Guns.ru Talks
Ночная оптика глазами владельца
Тепловизионные приборы HIKMICRO - GRYPHON, LYN ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тепловизионные приборы HIKMICRO - GRYPHON, LYNX PRO и другие!

i.krol
P.M.
7-6-2020 19:08 i.krol
перемещено из Ночная оптика

Немного предыстории...
Почему я решил создать эту тему?
Хотя я уже видел на форуме тему по тепловизорам HikVision и даже немного там пообщался. Тему которую создал продавец этих приборов. Тему в которой приборы преподносятся исключительно с положительной стороны.
В этом, конечно, нет ничего предосудительного, но ИМХО - место подобным темам в разделе КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Тем более, что её полностью ведёт сам продавец - лицо заинтересованное в продвижении нового бренда на рынке. И вряд ли освещаться приборы будут по настоящему объективно.
Ко мне же тепловизор марки HikVision (DS-2TS03-35UFW) попал абсолютно случайно. Сын решил купить себе тепловизор, поехал выбирать Халион, и несмотря на то, что мы в семье (да и все наши друзья) уже много лет пользуемся ночными приборами Пульсар/Юкон, и более чем скептически относимся к продукции китайпрома - взял этот прибор. Чем-то он ему приглянулся. Да и продавец предложил (а доверять ему есть все основания), что если сыну прибор по работе не понравиться, то он заменит его на Хелиона от Пульсара.
Вот такая предыстория...
Надеюсь, что к обсуждению приборов HikVision подключатся и другие пользователи.
Несколько видео-обзоров работы приборов:

i.krol
P.M.
7-6-2020 19:09 i.krol
И так, что мы имеем ?
Сам прибор -
click for enlarge 1464 X 1280 178.5 Kb
Страница тепловизоров на сайте производителя -
hikvision.com

Технические характеристики.

Тепловизионная матрица: Неохлаждаемая матрица из оксида ванадия (VOX)
Разрешение: 384 * 288
Шаг пикселя: 17um
Спектральный диапазон: 8 до 14um
NETD <35мк (при 25 ? C, F # = 1,0)
Объектив (фокусное расстояние): 35мм
Оптическое увеличение (начальное) х2,4
Поле зрения: 10,66 ? x 8 ?
Относительно отверстие: 1,0
Палитры: Белый горячий / черный горячий / красный горячий / Fusion
Дисплей: 0,39 дюйма, OLED, 1024 х 768
Обнаружение горячих объектов (отслеживание на дисплее) Да
Встроенный модуль памяти (16 ГБ)
Запись видео Да
Цифровое увеличение х2, х4
Запись фото Да
WI-FI: Да
Тип аккумулятора: Литиевая батарея
Время работы До четырех часов непрерывной работы (с отключенной функцией Wi-Fi)
Индикатор заряда: Да
Внешнее питание: microUSB
Питание: 5 В постоянного тока / 2 А, 2 Вт
Рабочая температура / влажность: От -30 ? C до 55 ? C
Выдерживает падение с высоты (испытания) 2 м
Уровень защиты: IP67
Размеры: 202 мм х 74 мм х 66 мм
Вес: 460 г

Дистанция обнаружения:
Обнаружение объекта 1.4х4 метра 3157м
Обнаружение объекта 1.8х0.5 метра 1029м
Определение объекта 1.4х4 метра 789м
Определение объекта 1.8х0.5 метра 257м
Идентификация объекта 1.4х4 метра 395м
Идентификация объекта 1.8х0.5 метра 129м

i.krol
P.M.
7-6-2020 19:18 i.krol
Первые впечатления от общения с прибором...
Сделан, достаточно аккуратно.
Удобный широкий наглазник.
Объектив вращается в натяг - резкость при работе не сбивается, но вот его резиновая крышка подкачала - снимается от любого касания. Как альтернативный вариант - стоит сразу заменить на Butler Creek.
Кольцо подстройки диоптрий спрятано в наглазнике - удобно пользоваться и не сбивается.
Сам корпус, на мой взгляд толстоват, но ухватист - держать удобно.
Русификация, увы, отсутствует.
i.krol
P.M.
7-6-2020 19:20 i.krol
Первый выход на "натуру"....
Так как я сам собачник, то и первые пробы работы прибора сделал во время прогулки с моими лайками. И соответственно герои съёмок - собачки и их владельцы.
Первое фото -

click for enlarge 384 X 288 12.6 Kb

И тут же возник вопрос.. . Почему фото и видео такого маленького формата?
Размер фото и видео - 384х288 - т.е. картинка снимается прямо с матрицы, а не с дисплея. Почему так сделано - непонятно. Дисплей большой - OLED, 1024 х 768 - смотреть на компьютере материалы было бы интересней.

i.krol
P.M.
7-6-2020 19:58 i.krol
Сразу же извиняюсь - что-то сегодня Ютуб круто убил видео - картинка на самом деле "сухая", контрастная, чёткая - как на фотографии выше.
В общем - ОЧЕНЬ ХОРОША! Сам был удивлён!
Завтра попробую перегрузить - может получиться лучше?
Тепловизионный монокуляр Hikvision DS-2TS03-35UFW 100м режим горячее белое.

Тепловизионный монокуляр Hikvision DS-2TS03-35UFW 100-350м режимы просмотра.

Тепловизор Hikvision DS-2TS03-35UFW 100м режимы просмотра на разных кратностях увеличения

i.krol
P.M.
7-6-2020 20:22 i.krol
Но могу сразу сказать, что не понравилось при записи роликов...
Если фотография делается практически мгновенно, то видео начинает записываться примерно через 3-5 секунд длительного нажатия на кнопку.
Отсутствует возможность паузы и записи экрана меню настроек прибора.
Нет записи звука.
i.krol
P.M.
7-6-2020 20:30 i.krol
Пока могу предложить сами видео файлы съёмки - загрузил на Яндекс Диск - там очень хорошее качество - именно такое, какое видит пользователь.
https://yadi.sk/i/6jBc68msWVVe9A
https://yadi.sk/i/OxFkxi-lOA4rHQ
https://yadi.sk/i/1eypxBilpA7_Tw
Все видео снимаю на средних настройках яркость/контраст - что бы была возможность их сравнить с видео других приборов линейки ХикВижена, или приборов других производителей.

Но от себя - картинка на начальной кратности х2.4 (оптическое увеличение) - очень впечатляет. Сухая, контрастная, и с большим количеством деталей. Человеческую фигуру можно определить на 500м - уверенно, а обнаружить на 900м точно (дальше улица закончилась)
Но последующее цифровое увеличение с шагом х2 их4, картинку убивает напрочь.
Из режимов наблюдения горячее чёрное и горячее белое - максимально информативны. А вот горячее красное - можно было и не делать - отстой полный - картинку начинает бить на пиксели сразу.

i.krol
P.M.
7-6-2020 23:33 i.krol
Вечером пошёл дождь...
Дождь. Три человека - 100-200-300м
click for enlarge 384 X 288 15.4 Kb
Дождь. 100м Люди с собаками. - https://yadi.sk/i/X7-eNK9rQ8EfBw
Дождь. До людей 300м. - https://yadi.sk/i/2O8ro8bJt3TLfQ

mixuks
P.M.
7-6-2020 23:49 mixuks
Все таки на Ваш взгляд у кого картинка лучше у хелиона QХ или у китайца?

i.krol
P.M.
8-6-2020 08:58 i.krol
ИМХО - лучше всё-таки у Хелиона. При сравнимой по яркости/контрастности картинки, у Хелиона большее начальное увеличение, и как следствие - лучшая идентификация объекта.
Но и справедливости ради, хочу отметить, что при всём моём недоверии к китайпрому, картинка у Хика-35 оказалась на много лучше, чем я предполагал. И скорее всего, эта покупка сына, заставит меня пересмотреть некоторые из моих предубеждений.. . :-)
Картинка действительно оказалась лучше начальной линейки Пульсара (нынешних версий Аксеонов) - и сильно, что не сказать о удобстве управления - тут Хик проигрывает.
mixuks
P.M.
8-6-2020 10:27 mixuks
i.krol:
ИМХО - лучше всё-таки у Хелиона. При сравнимой по яркости/контрастности картинки, у Хелиона большее начальное увеличение, и как следствие - лучшая идентификация объекта.
Но и справедливости ради, хочу отметить, что при всём моём недоверии к китайпрому, картинка у Хика-35 оказалась на много лучше, чем я предполагал. И скорее всего, эта покупка сына, заставит меня пересмотреть некоторые из моих предубеждений.. . :-)
Картинка действительно оказалась лучше начальной линейки Пульсара (нынешних версий Аксеонов) - и сильно, что не сказать о удобстве управления - тут Хик проигрывает.

Я вот тоже решил поэкспериментировать, взял 25 ку.

shahh
P.M.
8-6-2020 11:14 shahh
Вот кабанов записали на 35ю модель

bomba2577
P.M.
8-6-2020 20:26 bomba2577
Почему все сравнивают Хик35 с Аксионами? Цена как то разная. Сравните Аксионы с Хиками приблизительно одной цены.
i.krol
P.M.
8-6-2020 23:17 i.krol
bomba2577:
Почему все сравнивают Хик35 с Аксионами? Цена как то разная. Сравните Аксионы с Хиками приблизительно одной цены.

Конечно, ХикВижен-35 по цене стоит ближе к Хелионам XQ, да и по картинке то же. Но и у младших Хиков картинка более "сухая" чем у Аксионов, а управление и функционал откровенно проигрывают.
Имхо - сам процесс наблюдения в ХикВижен более комфортен чем в Аксеон за счет большего окуляра и много легче обнаруживаются тепловые объекты.
i.krol
P.M.
8-6-2020 23:31 i.krol
Но у Аксионов есть большой плюс - возможность долгого наблюдения без засветки глаза в режиме Красный монохром.
При наблюдении в ХикВижены, глаз устаёт быстрее. Но картинка информативнее.
Как владелец Аксиона ХМ-30 я могу сейчас воочию сравнивать только с ним.
i.krol
P.M.
9-6-2020 20:17 i.krol
Сегодня прямо-таки подарок - сильнейший ливень.
Сделал несколько снимков.. . Видео не стал писать - Ютуб не позволяет показать реальную картинку.
Дистанция 70 метров.
Картинка в очень сильный ливень превзошла все ожидания!
Действительно более чем хорошо.

click for enlarge 384 X 288 19.0 Kb
click for enlarge 384 X 288 19.2 Kb
click for enlarge 384 X 288 19.0 Kb
click for enlarge 384 X 288 16.0 Kb
click for enlarge 384 X 288 16.5 Kb

i.krol
P.M.
9-6-2020 20:30 i.krol
Картинка очень хороша, но снова огорчает один из минусов прибора - его включение.
Быстро включить... . к сожалению не для него. Приходиться включать заранее и ходить с включённым прибором.
Запуск - 5-7секунд жмём кнопку, потом 5-6 сек. запускается(любуемся заставкой), появляется картинка и ещё через 5 секунд включается программа. Т.е. до полной готовности прибора к работе проходит от 20с. до 35с. !!!
Что в купе с не сменным аккумулятором является пожалуй единствеными серьёзными минусами ХикВижена.
Что с лихвой окупается более чем достойной картинкой при начальном увеличении.
Но есть спящий режим - экран при нём выключен, ни каких заставок не светиться, как в приборах других производителей.

Для наблюдения и обнаружения - угол поля зрения , в принципе достаточен (10"), но при начальной кратности х2.4 хотелось бы пошире.

mixuks
P.M.
9-6-2020 20:56 mixuks
i.krol:

Для наблюдения и обнаружения - угол поля зрения , в принципе достаточен (10"), но при начальной кратности х2.4 хотелось бы пошире.[/B]

Да это было бы идеально. Но против оптики не попрешь.

i.krol
P.M.
9-6-2020 21:14 i.krol
Originally posted by mixuks:

Да это было бы идеально. Но против оптики не попрешь.

По сравнению с Аксионом ХМ-30 - поле зрения шире - на 70метрах примерно на 3-4 метра. Это уже хорошо!
Потихоньку начинаю сыну завидовать - его ХикВижен-35 показывает картинки интереснее, чем мой Аксион ХМ-30S.
стрелок1967
P.M.
9-6-2020 21:28 стрелок1967
Походу у наших й китайцев картинка лучше не то что у хелиона а даже у трейла при том что у китайца 35 а у трейла 50
И запуск до полной работы 6-7с
Это может даже подтвердить один уважаемый человек кто меняет объективы у пульспров😂
i.krol
P.M.
9-6-2020 21:42 i.krol
стрелок1967:
Походу у наших китайцев картинка лучше не то что у хелиона а даже у трейла при том что у китайца 35 а у трейла 50
И запуск до полной работы 6-7с

Олег, знаешь как я "люблю" китайпром, но сегодня меня просто убили - ливень шёл - на земле слой воды до 5 см стоял! Люди, хоть и с зонтами, но под деревья попрятались. А картинка - видишь сам!
Конечно тут и оксид ванадия, и 17".. . но я не ожидал - думал, что практически стена воды, уж точно убьёт картинку - ан нет...
Про картинку Аксиона ХМ-30S в это же время - лучше наверное промолчать бы. Конечно я там тоже людей видел, но уж очень всё было "замылино", пока ливень не прекратился.

ягд
P.M.
9-6-2020 22:08 ягд
Да и что вы себе думали ... . объектив 23 мм против 35. соотношение 1,5 по диаметру а по площади 2,3 (если правильно посчитал площадь круга 3,14 D2/4 )
А теперь вопрос... . 384 с 17 какой физический размер у сенсора и 320 с 12 какой физический размер? Так что с чем сравниваем?
i.krol
P.M.
9-6-2020 22:44 i.krol
Originally posted by ягд:

Так что с чем сравниваем?

... Только картинки.. . :-)))
Кстати, по полю зрения. Покрутил оба прибора. Посмотрел внимательно...
На 70метрах у Аксиона ХМ-30S при его начальных х4.5, поле зрения примерно на 4+ метра шире, чем у ХикВижена при х4.8 (х2.4 х 2 - первая ступенька увеличения).
ягд
P.M.
9-6-2020 23:13 ягд
i.krol:

... Только картинки.. . :-)))

Игорь нельзя сравнивать не с-рав-нЮемое. и таки сильно убиваться.
Знаешь когда то были сенсоры с 25 пикселем потом появились с 17 пикселем.. .
Квантум 38 с 25 пикселем радарил и в снег и в дождь по тем временам на ура а Квантум 19 с 17 пикселем в дождь мало что видел. Правда чуйка сенсоров тогда была... . ну не очень... . Имел возможность посмотреть в оба.... Эффект тот же.

стрелок1967
P.M.
9-6-2020 23:32 стрелок1967
Так у нас те что 17 хуже показывают чем такие же с 12 разумеется помледние стою на 300уе дороже, при всех равных, но эти 300 стою этого
Так что Китай Китаю рознь, но думается мне что скоро Китай всех уделяет, я не сужу по снам но есть чуйна, и многие это знают с конкурентов сходной продукции.
Скоро будит рулить в данной отрасли это цена и качество
Я вот тут поразмышлял, покрутил все дорогое и подумал а на фиг оно такое нужно, во а оно теперь на фиг не кому не нужно за такое бабло
ягд
P.M.
9-6-2020 23:46 ягд
стрелок1967:
Так у нас те что 17 хуже показывают чем такие же с 12 разумеется помледние стою на 300уе дороже, при всех равных, но эти 300 стою этого
Так что Китай Китаю рознь, но думается мне что скоро Китай всех уделяет, я не сужу по снам но есть чуйна, и многие это знают с конкурентов сходной продукции.
Скоро будит рулить в данной отрасли это цена и качество

Ты только не обижайся.. . я тебе одну умную вещь скажу .... . тарапица не надо.
Китаю еще далеко ... . нужно к сенсору еще нормальный кор.... по мимо всего прочего. А самое главное .. . понимание того что должно быть на выходе. Пока ни в одном изделии из чуйна я этого не увидел... . совсем... ну ни разу... . вааще.
Судя по рендорам ай-рея .. . они старательно пытаются копировать пульсар... . повторяя все те же ошибки. Это говорит о том что .. . ну не понимают в Китае на кой это все... . ну ни разу... . тока денэг хоца .. . не сказать еще хужей.

А так да ты прав... в любой отрасли БУДЕТ РУЛИТЬ ЦЕНА И КАЧЕСТВО.
Это неоспоримо.

стрелок1967
P.M.
10-6-2020 15:13 стрелок1967
Ну если вы не видели это не значит его нет,😂
Мне не интересует что у его на выходе,и его ттх на бумаге, проходил я это с эопами, самый лучший показатель это мой подземный паркинг, о сколько там эопов типа умных и могучих умерло в сравнениях.
Так и с тепликами, два прибора и в лес, и смотрим, все остальное это демогогия😂
Не верите мне открою вам лицо форумчанина, onagat ник , спросите у его на досуге, как приборы из Китая у нас в Украине показывают в сравнению с пульсаром, попутно у них картинка лучше даже чем не только у пульсара, есть картинки сравнения у его, это на сегодняшний день 10,06,2020г
ягд
P.M.
10-6-2020 17:39 ягд
стрелок1967:
.... как приборы из Китая у нас в Украине показывают.... .

Какие приборы из Китая у Вас в Украине показывают?
Ссылки плз.

стрелок1967
P.M.
10-6-2020 19:41 стрелок1967
ягд
P.M.
10-6-2020 20:15 ягд
стрелок1967:
topoptics.com.ua

Олег единственное что в нем есть это первая картинка ... . все остальное мне почему то не нравится
Этот прицел подойдет под арку и легкий патрон ... . мне такой и не нужен.
Да и HikVision он проигрывает по картинке.... это видно не вооруженным глазом.

стрелок1967
P.M.
10-6-2020 21:13 стрелок1967
У моего знакомого этот прицел стоит на 300всм при весе винтовки меньше 3кг
Это прицел который сравнивали, все остальное не смотрите.

Что бы понимать что чему проигрывает нужно иметь два прибора одновременно.
Мы это проверили на треиле с 50лин.
Китаец лучше показывает,по чёткости и по насыщенности.
Как показывает ник визион я не знаю, не пробовал

горец
P.M.
10-6-2020 21:28 горец
- ливень шёл - на земле слой воды до 5 см стоял! Люди, хоть и с зонтами, но под деревья попрятались. А картинка - видишь сам!
Конечно тут и оксид ванадия, и 17".. . но я не ожидал - думал, что практически стена воды, уж точно убьёт картинку - ан нет...

А что, сильный ливень это показатель?
Если да, то чего именно?

Хороший ( но короткий ) летний дождь картинку делает контрастной .
Вобщем не показатель.. .

Как насчет трех дней безветренной осенней /весенней мороси ?
И не в городе а в поле..
.. . От там все понятно будет все.
Что он будет видеть? "Черное и белое " или 60 оттенков серого, вот что важно

i.krol
P.M.
10-6-2020 21:34 i.krol
Чуть-чуть снова о ХикВижен-35...
Проверил время работы тепловизора без записи видео и фото с использованием "спящего режима" между наблюдениями - получилось ровно 4.5часа. Думаю, что это вполне достаточно для одного выхода в лес.
i.krol
P.M.
10-6-2020 21:44 i.krol
Originally posted by горец:

Как насчет трех дней безветренной осенней /весенней мороси ?

Картинку в морось выкладывал чуть раньше.
В сильный ливень градиент температур резко падает (пока льётся вода). Бывает, что у зверя (или человека) видна только морда (лицо/руки). Когда дождь заканчивается - градиент температур наоборот начинает возрастать.

А так - прибор новый, сын купил его буквально вчера. Будет осень - проверим и на обложных дождях - в Новгородской зачастую вся осень - одни дожди.

ягд
P.M.
10-6-2020 22:22 ягд
стрелок1967:
У моего знакомого этот прицел стоит на 300всм при весе винтовки меньше 3кг
Это прицел который сравнивали, все остальное не смотрите.

Что бы понимать что чему проигрывает нужно иметь два прибора одновременно.
Мы это проверили на треиле с 50лин.
Китаец лучше показывает,по чёткости и по насыщенности.
Как показывает ник визион я не знаю, не пробовал

Я не о том какой патрон держит... . я о длинном кроне.
Не понимаю за чем делать маленький прицел и длинную кочергу к нему?
В чём прикол то?
Не понимаю за чем ставить на карабин который может стрелять далеко прицел который в принципе для этого не предназначен?
В чём прикол то?
Покупать прицел только потому что он дешёвый .... ну это не аргумент... . надеюсь вы на логане не ездите
Ну и наконец в прицеле не все определяет чёткость и насыщенность картинки. Какой то однобокий подход.

P.S. Трейл как я понимаю был у вас старенький ... . это устаревшая модель... . возьмите трейл 2 и все будет несколько по другому.. . ну и не первую кратность сравнивать.

ягд
P.M.
10-6-2020 22:37 ягд
i.krol:
Чуть-чуть снова о ХикВижен-35...
Проверил время работы тепловизора без записи видео и фото с использованием "спящего режима" между наблюдениями - получилось ровно 4.5часа. Думаю, что это вполне достаточно для одного выхода в лес.

Игорь ну вы блин даете... . нужно время ВКЛЮЧЕНОГО прибора а пока он в спящем режиме он НЕ НУЖЕН... . это просто балласт.

i.krol
P.M.
10-6-2020 22:51 i.krol
ягд:
Игорь ну вы блин даете... . нужно время ВКЛЮЧЕНОГО прибора а пока он в спящем режиме он НЕ НУЖЕН... . это просто балласт.

Игорь, я как раз про это и говорю - прибор ВКЛЮЧЕН !!!, между наблюдениями жмём кнопку, переводим в спящий режим. Надо посмотреть - жмём кнопку, прибор мгновенно включается. В спящем режиме не светиться только экран - это позволяет ходить с постоянно включенным прибором и экономить дополнительно 30мин. работы. Такой режим удобен, когда надо, чтобы прибор был готов к наблюдению в любую минуту.
Если не использовать "спящий" режим" (а по факту - режим выключения дисплея) время работы ( т.е. непрерывного наблюдения без фотосъёмок) - 4 часа.

ягд
P.M.
10-6-2020 23:00 ягд
i.krol:

Игорь, я как раз про это и говорю - прибор ВКЛЮЧЕН !!!, между наблюдениями жмём кнопку, переводим в спящий режим. Надо посмотреть - жмём кнопку, прибор мгновенно включается. В спящем режиме не светиться только экран - это позволяет ходить с постоянно включенным прибором и экономить дополнительно 30мин. работы. Такой режим удобен, когда надо, чтобы прибор был готов к наблюдению в любую минуту.
Если не использовать "спящий" режим" (а по факту - режим выключения дисплея) время работы ( т.е. непрерывного наблюдения без фотосъёмок) - 4 часа.

А ты пробовал это делать ночью на осчюпь Как я понимаю этот прибор весит на шее и ты берешь его в руку и ... ? Какая кнопка для включения ? Первая? Сразу нашел? А в перчатках которые комары и слепни не прокусывают?

mixuks
P.M.
10-6-2020 23:15 mixuks
ягд:

А ты пробовал это делать ночью на осчюпь Как я понимаю этот прибор весит на шее и ты берешь его в руку и ... ? Какая кнопка для включения ? Первая? Сразу нашел? А в перчатках которые комары и слепни не прокусывают?

А с каким на осчюпь хорошо?

ягд
P.M.
10-6-2020 23:23 ягд
mixuks:

А с каким на осчюпь хорошо?

Как ни странно Квантум... . там ТРИ кнопки и он по форме в руку ложиться ... . а "кулек" вращать надо.

Guns.ru Talks
Ночная оптика глазами владельца
Тепловизионные приборы HIKMICRO - GRYPHON, LYN ... ( 1 )