|
Просвятите, пожалуйста. Хочу взять пасту гои и полирнуть ствол Есаула и фальшствол лидера. Это что-нибудь мне даст в увеличении мощности или это тупая трата времени, а прирост мощности будет чисто теоретический (на практике малозаметный - если не сказать вообще НЕзаметный) ?
|
|
18-6-2009 13:44
Mirai
теоритически
но полирнуть надо ИМХО, у себя полировал хотя мнения разделились, были те кто утверждал что шарику по полированной поверхности тяжелее проходить, были те кто утверждал что по шероховоатой поверхности тяжелее шарику проходить. так что смотрите сами, решайте сами |
|
18-6-2009 13:46
Vlad Archer
Тык ствол Есаула и так хромированный... . куда ж его еще полировать?
)Про Лидер. Резинка пролетая фальш ствол - думаю вообще его не касается ![]() |
|
18-6-2009 14:42
Ассириец
ИМХО, чем более полированная поверхность - тем больше площадь трения (соприкасновения), следовательно тем больше шар из резины теряет своей скорости. Так что дурью не майтесь)
|
|
18-6-2009 14:49
Zhendos
ИМХО, получается, если вообще ствола нет, следовательно нет трения, то вообще класс?
|
|
18-6-2009 14:55
GUN1928
Спасибо
|
|
18-6-2009 15:26
Ассириец
Zhendos:
что чушь то писать? ствол стволу рознь. ствол задает направление полета пули уважаемый, чем он длинее тем дальше пуля будет лететь по заданной траектории. вы не сравниваете боевой нарезной ствол и стальную пулю и кусок резины в стальной трубке. |
|
18-6-2009 16:45
Zhendos
Значит, идеальный ствол для резиновой пули - круглый напильник, вывернутый наизнанку.
А вопрос как раз в том и есть, где эта граница, разгон пули, задание направления и торможение.. |
|
18-6-2009 17:01
wind
А зачем так много теории? Возьмите резиновый шарик и надавив с силой проведите по полированному затвору МР, а потом по не полированной рамке. И все вопросы сразу отпадут полировать или нет. |
|
18-6-2009 17:06
GUN1928
У меня НЕТ МР. И шарика под рукой нет. Дайте просто ответ! Без двусмысленностей.
|
|
18-6-2009 19:32
wind
По затвору полированному скользит причем чем сильнее давишь тем сильнее скользит, а по не полированной рамке, что бы он двигался приходится прилагать усилие, ощущение как ластик по бумаге. Я считаю, что полировка вполне оправдана. Я свой полирнул, не скажу что после этого прямо ах что изменилось, но шарики рваться перестали, кучность повысилась, а вот мощность и скорость это только с помощью приборов, на глаз не видно. |
|
18-6-2009 22:17
Dr. Pupkin
Вы конечно извините, но чушь как раз вы и пишете. Почитайте посты Дени, где он описывает технологию прохождения ствола шаром, для чего нужна именно неполированная поверхность, да много чего интересного написано! |
|
19-6-2009 00:47
Crew
Чем больше шероховатость - тем больше давление в стволе создаётся. Короче, как пробка в шампанском
|
|
19-6-2009 01:32
Ассириец
To Dr. Pupkin i KO:
Я как раз пишу правильно, что лучше не полировать! Читайте мои посты внимательно, а потом свои пишите) |
|
19-6-2009 05:38
inozemec
На Т 10,Хорхе-тоже шершавый ствол
?
|
|
19-6-2009 06:15
Dr. Pupkin
Да, действительно. Пардоньте. Вы правы. |
|
19-6-2009 13:07
ка
Объективно это сила трения, а она зависит не только от шероховатости внутренней поверхности ствола но и от его диаметра т.е. усилия прижима шарика к стенке и длины (успеет порох прогореть до конца или нет и развить максимальное давление ), скорости движения по каналу ствола и от типа пороха и степени завальцовки гильзы (быстрота горения пороха) и ... . специ наверно знают еще кучу вводных. Для каждого варианта есть свое оптимальное соотношение и ответ на вопрос полировать или нет не существует в общем виде. Могу сказать точно, что ствол без зубов диаметром 5мм на длине 140мм лучше 6-9мм.Ствол с зубами 8мм лучше чем 7 без зубов. Среднее значение ствол 6мм с зубами. Тогда, он судя по всему дает оптимальное сопротивление шарику на 80дж патронах. Лично для себя можете провести простой эксперимент, смажьте внутреннюю поверхность ствола консистентной смазкой и произведите выстрел, сравните результаты, приблизительно будет соответствовать полированному и не полированному стволу или увеличению диаметра на 0,5мм.ИМХО Посмотрите результаты отстрелов.
|
|
19-6-2009 14:38
wind
Давление не создается шероховатостью! Давление создается горением пороха, а дальше это давление должно разгонять шарик и чем больше трение тем меньше скорость, а давление останется неизменным и больше, оно будет падать из за обратных потерь на возврат затвора. |
|
19-6-2009 16:54
ка
При таком раскладе самым мощным был бы бествол лидер так как там трение шарика о ствол минимально, на самом деле при отсутствии сопротивления происходит плевок шариком и выброс пламени и не сгоревшего пороха.
|
|
19-6-2009 17:14
wind
:-) нет ну я не предлагаю свободного движения шарика! Даже пуля в стволе не имеет свободного хода. Вопрос в силе этого самого трения. У меня ружье Benelli так у него ствол отполирован до зеркального блеска, а моща и кучность на 100м просто поражает. А вот ИжМеховское все с более грубой полировкой, такими данными не блещет.
|
|
19-6-2009 17:51
Crew
У Вас в Бинелли зубы есть? И стволик ~10 см? ![]() |
|
19-6-2009 21:36
Creed
Опять одна теория, сколько раз обжигались с теоретическими "заключениями", про экспериментальное подтверждение совсем позабыли. имхо на 100% решит только сравнительный отстрел. По симптомам у меня на Т10 после полировки ослаб импульс отдачи, причем заметно, сразу неперезаряд. Вожможно из-за того что пуля быстрее покидает канал ствола.. Полировал очень качетсвенно.
|
|
19-6-2009 21:57
дык
ага. интересно. будет случай- по хрону стрельнуть попробую.
про мощу и кучность бенелли на 100м- ЗАЧЕТ!!! |
|
19-6-2009 22:04
ка
То что написал проверено самим. Реально можно сравнивать смазку ствола как увеличение его диаметра на 0,5мм или качественную полировку. Однако форма зубов и их просвет очень сильно влияет на конечный результат. А по сему все очень индивидуально. То что сам реально видел и пробовал это вариант диаметром 5мм без зубов, он показал максимальный результат на АКБС и 80дж.,но на 50 дж техкрима проиграл 6мм с зубами. Повторюсь универсального рецепта для всех патронов и всех стволов нет.
|
|
19-6-2009 22:11
Creed
Однако для большинства РС полировка (не напиллинг) зубов остается универсальным средством.. . Где логика?
|
|
20-6-2009 13:52
wind
Не возможно, а так и есть. Вы уменьшили силу трения и увеличили скорость. В Т10 тяжелый затвор на который не хватило давления (оно слишком рано спало из за более быстрого выхода шарика из канала ствола) которое создал патрон. Нужен или более мощный патрон, более узкий ствол или ствол более широкий но не полированный. Тут действуют все основные законы физики и если не пожалеть времени то можно точно рассчитать комбинацию длина ствола, диаметр, зубы (они кстати увеличивают силу трения), полировка, патрон и получить максимальные характеристики. |
|
20-6-2009 23:02
ка
В этом и есть логика определенный запас по уменьшению сопротивления ствола имеется у всех моделей, но как только вы его перейдете характеристики начинают ухудьшаться, поэтому тупо сносить чок, как делают большинство, не лучший результат. Давленные стволы на МР81 очень мягкие и от стрельбы зубы раздвигаются зазор может составить до 4мм (сверло 4 мм проходит между зубами)Человек который снес чок до 7,5 мм и вдоволь настрелявшись в итоге получит ухудьшение характеристик по сравнению с тем, кто оставил чок без изменений. Посему повторюсь все строго индивидуально, реально после каждого изменения лучше произвести отстрел через хрон с вероятностью 90% Вы проскочите пик оптимальности. |
|
20-6-2009 23:32
wind
Согласен с КА, остановиться трудно, а когда характеристики начнут падать уже поздно...... . Чок лучше не снимать, можно полирнуть и то в меру но убирать не стоит особенно у давленных стволов.
|
|
21-6-2009 02:16
Mirai
Я полировал и Хорхе и Наганыч
через хрон не струлял, ни перед полировкой, ни после |
|
21-6-2009 15:48
wind
Ну и что? Вы довольны или нет? :-) |
|
21-6-2009 21:43
9005
Вспомните : лыжи, сноуборд, водные лыжи. |
|
21-6-2009 21:58
DENI
возьмите школьный учебник и прочитайте про коэффициент трения. и вообще про коэффициент трения у резины. |
|
21-6-2009 22:13
Mirai
Да, эстетичнее выглядит и чистить стало удобнее |
|
22-6-2009 00:04
wind
Вот уважаемый и почитайте! :-) При сухом трении резины по стали коэффициент трения составляет 0,4-1,0. Более высокие коэффициенты трения наблюдаются у резин с меньшей твердостью. Коэффициент трения резины по стали, покрытой смазочным маслом, принимается равным 0,2-0,3 при температуре до 100. С. |
|
22-6-2009 00:06
9005
"возьмите школьный учебник и прочитайте про коэффициент трения" какой класс и какой раздел ? |
|
22-6-2009 00:07
DENI
Чистота поверхности стали? Степень сжатия резины? Скольжение или кручение? Марка резины? ![]() Так что ваши данные не канают в нашем случае. |
|
22-6-2009 00:12
DENI
Проверить можно примерно одним способом.
Весы напольные, резиновая пуля наша. И у токаря выточить жве трубки, скажем с внутренним диаметром 8мм. Одну трубку обработать с одной шероховатостью, другую с гораздо меньшей. Ну и попробовать протолкнуть резиновую пулю через эту трубку. |
|
22-6-2009 00:20
wind
А законы физики дают общие принципиальные понятия, которые я изложил. Все вышеизложенные вами факторы конечно учитываются и повлияют на результат, но основной принцип трения резины о сталь останется неизменным! ПО ГЛАДКОЙ СТАЛИ КОЭФ. ТРЕНИЯ РЕЗИНЫ БУДЕТ МЕНЬШЕ ЧЕМ ПО ШЕРШАВОЙ. Хотите вы этого или нет. |
|
22-6-2009 00:26
wind
Сложноватый опыт. Гораздо проще, я уже писал провести шариком по затвору МР и его рамке и если останутся вопросы пишите. Для это нужно 2 мин. и токарь не требуется. |
|
22-6-2009 00:38
DENI
Шероховатость влияет на давление. Чем тяжелее пуля проходит, тем больше давление в канале ствола, которое растет и разгоняет пулю. А к моменту покидания пулей ствола, затвор сдвигается всего на 3-5мм. |
|
|