|
6-4-2008 15:29
Volot
И не найдете, здесь только Глоки или накрайняк Hk или Sigи обитают
|
|
6-4-2008 15:34
James Bond
Материалов - навалом. Читайте форум. Есть у кого нибудь фото ПММ?
|
|
6-4-2008 15:44
DM
9-мм пистолет Макарова (ПМ) Разработан модернизированный образец пистолета - ПММ. Его размеры 65х127х37мм, вместимость магазина - 12 патронов, масса - 766г. ПММ по деталям унифицирован с ПМ на 70%. Новый патрон к ПММ имеет начальную скорость пули 415 м/с.
Основные конструктивные и баллистические характеристики пистолета Калибр, мм
Общий вид пистолета, его частей и механизмов, их устройство показаны на рис. 1 - 12.
Рис. 1. 9-мм пистолет Макарова (ПМ). Рис. 2. Рамка со стволом и спусковой скобой: 1 - основание рукоятки; 2 - ствол; 3 - стойка для крепления ствола; 4 - окно для спускового крючка и гребня спусковой скобы; 5 - цапфенные гнезда для цапф спускового крючка; 6 - кривой паз для передней цапфы спусковой тяги; 7 - цапфенные гнезда для цапф курка и шептала; 8 - пазы для затвора; 9 - окно для перьев боевой пружины; 10 - вырез для затворной задержки; 11 - прилив с отверстием для винта крепления рукоятки и задвижки боевой пружины; 12 - вырез для защелки магазина; 13 - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы; 14 - боковые окна; 15 - спусковая скоба; 16 - гребень для ограничения движения затвора назад.
Рис. 3. Затвор:
Рис. 4. Рукоятка:
Рис. 5. Выбрасыватель:
Рис. 6. Магазин:
Рис. 7. Ударник:
Рис. 8. Предохранитель:
Рис. 9. Возвратная пружина. Рис. 10. Ударно-спусковой механизм:
Рис. 11. Затворная задвижка: 1 - выступ: 2 - кнопка с насечкой: 3 - отверстие; 4 - отражатель.
Рис. 12. Положение частей и механизмов пистолета: а - перед, выстрелом; б - перед выстрелом самовзводом; 1 - затвор; 2 - выбрасыватель; 3 - возвратная пружина; 4 - спусковой крючок; 5 - спусковая тяга; 6 - магазин; 7 - боевая пружина; 8 - шептало с пружиной; 9 - рычаг взвода; 10 - курок.
Положение и работа частей и механизмов пистолета
1. До заряжания: затвор под действием возвратной пружины - в крайнем переднем положении, его чашка упирается в казенный срез ствола (ствол заперт затвором); продольные выступы затвора входят в пазы задней части рамки; затвор заперт ребром предохранителя; курок спущен и под действием широкого пера боевой пружины упирается передней плоскостью в выступ предохранителя и не может продвинуться вперед; шептало полочкой уступа на оси предохранителя поднято и удерживается так, что между предохранительным взводом курка и носиком шептала имеется зазор; спусковая тяга с рычагом взвода под действием узкого пера боевой пружины - в крайнем заднем положении; рычаг взвода утоплен в рамку, и его выступ самовзвода сцеплен с зубом самовзвода курка так, что при нажатии на хвост спускового крючка курок имеет свободный ход назад, но не взводится; магазин вставлен в основание рукоятки, его подаватель - в верх-нем положении и упирается в гребень затвора, зуб подавателя нажимает на затворную задержку; флажок предохранителя находится в положении 'предохранение', выступ предохранителя опущен и касается передней плоскости курка; полочка уступа на оси предохранителя, действуя на зуб шептала, поднимает шептало и удерживает его в поднятом положении; зацеп предохранителя входит в выем курка, упирается в его выступ и запирает курок, который не может быть взведен; ребро предохранителя находится за левым выступом рамки и запирает затвор с рамкой.
2. При заряжании: магазин снаряжается патронами, которые ложатся на подавателе в один ряд, сжимая его пружину; верхний патрон удерживается загибами боковых стенок корпуса магазина; магазин вставляется в основание рукоятки, защелка магазина заскакивает за выступ на стенке магазина и удерживает его; верхний патрон в магазине упирается в гребень затвора, подаватель магазина занимает нижнее положение, его зуб не воздействует на затворную задержку; предохранитель выключается (его флажок поворачивается вниз), выступ предохранителя при этом поднимается и освобождает курок; зацеп предохранителя выходит из выема курка и освобождает выступ курка, обеспечивая отведение курка назад; полочка уступа на оси предохранителя освобождает шептало, которое опускается под действием своей пружины, и его носик становится впереди предохранительного взвода курка (курок становится на предохранительный взвод); при повороте предохранителя его ребро выходит из-за левого выступа рамки и разъединяет затвор с рамкой, что позволяет отвести затвор назад; затвор вручную отводится назад, и при этом он, двигаясь по продольным пазам рамки, взводит курок; шептало под действием пружины заскакивает своим носиком за боевой взвод курка; возвратная пружина максимально сжимается; курок при его взведении передней частью кольцевого выема перемещает спусковую тягу с рычагом взвода вперед и вверх, выбирается часть свободного хода спускового крючка, рычаг взвода поднимается и подводит свой вырез к выступу шептала; подаватель магазина поднимает патроны, и верхний из них становится перед досылателем затвора; при отпускании затвора возвратная пружина посылает его вперед; двигаясь по продольным пазам рамки, затвор досылателем продвигает верхний патрон из магазина в патронник; патрон, скользя по загибам боковых стенок корпуса магазина и по скосу на приливе ствола в ниж-ней части патронника, входит в патронник и упирается срезом гильзы в уступ патронника; канал ствола запирается затвором; очередной патрон под действием пружины подавателя поднимается подавателем до упора в гребень затвора; при досылании патрона в патронник зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы; курок находится на боевом взводе.
3. При включении предохранителя: если после заряжания не требуется немедленно открывать огонь, предохранитель, не спуская курка с боевого взвода, включают поворотом его флажка вверх до отказа; при включении предохранителя его выступ опускается и встает на пути движения курка; полочка уступа на оси предохранителя поднимает шептало; шептало, поворачиваясь, освобождает курок, который под действием широкого пера боевой пружины поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя; ребро предохранителя, поворачиваясь, заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой; зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает курок, препятствуя его взведению; при выключении предохранителя в указанном положении частей курок автоматически становится на предохранительный взвод ('отбой курка'), а пистолет готов к немедленному открытию огня самовзводом; при спуске курка заряженного пистолета вручную, без включения предохранителя, нажатием на хвост спускового крючка с одновременным придерживанием курка за головку для плавного спуска, курок после освобождения спускового крючка также автоматически становится на предохранительный взвод.
4. При стрельбе: перед выстрелом предохранитель выключается переводом его флажка вниз, взводится курок и производится нажим на хвост спускового крючка; работа и взаимодействие частей и механизмов при этом будут такими же, как указаны в п. 2; при нажатии на хвост спускового крючка спусковая тяга перемещается вперед, а рычаг взвода, соединенный с ее задним концом, поворачивается на задней цапфе спусковой тяги и поднимается до тех пор пока своим вырезом не упрется в выступ шептала; после этого рычаг взвода поднимает шептало и расцепляет его с боевым взводом курка; разобщающий выступ рычага взвода входит в выем затвора; курок освобождается от шептала, поворачивается на цапфах вперед под действием широкого пера боевой пружины и наносит удар по ударнику; ударник движется вперед и своим бойком наносит удар по капсюлю патрона; давлением пороховых газов пуля выбрасывается из канала ствола; давление газов на дно гильзы передается затвору, и он движется назад.
5. После стрельбы: затвор отходит назад, извлекая зацепом выбрасывателя стреляную гильзу из патронника; в начале своего отхода назад (3-5 мм) он своим выступом смещает вправо разобщающий выступ рычага взвода и расцепляет (разобщает) его с шепталом; освобожденное шептало под действием пружины прижимается к курку, при повороте которого назад до отказа носик шептала заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его до следующего выстрела; при дальнейшем отходе затвора назад разобщающий выступ рычага взвода скользит в пазе затвора; гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя в чашке затвора, ударяется об отражатель на затворной задержке и выбрасывается в окно затвора; подаватель поднимает очередной патрон в магазине и, ставит его перед досылателем затвора; затвор, дойдя до крайнего заднего положения с упором в гребень спусковой скобы, сжав возвратную пружину, возвращается назад, в переднее положение под действием возвратной пружины, выталкивает досылателем из магазина очередной патрон, досылает его в патронник; зацеп выбрасывателя заскакивает в проточку гильзы; рычаг взвода упирается сбоку в шептало, его разобщающий выступ находится против выема на затворе; пистолет готов к очередному выстрелу; очередной выстрел происходит после отпускания и последующего нажатия на хвост спускового крючка; при отпускании спусковая тяга с рычагом взвода перемещается назад под действием узкого пера боевой пружины; одновременно рычаг взвода опускается и своим вырезом заходит под выступ шептала; в случае недокрытия патрона затвором, т. е. недохода затвора до крайнего переднего положения, нажатие на спусковой крючок не при-водит к выстрелу, поскольку рычаг взвода не войдет в сцепление с шепталом и не повернет его, т. е. спуска курка с боевого взвода не произойдет.
6. При стрельбе самовзводом: стрельба без предварительного взведения курка (см. п.З) возможна самовзводом, когда при нажатии на хвост спускового крючка курок взводится автоматически; при этом рычаг взвода входит в зацепление своим выступом самовзвода с зубом самовзвода курка и взводит курок; курок, не становясь на боевой взвод, поскольку шептало поднято в верхнее положение выступом рычага взвода, срывается с выступа самовзвода рычага взвода и наносит удар по ударнику.
7. По израсходовании патронов в магазине: после выстрела последним патроном, находившимся в магазине, подаватель магазина своим зубом поднимает передний конец затворной задержки; затвор упирается своим зубом в выступ затворной задержки и останавливается в заднем положении; курок находится на боевом взводе; после извлечения порожнего магазина из основания рукоятки затвор остается в заднем положении, удерживаясь на затворной задержке; затвор освобождается от затворной задержки при извлеченном или вставленном магазине нажатием на кнопку затворной задержки.
Разборка и сборка пистолета
Неполная разборка: извлечь магазин из основания рукоятки - отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая выступающую часть крышки магазина; проверить, нет ли патрона в патроннике, - выключить предохранитель (опустить его флажок вниз), отвести затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник; нажатием на затворную задержку отпустить затвор; отделить затвор от рамки - оттянуть спусковую скобу вниз, перекосить ее влево и упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении (при дальнейшей разборке подпирать ее для предотвращения соскока с рамки); отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, позволить ему продвинуться вперед под действием возвратной пружины; отделить затвор и поставить спусковую скобу на место; снять возвратную пружину со ствола.
Сборка после неполной разборки: надеть возвратную пружину на ствол тем ее концом, у которого первый виток имеет меньший, чем у остальных, диаметр; присоединить затвор к рамке - ввести передний конец возвратной пружины в канал затвора и, сжимая ее, надвинуть затвор на ствол так, чтобы дульная часть ствола выступила из передней торцевой части затвора; опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его, чтобы он возвратился в крайнее переднее положение (оттягивать и перекашивать спусковую скобу не обязательно); включить предохранитель, подняв его флажок вверх; вставить магазин в основание рукоятки так, чтобы защелка заскочила за выступ на стенке корпуса магазина; проверить правильность сборки - выключить предохранитель, отвести затвор в заднее положение и отпустить; продвинувшись вперед, он встанет на затворную задержку; нажатием на затворную задержку возвратить затвор в переднее положение; включить предохранитель - курок при этом сорвется с боевого взвода и заблокируется.
Следы на патронах, пулях и гильзах
При заряжании: следы загибов боковых стенок магазина на корпусе гильзы; след нижней поверхности гребня затвора на корпусе гильзы; след скоса прилива ствола на пуле; след среза патронника на пуле; след зацепа выбрасывателя на фланце гильзы.
При стрельбе: след бойка ударника на капсюле гильзы; следы поверхности дна чашечки затвора на капсюле гильзы; следы канала ствола (Первичные, граней, полей и участков дна нарезов) на пуле.
При удалении гильз: след зацепа выбрасывателя в проточке и на передней поверхности фланца гильзы; след отражателя на дне гильзы у фланца; след угла загиба правой стенки магазина на корпусе гильзы; следы поверхности патронника на корпусе гильзы. Форма, расположение и основные размеры следов показаны на рис. 13, 14.
Рис. 13. Следы полей нарезов канала ствола на пуле.
Рис. 14. Следы на гильзах и патронах: а, в - на гильзе; б - варианты формы следа отражателя; г - сводная схема расположения следов (следы бойка ударника на капсюле гильзы и канала ствола на пуле не показаны; I - дно гильзы, II - корпус гильзы, III - пуля); 1 - отражателя; 2 - зацепа выбрасывателя; 3 - бойка ударника; 4 - угла правого загиба стенки магазина; 5 - окна затвора; 6 - нижней поверхности гребня затвора; 7, 8 - загибов магазина; 9 - скоса прилива ствола; 10 - верхнего края среза патронника.
------ |
|
6-4-2008 15:47
DM
ПММ оснащён более мощным патроном, а также магазином увеличенной ёмкости (пистолет ПММ-12 (существует вариант ПММ-8 - с ёмкостью магазина 8 патронов). Для поставок за рубеж разработана модификация ПММ под названием "Байкал - 442". Отличается наличием регулируемого прицела и более качественной внешней отделкой.
По сравнению с ПМ, ПММ имеет следующие отличия: - изменена конструкция патронника, на его внутренней поверхности выполнены три винтовые канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и выравнивающие работу автоматики при стрельбе обычными и высокоимпульсными патронами; - увеличена емкость магазина с восьми до двенадцати патронов, за счет их двухрядного расположения; - улучшены эргономические характеристики рукоятки (спорно), - пистолет стал более прикладистым и удобным для быстрой стрельбы навскидку (спорно), При этом в 1, 3 раза увеличилась начальная скорость полета пули, в 1,7 раза - дульная энергия, в 1,2 раза повысилась кучность стрельбы Для стрельбы в условиях плохой освещенности к пистолету разработан опытный образец лазерного целеуказателя. Стрелять из ПММ можно как высоко-импульсными, так и обычными патронами. Лучше - обычными |
|
6-4-2008 19:54
Katerina
Спасибо огромное модератору!
А может быть есть схема компановки ПММ у кого-нибудь в более крупном виде. |
|
6-4-2008 19:59
James Bond
В ссылке, которую я вам привел есть все фотографии.
|
|
6-4-2008 20:12
Katerina
Да, спасибо, там тоже материал есть полезный.
Только там фотографии, а мне схему компановки нужно чертить ) Ещё и дорабатывать эту конструкцию (интересно, что там вообще можно доработать) |
|
6-4-2008 20:21
MVN
Насчёт, что и как "доработать" в конструкции, особенно пистолетов, лучше обратиться к map-у. Правда человек он.. . вообщем, обратитесь, там увидите. |
|
6-4-2008 20:25
James Bond
А что вы конкретно хотите доработать? |
|
6-4-2008 20:39
Katerina
По ТЗ нужно доработать придохранитель.
Хочу переделать предохранитель на клавишный. (Подобие стоит на "Гюрзе") Как думаете, можно сие вписать в конструкцию данного пистолета? |
|
6-4-2008 20:50
James Bond
Для начала хочу сказать, что на заводе делать видимо нечего, как предохранитель на спусковой крючок ставить.. . для ПМообразного предохранитель вообще не нужен.
Можно безусловно |
|
6-4-2008 23:02
HEAVY METAL
Такой предохранитель, как на Глок, ставится на УСМ нажимающего типа/ тяга движется назад/ для защиты от инерциалных нагрузках- типа упал на жопу. На Макар тяга движется впереди и при удар сзади только убирает луфт спуска, как что такой предохранитель будет полная безмислица....
|
|
6-4-2008 23:10
Katerina
То есть, как я вас поняла, предохранитель такой ставится дабы предотвратить инерционный накол капсюля?
Но можно же конструкцию сделать таким образом, чтобы блокировалось спусковая тяга и не при нажатой клавише спуск также блокируется. Пока это и рассматриваю как основу. |
|
6-4-2008 23:21
DM
Поясните практический смысл своего нововведения, если Вам не трудно.
Какая цель стоит перед Вами? Почему ответ на вопросы ищете именно тут?
|
|
6-4-2008 23:29
Katerina
Откровенно говоря, хочу сделать какой-нибудь служебный пистолет на основе ПММ (хотела на основе ПМ, но руководитель сказал, что отталкиваться нужно уж как минимум от характеристик ПММ).
Сделать грамотный КП. И выйти уже с нормальными наработками на диплом, чтобы не стыдно было отчитываться перед Дорфом (это бывш. гл. конструктор мех. завода).
Уже трижды обращалась сюда за помощью по разным вопросам, отзывались, помогали разобраться, не ленились дать информацию. Да и вообще, пожалуй, это единственный оружейный форум такой "отзывчивости" во всём мире. |
|
6-4-2008 23:33
DM
На базе ПММ вроде бы уже существует служебный пистолет
![]() Вы хотиите провести глубокую модернизацию или создать что-либо принципиально новое? Чем Ваш пистолет должен отличаться от прототипа? Как я понимаю, вряд ли он будет более многозарядным... ВЫ хотите улучшить потребительские характеристики или что? |
|
6-4-2008 23:35
Katerina
Наверное, ничем :-) Если честно, ПМ я разбирала-собирала, даже стрелять приходилось. А вот о ПММ знаю совсем-совсем мало (только то, что цель создания этого образца - сделать конструкцию для "выдерживания" более мощного патрона. Вот Вы выше написали, что лучше уж стрелять обычными ПМ патронами из него. А в чем причина? Получается, что у создателям не удалось полноценно модернизировать пистолет Макарова? |
|
6-4-2008 23:42
Katerina
Наверное, проще уже назвать чего НЕ существует на базе ПМ (даже удалось нарыть ссылку на пистолет-пулемёт Макарова, правда она почему-то не открылась).
Провести модернизацию, возможно, и неглубокую, усовершенствовать какой-то узел, механизм (в данном случае выбран мною предохранительный механизм)
Летом тут находила кое-какое исследование, заключающееся в том, что предохранитель ПМ не совсем должным образом выполняет свою функцию. (По-моему, даже выставлялось фото, на котором было показано наличие зазора между пружиной предохранительного флажка и затвором, что уже делает небезопасным его использование из-за недостаточной фиксации в том или ином положении). Я думаю, если ввести автоматический предохранитель, который выключается после полного обхвата рукой рукояти пистолета, этой проблемы можно избежать. Т.е., отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать: я думаю от прототипа на стадии КП он должен отличаться механизмом предохранения. |
|
6-4-2008 23:43
DM
Были случаи, когда высокоимпульсные патроны 57-Н181-СМ применялись в пистолетах ПМ.
Модернизировать удалось.. . но проконтролировать, чтобы никто не использовал в ПМ патроны 57-Н181-СМ получилось несколько сложнее... |
|
6-4-2008 23:49
DM
Максимальное давление в канале ствола пистолета при новом патроне
возросло процентов на 15. Возросла скорость отката затвора и сила удара затвора о рамку. ПМ не рассчитан на такие давления. Силы стандартной возвратной пружины ПМ и веса стандартного затвора ПМ мало при работе патроном 57-Н181-СМ. |
|
6-4-2008 23:50
Hartman
Страшную ересь скажу - если модернизировать пистолет Макарова - то так или иначе в итоге получается CZ 82/83 |
|
6-4-2008 23:52
DM
CZ 83
|
|
7-4-2008 00:01
Katerina
Да, ПМ не рассчитан, но ведь патрон делали специально для ПММ, а у него в патроннике винтовые канавки, которые, как я понимаю, способствуют сбросу давления и понижения скорости отдачи. Функция-то эта работает? С удовольствием бы сначала выстрелила из ПМ, а потом из ПММ мощным патроном и посмотрела разницу.
Я уж до такого модернизировать его не хочу Оставлю всё как есть, только предохранитель хочу сделать клавишный. А ещё нужна схема вот такая: 364481.jpg покрупнее, потому как чертить нужно общий вид в разрезе
|
|
7-4-2008 00:13
DM
|
|
7-4-2008 00:16
Sanych
Идрены пассатижи
Модернизация ПМу нужна как мне прошлогодний снег по весне. Ну нужно написать девушке дипломную работу и защититься. А для этого хоть черта лысого можно присобачить, лишь бы оценка была хорошая
|
|
7-4-2008 00:17
Katerina
Ой, а как же его укрупнить-то.. .
![]() Я даже текст не вижу ( |
|
7-4-2008 00:17
DM
------ |
|
7-4-2008 00:18
Katerina
о, спасибо, DM :-)
|
|
7-4-2008 00:22
Katerina
Ну в чем-то Вы правы ) Быть может полностью правы. Только как-то душевно хочется ещё сделать так, чтобы узел, который я модернизирую, ещё и работал, если превратить его в жизнь. И, быть может, имел какую-нибудь, хотя бы блеклую, но перспективу реализации. |
|
7-4-2008 00:23
Hartman
А придумайте.. . двусторонний ? Я и все левши-стрелки из ПМ - Вам будут добрые слова говорить мысленно каждый раз, как ПМ с предохранителя снимать станут... . Рисунки: makarov.com makarov.com - рамка. |
|
7-4-2008 00:31
Sanych
Не надо.. . Если уже так сильно хочется что-то модернизировать, то можно попробовать каким-либо образом ввести firing pin safety, который тоже там нахрен не нужен. |
|
7-4-2008 01:52
HEAVY METAL
Нет для капсюля, на ПМ ето малый вес ударника, на западные, которые все подпружиненные есть сафети пин. На глокоидов удар по задницу приведет в движение сп.крючок+тяга и вероятно произойдет выстрел. Поетому и ставят ету помпочку на спусковой крючок, для блокировки. На ПМ рабочий ход тяги впереди/противоположно глоковской/, ось крючка близ центра тяжести так что такой предохранитель не нужен. Теоретически удар спереди может привести в движение тягу но тогда курок инерциально давит на шептала так что и ето не страшно. Если хотите усовершенствовать ПМ поле для творчества ето деревянный спуск, все из за етой боевой пружиной, точнее- выступ для ресета курка, если интересует дам одну рецепту |
|
7-4-2008 10:43
Llandaff
Придумайте кронштейн для коллиматорного прицела, грузы и порты на ствол, увеличенный предохранитель и воронку на шахту магазина. Будет спортивный ПММ
![]() Кстати, ПММовский патрон проходит в minor? |
|
7-4-2008 11:41
filin
Стрелял из ПММ, но там были в патроннике секторные выборки. Они действительно задерживали выход гильзы. Основное преимущество ПММ для меня - слабее подброс при выстреле. Модернизировать ПМ сложновато. Можно изваять спуск по типу Глоковского или Сигмовского (снятый с производства Смит-и-Вессон Сигма).Преимущества такого решения - возможность изготовить узел и на защите диплома продемонстрировать его в действии. Практическая ценность - нулевая. Неплохо бы изобразить заглушку вместо предохранителя - мне он всегда мешал. Сильно увеличивает габариты затвора, а толку от него нет. Или превратить предохранитель в декокер.
А кто сейчас главный вместо Дорфа? |
|
7-4-2008 13:11
Egoz
|
|
7-4-2008 13:14
Л.Х.Освальд
Уважаемая Катерина!
В настоящее время Ижмехом производится грубо три вариации пистолета обр. 1951 года: Проблема создания служебного пистолета на базе третьего пункта заключается в том, что мощность разрешенного для служебного оружия боеприпаса ограниченая патроном 9х17, а емкость магазина - 10 патронами. Это закон. Поэтому создание служебного пистолета на базе ПММа это что-то среднее между изобретением нового способа езды на велосипеде и постороением сферического коня в ваккууме. Ну нету смысла изобретать второй раз Иж71 или Иж71-100, если он уже более десяти лет успешно производится Вашим же заводом и что самое главное - нормально вписывается в закон! Теперь насчет предохранительного механизма пистолета Макарова, который остается неизменным с уже 57 лет. На мой взгляд механизм, хороший он или плохой, но он и на 50% не используется реальными пользователся. Почему? Да потому, что законами и наставлением к пистолету ограничен способ его ношения - большенство законопослушных владельцев пистолета Макарова носят его с пустым патронником, на предохренителе. Как работает предохранитель - для пользователя не важно - он им пользуется максимум, чтобы безопасно спустить курок после стрельбы. То же самое можно сказать про самовзвод пистолета Макарова: большенство реально носящих это оружие воспринимают самовзвод только как возможность повторно ударить по осечному патрону, что нередко случается при использовании 9х18 времен "культа личности" - не редкость во многих организациях. Таким образом в реальных Российских условиях функционал УСМ и предохранителя пистолета Макарова можно считать избыточным! Я конечно немного утрирую, но будь у Макарова ударниковый УСМ одинарного действия как у Браунинга-1910 или Ижа-76 - средний владелец пистолета особо бы не проиграл, пистолет нормально бы носился существующим образом! Что на мой взгляд было бы таки желательно изменить в Иже-71? Про улучшение качества термообработки ствола с целью исключения раздутий мы не говорим, так? Другая идея, доработать существующий предохранитель, чтобы он не фиксировался в верхнем положении, а автоматически опускался в положение "Огонь" - то есть работал толко бы устройство безопасного спуска курка. Пример удачной реализации такого функционала - Вальтер П99 или Беретта М92Г. Наконец третий вариант доработки УСМ Макарова - перевод его в режим только самовзвода, путем удаления боевого взвода курка. После каждого выстрела курок должен возвращаться в спущенное состояние, что заставит пользователя производить каждый выстрел с самовзвода. Такая доработка часто встречается на западном полицейском оружии - считается что более длинный и тяжелый спуск пистолета делает оружие более безопасным. Примеры - Беретта М92Д или чешский травматический пистолет ВАСП. P.S. Александру Ушеровичу большой привет! |
|
7-4-2008 13:15
Л.Х.Освальд
Нет. |
|
|