Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие
Пистолет Марголина МЦ-ресурс ?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

DIDI
P.M. Ц
21-9-2024 10:15 DIDI
Пистолет Марголина МЦ
Давным давно у меня,но любая вещь имеет ресурс,а настрел за эти годы очень большой.Несколько десятков тысяч патронов это точно.Ибо тысячи две-четыре в год точно настреливаю и пистолет у меня уже лет под двадцать наверное.Да и брал я его далеко не новым,хоть и в хорошем состоянии.Вот и думаю,каков его ресурс.
MVN
P.M. Ц
21-9-2024 13:10 MVN
От сотни тыщи до пол миллиона.
Такие настрелы были у наших МЦМ в Рижской 7-ой детско-юношеской спортивной школе.
Моложе 10-ти лет не было ни одного МЦМ у нас тогда. В месяц с них делали где-то 300-500 выстрелов.
Но! Стрелять надо соответствующими патронами, а не эксперементировать. Чистка осуществлялась либо после настрела 500 выстрелов, но не реже раз в месяц. И холощение, только с прокладкой (обычного куска школьной резинки) под боёк.
ЗИПы к ним были так же, но этим делом занимался сугубо оружейник. Мы же стрелки.. . не припомню серьёзных поломок.. . в основном теряли винты креплений к целикам и мушке. Самое ходовое это было на замену. А про замены и поломки как пружины ударника, спусковой тяги, спускового крючка, возвратной и пр. детали- не помню такого.
Единственно, теряли пружинку регулировки целика. Но это мелкая хрень акромя удобства отсчитывать щелчки регулировки, на стрельбу никак не влияла.

Спортивное советское оружие это при правильной эксплуатации, вещь может и не самая передовая, но и не убиваемая.
Зачем далеко ходить. Мой ХР-30 и его германская копия AW-93. Моему, а он на минуточку был одним из стволов команды Литовской ССР, на сегодня 50 лет. Что то не слышал чтобы немецкий аналог пережил его хотябы в половину срока и настрела.

vulcan
P.M. Ц
21-9-2024 16:48 vulcan
Cамые новые в тире 89 г.в. . Стреляют . В советсвкое время и 90-е- серой радостью на тренировках и с латунной гильзой на соревнованиях.Сейчас- лапуа ск пистолетные. верю,что стреляли 35 лет назад кучнее .Работают- постоянно .Настрел в год четырехзначный. за сотку настрелы,полагаю. А может и 250К.
BotanSU
P.M. Ц
25-9-2024 19:24 BotanSU
Ресурс огромный конечно у них. Из болячек периодически может подача из магазина через раз подклинивать либо осечить, из за наклепа от ударника, когда без резинки кто то холостил. Периодически пользуюсь в тире марголиным еще в деревянном ящике. В 80-е они уже в пластиковых шли. Лет 5-8 назад у нас институты и университеты закрывали свои тиры из за ужесточения требований к тирам и хранению оружия, переходили на лазерные тиры, и распродавали свои арсеналы, попадались в руки несколько матчевых ТОЗ-35 в отличном состоянии и марголиных.
А так, кроме исторического интереса и ностальгии, для тех, кто с ними тренироваться начинал в 80-е. 90-е больше не зачем он не нужен сейчас, когда можно выбрать другое.
xwing
P.M. Ц
26-9-2024 03:10 xwing
Что "другое" можно выбрать такого же уровня в .22? Хаммерли? Сильно ли он лучше?
BotanSU
P.M. Ц
26-9-2024 06:49 BotanSU
xwing:
Что "другое" можно выбрать такого же уровня в .22? Хаммерли? Сильно ли он лучше?

ИЖ35 Ярыгина, если повезет найти ИЖ-ХР Хайдурова

DIDI
P.M. Ц
26-9-2024 12:33 DIDI
BotanSU:

А запчасти где на них брать?
Я серьёзно.
Уже на Марголин некоторые детали в большом дефиците.Тут у товарища боёк сломался.Облазили все интернет магазины и нема.Случайно ношли с рук из запасов члена другого клуба воспользовавшись его добротой.

MVN
P.M. Ц
26-9-2024 12:53 MVN
А какие запчасти надо искать к тому же ХР-30?
Посмотри на схему:
valgun.ru
Во первых, чтобы там что то сломать, надо именно хотеть это сломать.
Во вторых, там просто нечему ломаться.
В третьих, там всё.. . абсолютно всё.. . изготавливается мало мальски граммотным токарем.
Ну и в четвёртых- это уже моё мнение - когда немцы решили испортить ХР-30, они купили патент и придумали АW-93, усложнив деталь механизма амортизатора- вместо двух как у ХР сделав их три у АW.
xwing
P.M. Ц
26-9-2024 19:59 xwing
BotanSU:

Это еще более редкие звери в краях наших.

Guns.ru Talks
Короткоствольное оружие