Здравствуйте! Хочу поделиться с вами опытом и печалью владения турецкого изделия Шарк 9 мм Р.А. Куплен пистолет был в комиссионном оружейном магазине в 2019 г. Как я понял из маркировки - год выпуска - 2012. Купил я его за 12 т.р. По характеристикам: пистолет изготовлен из турецкого сплава ЦАМ, в том числе и ствол с патронником. Рамка обшита прочным пластиком. При этом, при покупке продавец меня заверил, что из пистолета произведено не более 100 выстрелов. Каких-либо внешних повреждений я при разборе и осмотре не обнаружил. В комплекте шел только пистолет и магазин на 6 патронов к нему. По эксплуатации: пистолет очень удобен в ношении, вес не более 500 гр., субкомпакт, легко разбирается и чистится. При первом выезде на стрельбище, стрелял патронам Фортуна норма и магнум. При этом постоянно возникали проблемы с утыканием, недоколом капсюля, невыбросом гильз. Пистолет высил с 3х метров на 20 см. Когда в этом году я в очередной раз пошел с ним в тир пострелять, недокол капсюля стал происходить на каждом патроне (Техкрим максимум). После разборки, я увидел трещину под основанием ствола, уходящую в патронник. При этом ствол приподнялся относительно рамки на 2 мм. Т.е. он теперь совершенно не пригоден для стрельбы. За год я отстрелял на нем не более 100 патронов с дульной энергией от 60 до 80 дж. Естественно, я по-началу стал искать подходящую оружейную мастерскую (с направлением ЛРО) на ремонт, но везде мне соответственно отказали в ремонте (сказали слишком сложный). Обратиться в комиссионный оружейный магазин с претензией - не вариант, т.к. уже прошло более года с момента покупки. Также стал искать производителя пистолета Target Technologies LLC, но информация о представительстве в России отсутствует. Пытался также обратиться к производителю пистолета Т6 от ООО 'СПЕЦТЕХНОЛОГИИ' (аналог) с надеждой, что они его перестволят за мой счет. Однако о данном производителе также нет никакой информации. На Email не отвечают. Предполагаю, что они также уже не работают в России. В итоге, в принципе не плохой и удобный пистолет. Возможно моя вина, что не те патроны использовал, возможно предыдущий владелец его ронял, а потом поспешил избавиться - не знаю. Пистолет идет однозначно в утиль и мне жалко потраченных денег. Если представители ООО 'СПЕЦТЕХНОЛОГИИ' эту тему прочитают, напишите мне пожалуйста о возможности перествола (по закону и направлению ЛРО).
Originally posted by Nekit26: Если представители ООО 'СПЕЦТЕХНОЛОГИИ'
Насколько я знаю, эта компания больше не работает. Закрылась. По самому Шарку -в утиль, конечно. Ремонтом пистолетов из ЦАМа никто не занимается и заниматься не будет, тем более, что ремонт основных частей (на шарке это ствол с рамкой и затвор) ОООП может делать только предприятие-изготовитель этого оружия. Магазин продайте здесь же, на форуме, создав соответствующую тему в этом разделе: forumtopics/392.html Точно так же сдох ШАРК и у меня в руках, настрел на нем был точно до 200 патронов, причем в большинстве своем слабыми. Выглядело это так(смотреть примерно с 25:15):
Возможно, поможет в поисках нижеследующий манускрипт.
Будет, кстати, полезен "туркоподанным" для понимания: "кто куды кого и как" (с).
Сие есть письмо в журнал "Калибр" и "Калашников" для рекламной статьи, выложенное в свое время на сайте Умарекса крайне опрометчиво. Собственно, все прозрачно: занятно тем, кто не знал, как производитель называет то, из чего оружие сделано. А то ЦАМ, ЦАМ.. .
Originally posted by KPbIC974: Точно так же сдох ШАРК и у меня в руках, настрел на нем был точно до 200 патронов, причем в большинстве своем слабыми. Выглядело это так(смотреть примерно с 25:15):
Да, спасибо! Ваше видео уже видел ранее. У меня примерно все также произошло. По поводу сдачи в утиль я уже не сомневаюсь и даже купил Шарку замену - П-М17Т. Я уже на пятой стадии принятия неизбежного, а к производителю обратился уж так, с последней надеждой.. .
Originally posted by banzaj11: +1 случай в копилку доказательств что не надо покупать такое "сплавное" говнецо
А вот и ещё, пост 231: Пистолет Фантом (Fantom) 9 p.a., в погоне за бешеным настрелом ) Нафиг все эти ЦАМы-"силумины" . Хотя, надо признать, оба экземпляра выглядят и в руке чувствуются весьма интересно, а ШАРК к тому же очень удобен для ношения. Так что, похоже, вскоре снова возьму себе Грозу-01, как и пишет г-н banzaj11.
Это известный факт - слабый ствол. Но есть плюсы: мощный, очень легкий и отлично сидит в руке. Поэтому его покупают только для ношения, а не тренировок.
Благо стоит он копейки. И конкурентов в сочетании компактности и удобства на нашем рынке нет.
Originally posted by Nekit26: Хочу поделиться с вами опытом и печалью владения турецкого изделия Шарк 9 мм Р.А.
Здравствуйте! И у меня такая трещина прилетела в конце 19-го года. Перешел тогда полностью на ТК максимум (думал мощно и дёшево). Как то раз уже в темноте - бах и гильза застряла, и всё. Я в мастерскую - а мастер пальцем ствол шатает и показывает как трещина расходится. Так в утиль с гильзой в патроннике и сдал. Т.к. и магазины куплены были и кобуры, да пистолет в принципе устраивал - купил Т6. Забыв про грабли давай опять бахать ТК максимум. Два-три магазина и гильза намертво в патроннике, трещин нет. Чтоб не тратить деньги на мастера, нашёл дома палочку от суши - и "зубы" проходит и крепкая. Без палочки в тир в итоги не ногой, каждая поездка и палочка в деле. В итоге сейчас не экономлю, стреляю фортуной максимум. Палочка без дела. Настрел пачек 15 магнумом. Как владелец обоих могу сказать что у Т6 горка подачи другая, выработки меньше. Ну и ствол по моему сидит глубже. Из косяков моего экземпляра - у курка сточилось место контакта с затвором при его движении назад, принимая во внимание общую выработку по направляющим - теперь курок не взводится в некоторых положениях затвора. Т.е. при движении затвором назад, при взводе, надо немного прижимать его к рамке. Во время стрельбы всё нормально. Кстати искал новый курок - "концов" не нашёл. Ни от шарка, ни от Т6.
Аналогичным образом и мой шарк отрыгнул ствол. Только у меня еще силуминовую часть ствола раздуло и порвало так, что затвор остался в положении ЗЗ. Вернуть его на место удалось только после того как обжал лопнувший ствол пассатижами. В общем пистоль тоже в утиль уехал. А так, в плане таскать его на повседнев идеальный аппарат. Стрелять из него можно только нормой, тогда послужит подольше.