Dohter18
P.M.
|
перемещено из Нарезное оружие
Хочу представить Вашему вниманию такой вот почти раритетный образец "мелкашки" калибра 5,6 мм или .022LR советских времен. Кратко истории : Модель разработана в 1956-1957гг. Ствол конической формы имеет 4 винтовых нареза. Запирание осуществляется с помощью продольно-скользящего болтового затвора. Гильза извлекается при движении затвора назад, а взвод, поджатие боевой пружины и досылка патрона в патронник - при движении затвора вперед. Предохранитель кнопочного типа - блокирует шептало. Длина ствола - 536мм, всего карабина - 1020мм. Вес - около 2,6 кг. Усилие на спусковой крючок по некоторым данным от 0,8 до 2 кг. По моим личным ощущениям - ружье удобное для ходовой охоты. Легкое, надежное и дисциплинирует своим 1 патронов в "магазине", т.е. в стволе. Кроме того ты чувствуешь, что держишь в руках кусочек советской истории - настоящее ружье их качественной стали и добротно сделанное по советским стандартам. Как говорится - оружие на века. Предлагаю обсудить данное ружьишко. А так же буду благодарен, если кто подскажет как определить год выпуска ружья. Сколько искал информацию в интернете - не нашел. И можно посмотреть на него мой видеообзор, если интересно: youtube.com
|
|
серый
P.M.
|
Предохранитель кнопочного типа - блокирует шептало.
Где Вы это в нем увидели? кто подскажет как определить год выпуска ружья.
Клеймо сверху на ресивере
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by серый:
Где Вы это в нем увидели?
Честно говоря не сильно в курсе как называется эта, похожая на кнопку вертушка, поэтому использовал литературу, чтобы описать предохранитель. И что на клейме? Есть буква "К" и что-то типа буквы С в полуовале. Это оно?
|
|
серый
P.M.
|
У Вас интересный тоз 16.На нем на рессивере даже ластхвост есть.На тех что доводилось видеть не было.
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by серый:
Вас интересный тоз 16.На нем на рессивере даже ластхвост есть.На тех что доводилось видеть не было.
Да, удобный. Уже ставил прицел - 4-х кратный, но все же на 50-100 метров надо бОльший ставить. Снял. Буду ставить другой.
|
|
серый
P.M.
|
И прицельная планка другая.На тех что видел до 250 метров
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by серый: И прицельная планка другая.На тех что видел до 250 метров
Ну я ничего не менял - как достался от владельца, так и взял. Брал в комиссионном магазине, сказали, что ствол принадлежал коллекционеру. Может это какой-то интересный вариант.. . Но в паспорте даже года нет.  Стреляет очень хорошо - точно. Сохран хороший - ствол и металл в идеале, а вот дерево немного покоцано - это видно. В остальном все замечательно.
|
|
impeller
P.M.
|
Dohter18: Ну я ничего не менял - как достался от владельца, так и взял. Брал в комиссионном магазине, сказали, что ствол принадлежал коллекционеру. Может это какой-то интересный вариант.. . Но в паспорте даже года нет.  Стреляет очень хорошо - точно. Сохран хороший - ствол и металл в идеале, а вот дерево немного покоцано - это видно. В остальном все замечательно.
Полагаю, винтовка из так называемой "переходной" серии. Когда ТОЗ переходил от производства 16 просто к 16-01. Что видим на фото - поэтапная модернизация. Целик от 16-01, размеченый до 112,5 метров. Ластохвост. Во всем остальном - привычный ТОЗ-16. Характерная сосиска на срезе. Затвор от ТОЗ-11 третьей серии. С предохранителем, который включается поворотом пуговки затвора. Потому что скроен с оглядкой на винтовку Мосина. Ствол, надо полагать, с четырьмя нарезами. Ложа со стальным затыльником. Год выпуска данного изделия - полагаю, 1976-77. Коллекционная ценность условная. Это не ТОЗ-1. Не оригинальный ТОЗ-9, и не ТОЗ-11 любой из трех серий. А просто ТОЗ-16 для тех, кто вроде меня. Двинутый на советских мелканах. Для охоты 16 малопригоден. Плюсов у него немного - меньше шансов потерять затвор. В отличии от 16-01. Можно быстро взвести курок за пуговку после выстрела и щелкнуть еще раз. Если осечка по вине загустевшего в затворе масла. Можно плавно снять курок с боевого взвода, не открывая затвора. Просто нажать на спуск, придерживая пуговку курка. Понятное дело, с патроном в патроннике снимать курок с боевого взвода НЕЛЬЗЯ! Если винтовка в таком виде упадет или просто. Ударится обо что. Выстрелит непременно. Далее. Один выстрел - это больше подходит для плинка. Пока поправляешь мишени - никто в спину не пальнет. Потому что магазина нет. А патроны с собой унес. Для охоты - применение весьма узко. Винтовку, подготовленную к выстрелу. Можно носить только с патроном в патроннике. Предохранитель на ней тугой. С непривычки не сразу и снимешь. Либо носить с пустым патронником и горстью патронов. Прижатых к ложе резинкой для денег. Для ходовой неудобно. А для засидок - нужен матчевый ствол и магазин. Пули выскоскоростных патронов на четырех нарезах не держатся. Кучность на 100 - как дробовой выстрел по А4. А околозвуковые чтобы полетели. Надо подобрать подходящую смазку для УСМа. Иначе спуск получается нервный. И УСМ регулируется надфилем, путем припиливания. Да притиранием по копоти. УСМ примитивен - требует опыта. В этом несложно убедиться. Две серии по 10 на 100 метров. С сошек и мешка. С многократной оптикой. Едва ли поместятся в две минуты. А так. Винтовка сверхнадежная. Сломать ее трудно. В принципе, сломать можно всё. Но чтобы сломать ТОЗ-16. Надо быть великим дебилом и неучем. Впрочем, были персонажи. Добывали в зерносушилке голубей. И роняли ТОЗ-16-01 об бетонные плиты метров с 12. Дерево в куски, железу хоть бы что.
|
|
D.V_159
P.M.
|
У нас вгороде пару лет назад в магазинах они были по 3900, продавцы сказали где то на складах валялись, нульцевые все, вертел в руках один образец, очень понравился, спуск по ощущения в несколько раз легче моего 78го,рессивер тоже сластой был,ствол с бульбом и затвор с пуговкой. Досих пор жалею что не купил.Для засидки по моему мнению самое то,на косача,один выстрел один труп.
|
|
impeller
P.M.
|
D.V_159: У нас вгороде пару лет назад в магазинах они были по 3900, продавцы сказали где то на складах валялись, нульцевые все, вертел в руках один образец, очень понравился, спуск по ощущения в несколько раз легче моего 78го,рессивер тоже сластой был,ствол с бульбом и затвор с пуговкой. Досих пор жалею что не купил.Для засидки по моему мнению самое то,на косача,один выстрел один труп.
Это известная партия мелканов, заблудившихся на складе. Вроде как полагалось их отправить в одну из братских стран. Но пока суд да дело, появились 16-01 с шестью нарезами. И партия заблудилась. Осталась на складах. Распродавали их еще года три назад, по бросовым ценам. И в Темпе их было порядком. Тоже хотел взять, но то времени не было. То розовой свободной. А спуск там известный, как на ТОЗ 8. И требует привычки
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by D.V_159: У нас вгороде пару лет назад в магазинах они были по 3900, продавцы сказали где то на складах валялись, нульцевые все, вертел в руках один образец, очень понравился, спуск по ощущения в несколько раз легче моего 78го,рессивер тоже сластой был,ствол с бульбом и затвор с пуговкой. Досих пор жалею что не купил.Для засидки по моему мнению самое то,на косача,один выстрел один труп.
Тоже слышал, но купил с рук. Про спуск скажу - очень удобен. Про предохранитель - согласен. Просто так быстро не снять, зато тихо снять можно. А на счет охоты - тоже не соглашусь. Я пристреливел его Биатлоном - кучность нормальная. С 50 метров в спичечный коробок все летит. Это сидя - упор в 1 коленку. С 75 стрелял - уже не то. Был тогда прицел 4-х кратный - в него уже толком ничего не видно с такой дистанции, поэтому и хочу сменить, да руки пока никак не дойдут. И еще. Считаю, что у каждого своя философия охотника. Как по мне - это ружье имеет некую ценность исторического плана. С каждым годом их все меньше и меньше, поэтому просто приятно с ней ходить, а к особенностям привыкнуть всегда можно.
|
|
impeller
P.M.
|
Dohter18: Тоже слышал, но купил с рук. Про спуск скажу - очень удобен. Про предохранитель - согласен. Просто так быстро не снять, зато тихо снять можно. А на счет охоты - тоже не соглашусь. Я пристреливел его Биатлоном - кучность нормальная. С 50 метров в спичечный коробок все летит. Это сидя - упор в 1 коленку. С 75 стрелял - уже не то. Был тогда прицел 4-х кратный - в него уже толком ничего не видно с такой дистанции, поэтому и хочу сменить, да руки пока никак не дойдут. И еще. Считаю, что у каждого своя философия охотника. Как по мне - это ружье имеет некую ценность исторического плана. С каждым годом их все меньше и меньше, поэтому просто приятно с ней ходить, а к особенностям привыкнуть всегда можно.
Приемлемая кучность обеспечивается сочетанием острого спуска и сосичности ствола. Утяжеление добавляет стволу инерционности. И винтовка не пляшет в руках, в отличии от 16-01. Которая такой сосиски не имеет. Историческая ценность - само собой. Давно уже не делают полностью стальных винтовок. В которых нечему ломаться. Но в любом случае - однозарядная винтовка более пригодна для стрельбы по бумаге, чем для охоты. Невозможность использования высокоскоростных пуль. Отсутствие магазина. Делают винтовку подходящей разве что для белкования. К тому же стрельба из неудобных положений затруднена. Потому что закинуть патрон в ствол. Когда винтовка находится в положении стволом вверх. С упором левым плечом на ствол дерева. Упражнение затруднительное. К тому же патроны из наружных карманов. Как правило, сдобрены смесью из пыли, крошек хлеба, крупинок табаку, соли и сахару. Прилипших к осалке. Объяснить это просто. Наружные капманы одежды широкие. И не имеют клапанов. дабы в них не путаться. Когда надо много стрелять из однозарядки - клапан не используют, а просто заворачивают внутрь кармана. Патроны просто высыпают в карман из пачки спортивно-охотничьйх. А в нетопленом помещении или у костра едят и пьют чай прямо в верхней одежде. Соответственно, крошки замечательно сыплются по карманам. А табак. Забытым, промокшим, раздавленым или кончившимся сигаретам с фильтром. Находят замену в виде непромокаемого кисета с табаком и пачки бумаги в нем же. С ним хоть спи, хоть в прорубь ныряй. Все равно ему. И как показывают наблюдения. Любители подымить чрезвычайно быстро осваивают забытое искусство верчения самокруток. Из бумаги, какая найдется. И горлодера местного произрастания. Меняного у аборигенов хотя и на стреляные гильзы. Поскольку до ближнего лабаза верст надцать. А автолавка зимой не ездит. Негде яду взять Но я отвлекся. С однозарядкой проще в чём. Нет магазина - и попросту нечего потерять. Не раз видел в деревнях старинные однозарядк послевоенных и даже довоенных лет. Бессмертный ТОЗ-8 в основном, иногда с обточеным или даже укороченым стволом. Чтобы был полегче. А магазинки. Потеряный магазин превращается в нерешаемую проблему. И его место занимает выструганный березовый чурбашок. С желобом. Поскольку магазинов для ТОЗ-17 или 18 и в столице не найти стало.
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by impeller:
С однозарядкой проще в чём. Нет магазина - и попросту нечего потерять.
Вот какой плюс мы нашли хороший  Ну касаемо меня - не курю, так что табак не валяется по карманам. Касаемо патронов - есть подсумок, в нем они удобно лежат. Долго такой искал, чтобы мелкие патроны не вываливались и закрывался/открывался удобно. В идеале хочу еще сшить по заказу на приклад приспособу, чтобы на нем держать патроны. А теперь по стрельбе. Вот скажем тетерев или та же белка разве дадут выстрелить 2 раза, пусть даже с магазина? Шанс невелик. Есть, но невелик. Так что единственный плюс магазинных винтовок - это отсутствие необходимости вставлять патрон в патронник после выстрела. Ну это опять же мое мнение.
|
|
kodec
P.M.
|
Вот скажем тетерев или та же белка разве дадут выстрелить 2 раза, пусть даже с магазина? Шанс невелик
Не дадут, а вот убегающий подранок так от вас и убежит пока будите по карманам лазить. А если еще зима будет с морозом, то все Ваши манипуляции и Историей испортят все остальное  читал где то что промысловикам по пушнине очень важен второй выстрел поэтому они предпочитают глючные Тоз-99, не глючным Тоз-78. Но спорить не буду, за что купил
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by kodec:
читал где то что промысловикам по пушнине очень важен второй выстрел поэтому они предпочитают глючные Тоз-99, не глючным Тоз-78. Но спорить не буду, за что купил
Ну промысловики ходят с одностволками 16 калибра типа ИЖ-К или двустволками. Они как-то мало доверяют мелканам. Все же попасть в убегающего или улетающего подранка из мелкашки.. . Ну это из разряда фантастики на мой взгляд. Вы пробовали хоть раз? А вот добить дробью - это да. Соглашусь. Так что мелкан - это один выстрел - сугубо мое мнение.
|
|
kodec
P.M.
|
Ну промысловики ходят с одностволками 16 калибра типа ИЖ-К или двустволками.
ну уж если развивать эту тему, то основу пушного промысла составляют капканы, а огнестрелы это как дополнение и безопасность. ИМХо промысловиков наверно уже и не осталось, а ехать из города на охоту с одностволкой могут только зеленые и очень зеленые.  Все эти разговоры про шанс и т.д . это в пользу бедных. Пришли на охоту, значит пришли убивать и убить надо быстро, желательно без мучений и без подранков. ИМХО еще раз, но мелкан для охоты, в юрисдикции городского охотника, это туфта. Ворон только гонять, не больше. сорри, если грубо. с уваж.
|
|
Dohter18
P.M.
|
Originally posted by kodec: ну уж если развивать эту тему, то основу пушного промысла составляют капканы, а огнестрелы это как дополнение и безопасность. ИМХо промысловиков наверно уже и не осталось, а ехать из города на охоту с одностволкой могут только зеленые и очень зеленые. Все эти разговоры про шанс и т.д . это в пользу бедных. Пришли на охоту, значит пришли убивать и убить надо быстро, желательно без мучений и без подранков. ИМХО еще раз, но мелкан для охоты, в юрисдикции городского охотника, это туфта. Ворон только гонять, не больше. сорри, если грубо. с уваж.
Да я не заметил неуважения, так что все нормально - дискутируем. Ну вот значит у меня такая философия. Если бы я хотел просто приехать в лес и убить - да, наверное взял бы полуавтомат и шмалял бы. Мне более нравится процесс охоты, а не убить. Даже если я приду "пустой" ну и ладно. Погулял, походил, побродил. Всё же полезно, а с голода я не помру, если не принесу глухаря того же
|
|
kodec
P.M.
|
Мне более нравится процесс охоты, а не убить. Даже если я приду "пустой" ну и ладно. Погулял, походил, побродил. Всё же полезно, а с голода я не помру, если не принесу глухаря того же
это так , мы не за едой ходим, а вот попадется Глухарь выстрелите не утерпите , а он улетит подранком. Как тогда, кого винить ?. Мощность оружия, на охоте, должна быть даже с избытком для надежного поражения зверя. ИМХО конечно. Ну а если погулять, то лучше вообще ничего не берите. Никто на Вас, кроме людей , не нападет в лесу. с уваж.
|
|
impeller
P.M.
|
kodec: Не дадут, а вот убегающий подранок так от вас и убежит пока будите по карманам лазить. А если еще зима будет с морозом, то все Ваши манипуляции и Историей испортят все остальное  читал где то что промысловикам по пушнине очень важен второй выстрел поэтому они предпочитают глючные Тоз-99, не глючным Тоз-78. Но спорить не буду, за что купил
Сам не белковал - незачем. По поводу белок -со слов Дяди Леши. Когда после промаха белка уходит по верхам деревьев. Тут нужна комбинаха для возможности второго, дробового выстрела. О таком же использовании комбинахи говорил и Abu George. И не доверять словам любого из них -нет оснований. Что касается своего опыта. Одного выезда с ТОЗ 8М хватило, чтобы понять бесперспективность использования однозарядки на охоте. Слишком много манипуляций требует досылание патрона в патроник в рассветных сумерках. И пристрелочный выстрел отнимает очень много времени. Уты, кормящиеся на воде. Столько времени не дают. Приходится очень долго выбирать подходящую цель. И рассчитывать только на один выстрел. В этом отношении Соболь куда более подходящий. Поскольку один пристрелочный, пять зачетных. Или даже десять. Пока уты сели и суетятся вокруг заблаговременно высыпанного на воду ведра хлебных огрызков, засохшей каши, овса, проросшей пшеницы и еще всякого. Смотрим на сцену "драка в ресторане", первый один два могут лечь мимо цели - ее беда. Уты пока голодные, всплесков не заметят. А выстрелов и вовсе не слышно на 90+. А дальше все решает скорость перезарядки и переноса огня с цели на цель. Если не суетиться - двух, трех, а то и более взять можно. С ТОЗ 8М один ут - у меня больше не вышло. Это из засидки. С лодки с однозарядкой -затея и вовсе бессмысленная. Ходили на байдарке по весне. Камышом. Задний на веслах, впереди с Севером. Накоротке гладкий семерка, дальше мелкан. Всегда остается возможность подойти ближе и добрать ута. Который не слишком близко от камышей, на открытой воде. Иначе уйдет в камыш - не найдешь . А с открытой воды деться подранку некуда. Да и байдарка куда быстрее и разворотистее надувнухи. А плес километра на полтора просматривается. Чтобы не задеть кого. Говорю п ро свои, весьма выборочные охоты с мелканом и комбинахой. Однозарядка на них получается ни к чему. Или магазинка с прямоходным затвором. Или комбинаха.
|
|
kodec
P.M.
|
Когда после промаха белка уходит по верхам деревьев. Тут нужна комбинаха
у промысловиков есть собакен, который не даст белке никуда уйти. А челу , который идет гулять, мало прока от одной белки. С Севером, в 22лр, я топтал немного ногами по лесу в центральной части России, тоже кстати гулял . Но более обсосанного состояния я не испытывал ни с одним другим оружием. Сорри , что мы все о земном и не интересном. Может и ошибаемся , попробуйте , потом расскажите. с уваж.
|
|
impeller
P.M.
|
kodec: у промысловиков есть собакен, который не даст белке никуда уйти. а с Севером, в 22лр, я топтал немного ногами по лесу в центральной части России, тоже кстати гулял . Но более обсосанного состояния я не испытывал ни с одним другим оружием. Сорри , что мы все о земном и не интересном. Может и ошибаемся , попробуйте , потом расскажите. с уваж.
Без собаки за белками -это натуралистическая прогулка с невеликим шансом на случайный выстрел. Северок хорош, когда знаешь. Куда и зачем пошел гулять. Иначе - проку от него мало. Север хорош в лодке. Когда знаешь, куда вышел. Иначе это весельный моцион от нервных болезней. Хотя ворону неграмотную взять можно. Во многих других случаях 94 куда эффективнее. С оболочкой 13 гр. в х54 в нижнем и дробом номер три или семь в верхнем. Или Мегой и ШШ самолитным на добор.С этим ложится все.
|
|
Dohter18
P.M.
|
kodec: это так , мы не за едой ходим, а вот попадется Глухарь выстрелите не утерпите , а он улетит подранком. Как тогда, кого винить ?. Мощность оружия, на охоте, должна быть даже с избытком для надежного поражения зверя. ИМХО конечно. Ну а если погулять, то лучше вообще ничего не берите. Никто на Вас, кроме людей , не нападет в лесу. с уваж.
Ну что сказать - я считаю, что если по глухарю попасть с мелкана, то ему будет достаточно. На 50 метров пробивает 40мм деревяху. Тут уж куда не попади, ну разве что если в хвост, то не улетит 
|
|
impeller
P.M.
|
Dohter18: Ну что сказать - я считаю, что если по глухарю попасть с мелкана, то ему будет достаточно. На 50 метров пробивает 40мм деревяху. Тут уж куда не попади, ну разве что если в хвост, то не улетит 
Толку то от того, что попасть? Проткнет его, как шилом. Поскольку останавливащее действие 22ЛР для глухаря недостаточно. Пусть даже оптимистические 200 Дж на старте, у цели это будет вполовину меньше. Пуля прошьет глухаря и полетит себе дальше. Оставив глухарю джоулей 30, а может 20. И что они ему? Убойная зона для 22ЛР относительно тушки глухаря невелика. Что-то около 60 миллиметров. Это чтобы он упал, едва трепыхнувшись. А так, даже смертельно раненый глухарь способен пролететь 300-500 метров. Пока бензин не кончится(с). Его и с собакой то не сразу найдешь. А без собаки, да в чащобе. По подлеску. Это как в лотерею выиграть Волгу. Пусть не черную, зеленую хотя. Далее, если есть глухарь, а под рукой 22ЛР. Надобно припасти Охотников-370 или других. Высокоскоростных и экспансивных. Но с четырех нарезов они летят в сторону восхода. Или там заката. Потому и проще не плодить подранков. А для мошника и косача завести поросеночка. Вепрь 7,62х39 с толстым пулеметным стволом вполне себе приемлем по точности до 150 метров. И более, чем достаточен по энергии обыкновенной оболочкой. 2000 Дж на старте -даже на подлете будут не менее 1000. Это при моей, весьма приблизительной арифметике. Глухарю останется пусть те же 20-30 процентов. 200-300 джоулей.Позволю себе заметить,что этих джоулей даже без всяких Ленцев достаточно. Чтобы отправить глухаря в страну вечных черничных полян. Нет, я никоим образом не настаиваю на необходимости охотить глухаря с х39. Хотя у этого патрона есть все к тому предпосылки. Относительно тихоходная пуля .300 диаметра не портит тушек. При этом и не оставляет подранков. Обладая заметно большим останавлиающим действием, чем пули промежуточных патронов малых калибров, .222, 5,45 и 5,6 х39, а также совершенно неохотничий .223. Безжалостным к охотничьйм видам на дистанции до 150 метров. И куда лучшей настильностью, нежели пистолетные пули в 9х19.При этом настолько дешев,что предполагает тренировки столь частые. Как тому располагают временнЫе возможности. И эффект, производимый пулей патрона М43 в калибре 7,62х39. Был по достоинстуу оценен многими и многими. И продолжает быть. В моем же случае только сугубая универсальность калибра х54 вынудила остановиться на ИЖ 94.
|
|
Dohter18
P.M.
|
impeller: Толку то от того, что попасть? Проткнет его, как шилом. Поскольку останавливащее действие 22ЛР для глухаря недостаточно. Пусть даже оптимистические 200 Дж на старте, у цели это будет вполовину меньше. Пуля прошьет глухаря и полетит себе дальше. Оставив глухарю джоулей 30, а может 20. И что они ему? Убойная зона для 22ЛР относительно тушки глухаря невелика. Что-то около 60 миллиметров. Это чтобы он упал, едва трепыхнувшись. А так, даже смертельно раненый глухарь способен пролететь 300-500 метров. Пока бензин не кончится(с). Его и с собакой то не сразу найдешь. А без собаки, да в чащобе. По подлеску. Это как в лотерею выиграть Волгу. Пусть не черную, зеленую хотя. Далее, если есть глухарь, а под рукой 22ЛР. Надобно припасти Охотников-370 или других. Высокоскоростных и экспансивных. Но с четырех нарезов они летят в сторону восхода. Или там заката. Потому и проще не плодить подранков. остановиться на ИЖ 94.
Стрелял я охотником "Э" с 50 метров - пристреливал. Летят хорошо - в спичечный коробок стабильно укладываю. С учетом моей малой тренированности считаю это более чем хорошим результатом. А в лесу 50 метров вполне хватает. Как я уже сказал, что может и на 100 нормально они будут лететь, но прицел в 4 крата уже не давал нормально целится - маловат он для 100 метров для меня.Буду менять, поменяю, пристреляю разными патронами и скажу как летит. Кстати, вы сами то с мелкана глухаря брали?
|
|
impeller
P.M.
|
Dohter18: Кстати, вы сами то с мелкана глухаря брали?
Бывало. Когда два молодых балбеса хаживали по брошеной лесовозной дороге вдоль вырубок. Во глубине Тверской области. Там когда то шумел ельник да мешняк. Береза с осиной пополам. А остались глубокие колеи, кое где уже поросшие аптечной ромашкой. Огромные прозрачные лужи. И вороха древесного мусора, через который поднимается новое поколение. Ольха да березы. И осины кое где шелестят. Глухаря там было более чем. Надо полагать, летом кормился березьей сережкой, а к осени на осину переходил. А что? Тут и высыпки, тут и водопой - чего ж ему не плодиться? Люди там нечасты, а потому птицы подпускали близко. шагов на 90. Бахнешь из ТОЗ-8. Старого, еще с крышкой на винтах. Винтовку под ноги - и бежишь с ИЖом номер 17. Добирать, пока трепыхается. А бывало. что и улетал, не дождавшись. Чудная охота. Когда добрал, когда нет. А когда на бегу сам в лужу упал. Патроны в голубых пачках, спортивно-охотничьй первой категории. 55 копеек пачка 50 штук. Других не было. Потом у родственника появился СКС. загадочными путями добытый в местном леспромхозе. И дело пошло на лад. 17ый и восьмерку оставляли дома, брали только Симонова. Стреляли по очереди. Промахи были, подранков не было
|
|
Dohter18
P.M.
|
impeller: Бывало. Когда два молодых балбеса хаживали по брошеной лесовозной дороге вдоль вырубок. Во глубине Тверской области. Там когда то шумел ельник да мешняк. Береза с осиной пополам. А остались глубокие колеи, кое где уже поросшие аптечной ромашкой. Огромные прозрачные лужи. И вороха древесного мусора, через который поднимается новое поколение. Ольха да березы. И осины кое где шелестят. Глухаря там было более чем. Надо полагать, летом кормился березьей сережкой, а к осени на осину переходил. А что? Тут и высыпки, тут и водопой - чего ж ему не плодиться?
Прямо как рассказ написали - зачет!  Читаешь, как книгу Пробовали писать рассказы? Может стоит попробовать ?  Я серьезно, кстати. Тверская область - огромна. Там места есть интересные.. . Сам знаю, живу близко, когда на дачу еду.
|
|
impeller
P.M.
|
Dohter18: Прямо как рассказ написали - зачет!  Читаешь, как книгу Пробовали писать рассказы? Может стоит попробовать ?  Я серьезно, кстати. Тверская область - огромна. Там места есть интересные.. . Сам знаю, живу близко, когда на дачу еду.
Были времена - довелось пожевать горького журналистского хлеба. Вкусо напоминающего хину Однако, учителя были хорошие. Граница Рамешковского и Максатихинского района.Бывал и в Удомельском. Но в Удомельском все по другому. В Рамешковском и частью Максатихинском районе почва всё больше глинистая. Рек и озер немного, всё больше пруды. С уткой трудновато. А в Удомельском всё наоборот. Прудов естественного происхождения не сыскать. Зато озер на любой вкус - в избытке. И охота на вырубках, возможная в одних местах. Совершенно невозможна в Удомельском районе. Там лужи не держатся после дождя больше двух трех суток. А в других местах. Лужи стоят месяцами. По лесам хватает черники. А клюкву надо черт знает где искать. А в Удомельском - с клюквой всё хорошо. А где чернику собирать - туда не у всякого. Дойти здоровья хватит. И с охотничьйми видами такая же история. Хотя и многое изменилось. Тверская область заметно пострадала от варварских вырубок. С конца 70х и до начала 2000х. Потом это явление стало стихать. Видимо, стало невыгодно этим заниматься. А раньше - в каждом колхозе была пилорама. Лес никто особо не считал и сохранением лесного фонда не морочились. Пилили почем зря. И не там, где ущерб от изъятия минимален, а там, где удобнее подъехать. И где раньше проводились лесозаготовки. Оставалось немалое количество неубранного древесного мусора, черные пятна от кострищ, натекшей гидрашки и солярки. Консервные банки и бутылки. Канистры от масла для пил. Раскатанная до полуметровых колей дорога, уничтоженый подлесок и произраставшие теневыносливые растения. Все это привело, в конечном счете, к тому. Что одни охотничьй виды сменили другие. Совершенно исчез беляк, в недосягаемые крепи ушел рябец. Белки не стало вовсе. Куда то делся кабан. Русак расплодился до чрезвычайности. Глухарь перестал летать на черничник и на речные отмели. А приспособился к питанию на вырубках. Вслед за ними подтянулись и лисы. Помню, подтянулись мужики за кабаном по старой памяти. Неделю отжили - и не следочка кабаньего. Ходят по лесу - и леса не узнают. "Семь дней искали кабана. Его тут нету ни хрена"
|
|
Dohter18
P.M.
|
Ну что у нас нового по теме? Ни у кого нет еще экземпляра выложить на всеобщее обозрение?
|
|
impeller
P.M.
|
Вертел в руках Henry в 22hmr. Варминтная однозарядная болтовая винтовка в нержавейке. Повертел - и назад отдал. На кой оно черт?
|
|
Димарик86
P.M.
|
У меня такой. Замучился патрон подбирать
|
|
impellerKa
P.M.
|
9-4-2016 02:07
impellerKa
impeller: Вертел в руках Henry в 22hmr. Варминтная однозарядная болтовая винтовка в нержавейке. Повертел - и назад отдал. На кой оно черт?
Henry в пластике, болтовая однозарядка?
|
|
horn+410
P.M.
|
Купил в БАРСЕ по 3750 руб.Года 2 назад.Говорят со складов!!!Буду краток -Я ЕЙ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!!! На 100 метров без оптики -МИЛОЕ ДЕЛО!!!Главное знать расстояние до цели!Бьёт НА УРА!!!Да и приятно иметь ту модель оружия,которую уже не выпускают!!!)))
|
|
Fakha
P.M.
|
У меня такой. Замучился патрон подбирать
Какие патроны пробовали? Дело в том, что когда в стволе 4 нареза, а это чаще всего на наших мелкашках, тогда имеем увеличенный диаметр ствола до 5,72 по нарезам, а по полям 5,50. Пули в калибре 22лр диаметром 5,70мм получаем прослабление в 2 сотки. Вы можете промерить пулю после того как прогнали по стволу шомполом? Интересно какой размер ствола. С ув.
|
|
azat555
P.M.
|
у Вас вроде ТОЗ-11 есть!!зачем ВАМ Anschutz???
|
|
om_babai
P.M.
|
18-12-2016 04:17
om_babai
С чего тема началась - тоз-16 каких-то крайних выпусков. Возможно и для забугорья. На пукалках 50-60х предохранительная скоба имела закруглённую форму и на ложе не было насечки. Так-же и ластхвост отсутствовал и планка была на 250. И год выпуска тогда выбивали. На счёт того, что с однозарядкой охотиться нельзя - спорно очень. У меня так в основном тока такие и были, и с госпромхоза, и левые. Охотился как-то. И сейчас -"север". Тоз-17 то-же так мягко скажем вовсе не эталон скоростной перезарядки, особенно на морозе, подвох может случиться в любой момент. На счёт тоз-99 - это вообще редкостная хреновина, таскал из интересу, даром не надо. Что-бы на патрончики грязь не собирать кисет шьётся, или сумочка, или хотя-бы мешочек, если баба уж совсем с иголкой не дружит. Просто в карманах их носить я никогда не пробовал. Глухарь нормально бьётся метров до 120. Пару промахов у нас он как правило терпит. А если он сорвался после попадания, надо не нестись куда-то сломя голову, а стоять и слушать где упадёт. Потерянные подранки случаются конечно, но всё-же это исключение. (Я то про зиму пишу, на снегу, с октября а то в "охоте", в глухариной теме чужие фото смотришь - большинство по травке зелёной охотятся ) Вас вроде ТОЗ-11 есть!!зачем ВАМ Anschutz???
Блин, либо 2 кг со шнеллером, либо однозарядка 2,6 без ничего.
|
|
kiowa
P.M.
|
Много узнал всего нового, и про мелкокалиберные винтовки, и про промысел. Спасибо.
|
|
smith_SVP
P.M.
|
18-12-2016 12:06
smith_SVP
Вепрь 7,62х39 с толстым пулеметным стволом вполне себе приемлем по точности до 150 метров.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но как владелец указанного аппарата для охоты по птице в этом калибре рекомендовал бы что-нибудь другое - Барс или ИЖ-18МН. Кучность заводской оболочкой составляет 7.. 8 см на 100 м, причем по 1 в ствол без магазина. Если с полным магазином - то 10.. 14 см на 100 м, что мало для указанных целей. Хотя, безусловно, снос ветром и падение на траектории при стрельбе на 100+ м у 7,62х39 значительно меньше, чем у .22, и в легкий ветер на 100 м группы собираются близкие по размеру - исходя из личного опыта с ТОЗ-78-15 с "Олимпом". С уважением.
|
|
|