Guns.ru Talks
Велосипед
Съемка в движении на велосипеде ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Съемка в движении на велосипеде

Nick Brake
3-7-2022 01:46 Nick Brake
Кто-нибудь пытался снимать на велосипеде в движении на смартфон? Имеется в виду - видеозапись вперед, по ходу движения?
Хочется снять местные дороги с горками в окрестностях деревни, где я сейчас провожу время.
С этим не было бы проблемы, будь у меня сейчас экшен-камера, или хотя бы крепление для нее (на
грудь, на руль или на голову). Но я решил экшен-камеру не брать с собой в
деревню и оставил в городе, о чем сейчас жалею.

Есть только стандартное раздвижное крепление для смартфона на монопод, но я уже попытался закрепить с его помощью смартфон на руле - его в
движении дико трясет, так что видео потом невозможно смотреть.
Может быть, есть какие-то неочевидные, но опробованные варианты, которые я упускаю?

Предложения с синей изолентой тоже принимаются, если с их помошью удастся закрепить смартфон на велосипеде или на одежде под правильным углом (чтобы снимал именно вперед, а не вниз или вбок), и при этом не трясся, как припадочный.

stvin
3-7-2022 16:22 stvin
Берите синюю изолента и крепите по нужным углом
Nick Brake
3-7-2022 16:56 Nick Brake
stvin:
Берите синюю изолента и крепите по нужным углом

Что бы я делал без Ваших ценнейших советов!
stvin
3-7-2022 17:00 stvin
А какой вы ,Николай, хотели совет ?
Вы же инженер
То есть как приделать смартфон допустим на грудь под нужным углом вам, инженеру, кто нужен?
valdmit2007
3-7-2022 17:03 valdmit2007
Съёмка всё равно будет дёргаться,в смартфоне нет функции стабилизации как экшен.Пустая затея.
Nick Brake
3-7-2022 17:04 Nick Brake
Originally posted by stvin:

А какой вы ,Николай, хотели совет ?

Любой, основанный на личном опыте. Фантазия людей бывает поистине непредсказуема, и в результате иногда получаются полезные идеи. Из обычных бытовых вещей.
stvin
3-7-2022 17:13 stvin
Originally posted by Nick Brake:

Фантазия людей бывает поистине непредсказуема, и в результате иногда получаются полезные идеи. Из обычных бытовых вещей

А, вот что...
Тада мы берём любое имеющиеся крепление на грудь и к нему проделываем крепление для смартфона
И под нужным углом
Но вы же за пятьсот км...
И тогда у вас остаётся совсем немногие, что найдете под рукой
А что у вас под рукой никто кроме вас не знает
stvin
3-7-2022 17:15 stvin
И кому как ни вам создать программу для стабилизации, вы же программист
Nick Brake
3-7-2022 17:41 Nick Brake

А что у вас под рукой никто кроме вас не знает

О, я уже понял по общению на "флудилке", что Ваше кредо: "никто ничего не знает!"

Не волнуйтесь, коли будут предложены какие-то идеи с применением подручных предметов, то я уже дальше сам посмотрю, какие из них у меня найдутся в хозяйстве, а какие - нет.

stvin
3-7-2022 17:47 stvin
Originally posted by Nick Brake:

Ваше кредо: "никто ничего не знает!"

Не лгите и не лжесвидетельствуй
А если имеете что в подтверждение вашего умозаключения про кредо - так предоставьте в здесь и в сейчас
Nick Brake
3-7-2022 18:25 Nick Brake
stvin:

Не лгите и не лжесвидетельствуй
А если имеете что в подтверждение вашего умозаключения про кредо - так предоставьте в здесь и в сейчас

Фи! У меня все ходы записаны! (с)

"Вы объективно не знаете что хотите, ну потому что знать не хотите"
"Никто ,ни вы , ни ваша жена , вообще никто не знает способности вашей жены к физическим нагрузкам на велосипеде".

Вот только не пойму - почему из-за этого нужно в бутылку лезть? Что, мы не можем нормально общаться?

stvin
3-7-2022 18:33 stvin
Канечна можем и это происходит
Николай, а что я не правильно предположил?
Вы что знаете комфортные передаточные отношения для вашей жены или она их знает?
Это не троллинг, это просто разговор по существу
Nick Brake
3-7-2022 18:59 Nick Brake

Николай, а что я не правильно предположил?
Вы что знаете комфортные передаточные отношения для вашей жены или она их знает?
Это не троллинг, это просто разговор по существу

Вопрос совсем не в том, что именно Вы предположили.
Вопрос в том, что Вы этой фразой задекларировали абсолютную банальность, и на ее основании предложили другую банальность (в виде выбора передаточных отношений для жены "с запасом"). Две банальности, в сумме дающие совет, практическая ценность которого равна нулю. Потому что он абсолютно очевиден, и поэтому не стоит обсуждения. О чем я Вас сразу же и поблагодарил в той теме.

Вот и здесь ровно то же самое: практическая ценность Вашего участия в теме равна нулю, поскольку никакого полезного предложения по теме от Вас не последовало.
Уж лучше бы это был троллинг - я никогда не против вместе посмеяться, если троллинг был бы удачный и остроумный.

stvin
3-7-2022 19:05 stvin
А то что тему вы задали банальную в своей заранее не исполнимости
Это вас не смущает?
Nick Brake
3-7-2022 19:34 Nick Brake
stvin:
А то что тему вы задали банальную в своей заранее не исполнимости
Это вас не смущает?

Ничуть не смущает. Поскольку Ваше предположение неверно.
BigMonster
4-7-2022 10:59 BigMonster
Крепить камеру на велосипед вообще и на руль в частности - так себе идея. Видео будет дёрганным на столько, что гипотетических зрителей укачает до тошноты.
Камера крепится либо на шлем, либо на грудь и именно отсюда и нужно начинать эксперименты с синей изолентой и прочими дендрофекальными технологиями.
Nick Brake
4-7-2022 11:21 Nick Brake
Originally posted by BigMonster:

Камера крепится либо на шлем, либо на грудь и именно отсюда и нужно начинать эксперименты с синей изолентой и прочими дендрофекальными технологиями.

Я вчера попробовал повесить на грудь (точнее, на шею). Тоже дергается, но меньше. Нужно будет закрепить пожостче, чтобы смартфон меньше болтался. И как-то заблокировать экран от случайных касаний, а то он самопроизвольно переключается на другие приложения и отключает камеру. Где-то в настройках должен быть режим "подводной съемки", при котором сенсорный экран отключается. Надо поискать.
BigMonster
4-7-2022 11:31 BigMonster
Самый простой вариант - мешочек в обтяг, по высоте чтоб блок камер наружу торчал. И пара шнурков. Один чтобы на шею повесить, второй чтобы снизу мешочек к тушке прижать.
Nick Brake
4-7-2022 11:46 Nick Brake

Самый простой вариант - мешочек в обтяг, по высоте чтоб блок камер наружу торчал. И пара шнурков. Один чтобы на шею повесить, второй чтобы снизу мешочек к тушке прижать.

Тогда получится вертикальное видео. Очень нежелательно.
Я обдумывал уже похожий вариант, только в роли мешочка - поясная сумочка с кармашком. Если разместить ее горизонтально, тогда камера будет торчать из кармашка сбоку, и с ориентацией видео будет все в порядке. Но нужно ее чем-то подстраховать от выпадения в движении.

ЗЫ. Для подстраховки от выпадения (при съемке в горизонтальном положении) - сделал язычок из велкро. В принципе, можно снимать и в вертикальном положении (у меня есть приложение, котороеснимает горизонтальные видео даже в вертикальном положении смартфона, только угол обзора получается меньше).
Так что спасибо за подсказку.

Nick Brake
4-7-2022 12:27 Nick Brake
Результаты вчерашних экспериментов.
(Если не показывает во встроенном проигрывателе на странице, то нажимайте "Посмотреть на Ютубе", там вроде бы показывает нормально).

Короткое видео:

Снималось на закате, после 21 часа, поэтому качество картинки не очень.

Более длинное видео:

КМ
4-7-2022 17:44 КМ
Какой смысл в таком видео?
stvin
4-7-2022 18:24 stvin
Originally posted by КМ:

А это банальный вопрос и практического никакого значения по этой теме не имеет
А тоесть вопрос не ответ, а ответ не правильный
Всё? Достаточна?
Nick Brake
4-7-2022 19:17 Nick Brake
КМ:

В каком "таком"?
В том, которе можно снимать при движении на велосипеде с помощью камеры, закрепленной на груди?
Или конкретно в этих двух роликах?

По первому вопросу, надеюсь, объяснять не требуется. Все написано в стартовом посте.
По второму вопросу - эти два ролика всего лишь технический отчет, результат тестирования одного из вариантов системы крепления.
Первый вариант был с креплением на руле, по нему у меня тоже есть видеоролик, только я его не выкладывал на Ютуб. Оно жутко трясется, как и писал BigMonster.
Это - второй вариант, он чуть получше, но тоже не айс.
Следующим будет вариант, описанный двумя постами выше. Можно будет сравнить.

КМ
4-7-2022 22:56 КМ
stvin:

А это банальный вопрос и практического никакого значения по этой теме не имеет
А тоесть вопрос не ответ, а ответ не правильный
Всё? Достаточна?

Уловил суть.
Nick Brake
5-7-2022 09:40 Nick Brake
Так, stvin, КМ, что там за разговорчики на задних партах?
Хотите говорить - поднимите руку!
Nick Brake
5-7-2022 14:40 Nick Brake
Originally posted by valdmit2007:

Съёмка всё равно будет дёргаться,в смартфоне нет функции стабилизации как экшен.Пустая затея.

В экшен-камере тоже не во всякой есть оптическая стабилизация. Да ее на такой тряске может и не хватить.
Лучший эффект дает применение электронного стедикама в двух плоскостях. Но это совсем другая история.. .

Из простых решений, которые есть под руками - отчасти выручает постобработка отснятого видео.
Вот тот же видеоролик, что в посте выше, но прошедший обработку в видеоредакторе, фильтром "антитряска":

BigMonster
5-7-2022 16:00 BigMonster
Nick Brake:

Лучший эффект дает применение электронного стедикама в двух плоскостях. Но это совсем другая история...

Заблуждение

Nick Brake
5-7-2022 16:03 Nick Brake

Заблуждение

Если Вы в теме - то не подскажете, чем снимают видео с гонок и покатушек?
BigMonster
5-7-2022 20:13 BigMonster
GoPro лидер индустрии.
Nick Brake
5-7-2022 21:15 Nick Brake

GoPro

А, ну с этим-то понятно!
Чудес не бывает.. . Без GoPro никуда.

Ладно, буду дальше колхозить. Завтра у меня по плану поездка в город, значит - следующая велопрогулка с видеозаписью будет только в четверг.

Nick Brake
1-7-2023 16:05 Nick Brake
Снова открыл тему.
Прошел год, и я возобновил эксперименты с видеозаписью.
Только теперь уже в городе, на экс-складнике с 20-ми колесами, и на SJCAM.

Продублирую пост из Велофлудилки, чтобы все было в одном месте.
------
Выложил на Ютуб видео с последней велопрогулки по Пушкину.
Можете получить представление, как проводят время на велосипеде пенсионеры, и
заодно немного полюбоваться пейзажами Пушкина и двух парков -
Александровского и Баболовского.

Мне удалось подобрать более-менее приемлемое размещение для экшен-камеры (неподвижно на раме,
прикрутил кронштейн к рулевому стакану). Предыдущие варианты (на руле, и
с помощью налобного крепления на голове) пришлось забраковать: на руле
картинка постоянно мотается вправо-влево, поскольку у складного с его
20-ми колесами приходится постоянно подруливать, особенно на малой
скорости, а на голове - непроизвольно раскачивается вместе с корпусом, в
такт движениям ног. (Если кому интересно - могу и их для сравнения выложить
).
На раме оказалось лучше всего (единственный минус - очень низко, это особенно заметно, когда идет съемка в парке - трава по краям
аллеи выше камеры ).

Видео лучше открывать прямо в Ютубе, а не во встроенном окне.
Первая часть (продолжительность - полчаса):

Продолжение (17 минут):

Искупался в пруду, позагорал, и поехал обратно (другой дорогой)
Но на обратный путь уже не хватило батарейки. Попробую в следующий раз подключить пауэрбанк.

Nick Brake
1-7-2023 20:34 Nick Brake
Для сравнения выложу один и тот же отрезок пути, что имеется и в первом ролике (бульвар Алексея Толстого). Но снято в разных вариантах установки камеры: первое видео (в посте выше) снято камерой, закрепленной на рулевом стакане. Здесь же первое видео снято камерой, закрепленной на руле, второе - на голове с помощью налобного крепления.

Nick Brake
1-7-2023 20:54 Nick Brake
Кстати, отмечу: Ютуб все-таки "смазывает" видео в движении - в исходнике у меня на диске оно заметно лучше.
Хотя разрешение формально одинаковое - 1920х1080.
Цепятыч
1-7-2023 23:34 Цепятыч
Наверное, я чего то пропустил.. . А зачем вообще нужно было это видео, про то, как вы по прямой едете?
Nick Brake
1-7-2023 23:42 Nick Brake
Originally posted by Цепятыч:

Наверное, я чего то пропустил.. . А зачем вообще нужно было это видео, про то, как вы по прямой едете?

Чё, правда по прямой? А как же я домой вернулся?
Земля, конечно, круглая, но ведь 80 дней-то еще не прошло?
Цепятыч
2-7-2023 00:30 Цепятыч
Так, надо было все до конца смотреть... ? Не.. . нахер
Nick Brake
2-7-2023 00:51 Nick Brake
Цепятыч:
Так, надо было все до конца смотреть... ? Не.. . нахер

Я ж Вас не заставляю.. .
И потом - это всего лишь тестовое видео. Тесты часто бывают скучными.
Проверка возможностей камеры, видеоредактора, обработки в Ютубе.
BigMonster
2-7-2023 07:10 BigMonster
Только грудное крепление, Николай

Nick Brake
2-7-2023 09:53 Nick Brake

Только грудное крепление, Николай
Пока что я по этому видео не увидел никаких плюсов нагрудного крепления. Даже наоборот: вид мотыляющегося перед камерой руля и переднего колеса не представляет никакого интереса, а они занимают 2/3 кадра. А в остальном - тот же эффект, что и у меня при налобном креплении: любое движение телом приводит к раскачиванию картинки.
Моя цель - не продемонстрировать экстрим катания, а показать окрестности по маршруту движения. Чтобы их можно было спокойно рассматривать с экрана компьютера.
Вариант с рулевым стаканом уже вполне это позволяет, даже по парковому гравию.

У налобного крепления вижу только один плюс: можно, повернув голову, показать на камеру что-то, находящееся по сторонам от оси велосипеда. Вот только горизонт при этом получается завален, поскольку голова наклонена вперед вместе с плечами. Разве что при повороте головы каждый раз специально выпрямляться в седле.. .

BigMonster
2-7-2023 10:24 BigMonster
Nick Brake:
Пока что я по этому видео не увидел никаких плюсов нагрудного крепления. Даже наоборот: вид мотыляющегося перед камерой руля и переднего колеса не представляет никакого интереса, а они занимают 2/3 кадра. А в остальном - тот же эффект, что и у меня при налобном креплении: любое движение телом приводит к раскачиванию картинки.
Моя цель - не продемонстрировать экстрим катания, а показать окрестности по маршруту движения. Чтобы их можно было спокойно рассматривать с экрана компьютера.
Вариант с рулевым стаканом уже вполне это позволяет, даже по парковому гравию.

У налобного крепления вижу только один плюс: можно, повернув голову, показать на камеру что-то, находящееся по сторонам от оси велосипеда. Вот только горизонт при этом получается завален, поскольку голова наклонена вперед вместе с плечами. Разве что при повороте головы каждый раз специально выпрямляться в седле.. .

С камерой на руле или выносе никаких окрестностей не покажешь, а то немногое что что всё-таки будет видно - напрочь убьёт эффект желе.

Guns.ru Talks
Велосипед
Съемка в движении на велосипеде ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям