Guns.ru Talks
Охота
Кто успешно охотится с Сайгой? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кто успешно охотится с Сайгой?
kiowa
11-2-2005 09:06 kiowa
Кто успешно охотится с "Сайгой"? Убедительная просьба не писАть сюда постов на тему "Сайга - Отстой! Сайга - маздай!"

edit log

shanty
11-2-2005 09:12 shanty
2Kiowa.
Имеется ввиду всё ж таки спортивная охота или добыча.
kiowa
11-2-2005 09:20 kiowa
А и то, и другое. Про "Сайгу" все интересно - она есть у многих людей, и ей многие пользуются - и успешно.
Тропик
11-2-2005 09:41 Тропик
Я охочусь с сайгой и по перу и по мохнатым. Охочусь успешно. Многие стесняются об этом говорить, мол "настоящие" охотники клевать начнут. Коллеги, это ложная боязнь. Если есть то сказать говорите. Да, очень любопытно читать Черкасава - Записки охотника Восточной Сибири. Там как раз похожая тематика рассматривается только практически 200 лет назад. Тогда тоже были "сложности с пониманием", неприятие перехода с кремневок, дульнозарядных на пистонные ружья. Да много чего... Почитать рекомендую...
Как то писал свое мнение на сей счет (о сайге-20), давно было, но с черновичка выложу повторно.
-------
Немного оффтопа по Сайге. Точнее по Сайге-20
Но начну не с нее. С 79 года и по нынешний год имею и использую на охоте штучный Иж-27 16-го калибра.
Не было случая чтобы ежик меня подвел. Неразлучны мы с ним были и в тайге и в горах и в тундре. Но вот долгое время я присматривался к полуавтоматам.
Сначала к МЦ 21-12, иж-87. Да как то к мне не легла душа. Появилась МР-153, да как то тоже не легла она, анатомически не подошла. А появившаяся до этого Сайга показалась уродцем, и года два я на нее и не глядел. С появлением С-20 мой интерес к ней проснулся, а через некоторое время я ее приобрел, прочтя все лестные, а в массе своей и не лестные отзывы в рунете. Обыскал на сей предмет я наверное весь рунет. Простите за каламбур.
В основном неприятие этого оружия шло от "настоящих охотников". Человек я упрямый, если сказать мягко. Короче приобрел и охочусь с ней уже 2 сезона. Хочу поделиться впечатлениями. Думаю, что они части нашей аудитории могут показаться интересными. Во всяком случае, я смею на это надеяться. Почему, потому что как и многие из форумчан не один год использовал классику иж-27, использование которого было доведено до практически полного автоматизма, оно было как бы продолжение меня на охоте. А тут вдруг такой уродец. Я не буду упоминать самооборонные и т.п. возможности данного оружия, за исключением рассмотрения его в качестве охотничьего.
Сразу хочу сказать, что мнение классиков "подержавших" Сайгу в руках основано (и не безосновательно) на том опыте который они имеют, в том числе и мышечный опыт, память движения, которая у многих доведена до состояния рефлекторной. Так было и у меня. В этом одно из основных заблуждений. У сайги другой баланс, другая развесовка, прикладистость и т.д. Это ДРУГОЕ ОРУЖИЕ, ТРЕБУЕТ ДРУГИХ НАВЫКОВ, НО ЭФФЕКТИВНОЕ. И оно будет Вам отлично служить только в том случае, если Вы выбросите старые стереотипы и усвоите те новые приемы ее использования, которые позволят эффективно ее использовать. Споров тут на эту тему было не мало. Помня это (а купил я ее в межсезонье) я ежедневно брал саежку в руки и начинал упражняться по вскидке (как снова в школу, только в другую).
В результате, как Kad (по моему, пардон если ошибаюсь) тут уже и писал, прицельная планка мне уже перестала быть надобна. Увидев любую цель и вскинувшись по ней - я получал единую линию цель- мушка - прорезь -глаз, практически не поправляя ее. Даже в сумерках было достаточно видеть цель, а вскидка, поставленная, делала свое дело. Сезоны охоты подтвердили, что оружие эффективное. Наверное, кто то воскликнет, что можно из кочерги научиться стрелять. Может быть. Из кочерги не пробовал, а Сайга убивает и убивает эффективно. Оружие поразительно надежное и не требовательное. Ну да об этом много сказано. Но от дифирамбов хотелось бы вернуться на землю грешную и описать недостатки. Причем их немало, но упомяну только те, которые наиболее меня достали.
Угловатость - наследие массового. дешевого оружия, минимизированного на массовый, дешевый выпуск. Все эти углы (магазин, высокая мушка, ручка затвора, застежка магазина) делают не очень удобным его в носке на ходовой охоте. Кстати заводчане декларируют везде существование в природе 2-х зарядного магазина. Я бы приобрел. Как показывает практика, мне 2-х бывает мало, а больше 3-х редко за раз отстреливаю. Третий то выстрел нужен бывает подранка добить, что бы в камыш не ушел. Впрочем, тут тоже нужно забыть о старых приемах переноски оружия и освоить новые, коих гораздо меньше. Тогда можно забыть об этом недостатке. Второе - нельзя бесшумно перезарядиться, затвор итить его, лязгает - будь здоров, только нарушителя границы пугать. Ручка затворной рамы мешает при переноске, если с правой стороны нести ружье стволом вниз на ремне. Если не равен час (как это у меня получилось в сентябре) случайно, но резко опереться на ружье в лодке надувной, (а затворной ручкой саежка будет направлена на баллон), то прокол баллона обеспечен на 100 процентов, а охота (если у берега) будет испорчена. Если же это произойдет вдали от берега, то одна из частей триатлона Вам обеспечена. Был бы шарик на конце затвора, может этого бы и не случилось. Я вот подумываю поставить. Передернуть не мешает, а болезненного давления или разрушительного давления не будет. Прикладистость не обсуждаем - писал уже об этом.
Сложилось у меня впечатление, что резкость выстрела у саежки меньше чем у иж-27. Но это при использовании магазинного боеприпаса. Самокрут же снаряжаю несколько с большей навеской пороха. Резкость компенсируется. От магнума той же резкости не добился. Поэтому остановился на компромиссе 27-28 гр дроби, вместо 24("родное" для 20-ки) или 32 (в случае магнума). Кучность около 70%. Чок постоянный 0,9 мм. Так что по насадкам ничего сказать не могу - соосность там, или чего еще,,,, не пробовал. Ствол 58 сантиметров - честно говоря не считаю это недостатком. Есть у меня книжка -Ижевские ружья - там завод как раз упоминает, что мол товарищи, не бойтесь коротких стволов, в пору современных бездымных порохов длинна ствола не играет ключевой роли. И я с ними согласен. В то же время, дальше 40 метров дробью не стреляю. Возможно дальние выстрелы ей и не по плечу (ну там на 60 все живое типа положить). Как то привык я к штампу, что выстрел дальше 45 приравнивать к злостному браконьерству. Подранков больше уйдет, чем утки добудешь. И не обязательно его - утя - заколдобит после выстрела из дали. Схватит он пару легких дробин под кожу, отлетит в сторонку метров на 500, да и окочурится в камыше. Даже мышкам не достанется.
Пулей бьет точно, но точки прицеливания пулей и дробью различны. Такой акцентированной разницы на иже как то не ощутил. Очень отличается.
Ну вроде пока все, вспомню - допишу.
Никому своего мнения не навязываю.
Всем удачи.
DMITRY 1
11-2-2005 09:47 DMITRY 1
Если касаемо сайги гладкой- то у меня есть такая, т.н.охотничий вариант (длинный ствол и охотничья ложа)- пулей лупит изумительно (с упора со 100 метров- около 10см разброс)- дробью- не сказать чтобы плохо, скорее хорошо. Из нее взял несколько кабанов, ну там и брательник из нее глухарей и зайчиков берет периодически. Так как у меня кроме нее есть еще и МР-153 и Иж-27Стрела(месяц назад купил), то сравнивать есть с чем. Зря многие ее на форуме обсерают. Аппарат в плане надежности и неприхотливости превосходит все полуавтоматы и двустволки, ИМХО. Но для себя я сделал вывод- стрельба пулей (наличие боковой планки- есть гуд, ну там ночничок или обычную оптику без проблем воткнуть можно). Например последний раз съездили вот так: https://forum.guns.ru/forummessage/14/59795.html
Konst
11-2-2005 10:05 Konst
Я то же давно, 5 лет, и успешно охочусь с Сайгой 20 С , и кто бы что не говорил я скажу: более удобного в транспортировке и стрельбе оружия я не видел, ну если только другая Сайга, да калибр 20 на мой взгляд самый удобный для спортивной охоты (подчеркиваю спортивной охоты, а не промышленной заготовке мяса). Тем более Сайга позволяет снаряжать и использовать патроны магнум, а это уже маленький гранатомет. Раньше охотился со штучной ИЖ-27 12 калибра 1975 г. выпуска, после первой охоты с Сайгой ИЖ продал. Надеюсь со мной многие согласятся.
Егор
11-2-2005 12:24 Егор
Я свои мысли по окончании сезона подсобрал вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/43/64469.html
Не все конечно, но наиболее для меня задевшее.
Ружье первое. Из других стрелял, но не владел. И сезон - первый. Поэтому может и свежесть впечатлений и сравнивать по большому счету не с чем.

edit log

ZASHIBISA
11-2-2005 14:31 ZASHIBISA
Самое главное что бы руки из одного места росли
а карабин Сайга нормальное ружье
Трофеи добытые сайгой
(Вальбшнеп,Гусь,Утка,Глухарь,Заяц)
Фото с гусиной охоты прилагается

А стрелять уметь надо.

Егор
11-2-2005 19:34 Егор
quote:
Originally posted by ZASHIBISA:
Самое главное что бы руки из одного места росли
а карабин Сайга нормальное ружье
Трофеи добытые сайгой
(Вальбшнеп,Гусь,Утка,Глухарь,Заяц)
Фото с гусиной охоты прилагается

А стрелять уметь надо.


Странно, а почему в список не включены прочие трофеи полученные надо понимать с помощью Сайги?
Имеются в виду какие-то ружья, стоящие в пирамиде.
Интересно, как добыты они?
shanty
14-2-2005 08:41 shanty
Только честно скажите,робяты-сайгисты,а скока патронов расходуется на одного взятого зверя,птицу?!
И ещё стреляет ли кто постоянно на охоте(добыче) с штатным прикладом-коротышом?
DMITRY 1
14-2-2005 08:43 DMITRY 1
На каждый трофей уходит один, максимум два патрона...больше жечь нет смысла(все равно за это время уйдет слишком далеко).
Тропик
14-2-2005 09:01 Тропик
quote:
Originally posted by shanty:
Только честно скажите,робяты-сайгисты,а скока патронов расходуется на одного взятого зверя,птицу?!
И ещё стреляет ли кто постоянно на охоте(добыче) с штатным прикладом-коротышом?

На моей стоит ШТАТНЫЙ "охотничий" приклад (и чек 0.9 постоянный).
Что касается сколько патронов - по разному бывает, как и с любым оружием. Но очередями не стреляю (если вы об этом), потому как смысла нет, но то, что не прое"ешь дичь когда перезаряжаешься - это точно.
Егор
14-2-2005 10:58 Егор
quote:
Originally posted by shanty:
Только честно скажите,робяты-сайгисты,а скока патронов расходуется на одного взятого зверя,птицу?!
И ещё стреляет ли кто постоянно на охоте(добыче) с штатным прикладом-коротышом?

Стрелял я и на весь 5 зарядный магазин - правда бестолку, но увлекся, думал достану.
А второго зайца взял третьим выстрелом.
Пока не сделал для себя заключений по 8 зарядному магазину, но на зайца он бесполезен - это точно.
Может вот весной на перелетую пойду - там с подлета придется на стаю много пострелять. Тогда и определюсь.
Приклад у меня штатный, складной , коротышка, но с аммортизатором.
Без него конечно неудобно, а с ним решены все проблемы. И не мешает он мне. Думаю - может установлю его на постоянно. А пока - съемный.
Вот то, что очень многие проблемы решились с быстрым ремнем - это абсолютно точно. Карабин как будто стал другим - намного более удобным.
Горняк
14-2-2005 11:06 Горняк
quote:
Originally posted by Егор:

Карабин как будто стал другим - намного более удобным.

Пардон за ОФФ. А почему Вы гладкоствольную сайгу карабином называете?

Тропик
14-2-2005 11:13 Тропик
Дык, она по паспорту так называется. Тоже очень спорное название, согласен. Но введено это в оборот, факт. Ну и маркетинговый это ход завода, чистой воды.
ZASHIBISA
14-2-2005 11:19 ZASHIBISA
Все вопросы по поводу того что сайгу называют карабино
это в ижмаш а почему они его так называют фиг знает
shanty
14-2-2005 15:25 shanty
Егор!
Весной по стаям(уток)не стреляют,тока с подсадной.
Егор
15-2-2005 12:51 Егор
quote:
Originally posted by shanty:
Егор!
Весной по стаям(уток)не стреляют,тока с подсадной.

Вообще-то я имел в виду не утей, а гусей.
С Сайгой я весной ни разу не охотился, но по рассказам бывалых, тех с кем ездил весь этот сезон, в нашей степи на лиманах всякое случается. Однажды настреляли через туман по вертикали на звук втроем почти десяток ( случай реальный, сам ел одного из этих гусей ).


shanty
15-2-2005 15:51 shanty
Стреляя в тумане,можно ветролёт зацепить,особенно из Сайги :о))
Лонжерон
16-2-2005 01:10 Лонжерон
У меня знакомый, я его первый раз на охоту вывозил осенью, по водоплавающей упёрся - хочу и всё!
Прикупил, вытащил меня выбирать, хотя я был очень даже против. В дереве, длинный ствол, полный чок,76мм патронник, вроде смотрится и не плохо.
То что этот с позволения сказать охотничек из неё творил охотясь - отдельная песня.
В результате своей первой охоты (10 дней), но дичи не особо много было им взята была одна кряковая. метров с 80-и! По другим все пропуделял!
Весна вообще ни одного трофея ему не принесла. Этой осенью он со мной не ездил.

Я присматриваясь к этому аппарату пострелял из него, и в общем то прикинул, что может быть для зверовых, как безотказный автомат взять и можно. Поставить на него оптику, 76мм патронник позполит магнумами пулями стрелить.
Очень даже и покатит.

Timoshka
16-2-2005 07:40 Timoshka
Original:
Пардон за ОФФ. А почему Вы гладкоствольную сайгу карабином называете?

Я конечно не большой специалист, но по-моему карабином называют из-за отъёмного "коробчатого" магазина, и при этом он не обязательно должен быть нарезным, просто до "Сайги "ничего подобного не было, поэтому название применялось тока к нарезному оружию, это моё ИМХО, поправьте если ошибаюсь...


Самарец
16-2-2005 09:22 Самарец
to Timoshka Слово "карабин" появилось еще во времена дульнозарядных ружей, когда вообще никаких магазинов не было. Карабином всю жизнь называлось нарезное оружие, несколько укороченное по сравнению с винтовкой... Так что "карабин" в названии гладкоствольной "Сайги" - это или глюк или Пи-Ар завода.
Kazan
16-2-2005 12:30 Kazan
Капну свою ложку дегтя...
Сайга как и любое оружие имеет право на жизнь и, ИМХО, убедится подходит - не подходит можно только попробовав, и не один раз.
Я больше года назад, начитавшись в Инете, приобрел. Ездил на охоты, на пострелухи.
И убедился - не подходит.
1. Баланса нет (кажется что весит не 3,3, а все 5 кг)
2. Резкости боя нет (в сравнении с МЦ 20-01 с тем же патроном разница вдвое.)
3. Зарядка-перезарядка-дозарядка (неудобно держать в одной руке ружо, в другой магазин, а третьей вставлять патроны)
4. Клины-перекосы (не говорите, что их ни у кого нет. У меня есть и у 3-х моих знакомых тоже. Можно говорить о напиллинге и о качестве патронов и о самокруте, но говоря об этом, мы расписываемся под этим пунктом. А я люблю надежное оружие - пусть 2 выстрела но на 99,9% (0,1 % - осечка или поломка оружия))
5. Невозможность мгновенного выбора боеприпаса (получок-1-заяц-15м или чок-5-утка-45)
6. Эргономика (в смысле внешний вид. Кому то нравится милитари, кому то классика, но через полдня охоты понимаешь, что торчащие и цепляющиеся за все детали и упирающаяся в спину или бок рукоять затвора хуже чем минимализм и гладкость классики)
7. Кол-во патронов ( при реальной охоте надо 1-2-3 - больше просто не успеть, следовательно весь день мы вскидываем лишние 3-2 патрона. К вечеру этот пункт обычно не вызывает споров.)
8. Ну и на последок о 20-м калибре - патронов нормальных очень мало, так что снова самокрут.

А так неплохое оружие, сам охочусь

P.S как раз вчера отдал документы на второе ружье - будет у меня двудулка и, надеюсь, счастье, чего и всем нам желаю

P.P.S Владельцу поста Kiowa, если не ошибаюсь, вы серьезный охотник и наверное данный девайс я бы не посоветовал. Безусловно, все это только мое ИМХО и не более.

edit log

Timoshka
16-2-2005 12:41 Timoshka
2 Самарец:
Спасибо за консультацию (серьёзно), а всё таки почему "карабин" сие слово что-то обозначает
З.Ы. Извините за OFF, просто интересно...
Егор
16-2-2005 15:46 Егор
Я употребляю этот термин потому, что именно так называется Сайга 12 С, которой я владею.
Так записано в паспорте и иного официального названия это изделие не имеет. Ружьем называют в быту все, что стреляет пулями.
Моя благоверная называет ружьем Макарыч, но это вероятнее всего не правильно.
Назвали Сайгу карабином, значит никаких ружьев.:-)))
Горняк
17-2-2005 04:45 Горняк
quote:
Originally posted by Егор:
Ружьем называют в быту все, что стреляет пулями.

мда во жисть, гладкостволка - карабин, дробовики - не ружья...

Горняк
17-2-2005 04:49 Горняк
quote:
Originally posted by Kazan:
P.P.S Владельцу поста Kiowa, если не ошибаюсь, вы серьезный охотник и наверное данный девайс я бы не посоветовал. Безусловно, все это только мое ИМХО и не более.

Уж поверьте, он не совета спрашивает.

Alex_F
17-2-2005 10:23 Alex_F
quote:
Originally posted by Горняк:

мда во жисть, гладкостволка - карабин, дробовики - не ружья...

gun это емкое слово

Прохожий
17-2-2005 11:03 Прохожий
В этот год опробовал на осенней охоте Сайгу 12С. Нормально. Навскидку стрелять несколько непривычнее обычного ружья, но быстро приноравляваешься. Бой - нормально. Обычно все равно делаю не пять подряд выстрелов, а 1-2. Так что больших различий с своим ИЖ-27 не обнаружил.
Barrel
17-2-2005 11:07 Barrel
quote:
Originally posted by Timoshka:
... а всё таки почему "карабин" сие слово что-то обозначает
З.Ы. Извините за OFF, просто интересно...

Карабин - короткая винтовка или ружье для пули (Даль)

Карабин - (франц. carabine) - укороченное и облегченное ружье. Впервые разработан в 15 в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с кон. 19 в. - магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называются также некоторые нарезные охотничьи ружья. (БЭС)
http://slovari.299.ru/word.php?id=11979


alpar
17-2-2005 12:21 alpar
2 Barrel
Тогда для Сайги это определение вряд ли подходит. По сравнению с прототипом АК, она совсем не укороченная и тем более не облегченная.
sibir
17-2-2005 13:48 sibir
мне очень понравилось формулировка Блюма и Шишкина:
Винтовка со стволом длинной менее 550 мм (карабин).По моему наиболее близко ко всеобщему представлению.
alpar
17-2-2005 14:09 alpar
2 sibir
По Сайге К согласен, а как быть со стволами 580 и 680 мм.? Ведь тоже карабинами называются.
sibir
17-2-2005 14:23 sibir
да не как не быть.Не считаю сайгу (гладкую)карабином.Мое представление о таком названии, как рекламный ход.Называл бы его самозарядным ружьем."автоматом",самозарядкой и пр. как это принято для других гладкоствольных ружей.Однако внешний вид протатипа утвердил название карабин.Но мне это фиолетово-называют его в народе так,и пусть.Сам бы так его назвал чтоб понятно было собеседнику или продавцу.
Кстати 2 Sibir- это мне двойка?
Alex_F
17-2-2005 14:28 Alex_F
sibir число "два" читается по англицки как "ту" - что в переводе на человеческий - "для"
Alex_F
17-2-2005 14:29 Alex_F
Пережитки ФИДО
sibir
17-2-2005 14:36 sibir
Только не надо дальше развивать тему про человеческий язык и пережитки,чтобы не отвлекаться от основной темы.
2alpar-не отвечайте про двойку ,я все понял, как по аглицки "Ту" пишется.Спасибо
Alex_F
17-2-2005 14:45 Alex_F
По основной теме - Я.
Alex_F
17-2-2005 14:47 Alex_F
sibir зря вы так пренебрежительно про ФИДО - некоторые зубры до сих пор поинтов держат
dikiy
18-2-2005 04:55 dikiy
Обсуждение тамы можно ли Сайгу использовать на охоте плавно перетекло на пустую тему что называть карабином. Да без разницы, карабин Сайга или гладкоствольный П.а. Стреляет и убивает. Охотится можно но не всегда удобно. А иногда удобней чем с двухстволкой. Может просто под себя подогнать нужно (отвод приклада, быстрый ремень или еще чего).
Для стрельбы дробью знаю один недостаток: слишком кучно бъет.

Guns.ru Talks
Охота
Кто успешно охотится с Сайгой? ( 1 )