как после всего, у Вас егеря нож не отжали....????
Отдохнули неплохо днем, пораньше собравшись, запечатлев для истории себя с пионерами
выдвинулись в поле проверить на мишени прицелы.
На переднем плане там ножик Пых-а, из кронидура 30, не знаю, кто делает Пыху ТО, но мой товарищ очень доволен этим ножом. Очень доволен.
Остановились на каком то бескрайнем поле, выбрали мишень ( какой то ящик из стали)- 163 метра
Егерь Вова сходил повесил туда лист бумаги А4, ну и несколько раз стрельнули. Товарищ стрелял с ночным прицелом, я в тот день поставил загонный 1.1-4х 32 ( и смудил...)
это выстрел 338
слева ниже мой выстрел, справа 2- 338. Я пристреливал в тире загонник на 100м и запарился и забыл про это. Если бы целился в верхний край листа- был бы почти центр.
как ни странно, визуально моя пуля диаметра 8мм имеет большее в диаметре отверстие, чем 338, диаметром 8,6
Ну да ладно, время было уже к 7 вечера, пора было ехать смотреть кабанов.
Смотрели просто- подьезжали на край поля, шли с биноклем, смотрели ветер и если к стаду можно было подойти, то подходили
Практически на каждом поле пасется стадо. Ночью количество кабана увеличивается. Один председатель колхоза жаловался что матерый секач попортил практически все поле. Так что отстрел, он и в Африке отстрел. Разрешено стрелять все, что попадет в прицел, не взирая на половую принадлежность и возраст. Видео небольшое, 2 мин, но неплохое ))))
В итоге там осталась лежать свинья. Трудно сказать, кто из нас попал в нее,но факт остается фактом:
На буханке, на расстоянии 500 -1000 метров за нами незримо следовали егеря, забрали свинью и мы двинулись дальше. Буквально сразу был козел
потом еще один
имхо, лучше всего стрелять в живот, косуля слабая на рану и далеко не уйдет. Зато мясо останется в целости. В противном случае с нормальным калибром можно выкинуть до 1/3 мяса. + килограмм сдается в ветслужбу. Причем проверяют и на радиацию.
вот видео по разделке четвертой косули и до этого еще 4 кабана.
Видно, что нож по прежнему острый и рез агрессивный, а не мыльный
Затем было еще несколько кабанов
и в заключении -волк. Так что нож из Коври без подточек и танцев с бубном легко отработал 4 косули и 6 или 8 кабанов ( там не помню уже большую дозу от радиации принял )) ))) Но точно больше 6.
Попробую на днях сделать макрофотки РК, если получится.
Конечно удивляет концепция снаряжения некоторых охотнегов, не раз видел людей и без ножей и без фонарей. Но с отличными ружьями.
Не могу понять, это жизненный подход такой или просто разгильдяйство. В таком случае, можно приезжать и без ружья. Просто - руки в карманы и приехал. Егеря убьют из своих ружей, разделают своими ножами, загрузят в машину и вот он, охотнеГ уехал домой )))
цитата:
Originally posted by Alex.P:
Супер! Вот это охота.
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
Просто не понятно.
цитата:
SergSpb81
цитата:
Егеря привезли, отстреляли, тушки забрали.
цитата:
вулливорм
цитата:
каври хочу... и драников со сметаной...
цитата:
Originally posted by Lexa33:
И потом, допустим мы выезжали в 7 вечера, а возвращались только в 7-8 утра.
Не все же это время мы ездили на машине. В большинстве случаев останавливались на перепутье полей, и в полной темноте- шли вперед, ногами. А поля там, я вам скажу- до горизонта, пока глаз видит. Приходилось и через мелиоративные каналы переправляться и через кусты лезть.
Судя по тому, что последнее время в РФ из РБ какую-то дрянь под видом сыра тащат, все ТАКИЕ сыры употребляют прямо на месте
Явный аутсайдер именно на бабмбуке СРМ125V, так как ее кромка заблестела буквально на 40-ом резе и дале все сильнее. Выкрашивание ли это или что,но блестит буквально весь нагруженый участок РК спошной полосой и мелкоямы различимы при боковом осмотре на свет. Серьезных рытвин конечно нет, но даже о резе газеты работавшим участком можно забыть. 125-ка кстати с чемпионата.
Три остальные железки показали себя на голову выше,но мелкоблестки присутствуют и на Ванексе 75.
110-ка и Каури Х ноздря в ноздрю и дефектов на них не обнаружил.
Газету режут лучше Ванекса,но подсаженость ощущается и угол реза газеты прихрдится выбирать, но при правельном угле режут без надрывов.
??
ПС. Термичка Каури Х который у меня, на 1-2 ед. тверже чем у Лехи, 66-67 ед.
Но сам Денис лучше расскажет и по Лехиной и по моей.
ПС. Вполне возможно что 125-ка хорошо себя покажет на мясе и других волокнистых и достаточно мягких продуктах,но в той термичке что у меня,я ее в поле не возьму.
цитата:
Толщину можно и не брать в расчет если сведение схожее,а угол заточки один и тот же.
Я ещё проще тестирую- на карандашах там тоже все быстро расставляются по местам. Цдп189 на них тоже отменно выступила, спм125 чуть хуже ванадис10 в уровень с спм125. Спм90в в сухой то ещё чуть хуже.
цитата:
Ччёрт. Откуда взялся Рекс?
цитата:
вот еще. Процесс реза совершенно другой , после прохождения РК клинка с поверхности - в тело материала. Вы же режете ПЛОТНЫЙ материал, а не разваливающееся парное мясоПОЧЕМУ это никто не учитывает?? Мне странно это..#855P.M. Ц
Но для дальнейших тестов померил обухи.
125 - 4 мм. , Каури - 4,1 мм, 110 - 4 мм. и мой рабочий Ванекс - 3,4 мм.
цитата:
SergSpb81
цитата:
Приехали, вышли из машина, егерь пальцем показал, подстрелили, уехали... Поэтому вопрос и возник.
цитата:
falcone
цитата:
Хоть бы мору для сравнения...
Ровно один отрез до состояния поблескивает и два до состояния блястить уся
С тем же финишным алмазом ультро утрофайн ДМТ и тем же углом заточки.
Надо нам с тобой и Олегом обязательно на роге попытать железки с так сказать научным пристрастием и контролем деформации.
Ник Николс, бамбук я строгал как затачиваю колышки. Палка в левой руке удерживается мертво,а ножом под углом градусов под 45 строгательные движения ножом удерживаемым молоточным хватом.
цитата:
falcone
цитата:Cowry хорошая, давно известная сталь из самых топовых, только вот готовых ножей, пром. производства из неё практически нет или не найти.
Originally posted by Lexa33:
Так что нож из Коври без подточек и танцев с бубном легко отработал 4 косули и 6 или 8 кабанов ( там не помню уже большую дозу от радиации принял )) ))) Но точно больше 6.
Стоил он типа 960 USD, пару какбанчиков , потом пару лосиков, стреляли по одному за заезд, в течении пары тройки месяцев сезона, и не точили ни разу и не правили.
цитата:
Камрад, Вы для себя ищете лучшую сталь, перепробовали кучу всякого железа, а кромку на газете проверяете)) это как-бы не показатель.неужели самому неинтересно, что там на кромке творится?лупы 20х вполне достаточно (мне тетка, учитель химии микроскоп подарила)) и ещё раз прошу фото, Вы сказали что готовы подключиться))#862 [B][/B]
По поводу ножа Лехи - в первую очередь надо его просить, нож то его,а я как и говорил готов отвезти Ивану ,но и сам Леха живет в 10 минутах от него.
Леха, Иван в доме напротив сервиса в котором ты машину чинил последний раз.
цитата:
Изначально написано garryale:
Cowry хорошая, давно известная сталь из самых топовых, только вот готовых ножей, пром. производства из неё практически нет или не найти.
Железка разработана давным давно,но что удивительно,она никак не хочет уступать позиции и пока дерется наравне с 110V.
цитата:Было примерно 12 штук -всё разобрали - мастер японец Мицухико Тсушимото. При желании можно найти... есть ещё Денис -нож то на тестах ЕГО и результат его работы Вы видите. Так что нет проблем. А ещё и другие сталюки есть - HAP72 , H34A .
Cowry хорошая, давно известная сталь из самых топовых, только вот готовых ножей, пром. производства из неё практически нет или не найти
цитата:
Originally posted by sdafl:
Было примерно 12 штук -всё разобрали мастер японец Мицухико Тсушимото
цитата:
Железка разработана давным давно
цитата:
sdafl
цитата:
мастер японец Мицухико Тсушимото
цитата:
ещё и другие сталюки есть - HAP72 , H34A
Что за железки такие ? Превосходят Каурюху ?
цитата:
Что за железки такие ? Превосходят Каурюху ?
125-ка на чемпионате тоже обошла 110-ку, а на простеньком бамбуке сдулась моментально. Будь то выкрашивания или замины,но они появились на 40-вом резе у 125-ки в то время как у 110-ки и Каури их нет и на 220-ом резе.
Многие любят в процентах оценивать превосходство,так если смотреть по этому одиночному тесту, то отрыв выходит в 5-ть с половиной раз.
..............................
По Нар72 нашел старенькую интересную тему https://forum.guns.ru/forummessage/5/345446-3.html Пермяки там и правда тестили эту железку на лопухе и гвоздях.
"гоните уже обзор НАР72
Хе-хе, Сам попросил, не хотел я, видит Бог! обзор таков - посля рубки лапуха буквально через полчаса покрылся рыжими пятнами, после строгания гвозделя получил 2 скола. В наш уральский канат упорно не хотел лезть.Моя имха - не все нужно HAPать ни вам, ни нам! гы-гы-гы!Сорри за офф.#42"
цитата:Да нет по случаю встретились в мастерской -ну и обсудили некоторые моменты. Теперь дождёмся возвращения...и снова обсудим....Результат то уже виден - и по моему очень неплохой.
Дал в смысле он уже у Вас ?
цитата:
125-ка на чемпионате тоже обошла 110-ку, а на простеньком бамбуке сдулась моментально. Будь то выкрашивания или замины,но они появились на 40-вом резе у 125-ки в то время как у 110-ки и Каури их нет и на 220-ом резе.
цитата:
Изначально написано Varnas:
Интересно было бы сравнить 125 с 15 или 10 в на таком бамбуковом тесте. Наряду с какой нибудь простушкой типа Д2 или Р6М5.
К сожалению у меня сейчас с собой только ножи которые тестил. Нержавейку СССР за деньги не малые, я по просьбе Asi, так сказать для контрасту, наточил и прогнал........ если так можно обозвать два соструга Есть 30V на Лазермане,но сведение там конское и угол схожий я не смогу дать.
Кстати та нержа на кухонике, предполагаю что ставили какую нибудь 40*13 использовалась на дачной кухне и в общем то наверное имеет право на жизнь,но на плевом бамбуке уступает, страшно сказать во сколько раз. Это именно тот случай о котором говорили в другой теме. Реально не то что в 20-ть раз, а в сотни раз в прямом смысле этого слова. На твердом материале типа бамбука, а тем более кости, это выглядит как сверление бетонной стены сверлом по дереву. Одним раз провел и тут же выкинул, а другим работаешь.
цитата:
Ниче се у господина Тсушимото полировка
цитата:
M2 и S3V стали СРМ технологии.
цитата:
Это именно тот случай о котором говорили в другой теме. Реально не то что в 20-ть раз, а в сотни раз в прямом смысле этого слова
цитата:
А вот насчет прочности кромки - черт знает.
Кстати даже Ванекса с его 0,2 мм подводами мне вполне хватало что бы не задумываясь рубить птичьи кости, нажимом на торец рукояти острием кончика вклиниваться и разрезать рыбьи хребты и в добавок я работал им под Воркутой при минусе 12-14 градусов прошлой осенью.
В Ашане я видел разделочные доски из бамбука и если на них резать таким кухоником как я привел для контрасту,то думаю муссатить надо после отрезания пары кусков хлеба или пользоваться вечно тупым ножом.
Еще в том же Ашане продаются жерди из бамбука в отделе "садовод" и желающие экспресс тестов могут его купить и попробовать. Главное посуше выбирать, что-бы он был не вязкий, а сухой и трескающийся.
Отличный тестовый материал, "бритву" на РК убивает махом. Быстрее каната с чемпионата
цитата:
В Ашане я видел разделочные доски из бамбука и если на них резать таким кухоником как я привел для контрасту,то думаю муссатить надо после отрезания пары кусков хлеба или пользоваться вечно тупым ножом
Хз че там в Ашане продают, но на Арсенале на стенде одного из спецов по кухне продаваемыми ножами можно было попробовать порезать продукты. Доска там была оч похожа на бамбуковую. Профи повар присутствоваший там же демонстрировал технику шинковки на этой же доске. Кухонники были очень тонко сведенные из простых сталей уровня 40х13 с то под мусат
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
но на Арсенале на стенде одного из спецов по кухне продаваемыми ножами можно было попробовать порезать продукты
цитата:
Нет братцы, теперь без ножа из Коври даже к булке хлеба приближаться не моги
цитата:
Да я это в шутку, так как понятно что доски не пересушеные и их никто не строгает от плеча при резке продуктов
а я с утра как то все серьезно воспринял )))))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
а я с утра как то все серьезно воспринял )))))
.........................
Геннадий Максимович, тут обсуждает исключительно железки топового уровня и кухоник из пластелина я прогнал только по просьбе Asi ,так как по сути меня и отрыв то уже не интересует как таковой, а интересно только превосходит или проигрывает одна супер железка другой такой же.
Кто захочет сравнить и посчитать проценты, без труда это сделает самостоятельно.
Пишите о порошках реальный полевой или меж.сезонный дачно-пикниковый,но приближееный к жизни опыт. Судя по Вашей давней теме, ссылку на которую давал выше, есть что написать, да и Ваш подход из той темы, был ближе к моему чем теперешний "рез без прикрас"
цитата:
Я, например в ноже, (стали) на первое место ставлю рез - его продолжительность, прочность же, может быть достигнута разными путями, увеличением толщины в обухе, формой спусков и.т.д., а вот качественный и продолжительный рез может дать только качественная сталь.
цитата:
Originally posted by falcone:
В Ашане я видел разделочные доски из бамбука и если на них резать таким кухоником как я привел для контрасту,то думаю муссатить надо после отрезания пары кусков хлеба или пользоваться вечно тупым ножом.
Неправильно Вы так думаете. Есть на моей кухне 3(три) бамбуковые доски, правда из Реала, а не из Ашана. Ножи кухонные самые простецкие. Заточка не частая. Ясеньпень, в бамбуке овердоxyйа кремния, который со временем и сажает РК, но Вы ведь не строгаете доски, а всего лишь режете на них.
ПС. Щурята из пересыхающей осенью старицы и поэтому в жареху идет и мелочь.
цитата:
Originally posted by Varnas:
С каких пор М2 - Р6М5 идет как порошок?
AISI M2 Tool Steel
Manufacturer: Various (CPM-M2 only by Crucible)
CPM M2 is Crucible's M2 steel created with their proprietary particle metallury process. The CPM process boasts smaller, more uniform grain structures in the resulting steel.
http://faq.customtacticals.com/steels/carbon_m2.php
цитата:
Originally posted by falcone:
На запланированные июньские тесты ее пустить не помешает.
цитата:
типа 125я с монстрами и рядом не стояла.
цитата:
Originally posted by GAU8A:
И что? ...типа, если не исправится, то угол поставите
цитата:
garryale
цитата:
Originally posted by valenok1980:
я может чего-то не понял , как острота потеряна на нуле резов.и что за "простые" стали.
цитата:
Originally posted by falcone:
Ерунда вопрос ,но Моры нет. СССР нержа за целых 1 руб. 32 коп.
Ровно один отрез до состояния поблескивает и два до состояния блястить уся
С тем же финишным алмазом ультро утрофайн ДМТ и тем же углом заточки.
Отчасти -это к прошлому посту и своему недавнему - не сравнимо сравнивать на бетонной стене сверло по дереву,железу со сверлом по бетону - и в разах не измерить и в процентах не посщупать. Если не справляется твердость,то и мучать нечего. ..
Я не знаю какая твердость по Роквеллу у кости,рога, но знаю что на роге когда сверлил из него пепельницу,садились сверла по металу быстро. Если его твердость близка к твердости углеродок даже отставая на 5 ед. ,то мне понятно ощущение и (возможно зря) могу провести параллель, когда железка с превосходством твердости над стекляшкой бутылкой в 3-4 еденицы, царапет его РАЗИТЕЛЬНО хуже чем железка еще,всего,на пару ед тверже.
А что-бы окончательно развеять иллюзии о пиаре - горяче мною либимый и самый дорогой из всех железок Ванекс 75 пока к сожалению не проявил своего превосходства,а в чем то и сдает этой двойке.
цитата:
Originally posted by falcone:
Я не знаю какая твердость по Роквеллу у кости,рога, но знаю что на роге когда сверлил из него пепельницу,садились сверла по металу быстро. Если его твердость близка к твердости углеродок даже отставая на 5 ед. ,то мне понятно ощущение и (возможно зря) могу провести параллель, когда железка с превосходством твердости над стекляшкой бутылкой в 3-4 еденицы, царапет его РАЗИТЕЛЬНО хуже чем железка еще,всего,на пару ед тверже.
цитата:
могу провести параллель, когда железка с превосходством твердости над стекляшкой бутылкой в 3-4 еденицы, царапет его РАЗИТЕЛЬНО хуже чем железка еще,всего,на пару ед тверже.
цитата:
garryale
цитата:
Чего уж там мудрёного понимать:
цитата:
Originally posted by valenok1980:
Для меня мудрёно)
Табличка сравнения износостойкости, некоторых, хорошо известных сталей:
Сравнительная лёгкость/простота заточки:
цитата:
Изначально написано Habib:
Какие мысли у собравшихся?
Никаких мыслей. Только Vanadis 10, только хардкор...
цитата:
garryale
-"Плохому учить не хочу. Хорошее сам ищу. Пусть продолжает дело отца: ищи, сынок. Видишь, отец голубцы в банке греет. Вот такой закусон. Сам нашел. И ты ищи."
И конечно же ссылка: http://odesskiy.com/zhvanetski...nastroenie.html
цитата:
Originally posted by Habib:
Лично склоняюсь к д2.
Здесь правда CPM D2......
цитата:
Originally posted by garryale:
Сравнительные графики, удержание РК
Так что эти картинки можно сказать что совсем ни о чем.
цитата:
Насколько понял, составитель графиков, к металлургии или производству ножей НЕ имеет.
Он занимает статистикой, вот он по различным источникам собрал как бы информацию и графики изготовил.
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
Он занимает статистикой, вот он по различным источникам собрал как бы информацию и графики изготовил.
Правильная оговорка:
цитата:
Originally posted by SergSpb81:
.....Насколько понял....
цитата:
Originally posted by миха гаи:
Доставляют товарищи, которые сами ни пса не делают(даже свое то систематизировать не могут) но громче всех кричат... Шо за }{уйню вы нам тут показываете...???
Михаил, ну это же Ганза , здесь же люди истины в абсолюте требуют
, хотя предлагаются просто графики сравнительных характеристик сталей, даже без абсолютных значений в этих графиках.
Аватарко хороший.
цитата:
Originally posted by миха гаи:
Доставляют товарищи, которые сами ни пса не делают(даже свое то систематизировать не могут) но громче всех кричат... Шо за }{уйню вы нам тут показываете...???
Вот ссылка на источник картинок
http://www.bladeforums.com/for...ife-Blades-v5-3
автор явно пишет
Disclaimer:
This post is based purely on my opinion and my analysis of various resources both cited in my references and through my experience with the steels. I apologize beforehand if any of the below information has any inaccuracies. I am no Engineer, nor pretend to be one, I am in fact a Government Statistician, but I have a love for knives and blade collecting. Therefore, please use this post purely as an FYI, and NOT as a resource or guide.
Если, кто не разумеет по иностранской мове, то столбики он построил на основе собственного мнения и опыта и источников в интернете (в треде есть). Что за опыт хз.
Так, что если кому-то эти столбики нравятся, то ради бога, только не надо их в качестве доказательства чего-то приводить, потому как все эти цифры никакого отношения в каким-то тестам не имеют.
В отличие от тех же тестов Павла, разных тестов ганзовцев, информации в этой теме по реальному использованию и даже тех же чемпов по резу (пусть даже и вопросы у многих остались).
цитата:
Originally posted by garryale:
хотя предлагаются просто графики сравнительных характеристик сталей
ну ладно, не совсем от балды, в рамках мейнстримового ранжирования сталей
Цены бы не было!!!
цитата:
Originally posted by ezh:
Эх, вот бы такой график или хотя бы таблицу по ножам наших мастеров с нашей термичкой!
цитата:
Originally posted by garryale:
Верно ! Даешь импортозамещение ! Долой все эти капиталистические штучки происки....Даёшь свою железку , свою термичку , свои рекорды.
цитата:
Но веры бы им было больше, если бы они были основаны на статистике. " Проверено столько-то, изделия такие-то, геометрия такая-то, проверены там-то, условия такие-то, резали- то-то, нарезали резьбу на трубах такого-то диаметра.."
))
цитата:
Изначально написано garryale:
Ну и такой параметр как стойкость к коррозии:
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/011974/11974476.png][/URL]
Параметр этот конечно важный, но по таблице получается, что Элмакс и м390 ржавеют примерно также как и здп189! Что-то тут не совсем так... Без указания режимов ТО и того, что получилось на выходе после ТО, интерпретация подобных таблиц - весьма затруднительна.
цитата:
по таблице получается, что Элмакс и м390 ржавеют примерно также как и здп189
табличка мягко говоря странная
особенно если сравнить индекс 440С и тех же ZDP/Cowry
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
цитата:
особенно если сравнить индекс 440С и тех же ZDP/Cowry
да и 420-я и 420НС при говняном финише ржавеют только в путь
цитата:
Originally posted by RailMan2000:
табличка мягко говоря странная
цитата:
Originally posted by Тупкало:
что Элмакс и м390 ржавеют примерно также как и здп189!
цитата:
Originally posted by FIXXXL:
да и 420-я и 420НС при говняном финише ржавеют только в путь
Например 420J Японцы применяют в качестве ламинатных накладок , в т.ч. и для защиты сердцевин ножей, из склонных к корозии марок сталей, но и то, при длительном пользовании и нежном уходе, на кухонниках пятна появляются.
Так , что оценочно и сравнительно, между марками, табличка вполне себе рабочая.
Кто не согласен, тащит свою.
(Ну и при разных абразивах/финишах)
цитата:
Originally posted by garryale:
Американец выкладывал фотку 710-го Бенча с М 390, пролежавшего сутки или полтора , в лодке, после океанской рыбалки
Хорошо бы было, для примера, взглянуть и на нож из ЗДП189 пролежавшего сутки или полтора в той же лодке вместе с М390 .
цитата:
Чуток по трём Японским сталям, о которых сравнительно мало оценочной информации:
А что вообще сия таблица означает?
А вот что:
This first comparison takes in the number of average strokes for each stone to re-establish a burr on the back of each respective blade. A test of outright speed, nothing more:
Approximate surface area of the Blue steel chisel's bevel; 98mm2
Approximate surface area of the HSS chisel's bevel; 71mm2
Approximate surface area of the White steel chisel's bevel; 146mm2
Площади стамесок разные. И камни разные. Эта табличка означает просто-напросто насколько быстро какой-то камень чешет до заусенца конкретную стамеску. Причем они еще и размера разного.
Ну да, твердый кинг хайпер точит медленнее, чем SPS II. А что тут, собственно, такого интересного?
Да, и камни по большой площади и маленькой (подводу ножа) работают по-разному. Об этом Alex.P, например, пишет периодически.
Беру рог лосинный и строгаю его - нет выкрашивания,не блестит, но для сбривания волос на запястье нажимать приходится достаточно сильно.
Рублю рог - нет выкрашиваний.
Наверное прав я был насчет того,что первая заточка не сняла обезуглероженный слой и проблемы на бамбуке были из-за этого.
Надо тестить ее дальше.
...- либо была заусенка не выведена ТОГДА.. Там.
Итого. Что было на ноже? Ножом рубился Рог, от души. От косого удара (судя по всему) произошла пластическая деформация в ноже на глубину тела ножа мм наверное 4-5 весьма заметная глазу. Настолько заметная что даже на 20 увеличении ее легко получилось поймать
И самое главное уточнение - эта выпуклость на РОВНОМ участке РК
Это 20 крат увеличение, если не подписано иначе
Это оно же на 300 крат. ЧТо тут вижу я (наверняка каждый сам увидит свое ) Я вижу Один вырыв (судя по всему закусило рогом или бамбуком)
Один скол (второй по величине дефект и много микрозаминов)
Ножом честно на бутылке написали слово ЙУХ на радость окружающим
Тут комментировать лень. Так как на каждую фотку много интерпретаций написать. Так на 300 крат виден четкий замин. На некоторых фотках такое ощущение что длинный заусенец загнут на одну сторону и из него выломы/вырывы. Но и одной из фоток видно что РК правидлась почти вдоль РК. Этим судя по всему и подрезали РК отчего она и загибалась и выламывалась. Так как выломом видно РК в хорошем сохране - т.е. самый настоящий заусенец.
Ну и увеличения. только 20 и 300 крат - надеюсь сами разберетесь
quote:
Ножом честно на бутылке написали слово ЙУХ на радость окружающим
Сначала 20 крат
Далее пойдет 300 крат
В общем придраться особо не к чему. Аккуратная зубастая режущая кромочка.
И это при том что это нож тестовый после тестов. Впринципе все микрозубчики видны в углах схождения рисок от грубого абразива (алмазы я так понимаю)
В общем интерпретацию готов оставить на суд общественности. Ибо как написал выше - каждый видит свое. И Геннадий Максимыч наверняка увидит свое Про 125 ему в тему для холивара скопирую.
Вэлкам к обсуждению.
ЗЫ пошел копировать а там другой тест вставляют/правят. Не буду перебивать его. Потом скопирую.
quote:
Ибо как написал выше - каждый видит свое.
quote:
Изначально написано valenok1980:
Здравствуйте.всем принимавших участие и держащим слово, спасибо!!
я например ничего хорошего неувидел)))повреждения на лицо))
А я увидел только хорошее, а Вам, 200 крат в помощь и к ножикам которые пользуете.
quote:
falcone
quote:
А я увидел только хорошее, а Вам, 200 крат в помощь и к ножикам которые пользуете.
quote:
ynhuk
quote:
Покажете мне потом сталь на 65 св 0.2 36 уг, после жотской рубки без повреждений?
Точил нож из 110v - им перерезали медный провод (4 квадрата т.е. не такой уж и толстый) так он получил выкрашивания да даже не выкрашивания... тупо срезало РК на глубину с пол миллиметра. Да нафих такое надо если любой косяк из мехпелы с этим справится?
Тут же интересен факт что порошок при такой твердости остался пластичным настолько что гнется (гы прям пришла мысль погнуть его )
А на всех остальных РК в состоянии... скажем так правильном для ножа. Как Алан описывал механизмы долгого реза. Кто то медленно стирается кто то микровыкрашивается и пилой долго режет. А здесь настолько сухо чтобы микровыкрашиваться по глубоким рискам (кнцентраторы напряжений) и достаточно пластична чтобы на макроуровне держать удары.
Кстати Миха ГАИ этими ножами потом пробовал строгать свою бастурму (кстати там ухватил кусочек на попробовать, а то стыдоба, ни разу не пробовал и в глаза не видел. Ну и в общем, Спасибо Миха! Все было необычайно вкусно) о чем это я?.. а ну да
конечно в резе они проигрывали только что заточенным (на Тормеке, тут же Михой) железкам из порошка. Но тем не менее резали достаточно тоненько.
По его ощущениям рез 110-й ему понравился больше. Но это надо смотреть по состоянию РК - на вид на 110 3-й микроподвод и он выглядит подозрительно свежим (ну так чем Серег правил? ДМТшкой? какой? файном?) и может угол чуть поднял и он остался более стойкий.
Тот же ванакс - придраться особо было не к чему. Буквально одну группу микродефектов обнаружил. (Но тогда почему он Михе не понравился? м.б. мылил? Уже не помню
Каури примерно так же. Придраться было особо не кчему
И Бамбук подвел. Привезли свеженького. И он был... почти как береза. Дома Серега резал сухую удочку из бамбука
Кстати уже ближе к концу мероприятию я обнуружил роги в соседнем гараже на полу. По чего то народ был уже подупит для тестирования
Как по мне,уровень Дениса Унхук и Димы Енгерт, их девизию так растак,нопереплюнуть сложно
Парни, я искренне рад что с ВАМИ познакомился .
quote:
Изначально написано GAU8A:
Сереж, прекрати..завтра проснешься и будет стыдно..никто про пиар не говорит...у меня даже и мысли такой не было.
Перечитал сейчас. Одни вопросы и вроде стыдится нечего, про пиар давняч история и тоже вопрос нежели утверждение, НО на сегодняшний момент есть факт который все игнорируют ? Этот факт мы обсуждали в Вашей теме когда я говорил о "волне" а теперь эту самую можно посщупать каждому благодаря Ивану. И что происходит ? - вместо мнения спецов я вижу только виляние и уходы от вопросов !
Я сегодня специально переговорил с корифеями железок,но (мат перемат) ни макросъемка,ни демонстрация физичесская железок и тестов не решает.
Задаю вопрос в теме,юа мне опять что угодно кроме ответа.......
Пьян я, пьян, коментарии на фото деградации меня интересует, а не мой облик. ......и тем более людям зашедшим важны железки, а не какой рукой я рюмки подниаю или анонирую
Вам карты в руки и рицензию от Вас,а не. ...
quote:
Originally posted by falcone:
НО на сегодняшний момент есть факт который все игнорируют ? Этот факт мы обсуждали в Вашей теме когда я говорил о "волне" а теперь эту самую можно посщупать каждому благодаря Ивану. И что происходит ? - вместо мнения спецов я вижу только виляние и уходы от вопросов !
quote:
Даг
quote:
Игорь, приедешь 4 июля ?
На предполагаемом ноже, который я хочу заказать, будет либо 204р с американской термой, либо М390, с термой от Анзара. Хотелось бы услышать совета, если у кого то из присутствующих здесь, есть опыт работы с этими сталями.
Вообще,микровыкрашивания могут быть как полезны так и вредны. Есть сильные и слабые стороны, но именно в поле, думаю надо предпочесть железку-термичку при которой износ будет смещен в сторону замина.....пусть не сильно, но смещен. И дуракаустойчивость повыше будет,морозяка не так страшен, муссатить возможно и т.д. как-то так. все ИМХО.
quote:
Originally posted by ekzekutor:
будет либо 204р с американской термой, либо М390, с термой от Анзара
Есть М390 от Анзара. Даже два ножа - на 61-62 и на 62-63. Обе железки нравятся. Первая больше.
Было несколько ножей с амерской термой. 90-я и 110-я. Хрень полная. Особенно, 110.
Не делаю глобальных выводов, но, если вижу в барахолке "ТО на специализированном предприятии в США, крио, бла-бла-бла..." - сразу закрываю тему.
quote:
Originally posted by falcone:
Есть сильные и слабые стороны, но именно в поле, думаю надо предпочесть железку-термичку при которой износ будет смещен в сторону замина.....пусть не сильно, но смещен
quote:
Originally posted by Scorp_64:
Было несколько ножей с амерской термой. 90-я и 110-я. Хрень полная. Особенно, 110
quote:
Изначально написано Scorp_64:Было несколько ножей с амерской термой. 390-я, 90-я и 110-я. Хрень полная. Особенно, 110.
Не делаю глобальных выводов, но, если вижу в барахолке "ТО на специализированном предприятии в США, крио, бла-бла-бла..." - сразу закрываю тему.
У меня тоже была 110 с амер термичкой и мне она не понравилась, а теперь гонял 110 от Дениса и железка понравилась очень и очень. Если бы мне дали два таких клинка и не сказали что железка и там и там одна и та же, то я бы в жизни не поверил в это.
Амер термо по моим ощущениям была что называется сбой программы она была сухущая и при этом мягкая. До этого я такого ни разу не встречал.
По ладони проводишь - сухой звук, без звона,но совершенно четко что сухарь сухарем, а бутылку царапать - не царапает и нет и намека за заявленные вроде 63 ед.
quote:
Originally posted by falcone:
Амер термо по моим ощущениям была что называется сбой программы она была сухущая и при этом мягкая. До этого я такого ни разу не встречал.По ладони проводишь - сухой звук, без звона,но совершенно четко что сухарь сухарем, а бутылку царапать - не царапает и нет и намека за заявленные вроде 63 ед.
Касательно рубки, дома или на даче у меня естественно масса инструмента под рукой, а вот в экспедициях зачастую кроме ножа и мультитула нет ничего,а кушаю рубу я и зимой и летом. Хотя варианты всегда есть и можно или сразу распорционить или чуть оттаить. В поле сложности стараешься обходить,а не разыскивать как на пргородно-городских испытаниях. Нож "тут" стараешься ухандокать и измерить так сказать его возможности, а "там" вдумчивое отношение и стремление ресурс сохранить подольше.
quote:
Изначально написано Ник Николс:
кислотная, НО щелочная.))
Это как же???????
"она была сухущая и при этом мягкая."
У Дениса 110 на 66ед. твердости не крошится и по всем ощущениям вязкая.
ПС. Пишу про Дениса потому как пробовал только 1 его и 1 амерскскую 110
quote:
Изначально написано Ник Николс:
а что не так было?
Да все хорошо. Кромку только не держали. С чем сравнить даже не знаю... 110-я точно на порядок хуже 440С от Алана. Перетачивал, углами играл, алмазы, водники... похоже, ее просто закалить забыли. Или это совсем не 110.
Заминалась жутко. Просто от порезать хлеба-овощей к ужину на деревянной разделочной доске. Стоял бы Сандвик - и хрен с ним, чего от него особенного ожидать? Но здесь то пол таблицы Менделеева впихнуто... Я этот нож даже продавать постеснялся - пошел в довесок копеечный при обмене.
90-я попалась получше. Но хуже, чем 90-я на дырявом спайдервилсоне. А там она совсем не геройская...
Уж чем-чем, а термистами хорошими не обделена Россия-матушка
quote:
Originally posted by falcone:
Нож "тут" стараешься ухандокать и измерить так сказать его возможности, а "там" вдумчивое отношение и стремление ресурс сохранить подольше.
Тут УХАЙДОКАЛ бедолагу на роге, РУБЯ его с непонятной целью, признаем " покойного" НЕГОДНЫМ,- и прекрасно понимаем при этом, что на рыбалке мы РОГ рубить не будем, а будем просто РЕЗАТЬ рыбу нашим " покойничком", причмокивая от сочного реза...
Пытливые изыски и крутые повороты))
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Вижу диспропорции в оценках и возможные ошибки в них же? Так ведь?Тут УХАЙДОКАЛ бедолагу на роге, РУБЯ его с непонятной целью, признаем " покойного" НЕГОДНЫМ,- и прекрасно понимаем при этом, что на рыбалке мы РОГ рубить не будем, а будем просто РЕЗАТЬ рыбу нашим " покойничком", причмокивая от сочного реза...
Пытливые изыски и крутые повороты))
Вот дала "волну" у меня 125-ая на рубке рога, так учитывая твердость и подводы я рад радешенек, а не фыркаю. Зато теперь я точно знаю что этот клинок обладает отличным потенциалом и его именно рабочие свойсва выше всех похвал.
Еще важнейший момент,что все эти испытания делаются при содружестве с термистом и он таким образом набирает важную для него инфо.
И для пользователя информация на мой взгляд архиважнейшая. Не скололась,не замялась железка с твердостью 65, сведением 0,2 мм и углом 36.
Для кого-то,под его задачи это значит уменьшаем угол заточки и наслаждаемся качеством бритвы для вмеру деликатных работ. Для другого - делаем подвод 0,5 и угол 40гр. и рубасим все без страха и упрека.
quote:
Originally posted by asi:
да, сегодня убедился, что можно и "хрупкий" порошок вытянуть на огого а можно и, казалось бы середнячка элмакса убить (
И прочти: http://lurkmore.to/CAPSLOCK Своим грёбаным Капслоком ты не уважаешь собеседников. Я доступно толкую? Моск фключи, да...
quote:
Originally posted by asi:
А для чего она нужна тогда эта финка? Или у финоф теперь тропики?
Кстати, Александр, а запилите пожалста фотачку "тонко сведённой финочки"(с). В полный рост, так сказать. Тем более по теме финочка эта. Порошок же.
И на том, и на другом.
Ясен пень тонко. Ясен пень понимаю что не стоило наверно. Но в этой теме и не такое показывают
Скандинавы - лузеры
поэтому опять пропадает золотая середина. или дорогие и авторские порошки (с гарантием мастера о свойствах ТО) а не просто лишь бы как. либо вот такой работничек.
серединная ниша серийки нахрен не нужна.
с ТО Алана я тестил и ванадис10 evo2 и спм125в WA - предпочел бы 125в WA - ржавеет слабее и менее склонна к микровыкрашиванию. на канате она будет может быть послабже чем ванадис evo но зато курицу порубит в не сильно тонюсенькой геометрии. )))
Почему говорю именно про Бирюкова, сталюки на ножах крутые, обработаны хорошо, а цены смешные по сегодняшним меркам, вот думаю взять нож от него.
а так для души или серьезных работ по абразивным материалам - берите 125в в провереной ТО.
quote:
Изначально написано ЗлХ:
2 asi
Потестирую по твоей методе 9 хс. Фигли нам.
Приветствую ,
А мне твой пчак из кованной 65г нравится .
Но вот им рубосить мне как-то в голову не - приходило ...
Я еще нож для мелких хоз. работ хотел купить - т .е модельный нож .
Будет ?
Первым с утра приехал Игорь Лукинов.
Мы с ним купнулись в озере (вода-класс!) и начали мясо-заготовки.
Он привез с собой "кухню" с Шеффилдской углеродкой. Было 3 разных ножа, один шел явно впереди от 2-х других на мягком мясе.
Ну потом и я конечно подтянул свои ножики - 2 Анатоличевых из РВЛ-34 и М-390, ножик из клапана и Сандеровский из Ваанадис-10.
Даже на мягких продуктах более сильный нож чувствуется легко.
Кстати клапан с линзой, как ни странно работал и неплохо - Игорь? Ты его пробовал!
Но, Сандеровский Ванадис ..это..да- просто отрыв вперед!
Игорь не даст соврать!
Серега с помощью DMT с подубитыми камнями реально справился с сильно притупленным ножом из 10V за 10 мин. Сереж, добавь, если я что-то упустил.
Я ранее на руках не смог это сделать (видимо не умею) даже веневским алмазом-просто завалил РК.
Мне это понравилось, сомнения относительно быстрой подточки порошков при помощи легкого нехитрого приспособления рассеялись.
Я однозначно куплю себе DMT, т.к на руках не получается.. :-(
и буду использовать крутые порошки. Мне они-эти порошки -понравились С УЧЕТОМ НЕХИТРОЙ ЗАТОЧКИ!
Плюс Игорь провел для меня мастер-класс по заточке на Апексе. Приятно работать на этом станочке.
Но это еще не все- после второго эпизода, который опишу ниже- настроение у меня все выходные и сейчас - просто великолепное!
Игорь сделал мне грандиозный подарок- нож из 3V (тв.~ 58 ед), который просто влип в руку, когда я его взял (небывылый случай- я почти все рукояти дорабатываю под себя). Форма клина- ну просто моё!
Нож:
Больстер нужно немного шлифануть-полирнуть и в путь!
Между делом подъехал Миха-Гаи (у него рядом дача в Звенигороде) по делам на 5 мин со своим молодым булем -класссный пацан (буль :-) в смысле)
потом ближе к вечеру-покатушки на лодочках, Серга даже спиннинг взял (безрезультатно) , но наплавались на лодках и без, наелись жареного мяса и овощей...
Отлично провели время (ребята, если я что-то забыл- дополните комментариями).
Только не порезали (порошок и не порошок для сравнения удержания заточки) и не постреляли из луков- было много обсуждений по сталям, ножам...
Фото:
Разговоры допоздна про типы сталей, их составы, способы заклки.....при свете костра в мангале :-) :
мама дорогая, я понял только 30% из того, о чем Денис с Игорем разговаривали... :-))))
Таки Ви знаете, шо это ?? Комар! :-))
Миха -Гаи (спиной c бритым затылком :-)). Познакомились с ним, его женой и БУЛЕМ! :-)
Так! Все замерли- вимание-тут нужно ВОТ ТАК! :-)
Движуха:
Каждый занят своим очень важным делом: :-)))
Особенно калоритно на столе смотрится бутылочка Игоря cо спиртом для протирания ножей от маркера :-)))
После дачных тестов по рубке рога 110,125 и Каури Х я наверное излишне уверовал в необрушимость монстров на роге. Наверное не расчитал с рогом,так как рог привезенный Игорем Чингачгук был явно тверже того, на котором тестил, наверное излишне верил в вязкость Ванекса который много где со мной побывал и какой только работы не видел, в том числе и в -17по Цельсию, осенью под Воркутой.
Выломымы более чем на пол сантиметра и множество по 3-5 мм. тоесть выламывался стабильно и многократно во время серии ударов.
Бывший размер на фото нож внизу, нынешний размер на втором фото.
Прощай охотничий нож с хорошим строем и сведением в 0,25 и привет рыбник.
Серега настраивает спинниг в надежде выловить хищника:
quote:
Originally posted by миха гаи:
ну и ежли удостоюсь чести быть официально приглашенным , обязательно поучавствую в части мероприятий(готовка, заточка на тормеке, и поговорить)которые наиболее приятны
Михаил, приезжайте...
Обязательно Мальчика (буля) берите с собой.
Научим его плавать в нашем озере..
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
обязательно поучавствую в части мероприятий(готовка, заточка на тормеке, и поговорить)
quote:
Originally posted by Даг:
такого реза я не имел еще на своих ножах..
Чума.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Originally posted by cityman:
А как же Шалим?Только надо чтобы его тоже Чингачгук точил...
Шалимовские клиночки очень нравятся.
Отличная такая внятная углеродка!
Их на руках легко получается довести..
но порошки-это сильно!
Они у меня были, но относился я к ним прохладно, т.к. не чувствовал, как их оперативно подточить, морочила только заточка. Не люблю неуправляемые стали
C заточкой под руководством Игоря Лукинова я разобрался.
Это был сильный Мастер-класс на Апексе в течение 2-х дней!
и все встало на свои места :-)
Так приятно чувствовать управляемость стали при заточке.
На руках не очень получается, но на Апексе, когда посмотришь на результат в лупу...супер!
Стараниями Сереги Фальконе и Мастеров был "обращен в новую веру" :-)
Говорю порошкам-да.
А хорошо оттермиченные Уш-ки, ШХ-шки были и будут-они нравятся.
поршки..-тут другое ...:-)
quote:
Изначально написано RailMan2000:
120 Зубр достаточно быстро становится если не 400-м, то 320-м
Дальше более стабильно работает, но вещь однозначно нужная когда мясо надо много снять. А гриндер увы не у всех имеется
И снова я... Тормек наше все...)))
quote:
Originally posted by миха гаи:
Тормек наше все...)))
quote:
И снова я... Тормек наше все...)))
если от 5 штук за раз то да, ради одного-двух - морочиться с ним не охота, тем более что места постоянного для него нет, т.е. еще приходится переставлять с места на место.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
А можно подумать апексы и другого рода хрени ручного толка во время процесса занимают мало места???
quote:
А можно подумать апексы и другого рода хрени ручного толка во время процесса занимают мало места???
Мне проще Ермака с полки достать, тем более что все равно доставать, ибо на "тормеке" только обдираю.
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
опять же колдунство мать его ити...
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Изначально написано chingachgook:
Исключительно ради просвещения общественности, а не срача ради: Апексы, в отличие от "другого рода хрени ручного толка", занимают исключительно мало места, за это и люблю(Апекс на ножках-растопырках).
Игоряныч да есть и апекс(из первых ,у гриндермана Андрея брал)но как то роднее штоль тормек стал за полтора года владения...
quote:
как то роднее штоль тормек стал за полтора года владения...
quote:
А можно подумать апексы и другого рода хрени ручного толка во время процесса занимают мало места??? Вынуть тормек из шкафчика в прихожей, залить воды в корыто и нажать кнопку(пущщай мочится ) занимает столько же времени сколь займет расклад и настройка того же апекса или лански с дмт... про скорость процесса в последующем вообще молчу...)))
Насчет скорости процесса.
Полная заточка ножа с М390 (62-63 HRC) от Дениса Ynhuk (нож не был заточен, только сведен в 0,3-0,4 мм, вместо РК - плоская поверхность) заняла около 30 минут:
- 12-13 минут - черный DMT extra coarce;
- 7-8 минут - синий DMT coarce;
- по 5 минут - красный/зеленый DMT (fine/extra fine).
Подчеркиваю, РК изначально не было в принципе! После заточки нож уверенно брил, заусенец не наблюдался, рез отличный.
quote:
Думаю тормек не уступит...)))а как минимум на третьем ноже вы скажете"да нунакуй"шо я на галерах вмахиваю...
quote:
"лежало с пяток кухонников убитых в хлам" длинна ножей 12+ см вот и попилите их на руках))) в компактных условиях
На мой вкус, подобная практика заточки точно не требует сверхусилий и механизации (если это не каждый день в году).
quote:
Что бы Вы предпочли из этих сталей, 15v, s125v, Vanadis 10. В частности вопрос о изделиях Бирюкова.Мне бы разобраться, какая из этих железок предпочтительнее для пикниково-полевых условий, на рыбалку там сходить... Я так понимаю, 15v выиграет у остальных на канате, но проиграет той же 125v в агрессивности реза по продуктам. Если не прав, то поправьте пожалуйста.
Почему говорю именно про Бирюкова, сталюки на ножах крутые, обработаны хорошо, а цены смешные по сегодняшним меркам, вот думаю взять нож от него.
А ещё lokis77 спрашивал:
quote:
И как же себя проявили на роге Cowry-X u S125V ?
Надеюсь скоро испытания продолжатся.
Ох уж эти глюки... Сначала в теме сообщения не видно было, потом не обновлялась страница...
Значит Серёгиным порубили и всё хорошо. Будем знать.
quote:
ynhuk
quote:
Изначально написано lokis77:
И как же себя проявили на роге Cowry-X u S125V ?
.....пишешь,фотографируешь, макрофоткаешь что-бы все было наглядно, а спустя тройку страниц все заново.....
quote:
Насколько понимаю, каури пока лидирует.
По заточке я бы отдал предпочтение Каури, она процентов на 7-10 по легкости превосходит 110ку, подчеркиваю для особо умных: не 110ка плохо точится, а Каури точится чуть лучше.
И, еще, для тех, кто читает не вдумчиво: это спор между Беном Джонсоном и Карлом Льюисом, и при попытках делать выводы надо это строго учитывать.
Уровень всех четырех железок высочайший и как много раз говорилось, не зная где какая железка, определить в пользовании будет не просто.
За то по цене они розняться очень сильно 110-125 очень близки и разница минимальна, Каури Х дороже и найти сложнее,а Ванекс 75 вообще космос.
quote:
У какого порошка, на ваш взгляд, самый злой рез?
quote:
К390 это что за зверь?
Андрей Даг и Денис Юнхук тоже меняли свое решения о первенстве Каури или 110, а отставание 125-ки иименно по ощущениям вроде потом было единогласным, но мое личное мнение, так как она заточку держит получше 110-ки однозначно - в быту она должна ее обскакать.
Все три железки очень близки и разница в ощущениях минимальна и спорна не смотря на то,что заточка одного и того же человека и геометрия подводов одна и та же.
Мне кажется что касательно особенностей реза среди этой тройки железок в дебри лезть не надо, а надо больше обращать внимание на другие моменты. 110-ка например самая вязкая,а это дорогого стоит, 125-ка заточку держит подольше, а Каури Х некая золотая середина и при этом по непонятным мне причинам надравшая зад 125-ке на чемпионате.
Насколько я был влюблен в свой Ванекс который покрошил, думая что он самый вязкий по сравнению с этой тройкой, как только этот миф в моих ощущениях разрушился мой интерес к тройке которую обсуждаем окреп многократно.
Крошить и крушить клинки дело дорогое, но я очень захотел попросить Дениса сделать и затермичить микроклиночки по всем канонам что и полноценные клинки и потом их довести до полного разрушения и тчательно изучить характер деформации. С макросъемкой, разъяснением металловедов и всеми возможными пирогами.
Кстати, так как ТО разное, сильно ли каури теперь обскачет 125 на канате? И вообще как изменится расстановка по резу этого материала... Будут ли какие-то новые тесты на канате или они больше не нужны?
Каури Х на чемпионате была двух твердостей с разницей около 2ед. У меня которая тверже (все цифры есть в таблицах,но вроде 63 и 65)
quote:
Вся троица что тестили как раз с чемпионата.
quote:
Каури Х на чемпионате была двух твердостей У меня которая тверже (все цифры есть в таблицах,но вроде 63 и 65
quote:
Изначально написано olega_tor:
не понял,Денис мою каурюху с чемпионата тебе отдал?
Ну и вопросик. Нет конечно же. Денис парно термичил на оба варианта. Тобишь наши с тобой клинки лежали вместе и под молотом и в печи.
Вроде так, но для полной ясности набери пожалуйста Денису и он разъяснит подробнее.
quote:понятна. токо как из маленькой полоски(которую с Лехой33 покупали) на два клинка ему и мне, могло получиться 4здоровенных клинища(попарно на каждую термичку) с обухом 4мм и длинной 130-140мм.
Вроде так, но для полной ясности набери пожалуйста Денису и он разъяснит подробнее.
quote:
Изначально написано GAU8A:
Главное дать понять, что стали больше нет, ну или не производится..обычный прием для подстегивания интереса, а соответственно и накручивания цены...
Сталь и правда снята с производства и достаточно редкая.
quote:
Originally posted by olega_tor:
ну у вас и методы, Михаил.
quote:
причем пряник черствый и им тоже бьют
К примеру...
S90V... если закалка по даташитам, то... При сведении в 0,4, угол заточки 30' и микроподвод 35', при сведении в 0,15 ,угол заточки увеличиваем до 40' и микроподвод 45'.... Если калите по рецепту дяди Васи(тут различные имена и методы) то при сведении в те же толщины, углы заточек увеличиваем на 10'... Получаем долго режущий нож по мягким продуктам , и хрящам... Для рубки лучше сводить так то и так то... Или вообще не рубить... Ну и тд и тп.... Думаю уже имеющаяся статистика позволяет сие сделать...
quote:
Изначально написано olega_tor:
телескопическая палка казы надежнее
Не, уже моветон... Годовая бастурма наше все!!!! Даже хиты рогоканата резанья рыдали на мастерклассе в Лобне... Всех сделала банальная 30в на фантони
quote:
Originally posted by миха гаи:
Думаю уже имеющаяся статистика позволяет сие сделать...
quote:
Изначально написано GAU8A:
Лучшие железки..лучшие железки...лучший кандидат...лучшая машина..лучшая вотка..лучшие портки, лучшая баба..ээээх..мужики, как же просто купить вас
Сережа- аУУУУууу!
И да, тема опять в болтологию вместо сухой практики скатывается. Если почищу сам - будут одни удаленные посты, опять напрягать модераторов не хочется. Очень прошу побольше конкретных опытов именно с хайтеком и поменьше болтовни !
quote:
Originally posted by falcone:
Очень прошу побольше конкретных опытов именно с хайтеком и поменьше болтовни !
Миша почисти за собой.
quote:
Изначально написано falcone:
Вся троица что тестили как раз с чемпионата.
А... Мне почему-то показалось, что нет. Наверное немного ввела в заблуждение фраза Дениса: "Ванакс не самый пластиный 110 и 125 в том варианте т.о пластичнее".
quote:
Изначально написано GAU8A:
Сергей, я уже серьезно..ты ж сам, свою же тему, извини конечно, но засрал своими бездарными диванными тестами, да табличками, не имеющими ни малейшего отношения к теме..кровь тебе не нравится, ибо все это есть у пехоты в другом разделе, а о чем тогда говорить? о том, что лучшие железки, это железки от твоего приятеля? так это и так всем давно известно..тема то, по сути и есть реклама ножей только от твоих друзей- мастеров..ну так или не так?...так Сережа, так...
Реклама - да Бога ради - все выдающиеся результаты очень буду рад увидеть в теме ! От любых Мастеров. Лишь бы польза пользователям была и реклама в качестве отзыва по рабочим свойствам железки, за дело,а не за деньги.
quote:
Изначально написано asi:
Имеющий глаза- результаты видит и выводы делает.Миша почисти за собой.
Что именно не относится к предмету обсуждения? Обсуждаемые Углы заточки? Сведения? Или общая тенденция развития тестов? Что стирать? А о чем тогда писать? Жена щи варить умеет? Вот и маладца.
quote:
Изначально написано миха гаи:
Серег, просто сидеть и мямлить про то что кори отпилила больше чем 110 и тд или на оборот слегка подостоебе... Пардон!!! надоело, пора и выводы делать и делать попытки в изготовлении именно по вашим рецептам... С подкладыванием результатов, а пока мы наблюдаем лабараторные испытания кои уже длятся на протяжении лет пяти, и все время одно и тоже... Обух 5мм ширина 25, сведение 0,4... Отрезало стока... А вот это стока, а это вот стока... Все!!! А где дальнейшие попытки к примеру... Сделал три кухонника, из этой стали , этой и этой... Миха мутит мясоедение в казане, будет шарашить свинное рагу(хрящи кончики ребер) лука шинковать кучу, баклажанчики и тд... На каждый нож по куску 1,5кг мяса, и по кг овощей... Тест в конце, нарезка годовалой бастурмы... Смотрим на слияние форм то и заточки в конкретно одних руках... Видео фото и тд... Воот тогдааа, сожет и начнут появлятся результаты, а пока онани... да что меня на хамство то все тянет... Вообщем исследования, не в полной мере проходят)))
И вообще,чистая кухня с ее формами явно обособленный предмет.
Касательно сведения клинков - ганзовская "мода" на 4 и более мм в обухе и сведение в 0,5 проходит и все больше охот. ножей с обухом 3- 3с хвостиком и сведением 0,2-0,3 мм. Они в качестве чистого кухонника конечно проиграют спец. ножам,но работать ими по кухне значительно комфортнее чем былыми ломами.
Еще касательно геометрии - молчат как партизаны многие ганзовцы Один товарищ упорно не хочет отписаться о опасных бритвах из порошков, а там и углы 11-12градусов и упругость на тонюсенькой толщине которую ногтем почувствовать можно и масса интересного о порошках, НО молчат .......
quote:
Изначально написано миха гаи:
.......согласен что 4кг мяса и стока же овощей скорей всего ни пса толком не покажут, но ведь можно пойти от обратного, берем кухонники , режем протягом войлок и канат, а через сто резов кидаем ея на кухонные дела
Геометрия интересна на тонких подводах и углах, так как это может дать ценную информацию о пластичности,вязкости,упругости железки,но лично мне эта информация о бритвах или деликатной кухне,важна только для понимания железки и лучше если это будут краштесты каким либо образом переведенные в цифры и при этом однообразным образом гагруженные.
Причем как мне видится эта информация должна быть сжатая. В идеале я вижу это примерно так : из одной полосы,поковки, сделан полноценный клинок + "пробник" . Пробник обрушаем и исследуем сначала на тонкой геометрии и углах,а затем на повышение,а клинок прогоняем по канату,а затем пускаем в серьезную работу на охоту,рыбалку,серьезный туризм или еще как.
всегда будут любители мор и хултов - у них своя ниша. у Вас с Вашими ножами - своя ниша. может быть они даже и пересекаются, но это может и не плохо.
зы. я бы с удовольствием потестил, когда накоплю и случай подвернется так и сделаю.
оглянитесь на 7-10 лет назад - порошки только начинали свой путь, булато-дамасские войны доходили до рвания и метания. но это же круто! а мои первые тесты на ганзе фила вилсона с его спм10в- сколько копий поломали, но зато порошки прочно занимают свою нишу и только расширяют ее благодаря в том числе и Вашим подходам!
quote:В теме ГМ я где-то выкладывал набросок испытательного стенда для краш-тестов клинков...
Originally posted by falcone:
Пробник обрушаем и исследуем сначала на тонкой геометрии и углах,а затем на повышение,
quote:
Изначально написано ynhuk:
Скажу честно меня уже настолько все затюкали, что пошло оно всё найух лесом.
можно махнуть на все это рукой и просто делать свое дело.
quote:
Originally posted by ynhuk:
Ну ладно, сейчас у меня уже вывод один, всё равно пол ганзы считает, что всех на ё и мои ножи хуже моры. Так на кой мне теперь вообще рвать зад, зарабатывать йух? Если в итоге м-дук, я кого-то обналул или кинул?
Ну пусть ок, мои ножи г... да и пох.
режте все морами или чем хотите, да и тестирует заодно сами.
Всё супер, я один тут мир дверь мяч
quote:
Изначально написано ynhuk:
Скажу честно меня уже настолько все затюкали, что пошло оно всё найух лесом.
Подними руку да не опусти, а сердце своё скрепи...(с)
quote:
Originally posted by ynhuk:
Скажу честно меня уже настолько все затюкали, что пошло оно всё найух лесом.
quote:
Originally posted by olega_tor:
самый дешевый способ потестить-это придти на чемпионат резчиком и порезать. но все почемуто хотят индивидуально зауглом...
и это Кузнецов, Фролов, Лукинов, Баликоев, Бирюков если хотят сравнить клины приходят на чемп и собственноручно режут.
разве нет?
Напрасные слова - виньетка ложной сути.
Напрасные слова, нетрудно говорю.
Напрасные слова: уж вы не обессудите,
Напрасные слова, я скоро догорю.(с)
........
quote:
со скандалом, со срачем, извиняюсь конечно...вот чем закончиваются, как ты говоришь, самые дешевые способы порезать...
quote:
Изначально написано olega_tor:
милые браняться только тешатся.(с))))
до чемпа хорошо общались и сотрудничали а щас еще лучше.
все попилили....
quote:
Изначально написано asi:все попилили....
"
После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, мало разработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита, - все республики, все области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев.
Веселые возгласы, глухие стоны и грязные ругательства сопровождали жеребьевку.
Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталась бесплодная и мстительная республика немцев Поволжья. Он присоединился к конвенции вне себя от злости.
- Я поеду! - кричал он. - Но предупреждаю, если немцы плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу.
Балаганов, которому достался золотой Арбатовский участок, примыкавший к Республике Немцев, встревожился и тогда же заявил, что нарушения эксплуатационных норм не потерпит.
Так или иначе, дело было упорядочено, после чего тридцать сыновей и четыре дочери лейтенанта Шмидта выехали в свои районы, на работу.
"(С)
quote:
Изначально написано olega_tor:
милые браняться только тешатся.(с))))
до чемпа хорошо общались и сотрудничали а щас еще лучше.
Тусовка у Дага сие лишь подтвердила... Нормальные мастера, цельные изнутри , а не двудонные, все одно будут делать общее дело , и не заниматься херней, результатом чего будут у нас и стали и ножи
и нехрен зекать забугор на тамошних Вилсонов, и Брендов... И тут калят, и тут полируют... Парням нужно помогать а не лбами иха сталкивать, хотя и здоровая конкуренция нам на пользу, че уж душой кривить то
quote:
Изначально написано GAU8A:
Я никогда не поверю, что например Алан не сможет оттермичить любой порошок хуже, чем кто либо из мастеров, принимавших участие в чемпе- НИ КОГ ДА! ибо не верю в чудеса...но, ах и увы, приходится верить, что в этом деле главное не умение термичить сталь, а главное иметь мощную поддержку в лице товарищей и приятелей...и к сожалению, получается так, что второе гораздо важнее первого...вот такие мои слова..и давайте без обид..или мы мужики и разговариваем начистоту или простые поддакиватели и КУисты...
Опять флуд Геннадий Максимович,ну Вам то зачем ? Свою тему "подогреваете" как сами говорите и поддерживаете общение так сказать по широкому кругу вопросов, так и давайте рассуждать о них в ней, а не переносить сюда. Тем более все пишимся и там и тут.
quote:
Originally posted by falcone:
Именно лбами и пытаетесь столкнуть, а на вопросы верю-не верю отвечают результаты чемпионата,а вовсе не товарищи.
quote:
Изначально написано Untergang:
Сейчас мы слышим про исчезающий кроури, возраст которого приближается к совершеннолетию, а он всё исчезает..
Даже стало интересно..Денис, а вы мне можете продать клинок из кроури погонять/потестить?
Уважаемый Untergang, Денис НЕ ПРОДАЁТ сырые полоски стали, в том числе Cowry-X, поэтому ему глубоко пох...рену сколько она сейчас стоит, исчезает она или нет. Он МАСТЕР который из качественных сталей изготавливает уникальные клинки.
Вас с гугле забанили? Наберите "продам Cowry-X" и получите ссылку на комрада Влада с нашей ганзы, которые возит сталь из Японии. Да, сейчас завод Hitachi по выпуску этой стали закрыт после землетрясения. Ещё можно купить остатки (что я и сделал на прошлой неделе), возможно в дальнейшем производство снова запустят.
Честно говоря смешно и грустно читать опусы типа "а дайте мне проверить", "а принесите мне потестить". Кому надо - тот делает, кому хочет поговорить - базарит в форумах.
quote:
Originally posted by Vapr_Old:
Денис НЕ ПРОДАЁТ сырые полоски стали, в том числе Cowry-X, поэтому ему глубоко пох...рену сколько она сейчас стоит, исчезает она или нет. Он МАСТЕР который из качественных сталей изготавливает уникальные клинки.
quote:
Originally posted by Vapr_Old:
Честно говоря смешно и грустно читать опусы типа "а дайте мне проверить", "а принесите мне потестить". Кому надо - тот делает, кому хочет поговорить - базарит в форумах.
quote:
обретает сакральность
Укажите пожалуйста марку стали на ноже ?
По пятнам ржавчины - у Вас нож полирован или из под гриндера ?
В любом случае, при работе с морской водой,выводимые пятна это отлично. S30V на Лазермане у меня тоже шла пятнами которые если не запускать выводились правда достаточно легко.
Думаю Ванадис 10 пошел бы точками которые в последствии потребовали бы полировки с достаточно большим съемом металла. Если у Вас есть опыт пользования в море Ванадисом и прочими ржавеющими порошками,опишите пожадуйста ?
О Ванадисе 10 в море рассказывал тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/331/1379017.html
Морская вода реально очень агрессивная среда и серьезная проверка на нержавучесть. Пока из того что пробовал только Ванакс 75 оказался полностью устойчив к морской воде.
Как ощущения качества реза и длительности удержания остроты 125-ой в сравнении с Ванексом 75 ? Мне показалость что Ванекс ровня 110-ки , а 125 и Каури превосходят его ощутимо.
quote:
Изначально написано Filatov_ei:
У меня так выстроилось начиная от максимума к уменьшению 10v, Ванадис 10, 125v, 110V. Ванакс 75 быстро сдался на рыбе.
Касательно ржавеек в отрыве от нержи, очень понравился ПСФ-59 на разделке лосей в команде Ромы (Мудрый Хант) Учавствовали 2 ножа из S290 и PSF-59 и по удержанию бритвы они были ровня,а по вязкости ПСФка вроде выше и потенциал у нее должен быть по идее выше. Есть надежды на REX-121 который с большим отрывом обошел всех на чемпионате,но есть и опасения касательно хрупкости и выкрашиваний. Как составлю окончательное мнение по топовым нержавейкам, перескочу на топовую ржу, а потом постараюсь сравнить чемпионов обоих класов друг с дружкой.
ПС Кстати нержу, 125 и Каури, планирую сравнить тоже на морской путине, на Сахлине.
quote:
Изначально написано Filatov_ei:
Спасибо! Мне эта модель так и показалась, по этому и ее и заказал.
Возможно ДЛС как раз и усугубило ситуацию с питингом за счет задержки влаги и ухудшенного доступа к самой стали. У меня есть Боброрез в Ванадис 10 в закалке Алана. На нем танталовоне покрытие. Тоже брал в море и танталовое покрытие надежно защитило Ванадис 10. Питинг был только по открытой РК. К стати закалка Алана очень понравилась. Правда потом произошел казус. При разделки ноги оленя отломился кончик. Нож сейчас на восстановлении у Станислава.
ДИ 90 есть на кухонниках от Анатолича и питингом не пахнет. А вот ДИ-90 от Racoon питингует от одного вида воды.
У меня так выстроилось начиная от максимума к уменьшению 10v, Ванадис 10, 125v, 110V. Ванакс 75 быстро сдался на рыбе. Каури Х на ноже Мурашко в японской закалке не понял. Даже возил на заточку Кукину его но все равно не впечатлился этой сталью.
Эрнест,
я тоже не впечатлен. цдп189 - отлично у меня была только от Алана или МБШ.
убеждаюсь все больше и больше - наши мастера обогнали по качеству ТО порошков и сложных сталей своих зарубежных коллег значительно.
quote:
Originally posted by Filatov_ei:
У меня хенд раб:
quote:
Изначально написано иван199:
Во Серег, говорил тебе что Ванадис режет агрессивнее.
Я к нерже пришел от ржи и вполне возможно,после окончательного сравнения нескольких лидеров из тех и тех, опять вернусь к ржавейкам. Пока из порошковых ржавеек у меня были S30V и М390 их было без толку даже сравнивать с железками семейства 10V, а троица о которой говорим на последних страницах очень ощутима опережает нержу которую пробовал ранее.
Думаю в сравнении она наверное проиграет, но козырь коррозийноустойчивости достаточно весом, что-бы простить некоторый проигрыш, но если отрыв будет велик,то наплюю на ржавучесть как делал раньше.
Ванадис я пробовал только один и только в одном походе (в первом посте ссылка) сравнивал его с Ванкроном -40. Не произвел он на меня впечатления и в дальнейших хотелках его у меня нет, Ванкрон-40 понравился больше,но ржавеет очень сильно и требует внимания на которое в экстриме вечно не хватает времени.
Хочу PSF-59 и REX-121 погонять с пристрастием.
quote:
Изначально написано falcone:
Я сейчас специально углубился только в нержавейки,что-бы не распыляться.
Мнение схожее 125-Каури-110-Ванекс 75 если расставлять по местам. Каури у меня в термички Дениса и она явно превосходит 110-ку, хотя самому Денису 110-ка очень нравится своей вязкостью не смотря на высокую твердость. По резу, Игорь Чингачгук писал выше,что 110-ка ему понравилась больше всех,но это речь именно про ощущения от реза только что наточеным ножом.
Рад что мысли сходятся и что железками пересекаемся. Буду ждать мнение о 125-ке после переточки.Касательно ржавеек в отрыве от нержи, очень понравился ПСФ-59 на разделке лосей в команде Ромы (Мудрый Хант) Учавствовали 2 ножа из S290 и PSF-59 и по удержанию бритвы они были ровня,а по вязкости ПСФка вроде выше и потенциал у нее должен быть по идее выше. Есть надежды на REX-121 который с большим отрывом обошел всех на чемпионате,но есть и опасения касательно хрупкости и выкрашиваний. Как составлю окончательное мнение по топовым нержавейкам, перескочу на топовую ржу, а потом постараюсь сравнить чемпионов обоих класов друг с дружкой.
ПС Кстати нержу, 125 и Каури, планирую сравнить тоже на морской путине, на Сахлине.
quote:
Изначально написано asi:Эрнест,
я тоже не впечатлен. цдп189 - отлично у меня была только от Алана или МБШ.убеждаюсь все больше и больше - наши мастера обогнали по качеству ТО порошков и сложных сталей своих зарубежных коллег значительно.
Не знаю как с хитрыми сталями но с90в у нас конторы специализирующиеся хорошо термичат. Ванадис4 тоже был очень не плохой.
quote:
Изначально написано Пирронист:
опять эти лейтмотивы про дураков забугром и гениев "тут". В странах где придумали все эти супержелезки да технологии что позволяют их производить, нет ни одного термиста прям толкового. Ага.
Я не хочу обидеть или сказать что среди участников ганзы нет отличных термистов, просто патриотизм вещь хорошая ровно до тех пор пока не начинает отрываться от реальности. Не надо просто забывать что все это добро пришло в наш колхоз совсем недавно.
1. Вилсон у них один. От слова совсем. И рядом никого нет. У нас минимум десяток приличных термистов уровня Вилсона.
2. ТО Вилсона, равно как и его геометрия НИ РАЗУ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ. Это узкоспециализированный инструмент для аккуратного реза.
3. Немного зная КАК Филипп термичит железки, могу сказать две вещи: I - Вилсон использует ПРОСТЫЕ схемы ТО. II- высокие режущие свойства - следствие ОШИБКИ при ТО, и имеют оборотную сторону в виде посредственной механики. Могу добавить третье - наши умеют делать лучше.
quote:Штучные вещи как Левша да, а как на поток поставить-не получается.
Могу добавить третье - наши умеют делать лучше.
quote:
1. Вилсон у них один. От слова совсем. И рядом никого нет. У нас минимум десяток приличных термистов уровня Вилсона.
quote:
Изначально написано Alan_B:
Ну по поводу наших против ихних.1. Вилсон у них один. От слова совсем. И рядом никого нет. У нас минимум десяток приличных термистов уровня Вилсона.
2. ТО Вилсона, равно как и его геометрия НИ РАЗУ НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫ. Это узкоспециализированный инструмент для аккуратного реза.
3. Немного зная КАК Филипп термичит железки, могу сказать две вещи: I - Вилсон использует ПРОСТЫЕ схемы ТО. II- высокие режущие свойства - следствие ОШИБКИ при ТО, и имеют оборотную сторону в виде посредственной механики. Могу добавить третье - наши умеют делать лучше.
сам Филипп делился со мной рецептурой ))) которую я заслал дальше ))) и таки хочу сказать что таки да - мне тоже бросилось в глаза это вот непонятка. ну вырастил зерно и хрен с ним. что уж тут говорить. )
в итоге да, у нас приличных ножевых термистов не мало. а у них - кукишъ.
ну вот еще у немцев есть приличные термисты - но они все больше по углеродкам специализируются.
quote:
Ну вон Алан, Буров, Бирюков поставили на поток
никто кроме себя)))
Вилсон сам себе ставит такую задачу и тестирует выпущенные ножи на канате и на мяссе пробует.
1. С не "PhD" разговаривать вообще бессмысленно.
2. Их доктор - в лучшем случае наш кандидат (старый) ну и заметно лучше среднего кандидата нынешнего.
3. Подавляющее большинство имеет крайне узкую специализацию в весьма беспомощны за ее пределами. Правда бывают исключения.
4. Что то реально исследовать сами начинают примерно с уровня профессора по специальности (а так встречаются и 24 летние профессора (и профессорши) , особенно в американщине).
5. Молодое поколение заметно лучше владеет расчетными методами, тут однозначный плюс в их сторону.
В целом наши специалисты хорошей старой школы (немецкой, если что) шире и глубже буржуев. По молодежи - примерный паритет или небольшое превосходство буржуинов.
С другой стороны, я сравнивая себя (в общем то, не худшего представителя поколения 40 летних) со своим научным руководителем (которому 80) ощущаю себя цуциком...
А так - в России примерно с 2008 года, за 7 лет сделали ОГРОМНЫЙ шаг вперед. Далеко не все, правда. Но время восторгаться ТО на буржуйской серийке давно прошло.
рассчетные методы в почете. ибо хороший специалист может довольно быстро рассчитать и ответить на поставленные вопросы. а вот средний специалист - будет мозги пудрить два года и придет к выводу что модель надо дальше развивать....
зы. в нашем отделе, где я сейчас работаю 80% доктора. есть и те и другие доктора. ) но хороших докторов чуть больше.
зы2. сам доктор
quote:
Изначально написано Пирронист:
Алан Георгиевич, я не понимаю почему слово термист, должно быть синонимом производитель ножей-термист.
А термист тех же крутых железок в отрыве от мизерной ножевой индустрии, что не специалист? И таких нет в тех же штатах?
quote:
Повторю вопрос. Пожалуйста расскажите про западных термистов. Тех кто для ножей ТО делает. Интересно же.
quote:
Изначально написано Пирронист:
Фамилии не назову, также как не назову фамилии автомотористов из немецких концернов или швейцарских часовщиков штучников, также не назову великих граверов запада и пр. Я не зарабатываю на ножах, это хобби. Я не обязан знать всех.
Думаю параллели понятны? Уровень металлургии, автомобилестроения, производства часов и прочие сферы где общий уровень выше чем в пост-совке априори имеет больше высококлассных специалистов чем здесь. Без этих специалистов они бы не достигли тех технологий которые позволяют им быть лидерами на своих рынках.
Посыл был не в уменшении заслуг того чего достигли "наши" или "ваши" термисты,ножеделы, а предостережении от патриотичного порыва.
Насчет сравнения нас и их - да, мы не всегда бритые мужики в ватниках. Но это наши деды победили в Великой Войне и запустили Гагарина в космос.
Рулит голова, знания и умения эти самые знания применять. Что не отменяет важности технического оснащения.
Хотя, средняя Ворсма из буржуйских сталей в целом на уровне буржуйских серийки... Просто люди вместо секретных "секретных" рецептов типа закалки Х12МФ с 1070 градусов начали тупо термичит по даташитам...
quote:
Понятно. Не в теме Вы.....
quote:
Кстати, хороший термист по режущему инструменту на заводе (резцы, например) с закалкой ножа может наложать, и наоборот. Это для непосвященного "термист, он и в африке термист", а на самом деле это не так.
термической обработки инструмента из стали Р18:
а) закалка и трехкратный отпуск;
б) закалка, обработка холодом, отпуск
я чего то не понял - почему в одном случае после закалки остается 30 процентов аустенита а во втором случае после точно такой же закалки - 0 процентов...
и выдержки и макс температура и охлаждение судя по графику одинаковое. твердость сразу после закалки тоже одинаковая - 62 хрц.
или там закалка в разные среды?
quote:
термической обработки инструмента из стали Р18:
а) закалка и трехкратный отпуск;
б) закалка, обработка холодом, отпуск
quote:
с моим гуманитарным образованием я не вижу тут ничего сложно-гениального. Посидеть поиграться с количеством отпусков и методами охлаждения это не бозон хигса искать
quote:
Возможно я не прав, но со стороны это выглядит так.
quote:
у Вас есть отличная возможность подтвердить пиз..ж делами
quote:
Изначально написано asi:
Ridge,я чего то не понял - почему в одном случае после закалки остается 30 процентов аустенита а во втором случае после точно такой же закалки - 0 процентов...
и выдержки и макс температура и охлаждение судя по графику одинаковое. твердость сразу после закалки тоже одинаковая - 62 хрц.или там закалка в разные среды?
quote:
Изначально написано Пирронист:
вы меня простите, но даже с моим гуманитарным образованием я не вижу тут ничего сложно-гениального. Посидеть поиграться с количеством отпусков и методами охлаждения это не бозон хигса искать. А уж если ты профессионал в термичке ты гораздо меньше времени потратишь на подбор оптимума, так как марка стали тебе понятна.
Возможно я не прав, но со стороны это выглядит так.
quote:
Изначально написано Ridge:
Привёл как пример для тех, кто далёк от металлообработки.
0% там нет. На первом графике стоит 30% аустенита, а на втором, странным образом 50%.
Я и имел ввиду 50 5ка проглотилась в первом посте
И уж так далеко от металлургии меня нет.
Вопрос по 30 и 50 остался...
quote:
Изначально написано asi:Я и имел ввиду 50 5ка проглотилась в первом посте
И уж так далеко от металлургии меня нет.
Вопрос по 30 и 50 остался...
quote:
вы меня простите, но даже с моим гуманитарным образованием я не вижу тут ничего сложно-гениального. Посидеть поиграться с количеством отпусков и методами охлаждения это не бозон хигса искать. А уж если ты профессионал в термичке ты гораздо меньше времени потратишь на подбор оптимума, так как марка стали тебе понятна.Возможно я не прав, но со стороны это выглядит так.
quote:
Originally posted by вулливорм:
так что насчет бозона хигса вы наверное неправы
quote:
Originally posted by вулливорм:
раньше и девки сисястее были
quote:
Originally posted by lokis77:
Есть у меня несколько образцов - шедевров из 80-х. На нынешнем уровне вообще не смотрятся. Да и девки сейчас значительно сисястее.....
Володя, привет.
Я так для себя и не решил, что же мне подходит в смысле железок..
Я пользователь и у меня есть свои задачи и предпочтения.
В моем понимании сейчас есть 3 основных категории ножей (по сталям):
- порошки ...(их есть у меня)
отлично режут лучше, чем остальные стали.
Для их заточки нужны некоторые приспособы с алмазамии (или рукотворник также с алмазами)) и при затуплении от 5 до 10 мин они подводятся.
контра:
- Простые хорошо каленые углеродки
отлично режут но и и очень быстро садятся, при этом быстро подводятся.
альтернатива:
- "средние" стали типа Д2, 440С, Клапан!, которые хорошо режут, садятся не так быстро как У-ки и ШХ-ки и быстро точатся, но, наверное проигрывают порошкам по притуплению и резу (сильно или -не сильно?)
имею все типы сталей от разных Авторов..
Подхожу ко мнению, что такие два параметра, как
-геометрия (при которой не разрушается или слабо разрушается РК)
и легкость подвода - для меня главные.
где я использую свои ножи?
1) на кухне дома, на даче в коротких вылазках в лес и коротких сплавах на реках.
Тут пойдут любые ножи вкл углеродку (значит по цене - углеродка катит)
2) в "длинных" походах - 2-3 недели на реке.
Тут мне кажется 2-ой вариант выиигрышнее чем 1-ый (порошки)
Т.к. в "длинном" походе часто устаешь и вечером не до заточки-лагерь разбить,-костер-ужин приготовь-рыбу оприходовать-поесть и спать..-завтра рано в путь- км жмут..
Порошки хороши для тебя-охотника на 1 или неск. дней макс.-потом точить на приспособе в цивильных условиях
Мне так понимается...
П.С. Клапан - сегодня пришел вечером,устал сильно - жена на даче, гарнира нет- решил поиздеваться над клапанным ножом - по "холостяцки" вскрыть консерву -)
фото:
Консерв -еле проткнул - не простой-очень твердый:
На клапане (сведен почти в полный ноль но линзой!) в итоге в 2-х местах совсем микро замины-заломы РК.
Убрал их буквально в несколько движений керамикой Спайдерко.
Почему-то редко видел порошки сведенные в линзу..
Все с прямыми подводами и тонким сведением 0,2-0,3 и углы 30-35
Наверное так "охотникам" удобнее на 2-3 дня
А тут ругаемый тобой клапан ..рулит!
Клапан отлично себя показал по резу в том числе.
В сравнении с сильными ножиками (фото ниже)
Игорь Лукинов-не даст соврать-он лично участвовал в этом порезе.
Резали всякие продукты: мясо, овощи, курей, вообще все по-переменно всеми ножами, в т.ч. кухней от Игоря
-
Кстати, Денис Юнхук и Игорь Чингачгук ровно это мне и сказали...- Нож дожнен делаться под потребности конкретного владельца под его, конкретные задачи.
Тогда все споры пр рез или проч качества уходят и задача формулируется корректно.
Хау.
П.С.За эти слова (все было предельно корректно и культурно) Гаус зачехлил меня в своей теме "Рез без прикрас.."
ему не понравилось, что тема его увы..закончена в связи со сказанным..
quote:
Порошки хороши для тебя-охотника на 1 или неск. дней макс.-потом точить на приспособе в цивильных условиях
quote:
- порошки ...(их есть у меня)отлично режут лучше, чем остальные стали.Для их заточки нужны некоторые приспособы с алмазамии (или рукотворник также с алмазами)) и при затуплении от 5 до 10 мин они подводятся.
То что нож под конкреные задачи и конкретного заказчика безусловно !
Если сейчас все ножи делать с подводами 0,2 мм. , то мастера за голову схватятся когда им выломанные клинки возвращать понесут пачками , а если мне всучить с подводами 0,5, то я побегу к друзьям переслесаривать. Тоже самое с обухом,с длиной,шириной клинка. Про рукояти и материалы явообще молчу. ..... все мы разные и взгляды на инструмент разный и работы часто разные. И это здОрово.
quote:
Originally posted by falcone:
Для меня "режут лучше чем остальные стали" стало поводом для полного и окончательного перехода на порошки, а 5-10минут не пугает ну нисколько.
Серег,
1)читай про усталость в "длинных" походах
Это моя специфика
2) клапан Макаровский или ушка Шалимовская -Катят!
а на даче я не с ДМТ-шкой, а с Апексом разберусь с любыми порошками..
Так до-конца не решил
посему имею и приобретаю ножи разные :-)
а порошки у тебя есть
Вот будет реальный тест и обзор по полевой практике.
Без балды-подъеду и подвезу ножи.
Идет ?
quote:
П.С.За эти слова (все было предельно корректно и культурно) Гаус зачехлил меня в своей теме "Рез без прикрас.." ему не понравилось, что тема его увы..закончена в связи со сказанным..
quote:
Серег, 1)читай про усталость в "длинных" походах
Так вот порошок я всегда подправлю за 3 минуты (не вспоминай мою заточку твоего ножа 12 минут, так как факторов несколько - заточка с переточкой линзы на угол + севшие за много лет алмазы) подправлю лежа на боку, в тепле перед сном,а не под дождем,снегом,наступающей темнотой да еще когда товарищи на базе ждут час тому назад.
Расказывал на форуме уже. Разделывал 7 щучек ( общий вес не больше 50 кг. ) на команду ножом из ШХ-15 и под конец работы таки порезался чуток. Пырнул в ладонь из-за того что нож скользнул при вспорке. Плевый порезек,но бинт во внешнем кармане рюкзака рядышком. Достал бинтик и пару витков на руку, а дальше отрезать, убрать и дальше заниматься делами. ....... Как же я умудохался пилить этот бинтик ножом кромка которого блестела как зеркало Лазерман в чехле под курткой,но рука в рыбе,а вторая замотана и в ней бинт. После всех тщетных попыток отпилить бинт ножом, вернулся к реке и вымыв руку методом засовывания в песок-вода-песок достал Лазерман и отрезал бинт.
По приезду в город нож был продан тут же.
Андрей,не смогу я взять лишние ножи. Ничего хорошего кроме мешанины из этого не выйдет. В двоем с товарищем,чередуясь мы легко и качественно прогоним два ножа и прогоним многократно. Инфо по конкретным термичка-железкам получится очень емкая и стабильная, а дополнительные ножи внесут сумятицу. Мне Денис 110-ку советует третим ножом взять, а я даже еще и не решил. Мысли были сразу со ржавейками потестить по принципу 2 * 2 ( 2нержи и 2 ржи) в три захода, но тоже от идеи отказались.
quote:
Originally posted by Даг:
П.С.За эти слова (все было предельно корректно и культурно) Гаус зачехлил меня в своей теме "Рез без прикрас.." ему не понравилось, что тема его увы..закончена в связи со сказанным..
quote:
Originally posted by GAU8A:
Андрей, ложь! вспомни, с какими словами ты пришел в тему? с ножами? нет! с фотами? нет! ты пришел в тему эдак по барски, через губу сцыкивая поучения и наставления...причем сразу- с места в карьер....ну, пожалуйся, поплачься в желетку Сергею- он тебя подучит клапану...вот у него то в теме, действительно, есть где разгулятья, но только порошкам и только от его товарищей мастеров, все остальное под запретом..в отличии от реза без прикрас...где и порошку есть место и морам и клапанам и Ушкам...кстати, я давно хотел, что бы ты пришел в тему..поговорить о том, о сем, ибо мне нравится твой подход к ножу...это именно тот подход, который и я приветствую и считаю его единственно верным и правильным, но только не так, как ты это сделал вчера..не ожидал я от тебя такого, чего- чего, а вот такого не ожидал...эххх...
Геннадий Максимович, не считаю возможным дальнейшее обсуждение с Вами в таком формате.
Сказал я очевидную вещь- что "Тема рез без прикрас" изначально некорректна, что и вызывает в ней такой разброд и шатания в разные стороны.
При этом, отмечу, никого не оскоблял!
Однако, это Вас так сильно задело, что Вы все потерли, вместо того, чтобы аргументированно ответить.
Видимо нет аргументов.
Ну что ж- беседуйте далее в своей теме с теми, кому Вы это позволяете.
Мне позволять не нужно-я этого не люблю.
Точка.
А какие берешь с собой ?
Мне бы очень хотелось тебе клапан на тесты в Сахалин отдать.
Имхо интересная железка - резучая неубиваемая и нержавеющая .
Возьмешь ?
Андрей,прости но клапан не возьму по причинам которые написал выше и по тому, что остыл к таким железкам давным давно и окончательно. Ты же знаешь
Прогони его сам вместе с 10V от Кузнецова и ты поймешь мое упорство в вопросе хайтек- не хайтек
quote:
Изначально написано GAU8A:
Андрей, ложь!
...........
поплачься в желетку Сергею- он тебя подучит клапану...вот у него то в теме, действительно, есть где разгулятья, но только порошкам и только от его товарищей мастеров, все остальное под запретом..
Указать на обман человеку и тут - же врать самому ?
Тема про порошки и это четко написано в заголовке, а вот "только от его товарищей" вранье которое повторяется раз за разом. Может от зависти к ребятам которые достигли отличных результатов или еще по каким причинам,но пластинку у Вас заело.
В сотый раз - мне очень интересно услышать от других пользователей их опыт с хайтеком от других мастеров, а о железках мастеров которые перечислены в заглавном посте есть что написать самому.
Что тут может быть непонятного ?
Кстати у Андрея нет ножей от Димы Енгерта и Дениса Унхук, а есть хайтек от Кузнецова и Чингачгука Игоря. Так вот мне очень интересно его мнение по этим ножам !
quote:
Originally posted by falcone:
Прогони его сам вместе с 10V от Кузнецова и ты поймешь мое упорство в вопросе хайтек- не хайтек
ок прогоню и расскажу.
quote:
Originally posted by falcone:
Андрей,прости но клапан не возьму по причинам которые написал выше и по тому, что остыл к таким железкам давным давно и окончательно. Ты же знаешь
Зря- я тебе как-нибудь дам его попробовать...
quote:
Изначально написано ekzekutor:
Друзья, просвятите пожалуйста, с110в сильно лучше чем с90в, или кардинальных отличий нет и стоит смотреть уже в сторону с125в?
Вспоминая ответ на вопрос о первенстве каури в сравнении с остальными кандидатами:
quote:
Изначально написано chingachgook:
По моим ощущениям 125ка, из этих трех ножей, четкое третье место. Первое место я бы отдал 110ке. По личным ощущениям она превосходит Каури, возможно у кого-то было бы иначе, но у меня в таком порядке.По заточке я бы отдал предпочтение Каури, она процентов на 7-10 по легкости превосходит 110ку, подчеркиваю для особо умных: не 110ка плохо точится, а Каури точится чуть лучше.
И, еще, для тех, кто читает не вдумчиво: это спор между Беном Джонсоном и Карлом Льюисом, и при попытках делать выводы надо это строго учитывать.
И следующий за ним:
quote:
Изначально написано falcone:
Добавлю. Игорь описал наши дружные ощущения о приятности реза 110,125 и Каури и в притупленом состоянии и после заточки (хотя сначала мы и поспорили,но потом сошлись именно на той расстановке которую он описал выше)
По длительности удержания остроты РК картина другая - 110 очень близка к Ванексу 75, Каури и 125-ка держат остроту дольше и скорее всего расстановка будет - 125,Каури, 110-Ванекс 75.
На чемпионате Каури на канате обошла 125-ку довольно ощутимо, а вроде Андрей Бирюков после первого круга даже засомневался что ножом из Каури сделали 50 отрезов,так как он резал как только что из под точилки.Уровень всех четырех железок высочайший и как много раз говорилось, не зная где какая железка, определить в пользовании будет не просто.
За то по цене они розняться очень сильно 110-125 очень близки и разница минимальна, Каури Х дороже и найти сложнее,а Ванекс 75 вообще космос.
Я бы сделал вывод о достаточно заметном превосходстве 110 над 90 и близости 110 и 125.
И вспоминая добрый совет:
quote:
Изначально написано falcone:
Мне кажется что касательно особенностей реза среди этой тройки железок в дебри лезть не надо, а надо больше обращать внимание на другие моменты. 110-ка например самая вязкая,а это дорогого стоит, 125-ка заточку держит подольше, а Каури Х некая золотая середина и при этом по непонятным мне причинам надравшая зад 125-ке на чемпионате.
Выбирал бы между 110 и 125.
quote:
Originally posted by lokis77:
Андрей, на одно-двухдневную охоту беру что-нибудь из суперстали и не морочусь заточкой - есть люди, делающие это гораздо лучше меня. В десяти-пятнадцатидневный поход (а такой у меня бывает 1-2 раза в год) беру Мору углеродку, суперсталь, топор и пилу. Ну и компактный немецкий брусочек и мелкий треугольный напильник. В основном работает Мора, точится она - сам знаешь как. Суперсталь - в основном для разделки
все понятно. зачет.
Легендами все охоты, рыбалки обрастают , а вот один единственный опыт при котором нож целенаправленно не точился и не правился, был у Ромы ( Мудрый Хант) и вроде3 лося нож осилил. (не знаю была ли поддержка топора)
А вообще, на форуме и не только, из этих самых лосей с кабанами сделали просто призказку какую-то. Разделывали свежевали десятки, видели в зоопарке или природе пробегающими мимо - сотни, а упоминают и примеры на лосях кабанах приводят тысячи людей
У меня отец охотник,так я задал ему вопрос сколько кабано-лосей освежевал и получил ответ - 0, так как всю работу делали егеря,а дружный коллектив охотников поднимал стопки за успешную охоту и ждали кода печенку принесут.
quote:
Originally posted by falcone:
А вообще, на форуме и не только, из этих самых лосей с кабанами сделали просто призказку какую-то. Разделывали свежевали десятки, видели в зоопарке или природе пробегающими мимо - сотни, а упоминают и примеры на лосях кабанах приводят тысячи людей
У меня тут мысль появилась по приезду в город,как до интернета нормального дорвусь, опять радикально подчистить тему оставив только посты -отчеты ,а рассуждения даже на тему хайтека - грохнуть. Друг друга мы услышали и что надо для себя вынесли, а новичкам думаю надо сжатую и емкую информацию давать. А то пока тему прочтут все смешается в голове и вместо прояснениня появится туман
Вопрос к знатокам- а Ванадис-10 - ржавеет?
Кто имеет информацию ?
цитата: "Сталь Vanadis 10 - порошковая сталь Шведской фирмы Udellholm. Клинки данной стали обладают высокой прочностью и ударовязкостью. Так же ванадис 10 является коррозийностойкой сталью.
Еще:
это "порошковая инструментальная сталь, легированная хромом, молибденом и ванадием от концерна Böhler-Uddeholm. Vanadis 10 не является нержавеющей сталью, но обладает значительной коррозионностойкостью
??
тогда реальный тест:
завтра более качественные фото сделаю рк
еще идея- 3V от Чингачгука тоже экзекуции подвергнуть лимоном-говорят трешка тоже ржавучая:
ПС. Экзекутор я по несколько минут ждал пока каждая загрузится, а увидел ......
и думаю не один я такой.
quote:
Originally posted by falcone:
Ты тогда завтра новые когда вставишь, эти снеси. Информативной ценности от них ноль, а только грузятся по пол часа и место занимают.
Ничего подобного- на этих фото видно, что ножи не ржавые при этом залиты лимонным соком по уши :-)
а вот завтра- попробую более качественные вставить..
ножи не вытирлись после лимона..
утро покажет..
quote:
Originally posted by falcone:
И чей нож, термичка укажи ?
второй - от Чингачгука :-)
quote:
порезали лимон ножи и .. до утра..
Ничем не мыли,так как не пачкали,а резали соленые огурцы,черемшу и хлеб.
Железка ДИ-90 пошла глубоким питтингом.
Андрей, а точно Ванадис на Сандере ? Не много кованного Ванадиса я видел и не слышал что-бы Сандер его ковал термичил. Вполне возможно что я не в курсе, но ты точно ничего не путашь ?
ПС. Скорее всего ошибался я,так как в инете сыскал таки кованину с Ванадисом Сандера http://russian-knife.ru/Netsho...steel_6532.html
quote:
Originally posted by иван199:
Ещё под поезд положите, заодно и прочность проверите.
Мне реально интересен порог ржавучести на своих ножах.
quote:
Originally posted by falcone:
Андрей, а точно Ванадис на Сандере ?
Брал у А.Сандера на выставке, на клине грвировка Vanadis-10
Утренние фото:
2) помыл, протер:
ИМХО эти железки в разы выше по стойкости от ржи, чем скажем Х12МФ...
я доволен.
Думаю более высокого качества фото нет необходимости вставлять-итак все видно.
quote:
Originally posted by иван199:
Лукинов в своей теме все опыты по коррозионной стойкости проводил.
Буду иметь ввиду- я не видел этой темы
Ссылку можете дать?
Но свой опыт всегда важен имхо.
Я теперь в своих ножах уверен.
quote:
Originally posted by Alan_B:
В общем и целом коррозионная стойкость сталей этого типа зависит от содержания хрома в ТВЕРДОМ РАСТВОРЕ после ТО. Ну и немного от содержания молибдена иванадия. По факту, и у Ванадиса и у Трешки и у Д2 при закалке на первичку с низким отпуском в твердом растворе остается примерно 6-7% хрома, так что общая коррозионная стойкость должна быть примерно одинаковой. В с лучае Ванадиса и Трешки в тведдом растворе остается несколько больше молибдена и ванадия, карбиды мельче и равноммернее распределены, так что стойкость к питтинку должна быть несколько лучше, чем у Д2. Что и подтверждается практикой. На вторичку у Ванадиса и Трешки коррозионная стойкость заметно ниже, у Д2- значительно ниже.
Cпасибо за развернутый подробный комментарий.
Как выяснилось, трешка у меня хитро калена - термин вторички тут неприменим
про Ванадис- не знаю как Сандер калит..-думаю первичка.
А степень антикоррозионной стойкости обоих ножей меня вполне устраивает.
quote:
Изначально написано alex-ice:
Эндуру из ЗДП189 ,кто-то юзал ?
Какие отзывы будут ?
Так у них с ТО редко используемых сталей лотерея же... ЗДП на эндуре часто выкрашивается, ЕМНИП...
quote:
Эндуру из ЗДП189 ,кто-то юзал ?
Какие отзывы будут ?
quote:
Эндуру из ЗДП189 ,кто-то юзал ?
Какие отзывы будут ?
quote:
Изначально написано garryale:
Кто - нибудь юзал, испытывал ножи со сталью СРМ 4V ?
Или Vanadis 4E ?
у меня был ножик из vanadis 4E,"Enki" от КR .очень понравилась железка в плане реза,удержания и механики,схожа с 3V,один недостаток - ржавеет шибко.
quote:
Originally posted by sslava77:
у меня был ножик из vanadis 4E,"Enki" от КR .очень понравилась железка в плане реза,удержания и механики,схожа с 3V,один недостаток - ржавеет шибко.
quote:
Изначально написано garryale:
Дайте пожалуйста ссылки ,какие-нибудь, фото , что есть, в общем.
Увы , их ржавление неизбежно , это видно из хим. состава.
quote:
.очень понравилась железка в плане реза,удержания и механики,схожа с 3V,один недостаток - ржавеет шибко.
quote:
Изначально написано Lexa33:
У меня тоже был из ванадиса 4. очень ржавеет, как и ванадис 10. Сегодня полно хороших нержавеек и нах нужны эти все ванадисы. Тот, из ванадиса 4, купленный кстати за 400 амерских рублей, был без сожаления подарен. Дальнейшая судьба этого ножа- у второго владельца тоже сильно заржавел и был так же подарен какому то колхознику- охотнегу, но и он им не пользуется, предпочитая фальк из вг-10
quote:
даже думаю,что знаю заочно этот ножик
quote:
ynhuk
quote:
Lexa33 как здп себя показала?
quote:
А рукоять как по эргономике?
Леха, форма рукояти мне очень понравилась,хотя изначально к подпальцевой выемке отнесся скептически. Хоть рукоять и тестовая,но я бы тоже ее оставил как есть.
quote:
рёга уже 3800 прокатил
quote:
монстры дальняка!
или такой:
quote:
Originally posted by Lexa33:
Предлагаю фалькону ник сменить по приезду- *Дальнобойщик*
и аватар новый
Юзерпик он, положим, без труда сменит. А вот юзернейм нет. Без модератора никак. Инфа
quote:
Изначально написано Lexa33:
Предлагаю фалькону ник сменить по приезду- *Дальнобойщик*
и аватар новый
quote:
используется Сергеем ?
quote:
Originally posted by falcone:
Добрался до конечной точки маршрута и разжился хреновеньким,но интернетом. Грузятся странички ну ооочень медленно,а что будет с фото и представить страшно Буду конечно пытаться завтра что нибудь вставить
Серега! Молодец!
Ждем вестей
Вертушка или камар сам не пойму,но тут и того и другого достаточно
quote:
Originally posted by falcone:
дорогу по прибойке Дастер осилил только на буксире
quote:
Originally posted by falcone:
Помог бы дорожный просвет повыше и резина пошире
Ни хвоста ни чешуи!
quote:
falcone
quote:
Каури за одни сутки так расцвела?
quote:
Originally posted by Lexa33:Че то у него какая то хреновая.
125-ка однако более коррозийно стойкая и вроде дольше держит заточку. Мы пока особо не освоились и сильно зашиваемся. О каких то серьезных сравнениях говорить рановато.
quote:
Потихоньку начинается пролет кроншнепов. Это крупный и вкусный птЫц кулик
quote:
Сеточку бросили возле базы и проблем с рыбным меню нет.
quote:
Изначально написано Qsecofr:
Так там вон и нерпа и кулик... и медведи
у этих икры нету)
quote:
falcone
quote:
Это я просто первый раз взял интернет на свои вылазки
quote:
Изначально написано ynhuk:
Какие крабы зачетныекруче всех ножей.
Крабам бы 125-ку на клешни- они бы с вами там поспорили
quote:
Изначально написано Анатолий71:Крабам бы 125-ку на клешни- они бы с вами там поспорили
Я клешни и взрезал ножом вдоль. Весь стол истыкал. Жесткие заразы и колючие,но вкусные бестии, за уши не оттянешь Ждем чилимов и креветок с гребешками,но пока нету.
Пока времечко выдалось местных маслят набрали отварили и с лучком поджарили.
quote:
Ждем чилимов
quote:
Блин, Серёг хорош мы ща все к тебе поедем
quote:
а рванул на Сахалин
quote:
Изначально написано Lexa33:
Да, кредиты тока возьмем на билеты, и встречай нас ))))
Приветствую :
Видел фото с разрезанием тарелки ножом из Cowry .
Порошком по-доступней это можно сделать :
Ванадис 10 или Ванакс 35 ?
quote:
Порошком по-доступней это можно сделать :
Местная камбала не идет ни в какое сравнение с желтобрюшкой которую покупал в Москве. Если эту поджарить со шкурой,то все зубы попереломаешь,так как вся шкура в абразивных пупырышках.
На сколько 125-ка при такой работе превосходит железку на Трамонтинке - ? - на мой взгляд стократно Если бы я точил свой филейник после каждого прохождения по шкуре или изголялся с протыканием и подрезкой шкурыи изнутри пружинящим клинком. ..... я бы его в море выкинул если не на пятой,то на десятой рыбке точно
quote:
Сергей, а ты не понимаешь, что тут дело не в простушке, а то что железке элементарно не хватает твердости? Ведь по данным от Алана на этом ножике примерно 52ХРЦ...и для резки по хребтам она не предназначена. Но уже при твердости 58-60 нормальная простушка, вполне себе, резала бы эти бошки..
quote:
Изначально написано олег 1234:
А вот если б тебе сделали филейник с этой же 125, да со всеми ухищрениями(С), то выкинул б ты его уже на первой рыбке-ибо бздынькнул )))
Так что зря вы на ГМ бочку катите...)))
Олег, не загаживайте эту информационную тему теоретизированием.
создадим вам отдельную.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1646330.html
quote:
Originally posted by олег 1234:
Моя бабушка резала обычным совдеповским кухонником из углеродки таких налимов и щук что...
quote:
Все эти бубны оставьте любителям бубнов...
quote:
Изначально написано олег 1234:
Она не жаловалась.. у нее был нормальный дедушка...
quote:
Если Ваш нож режет рыбу-замечательно..
quote:
Ага они такие... Ту же кАмбалу, и ножик что-то не ржавый))) И не плачет)))
quote:
...на камбале что на фото выше, отрезание одной головы и нож стал совершенно не пригодный для дальнейшей филеровки. Пришлось его заново точить ( не править а именно точить, так как РК блестела конкретно) , а потом снимать шкуру с мясом ножом из 125-ки, а уже со шкуры срезать филейником.
Местная камбала не идет ни в какое сравнение с желтобрюшкой которую покупал в Москве. Если эту поджарить со шкурой,то все зубы попереломаешь,так как вся шкура в абразивных пупырышках.
Вы же зачем-то вставляете ролик с камбалой шкуру которой я ем жареной,а не снимаю....о чем я собственно тоже написал.
И да, серия Центури у Трамонтины мне очень нравится и эти ножи далеко не фуфло мягонькое. Они очень звонкие и с Московской и пргородной кухней хорошо справляются.
Читайте внимательно и не засоряйте эфир не разобравшись.
А за высокую оценку информации о которой пишу - спасибо.
И нет прямой зависимости с твердостью. Нету. Каури Х уже очевидно мне что сдувается быстрее и я это ощущаю реально, а Каури тверже существенно. 63 против 66. ...если что Денис меня поправит.
Вот сами проследите мои посты в теме - мне Каури нравилась больше чем 125-ка, а после первой заточки мне 125 вообще не нравилась совершенно и присматриваться я к ней стал после второй заточки когда она стала ощутимо лучше НО недотягивала она до Каури у меня на дачных тестах. Теперь же на морской рыбалке она явный лидер. И по коррозийной стойкости и по удержанию остроты.
Вот буквально несколько минут назад на жареху Кету резал именно ей.
По твердости 95Х18 калится до 65, опт 61 макс 62, сейчас есть клинок с сложной т.о "что-бы уровнять шансы" 61-62 режет супер, но уступает тому же элмаксу на 61-62. Скоро выложу более полный отчет.
По твердости и Каури и 125-ка думаю как раз очень здорово попали в яблочко. Ни та ни та сейчас не крошаться, тоесть сравнение на мой взгляд корректное. Сравниваю две железки правильного, а возможно и самого что ни есть оптимального для них ТО. По крайней мере я сомневаюсь в необходимости повышения твердости из-за боязни возможных сколов.
Если же требуется сравнения разной твердости на одной и той же железки, то сразувспоминается мне ДИ90 которых у меня было много. Не крошилась ни одна,НО не смотря на это более мягкая опережала по длительности удержания остроты более твердую. Причем это были именно полевые наблюдения.
Опять таки Ванкрон-Ванадис из первого поста этой темы. Мне совершенно не понятно почему более мягкий Ванкрон рвал Ванадис в поле и при этом проигровал ему и на канате и на чистой разделки зверья.
Я высказывал предположение о том,что одним из важнейших свойств железки для полевой жизни, является переносимость так сказать ею песка. Мне думается что именно песок один из основных факторов которые влияют на затупление ножа в аутдуре.
........
И насчет пиаров Я наверное самый не выгодный пиарщик для друзей производителей
Кому по Вашему нужен красивый полевой пиар, если железки самого дорого сегмента ставятся ниже ? И при этом уже не первый раз.
Я вот все нерпы на шкурье не настреляю, но надеюсь руки дойдут.
quote:
Трамонтина из серии Центури
quote:
Но, Сергей, тогда, давай признаем, что до появления порошков наши отцы рыбу как-то разделывали, и уверяю тебя, не парились.. При желании, могу привести опыт людей работавших на наших Обских рыбозаводах...А Рыба была...
Я думаю, что отцы и деды разделывали рыбу подручными средствами, стирали руками, ходили пешком и жали серпами не потому, что "не парились", а потому, что не было такой возможности: техники либо не было в природе, либо она была дорогой/недоступной.
Как не было в общем доступе и порошковых сталей еще каких-то 20 лет назад...
Впрочем, сторонникам опрощения и возврата к корням можно посоветовать охотиться с луком и стрелами, а шкуру снимать исключительно каменными ножами, как делали их пращуры сотни тысяч лет...
Ну, и не пользоваться лекарствами, канализацией, современными тканями и т.д., и т.п., то есть всеми благами цивилизации...
Сам я к кухоникам отношусь равнодушно,так как дома готовит жена,а в поездках обходился без него.
Из порошков сейчас многие начали кухню делать и если человек любитель готовки, то может есть резон и в кухне из порошка. Даже наверняка есть,но я тут подсказать ничего не смогу.
Засолю дрянь будет, засушу - ломаться будет.
Ума не приложу.
У меня тут хуже засада - я ни икру,не краба, не еще чего домой не могу отправить
К примеру того краба фото которого выкладывал можно брать по 100 руб. за штуку, а весит он далеко за килограмм и в одно лицо им наедаешся до отвалу, но храниться не больше суток. Если такого в ресторане заказать то я даже не знаю во сколько он обойдется,а тут 100 рублей, но довести возможности нет
И так много по чему съедобному и вкусному
quote:
Про трамонтину уже все пережевали... Уверен, что ножиком как у деда из поста 1406(с большой долей вероятности можно считать что он не порошковый) бошки ЭТИМ кАмбалам вполне можно сносить на раз.
quote:
И это... хорош тему зафлуживать )))
quote:
Изначально написано олег 1234:
Про трамонтину уже все пережевали...
Уверен, что ножиком как у деда из поста 1406(с большой долей вероятности можно считать что он не порошковый) бошки ЭТИМ кАмбалам вполне можно сносить на раз. И это... хорош тему зафлуживать )))
Олег, опять Вы меня недопоняли, а может изъясняюсь я не так
Сносить я и своим филейником смогу их смогу десятками, а может и больше, а вот филеровать мне уже после одного прохода по шкуре не комфортно.
Вы с рыбы филе снимали ножом подсевшим ?
Я сколько роликов проф.поворов смотрел, так они на вполне себе мягкой рыбке муссатят нож через одну две. Теперь представьте что в промежутке между рыбами он ножом по наждачке шкваркнет.....
У меня к филейнику и филеровке подход такой - чуть брить перестал так сразу муссат, а если РК блести,то переточка однозначно.
Вот об этом я и написал - блестит после одного прохода и муссатом не отделаться.
Вот на днях бычка местного сфотаю, так вообще от мониторов отпрыгнете , а на юге Сахалина есть еще страшне и рогатее.
quote:
Износостойкость в данном случае не имеет первостепенного значения, судя по характеру износа..иначе бы и 125ка садилась бы также на раз, ибо серьезному абразиву без разницы что тупить...
quote:
И что Вас не устроило в этой фразе, господин юморист? Не растолкуете ли поподробней?
quote:
иначе бы и 125ка садилась бы также на раз, ибо серьезному абразиву без разницы что тупить
quote:
Таким образом, Вы вольно или невольно вводите в заблуждение новичков " с неокрепшим разумом" (С)которые по смыслу Вашего поста могут сделать неправильный вывод, что простушки говно, а хайтек-наше все.
Простушки у меня только на кухне и я это уже третий раз пишу.
Олег, я скоро просто начну тереть посты, так как по сто раз объяснять одно и тоже мне не доставляет удовольствия и вижу не приносит результата.
quote:
Что в данном случае важнее: твердость, состав и структура матрицы или твердость, содержание и структура карбидов?
Думаю, и то, и другое. Если что, Алан с Юнхуком меня поправят.
Но факт остается фактом: S125V многократно превзошла Трамонтину и в агрессивности реза, и в износостойкости.[/B]
Конечно так. 125-ка не каленая стекло царапает только в путь и лент гриндера сжирает многократно больше чем более термиченная простушка.
Превзошла это не то слово. Их рядом сопоставить просто невозможно.
S30V на Лазермане чистый плстелин по сравнению что с Каури,что с 125-кой.
У меня при тесте Ванекс 75 и Ванекс 35, 75-ый был за 62 ед., а 35-ый около 55 ! ед. , а отрыв был хоть и осязаемый,но совсем не пропастью как между 125-кой сегодняшней и скажем Лазермановской 30V
quote:
Изначально написано олег 1234:
Видите ли, уважаемый.. Ваше желание очернить оппонента и уловить его на слове намного превышают желание анализировать написанное:
Так вот...если б это действительно был абразив подобный наждачке, то при взаимодействии с ним, в моментальное затупление пришла бы ЛЮБАЯ железка, хоть 125ка, хоть сандвик... А так как 125, по словам Сергея справлялась достаточно неплохо, то отсюда можно сделать однозначный вывод о первостепенном значении недостатка твердости на Трамонтине.
ПС И еще, я б попросил Вас перестать без конца цитировать Писание(порой неточно)ибо Писание познается исполнением Заповедей и очищением сердца от страстей, а не гуглением в инете.
Нет Олег, какой максимально твердый порошок Вам удавалось точить(по заявленности) ? ди-90?х12 ?
Бирюковский s290 на 70ед с трудом грызут даже веневские алмазы. а почему? потому что дело не только в твердости частиц но и в связке эти частицы держащие. РК из хорошенького твердого порошка выкрошит шкурку которая у вас лежит в мастерской.
quote:
Но сперва в очередь...(С)с извинениями
1-ый ТС.. За преднамеренное введение народа в заблуждение по поводу никчемности простушек и стократном превосходстве хайтека... за обвинение в троллизме, и за злостное искажение фактов.
2-ой Игл77 За троллизм и желание очернить оппонента..
3-ий Чингачгук(по желанию) он кажется не разобрался в сути спора или читал невнимательно
ОлегаТору и иже с ними привет
quote:
Делаете сравнение совершенно разных ножей, один из которых абсолютно не пригоден для выполнения требуемой задачи(по Вашей неосмотрительности)... Заканчиваете же свое повествование эпической фразой...
quote:
Трамонтина прекрасно справилась со строганием дерева...
quote:
Надеюсь и Вы когда-нибудь поймете, что нехорошо клеветать, с издевками подкалывать других...да еще толпой.. Заводить кляузные темы и с упоением там упражняться в словоблудии... Только петушитесь Вы пока Вас не прижмешь..
ps если безприкрас усилится, то начнут ругать бабушку что нужно не советской углеродкой пользоваться а дореволюцьонной!
quote:
Вам два ваших же товарища четко расставили приоритеты,
1место ди-90
2место 65г под средние нужды
3 место простушечная трамонтина с тонким сведением-ниочем.
но Вы им упорно не верите меняете местами места по их мнению -говорите что они(в принципе непредвзятые люди) ошибаются-что все не так как они чуствуют.
в место того что бы понять, что сталь играет роль,
упорствуете и валите все на геометрию.
до чего же въелся безприкрас в умы((
quote:
Изначально написано олег 1234:
Нажму-ка я кнопку модератора... а то чувствую, долго ему потом разгребать придется.... Мужчины-я пас.
Можно я вникать не буду? Срётесь вежливо - сритесь. За матюки сошлю в читатели.
quote:
Тут не модератора надо вызывать, а врачей ))
quote:
Изначально написано олег 1234:
Хотя и в этом ролике, если внимательно посмотреть на глубину на которую врезается ножик из 65г, то для неангажированного зрителя прекрасно видно, что он срезает более толстую стружку, и соответственно сопротивление резанию кажется дольше.. В конце ролика есть мой комментарий... Но как предвидел, подобные заявления,поэтому снял продолжение испытания по строганию деревяшки... единственно, попросил заточить брусок как колышек... и поскольку здесь уже погружение ножа в древесину играет первостепенное значение, то все встало на свои места...1-ое 65г с углом в 25*, затем Ди 90 с углом в 30* и трамонтина с углом 40* последнее... Кроме того как уже говорилось при таком минимальном объеме работы затупления ножей не произошло... так что сталь ни при чемПостараюсь завтра-послезавтра ролик смонтировать и выложить в теме у ГМ.
для затупления даже мягкого викса 5 строганий объем ничтожный,
тем более строгание велось одним участком РК 2-4 см от рукояти.
на трамонтине 40 гр угол Вы сказали наобум, на моей трамонтине навскидку угломером заводской порядка 32-34.
разница между 25 якута и углом ди-90 30гр по деревяхе едва уловима, я пробовал на одном и том же ноже такие углы.
все ваши дальнейшие видео-оправдания будут восприниматься с недоверием, поскольку на первом видео все видно и наглядно- зубастость стали тоже играет.
на 11-55 видно что нож из ди-90 снимает большую стружку
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
Граждане безприкрасные Дартаньяны
на видео олега123 ненайфоман сделал честный выбор в пользу порошка.
Есть нюанс - печень бычка часто заражена гельминтами, а уверения что "эти червячки съедобные и всегда там живут" еще больше отталкивают меня от употребления сникерсов.
quote:
Изначально написано олег 1234:
Кто бы говорилПусть Сергей сперва свои подтасовки замажет.. И вы как соучастники, вместо того, что б указать ему на это... Кидаетесь с больной головы на здоровую и снова занимаетесь поклепом.
Пойду спать...утомился я от Вас.
Писалось что у Вас есть ножик с ДИ90,так вот,или у Вас на нем паршивая термичка и вы поэтому не замечаете ее превосходства над железками типа Х12,ШХ-15 и прочими,пусть и более твердыми, или еще какие не ведомые причины.
Дальше слышать о простушках готов только если они учавствуют в тестах совместно с топовыми порошками и никак иначе, так как тема не про металлолом,а про хайтек.
Про простушки достаточно тем "а поговорить" ,а в этой теме направленность указана в первом посте.
.......................
Погодка у нас стоит отличная. Чистим сеточки на солнышке. Кстати кому интересно в руках чистилка для сетки
quote:
так как тема не про металлолом,а про хайтек.
Дошли слухи,что у ГанзГуру намечается на горизонте новая железка которая вроде и не порошок,но по прогнозам должна быть ооочень высокого уровня по удержанию РК.
Если такая появится и будет она хоть как обозываться, но чемпионствовать, то я первый о ней возмечтаю и постораюсь заиметь
Это сейчас я вижу лучшей нержой 125 и рядышком Каури,а за ней 110-ку , а может зимние охоты мне опять все карты смешают. Я вполне допускаю что морозы могут внести коррективыв применение этих железок и опять коту под хвост все мои построения лидеров.
А может новая железка выстрелит какая. Мне все это интереснои и поиск доставляет удовольствие, ,,,,а это главное.
quote:
Чемпионство же предполагает гипертрофированную узконаправленность.
quote:
Originally posted by олег 1234:
В следующем ролике однозначно выявлено преимущество железки с меньшим углом заточки ... именно, влияние угла заточки имеет первостепенное значение при строгании дерева
Если честно, довольно забавно смотреть, как люди "гибнут за металл".
На самом деле, у всех разные приоритеты, и всем нравятся РАЗНЫЕ ножи по РАЗНЫМ причинам.
Но если сравнивать конкретные изделия - это надо делать методом сравнительных испытаний по одной программе и в одних условиях - типа "достать и предъявить"
Обсуждение достоинств/недостатков изделия по роликам на ютубе - дело изначально дохлое. Я уже говорил, что смогу отрезать одним и тем же ножом количество каната, отличающееся в пять-десять раз, в зависимости от задачи.
Является ли модный порошок гарантией качества и счастья ? Нет.
Является ли нож из У8 такой гарантией? ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ.
Те, кто пользуется моими услугами по ТО знает, что калить углеродку я не люблю и беру за это вразы большие деньги. Эт тто жжжжж неспроста(с).
Опять же, опыт ножеделов Павловского района Нижегородской области показывает, что при переходе нак порошки даже там могут делать вполне пристойные изделия.
Поэтому хороший нож из "простушки" может стоить и дороже н xожа из порошка.
Опять диалектика, туды ее в качель
quote:
Уж извините, что сюда, но раз тут такой ажиотаж...
quote:
фото пятен камбалы
quote:
Originally posted by falcone:
. Наждачка с крупным зерном.
quote:
Изначально написано GAU8A:
Сергей, да не нужно ехать на край света, что бы узнать, чем режется не только камбала, но и наждачная бумага..зайди на металлорынок и погляди чем там режут продавцы наждачку, ту, что в рулонах, причем любую, начиная от самой мелкой и кончая той, у которой размер зерна абразива с кулак...полагаю, ты будешь крепко удивлен...угадай с 3х раз, какая сталь на тех ножах- 110я, 125я или кауриХ?
Не удивлюсь, если сейчас в ход пойдут супер аргументы в пользу еще большей абразивности камбалы
Впрочем, иным и за 7 верст киселя хлебать не впрок...
Пойдите на тот рынок куда посылаете, обойдите всех до одного продавцов и найдите самый острый нож,а потом достаньте из кармана селедку и попробуйте снять с нее филе этим ножом
Или Вы думаете что я лопату в бритву точу и переживаю что она не порошковая ?
quote:
Изначально написано GAU8A:
Не удивлюсь, если сейчас в ход пойдут супер аргументы в пользу еще большей абразивности камбалы
Впрочем, иным и за 7 верст киселя хлебать не впрок...
quote:
Originally posted by GAU8A:
Когда изучал инструм. стали в теории, пришлось посещать областную б-ку и был поражен обилием тех- литературы по данной тематике..это что то потрясающее.
Выдержки из романа В. Пикуля 'Нечистая сила':
"Восторгов же, ради предбудущих выгод своей карьеры, ставил на Гришку многое и текущих расходов не жалел, пичкал Распутина лекциями, совал ему для прочтения свои брошюрки. Тот мусолил страницы, читал по складам, докладывая:
- От энтелева до сентелева: всю чекалдыкнул.
- А что-нибудь ты понял?
- Не!"
Про : " угля в бензобаке " и "сталей простушек"
Зная, что малограмотные люди лучше постигают смысл, если записывают сказанное, протоиерей внушал ему: 'Пиши, Гришуня, пусть и коряво, но ты пиши:' При этом он усиленно прививал ему свои кромешные взгляды. А перочинный ножичек до того полюбился Распутину, что он с ним более не расставался, нося его в кармане штанов, и скоро этому ножичку предстоит сыграть свою роль:
Кстати о веревочках - вот именно такие веревочки режутся ежедневно. И валяются они на песчке на прибойке, а не в целофановом мешочке. Конечно они не кромсаются сотнями раз,но когда снастями занимаешся, резать их приходится многократно.
Фотка подходящая всем Определить кто на фото нельзя и каждый может сказать что это он сидит на тригопункте в ожидании .
quote:
Originally posted by falcone:
Кстати о веревочках - вот именно такие веревочки режутся ежедневно. И валяются они на песчке на прибойке, а не в целофановом мешочке. Конечно они не кромсаются сотнями раз,но когда снастями занимаешся, резать их приходится многократно.
quote:
Изначально написано Lexa33:
собираюсь в болото. вот такой тандем нарисовался-
quote:
какая сталь ?
quote:
Изначально написано Lexa33:
м390
само то
про ф3 в суровых условиях тоже интересно...
quote:
про ф3 в суровых условиях тоже интересно...
quote:
А я покинул гавань Анучина и стартую на Холмск,а там на материк.
quote:
Изначально написано Lexa33:
Да ронял уже в песок. Подшипник там, херово это, видать пыль набилась, флип не такой, как был с нуля. Ну и бог с ним, двумя руками открою
промывка не помогает ?
quote:
Изначально написано Lexa33:
Тебе тоже хорошей дороги. Дастер не сломался??
Леха,машина живая Стоим в Холмске и ждем паром на Ванино. Потом в Хабаровск и там надо будет ее оставить на месяц,а может и поболе.
Есть в теме кто из Хабаровска ? Отзовитесь пожалуйста если заглядываете.
quote:
Изначально написано Lexa33:
Они в красную книгу занесены такшта...
Только большой кроншнеп (N. arquata).
Касательно "Красной книги" самодурства сейчас предостаточно. Например по Питербургу внесли в нее такие редкие виды как сорока обыкновенная скоро воробьев с воронами занесут.
Вопросы статуса вида сложные и мне совершенно очевидно, что сначала должен быть проведены учеты,мониторинг (с чем сейчас повсеместно туго),выявить лимитирующие факторы, ранимость вида, и т.д. , а потом приниматься решения по конкретным регионам.
quote:
Изначально написано иван199:
У Андрея Бирюкова или у Дениса Фролова, ну и у Алана. У остальных очередь.
Всю 125-ю у Ножевого оборудования скупили
quote:
выбрать из двух сталей
По поводу заточки с большим заусенцем я ничего сказать не могу,так как точу до заусенца только на первом грубом абразиве,а потом чередую стороны не доводя или почти не доводя до заусенца.
........
Дима, с Днем Рождения ! ! ! Здоровья и благополучия.
Оставлял на полчаса где-то в смеси лимонного сока и остатков обмазки с бастурмы. Чуть потемнела + кое-где пятнышки, но не вглубь, а просто локальное потемнение. На питтинг под микроскопом не очень похоже.
quote:
Расскажите, что возите (а еще интересней, что носите) с собой для правки и заточки?
quote:
Originally posted by ekzekutor:
классный, агрессивный рез и и хорошая стойкость РК.
quote:
Изначально написано Hunter031:
Друзья, у кого есть отзывы о cpm Rex121 ? Как эта сталь по ржавучести и твердость в 67ед. не будет хрупкой?
Классная сталь.
4% хрома, конечно, не ахти какая защита - травануть в электролите или в ХЖ и уже неплохо.
67hrc в самый раз - даже 3-4 единицы на динамику предусмотрено)
И рез до жути агрессивный
quote:
И рез до жути агрессивный
quote:
Originally posted by Hunter031:
Друзья, у кого есть отзывы о cpm Rex121 ? Как эта сталь по ржавучести и твердость в 67ед. не будет хрупкой?
quote:
А можно ссылку как обратиться к Денису.
quote:
Originally posted by Hunter031:
Дешевая цена почему-то наоборот отпугивает!
quote:
Originally posted by Hunter031:
Друзья, у кого есть отзывы о cpm Rex121 ? Как эта сталь по ржавучести и твердость в 67ед. не будет хрупкой?
quote:
Originally posted by Hunter031:
Михалыч тест за Вами
quote:
Интересно, как они Vanax35 калят на 60-62 HRC?
По-моему, неплохо так привирают товарищи из Ворсмы...
quote:
У Дениса Ульданова достаточно добротные ножи, и к качеству выпускаемой продукции он относится весьма внимательно.
quote:
А при чем здесь Денис Ульданов?
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:
На тех что из Ванакса клейма нет
quote:
Там вообще сборная солянка - судя по всему это тупо магазин с названием "Мастерская дамасска", а совсем не мастерская. В контактах указано - ИП Коннова Елена Владимировна
quote:
Стою перед выбором, 10v или Ванадис 10, вроде обе железки схожи (как говорят люди) а как они на практике? Не на канатах, а в жизни, в качестве походно полевого ножа?! Больше всего интересует, что режет по агрессивнее и ржавеет меньше?
quote:
90в хорошо конечно, но выбор стоит между этих двух сталей
quote:
Изначально написано Hunter031:
Дешевая цена почему-то наоборот отпугивает! ))Я сравнивал цены с ножами Бирюкова - одинаковые. И выглядят ножи добротно. Как то клинки и у тех и у других покупал и в сравнении одно и то же. По сути, цены поднять легко, а вот снизить может не каждый. Особенно снизить цены не может перекупщик. У производителей есть такая возможность.
quote:
Стою перед выбором, 10v или Ванадис 10
можно даже минут 10 потереть клин например лимоном и сразу равномерно получить эту патину
а вообще я тоже за 125-ку с хорошей ТО
quote:
Originally posted by A-l-e-xx:
я тоже за 125-ку с хорошей ТО
quote:
Originally posted by Hunter031:
У Yongert вроде цена норм.
quote:
Originally posted by Hunter031:
Но что с термичкой, может кто знает?
quote:
Я 125 кликами, только своим и постоянным клиентам продаю. Ну и ценники сейчас у всех поднимутся, метал подорожал.
quote:
Изначально написано Temik-irk:
А что там может быть не так, если термичку делает человек, который знает свое дело? Если у Дениса космос, то у остальных мастеров, чи имена на слуху, я думаю как минимум будет стратосфера.
125-ка это все таки не Х12МФ. ИМХО
Ну у Дениса цена ровно в два раза больше чем у Димы. Поэтому каждый вправе выбирать себе по размеру своего кошелька.
quote:
Изначально написано A-l-e-xx:
125-ка похоже задаёт стандарт современного ножа для продвинутых ножепользователей
Прошу извинить, но такие тезисы крайне вредны, ИМХО конечно же
По той простой причине что, для той же 125-ки (как впрочем и для других железок) огромную роль играет термообработка. В качестве живого примера прошлогодние тесты с участием 125, в иной ТО (!)
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1406912.html
КМК, корректно говорить о том, что 125-ка это хорошая база для "стандарта современного ножа для продвинутых ножепользователей".
Нас ведь разные люди читают и не все вдаются в тонкости, так сказать
А почитает про стандарт какой-нить недалекий адепт теории достаточности сталей классического передела, и решит проверить. Купит первую попавшуюся железку и 100 страниц будет доказывать, что его Мора безприкрасней ))))))
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!