|
30-1-2026 08:46
Serega73
"Сняв плащ, она ополоснула лицо и положила на постель треногу. Когда Майя проходила в аэропорту таможенный контроль, ее видеокамеру и многочисленные объективы проверяли особенно долго. На самом деле оружие было спрятано в штативе. В одной из ножек находились два ножа - стилет для колющих ударов и утяжеленный метательный нож. Майя достала их, поместила в ножны и вставила под эластичные повязки на предплечьях. Затем аккуратно опустила рукава пуловера и взглянула на себя в зеркало. Под просторным свитером оружие было совсем незаметно. Майя скрестила запястья, сделала резкое движение руками, и в ее правой ладони очутился стилет.
Во второй ножке штатива Майя спрятала клинок от меча. В третьей - его гарду и рукоять. Майя достала их и соединила с клинком. Гарда крепилась на стержне и могла складываться. Когда Майя выходила с мечом на улицу, боковые дуги гарды лежали параллельно клинку, и весь меч становился прямой полоской металла. Когда приходилось сражаться, гарда мгновенно занимала рабочее положение. Кроме треноги и видеокамеры Майя привезла с собой металлический тубус на плечевом ремне. Футляр не выглядел чем-то сугубо техническим, а скорее напоминал предмет, который художница могла нести к себе в студию. На самом деле Майя носила в тубусе меч. На то, чтобы достать его из футляра, уходило две секунды. Еще одна секунда требовалась, чтобы напасть. Отец научил Майю пользоваться холодным оружием еще в детстве, а в классе кэндо она усовершенствовала навыки под руководством учителя-японца." Хоукс Джон Твелв. Последний странник |
|
3-2-2026 09:07
Serega73
"Габриель взял рюкзак и, вынув меч в черных лакированных ножнах, протянул его Майе. Она взяла оружие. Почувствовала, как идеально оно сбалансировано, и тут же поняла, насколько этот меч особенный. Его рукоять обтягивала кожа ската и украшали накладки из темно-зеленого нефрита.
- Отец передал этот меч твоему отцу, когда ты был еще ребенком. - Я не знал, - сказал Габриель. - Сколько себя помню, меч мы всегда с остальными вещами возили. Майя положила ножны на колени и медленно достала меч. Затем вытянула его перед собой и посмотрела вдоль клинка. Меч был сделан в стиле тачи, и носить его следовало острием вниз. Форма клинка была идеальной, но истинная красота заключалась в 'хамон' - кромке, которая отделяла закаленную сталь лезвия от незакаленной стали остальной части клинка. Блестящие участки металла назывались 'най' и контрастировали с матовыми, жемчужно-белыми. Майе они напомнили островки темной земли среди слепящего весеннего снега." Хоукс Джон Твелв. Последний странник |
|
14-2-2026 15:28
Serega73
"На широком кожаном ремне с приклепанными овальными золотыми бляшками, на которых было что-то написано красивой, витиеватой, арабской вязью, на каждой другой текст, висел, как я подумал, меч. На самом деле в ножнах из черного дерева и с золотыми вставками хранилась сабля с лезвием из дамасской стали, имеющим дол и елмань, позолоченной гардой, рукояткой, обмотанной тонкой золотой проволокой, и вставленным в круглый набалдашник алмазом. После палаша сабля показалась мне необычайно легкой. Воздух рассекала со свистом. О такой сабле я мечтал еще в шестом веке."
Чернобровкин. Морской лорд |
|
14-2-2026 16:05
gVp
.. Я вам и нож вот отдаю. Я вообще предпочитаю револьверу нож, по-моему, это более элегантное оружие.
- Дело привычки, наверно,- сказал Эшенден.- Должно быть, для вас нож как-то естественнее. - Спустить курок каждый может, но чтобы действовать ножом, нужно быть мужчиной. Одним, как показалось Эшендену, молниеносным движением он расстегнул жилет, выхватил из-за пояса и раскрыл длинный, смертоубийственный кинжал. И протянул Эшендену с довольной улыбкой на своем крупном, уродливом, голом лице. - Отличная, между прочим, вещица, мистер Сомервилл. Лучшего клинка я в жизни не видел - острый, как бритва, и прочный, режет и папиросную бумагу, и дуб может срубить. Устройство простое, не ломается, а в сложенном виде - ножик как ножик, такими школяры делают зарубки на партах. С. Моэм, "Безволосый мексиканец". мне кажется, что здесь речь идёт о т.н. полускладном ноже, но могу ошибаться. |
|
16-2-2026 15:19
Serega73
"Убрав револьвер в карман дорожного платья, Артуро де ла Коста извлек из гардероба трость черного дерева с серебряным навершием в виде взлетевшего в прыжке дельфина-афалины. Хвост животного изгибался так, что образовывал нечто вроде гарды, прикрывающей руку владельца трости. И это не было ни случайностью, ни художественным изыском: Артуро потянул за рукоять, из трости выскользнул клинок толедской стали с легко узнаваемым клеймом великого оружейника Хуана Ортеги. Будучи полой, трость скрывала внутри короткую, но прекрасно сбалансированную и острую как игла шпагу, настоящее произведение искусства.
Полюбовавшись, Артуро спрятал оружие в ножны-трость и направился к дверям." Грэй Грин. Кетополис. Киты и броненосцы |
|
18-2-2026 12:43
Serega73
"Он сдавленно всхлипнул и умолк - потому что в руке Крокуса появился нож.
Навершие рукояти было вырезано из красноватого слоистого камня - в форме уродливого человечка, который сидит, сложив на груди руки. Планкет уже видел подобное: дикарский божок, трофей из джунглей. Зубы человечка, острые и мелкие, как у каннибалов, щерились в улыбке. Если принять как гипотезу, что у каждой вещи есть душа, то у этого ножа душа была исключительно мерзкая. В следующее мгновение все сдвинулось. Планкет не успел испугаться, а Крокус уже стоял рядом. Темнота под котелком оказалась напротив широкой физиономии певца. Лицо Фласка мгновенно сменило цвет - будто кто-то плеснул в него белой краской. И тут компаньоны впервые услышали голос Крокуса, почти бесплотный, прозрачный - словно из тонкого стекла. - Мавр говорит, вы теперь мертвые. Планкет повернулся, в очках отразилась капля пота, стекающая по виску. Лезвие ножа, упирающееся Фласку чуть выше галстука-бабочки, казалось огромным." Грэй Грин. Кетополис. Киты и броненосцы |
|
18-2-2026 15:10
B8F761
Купить не удалось, пришлось качать бесплатно. ![]() Спасибо за наводку, отзывы замечательные. |
|
19-2-2026 09:15
Serega73
"Купить не удалось, пришлось качать бесплатно.
Спасибо за наводку, отзывы замечательные." У меня только первый том, вы сколько нашли? |
|
19-2-2026 09:42
B8F761
Судя по всему то же самое Забавная "подробность" о романе и писателе, которая Вам наверняка известна: |
|
|