|
8-10-2017 18:55
ThaiKhanRho
согласно Асмолову, на Дальнем Востоке "властелином всего оружия" зовется копье.
И это правда. Именно копья позволили нашим волосатым предкам нивелировать разницу в физической силе и реакции с дикими зверями, позволив успешно противостоять хищникам (не без потерь, но без копья шансов выжить нуль - дело ведь не в том, чтобы запороть леопарда ножом. Дело в том, чтобы не получить летальных ран. А значит - лучше держать большую кошку на расстоянии). Но вот как им пользовались.. . Положим, ладно - рогатина и медведь. Воткнуть перо в брюхо, второй конец упереть в землю, держать в руке топор и рубить загребущие лапы, если Потапыч разбуянится. А вот кабана как били? Или, общеизвестно, что греки использовали в бою именно что копья со щитами. Ну и, версия дружно преданная анафеме всеми понимающими людьми на будо-форуме - вот если взять каратистский цуки, из дзенкуцу дачи - не стойка ли это копейщика? В левой щит, правая копьем в среднем положении работает... В общем - если есть тут специалисты по пешему копью - с удовольствием послушаю. С ув. |
|
9-10-2017 11:05
Or
Кто и когда?
По поводу боевого применения всякой древней шеняги хорошо высказался товарищ Жуков на 12:03
Есть подозрение, что они толкались щитами и тыкали копьём сверху держа его паралельно земле в поднятой вверх руке. (речь не о фаланге) В фалаге же первые ряды со щитами без копий, а второй(третий четвёртый) ряд тыкал копьями держа их двумя руками. (ояпть же есть подозрение)
Полагаю что боевое применение копья особенно в строю сильно отличается от возможного одиночного фехтования. Но я не специалист, давайте послушаем спецов. |
|
9-10-2017 11:20
ThaiKhanRho
?Кто и когда?
- Все, в любой момент времени. Эти так, эти этак, изменение техники и так далее. ?Про Жукова и реконструкцию как НЕ исторический источник. ?Есть подозрение, что они толкались щитами и тыкали копьём сверху держа его паралельно земле в поднятой вверх руке. Исходя из изображений на вазах - таки да, есть. И я даже подозреваю, что мне сейчас нужно топать на хлегио и выяснять путем прочтения материалов, сколько весило греческое копье, и как долго в такой манере им можно работать. давайте послушаем спецов. Да, надеюсь найдем хоть одного )
|
|
9-10-2017 13:41
Kodringer
По боевому копью есть сомнения что услышим голос практиков
А что касается вопроса копья на охоте это средство добора крупной дичи (ни в коем случае не нож) Охота с рогатиной это скорее исключение и крупный риск да и сам факт использования копий делал профессию охотника сильно рискованой Доогнестрельные охотники копья имели но в основе был все таки лук |
|
9-10-2017 14:54
ThaiKhanRho
Я исхожу из того, что 2. Ну, не совсем так. Отдельно с собой копье никто не таскал, в огнестрельный период. 3. С рогатиной на Потапыча ходили достаточно часто, а уж охота на вепрей - любимое развлечение средневековой знати, помянутое во всех источниках какие есть. И не как исключение а как проза жизни. 4. Как раз при охоте на крупняк использовались именно копья. Лук чаще при охоте на мелкую и иногда среднюю дичь.
|
|
9-10-2017 15:08
Or
если это, то
То это практика 18-19 века. Гугли линейная тактика пехоты. Кстати Жуков это тоже освещал на 24:37 |
|
9-10-2017 15:20
ThaiKhanRho
"То это практика 18-19 века. Гугли линейная тактика пехоты."
Не совсем так ))) Потом это механически было перенесено на стрелковое оружие, но Суворов решал проблему штыковой атакой (и согласно известной мне легенде - фишка Сувоврова была именно в том, что солдаты шли в штыковую с пулей в стволе - потому первый противник на дистанции штыка был гарантированным трупом) Я это к тому, что линейное однообразное передвижение хорошо именно для фалангоподобных построений. Или омоновцев.
|
|
9-10-2017 15:50
Or
Не совсем механически.
Сори что долбаю видосами, сичитайте что наполняю раздел на 47:30 Но собственно это офтоп конечно. Но.говоря о 18 веке я имел в виду то, что у нас есть источники как тогда ходили. И именно отталкиваясь от этого всё перенеслось на более древние построения. Как в реальности ходили древние мы не знаем. Это наша реконструкция с учётом опыта линейной тактики 18 века. Ну и
собственно если вы смотрели первый ролик там Жуков и говорит про опыт пикинеров 17 века и далее 18,19 века.
а он не говорит, что они далеки. Он говорит у них задачи другие и условия поэтому мы не можем быть уверенными, что реконструировалось так. Вот их одеть во всё это железо поставить.. . этих омоновцев.. . под конный удар и посмотреть.. .
|
|
9-10-2017 16:07
ThaiKhanRho
цит "говоря о 18 веке я имел в виду то, что у нас есть источники как тогда ходили. И именно отталкиваясь от этого всё перенеслось на более древние построения. Как в реальности ходили древние мы не знаем."
- да знаем, знаем.. . письменные источники тогда уже вовсю существовали. цит. "н говорит у них задачи другие и условия поэтому мы не можем быть уверенными, что реконструировалось так. Вот их одеть во всё это железо поставить.. . этих омоновцев.. . под конный удар и посмотреть." Ну, кавалерии римляне слегка сливали (см. Парфия) )) Ну или НЕ слегка. |
|
9-10-2017 16:19
Or
и там описывалось как ходили в строю римляне и греки? так нацельте меня. |
|
9-10-2017 16:48
ThaiKhanRho
и там описывалось как ходили в строю римляне и греки?
нет, я про 16-17 века. А так, в целом если античность брать - то Но в целом, уровень материалов достоен. |
|
11-10-2017 09:18
ЯРЛ
Действительно как держать? В двух руках понятно. А если в одной и щит? Сверху наконечник от мизинца или снизу наконечник от большого пальца?
|
|
11-10-2017 12:04
Or
Если щит большой, то мне представляется сложным держать снизу.Опять же из-за большого щита сложно увидеть куда бить. В плотном строю манёвр снизу ограничен телами твоих товарищей. |
|
11-10-2017 15:26
ЯРЛ
Двухрядное построение. Боевые двойки. Спереди меч и щит, сзади копьё и щит. Колоть сверху. |
|
11-10-2017 17:08
Kodringer
Про охоту на вепря чота мне помнится что пикой охотились с коня а не пешком )))
|
|
12-10-2017 09:33
ThaiKhanRho
неа. Неверно помнится.
|
|
12-10-2017 13:30
ЯРЛ
А за копьё будем продолжать? Вот когда я в первой половине 70-х был в Западной Африке то увидел, что у местных охотничьи копья из чуть кривых, по окружности веток. Ветка где то 2см. в диаметре длиной около 2-х метров. туда сюда. Наконечник конус выколоченный из листа железа. Но кидают метко. Ленивые, даже своих кур не ловят, кинул копьё в курицу на собственном дворе - попал!
|
|
13-10-2017 08:15
ЯРЛ
Кстати о наконечниках. Из листа тонкого железа вырубают клин и молотком сбивают его на конус длиной около 20см. Садят на древко на любую смолу, хоть битум, хоть растительную. Я так в детстве из консервных банок делал наконечники для стрел. Негры для этого используют железо крыльев и дверок машин. Крылья машине вообще не нужны, а дверки опасны для жизни в местности где всё время стреляют и от скорости выпрыгивания из машины в придорожные кусты зависит Ваша жизнь. В Африке машины ездят не быстро. Во первых по тем "дорогам" быстро не поездишь. Во вторых в Африку машины, которые быстро ездят не попадают. Ездят и ладно.
|
|
24-11-2017 02:38
werkitten
На тему источников по технике копья:
Наиболее цельный и основной - китайское ушу. Один из немногих, где дошла именно живая традиция. Сохранилось огромное количество комплексов приёмов и упражнений с копьями, различных конфигураций: коротких, длинных, очень длинных, с коротким наконечником, длинным наконечником, двумя наконечниками и т д Также некоторое количество материала сохранилось в других восточных БИ, хоть и многократно меньше. Часть техник обрела декоративные элементы и далеко не все кто занимается ушу могут её применить, но это гораздо лучше, чем гадать по малоинформативным письменным источникам и иллюстрациям посредственного качества, с которыми зачастую даже неизвестно, рисовали с оглядкой на реальную технику, или же просто "от фонаря". Второй источник - фехтбухи. Работа с древковым в них эпизодически встречается. Этот тип источников более достоверен, чем изображения на вазах и др подобное, однако не стоит забывать, что по любым учебникам, даже современным, учиться нужно крайне аккуратно т к очень легко сделать неверную интерпретацию, или упустить важный фрагмент, причём не факт что это удастся заметить, особенно если это узкое сообщество, в котором все учатся более-менее одинаково. Третий источник - форма самого оружия. Форма диктует технику и диктуется таковой, но вероятность ошибки в понимании, зачем нужен тот или иной элемент конструкции, крайне высока. Четвёртый источник - изображения, не являющиеся иллюстрациями к фехтбуху, и письменные описания. Как источник по которому можно что то изучать не годятся вообще, но могут служить косвенным подтверждением правильности той или иной теории, с огромной долей допущения. Что касается современной практики: Чтобы реально задействовалось всё многообразие техники нужен не только навык, но и соответствующий оппонент, что очень большая редкость. Из личного опыта, если оппонент хорошо умеет блокировать уколы и при этом не боится бежать на выставленное острие - становятся нужны другие варианты, кроме укола на дальнюю дистанцию: хват за середину древка, работа обеими его концами, короткие уколы, сбив оружия древком и т д. Дистанция при этом теряется, однако у копья есть другое преимущество - очень сильный удар с опорой на корпус, который зачастую просто проламывает защиту клинковым оружием, вплоть до выбивания его из руки. Утверждение, что копьё не подходит для боя на близкой дистанции - большая ошибка, подходит и ещё как, просто техникой мало кто владеет, в силу причин описанных выше. Далее, из того что выясняли экспериментально, по части сочетания копьё+щит. Самый сильный укол копьём - это не тычковые действия одной, или двумя руками, а вариант, когда оно зажимается подмышкой и человек просто бежит вперёд, не двигая рукой вообще. Чем быстрее бежит - тем сильнее удар. Есть реальный шанс сбить противника с ног, если тот подставит щит и не будет бежать навстречу с сопоставимой скоростью, либо не встанет в очень устойчивую стойку. |
|
23-1-2018 14:47
М0М
помнится, в Трое ахиллес с гектором в поединке очень технично копьями бились.
|
|
23-1-2018 18:38
Kodringer
Авторы некоторых фехтбухов помнится вообще все ХО приводили к длинной палке как наиболее подходящей для бойца-одиночке
Тему маневренного вблизи и рубящего копья скорее закрывает тема короткого протазана/глефы/ и.т.п. высотой где-то до подбородка стоячего человека Строевые копья и длинные пики вообще вряд ли стоит рассматривать как оружие вне строя со щитами. Хотя тоже копья |
|
24-1-2018 16:52
Or
А это интересно. Есть у кого фйтбух по такому оружию или ролики с ютюба или ещё какая инфа. |
|
24-1-2018 17:44
Kodringer
Ну я только про местную разновидность (пальма-батас-батыййя) могу этнографическими наблюдениями поделиться они вполне дожили до наших дней
У Тальхоффера точно было про такое оружие но в духе эпохи очень приблизительное понимание |
|
9-3-2018 22:03
zhogl
По материалам инета - современные браконьеры практически всегда имеют что-то копьеподобное, но чисто для самозащиты. Товарную массу они добывают ловушками. ПМСМ и доогнестрельные охотники - тоже. Есть видосы современных массовых охот в Африке. Луков там нет и близко. КРС и слонов там валят гл.обр. метательным копьем. Негры-охотники-профессионалы первобытного типа используют только слабенькие луки и только в качестве средства доставки яда. Не надо демонизировать лук.
|
|
9-3-2018 22:14
zhogl
Да. Обезьяны кидают палки, но по типу метательной палицы - нестабилизировано. Прообраз бумеранга. Чего-либо похожего на ударное копье у обезьян так же не отмечено. Наиболее древние раскопанные копья (Испания, 30 Клет) относятся к Хомо Эректусам, а они уже являются людьми. Интересно то, что острые концы были не только обожжены, но и имелись признаки "ковки". |
|
9-3-2018 22:24
zhogl
Есть же современные видосы, я их выставлял на другом форуме. Безволосая обезьяна стоит неподвижно, приклад зажат в подмышке, древко твердо удерживается обоими руками. Наконечник недалеко от земли, на уровне свиньи. Свинья набегает сама. Безволосая обезьяна только наводит острие длинной палки. Проблем две: - надо быть достаточно сильным, чтобы не допустить выбивания копья из рук - надо быть достаточно координированным, чтобы не допустить сбивания себя на землю. Имхо с мишкой всё тоже самое. ИМхо ни свинку, ни мишку ничем метательным не повалишь. |
|
9-3-2018 22:28
zhogl
Масаи юзают метательное копье. Видосов полно.
|
|
9-3-2018 22:42
zhogl
Есть изображение на вазе, кто-то выставлял на "Длинномере выжигатора". Там изображены именно ударные копья, а не метательные. Хватом в кулак можно только ударить, вменяемо бросить не получится. Метательным хватом же сильно ударить не получится. |
|
9-3-2018 23:13
-Izvinite-
нет, с мишкой не так. Князь Ширинский-Шихматов (принимавший медведей на рогатину в том числе) писал, что медведь нападает по-собачьи, и если выставить рогатину вперед- то он выбьет ее лапой. Нужно стоять впол-оборота, спрятав рогатину за себя, и сконцентрироваться "лишь на клочке шерсти на его шее, куда следует вдарить". И бить надо в последний момент, буквально в последний медвежий прыжок сделать полушаг в сторону с разворотом и вонзить рогатину в шею. Второй конец после этого (если кспеешь, конечно)- в землю.. . ... Лично я бы- не смог. Слабоват-с воспользоваться княжьим советом. ![]() П.С.Загуглите картину: Вадим Горбатов. 'Охота на медведя с рогатиной'. |
|
9-3-2018 23:24
zhogl
Солдатами не рождаются.Дело тренировки. |
|
10-3-2018 21:24
zhogl
Ой. Не стоит. Приведу пример в том, в чем соображаю. Скобелев не соображает ничего в праще, о которой пишет. Он явно не бросил пращей ни одного камушка. Он не знает школьной физики. Он стоял в сторонке и описывал то, что ему показывали, но при этом он ничего не понял. Лично я пращей кидаю. Остальной контингент - примерно такой же. Интересные корреспонденты, в тот период, когда я на 10легио крутился - все оказались пришедшими с Ганзы. |
|
12-3-2018 00:17
ThaiKhanRho
Я 10 легион не абсолютизирую )) Но для меня там всё же много больше взвешенных суждений, чем в речении многих.. . кхм.. . душегубцев )) Любопытное о пилуме (несколько не монтируется с общепринятыми объяснениями)
|
|
12-3-2018 22:56
zhogl
Ну вот, как я и говорил. Хлегионеры не дочитали.
Переламываюмщийся (а не гнущийся) пилум имел место быть. Отличался специальной конструкцией посадки наконечника на древко - на 2х заклепках, одна из к-х была деревянной. Смысл - исключение обратного броска. А вообще - хорошо сделанные девайсы и хорошие броски. |
|
21-4-2018 20:24
Entien
ThaiKhanRho
>в любом случае, копье, как по мне, и шире - древковое оружие - много полезнее, чем мечи. Пардоньте, не сдержался. |
|
21-4-2018 22:25
zhogl
Статистики по потерям нет. Доля павших от мечей м копий неизвестна. Остается только гадать. По любому - копье, что ударное, что метательное - самоем убойное в расчете на количество попаданий. А меч - он просто удобен в ношении, только и всего. |
|
22-4-2018 06:23
Entien
zhogl
>Статистики по потерям нет. Речь не за потери, хотя за ранениями можно обратиться к исследованиям Матцке, он на эту тему целую диссертацию написал. |
|
22-4-2018 08:45
кентярик 777
В противостоянии мечника и копьеносца однозначно побеждает мечник. На эту тему снято куча видосиков-экспериментов причем бойцы разных уровней от новичков до мастеров. КОПЬЯ (ПИКИ) оружие либо для сплоченного строя либо для конново воина. Давным давно всё изученно и доказанно.
|
|
24-4-2018 20:12
ЯРЛ
Забыли по посох подорожный, окованный. И ткнуть, и бросить острым не далеко и тупым концом, как дубинкой. "В дороге береги: посох, сандали и хлеб" (народн. мудр.)
|
|
25-4-2018 10:19
ThaiKhanRho
Так в этом-то и прелесть происходящего )) Не надо всех этих личностей валить в одну кучу.
Если вы про Киллмейкера, то он некомпетентен с древковым. По его же собственным словам. И тщательно избегает снять ролик, где бы его с копьем забил его обычный оппонент с мечом - что гораздо бы лучше доказало его точку зрения, чем то, чем он занимается. Что до копья: это в любом случае то, с чего начинается бой. И часто именно им он и заканчивается ( в условиях доогнестрельной эпохи). Что до меня, я реконства не застал, учил бо и дзё (мало и плохо), но в целом - полагаю это оружие более гибким на поле боя. |
|
25-4-2018 16:07
ЯРЛ
И сразу дорогой и могущий в любой момент сломаться меч. Копьё и дёшево, и сердито. Булава - палица, окованная железом дубинка, дубинка с камнем опять же дёшево и сердито.
Посох с острым концом не хотите рассматривать. А годендаг? И копьё и дубинка - два в одном. Им очень хорошо мечниками мужики вламывали. |
|
|