|
18-3-2005 13:36
Stas_spb
Был сегодня в одном отот.общ. ну и разговорился с руководителем.. Спросит его про сайгу (сам хотел покупать) мол как она? А он отведя глаза сказал, что мол не ружье это для охоты.. Приводить его доводы смысла нет. Человек профи, и высказать свое мнение имеет право.
По сему у меня возник вопрос, ему сайга не нравится, как охотнику по своим тех.характеристикам или что-то иное? И посколюку сам хотел такую покупать, может быть скоординируете на местности, на какую ее модификацию стоит обратить дополнительное внимание? Спасибо. |
|
18-3-2005 14:43
Leonid-m
Я такое слышал не раз. А потом, когда такому профи вдруг попадает на охоте в руки Сайга, он начинает говорить что Сайга К для охоты не подходит, а вот С и полноразмерные очень даже ничего. А постреляв из коротких уже и от них не морщится. Я такое видел и слышал не раз и не два. Самый серьезный недостаток Сайги, с которым сделать ничего нельзя - ее большой вес. На ходовой охоте это действительно может оказаться большим минусом. При чем то что 12 калибр тяжелый еще куда ни шло, а вот вес 20-й и 410-й вообще ни в какие ворота не лезет. Но если не ставить перед собой задачу, проходить каждый день с ружьем по лесу 30-40 км., вес Сайги перестает напрягать. А для охоты на номере он вообще из недостатка превращается в достоинство.
Что же касается выбора - я бы посоветовал брать 20-ку. Длинную, короткую, с не складывающимся прикладом - это уже дело вкуса и прикладистости конкретного экземпляра к конкретному человеку. Это если для охоты. Для бабахинга и самообороны или 20К или 410К. |
|
18-3-2005 15:08
CoreBuG
Вот здесь обсуждалась охота с Сайгой:
Кто успешно охотится с Сайгой? |
|
18-3-2005 16:20
САМоделкин
Многие охотники люди консервативные, и с пренебрежением смотрят на какие либо новинки.
|
|
18-3-2005 17:32
НовиЧОКс
Бери 20-ку и без примочек( насадок). Чем проще - тем надежнее, пусть такие профи как то завидуют
|
|
18-3-2005 17:32
НовиЧОКс
Бери 20-ку и без примочек( насадок). Чем проще - тем надежнее, пусть такие профи как тот завидуют
|
|
18-3-2005 17:46
Has No Name
Многие охотники люди консервативные, и с пренебрежением смотрят на какие либо новинки.
------ ИМХО дело не в консерватизме, а скорее в стиле. Ну вот принято на банкет ходить в строгом костюме, а не в джинсовке. Для многих охота- это сродни действу, ритуалу, у которого есть свои атрибуты. Для банкета- костюм. Для охоты- двудулка. И дробовик в стиле "милитари" или помпа воспринимаются как кроссовки на банкете. Моветон, не более того. И тех. характеристики, и консерватизм здесь ну совсем ни при чем. С уважением, |
А к какому стилю отнести сочетание армейского камуфляжа, в котором не западло ходить "настоящим охотникам", и двухстволки? Как раз Сайга-то этого стиля не нарушает, а двухстволка хорошо сочетается с ватником, лаптями и дырявой ушанкой - чего-то не встречал в лесу "настоящих охотников" в таком прикиде.. . |
|
18-3-2005 18:22
Stas_spb
А 20-ку какую брать? Они же тоже вроде разные бывают?
|
|
18-3-2005 18:45
Has No Name
А к какому стилю отнести сочетание армейского камуфляжа, в котором не западло ходить "настоящим охотникам", и двухстволки? Как раз Сайга-то этого стиля не нарушает, а двухстволка хорошо сочетается с ватником, лаптями и дырявой ушанкой - чего-то не встречал в лесу "настоящих охотников" в таком прикиде.. .
------ Извините, но вот я лично не вижу ни антогонизма между камуфляжем и двудулкой, ни стилестической связи двудулка- ватник- лапти.. . Такой образ ассоциируется у меня только с бородатым деревенским сторожем, и двудулка чтобы горизонталка, заряженная солью))) С уважением, |
|
19-3-2005 01:28
senchen1
КАД, а не удивит ли Вас встреча в лесу с мужичком в ватнике, лаптях и ушанке и с двустволкой.. . Голланд-Голланд (варианты: Гринер, Перде, Ватсон, Босс и т.д.)?
![]() Кроме того, Сайга-12с, например, весит без патронов 3,6 кг, С патронами - уже под 4 кг. Да и это уже бы "хрен с ним", не для всех критично. |
|
19-3-2005 10:17
Ask
Я сам начинающий охотник и сайгу (полноразмерную,с планкой,сружейной ложей)купил именно как охотничий п/а.По результатам пробного отстрела,пострелушек понял что мне на охоте она не очень подходит(последнюю проверку устрою на настоящей охоте)по нескольким параметрам-вес-без патронов ,магазина ,ремня - 3.8кг в пластике,4кг в дереве,ублюдская конструкция и чудовищное расположение предохранителя,крайне неудачный баланс.С остальным можно бороться или как то примириться.
2кад армейский камуфляж носят либо от нехватки денег или потомучто могут спереть на халяву. |
|
19-3-2005 11:07
Nic
Здравствуйте Senchen1! А Вы из какой страны? |
|
19-3-2005 11:13
WS
С точки зрения точности и кучности боя Сайга очень хороша. Для охоты, безусловно, хорошо подходит 20 калибр. Можно даже и без насадок. Нормальная осыпь дроби начинается не с 14-15 метров, а более. Но для охоты это более применительно, нежели недостаток. Лучше стрелять с большего расстояния, чем вблизи.
А то, что Сайга плоха для охоты, я тоже слышал от охотников со стажем. Они, действительно, не любят это довольно новое оружие, и с теплом относятся именно к двудулкам. Я тоже уважаю их мнение. Давайте относиться терпимо и к этой точке зрения. |
|
19-3-2005 11:24
spit
kad, а где же их лапти то найдешь
|
|
19-3-2005 11:32
Leonid-m
Я готов уважать мнение охотников со стажем, до тех пор, пока они держат его при себе. Их никто с Сайгой на охоту ходить не заставляет.
Что же касается "стиля на охоте" - большего бреда я вообще не слышал. Хотя если выезжать понтоваться а не охотится, тогда да, тогда наверное стиль важен. А самый лучший стиль на настоящей охоте - результат. |
|
19-3-2005 12:28
Bush
Сколько я разговаривал с охотниками которые ходят с "правильными ружьями" и ни один ничего плохого о сайге не сказал. Они даже с удивлением говорят что она жрет все подряд. На счет веса да тяжеловата, а в остальном положительные отзывы.
|
|
19-3-2005 22:10
САМоделкин
|
|
19-3-2005 22:29
Leonid-m
И вообще - не нужно наезжать на питбулей. Моя сука утку с воды таскает исправно и азартно. Правда вот выносит на берег, выплевывает и больше в пасть брать эту гадость отказывается. Находит в камышах и возвращается без нее.-) Но стоит выстрелить, тут же прыгает в близжайший водоем и начинает плавать, в ожидании уточки.-))))
|
|
20-3-2005 11:53
6a6ka
Если стрелять умеете, то лично я Вам гарантирую отменный результат на охоте с Сайгой
![]() А если не умеете, то никакая двудулка Вас не спасет. Если ствол чисто для охоты, что лучше брать с фиксированным охотничим прикладом, ибо складывающийся коротковат, а если руки длинные в хорошем смысле слова, конечно, то от складного приклада лучше вообще отказаться ибо с ним удобно стрелять только вверх и только в толстой телогрейке. Также посоветую модификацию с длинным стволом. Если будете брать с насадками- тоже хорошо, но внимательно смотрите, некоторые могут быть несоосны стволу. Да и вообще при покупке смотрите в оба, иначе напиллингу и рашпилингу не будет конца. Насчет калибров не могу сказать однозначно, с одной стороны для 12 огромный выбор патронов, хорошая осыпь(много дроби влезает), а с другой стороны если не попадете с 20 калибра, то и с 12 врядли получится. Да и исполнение Сайги в 20 калибре имхо надежней. |
|
20-3-2005 16:36
TigroKot-2
Бери 20 калибр, самая доведенная до ума машинка. К патронам равнодушна, напиллинга почти не требует. Только если магазины.
|
|
20-3-2005 16:43
Егор
Однозначно можно сказать только одно - Сайга 12 всех модификаций выпускалась как ОХОТНИЧЬЕ оружие.
А уж как кто может из него стрелять - дело абсолютно индивидуальное. В нашем охотничьем обществе Сайга ни у кого не вызывает антогонизма и критики. Охотятся с ними очень многие. Я сам испытал - подтвеждаю - Сайга отличный инструмент. Несомненно он требует дополнительных приспособлений. Резиновый стандартный затыльник на складной приклад делает его удобным по длине. Быстрый ремень ( см. мою соответствующую статейку в этом форуме ) делает его удобным при ходовой охоте, а его балансировка только улучшает удобство быстрой вскидки. А уж то, что она нержавеющая - это вообще неоценимо для охотника уезжающего в поле на несколько дней. |
|
20-3-2005 17:27
Leonid-m
К стати, что касается бытрого ремня - нафига огород городить? Есть стандартные, автоматные ремни. При правильной подгонке, Сайга носится на груди, ремень через правое плечо, стволом в них, под 45 градусов. Приклад практически упирается в правое плесо. Для прицеливания достаточно просто вскинуть карабин, и он сразу встает по месту.
Собственно те кто используют автоматы в горячих точках, именно так их и таскают всегда. |
|
21-3-2005 10:44
Stas_spb
И еще вопросик в догонку. Какой калибр лучше брать 12 или 20?
|
|
21-3-2005 11:10
Leonid-m
Я бы посоветовал 20-ку.
|
|
21-3-2005 11:24
kad
|
|
21-3-2005 11:34
kad
А это не мои проблемы - мне с Сайгой и в берцах неплохо, а лапти в пару к двустволке искать не буду, за неимением и нежеланинием в дальнейшем иметь последнюю, неинтересно мне это устройство, ни с точки зрения удобства(крайне неудобно после двух выстрелов эту хрень открывать и гильзы доставать, да и стрелять влепую, т.е. без целика так и не научился), престижа и прочих позиций, да и денег на него жалко, я лучше еще одну Сайгу куплю, хотя может и нет - мне двух пока хватает. ------ |
|
21-3-2005 12:13
Stas_spb
А можно аргументы, возможно даже, плюсы и минусы 12 и 20? |
|
21-3-2005 12:48
kad
Плюсы 20-ки они же минусы 12-й - вес(как следствие - разворотистость), надежность - ствольная коробка одна и та жа, а калибр вырос(дырка под магазин и вырез в затворной раме для выброса гильзы тоже).. . ------ |
|
21-3-2005 14:35
Yuri_K
Хех не вынесла душа поЕта.. . А вообще- читайте, кто не читал Вот она красавица, спртсменка, комсо... тьфу блин И еще по форуму- много обсасывается о чем уже терто-перетерто, а это говорит о том, что поиском ленятся пользоваться, а из-за этого толковые вещи пропускают, а всякую @ню (простите пожалуйста Вот отличная темаЧем так хороша Сайга? З.Ы. Еще где-то читал, что стенки патронника у 12 чуть ли не самые толстые в МИРЕ в своем калибре |
|
21-3-2005 16:02
kad
Все сказанное выше про магазины 20-й Сайги - бред и вранье, имея их 7(3 20х76х5, 3 20х70х5, 1 20х76х8) штук могу заявить это с полной ответственностью - ни с одним из них ничего не делалось, но все работает, если конечно не совать патроны 20х76 в магазин 20х70, но это только от кривизны рук и неумения читать можно сделать.. .
|
|
21-3-2005 16:20
6a6ka
Я вообще сомневаюсь что это можно сделать, т.к. большинство наших патронов заявленные как 20х70 у меня в семидесятый магазин ну никак не влазят, только в семдисятшестой. =)
|
|
21-3-2005 16:28
Yuri_K
С магазинами 12-й такого гимора нет! Один магазин на все случаи жизни, ну короткие патроны- которые звездой закатаны конечно не рекомендуется применять. |
|
21-3-2005 17:43
налетчик_Беня
Интересно, в какой уже раз начинается спор 20 vs 12?
Ничего писать не буду, потому что в архиве все уже по несколько раз перетерто. Скажу лишь назло ненавистникам 12 калибра: пользую сайгу-12С, доволен ей и на двадцатку ни за что не променяю.
|
|
21-3-2005 18:05
Yuri_K
Поддерживаю!!! |
|
21-3-2005 21:38
molodoy
[quote]Ничего писать не буду[quote]
Ну а чего тогда пишешь. |
|
22-3-2005 08:59
Strelezz
------ Блин!! Думал, что только Я смог ротвейлера научить за утками-гусями плавать. Не смог справиться только с одним - не душил он подранка. Никак не мог того, что любой самый бестолковый спаниель с детства умеет... У тебя такая-же картина? Так что ротвейлеры на охоте тоже бывают
|
|
22-3-2005 09:46
Bush
У меня 12К, у моего брата 20К, он сам говорит что 12К намого ловчее. |
|
22-3-2005 10:50
Камчадал
День добрый, уважаемые коллеги!
Хочу оставить на форуме и свое мнение по Сайге, а то только читал целый год чужие мнения. Не любят нашу Сайгу,(а у меня 12с, родной насадок 0,0 и купил по случаю в С-Петербурге 0,1 и парадокс)только те, кто не стрелял из нее, а потом за уши не оттащишь. Случаев таких с моими знакомыми -масса! Сначала смотрит с недоверием, а выпустит магазин, постоит с открытым ртом от впечатления мощи и еще просит! С этим ружжом мне повезло - никакого напилинга-надфилинга, работает как.. . э-э швейная машинка. Патроны жрет любые(за три сезона - короткий(звездочкой) феттер заклинило и у по второму разу снаряженной гильзы втулку оторвало). С ней и на бабахинг с друзьями езжу(моя ласточка вне конкуренции)и поохотился изрядно. Бил и зайца и куропатку, а в ноябре 2003г за два дня наколотил 12(двенадцать)глухарей, одного летящего на 60 метров. В общем, не за что ее не любить. Любить надо! С уважением ко всем сайгистам, Камчадал |
|
22-3-2005 11:16
kad
Написано же во многих местах, включая руководство по Сайге: "в магазине 20х76 используются патроны с гильзой длиной 70 и 76мм с общей длиной патрона от 62 до 68мм, а в магазине 20х70 патроны с гильзой длиной 70мм и длиной патрона от 58 до 62мм... ", так что патроны 20х70,не закрученные звездочкой, а завальцованные нужно использовать в магазине 20х76, а магазин 20х70 - только для коротких патронов 20х70, закрученных звездочкой, коих - меньшинство, да и смысла нет их использовать - дроби там мало, для такого количества и 410-я годится.. . :(
|
|
|