vnk2000
P.M.
|

17-2-2007 15:50
vnk2000
Господа! А кто нибудь знает каое давление развивоется в канале ствола при выстреле ~50дж? Или как это можно расчитать? Поиск что то не рулит
|
|
DENI
P.M.
|
Что это вам даст?
|
|
vnk2000
P.M.
|
Если честно, то ни чего не даст. Но, я знаю какое макс. давление держат мои гладкие стволы и примерно знаю какое давление создает конкретный патрон. А в маке не знаю, чисто любопытно. Почему производитель не заявляет на какое давление расчитан ствол Макарыча, Наганыча и иже с ними.
|
|
DENI
P.M.
|
А зачем ему это надо, производителю? Тем более что давление в стволе с преградами - скачкообразное, а при несабильности порохов - так вообще.. .
|
|
vnk2000
P.M.
|
Ну может я достаю всех, тупым вопросом, но интересно очень. Даже известно какое давление держут трубы водоснабжения, а ствол макарыча не известно  Если я тут устроил флейм, то кил зис топик.
|
|
CnF
P.M.
|
vnk2000, и какое давление держат трубы водоснабжения? По теме, давление в канале ствола 50Дж патрона 9PA вполне сопоставимо с давлением от патрона 9*18ПМ. До 400 - 500АТМ вполне реально.
|
|
vnk2000
P.M.
|
Ну трубы, пластиковые держат до 10атм., на них так написанно  А соотношение АТМ к Па какое?
|
|
CnF
P.M.
|
vnk2000, я вот слышал, что железные водопроводные трубы 150АМТ держат. 1МПА ~ = 10АТМ
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by CnF: По теме, давление в канале ствола 50Дж патрона 9PA вполне сопоставимо с давлением от патрона 9*18ПМ. До 400 - 500АТМ вполне реально.
с чего вы взяли? мне кажется, что цифры значительно завышены
|
|
sgur67
P.M.
|
Да не незавут меня занудой! Но давление в боевом варианте ПМ превышает (не помню на скока, но гдето около того) 2500 кг/см, т.е. атмосфер!
|
|
vnk2000
P.M.
|
Вопрос возник из совершенно тупой идеи, пытался засунуть шарик (от патрона Макарыча) в ствол со стороны дульного среза, делать было нечего, вот и маялся дурью. Сколько надо дури иметь патрону чтоб через эти припоны его протолкнуть. Вот и полез в поиск поискать, а там ни чего нет.
|
|
biathlon
P.M.
|
Чтобы не путаться в единицах давления: есть техническая атмосфера ( обозначается ат ) и физическая ( обозначается атм ); их зависимость: 1 атм = 1,0332 ат. Ну и вот, может пригодится: 1 ат ( техническая атмосфера ) = 1 кгс/см2 = 735,56 мм рт.ст. = 10 м вод.ст. = 98066,5 Па , или приблизительно равна 0,97 атм ( физ. ), или 0,98 бар, или 0,1 МПа.
|
|
sgur67
P.M.
|
2: biathlon Погрешность в сотых, а тем более в тысячных, я думаю можно игнорировать. Но сравниапть давление в канализационных трубах и в стволе оружия (пусть и не нарезного) - нонсенс! В нормальной винтовке - давление страгивания ок. 5000кг.
|
|
vnk2000
P.M.
|
У меня на одном из стволов ИЖ-81 стоит клеймо 92 МПа, а на ИЖ79-9т сколько доло стоять?
|
|
biathlon
P.M.
|
Ну, ружейные стволы сравнивать с водопроводными трубами - резона нет, согласен. Ибо, первые подвергают специальной термической обработке, а последние изготовляют, практически, из "сырой" стали ( там есть какая-то термообработка, но к ружейным стволам она не имеет никакого отношения, даже намёка нет; да и марки стали - абсолютно "не те" ). А вот сравнение водопроводных труб и "стволов" Макарычей - уже, ИМХО, более корректно.
|
|
sgur67
P.M.
|
Ха Ха В этой шутке - есть доля правды!!!
|
|
SergLight
P.M.
|
17-2-2007 20:37
SergLight
Эхх Герман как твои бы советы по еденицам мне пригодились когда, помогал родственникам газ.колонку выбирать. Не знал про техническую атмосферу. Спасибо за разъяснения.
|
|
biathlon
P.M.
|
Ну, вообще-то, атмосфера - это внесиситемная единица давления ( т.е. не входит ни в одну из принятых систем единиц ). Так что, сейчас, как правило, давление указывается в Па ( МПа ), или бар-ах. Но, грубо говоря, условно можно принять, что один бар - это одна атмосфера, а один МПа - 10 атмосфер ( чтоб не путаться при выборе тех же водопроводных труб, например, или радиаторов отопления ). Прошу прощения за ОФФ.
|
|
CnF
P.M.
|
Originally posted by finder00: с чего вы взяли? мне кажется, что цифры значительно завышены
Будем считать, что это всего лиш моё мнение, перечислять источники информации и методы тестирования я не буду. sgur67, 2500АТМ порвут ПМ в клочки (не в клочки конечно, но это точно будет последний его выстрел).
|
|
Sanych
P.M.
|
Давление при выстреле патроном 9х19 с пулей весом 115 грейн достигает 2000 bar/ 29000 psi. У ПМ примерно 1400/20000 соответственно. З.Ы. Данные взяты из программы QUick Load для буржуйских УКНщиков 
|
|
biathlon
P.M.
|
ИМХО: Да 2500 атм, или 250 МПа и ружьё любое разорвёт в клочья, наверняка.
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Sanych: Давление при выстреле патроном 9х19 с пулей весом 115 грейн достигает 2000 bar/ 29000 psi. У ПМ примерно 1400/20000 соответственно. З.Ы. Данные взяты из программы QUick Load для буржуйских УКНщиков 
Вы меня извините конечно, но что-то это как-то немного не стыкуется с начальной скоростью пули ПМ. Я читал где-то ( не помню сейчас где ), что давление в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными снарядами может достигать 3000 атмосфер. При таких давлениях, якобы, "получаются" начальные скорости 1100 - 1800 м/с. Да и стволы там намного "длиннее" ПМ-овского...
|
|
Sanych
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Вы меня извините, но что-то это как-то не стыкуется с начальной скоростью пули ПМ. Я читал где-то, что давление в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными снарядами может достигать 3000 атмосфер. При таких давлениях и получаются начальные скорости 1100, и даже 1800 м/с. Да и стволы там намного "длиннее" ПМ-овского...
Точно! Спасибо что обратили внимание! Д.... б я редкостный! Я указал давление в патроннике chumber pressure. В стволе соответственно примерно 350 Bar/5000 psi. Ещё раз сорри!
|
|
biathlon
P.M.
|
Вам тоже спасибо большое. Благодаря Вашей информации, я лично узнал давление в стволе ПМ при выстреле. До этого не знал, если честно...
|
|
vnk2000
P.M.
|
Вот так всегда! Спросил про Фому пошол разговор про Ерему. При чем тут артиллерийское оружие?
|
|
biathlon
P.M.
|
Наверное, при том, что кто-то написал выше, что давление в стволе пистолета ПМ может достигать 2500 атмосфер при выстреле. Я же читал о подобных давлениях лишь в стволах стрелкового ( длинноствольного ) и артиллерийского оружия. Вот и засомневался малька.. .
|
|
Sanych
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Вам тоже спасибо большое. Благодаря Вашей информации, я лично узнал давление в стволе ПМ при выстреле. До этого не знал, если честно...
Это давления для пороха Виттавури Н330 - достатояно быстрый порох, для более медленного они могут отличаться в меньшую сторону, но вряд ли намного. В принципе можно было бы посчитать давление и для Макарыча, но увы, в программе нет пуль с массой 0,5 грамов + марка пороха, используемая в 9Р.А. неизвестна.
|
|
АВДЕЙ
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Чтобы не путаться в единицах давления: есть техническая атмосфера ( обозначается [b]ат ) и физическая ( обозначается атм ); их зависимость: 1 атм = 1,0332 ат. Ну и вот, может пригодится: 1 ат ( техническая атмосфера ) = 1 кгс/см2 = 735,56 мм рт.ст. = 10 м вод.ст. = 98066,5 Па , или приблизительно равна 0,97 атм ( физ. ), или 0,98 Бар, или 0,1 мПа. ... [Ну, вообще-то, атмосфера - это внесиситемная единица давления ( т.е. не входит ни в одну из принятых систем единиц ). Так что, сейчас, как правило, давление указывается в Па ( мПа ), или Бар-ах. Но, грубо говоря, условно можно принять, что один Бар - это одна атмосфера, а один мПа - 10 атмосфер ... /B]
Пригодится, если бы ещё правильно ставили величину букв при размерности множительных приставок: миллипаскаль = мПа, мегапаскаль = МПа. Бар пишется с маленькой - бар. АТМ - такой записи не бывает, пишется атм (это для участника CnF).
|
|
01_Jack_01
P.M.
|
18-2-2007 00:17
01_Jack_01
Чисто из спортивного интереса задаю вопрос.... При давлении 515 бар какая скорость вылета пули может быть? Если нужны доп. данные, готов их добавить.. .
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by АВДЕЙ: Пригодится, если бы ещё правильно ставили величину букв при размерности множительных приставок: миллипаскаль = мПа, мегапаскаль = МПа. Бар пишется с маленькой - бар. АТМ - такой записи не бывает, пишется атм (это для участника CnF).
Вот за это действительно спасибо. Сейчас всё исправлю. Прошу прощения за невнимательность.. . Институт то давно уже закончил, да и пивко сейчас попиваю.. . 
|
|
АВДЕЙ
P.M.
|
Если давление P приложено в течение времени t к пуле с массой m, имеющей площадь S поверхности контакта, то имеем: Ft=mV=PSt (1) Откуда скорость в момент времени t: V=PSt/m (2) Подставляйте данные. Только давление в Па, площадь в м2, массу в кг, а время в сек.
|
|
finder00
P.M.
|
Originally posted by АВДЕЙ: Если давление P приложено в течение времени t к пуле с массой m, имеющей площадь S поверхности контакта, то имеем: Ft=mV=PSt (1) Откуда скорость в момент времени t: V=PSt/m (2) Подставляйте данные. Только давление в Па, площадь в м2, массу в кг, а время в сек.
только тут бы учесть еще резину и долбаные выступы.. .
|
|
АВДЕЙ
P.M.
|
Это обещал сделать уважаемый 1_Jack_01. Когда говорил: "Если нужны доп. данные, готов их добавить... " Время t учитывает всю колбасню с резиной в зубастом стволе...
|
|
Sanych
P.M.
|
Originally posted by 01_Jack_01: Чисто из спортивного интереса задаю вопрос.... При давлении 515 бар какая скорость вылета пули может быть? Если нужны доп. данные, готов их добавить...
В макаровский патрон пороха столько не влазит А 9х19 с пулей 95 грейн показывает 366 м/с и 413дж.
|
|
CnF
P.M.
|
АВДЕЙ, в вашей формуле не учитывается сопротивление движению пули в канале ствола. А в нашем случае это один из самых значимых факторов (наряду с давлением). Например, на сколько я знаю, 9PA 50Дж развивает на баллистическом стенде длинной 150мм и внутренним диаметром 7мм энергию 200Дж, и это при том, что максимальное давление внутри стенда меньше максимального давления в канале ствола ИЖ79-9Т почти на сотню АТМ.
|
|
Sanych
P.M.
|
Originally posted by CnF: АВДЕЙ, в вашей формуле не учитывается сопротивление движению пули в канале ствола. А в нашем случае это один из самых значимых факторов (наряду с давлением). Например, на сколько я знаю, 9PA 50Дж развивает на баллистическом стенде длинной 150мм и внутренним диаметром 7мм энергию 200Дж, и это при том, что максимальное давление внутри стенда меньше максимального давления в канале ствола ИЖ79-9Т почти на сотню АТМ.
Ого! Я недавно свой ПМ острелял через хрон 8 патронов. Показал он мне энергию от 271 до 310 Джоулей. Патроны эти.
|
|
01_Jack_01
P.M.
|
18-2-2007 01:37
01_Jack_01
Originally posted by Sanych: В макаровский патрон пороха столько не влазит А 9х19 с пулей 95 грейн показывает 366 м/с и 413дж.
Просто пороха разные бывают, ствол зубастый люди пытали... .
|
|
CnF
P.M.
|
Sanych, нормальный результат, очень похожий на старые отечественные патроны. Кстати навеска пороха в 9PA больше чем в старых 9*18ПМ юрюзаньского завода (хотя это не показатель, т.к. порох с виду разный).
|
|
АВДЕЙ
P.M.
|
Originally posted by CnF: АВДЕЙ, в вашей формуле не учитывается сопротивление движению пули в канале ствола. А в нашем случае это один из самых значимых факторов (наряду с давлением). Например, на сколько я знаю, 9PA 50Дж развивает на баллистическом стенде длинной 150мм и внутренним диаметром 7мм энергию 200Дж, и это при том, что максимальное давление внутри стенда меньше максимального давления в канале ствола ИЖ79-9Т почти на сотню АТМ.
Формула не моя. Исаака, физика, 8 класс. Сила F в ней - естественно, равнодействущая, равная разности между силой от давления P газов на площадь S (которая тоже переменная во время протискивания резины под/над зубами) и всех сил трения в разных сечениях ствола и в воздухе(пока действуют догорающие газы). Время t здесь это должно учитывать. Какое оно? Не знаю. А чем измерялась разница (почти сотня атм) между давлениями в стенде и в реальном стволе? Да, а атмосферы намеренно пишете большими буквами?
|
|
Ветеринар
P.M.
|
18-2-2007 02:04
Ветеринар
У Д.Н.Болотина для патрона 9х18ПМ указано максимальное давление пороховых газов - 118 МПа (1200 кг/см2).
|
|
|