|
перемещено из Продукция ООО ПКП АКБС
Хотел бы услышать мнения, если короткоствол пока фанатстика, какие реальные перспективы у травматического оружия, с ограничением в 91дж??? По идее какой бы ствол у тебя не был, Штаер, Т-12 и тд, на выходе = 91дж. Верно? Эффективность такого оружия не высока. Единственное это утяжеление пули в два раза, как я понимаю. Хотя я плохо смыслю в этом, но разница наверное есть, если на выходе = 91 (1.8гр) или 91 = 3,5грамма??? Или я ошибаюсь, и выхода - нет? |
|
10-4-2012 07:33
Barracuda76
Еще долго будут ходить байки о пробитых резинострелами дверках "Газели", поломанными пополам резиновым шариком воротами гаражей, что бы их (91-джоульные) ещё долгое время брали по инерции. Не забывайте: не все читают Ганзу.
|
|
10-4-2012 07:41
mongol125rus
В том вся и соль. Если раньше не могли знать возможности резинострела, стреляя 30дж патронами, то нынче читая-стреляя и тд знаем. Теперь уже знаем, что есть уменьшение навески почти в два раза. И вопрос, какая эффективность? Почему-то принято не говорить о мощности, показывать те самые дверки газелей и ворота. Говорится лишь о работе автоматики. НО по логике, именно мощность этого оружия и есть главное. (со мной не согласятся супер стрелки местные, что с ПМ-Т просто отстреливают 8 ногтей на руках хулигана)))
|
|
10-4-2012 09:21
Павел33
91 дж это наше "всё" финиш ,это эпоха заката в ручную для рс. |
|
10-4-2012 09:46
Cyr
Неверно. Патрон 10*28, что предназначен для стрельбы из Штаер, Т-12, ТТ-Т, при испытаниях на "специальном стенде" показал не более 91Дж. Но поскольку ствол на стенде отличается от стволов Штаер, Т-12, ТТ-Т то какую мощность будут показывать эти патроны в "реальных" условиях - неизвестно. Говорить о каких-то значениях можно только после отстрелов через хрон. |
|
10-4-2012 11:13
борис72
На нынешних оооп-патронах, ТТ-Т- автоматика не работает, Т12 на одной пружине. Вот это реальные условия.
|
|
10-4-2012 11:30
cash-st
Чем больше вес пули, тем меньше скорость, чтоб получить 91 Дж. Там прибыло, тут убыло. Для пули 0,7 грамма, чтоб получить 91 Дж, скорость должна быть 509.9 м/с; Для пули 1 грамм - скорость должна быть - 426,6 м/с; Для пули 1,8 грамма - скорость должна быть - 317,9 м/с; Для пули 2,5 грамма - скорость должна быть - 269,8 м/с; Для пули 3,5 грамма - скорость должна быть 228,0 м/с. При весе пули в 3,5 грамма получается маленькая скорость, а плотность пули больше - ведь её утяжелили. Если и сейчас пули застревают в стволе, то что будет с тяжелой пулей? Тут тупик. По мне так эффективнее всего пуля 0,7 грамма со скоростью 510 м/с и диаметром 10 мм, чем 12-13 мм с весом 3,5 грамма и скоростью 228 м/с.. . Всё ИМХО. |
|
10-4-2012 12:59
BOOMS125
так получается, что с новыми патронами все нормальные пистолеты (Т12, ПМ-Т,
Гроза и т.д) сдают позиции? у меня запас старых МДИ имеется, и с новых не стрелял. эра резинострелов заканчивается с опустошением запасов старых патронов?
|
|
10-4-2012 13:39
Sedobor
Тоже интересен этот вопрос. Но мне бы хотелось знать, что как влияет импульс снаряда на тело супостата? |
|
10-4-2012 13:51
cash-st
Т12 - калибра 10х28, а ПМ-Т и Гроза - 9 Р.А. Более легкая 10 мм пуля будет лететь быстрее и проникать глубже, чем более медленная, но более тяжелая пуля 12-13 мма. Но это при честном 91 Дж. ИМХО |
|
10-4-2012 13:56
Bronislav
Есть вариант. Это утяжеление пули и применение материалов высокой плотности при производстве непосредственно пуль. Масса пули осы немного избыточна. Вот если бы это был патрон под калибр меньше 18*45, с меньшей массой пули (аналог массы пули Люгера, ПМ) и изготовленной из полимера с метталлической стружкой, то это уже было бы что-то. Меньше масса, чем у ОСиного снаряда, значит больше скорость. Меньше калибр при большей скорости и при высокой плотности, значит, большая пробивающая способность! Вот только реализовать это можно в электронных системах (ОСА и ее клоны). Ну кто нам даст такую пулю в беззубом стволе и с минимальной обтюрацией. Поэтому, я надеюсь, что, скажем, А+А, создаст новый бесствол под патрон нового калибра, где пуля будет весить граммов 6-7, и будет исполнена из пластиката или полимера с металлической стружкой или катушечным сердечником. Вот ЭТО уже перспектива при нынешних 91. Вспомните мелкие жилетники 20 века. Сколько там было дж.?)) Читал на форуме, что где-то в наших пределах - 91 дж. Но ПУЛЯ! - СВИНЦОВАЯ! У нас такой возможности нет. Только сраная резинка или пластикат. Так вот, нужно уплотнить пулю. Сделать из максимально возможно твердого материала. Делает же А+А гильзы из полимера (или пластика) - вот пусть и пули из него делает. Пули только злее будут.
|
|
10-4-2012 14:00
maxj
Физику никто не отменял. Энергия складываеться из массы и скорости и в процентном соотношении ими регулируеться.
Но тут не совсем все просто, хотя с "малокалиберными" пистолетами наверное еще сложнее. Я к тому, что если посмотреть статистику, то самый большой процент летальных исходов при применении травматики связан с пистолетом "Оса" не делая поправку на зону поражения. Так вот, скорость полета ее весьма тяжелой пули 20-го калибра чуть больше 100 метров в секунду 115-120 помоему но при этом она весьма эффективна. |
|
10-4-2012 14:39
Sedobor
Но смертельные случаи от Осы вроде как только в голову. А как по телу? Если стрелять в грудь или живот?
|
|
10-4-2012 15:08
shmel76
2,5 - 3,5 гр. диаметром 10 или 9 мм. то, что доктор прописал, лучшее, что может быть на 91 дж.
|
|
10-4-2012 15:11
MAKAPOB CEMEH
Смотрите на жизнь проще:
Что Вам необходимо более: проникающее действие пули или останавливающее? А для оценки максимального импульса пули при 91 Дж есть формула Кmax=sqrt(Mпули*182). А На коротких, "самооборонных" дистанциях 2-7 метров при потолке в 91 Дж, гораздо важнее масса пули, чем её скорость. Тем более что тяжёлая пуля теряет скорость медленнее лёгкой. Тему можно закрывать. |
|
10-4-2012 15:13
cash-st
А если рассматривать статистику не ранее 2004 года? А если учесть, что приемлемая мощность у резинострелов сложилась только пару лет назад? Вряд ли статистика будет на стороне ОСЫ. Осы начали выпускать лет на 10 раньше первого резинострела в котором было 23 Дж, а в Осе было около 120 Дж. |
|
10-4-2012 15:28
Cyr
Для охоты есть приблизительная формула расчета массы необходимого боеприпаса. При этом скорость пули в "формуле" не фигурирует.
"Чтобы надежно поразить зверя или птицу, необходимо по убойным местам попасть снарядом массой не менее одной двадцати тысячной массы тела" Я не думаю, что человек сильно отличается в этом от животных. Но это для убойности. |
|
10-4-2012 15:29
Sedobor
А можно расшифровать? |
|
10-4-2012 15:34
Cyr
Может я что забыл, но E=0.5*m*v^2 стало быть 91=0.5*m*v^2 соответственно |
|
10-4-2012 16:00
Sedobor
Однако импульс равен произведению массы на скорость как это вписывается в это
мне не понятно? И что такое Кmax? |
|
10-4-2012 16:00
Sekundant
Почувствовал себя конченным безграмотным дураком. |
|
10-4-2012 16:30
brat_anatoliy
Как с того анекдота "папа, а с кем ты сейчас разговаривал?". В чистом виде использовать эту формулу нельзя, хотя бы потому, что мы дело имеем не с твердым предметом и не с ровным стволом. И к тому же если использвать математическую модель, надо учитывать все задержки резинки в стволе, причем учитывать не в сторону увеличения убойности. Если откинуть высокие материи получается так. Чем тольше игла, тем глубже она проткнет. Если применить это к нашим условиям, то 9РА имеет большую проникаемость, но меньшую останавливающую силу. Соответственно 10*28 имеет большую останавливающую силу и меньшую проникающую. Можно, конечно, увеличить массу шарика, но увеличение ее(массы) без увеличения заряда если и даст небольшой прирост, то очень не большой. Революции не будет. 91 Дж им и останется. Если увеличим одну из составляющих этого значения, то мы соответственно уменьшим другую.
|
|
10-4-2012 17:02
MAKAPOB CEMEH
Написано же: Кмах - импульс. Вы же сами пишите, что V=sqrt(182/m), что религия не позволяет К=м*V умножить?
|
|
10-4-2012 17:34
Cyr
Приношу свои извинения. Все правильно. Я невнимательно прочитал сообщение. Почему-то думал, что речь о скорости. Еще раз прошу прощения. |
|
10-4-2012 17:45
Sedobor
Если Кмах-импульс, то по формуле Кмах=sqrt(Mпули*182)=sqrt(0.0018*182)=sqrt0,3276=0,5724 кг*м/с
К=М*V=0,0018*317,98=0,5724 кг*м/с А какая масса пули у Осы? Интересует масса пули в новых патронах без сердечкника. |
|
10-4-2012 18:06
brat_anatoliy
Ладно, поговорим языком физики. Если быть точным, то действие пули зависит от трех величин: кинетической энергии, удельной кинетической энергии и импульса. Имеет значение форма пули и ее конструкция, в формулах это учитывается с помощью специальных коэффициентов. Выделяются такие факторы воздействия пули как: поражающая способность, проникающая способность и останавливающее действие пули. Считается, что наиболее существенным фактором, влияющим на останавливающее действие пули, является импульс пули, а не ее энергия как таковая. Нужно понимать, что останавливающее действие пули не тождественно импульсу пули и зависит также и от пораженной области цели, поэтому его называют относительным. Наиболее популярная формула для расчета останавливающего действия пули - это формула Хатчера ООД = 0,178 х M х V x F x S, где M - масса пули, г; V - скорость пули, м/с; F - поперечная площадь пули, см2 и S - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельнооболочечных до 1,25 для экспансивных пуль. Если брать резиновые пули с ними все еще сложнее.
|
|
10-4-2012 18:13
mongol125rus
Какие шансы у резиновой пули на 91жд на языке физики?
|
|
10-4-2012 18:24
brat_anatoliy
Очевидно, что при увеличении массы пули будет уменьшаться ее скорость. Но вот насколько именно она уменьшиться, установить сложно. Энергия порохового заряда величина постоянная и зависит лишь от характеристик самого пороха и его количества. Но лишь часть этой энергии передается пуле, как говорилось выше. КПД порохового заряда величина переменная, нельзя взять и просто принять энергию пули как константу и из формулы кинетической энергии вычислить скорость пули, зная ее массу. Т.е нельзя точно вычислить и импульс пули увеличенной массы. Понятно,что импульс 10 г пули будет больше по сравнению с 1 г пулей. С точки зрения ООД это хорошо. Но при этом этого импульса недостаточно для останова противника в сколько-нибудь плотной одежде. Здесь уже играет роль скорость пули и ее удельная кинетическая энергия. Иными словами как не увеличивай массу пули, ее нужно чем-то выпихнуть из ствола
|
|
10-4-2012 18:31
Sedobor
Если расчитывать по формуле Хатчера, приняв М=1,8 г, V=317.98 м/с, F=4,5216 см^2 для шара диаметром 1,2 см, S=0,9, то получится ООД=414,5977702
Для ПМ при М=6,1 г, V=310 м/с, F=2,69829306 см^2, S=0,9, то получится ООД=957,0381377 Но следует учитывать, что пуля ПМ должна пробивать тушку супостата, а "козий шарик" не должен.
|
|
10-4-2012 18:45
brat_anatoliy
Все в мире относительно. Импульс пули патрона 18х45Т (M = 11,6 г, V = 120 м/с) составляет P = 1,39 кг*м/с . Импульс пули патрона ПМ 9х18 мм (M = 6,15 г, V = 315 м/с) составляет P = 1,94 кг*м/с. Не сильно и отличается. Но из Осы еще никто не прострелил человека, как из ПМ. Данные Осинного патрона я взял доиюльские. Сейчас наверное все проще.
|
|
10-4-2012 19:39
Старый Русский
gk озвучивал,что 12 г. будет. |
|
10-4-2012 21:37
si1v3r
Из ПМ сквозные, мягко говоря, не самое частое явление. |
|
10-4-2012 21:54
Автомастер
91 Дж. это конец фильма.Похороны травматики как класса и бизнеспроекта. Новых пистолетов не будет, потому что их не будут покупать, в оружейных скукота в разделе травматики и хороший сбыт по гладкому, который через несколько лет аукнется хорошим сбытом по шершавому. И представители АКБС, которые все реже посещают форум и были нашим авангардом это понимают тоже. Легкие резинки... тяжелые резинки - какая разница! Конец сериала 2004-2012.
|
|
10-4-2012 22:59
shmel76
Это не конец, это начало конца
|
|
10-4-2012 23:21
Topaz
Когда-то все ждали 50 дж патронов как прорыва. Особенно когда появились акбсовские партоны.. . И как показывает, к примеру, статистика Бориона, умудрялись неплохо обороняться и таким "слабым" боеприпасом. Как известно, по большей части статистика формировалась, исходя из описанных на форуме ситуаций. При этом по какому-то странному стечению обстоятельств почти не появлялось постов об уголовном преследовании таких самооборонщиков, и деньги всей ганзой никому не собирали. Как правильно пишут, кому-то не хватит и 200 дж, а кто-то и 35 и холодной головой обойдется.
|
|
10-4-2012 23:28
Старый Русский
Оса процветать будет,займёт основные продажы.Пуля из глины заменит старую.Глина крепкая ,обожжёная,цилиндрическя с вольфрамовыми опилками.Вольфрам в цене упал,лампочек всё меньше.Хороший драйв для осы зелёные сделали.Вольфрам,как знаем,один из тяжелейших метталов.Уд.вес почти соответствует золоту,платине и другим редкоземельным металлам.
|
|
11-4-2012 00:09
Bear Beer
А я вообще паники не понял-то есть ее причин.Да-я не владею продукцией калибра 10\28.Совсем мало соответственно стрелял данным калибром.Могу лишь сказать за девятку-а сказать плохого особо нет у меня!!!Ну да-патроны вообще без пороха-позор АКБС(но это следствие распиздяйства отдельных работников производства).Мощность-да нормальная мощность-не запредельная\помоечная-но Достаточная!У меня лежит и Майский Магнум 2009г,и Магнум июль 2011.Стреляют-нормально,разницы в пробитии-не заметил особо.Раньше помню,лет 5 назад-появились КСПЗ 50дж-все радовались,покупали,шептались-Весч!
.Стреляли из Хорхе-С---ОО!Вот оно бьет!!!А сейчас-хоть Стример бери,хоть Грозу,хоть ПМ-Т---просто стреляй и смотри=как себя вяло чуйствуеть Хорхе-С!Теперь избаловались-чуть снижена навеска-истерика,не сработала автоматика-Истерика!Да постреляйте Вольфом в 9\17 полежавшем в сейфе хоть годик-полтора---вот где истерить надо...... С уважением,Павел.------ |
|
11-4-2012 00:17
Автомастер
Рост мощности-прогресс, снижение мощности-регресс: все очевидно. 50 дж. вставляли в макарыч за 9 тыс, то же самое вставлять под видом 91 в пистолетик за сорокет глуповато.
|
|
11-4-2012 00:22
Bear Beer
Я запасливый медведь
.У меня есть и ТК 2006г,и ТК 75дж .И КСПЗ 2008г 50дж.И АКБС 2007г патронов с 15 лежит.И сравнивая их с тем что могу сейчас купить на прилавках-Не Расстраиваюсь .С уважением,Павел.------ |
|
11-4-2012 00:37
Автомастер
ТК 2006г,и ТК 75дж .И КСПЗ 2008г 50дж.И АКБС 2007г
И сколько они еще полежат? неееее...... это выход на год ну два.Глобально ТЕМА УМЕРЛА. У кого там что в закромах, это напоминает как народ гречку скупал впрок.Однако гречка то сейчас есть, а патронов не предвидится. А не будет прежних патонов-к чему эти ТТК, Т12 аля рус,али еще что.... . Да и Никита не радует своими прогнозами, а все больше печалится из за административных барьеров.Да и ходит сюда все реже. Оно и понятно ! Информационных поводов все меньше. |
|
|