Итак, не много фото из серии "Сельцы-2014". Дата съемки 19.07.2014г. Если кому нужны будут оригиналы-с удовольствием поделюсь ссылкой на Гугл Диск
... а пока на них "водяной знак")))
В этой теме Тульская Артуха-конец? мною ранее были выложены фотографии "Селец" (начало августа 2010 года.)
1. Город Рыбное встретил меня теплым солнечным утром, внушительными тетушками и знаменитым местным трактиром "Бабьи слезы". Если Вы не являетесь счастливыми обладателями личного авто, то местные "бомбилы" с превеликой радостью доставят Вас до парома в Кузьминском за сумму от 350 рублей. В принципе, можно воспользоваться услугами официального такси (телефоны есть в интернете или прямо в Рыбном на большом транспаранте над автобусной остановкой на "пятаке" напротив универмага) Их услуги обойдутся чуть дешевле-от 240 до 260 руб.
2.До парома добрался без проблем. Собственно в июльскую сенокосную пору оба парома работают без особых проблем. А если они и есть, то в 2015-16 годах они полностью разрешатся, т.к. будет введен в эксплуатацию новый Аксеновский гидроузел.. . Паромы закроют в целях безопасности. Не буду подробно расписывать про переправы, если кому нужно-пишите в личные сообщения.
От переправы до лагеря РВДКУ меня любезно согласились подвезти родителя солдата,к которому они ехали из Мордовии. Сами объекты инфраструктуры РВДКУ претерпели существенные изменения: новая конюшня, скалодром, полоса препятствий, палаточный городок... это только часть полностью отстроенных заново объектов, которые видно проезжая мимо. Чтобы не раскрывать военной тайны, фотографировать их не стал 
Лафа кончилась, и мои ноги стали отсчитывать километры... коих за весь день набралось 35... Далее, как всегда, меня встретил всем известный памятник БМД. Оценив сочные цвета триколора, я двинул в сторону аэродрома. По пути несколько раз встречал взвода курсантов, которые с тихой грустью на лице и пехотными лопатками в руках шли неровным строем восполнять пробелы в аутсорсинге, т.е. облагораживать территорию офицерских домиков.
5.Если кто подумает, что это ремонтная дорожная техника-тот сильно ошибется. Это техника для "распила" бюджета. Дорогу до аэродрома отфрезеровали, кое-где выровняли,и положили тоонюсенький слой асфальта. Нанотехнологии в действии. Может конечно они, строители, будут еще что-то класть, но судя по их активности, на эту дорожную стройку уже положен большой и толстый...
В следующем году приеду с "ревизией" 
6.
7.
8.Кошерная вертолетная площадка с дренажным покрытием, чтобы господа генералы не замочили лаковые туфли.
9.Таких информационных табличек я в ПДД не встречал, но на пешеходов их действие не распространяется в любом случае))) тем более-на меня.
10. О как. Коварные десантники специально для меня установили более страшную табличку. Но я помня об Строевом Уставе решил преодолеть этот участок местности по-пластунски. Видимо, сей транспарант был рассчитан только на сугубо гражданских лиц. Был еще один вариант "преодолеть бегом", но ведь я человек военный и легких путей не ищу. Только ползком-только хардкор!
11."Позвони мне, позвони... " Если Вы охотник, то эти номера лишними явно не будут. Впрочем, более подробная контактная информация с представителями природоохраны нам еще встретится не раз.
12."Чем дальше в лес, тем жирнее партизаны"-у местного населения видимо развился абсолютный иммунитет и грозные таблички больше не овладевают их разумом. У доблестный десантников этот иммунитет вообще с рождения, поэтому дороги тут более, чем накатанные. И никакие таблички тут никому не указ. Так что ничего не бойтесь и следуйте за мной
на фото-съезд с асфальтовой дороги и далее проселочная дорога на Сельцы.
14. Вид из района сосредоточения. Перед нами заброшенное поле топогородка, далее виднеются домики "лесника". Белый забор КВАКУ не видно(за соснами что справа)
15. Чуть крупнее.
16.Виднеется угол забора автопарка. Тут когда-то стоял очередной дорожный воспрещающий знак. Каждый охотник считал своим долгом всадить в него пару зарядов дроби или картечи))) Теперь его и вовсе не стало.
18. Вот моя деревня; Вот мой дом родной...
19.Там, на неведомых дорожках, следы красивых женских ног... Тут след один на всех дорожках-солдатских кирзовых сапог.
Как видите-селецкие дороги очень даже популярны и движение тут чуть меньше, чем на МКАДе)))
21.':Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим:'
Да ни х.. . тут не будет построено. ВАП разрушен до основания варварами с использованием тяжелой строительной/разрушительной техникой.Комментарии излишне.
22.Фундаментные блоки выкопаны экскаватором...
24.
25.Мда, есть подозрения, что некоторые строители, которые обустраивают РВДКУ, являются жуткими засранцами. Достаточно часто посреди леса встречаются такие вот кучки говнеца "известно от куда". Понятное дело, что воинам-десантникам нет до этого никакого дела.
26.
28. Рушатся старые устои. А ведь тут когда-то оттачивали свое мастерство целые поколения будущих офицеров-артиллеристов. Тут получали двойки и всеми силами старались сделать невозможное, что бы исправить оценку и уехать в долгожданный отпуск... Тут получали отличные оценки и с чувством выполненного долга отходили в сторонку покурить, а за одно и поделиться переполнявшими чувствами с товарищами по оружию... Будь моя воля-я бы все это сохранил. Из уважения к этим стенам, которые дали путевку в жизнь...
29.Окопчик, для "ожидающих" курсантов перед выходом на огневой рубеж гранатометания.
32.Здание на войсковом стрельбище(желтое здание с пунктом боепитания и пультовой управления подъемниками) постигла та же участь, что и ВАП... все разрушено и растащено
33.
35. вот на этой полянке располагались учебные точки "обучения приемам стрельбы" и "проверка правильности прицеливания"... На КМБ в ожидании произвести заветные первые три выстрела боевыми патронами из вверенного АК мы изрядно бороздили тощими животами сие место. Как ни странно, но я до сих пор помню номер своего автомата: 1564222 )))
собственно вид,находясь справа от бывшей вышки на огневой рубеж. Все заросло...
не знаю кто и зачем, но кирпично-бетонные "тумбочки", обозначавшие огневой рубеж и место для стрельбы, таинственным образом исчезли. Взамен появились пни!
Практический выстрел для РПГ. Из таких "огрызков" мы делали достаточно хорошие факелы.
Место для установки подъемника. Считалось за счастье попасть в суточный наряд по стрельбищу. Основной задачей наряда являлось бдительная охрана и стойкая оборона подъемников от всяких сил зла, в т.ч. и от не добрых поползновений коварных коллег-десантников)))
Ирония судьбы: несущие в себе сокрушительную силу гильзы от выстрела для ПТП МТ-12 сами стали "жертвами" пострелушек.
очень странно что эту кирпичную загородку, призванную защитить коммутационный щиток для управления мишенной обстановкой, почему то оставили в живых.
Некоторые товарищи слишком буквально приняли к сердцу слова тов.Зубкова об ликвидации Коломенского ВАКУ: неизвестные лица не дожидаясь команды,кабельную линию управления мишенной обстановкой войскового стрельбища КВАКУ Л-И-К-В-И-Д-И-Р-О-В-А-Л-И. Если б еще они изоляцию забрали и траншею рекультивировали.... Впрочем, о чем я!? Кругом жулье, воры и варвары.
Невольно вспоминаю Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас
происходит в России, я отвечу,- ПЬЮТ И ВОРУЮТ"."
вид с огневого рубежа на директрису
еще один вид. Окопы, если память не изменяет,появились в связи с выходом нового КС СО, БМ, и Т ВС РФ - 2003. Там не просто "тупо"статическая стрельба из различных положений, а "динамическая"с различными подподвыпертами.
Всем знакомая учебная точка, на которой отрабатывались приемы гранатометания. Метали УРГ-Н в габарит из 4-х жердей (см. ниже). За все пять лет обучения боевые гранаты я метал 1 раз. Вроде бы на 4-м или 5-м курсе. Обычная РГДшка. Может по программе обучения боевые метания должны были быть чаще, но у нас всё ограничилось 1 разом. Я так думаю, что по соображениям мер безопасности.
а вот и сам габарит. Дальность до цели-25 метров. 3 ростовых фигуры... оценка "5"-попадание в средний габарит))) причем до 2003 года оценка определялась по тому месту, куда отскочит и сработает граната... а УРГ-Н скакала как лягушка. С 2003-го года оценка стала определяться по месту первоначального попадания, т.к. основными гранатами стало принято считать гранаты РГО и РГН, снабженные контактным датчиком цели мгновенного действия.