Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  Выбор оптимального пистолета для гражданских целей. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор оптимального пистолета для гражданских целей.    (просмотров: 1)
 версия для печати
Gambler
posted 5-3-2003 05:53    

О вкусах, как известно не спорят и поэтому я просто хотел поделиться своим мнением по поводу того каким должен быть оптимальны пистолет для самообороны и прочих гражданских целей. На эту идею меня натолкнула дискуссия по поводу мечты о пяти лучших пистолетов. Мнения и вкусы там настолько разные., что я предлагаю немного сузить тему обсуждения и поговорить о гражданском оружии и том оптимуме, который желательно иметь в каждом доме.

Мне кажется что наиболее эффективной формой выбора может быть отбор путем исключения в соответствии с некоторыми первоначально заданными параметрами.
В качестве примера опишу свой собственный опыт выбора основного и запасного пистолетов для собственных нужд. Револьверы по ряду причин и в первую очередь из-за несоответсвия некоторым основным параметрам я не рассматривал вовсе.

Мои критерии выбора:

1. Надежность.
2. Мощность патрона и калибр.
3. Удобство ношения
4. Удобство применения.
5. Точность стрельбы.
6. Простота конструкции и удобство сборки-разборки.

Более подробно мои основные критерии выглядели следующим образом:

1. Надежность.
Большинство современных пистолетов вцелом достаточно надежны. Поэтому выбор самых лучших из них проще всего вести на основании репутации фирмы-изготовителя. Первым эшелоном идут: Browning (FNE), Beretta, Glock, Sig Sauer, Walter, HK, CZ, Colt, Smith & Wesson. Фирмы Ruger, Steyr, Astra, Llama, Taurus и некоторые другие тоже имеют неплохие образцы. Поскольку я не коллекционер и не мазохист, то различную старину типа маузеров, парабеллумов и пр. я не рассматривал, также как и разную 'экзотику' советского производства как Макаров, Стечкин, ТТ и пр.. Думаю, в данном случае своя жизнь должна быть дороже патриотизма. Поэтому выбор для меня был в основном только из первой категории.
2. Мощность патрона и калибр.
С точки зрения ОД минимально приемлемым калибром для самообороны принято считать .380 auto известный также под названием 9мм Шорт или Курц. Оптимальным этот патрон не назовешь и поэтому двигаясь вверх по шкале калибров в качестве базового калибра я предпочел .40 SW обеспечивающий оптимальную на мой взгляд комбинацию ОД и проникающего действия.
3. Удобство ношения.
Компактные модели более подходящи для скрытого ношения и поэтому все полноразмерные пистолеты армейского образца отпадают автоматически. Таскать на себе полноразмерный пистолет я уже пробовал и больше не хочу.
4. Удобство применения.
Взятый в руку заряженный пистолет при нажатии на спусковой крючок должен выстрелить. Поэтому, с моей точки зрения, все модели с неавтоматическими предохранителями для самообороны не годятся. Под стрессом можно и не вспомнить о небходимости выключение предохранителя. К тому-же, как всем известно, луший предохранитель - сам стрелок. Вполне достаточно автоматического устройства блокирования бойка, гарантирующего от случайного выстрела при падении пистолета на жесткую поверхность. Бескурковые модели ДАО типа Глока меня тоже не вдохновляют. Хочу иметь возможность выбора между SA и DA.
Эргономика тоже имеет большое значение и прикладистая рукоятка с хорошим балансом предпочтительнее прямоугольного 'кирпича' в руке. Глок и Ругер - типичные примеры хреновой эргономики в то время как Вальтер Р99 наверное близок к идеалу.
5. Точность стрельбы.
Качественных пистолетов с хорошим боем достаточно много. Однако некоторые из них, такие как 1911 например, часто требуют некоторой доводки, которая производится мастером-оружейником. Пистолет с хорошей кучностью боя 'out of the box' при необходимости минимальных 'усовершенствований' - как раз то, что мне нужно.

Методом исключения я сделал свой выбор основного пистолета - Зиг 229.
'Вack up gun', который я считаю должен быть в том-же калибре, что и основной выбрать было совсем просто. Зиг 239 - оптимальный вариант к тому-же с почти идентичными характеристиками и управлением. Два дополнительных ствола в калибре .357зиг вообще превратили мои два пистолета в четыре.
Хотелось бы этим постом начать дискуссию на тему оптимальной пары для гражданских целей. Ваши предпочтения?

------------------
Gambler


 

 
AT
posted 5-3-2003 06:36    
> Ваши предпочтения?

Думается что из десяти тысяч произведенных выстрелов, 9999 будут в целях тренировок и развлечения, т.е. по бумаге и банкам, и один - случайным, т.е. произведен непреднамеренно. (Например, когда ребенок доберется до заряженного пистолета без предохранителя и нажмет на спуск.) С вышеперечисленными целями вполне справится пистолет или револьвер калибра .22LR при чем раз в 10 дешевле, чем пистолет калибра .40SW и подобные ему.

Gambler
posted 5-3-2003 06:54    
AT. It's better to have a gun and not need one than to need one and not have it. А по бумаге пулять рогатка будет еще дешевле...
Бодя
posted 5-3-2003 07:00    
quote:
Револьверы по ряду причин и в первую очередь из-за несоответсвия некоторым основным параметрам я не рассматривал вовсе.

Мои критерии выбора:

1. Надежность.
2. Мощность патрона и калибр.
3. Удобство ношения
4. Удобство применения.
5. Точность стрельбы.
6. Простота конструкции и удобство сборки-разборки.


Без комментариев

[edited by Бодя]

Gambler
posted 5-3-2003 07:34    
Без комментариев

[edited by Бодя]

Коментарий
1. Малозарядность.
2. Большая толщина.
3. Никакая скорость перезаряжания.

Иногда беру у приятеля Кинг Кобра пострелять по бумаге но себе не купил и не хочу. Думал может взять жене револьвер для простоты обращения но ей тоже не понравилось. Подарил Зиг 232 и вполне довольна.

Михаил HORNET
posted 5-3-2003 07:41    
Надежность.
"Browning (FNE), Beretta, Glock, Sig Sauer, Walter, HK, CZ, Colt, Smith & Wesson. Фирмы Ruger, Steyr, Astra, Llama, Taurus и некоторые другие тоже имеют неплохие образцы. я не рассматривал, также как и разную 'экзотику' советского производства как Макаров, Стечкин"

Ну ничего, что Макаров, например, из всего списка - самый надежный? Кроме того, он самый же компактный в ряду компактов, средне- и полноразмерных конструкций. 12-зарядный магазин в новых моделях вполне достаточен, тем более, что в Штатах более 10 нельзя. Так что ПМ вовсе не стоит списывать.

С 40 СВ уже получаем весьма сильную отдачу в пистолете массой до 600 г - отсюда легкие модели будут мало подходить для дуплетов.

Лимитирующий фактор также - масса. Я бы сказал, что весьма комфортно носить пистолет массой 500 г.

AT
posted 5-3-2003 07:43    
> А по бумаге пулять рогатка будет еще дешевле...

Конечно. И если Вы можете из рогатки попасть в мишень размером с яблоко с 25-50 метров 10 раз из десяти, то честь Вам и хвала. И спорт, наверное, интересный. Я же отстреливаю больше тысячи патронов в месяц и любой патрон кроме .22LR финансово был бы за пределами разумного.

Ну а к вопросу что лучше - иметь или не иметь - то тема была Вами озаглавлена как выбор оптимального пистолета для гражданских целей. А гражданские цели для стрелкового оружия - ето спорт и развлечения.

Бодя
posted 5-3-2003 07:59    
Компактный револьвер ето прекрасное оружие для гражданских целей. Шести патронов вполне достаточно для ситуации в которой может оказаться добропорядочный мирный гражданин.
Gambler
posted 5-3-2003 08:04    
Пострелять я тоже люблю но предпочитаю пользоваться тем чем буду самообороняться . На патроны, слава Б-гу, пока хватает. Отстреливаю до :600 в .40СВ и несколько меньше в .357зиг поскольку от звука народ пугается и стоять рядом люди не хотят. Пукалка жены (Зиг 232)-сплошное удовольствие если по бумажке. Макар-же ни с какой стороны и близко не стоял к зигу. Наверное потому и продается по цене металлолома. Хотя СВОИХ денег он наверняка стоит, но не более. У меня о нем остались самые хреновые воспоминания еще от СА. На Ford тоже можно ездить, но зачем когда есть BMW?
Eugenis
posted 5-3-2003 08:05    
Живя в России и исходя из своего уровня доходов, после получения разрешения лично я бы купил как минимум один пистолет под патрон 9х18ПМ -
ЧЗ-83 или ПМ
Пистолеты вполне надежные и достаточно компактные, для гражданских целей подходящие.
Кроме этого для тренировочной стрельбы обязательно купил бы что-либо .22 LR, ибо патроны эти несоизмеримо ДЕШЕВЛЕ.
Gambler
posted 5-3-2003 08:18    
Компактный револьвер ето прекрасное оружие для гражданских целей. Шести патронов вполне достаточно для ситуации в которой может оказаться добропорядочный мирный гражданин.

Скажите это тем корейцам которых толпы черных жгли в Лос Анжелесе в 92-ом. Может они вам поверят...А может и нет... Я же про оптимальный вариант и только со своей точки зрения.

oktagon
posted 5-3-2003 08:23    
Ув. Гамблер,

Я должен с Вами не согласиться по ряду причин.
Во первых ПМ ето компактное и высокоточное оружие, которое в силу економических обстоятельств представляет "bargian" в Штатах.
Поверьте, я имею очень неплохои арсенал в котором есть практически все образцы из перечисленого Вами списка, но иногда я все еше ношу Макар. Не из за ностальгии, а из чисто практических соображении.Что же касается револьверов, то маленькие револверы с 2х дюимовим стволом, особенно с рамкои из легкого сплава являются чуть ле не идеальным оружием самообороны. С моим утверххдением согласны многие експерты, какие как Массад Аюб.
Я не спорю с Вашим выбором, но нельзя категорично утверждать что какое то оружие не пригодно для ношения только потому что оно вам не нравится ис естетических соображении.

С Уважением,
Октагон


PS: Proshu proscheniya sa orfografiyu. Ya nikak ne mogu osvoit' "translit lingo"

[edited by oktagon]

Gambler
posted 5-3-2003 08:30    
Eugenis. Практически на все распространенные патроны время-от-времени можно найти хорошую цену. Если поискать конечно. Я однажды смог купить 1000 .40 СВ (фабричные и не reload) всего за $140 на интернет. Вполне приемлемо.
Gambler
posted 5-3-2003 08:50    
oktagon. Я себя к коллекционерам не отношу и помимо вышеперечисленного из короткостволов у меня еще есть только Беретта 950 BS .25 cal которую я купил для дочери когда ей исполнилось 8 лет. Это было давно и сейчас она вполне справляется с 229-ым. Сейчас Беретта просто лежит в сейфе и в тир мы его не берем. из револьвера я с удовольствием постреливаю вогда есть возможность и желание но иметь не хочу. А Макар...Ну что Макар..? Пусть будет, но я его тоже не хочу.Это субъективная вещь. Пусть будет у того, кому нравится. Я лично от всей души желаю чтобы россияне могли его покупать свободно для самообороны или спорта и как можно скорее.
DM
posted 5-3-2003 09:02    
quote:
Originally posted by Gambler:
Eugenis. Практически на все распространенные патроны время-от-времени можно найти хорошую цену. Если поискать конечно. Я однажды смог купить 1000 .40 СВ (фабричные и не reload) всего за $140 на интернет. Вполне приемлемо.

Посмотрим, спасибо. Разрешат - будем искать

Gambler
posted 5-3-2003 09:16    
Помню был такой старый фильм с Микки Рурком. Называется "Harley Davidson and Cowboy Marlboro". У Рурка был забавный револьвер крупного калибра (Не помню какой. Может кто подскажет?) ну с оооочень дорогими патронами. Так партнер его упрекал, что выстрелив один полный барабан он потратил 12 долларов совершенно напрасно.
nabludatel
posted 5-3-2003 09:39    
Уважаемый Gambler, а почему Вы отождествляете с термином "гражданские цели" только самооборону и только от преступников. Ведь действительно наиболее частое гражданское применение оружия это развлечение и спорт. А потом уже самооборона. Кроме того самооборона бывает не только от людей, но и от животных. Кроме того есть еще и охота. Все перечисленное это гражданские цели, не военные и не полицейские.
nabludatel
posted 5-3-2003 09:52    
Револьвер в фильме про Харлея был скорее всего Фридом Армс кал 454.
Если же говорить о самообороне в городе, то если бы у меня была необходимость и легальная возможность носить оружие(например в России), то я бы носил легкий 5ти зарядный револьвер 38/357, заряженный 38сп+Р НР. Думаю, что после пары выстрелов случайные преступники дадут деру. А уж если кто меня, или любого другого обычного человека убить захочет(правда не знаю зачем), то убьет все равно.
Gambler
posted 5-3-2003 10:03    
nabludatel А я и не отождествляю. Само получается. С животными дружу. Коровы,козлы, бараны, собаки, львы и медведи на меня что-то давно не нападали. Уже лет тридцать наверное. С кошками справляюсь холодным оружием и приемами джиу-джитсу, а чисто спортивная стрельба мне не интересна. К сожалению на тактические пострелялки, которые мне больше всего нравятся у меня почти никогда времени нет т.к. далеко ехать. Поэтому в основном просто развлекаюсь и "совершенствуюсь". Может и пригодится когда. Кстати большинство Зигов очень хороши для развлечения. Даже .357, хотя и очень гроико.
Gambler
posted 5-3-2003 10:19    
nabludatel. Кстати я нашел фильм на DVD и посмотрел эту сцену с револьвером. Вы оказались правы наполовину. Это "Ругер Супер Блэк Хок" переделанный под .454. Смешная машинка. Примерно такая. http://www.ruger-firearms.com/rvpages/s45n.html

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Короткоствольное оружие
  Выбор оптимального пистолета для гражданских целей. ( 1 )
guns.ru home