перемещено из Ночная оптика Немного предыстории... Почему я решил создать эту тему? Хотя я уже видел на форуме тему по тепловизорам HikVision и даже немного там пообщался. Тему которую создал продавец этих приборов. Тему в которой приборы преподносятся исключительно с положительной стороны. В этом, конечно, нет ничего предосудительного, но ИМХО - место подобным темам в разделе КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Тем более, что её полностью ведёт сам продавец - лицо заинтересованное в продвижении нового бренда на рынке. И вряд ли освещаться приборы будут по настоящему объективно. Ко мне же тепловизор марки HikVision (DS-2TS03-35UFW) попал абсолютно случайно. Сын решил купить себе тепловизор, поехал выбирать Халион, и несмотря на то, что мы в семье (да и все наши друзья) уже много лет пользуемся ночными приборами Пульсар/Юкон, и более чем скептически относимся к продукции китайпрома - взял этот прибор. Чем-то он ему приглянулся. Да и продавец предложил (а доверять ему есть все основания), что если сыну прибор по работе не понравиться, то он заменит его на Хелиона от Пульсара. Вот такая предыстория... Надеюсь, что к обсуждению приборов HikVision подключатся и другие пользователи. Несколько видео-обзоров работы приборов:
И так, что мы имеем ? Сам прибор - Страница тепловизоров на сайте производителя - hikvision.com
Технические характеристики.
Тепловизионная матрица: Неохлаждаемая матрица из оксида ванадия (VOX) Разрешение: 384 * 288 Шаг пикселя: 17um Спектральный диапазон: 8 до 14um NETD <35мк (при 25 ? C, F # = 1,0) Объектив (фокусное расстояние): 35мм Оптическое увеличение (начальное) х2,4 Поле зрения: 10,66 ? x 8 ? Относительно отверстие: 1,0 Палитры: Белый горячий / черный горячий / красный горячий / Fusion Дисплей: 0,39 дюйма, OLED, 1024 х 768 Обнаружение горячих объектов (отслеживание на дисплее) Да Встроенный модуль памяти (16 ГБ) Запись видео Да Цифровое увеличение х2, х4 Запись фото Да WI-FI: Да Тип аккумулятора: Литиевая батарея Время работы До четырех часов непрерывной работы (с отключенной функцией Wi-Fi) Индикатор заряда: Да Внешнее питание: microUSB Питание: 5 В постоянного тока / 2 А, 2 Вт Рабочая температура / влажность: От -30 ? C до 55 ? C Выдерживает падение с высоты (испытания) 2 м Уровень защиты: IP67 Размеры: 202 мм х 74 мм х 66 мм Вес: 460 г
Дистанция обнаружения: Обнаружение объекта 1.4х4 метра 3157м Обнаружение объекта 1.8х0.5 метра 1029м Определение объекта 1.4х4 метра 789м Определение объекта 1.8х0.5 метра 257м Идентификация объекта 1.4х4 метра 395м Идентификация объекта 1.8х0.5 метра 129м
Первые впечатления от общения с прибором... Сделан, достаточно аккуратно. Удобный широкий наглазник. Объектив вращается в натяг - резкость при работе не сбивается, но вот его резиновая крышка подкачала - снимается от любого касания. Как альтернативный вариант - стоит сразу заменить на Butler Creek. Кольцо подстройки диоптрий спрятано в наглазнике - удобно пользоваться и не сбивается. Сам корпус, на мой взгляд толстоват, но ухватист - держать удобно. Русификация, увы, отсутствует.
Первый выход на "натуру".... Так как я сам собачник, то и первые пробы работы прибора сделал во время прогулки с моими лайками. И соответственно герои съёмок - собачки и их владельцы. Первое фото -
И тут же возник вопрос.. . Почему фото и видео такого маленького формата? Размер фото и видео - 384х288 - т.е. картинка снимается прямо с матрицы, а не с дисплея. Почему так сделано - непонятно. Дисплей большой - OLED, 1024 х 768 - смотреть на компьютере материалы было бы интересней.
Сразу же извиняюсь - что-то сегодня Ютуб круто убил видео - картинка на самом деле "сухая", контрастная, чёткая - как на фотографии выше. В общем - ОЧЕНЬ ХОРОША! Сам был удивлён! Завтра попробую перегрузить - может получиться лучше? Тепловизионный монокуляр Hikvision DS-2TS03-35UFW 100м режим горячее белое.
Но могу сразу сказать, что не понравилось при записи роликов... Если фотография делается практически мгновенно, то видео начинает записываться примерно через 3-5 секунд длительного нажатия на кнопку. Отсутствует возможность паузы и записи экрана меню настроек прибора. Нет записи звука.
Пока могу предложить сами видео файлы съёмки - загрузил на Яндекс Диск - там очень хорошее качество - именно такое, какое видит пользователь. https://yadi.sk/i/6jBc68msWVVe9A https://yadi.sk/i/OxFkxi-lOA4rHQ https://yadi.sk/i/1eypxBilpA7_Tw Все видео снимаю на средних настройках яркость/контраст - что бы была возможность их сравнить с видео других приборов линейки ХикВижена, или приборов других производителей.
Но от себя - картинка на начальной кратности х2.4 (оптическое увеличение) - очень впечатляет. Сухая, контрастная, и с большим количеством деталей. Человеческую фигуру можно определить на 500м - уверенно, а обнаружить на 900м точно (дальше улица закончилась) Но последующее цифровое увеличение с шагом х2 их4, картинку убивает напрочь. Из режимов наблюдения горячее чёрное и горячее белое - максимально информативны. А вот горячее красное - можно было и не делать - отстой полный - картинку начинает бить на пиксели сразу.
ИМХО - лучше всё-таки у Хелиона. При сравнимой по яркости/контрастности картинки, у Хелиона большее начальное увеличение, и как следствие - лучшая идентификация объекта. Но и справедливости ради, хочу отметить, что при всём моём недоверии к китайпрому, картинка у Хика-35 оказалась на много лучше, чем я предполагал. И скорее всего, эта покупка сына, заставит меня пересмотреть некоторые из моих предубеждений.. . :-) Картинка действительно оказалась лучше начальной линейки Пульсара (нынешних версий Аксеонов) - и сильно, что не сказать о удобстве управления - тут Хик проигрывает.
i.krol: ИМХО - лучше всё-таки у Хелиона. При сравнимой по яркости/контрастности картинки, у Хелиона большее начальное увеличение, и как следствие - лучшая идентификация объекта. Но и справедливости ради, хочу отметить, что при всём моём недоверии к китайпрому, картинка у Хика-35 оказалась на много лучше, чем я предполагал. И скорее всего, эта покупка сына, заставит меня пересмотреть некоторые из моих предубеждений.. . :-) Картинка действительно оказалась лучше начальной линейки Пульсара (нынешних версий Аксеонов) - и сильно, что не сказать о удобстве управления - тут Хик проигрывает.
Я вот тоже решил поэкспериментировать, взял 25 ку.
bomba2577: Почему все сравнивают Хик35 с Аксионами? Цена как то разная. Сравните Аксионы с Хиками приблизительно одной цены.
Конечно, ХикВижен-35 по цене стоит ближе к Хелионам XQ, да и по картинке то же. Но и у младших Хиков картинка более "сухая" чем у Аксионов, а управление и функционал откровенно проигрывают. Имхо - сам процесс наблюдения в ХикВижен более комфортен чем в Аксеон за счет большего окуляра и много легче обнаруживаются тепловые объекты.
Но у Аксионов есть большой плюс - возможность долгого наблюдения без засветки глаза в режиме Красный монохром. При наблюдении в ХикВижены, глаз устаёт быстрее. Но картинка информативнее. Как владелец Аксиона ХМ-30 я могу сейчас воочию сравнивать только с ним.
Сегодня прямо-таки подарок - сильнейший ливень. Сделал несколько снимков.. . Видео не стал писать - Ютуб не позволяет показать реальную картинку. Дистанция 70 метров. Картинка в очень сильный ливень превзошла все ожидания! Действительно более чем хорошо.
Картинка очень хороша, но снова огорчает один из минусов прибора - его включение. Быстро включить... . к сожалению не для него. Приходиться включать заранее и ходить с включённым прибором. Запуск - 5-7секунд жмём кнопку, потом 5-6 сек. запускается(любуемся заставкой), появляется картинка и ещё через 5 секунд включается программа. Т.е. до полной готовности прибора к работе проходит от 20с. до 35с. !!! Что в купе с не сменным аккумулятором является пожалуй единствеными серьёзными минусами ХикВижена. Что с лихвой окупается более чем достойной картинкой при начальном увеличении. Но есть спящий режим - экран при нём выключен, ни каких заставок не светиться, как в приборах других производителей.
Для наблюдения и обнаружения - угол поля зрения , в принципе достаточен (10"), но при начальной кратности х2.4 хотелось бы пошире.
Originally posted by mixuks: Да это было бы идеально. Но против оптики не попрешь.
По сравнению с Аксионом ХМ-30 - поле зрения шире - на 70метрах примерно на 3-4 метра. Это уже хорошо! Потихоньку начинаю сыну завидовать - его ХикВижен-35 показывает картинки интереснее, чем мой Аксион ХМ-30S.
Походу у наших й китайцев картинка лучше не то что у хелиона а даже у трейла при том что у китайца 35 а у трейла 50 И запуск до полной работы 6-7с Это может даже подтвердить один уважаемый человек кто меняет объективы у пульспров😂
стрелок1967: Походу у наших китайцев картинка лучше не то что у хелиона а даже у трейла при том что у китайца 35 а у трейла 50 И запуск до полной работы 6-7с
Олег, знаешь как я "люблю" китайпром, но сегодня меня просто убили - ливень шёл - на земле слой воды до 5 см стоял! Люди, хоть и с зонтами, но под деревья попрятались. А картинка - видишь сам! Конечно тут и оксид ванадия, и 17".. . но я не ожидал - думал, что практически стена воды, уж точно убьёт картинку - ан нет... Про картинку Аксиона ХМ-30S в это же время - лучше наверное промолчать бы. Конечно я там тоже людей видел, но уж очень всё было "замылино", пока ливень не прекратился.
Да и что вы себе думали ... . объектив 23 мм против 35. соотношение 1,5 по диаметру а по площади 2,3 (если правильно посчитал площадь круга 3,14 D2/4 ) А теперь вопрос... . 384 с 17 какой физический размер у сенсора и 320 с 12 какой физический размер? Так что с чем сравниваем?
Originally posted by ягд: Так что с чем сравниваем?
... Только картинки.. . :-))) Кстати, по полю зрения. Покрутил оба прибора. Посмотрел внимательно... На 70метрах у Аксиона ХМ-30S при его начальных х4.5, поле зрения примерно на 4+ метра шире, чем у ХикВижена при х4.8 (х2.4 х 2 - первая ступенька увеличения).
Игорь нельзя сравнивать не с-рав-нЮемое. и таки сильно убиваться. Знаешь когда то были сенсоры с 25 пикселем потом появились с 17 пикселем.. . Квантум 38 с 25 пикселем радарил и в снег и в дождь по тем временам на ура а Квантум 19 с 17 пикселем в дождь мало что видел. Правда чуйка сенсоров тогда была... . ну не очень... . Имел возможность посмотреть в оба.... Эффект тот же.
Так у нас те что 17 хуже показывают чем такие же с 12 разумеется помледние стою на 300уе дороже, при всех равных, но эти 300 стою этого Так что Китай Китаю рознь, но думается мне что скоро Китай всех уделяет, я не сужу по снам но есть чуйна, и многие это знают с конкурентов сходной продукции. Скоро будит рулить в данной отрасли это цена и качество Я вот тут поразмышлял, покрутил все дорогое и подумал а на фиг оно такое нужно, во а оно теперь на фиг не кому не нужно за такое бабло
стрелок1967: Так у нас те что 17 хуже показывают чем такие же с 12 разумеется помледние стою на 300уе дороже, при всех равных, но эти 300 стою этого Так что Китай Китаю рознь, но думается мне что скоро Китай всех уделяет, я не сужу по снам но есть чуйна, и многие это знают с конкурентов сходной продукции. Скоро будит рулить в данной отрасли это цена и качество
Ты только не обижайся.. . я тебе одну умную вещь скажу .... . тарапица не надо. Китаю еще далеко ... . нужно к сенсору еще нормальный кор.... по мимо всего прочего. А самое главное .. . понимание того что должно быть на выходе. Пока ни в одном изделии из чуйна я этого не увидел... . совсем... ну ни разу... . вааще. Судя по рендорам ай-рея .. . они старательно пытаются копировать пульсар... . повторяя все те же ошибки. Это говорит о том что .. . ну не понимают в Китае на кой это все... . ну ни разу... . тока денэг хоца .. . не сказать еще хужей.
А так да ты прав... в любой отрасли БУДЕТ РУЛИТЬ ЦЕНА И КАЧЕСТВО. Это неоспоримо.
Ну если вы не видели это не значит его нет,😂 Мне не интересует что у его на выходе,и его ттх на бумаге, проходил я это с эопами, самый лучший показатель это мой подземный паркинг, о сколько там эопов типа умных и могучих умерло в сравнениях. Так и с тепликами, два прибора и в лес, и смотрим, все остальное это демогогия😂 Не верите мне открою вам лицо форумчанина, onagat ник , спросите у его на досуге, как приборы из Китая у нас в Украине показывают в сравнению с пульсаром, попутно у них картинка лучше даже чем не только у пульсара, есть картинки сравнения у его, это на сегодняшний день 10,06,2020г
Олег единственное что в нем есть это первая картинка ... . все остальное мне почему то не нравится Этот прицел подойдет под арку и легкий патрон ... . мне такой и не нужен. Да и HikVision он проигрывает по картинке.... это видно не вооруженным глазом.
У моего знакомого этот прицел стоит на 300всм при весе винтовки меньше 3кг Это прицел который сравнивали, все остальное не смотрите.
Что бы понимать что чему проигрывает нужно иметь два прибора одновременно. Мы это проверили на треиле с 50лин. Китаец лучше показывает,по чёткости и по насыщенности. Как показывает ник визион я не знаю, не пробовал
- ливень шёл - на земле слой воды до 5 см стоял! Люди, хоть и с зонтами, но под деревья попрятались. А картинка - видишь сам! Конечно тут и оксид ванадия, и 17".. . но я не ожидал - думал, что практически стена воды, уж точно убьёт картинку - ан нет...
А что, сильный ливень это показатель? Если да, то чего именно?
Хороший ( но короткий ) летний дождь картинку делает контрастной . Вобщем не показатель.. .
Как насчет трех дней безветренной осенней /весенней мороси ? И не в городе а в поле.. .. . От там все понятно будет все. Что он будет видеть? "Черное и белое " или 60 оттенков серого, вот что важно
Чуть-чуть снова о ХикВижен-35... Проверил время работы тепловизора без записи видео и фото с использованием "спящего режима" между наблюдениями - получилось ровно 4.5часа. Думаю, что это вполне достаточно для одного выхода в лес.
Originally posted by горец: Как насчет трех дней безветренной осенней /весенней мороси ?
Картинку в морось выкладывал чуть раньше. В сильный ливень градиент температур резко падает (пока льётся вода). Бывает, что у зверя (или человека) видна только морда (лицо/руки). Когда дождь заканчивается - градиент температур наоборот начинает возрастать.
А так - прибор новый, сын купил его буквально вчера. Будет осень - проверим и на обложных дождях - в Новгородской зачастую вся осень - одни дожди.
стрелок1967: У моего знакомого этот прицел стоит на 300всм при весе винтовки меньше 3кг Это прицел который сравнивали, все остальное не смотрите.
Что бы понимать что чему проигрывает нужно иметь два прибора одновременно. Мы это проверили на треиле с 50лин. Китаец лучше показывает,по чёткости и по насыщенности. Как показывает ник визион я не знаю, не пробовал
Я не о том какой патрон держит... . я о длинном кроне. Не понимаю за чем делать маленький прицел и длинную кочергу к нему? В чём прикол то? Не понимаю за чем ставить на карабин который может стрелять далеко прицел который в принципе для этого не предназначен? В чём прикол то? Покупать прицел только потому что он дешёвый .... ну это не аргумент... . надеюсь вы на логане не ездите Ну и наконец в прицеле не все определяет чёткость и насыщенность картинки. Какой то однобокий подход.
P.S. Трейл как я понимаю был у вас старенький ... . это устаревшая модель... . возьмите трейл 2 и все будет несколько по другому.. . ну и не первую кратность сравнивать.
i.krol: Чуть-чуть снова о ХикВижен-35... Проверил время работы тепловизора без записи видео и фото с использованием "спящего режима" между наблюдениями - получилось ровно 4.5часа. Думаю, что это вполне достаточно для одного выхода в лес.
Игорь ну вы блин даете... . нужно время ВКЛЮЧЕНОГО прибора а пока он в спящем режиме он НЕ НУЖЕН... . это просто балласт.
ягд: Игорь ну вы блин даете... . нужно время ВКЛЮЧЕНОГО прибора а пока он в спящем режиме он НЕ НУЖЕН... . это просто балласт.
Игорь, я как раз про это и говорю - прибор ВКЛЮЧЕН !!!, между наблюдениями жмём кнопку, переводим в спящий режим. Надо посмотреть - жмём кнопку, прибор мгновенно включается. В спящем режиме не светиться только экран - это позволяет ходить с постоянно включенным прибором и экономить дополнительно 30мин. работы. Такой режим удобен, когда надо, чтобы прибор был готов к наблюдению в любую минуту. Если не использовать "спящий" режим" (а по факту - режим выключения дисплея) время работы ( т.е. непрерывного наблюдения без фотосъёмок) - 4 часа.
i.krol: Игорь, я как раз про это и говорю - прибор ВКЛЮЧЕН !!!, между наблюдениями жмём кнопку, переводим в спящий режим. Надо посмотреть - жмём кнопку, прибор мгновенно включается. В спящем режиме не светиться только экран - это позволяет ходить с постоянно включенным прибором и экономить дополнительно 30мин. работы. Такой режим удобен, когда надо, чтобы прибор был готов к наблюдению в любую минуту. Если не использовать "спящий" режим" (а по факту - режим выключения дисплея) время работы ( т.е. непрерывного наблюдения без фотосъёмок) - 4 часа.
А ты пробовал это делать ночью на осчюпь Как я понимаю этот прибор весит на шее и ты берешь его в руку и ... ? Какая кнопка для включения ? Первая? Сразу нашел? А в перчатках которые комары и слепни не прокусывают?
А ты пробовал это делать ночью на осчюпь Как я понимаю этот прибор весит на шее и ты берешь его в руку и ... ? Какая кнопка для включения ? Первая? Сразу нашел? А в перчатках которые комары и слепни не прокусывают?